Экономический смысл прибыли коэффициента закрепления. Рентабельность – экономическое значение, основные коэффициенты рентабельности

Введение.

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.

Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Важнейшее значение в определении финансового состояния предприятия состоит в своевременном и качественном анализе финансово-хозяйственной деятельности.

Целью любого предприятия является прибыль, она же соответственно является и важнейшим объектом экономического анализа. Однако сам размер прибыли не может охарактеризовать эффективность использования предприятием своих ресурсов. Одним из основных показателей характеризующих эффективность работы предприятия является рентабельность. Рентабельность, в общем смысле, характеризует целесообразность затраченных ресурсов в отношении к вновь приобретенным (прибыли) ресурсам.

Рентабельность и прибыль – показатели, которые четко отражают эффективность деятельности предприятия, рациональность использования предприятием своих ресурсов, доходность направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной и т.д.).

Предприятие реализует свою продукцию потребителям, получая за нее денежную выручку. Но это еще не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство продукции и ее реализацию, т.е. с себестоимостью продукции.

Предприятие получает прибыль, если выручка превышает себестоимость; если выручка равна себестоимости, то удается лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции, и прибыль отсутствует; если затраты превышают выручку, то предприятие получает убыток, т.е. отрицательный финансовый результат, что ставит его в сложное финансовое положение, не исключая банкротство. Для получения максимальной прибыли и избежания банкротства необходимо изучать показатели прибыли, факторы, влияющие на нее, и показатель рентабельности, который отражает эффективность текущих затрат и представляет собой своего рода синтез различных качественных и количественных показателей.

Понятие и экономическое содержание рентабельности

Одним из важнейших показателей деятельности предприятия является рентабельность.

Рентабельность - это обобщающий показатель, характеризующий качество работы промышленного предприятия, так как при всем значении массы получаемой прибыли наиболее полную качественную оценку производственно-хозяйственной деятельности предприятия дает величина рентабельности и ее изменение. Он представляет собой отношение прибыли к производственным фондам или к себестоимости продукции. Показатель рентабельности оценивает эффективность производства и расходов на него.

К основным факторам, оказывающим непосредственное воздействие на увеличения уровня рентабельности на предприятиях, относятся:

1. Рост объема производства продукции;

2. Снижение ее себестоимости;

3. Сокращение времени оборота основных производственных фондов и оборотных средств;

4. Рост массы прибыли;

5. Лучшее использование фондов;

6. Система ценообразования на оборудование, здания и сооружения и другие носители основных производственных фондов;

7. Установление и соблюдение норм запасов материальных ресурсов, незавершенного производства и готовой продукции.

Для достижения высокого уровня рентабельности необходимо планомерно и систематически внедрять передовые достижения науки и техники, эффективно использовать трудовые ресурсы и производственные фонды.

По методу исчисления в народном хозяйстве существует рентабельность предприятий Р пр. и рентабельность продукции Р прод. Первый показатель определяется как отношение балансовой прибыли П к среднегодовой стоимости основных производственных фондов Ф оп и оборотных средств Ф об:

Р пр = (П / (Ф оп + Ф об)) х 100% (6)

Второй показатель рентабельности выражается отношением балансовой прибыли П к себестоимости готовой продукции С:

Р пр = (П / С) х 100% (7)

Методы определения рентабельности наглядно показывают, что уровень рентабельности и его изменение непосредственно связаны с ценами на промышленную продукцию. Следовательно, объективная система ценообразования является важной предпосылкой определения обоснованного уровня рентабельности, который в то же время может оказывать влияние на изменение уровня цен на продукцию. Таким образом, обоснованные методы установления и планирования рентабельности находятся в тесной взаимосвязи с системой ценообразования. Величина прибыли, а следовательно, и уровень рентабельности, прежде всего, зависят от изменения цен на продукцию и ее себестоимости.

В понятии рентабельности производства сопоставляются накопления, создаваемые в процессе изготовления продукции, с первоначально выделенными данному предприятию производственными фондами. Рентабельность производства служит измерителем эффективности использования средств, находящихся в распоряжении предприятия.

Экономический смысл рентабельности производства не ограничивается снижением затрат живого и овеществленного труда на производство единицы продукции. Масса средств, участвующих в производственном процессе, существенно отличается от их количества, которое входит в сумму затрат, связанных с изготовлением продукции. В процессе производства принимает участие огромное количество основных фондов, материализованных в зданиях, сооружениях, оборудовании и инвентаре. В издержки же производства включается их амортизация, то есть доля их стоимости, переносимая в тот или иной период времени на себестоимость производимой продукции. Стоимость оборотных фондов включатся в издержки производства только в сумме, израсходованной при изготовлении продукции.

Для повышения рентабельности производства используются различные средства. Одним из главных источников роста рентабельности производства является увеличение массы прибыли, получаемой предприятием. Этот рост достигается в результате снижения издержек производства, изменения структуры производимой продукции и такого увеличения масштабов производства, когда при сохранении суммы прибыли, получаемой от реализации единицы каждого вида продукции, общая сумма полученной прибыли растет.

Основным фактором роста прибыли является снижение себестоимости продукции. Однако на величину балансовой прибыли оказывает влияние еще ряд факторов - изменение цен на продукцию, величина остатка нереализованной продукции, объем реализации, структура производства и др. Первый фактор учитывается только в тех случаях, когда имеются достаточно резкие основания считать, что в предстоящем периоде произойдет изменение цен (их повышение в связи с повышением качества продукции или снижения из-за старения отдельных видов продукции, насыщенности рынка потребителей некоторыми изделиями или в связи с переходом на новую технику и технологию производства). Повышение рентабельности производства означает рост отдачи на каждую гривну авансированных средств и, тем самым, более эффективное их использование.

Показатели рентабельности являются важными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и группируются в соответствии с интересами участников экономического процесса, рыночного обмена.

Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли (и дохода) предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Система показателей рентабельности.

Показатели рентабельности являются основными характеристиками эффективности хозяйственной деятельности предприятия. Они рассчитываются как относительный показатель финансовых результатов, полученных предприятием за отчетный период. Экономическое содержание показателей рентабельности сводится к прибыльности деятельности предприятия. В процессе анализа рентабельности исследуются уровень показателей, их динамика, определяется система факторов, влияющих на их изменение, их количественная оценка.

Основные показатели рентабельности можно объединить в три группы:

    показатели рентабельности капитала (активов);

    показатели рентабельности продаж продукции;

    показатели, рассчитанные на основе потоков наличных денежных средств.

Первая группа показателей рентабельности формируется как отношение прибыли к различным показателям авансированных средств, из которых наиболее важными являются: все активы предприятия; инвестиционный капитал (собственные средства + долгосрочные обязательства); акционерный (собственный) капитал.

Например,

Спецификация данных показателей заключается в том, что они отвечают интересам всех участников бизнеса предприятия. Например, администрацию предприятия интересует отдача (доходность) всех активов (всего капитала); потенциальных инвесторов и кредиторов – отдача на инвестируемый капитал; собственников и учредителей - доходность акций и т.д.

Показатели рентабельности активов рассчитываются как отношение показателей прибыли к показателям средних за отчетный период активов предприятия. Рентабельность активов – важнейший показатель эффективности деятельности коммерческой организации, основной норматив (т.е. средняя величина в рыночной экономике),с которым соотносится индивидуальные показатели предприятий для обоснования их конкурентоспособности. Такой норматив рентабельности (или норма прибыли), как отношение бухгалтерской прибыли (прибыли до налогообложения) к общей величине активов, является главным показателем межотраслевой конкуренции, основным показателем для определения эффективности инвестиционных проектов. Норма рентабельности (или норма прибыли) имеет тенденцию к понижению и в настоящее время. По данным зарубежных институтов экономического анализа, она составляет примерно 18-20 %. Отсюда в мировой рыночной экономике для определения эффективных проектов часто используют коэффициент 0,20.

Каждый из перечисленных показателей легко моделируется по факторным зависимостям. Рассмотрим следующую зависимость:

Где -чистая прибыль;

К- все активы;

N – продажи.

Эта формула показывает связь между рентабельностью всех активов, рентабельностью продаж и оборачиваемостью активов. Формула прямо указывает пути повышения рентабельности: при низкой рентабельности продаж необходимо стремиться к ускорению оборота активов.

Рассмотрим еще одну факторную модель рентабельности:

Где -собственные средства (капитал).

Как видим, рентабельность собственного (акционерного) капитала зависит от изменения уровня рентабельности продукции, скорости оборота совокупного капитала и соотношения собственного и заемного капитала. Изучение подобных зависимостей имеет большое значение для оценки влияния различных факторов на показатели рентабельности. Из приведенной зависимости следует, что при прочих равных условиях отдача акционерного капитала повышается при увеличении доли заемных средств в составе совокупного капитала.

Вторая группа показателей формируется на основе расчета уровней рентабельности по показателям прибыли, отражаемым в отчетности предприятия. Например,

Заметим, что стрелка указывает на логику формирования показателей прибыли.

Приращение прибыли может быть связано как с интенсивным, так и с экстенсивным использованием производственных ресурсов. Поэтому показателем истинной эффективности может быть только рентабельность продаж, т.е. отношение прибыли к выручке от продаж.

В зависимости от числителя, отражающего определенные стороны хозяйственной деятельности, различают:

,

Где -прибыль от продаж;

N –выручка от продаж в отпускных ценах-нетто (стр. 010 ф. № 2отчета о прибылях и убытках);

2. рентабельность пробаж по бухгалтерской (до налогообложения) прибыли

Где - бухгалтерская прибыль (стр. 140 № 2);

3.рентабельность продаж по чистой прибыли ():

Где
- чистая (нераспределенная) прибыль (стр.190 ф. №2).

В управленческом учете и анализе используется показатель рентабельности продаж как отношение прибыли о т продаж к себестоимости (полной или производственной) продаж продукции ():

,

Где - себестоимость реализованной продукции.

(продолжение стр 199)

Третья группа показателей рентабельности формируется аналогично первой и второй группам, однако вместо прибыли принимается в расчет чистый приток денежных средств.

Данные показатели дают представление о степени возможности предприятия расплатиться с кредиторами, заемщиками и акционерами денежными средствами в связи с использованием денежного притока. Концепция рентабельности, исчисляемой на основе денежных средств, широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой. Она приоритетна, потому, что операции с денежными потоками, обеспечивающие платежеспособность, являются существенным признаком «здоровья» финансового состояния предприятия.

Многообразие показателей рентабельности определяет альтернативность поиска путей ее повышения. Каждый из исходных показателей раскладывается в факторную систему с различной степенью детализации, что задает границы выявления и оценки производственных резервов.

"правомерности... Экономическое содержание налогово механизма и налоговое администрирование в КазахстанеРеферат >> Финансовые науки

Экономическое содержание налогового механизма 1. НАЛОГИ И... влияние на такие характеристики, как рентабель­ность проекта, срок его окупаемости и т. ... если говорить о круге охватываемых понятием «финансы» эконо­мических институтов, то существует несколько...

18.04.13

11.04.13

4.3 этап. Анализ динамики и структуры запасов проводится на основе бухгалтерского баланса с привлечением данных финансового плана, с привлечением информации по нормативам предприятия в рамках следующей аналитической таблицы (особенностью данной таблицы является наличие нормативной информации, которая не всегда есть в наличие.)

По результатам заполнения аналитической таблицы необходимо сформулировать аналитические выводы.

Следует учитывать что по данным таблице фактические остатки запасов на конец отчетного периода оцениваются не только в динамике, но и сравниваются с нормативными значениями, что является особенностью данной таблицы.

Кроме того по данным аналитической таблицы необходимо сделать аналитический вывод о том изменение каких элементов запасов оказало наиболее существенное влияние на общее изменение их величины в отчетном период.

Особое внимание уделить ключевым элементам в структуре запасов.

Кроме того по данным аналитической таблицы можно сделать предварительный аналитический вывод о том пользуется продукция предприятия спросом или нет.

4.4 этап. Для оценки рациональности структуры запасов дополнительно рассчитывается и анализируется коэффициент накопление запасов.

Данный коэффициент рассчитывается по балансу на начало и конец отчетного периода (года) а так же в динамике за ряд лет.

Порядок расчета = Запасы сырья, материалов + прочие запасы / Запасы готовой продукции.

Экономическое содержание коэффициента связано с тем что он характеризует мобильность, движение запасов.

Оптимальное значение коэффициента = 1

Если коэффициент больше 1 то это свидетельствует о не рациональной структуре запасов, о наличие излишних запасов сырья, материалов.

4.5 этап. Для оценки рациональности использования запасов рассчитывают и анализируют коэффициенты оборачиваемости запасов, которые могут быть рассчитаны по выручки или по себестоимости.

Порядок расчета:

(по выручки) (прямой коэффициент оборачиваемости запасов) = Выручка / Средняя годовая стоимость запасов.

(по себестоимости) Коэффициента оборачиваемости запасах в оборотах (прямой коэффициент оборачиваемости запасов) = Себестоимость / Средняя годовая стоимость запасов.

Для расчета коэффициентов необходима информация из 2 ой формы отчетности.

Экономический смысл коэффициента оборачиваемости запасах в оборотах показывает сколько оборотов в течение отчетного периода совершают запасы или сколько раз в течение отчетного периода денежные средства вложенные в запасы возвращаются к предприятию в виде выручки.

(по выручки) (коэффициент оборачиваемости запасов) = Средняя годовая стоимость запасов / Выручка

(по себестоимости) Коэффициент закрепления запасов (коэффициент оборачиваемости запасов) = Средняя годовая стоимость запасов / Себестоимость.

Экономический смысл коэффициента закрепления запасов показывает сколько рублей запасов содержится в каждом рубле выручки.

Коэффициент оборачиваемости запасов в днях (длительность одного оборота запасов в днях (период оборачиваемости запасов в днях) = Средняя годовая величина запасов ×Т (длительность календарного периода в днях(30,90,360)) / Выручка

Экономический смысл коэффициента оборачиваемости запасов в днях, он показывает сколько дней составляет длительность одного оборота запасов или через сколько дней денежные средства вложенные в запасы возвращаются предприятию в виде выручки.

Анализ всех коэффициентов оборачиваемости проводится в сравнение за ряд лет а так же в сравнение с нормативными значениями по предприятию если они имеются.

Положительной аналитической оценки заслуживает рост коэффициента оборачиваемости в оборотах и снижения коэффициента закрепления и коэффициента оборачиваемости в днях. Это связано с тем что такая тенденция, динамика свидетельствует об ускорение оборачиваемости запасов, а следовательно об ускорение оборачиваемости всех оборотных средств.

4.6 этап. Для оценки эффективности использования запасов рассчитываются и анализируются коэффициенты рентабельности запасов = Прибыль / Средняя годовая стоимость запасов

Анализ коэффициентов рентабельности проводится в динамике за ряд лет а так же по сравнению с нормативами предприятия, по сравнению со средними значениями по отрасли.

Рост рентабельности заслуживает положительной оценки если свидетельствует о повышение эффективности использования запасов.

4.7 этап. В рамках глубокого внутреннего экономического анализа факультативно (не обязательно) может проводится анализ размеров не ликвидных запасов.

Связи с этим изучается наличие таких не ликвидных запасов, объемы сверх нормативных запасов, длительность хранение на складах а так же причины их образования по каждому отдельному элементу запасов.

В качестве основных причин увеличение остатков запасов могут быть:

1. По сырью и материалу это может быть снижение объема выпуска у отдельных видов продукции, отклонение от фактических норм расходования материалов от нормативных значений, неравномерность поступления ресурсов на склад, несбалансированный график поставок и т.д

2. По незавершенному производству: это прекращение производственных заказов, недостаток в планирование и организации производства, недопоставки и т.д

3. По готовой продукции: падение спроса, низкое качество продукции, неритмичный выпуск продукции, неоптимизированный отгрузки готовой продукции.

Ликвидация этих негативных последствий может существенно снизить затраты на хранение запасов, повысить рентабельность запасов, повысить оборачиваемость запасов и оборачиваемость оборотных средств в целом.

5 этап. Анализ дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность представляет собой денежные средства временной отвлеченные из оборота предприятия.

Анализ дебиторской задолженности проводится но основе первой формы отчетности, второй формы, пятой формы, с привлечением информации со счетов бухгалтерского учета, с привлечением информации по гражданско-правовым договорам предприятия и т.д

Дебиторская задолженность подразделяется на: долгосрочную (более 12 месяцев) и краткосрочную (менее 12 месяцев).

Анализ дебиторской задолженности проводится в следующей последовательности:

5.1 этап. Анализ изменения удельного веса общей величины дебиторской задолженности в общей величине оборотных активах. На начало и на конец отчетного периода рассчитывают следующий показатель = вся дебиторская задолженность / все оборотные активы.

Чем выше доля дебиторской задолженности тем более детальным должен быть проводимый анализ.

5.2 этап. Анализ изменения общей величины дебиторской задолженности в течение отчетного периода и в динамике за ряд лет.

По дебиторской задолженности в целом находят абсолютные отклонения, темпы роста, темпы прироста.

По результатам расчетов необходимо сформулировать аналитические выводы.

Рост дебиторской задолженности в динамике, рост её доли в оборотных активах заслуживает положительной оценки как рост ликвидного актива предприятия, однако при этом дебиторская задолженность должна соответствовать признаком качественной дебиторской задолженности.

Признаки качественной дебиторской задолженности:

1. Дебиторская задолженность в основном краткосрочная (смотри баланс)

2. Дебиторская задолженность не просрочена (смотри 5 форму)

3. Дебиторская задолженность имеет высокую оборачиваемость

5.3 этап. Анализ динамики и структуры дебиторской задолженности.

Проводится по бухгалтерскому балансу в рамках следующей аналитической таблицы.

По результатам аналитической таблицы необходимо сформулировать аналитические выводы.

По данным таблицы можно оценить долю долгосрочной и краткосрочной дебиторской задолженности а следовательно сделать предварительно аналитические выводы о качественном составе дебиторской задолженности.

Кроме того по данным аналитической таблицы можно сделать вывод за счет каких дебиторов произошло существенное уменьшение или увеличение дебиторской задолженности в течение отчетного периода и в динамике за ряд лет.

5.4 этап. В рамках внутреннего анализа в целях управления дебиторской задолженности и повышения её качества проводится анализ состояния дебиторской задолженности по срокам её образования. Для этого составляется следующая аналитическая таблица.

Данная таблица составляется как правило ежемесячно и позволяет своевременно контролировать порядок расчетов с различными дебиторами и своевременно выявлять просроченную задолженность не допуская её значительных размеров.

Аналогичные таблицы могут составляться по конкретным предприятиям дебитором с целью отслеживания поступления от них денежных средств (Данный этап является факультативным)

5.5 этап. Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности. Проводится с помощью расчетов и оценки следующих коэффициентов:

1) Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности в оборотах = Выручка (N) /Средняя годовая величина дебиторской задолженности

1. (момент) Следует учитывать что расчет Коэффициента оборачиваемости в случае с дебиторской задолженности идет только по выручки.

2.(момент) В знаменателе находится Средняя годовая величина дебиторской задолженности в целом (и долгосрочной и краткосрочной)

Экономический смысл: данный коэффициент показывает сколько оборотов совершают денежные средства отвлеченные в дебиторскую задолженность или иными словами Коэффициент показывает сколько раз в течение отчетного периода предприятию возвращаются денежные средства от дебиторов

2) Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности в днях (период погашаемости дебиторской задолженности в днях или длительность одного оборота дебиторской задолженности в днях)= Средняя годовая величина дебиторской задолженности × T(30,90,360) / N (выручка)

Экономический смысл: данный коэффициент показывает через сколько дней предприятию возвращаются денежные средства от дебиторов или через сколько дней погашается дебиторская задолженность.

Анализ коэффициентов оборачиваемости проводится в динамике за ряд лет а так же в сравнение с нормативными значениями предприятия, если они имеются, и в сравнение со средне отраслевыми значениями.

Рост коэффициента оборачиваемости в оборотах и снижения коэффициента оборачиваемости в днях заслуживают положительной аналитической оценки так как свидетельствуют об ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности, а следовательно об повышение её качества, а так же это свидетельствует об ускорение оборачиваемости оборотных средств в целом.

Аналогичным образом могут быть рассчитаны и проанализированы коэффициенты оборачиваемости долгосрочной дебиторской и краткосрочной задолженности.

5.6 этап. Анализ изменения удельного веса сомнительной дебиторской задолженности в общей её величине (факультативный этап)

Под сомнительной дебиторской задолженности понимается – дебиторская задолженность которая не погашена в срок установленный договором и не обеспечена соответствующими гарантийными обязательствами.

В целях анализа рассчитывают показатель (коэффициент) = Размер (стоимость) сомнительной дебиторской задолженности ×100% / Вся дебиторская задолженность

Данный коэффициент рассчитывают на начало и конец года а также в динамике за ряд лет и в ходе анализа сравнивают результаты.

Рост данного коэффициента заслуживает отрицательной аналитической оценки, снижение коэффициента заслуживает положительной аналитической оценки. Соответственно чем меньше данный коэффициент тем выше качество дебиторской задолженности.

5.7 этап. Сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности.

Сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности проводится с целью предварительной оценки платежеспособности предприятия.

Дебиторская задолженность представляет собой денежные средства временно отвлеченные из оборота предприятия.

Кредиторская задолженность представляет собой денежные средства временно привлеченные в оборот предприятия.

Поэтому по степени ликвидности дебиторская задолженность и по степени срочности погашения кредиторская задолженность находятся на одной параллели.

Следовательно сравнивая дебиторскую и кредиторскую задолженность можно предварительно определить в какой степени предприятия способно расплатиться по своим обязательствам при условии что предприятию поступят денежные средства от всех дебиторов.

Сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности может проводится по ряду критериев:

1крит) По их объему (с привлечением баланса)

2крит) По темпам роста (смотри 1 ую форму)

3крит) По оборачиваемости (смотри баланс)

4крит) По степени просроченности (смотри 5 ую форму)

Предприятие предварительно признается платежеспособным если отношение дебиторской задолженности к кредиторской задолженности больше либо равно 1.

Следует учитывать что данная оценка является теоретической но не реальной так как не учитывается качество дебиторской и кредиторской задолженности.

Для получения реальной оценки необходимо сравнивать равную по качеству дебиторскую и кредиторскую задолженность. Для этого из всего объема дебиторской и кредиторской задолженности необходимо исключить сомнительную дебиторскую и кредиторскую задолженность.

Сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности может быть проведен в рамках следующей аналитической таблицы.

6. этап. Анализ денежных средств.

Анализ денежных средств проводится в следующей последовательности:

6.1 этап. Анализ изменения удельного веса доли денежных средств в общей величине оборотных активов предприятия и в общей величине стоимости имущества.

По балансу на начало и конец года рассчитываю 2 показателя:

1) Доля денежных средств в общей величине оборотных активов = Денежные средства ×100% / Оборотные активы.

2) Доля денежных средств в имуществе предприятия = Денежные средства / Стоимость имущества предприятия.

Данные показатели сравниваются в динамике и по каждому показатели делаются аналитические выводы.

Чем выше данные показатели тем большей степенью ликвидности обладают оборотные активы предприятия. Однако есть различия между теоретической и практической оценкой так значительная величина данных показателей может свидетельствовать о наличие у предприятия неработающих денежных средств на счетах, что заслуживает отрицательной оценки.

6.2 этап. Анализ изменения остатков денежных средств в течение отчетного периода и в динамике за несколько лет.

По строке денежные средства, по балансу рассчитываются абсолютные отклонения, темпы роста, темпы прироста.

Рост денежных средств в динамике оценивается положительно как рост ликвидного актива однако если данный рост слишком значителен в течение нескольких отчетных периодов то это свидетельствует о неэффективности использования денежных средств.

6.3 этап. Анализ динамики и структуры денежных средств проводится по балансу в рамках следующей аналитической таблицы.

По результатам заполнения таблицы необходимо сформулировать аналитические выводы:

По данным таблицы на основе анализа структуры денежных средств необходимо выявить в какой форме предприятие хранит свои денежные средства

Кроме того необходимо определить в какой степени изменяются остатки денежных средств по различным направлениям их использования.

6.4 этап. Анализ оборачиваемости денежных средств.

Анализ оборачиваемости денежных средств проводится с помощью оценки коэффициентов оборачиваемости:

1) Коэффициент оборачиваемости денежных средств в оборотах = Выручка (N) /Средние годовые остатки денежных средств (D)

Данный коэффициент показывает сколько оборотов совершают денежные средства предприятия.

2) Коэффициент оборачиваемости денежных средств в днях (продолжительность одного оборота в днях) = Средние годовые остатки денежных средств (D) × T / Выручка (N)

Данный коэффициент показывает продолжительность одного оборота денежных средств на предприятие.

6.5 этап. В рамках глубокого внутреннего анализа факультативно проводят анализ движения денежных средств прямым и косвенным методом (с привлечение 4 ой формы отчетности)

7. этап. Анализ эффективности использования оборотных средств.

Анализ эффективности использования оборотных средств проводят с помощью использования следующей системы показателей:

1.(блок показателей) Коэффициенты оборачиваемости оборотных активов в целом:

1) Прямой коэффициент оборачиваемости (коэффициент оборачиваемости в оборотах) = N (выручка) / Средняя годовая стоимость активов

Экономическое содержание: Коэффициент показывает сколько оборотов в течение отчетного периода совершают оборотные активы предприятия

2) Обратный Коэффициенты оборачиваемости оборотных активов (коэффициент закрепления оборотных средств) = Средняя годовая стоимость оборотных средств / N

Экономическое содержание: Коэффициент показывает сколько рублей оборотных активов содержится в каждом рубле выручки.

3) Коэффициенты оборачиваемости оборотных активов в днях (продолжительность одного оборота оборотных активов в днях) = Средняя годовая стоимость оборотных активов ×T / N (выручка)

Экономическое содержание: Коэффициент показывает сколько дней составляет 1 оборот оборотных активов.

2.(блок показателей) Показатели рентабельности оборотных активов = Прибыль (чистая прибыль до налогообложения) / средняя годовая стоимость оборотных активов.

Коэффициенты рентабельности показывают сколько соответствующей прибыли получено с каждого рубля оборотных активов и характеризуют эффективность использования оборотных активов по прибыли.

Коэффициенты оборачиваемости и рентабельности анализируются в динамике за несколько лет, а так же в сравнение со средними отраслевыми показателями, со средними показателями по предприятию если они имеются.

Рост Коэффициента оборачиваемости оборотных средств в оборотах, рост рентабельности и снижение коэффициентов занижения и оборачиваемости в днях заслуживают положительной оценки так как это свидетельствует об ускорение оборотных активов и об повышение эффективности их использования.

3. (блок показателей) относительная экономия оборотных активов.

S оборотные активы = Ē 1 -Ē 0 ×N 1 / N 0

Ē 1 – средняя годовая стоимость оборотных активов в отчетном периоде

Ē 0 – средняя годовая стоимость оборотных активов в базисном периоде

N 1 / N 0 – коррекция на темп роста выручки

Относительная экономия измеряется в рублях и в зависимости от знака если результат получился отрицательной то получена экономия, если с положительным то это означает перерасход

Если была получена экономия то это оценивается положительно и свидетельствует об более эффективном использование оборотных активов в отчетном периоде по сравнению с базисным.

Если был допущен перерасход то это заслуживает отрицательной оценки и свидетельствует об снижение эффективности использования оборотных активов в отчетном периоде по сравнению с базисным.

8. этап. Поиск путей ускорения оборачиваемости оборотных активов.

Ускорения оборачиваемости оборотных активов можно достичь за счет 2 групп факторов:

1 группа Внутренние факторы ускорения оборачиваемости оборотных активов.

2 группа Внешние факторы ускорения оборачиваемости оборотных активов.

1 группа .

Оборотные активы предприятия находятся либо в сфере производства (все виды запасов), либо в сфере обращения (дебиторская задолженность, денежные средства.

Следовательно внутренние факторы ускорения оборачиваемости оборотных активов прежде всего связанны с этими двумя направлениями.

Так в сфере производства

1. За счет сокращения периодов хранения запасов сырья и материалов на складах. Для этого должна быть разработана грамотная стратегия управления запасами, разработан оптимальный график поставок и т.д.

2. За счет сокращения длительности производственного цикла. Для этого необходимо прежде всего совершенствование организации производственного процесса путем сокращения длительности хранения запасов в незавершенном производстве. Кроме того необходимо совершенствование технологических процессов, привлечение новых технологий

3. За счет оптимизации системы сбыта предприятия. Для этого должна быть разработана оптимальная сбытовая стратегия предприятия.

В сфере обращения ускорения оборачиваемости оборотных активов можно достичь за счет:

1. За счет разработки оптимальной стратегии управления дебиторской задолженностью. Для этого необходимо построить оптимальную систему договорных отношений с дебиторами (система штрафов, неустойки, пении, а так же гарантии).

Чем качественнее договор тем выше оборачиваемость дебиторской задолженности. Кроме того целесообразна разработка системы нормативов по оборачиваемости дебиторской задолженности и так же необходима оптимизация политики привлечения дебиторов (лучше иметь несколько дебиторов с которыми имеются менее значительные суммы).

2. Повышения качества банковского обслуживания. (пример: студент должен получать стипендию день в день)

2 группа

К внешние факторам ускорения оборачиваемости оборотных активов относят:

1) Масштаб бизнеса (на мелких предприятиях оборачиваемость как правило выше)

2) Географическая удаленность или приближенность к источникам сырья потребителя.

3) Инфляция

4) Платежеспособность населения

5) Партнеры по бизнесу

1.Понятие и сущность финансовго состояния.

2.Предварительный анализ баланса.

2.1. Эксперсс анализ баланса.

2.2. Построение сравнительного аналитического баланса.

3.Оценка рациональности размещения имущества предприятия.

4.Анализ финансовой устойчивости предприятия.

4.1 Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости.

4.2 Анализ коэффициентов финансовой устойчивости.

5.Анализ платежеспособности предприятия.

5.1. Анализ ликвидности баланса.

5.2. Анализ абсолютных показателей ликвидности.

5.3. Анализ коэффициентов ликвидности.

5.4. Анализ платежеспособности на основе сравнения денежных потоков.

6.Анализ деловой активности предприятия.

7.Анализ показателей рентабильности.

8.Построение заключительного аналитического вывода.

Прибыль, являясь абсолютным показателем, не показывает уровень эффективности работы организации и не позволяет провести сравнительный анализ результатов деятельности хозяйствующих субъектов, различающихся по масштабам производства, величине капитала, ассортименту выпускаемой продукции и т. д. В этих целях используется относительный показатель, который представляет собой в общем виде отношение эффекта к затратам и называется рентабельностью .

Рентабельность как экономическая категория выражает экономические отношения между субъектами хозяйствования по поводу результативности использования факторов капитала. Как экономический критерий, рентабельность характеризует эффективность финансово- хозяйственной деятельности любого экономического субъекта относительно всех других, независимо от размера и характера экономической деятельности.

Методика определения рентабельности предполагает многообразие форм выражения числителя и знаменателя. Это приводит к исчислению большого количества показателей рентабельности, которые могут быть систематизированы исходя из различных классификационных признаков – по субъекту деятельности, по виду ресурсов, по виду эффекта, по фазам деятельности и т.д.

Система показателей рентабельности, которая позволяет оценить эффективность деятельности хозяйствующего субъекта, включает в себя (как минимум) следующие коэффициенты:

1) рентабельность продукции (изделия) – определяется как отношение прибыли от продаж продукции (работ, услуг) к полной себестоимости реализованной продукции.

где Прп – прибыль от продаж (от реализации продукции);

ПСрп – полная себестоимость реализованной продукции.

Рентабельность продукции характеризует величину прибыли в расчёте на рубль затрат на её производство и реализацию. Показатель рентабельности продукции может быть рассчитан как по всей товарной продукции организации, так и по отдельным её видам, на основе чего принимается решение об изменении ассортимента: расширении выпуска одних видов продукции и снятии с производства других. На основе показателя рентабельности продукции также осуществляется планирование выпуска новых видов товаров.

Помимо вышеприведённой методики расчёта, рентабельность продукции может быть рассчитана на основе показателя чистой прибыли, и без учёта коммерческих и управленческих расходов, то есть на основе затрат на производство продукции;



2) рентабельность продаж (рентабельность товарооборота, коэффициент доходности) – определяется как отношение прибыли от продаж к выручке от продаж по формуле

где Врп – выручка-нетто от реализации продукции.

Данный показатель отражает долю прибыли в выручке и характеризует доходность основной деятельности организации. Рентабельность продаж рассматривается так же как обобщающий показатель финансового состояния хозяйствующего субъекта и влияет на решения инвесторов о целесообразности капиталовложений в данную организацию. Динамика рентабельности продаж зависит от изменения цен, объёмов продаж и затрат на производство и реализацию продукции. Так, например, рост рентабельности продаж может быть обусловлен ростом цен на продукцию или снижением затрат, и наоборот. Изменение рентабельности продаж может также объясняться разницей в темпах изменения цен на продукцию и затрат на её производство. Поэтому считается, что данный коэффициент рентабельности характеризует политику ценообразования организации.



Факторный анализ рентабельности продаж позволяет принять решение по поводу выбора пути повышения эффективности деятельности организации (роста прибыли либо за счёт снижения издержек, либо за счёт расширения производства и реализации).

Показатель рентабельности продаж может быть рассчитан на основе чистой прибыли и называется в таком случае коэффициентом чистой прибыли. Рентабельность продаж по чистой прибыли показывает величину прибыли, остающейся в распоряжении организации, в расчёте на единицу реализованной продукции;

3) рентабельность активов (доход на инвестиции) – определяется как отношение прибыли к средней величине активов организации по формуле

где Пч – чистая прибыль;

А – сумма активов.

В качестве показателя эффекта может использоваться в зависимости от задачи, поставленной при оценке эффективности, тот или иной показатель прибыли. В большинстве случаев оценка осуществляется по прибыли до налогообложения (по балансовой), по чистой прибыли, по прибыли от продаж.

Рентабельность активов характеризует эффективность использования инвестированных в деятельность организации средств и даёт оценку доходности их вложения. Данный показатель отражает величину прибыли, приходящейся на рубль всех затраченных экономических ресурсов. Кроме того, рентабельность активов (рассчитанная на основе показателя чистой прибыли) определяет финансовый потенциал хозяйствующего субъекта и возможности его развития.

Рентабельность активов (соответственно и эффективность использования активов) повышается в случае роста прибыли, снижения потребности в основных и оборотных средствах либо при одновременном влиянии обоих факторов. Анализ рентабельности активов позволяет выявить основные факторы, воздействующие на доходность деятельности, направления их влияния, а также определить меры, необходимые для повышения результативности использования имеющихся активов.

,

где Коа – коэффициент оборачиваемости активов.

Оборачиваемость активов определяется как отношение выручки от продаж к средней величине активов за анализируемый период и показывает количество оборотов, совершаемых активами организации за период, характеризуя тем самым эффективность их использования. Формула показывает прямопропорциональную зависимость рентабельности активов от доходности (рентабельности) продаж и скорости обращения активов.

Обычно в ходе анализа рентабельности активов рассчитывают дополнительно коэффициенты рентабельности оборотных активов и рентабельности внеоборотных активов;

4) рентабельность собственного капитала – показывает величину чистой прибыли, которую получает организация на денежную единицу вложенных собственных средств, характеризуя эффективность их инвестирования.

Данный показатель имеет особое значение для собственников организации, поскольку они заинтересованы в максимально выгодном вложении своих средств и получении за счёт этого наибольшего дохода. Между значением показателя и величиной доходов, получаемых собственниками, существует пропорциональная зависимость. Чем выше рентабельность собственного капитала, тем большие доходы могут получить собственники, поэтому рентабельность собственного капитала отражает степень рациональности и привлекательности инвестирования в данную сферу деятельности, оказывает определяющее влияние на величину рыночной стоимости предприятия. Этот показатель называют критерием прибыльности организации.

Расчёт рентабельности собственного капитала осуществляется по формуле

где СК – собственный капитал.

Взаимосвязь рентабельности собственного капитала с рентабельностью активов и рентабельностью продаж может быть представлена на следующей формуле:

где Мск – мультипликатор собственного капитала. Он показывает, как увеличиваются активы организации при росте её собственного капитала на единицу (один рубль, один процент и т.д.), а также характеризует структуру капитала организации. Мультипликатор определяется как отношение активов к собственному капиталу организации;

5) рентабельность заёмного капитала – отражает целесообразность и результативность использования заёмных ресурсов, что необходимо учитывать при формировании политики привлечения заёмных средств:

где ЗК – заёмный капитал.

В составе заёмного капитала учитываются долгосрочные и краткосрочные обязательства организации, использование которых осуществляется на возвратной и платной основе. Это обуславливает необходимость сопоставления затрат, связанных с их получением и эффекта от их использования.

Кроме вышеизложенных показателей рентабельности, относящихся к числу базовых, организация может рассчитывать и многие другие. Конкретный перечень коэффициентов определяется исходя из целей и задач анализа, специфики деятельности организации.

Основные методы планирования прибыли и рентабельности

Планирование прибыли является составной частью финансового планирования и играет важную роль в обеспечении эффективной деятельности организации.

Экономически обоснованное определение прибыли позволяет правильно оценить объём финансовых ресурсов, возможности осуществления инвестиций, пополнения оборотного капитала, обеспечить своевременность расчётов с бюджетом, банками, хозяйственными партнерами, работниками. От объёма прибыли зависит реализация дивидендной политики и формирование рыночной стоимости организации.

При планировании прибыли организации принимаются во внимание и общие положения по планированию и конкретные особенности деятельности, формы собственности, организационно-правовые формы, условия взаимозачётов и т. д. В ходе планирования учитываются факторы, которые будут оказывать влияние на деятельность предприятия в планируемый период – изменение объёмов производства, изменение ассортимента, изменение цен на производственные ресурсы, на продукцию организации и т. д.

Планирование прибыли включает в себя:

Планирование формирования прибыли;

Планирование использования полученной прибыли.

Это и самостоятельные, и взаимосвязанные разделы процесса планирования.

Объектом планирования являются балансовая прибыль и её основные элементы: прибыль от реализации продукции, прибыль от реализации имущества и имущественных прав, прибыль от внереализационных операций.

Методы планирования финансовых результатов в настоящее время не регламентированы, но в хозяйственной практике используются следующие основные методы:

1) метод прямого счёта;

2) аналитический метод;

3) нормативный метод;

4) программированный факторный метод;

5) экономико-математический метод.

1. Метод прямого счёта – наиболее простой и точный метод, особенно удобный в том случае, когда ассортимент продукции предприятия не слишком широк.

К недостаткам метода можно отнести сложность определения влияния на величину прибыли различных экономических факторов.

Кроме того, в современных условиях предприятию достаточно сложно с точностью определить объёмы реализации продукции и не всегда можно заранее установить цены реализации. Эти соображения являются основным препятствием для применения этого метода.

Этапы планирования:

1) определение планового размера прибыли от реализации по формуле

,

где Врп – выручка-нетто от реализации продукции

Срп – полная себестоимость реализованной продукции

Также прибыль от реализации можно определить по формуле

Пр = ,

где Цpi – цена реализации i-го вида изделия;

Ci – себестоимость i-го вида изделия;

Кi – количество единиц реализации i-го вида изделия.

При невозможности прямо определить объемы реализации продукции или при достаточно широком её ассортименте прибыль о реализации может быть определена исходя из прибыли от выпуска продукции по формуле

Прп = ПОнг+ Птп –Покг

где ПОнг – прибыль в остатках нереализованной продукции на начало планируемого года;

Птп – прибыль от выпуска товарной продукции на плановый год;

ПОкг – прибыль в остатках нереализованной продукции на конец планируемого года;

2) планирование прибыли в переходящих остатках может осуществляться на основе рентабельности отчётного года;

3) определение планового размера прибыли от реализации имущества осуществляется прямым счётом исходя из предполагаемой продажной цены имущества, намеченного к реализации, и его первоначальной (остаточной) стоимости. Предварительно составляется список имущества, намеченного к реализации;

4) определение планового размера прибыли от внереализационных операций может осуществляться исходя из сложившегося в отчётном году соотношения прибыли от внереализационных операций и балансовой прибыли предприятия.

При определении соотношения во внимание принимаются только внереализационные доходы и расходы, связанные с нормальными условиями хозяйственной деятельности, имеющие постоянный характер;

4) определение планового размера прибыли балансовой производится по формуле

Пбал = Прп + При + Пво,

где При – планируемая прибыль от реализации имущества и имущественных прав;

Пво – планируемая прибыль от внереализационных операций.

2. Аналитический метод – применяется при широком ассортименте продукции, а также при необходимости определения влияния экономических факторов на размер прибыли.

Основной принцип, применяемый при планировании прибыли данным методом – ориентация на уровень издержек или уровень базовой рентабельности на основе анализа деятельности организации за предшествующие периоды.

2.1 Планирование прибыли по уровню базовой рентабельности произведённой и реализованной продукции (работ, услуг) осуществляется в следующем порядке. Этапы планирования:

1) расчёт базовой прибыли исходя из фактических отчётных данных, скорректированных на результат действия случайных факторов и т. д.;

2) определение базовой рентабельности:

где Пвсп – прибыль по выпуску сравнимой продукции;

С – производственная себестоимость сравнимой продукции;

3) производится пересчёт всей сравнимой выпускаемой продукции планируемого года на себестоимость отчётного года исходя из предполагаемого процента изменения

То = ,

где То – выпуск продукции планируемого периода по себестоимости отчётного года;

Т – выпуск продукции планируемого периода по себестоимости планируемого года;

Δ С% – предполагаемое изменения себестоимости в процентах;

4) определяется прибыль от выпуска сравнимой продукции планируемого года:

Птпс = ;

5) определяется плановая прибыль в переходящих остатках нереализованной продукции – на основе базовой рентабельности. При этом остатки нереализованной продукции на конец планируемого года должны быть пересчитаны на себестоимость отчётного года;

6) определяется плановая прибыль от реализации имущества и имущественных прав – по методике, применяемой при планировании методом прямого счёта;

7) определяется плановая прибыль от внереализационных операций по методике, применяемой при планировании методом прямого счёта;

8) определяется плановая прибыль от реализации несравнимой продукции методом прямого счёта как разница между ценой реализации и себестоимостью реализованной несравнимой продукции или же на основе среднего уровня рентабельности;

9) определяется плановая прибыль балансовая:

Прп = Прпс + При + Пво + Прпн;

10) определяется влияние на величину прибыли по выпуску сравнимой продукции экономических факторов:

а) изменений в ассортименте продукции (на основе изменения среднего уровня рентабельности):

Δ П за счёт асс-та = Т о × ΔR ,

где ΔR – изменение среднего уровня рентабельности в процентах;

б) изменение качественной структуры продукции (на основе изменений коэффициента сортности):

Δ П за счёт качества = Т о × К сорт . ,

где К сорт. – изменение коэффициента сортности;

в) изменений себестоимости продукции:

Δ П за счёт с/с = Т о – Т = ;

г) изменений цен на продукцию:

Δ П за счёт цен = ,

где Т i – объём выпуска i-й продукции, по которой изменились цены;

Δ Ц i – изменение цен на i-ю продукцию в рублях.

2.2 При втором варианте планирования прибыли аналитическим методом – по уровню издержек на 1 рубль произведённой и реализованной продукции (работ, услуг), расчёты прибыли осуществляются аналогично расчёту по базовой рентабельности. Но вместо показателя базовой рентабельности применяется показатель базовых издержек.

При этом прибыль по товарному выпуску планируется одинаково и по сравнимой, и по несравнимой продукции исходя из размера затрат в расчёте на один рубль стоимости продукции:

Птп = ТП опт*(1 - З) ,

где ТПопт – товарная продукция в оптовых ценах (ценах реализации);

З – затраты на 1 руб. товарной продукции в оптовых ценах (ценах реализации).

3. Нормативный метод – является основой для внедрения системы коммерческого бюджетирования и применяется в том случае, если в организации установлены нормы и нормативы расходования ресурсов по конкретным видам продукции и по центрам ответственности организаций.

В данном случае смета (бюджет) финансовых результатов разрабатывается на основе сметы себестоимости продаж, сметы расходов периода и сметы объёмов продаж. В неё добавляется также информация о прочих доходах, прочих расходах и величине налога на прибыль.

Смета финансовых результатов может быть составлена для каждого центра прибыли – отдельных подразделений или структур, для которых можно соотнести получаемые ими доходы с понесёнными расходами. Смета финансовых результатов в целом по организации является итогом сложения всех таких смет, и основной задачей этой сметы является обеспечение заданного уровня финансовых результатов как в абсолютном виде (прибыль), так и в относительном (рентабельность). Если соблюдаются допустимые минимумы по прибыли или по рентабельности, смета утверждается, если нет – она подлежит пересмотру по частным сметам в целях выявления резервов улучшения финансовых результатов по каждому отдельно взятому центру прибыли. Мониторинг сметы финансовых результатов осуществляется по соблюдению соответствия фактических значений прибыли и рентабельности плановым. При выявлении отклонений в этой смете управляющие воздействия будут направлены не на корректировку показателей сметы финансовых результатов, а на корректировки обеспечивающих её смет.

4. Программированный факторный метод планирования прибыли и рентабельности – один из наиболее перспективных в современных условиях, предусматривающий планирование прибыли и рентабельности для нескольких вариантов хозяйственной деятельности организаций. В результате именно показатели прибыли и рентабельности определяют выбор варианта хозяйствования, т. е. эти показатели становятся исходными, целевыми. Этапы планирования:

1) расчёт базовых показателей за предшествующий год на основе отчётных, скорректированных на условия, действующие к началу планируемого года и освобожденные от случайных факторов;

2) постановка целей хозяйственной деятельности на плановый год.

На этом этапе предприятие определяет целевые варианты путей хозяйствования в следующем году. Цели предприятия должны определять группы факторов, которые будут оказывать воздействие на прибыль планируемого года. Основные укрупнённые факторы:

Изменение объёма реализации сравнимой продукции в сопостави-мых ценах;

Изменение себестоимости сравнимой продукции;

Выпуск новой несравнимой продукции;

Изменение цен на продукцию предприятия;

Изменение цен на покупные товарно-материальные ценности;

Изменение оценки основных средств и капиталовложений предприятия;

Изменение оплаты труда;

Изменение прибыли от прочей реализации и внереализационных операций;

Изменение активов предприятия;

Изменение соотношения собственного и заёмного капиталов;

Структурные сдвиги в производстве и затратах.

Все эти факторы при необходимости могут быть дополнены и детализированы;

3) прогнозирование индексов инфляции. Предполагаемые индексы инфляции на планируемый год организация определяет самостоятельно, на основе собственной информации о движении цен и структуре затрат и продукции. Основные индексы инфляции отражают:

Изменение «продажных цен» на продукцию, работы, услуги самого предприятия;

Изменение «покупных цен» на товарно-материальные ценности, приобретаемые предприятием;

Изменение стоимости основных средств и капиталовложений по балансовой оценке;

Изменение средней заработной платы в связи с инфляцией;

4) расчёт плановой прибыли и рентабельности по вариантам.

Прибыль рассчитывается на основе базовой величины балансовой прибыли за предшествующий год, которая корректируется на величину факторов, установленных на втором этапе планирования. При этом методе планирования наглядно видно влияние каждого фактора на будущую прибыль (в том числе инфляционных факторов).

5) выбор оптимального варианта хозяйствования осуществляется с учётом полученных показателей прибыли и рентабельности. Кроме того, плановые показатели прибыли и рентабельности могут быть основными критериями при оптимизации плановых решений организации.

Представленный метод базируется на действующей отчётности, не требует существенного увеличения информационной базы, за исключением наблюдения за индексами инфляции. Это также говорит в пользу этого метода и обусловливает его перспективность.

5. Экономико-математический метод. Он применяется только в крупных или сверхкрупных организациях, где имеется возможность использования большой учётной информационной базы, вычислительной техники и компьютерных программ.

Показатели плановой прибыли используются организацией при расчётах целевого объёма продаж, оптимизации налогообложения, формировании дивидендной политики и т. д. Поэтому планирование прибыли представляет интерес не только для организации, но и для её инвесторов, кредиторов, хозяйственных партнеров и является одним из определяющих факторов успешной коммерческой деятельности.

Вопросы для самоконтроля

1. Раскройте значение прибыли в деятельности организации в условиях рыночной экономики.

2. Охарактеризуйте основные функции прибыли.

3. Назовите основные факторы, оказывающие влияние на формирование и распределение прибыли.

4. Охарактеризуйте основные виды прибыли и их взаимосвязь.

5. Охарактеризуйте понятие рентабельности.

6. Назовите основные коэффициенты рентабельности.

7. Какова взаимосвязь между рентабельностью активов и рентабельностью продаж?

8. В чём преимущества аналитического метода планирования прибыли?

9. Назовите основные методы планирования прибыли.

10. Какова взаимосвязь показателей прибыли и рентабельности?

Прибыль предприятия — важнейший показатель, который отображает результат его деятельности и указывает, насколько рационально и эффективно были использованы производственные ресурсы. В широком смысле, под прибылью понимают положительную разницу между доходами и затратами, отрицательная — это убыток. В зависимости от метода расчета, различают прибыль:

  • От продаж — при ее расчете, помимо себестоимости, учитываются управленческие и коммерческие расходы.
  • Валовую — дает оценку результатов в широком смысле, представляет собой разницу между общими доходами от продаж и себестоимостью продукции.
  • До налогообложения — при ее расчете дополнительно учитываются операционные доходы и расходы, а также доходы и расходы от деятельности, не связанной с реализацией продукции.
  • Чистую — рассчитанная после налогообложения, рассчитывается за минусом налоговых обязательств.

Предприятие может по результатам деятельности получить прибыль или убытки. Эти показатели подлежат анализу, который даст понимание того, какие факторы повлияли на результат, в какой степени и какие действия следует предпринять для изменения ситуации в лучшую сторону.

Для чего проводится анализ прибыли

Анализ показателя позволит решить следующие задачи:

  • оценка соответствия полученного финансового результата плановым показателям прибыли, с учетом объема реализованной продукции;
  • оценка стратегических задач в плане получения прибыли;
  • определение факторов и составляющих, в результате действия которых показатель фактической прибыли отклонился от планируемой;
  • определение методов, с помощью которых удастся улучшить показатель объема прибыли.

Проведение анализа дает возможность руководству компании определить основные пути дальнейшего развития предприятия, изыскать скрытые резервы для улучшения финансового результата. Полученные результаты помогают выявить «узкие места», скорректировать планы, повысить эффективность использования ресурсов и деятельность компании в целом.

Источники информации для оценки прибыли

Чтобы провести комплексный анализ показателя, руководство компании использует информацию из:

  • бухгалтерской отчетности;
  • регистра учета прибыли;
  • финансового плана.

Как увеличить прибыль

Добиться увеличения прибыли можно путем повышения доходов или снижения затрат предприятия. Доход от реализации можно увеличить, повысив объемы реализации или стоимость продукции. Увеличение стоимости может дать обратный эффект — падение продаж. Поэтому этот метод используется реже, обычно во время роста инфляции. Перед тем, как поднять стоимость, необходимо изучить рынок, предложения конкурентов и ожидания потребителей. Существуют неценовые методы стимулирования роста прибыли. К ним можно отнести взвешенную маркетинговую политику, расширение (обновление) ассортимента, повышение качества товара и т.д. Снижения себестоимости можно добиться за счет эффективного использования ресурсов. Сегодня для этого активно применяют инновационные технологии, которые позволяют более эффективно использовать топливно-сырьевые, трудовые ресурсы, снизить амортизационные отчисления. Также снизить расходы можно за счет грамотной логистики, использования оптимизации штата (аутсорсинг), использования современных методов управления затратами. Проводить оценку прибыли необходимо, так как это позволяет выявить отклонения от плановых показателей и своевременно реагировать на внешние вызовы. На основании анализа руководство предприятия может выработать комплекс мероприятий, которые смогут качественно улучшить финансовый результат.

При оценке уровней рентабельности используются следующие показатели:

общая рентабельность производства, рассчитываемая как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов запасов и затрат;

рентабельность реализованной продукции, исчисленная как отношение прибыли от реализованной продукции в оптовых ценах предприятия.

Анализ уровня рентабельности производится по элементам, входящим в формулу, т.е. выявляется влияние изменения величины прибыли от реализации стоимости ОПФ и НОС на уровне рентабельности. Такой анализ часто искажает экономический смысл, т.к. сами по себе величины основных фондов и нормированных оборотных средств не показывают эффективность их использования. Любое увеличение стоимости ОФ снижает уровень рентабельности.

Изучение факторов, влияющих на показатель рентабельности производства, проводится в динамике (в сравнении с данными за предыдущие годы).

Рентабельность продукции необходимо анализировать в динамике за ряд лет, выявляя влияние соответствующих факторов.

К факторам, в основном влияющим на рентабельность производства относятся:

рентабельность реализованной продукции;

коэффициент фондоёмкости продукции;

коэффициент закрепления оборотных средств.

Рассмотрим теперь эти факторы более подробно.

В число факторов, влияющих на рентабельность производства, входят рентабельность реализованной продукции, фондоемкость продукции (фондоотдача), коэффициент закрепления оборотных средств (оборачиваемость оборотных средств). Для выявления влияния указанных факторов преобразуем формулу расчета рентабельности производства:

Разделим и числитель, и знаменатель на сумму выручки от реализации продукции:

Получаем R - рентабельность реализованной продукции, или долю прибыли на 1 руб. реализованной продукции; Fe - фондоемкость, которую можно получить и как 1/Н; Н - уровень фондоотдачи; Кз - коэффициент закрепления, который может быть найден и как 1/К; К - коэффициент оборачиваемости.

Изучение факторов, влияющих на показатель рентабельности производства, производится в динамике (в сравнении с данными за предыдущие годы). Оценивая влияние названных факторов, следует выполнить следующие расчеты. Общее изменение рентабельности производства (DRпр):

В том числе:

1) вследствие изменения рентабельности продукции -


2) вследствие изменения фондоемкости продукции (фондоотдачи):

3) вследствие изменения коэффициента закрепления (оборачиваемости) оборотных средств:

Суммарная величина влияния трех факторов даст общее изменение рентабельности производства:

Рассмотрим изложенную методику анализа на конкретном примере (табл. 1.1).

Уровень рентабельности производства за отчетный год повысился на 0,84 пункта: DRпр = 12,93-12,09=0,84. Влияние отдельных факторов было следующим.

1. Увеличение рентабельности реализованной продукции (работ, услуг) привело к росту уровня рентабельности производства на 0,31 коп. на каждый рубль использованных ресурсов:

2. Снижение фондоемкости, т.е. увеличение фондоотдачи основных производственных фондов, привело к повышению рентабельности производства на 0,47 коп. на каждый рубль:

Таблица 1.1. Рентабельность производства и определяющие ее факторы по предприятию за год


3. Уменьшение коэффициента закрепления материальных оборотных средств, т.е. ускорение их оборачиваемости, привело к увеличению рентабельности производства на 0,06 коп.:

Таким образом, общее увеличение рентабельности по всем проанализированным факторам

на каждый рубль использованных ресурсов.

Таково общее изменение рентабельности производства по сравнению с данными за предыдущий год (12,93-12,09 = 0,84 коп.)

Рентабельность отдельных изделий зависит от их рыночных цен и себестоимости.

Влияние этих факторов рассмотрим на следующем примере (табл. 1.2).

Таблица 1.2. Влияние рыночной цены и себестоимости изделия на его рентабельность


Рентабельность изделия увеличилась на 2%, на это изменение оказало влияние повышение цены и удорожание себестоимости. Для определения влияния каждого фактора произведем следующие расчеты.

где DR(Р) - изменение рентабельности изделия в результате изменения цены; хозяйственный финансовый рентабельность конкурентный

Условная рентабельность изделия при базисной себестоимости и цене отчетного года;

Следовательно, увеличение рыночной цены привело к повышению рентабельности изделия на 10,6 %.

Увеличение себестоимости изделия снизило его рентабельность на 8,6%.

Общее изменение рентабельности по обоим факторам составило (%): 10,6+(-8,6) = 2, что соответствует данным табл. 1.2. (Заметим, что альтернативный вариант анализа дает)

Таким образом, проведение глубокого финансового анализа деятельности предприятия позволит определить потенциальные возможности фирмы, их соответствие сложившимся рыночным условиям.