Современные требования к идентификации товаров растительного происхождения. Курсовик идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхожде-ния

АННОТАЦИЯ

В учебном пособии приведены понятие, признаки и классификация товаров животного и растительного происхождения. Дается характеристика отдельных видов специфических товаров животного и растительного происхождения. Рассматриваются особенности таможенной экспертизы объектов фауны и флоры как товаров животного и растительного происхождения, перемещаемых через таможенную границу, их - идентификационной и стоимостной экспертизы. Приводятся методы оценки отдельных категорий объектов фауны и флоры.

Учебное пособие является электронной версией книги:
Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного и растительного происхождения: учебное пособие / С.Н. Ляпустин, Л.В. Сопин, Ю.Е. Вашукевич, П.В. Фоменко. - Владивосток: Российская таможенная академия Владивостокский филиал, Иркутская государственная сельхозакадемия (ИрГСХА), Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2007, 156 с., 16 с. цв. иллюстраций

Введение
Глава 1. Объекты фауны и флоры, как товары животного и растительного
происхождения
1.1. Понятие и признаки товара
1.2. Классификация товаров
Глава 2. Краткая характеристика некоторых видов товара
2.1. Живые животные и декоративные растения
2.2. Пищевая продукция
2.2.1. Пищевое растительное сырье
2.2.2. Пищевое животное сырье
2.3. Лекарственное сырье
2.3.1 Лекарственное сырье растительного происхождения
2.3.2. Лекарственное сырье животного происхождения
2.4. Рыба, рыбная продукция и морепродукты
2.5. Некоторые виды особо ценных гидробионтов
2.6. Пушно-меховое сырье
2.7. Кожевенное сырье
Глава 3. Экспертиза и исследование специфического товара животного и растительного происхождения
3.1.Таможенная экспертиза
3.2. Идентификационная экспертиза
3.3. Стоимостная экспертиза
Приложение 1. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере
природопользования от 2.09.2004 № 9. Приложение 9
Приложение 2. Перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты
Приложение 3. Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения
животных, продажа изделий из шкур которых запрещена
Приложение 4. Государственные стандарты на пушнину, пушно-меховое сырье
и полуфабрикаты
Приложение 5. Коды видов осетровых рыб, их гибридов и помесей, используемые для маркировки упаковок с черной икрой
Приложение 6. Образцы форм процессуальных документов
Приложение 7. Образец заключения специалиста
Приложение 8. Прайс-лист на продукцию животного и растительного происхождния
Словарь терминов
Список рекомендуемой литературы

Введение
Международная торговля России с сопредельными государствами объектами
фауны и флоры как различными специфическими товарами, так и иной продукцией животного и растительного происхождения, исторически носила распространенный характер. Важной составной частью российского экспорта товаров всегда
являлись лес, лесоматериалы, рыба, а также пушнина, лекарственное, пищевое,
техническое сырье животного и растительного происхождения, другие товары
охотничьего, зверобойного и иных видов промысла. Эксплуатация биоресурсов и
в настоящее время обеспечивает сырьем такие важнейшие отрасли промышленности, как деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, фармацевтическая, легкая, пищевая.
В последние годы происходит увеличение объемов внешней торговли отечественными биоресурсами - товарами животного и растительного происхождения.
Этому способствовали изменения в политической, экономической и социальной
жизни страны начала 90-х годов прошлого столетия: открытие государственных
границ, отказ от государственной монополии и либерализация внешнеэкономиче-
ской деятельности. Статистика экспортных операций показывает, что основными
грузами, проходящими через таможни Дальнего Востока, являются лес, лесома-
териалы, рыба и морепродукты. Значительных объемов достигает экспорт пушно-
мехового и кожевенного сырья. Традиционным для Сибири и Дальнего Востока
является экспорт лекарственно-технического сырья животного и растительного
происхождения. Вместе с тем наряду с легальным экспортом указанных товаров
в конце 20-го века резко увеличился объем контрабанды объектов фауны и флоры.
Особую озабоченность вызывают непрекращающиеся попытки контрабандного
вывоза частей и дериватов диких животных и растений, охраняемых российским и
международным законодательством. В этих условиях успешное выполнение задач
таможенного контроля и пресечение контрабанды объектов фауны и флоры зависят от профессионального мастерства сотрудников таможенных органов, их умения правильно принимать решения в отношении перемещаемого товара.
В данном учебном пособии рассматриваются особенности классификации, иден-
тификации и оценки объектов фауны и флоры, перемещаемых через таможенную
границу (классификация, идентификация и оценка леса и лесоматериалов в данном
пособии не затрагиваются, так как требуют отдельного рассмотрения). Приведена
характеристика отдельных, наиболее характерных видов специфических товаров животного и растительного происхождения Сибири и Дальнего Востока, а также осо-
бенности перемещения через таможенную границу отдельных видов фауны и флоры, охраняемых российским и международным законодательством. В приложениях даны образцы экспертных заключений и иных документов, оформляемых в процессе экспертизы специфического товара животного и растительного происхождения.
Разделы учебного пособия могут быть использованы при изучении дисциплин:
Товароведение и экспертиза в таможенном деле, Теоретические основы таможен-
ной экспертизы, Оценочная экспертиза, Таможенное оформление и таможенный
контроль объектов природы и др., а также в учебных курсах: Товароведение про-
дукции охотничьего хозяйства, Организация охотничьего хозяйства, и др.
Пособие будет полезно сотрудникам и студентам Российской таможенной ака-
демии, обучающимся по специальности 080115 Таможенное дело, сотрудникам и
студентам Иркутской государственной сельскохозакадемии, других профильных
вузов, готовящих специалистов по специальности 020201.65 Биология, специали-
зации «Охотоведение», специалистам Федеральной таможенной службы РФ, Рос-
сельхознадзора и Росприроднадзора.
Может быть использовано для повышения квалификации работников и со-
трудников таможенных органов, а также при подготовке кадров правоохранитель-
ных и природоохранных органов и организаций.
Авторский состав выражает благодарность за консультации кандидату тех-
нических наук Н.Н. Алексеевой, а также сотрудникам Всемирного фонда дикой
природы, Экспертно-криминалистической службы ДВТУ за предоставленные фо-
томатериалы.
Введение, главы 1 и 3 написаны С.Н. Ляпустиным, глава 2 - С.Н. Ляпусти-
ным при участии П.В. Фоменко (разделы 2.5, 2.3.2), Л.В. Сопина, Ю.Е. Вашуке-
вича (раздел 2.3.2).

Электронная версия книги : [Скачать, PDF, 1.38 МБ ].

Для просмотра книги в формате PDF требуется программа Adobe Acrobat Reader, новую версию которой можно бесплатно скачать с сайта компании Adobe.

Важную роль в процессе контроля над перемещением через таможенную границу товаров играет правильная идентификация. Идентификация - это установление тождества между двумя объектами. В рассматриваемом случае объектами идентификации являются дикие животные и дикорастущие растения, их части и дериваты.

Цель идентификации - выявление и подтверждение конкретного вида и наименования товара, а также соответствие определенным требованиям или информации о нем, указанной в таможенной декларации и иных документах, предоставленных для таможенных целей (например, в товаросопроводительных документах). В зависимости от назначения различают следующие виды идентификации: видовая, качественная и товарной партии.

Видовая идентификация применяется для подтверждения соответствия сведений о видовом составе объектов фауны и флоры сведениям, заявленным в документах, предъявленных для таможенных целей. Видовая идентификация одновременно является методом выявления декларирования не своим наименованием объектов фауны и флоры, как специфического товара животного и растительного происхождения, в отношении которых установлены запреты либо ограничения на перемещение через таможенную границу.

Качественная идентификация применяется для установления соответствия требований качества специфического товара животного и растительного происхождения сведениям, заявленным декларантом. Качественная идентификация одновременно является методом выявления недостоверного декларирования, применяемого недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности, путем занижения сортности товара с целью уклонения от уплаты таможенных платежей.

Идентификация партии товара - один из наиболее сложных видов идентификации, в ходе которой устанавливается принадлежность предоставленной части товара конкретной товарной партии. Учитывая, что на отдельные объекты фауны и флоры, в частности на образцы СИТЕС, разрешение на перемещение через таможенную границу даётся на конкретную партию и на определенный срок, указанный вид идентификации позволяет установить соответствие предъявляемого для таможенного контроля товара, товарной партии, в отношении которой выдано разрешение Административного органа СИТЕС .

Идентификационная экспертиза объектов фауны и флоры проводится в целях:

определение принадлежности данного товара к однородной группе товаров или контролируемому перечню диких животных и дикорастущих растений;

установление индивидуальных признаков животного, растения, его частей или дериватов;

установление соответствия реального состояния их качества, согласно качественным характеристикам, указанным в документах, предъявленных участниками внешнеэкономической деятельности для таможенных целей.

Установление реального состояния предусматривает установление индивидуальных признаков, позволяющих отнести товар животного и растительного происхождения:

к соответствующей однородной группе, определенной в ТН ВЭД ТС,

к промысловым видам и образцам,

к образцам СИТЕС,

к видам, включенным в Красные книги Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Беларусь,

к видам диких животных или дикорастущих растений, ввоз которых на территорию Таможенного союза ограничен или запрещен, исходя из соображений охраны здоровья населения и окружающей природной среды.

Однородная группа продукции - группа согласно ТН ВЭД ТС. К ним относятся товары, обозначенные в разделах и группах, ранее рассмотренных в первой главе. Классификация товара с целью отнесения его к соответствующей группе товарных позиций, т.е. установление класса, вида и типа товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, иными словами, определение кода товара, играет важную роль в таможенном деле. Поэтому одной из основных задач идентификационной экспертизы объектов фауны и флоры является определение товарной позиции, субпозиции и подсубпозиции для предоставленного товара. Это связано с тем, что все товары, являющиеся объектами международной торговли, должны быть классифицированы в соответствии с ТН ВЭД ТС, разработанной на основе международной Гармонизированной системы описания и кодирования товаров. Правильная классификация позволяет, с одной стороны, единообразно применять ко всем товарам меры тарифного и нетарифного регулирования, а, с другой стороны, - учитывать характер товаров в таможенной статистике внешней торговли.

Классификация, определенная Товарной номенклатурой ВЭД ТС, является основным видом классификации объектов фауны и флоры, перемещаемых через таможенную границу как специфического товара животного и растительного происхождения. В соответствии со ст.52 Таможенного кодекса Таможенного союза специфические товары животного и растительного происхождения при их декларировании таможенным органам подлежат классификации, т.е. в отношении товаров определяется классификационный код по ТН ВЭД ТС.

Специфические товары животного и растительного происхождения, относящиеся к категории объектов фауны и флоры (в т. ч. имеющие отношение к образцам СИТЕС), включены в следующие основные разделы ТН ВЭД ТС:

раздел I - Живые животные; продукты животного происхождения (группы 01, 02, 03, 05);

раздел II - Продукты растительного происхождения (группы 06, 12, 13, 14);

раздел IV - Готовые пищевые продукты (группа 16);

раздел VIII - Необработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, дамские сумки и аналогичные им товары; изделия из кишок животных (кроме волокна из фиброина шелкопряда) (группа 41, 42, 43);

раздел IX - Древесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия (группы 44, 45, 46);

раздел XI - Текстильные материалы и текстильные изделия (группы 51, 53);

раздел XII - Обувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы (группы 64, 65, 66, 67);

раздел XX - Разные промышленные товары (группы 94, 96);

раздел XXI - Произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат (группа 97).

Таможенным кодексом Таможенного союза предусмотрено, что уполномоченные таможенные органы стран - членов Таможенного союза принимают решения и дают разъяснения по классификации отдельных товаров, обеспечивая их опубликование. Таким образом, такие опубликованные решения и разъяснения приобретают статус нормы, обязательной для применения на территории принявшего их государства. Одним из таких документов является распоряжение ФТС России от 19.01.2011 г. № 6-р "О классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС отдельных товаров", в котором дается разъяснение некоторым видам специфического товара животного и растительного происхождения.

В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной законодательством государств-членов Таможенного союза. Решения таможенных органов по классификации товаров могут быть обжалованы в соответствии со статьей 9 Таможенного кодекса Таможенного союза. Решения таможенных органов о классификации товаров являются обязательными. На стадии заполнения таможенной декларации сведения о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ТС вносит декларант. В соответствии со ст.52 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенные органы могут принимать предварительное решение о классификации товара. В сложных случаях, когда для правильной классификации требуются специальные исследования, например, химического состава или физических свойств, владелец товара вправе обратиться в таможенные лаборатории, экспертно-криминалистическую службу региональных таможенных управлений с просьбой определить так называемое "таможенное наименование" товара, которое позволяет однозначно классифицировать товар в соответствии с ТН ВЭД ТС.

Идентификационная экспертиза объектов фауны и флоры должна ответить на следующие типовые вопросы:

К какому классу, отряду, семейству, виду, подвиду относится перемещаемое либо перемещенное через таможенную границу дикое животное или дикорастущее растение, а также к какой группе однородного товара животного или растительного происхождения согласно ТН ВЭД ТС относится его часть или дериват?

Является ли предъявленный на исследование объект живым, либо продукцией, изделием, полуфабрикатом (дериватом), материалом или веществом?

Является ли предъявленный на исследование объект скоропортящимся продуктом или готовой продукцией?

Каково назначение исследуемого объекта?

Имеются ли запреты или ограничения на перемещение товара через таможенную границу?

Соответствует ли товар предъявленному наименованию?

И другие.

В процессе идентификации объектов фауны и флоры осуществляется проверка соответствия заявленного товара данным, содержащимся в предоставленных для таможенных целей документах. Проверке подлежат внешние отличительные признаки объектов фауны и флоры.

К средствам идентификации товаров животного и растительного происхождения относятся нормативные и технические документы (ГОСТы, ОСТы, ТУ, правила и другие документы), регламентирующие показатели качества товара, которые могут влиять на принятие решения на запрет или ограничение на перемещение товара, размеры взимаемых платежей, решение на привлечение к ответственности в соответствии с законодательством. Основополагающим нормативно-техническим документом при проведении идентификационной экспертизы является ГОСТ Р 51293 "Идентификация продукции. Общие положения" .

Идентификационная экспертиза объектов фауны и флоры, включенных в I-е приложение СИТЕС и внесенных в Красную книгу РФ, как правило, состоит в определении вида животного (растения), а иногда и их количества. Поэтому для ее проведения целесообразно по рекомендации Административного и Научного органов СИТЕС привлекать специалистов - сотрудников зоопарков, ботанических садов, биологических музеев, биологических (зоологических, ботанических) научно-исследовательских институтов, вузов, различных специализированных клубов и обществ и отдельных квалифицированных специалистов.

Пункт 2 ст.138, ст.102 Таможенного кодекса Таможенного союза и ч.1 ст.173 ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" допускают проведение таможенной экспертизы не только таможенными экспертами, но и специалистами иных уполномоченных организаций. Таможенный эксперт, которому изначально поручено проведение экспертизы, может заявить мотивированное ходатайство о привлечении эксперта (специалиста) соответствующей специальности или квалификации из иной уполномоченной организации. Ходатайство подается должностному лицу таможенного органа, принявшему решение о назначении экспертизы. В ходатайстве указываются конкретный специалист, основания для его привлечения, квалификация, место работы. После этого оно направляется в таможенный орган, назначивший экспертизу, вместе с сопроводительным письмом таможенного органа (его структурного подразделения), проводящего данную экспертизу. В течение трех рабочих дней с даты получения ходатайства, таможенный орган, назначивший экспертизу, направляет эксперту по факсу или электронной почте с досылкой в бумажном виде ответ, в котором содержится информация об удовлетворении заявленного ходатайства или отказе в его удовлетворении. Если заявленное ходатайство удовлетворено, то в ответе должно быть подтверждено назначение эксперта (специалиста) и указаны сроки, в которые он приступит к проведению экспертизы.

Таможенные органы имеют значительный опыт привлечения специалистов иных уполномоченных организаций, например, Шереметьевской таможней неоднократно привлекались сотрудники Московского зоопарка, Дарвиновского музея, Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, WWF-Россия, TRAFFIC, IFAW и других организаций. На Дальнем Востоке экспертно-криминалистической службой Дальневосточного таможенного управления привлекались специалисты Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук, Зоологического института Дальневосточного государственного университета, Амурского филиала WWF-Россия и других организаций. В других городах и субъектах Российской Федерации для привлечения специалистов иных уполномоченных организаций целесообразно, прежде всего, обращаться в территориальные органы Росприроднадзора.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, в необходимых случаях для участия в совершении конкретных действий при проведении таможенного контроля может быть привлечен не заинтересованный в результатах таких действий специалист, обладающий специальными знаниями и навыками, необходимыми для оказания содействия таможенным органам, в том числе при применении технических средств. Для повышения эффективности контроля перемещения образцов СИТЕС, по возможности, целесообразно привлекать в первую очередь сотрудников Административного органа СИТЕС в России.

В целом, при проведении идентификационной экспертизы происходит отождествление признаков исследуемого специфического товара животного и растительного происхождения с признаками других, однозначно идентифицированных товаров или с их описанием, представленным в различных товаросопроводительных документах. Сопоставляя неизвестный (идентифицируемый) товар животного и растительного происхождения последовательно с разными образами или их описаниями известных товаров, эксперт в итоге устанавливает тождественность исследуемого неизвестного товара животного и растительного происхождения одному из образцов известных товаров и, следовательно, его идентифицирует.

Идентификация товаров – это установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.

При идентификации товаров выявляют соответствие испытуемых товаров аналогам, характеризующимся той же совокупностью потребительских свойств, или описанию товара на маркировке, в товарно-сопроводительных и нормативных документах.

Идентификации присущи разнообразные функции: указующая - отождествляющая представленный образец товара с конкретными наименованием, сортом, маркой, типом, а также товарной партией; информационная - доводя­щая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию; подтверждающая соответствие ассортиментной характеристики товара информации, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах, т. е. подлинность товара; управляющая - служащая одним из элементов системы качества продукции.

Цели идентификации :

    защита прав потребителей от недобросовестности изготовителя;

    достижение желаемых результатов при планировании качества на различных стадиях путем идентификации качественных характеристик;

    обеспечение безопасности продукции для окр. среды, жизни, здоровья потребителя;

    установление соответствия продукции предъявляемым требованиям;

    выявление фальсификации и установление подлинности наименования конкретного товара.

Задачи:

    определение основных понятий, терминов, порядка проведения идентификации;

    определение критериев и показателей для целей идентификации и введение их в стандарты;

    разработка новых метов идент., в том числе экспресс-методов.

Виды идентификации. В зависимости от назначения различают следующие виды идентификации: ассорти­ментная (видовая), качественная (квалиметрическая) и партионная. Ассортиментная (видовая) идентификация - уста­новление соответствия наименования товара его ассортиментной характеристике, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение он имеет при товарной экспертизе и сертификации това­ров. Видовая идентификация одновременно служит методом выявления несоответствия, что определяется как ассор­тиментная фальсификация товаров. Качественная (квалиметрическая) идентификация - установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией. Этот вид идентификации позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту или иным градациям качества, указанным на маркировке и/или в сопроводительных документах. Партионная идентификация - один из наиболее сложных видов деятельности, в ходе которой устанавливается принадлежность представленной части товара (объеди­ненной пробы, среднего образца, единичных экземпляров) конкретной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации. Очень трудно уста­новить принадлежность товара определенного наименования, например пшеничного хлеба из муки высшего сорта, произведенного одним хлебозаводом, но разными сменами и/или из муки от разных поставщиков.

Средства идентификации- то, с помощью чего можно доказать тождество. К средствам идентификации товаров относятся нормативные документы (стандар­ты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей иденти­фикации, а также технические документы, в том числе товарно-сопроводительные (накладные, сертификаты, качест­венные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т. п.). Как уже указывалось выше, важнейшим сред­ством идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информацию, пригодную для це­лей идентификации.

Критерии идентификации. Это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование пред­ставленного товара с наименованием, указанным на маркировке и/или в нормативных, товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными НД.

Критерии подразделяются на общие (наименование, фирма изготовитель, страна изг-ль, соответствие ТСД и фирменное название) специфические (назначение, половозрастная адресованность, область применения, соответствие НД, дата изготовления, маркировка, товарный знак, объем, масса).

В качестве критериев идентификации должны быть выбраны показатели, которые отвечают следующим требо­ваниям: типичность для конкретного вида, наименования или однородной группы продукции; объективность и сопос­тавимость; проверяемость; трудность фальсификации.

За последние годы ассортимент и объемы реализации рыбных товаров в России значительно выросли. На рынке рыбных товаров, пользующихся стабильным спросом у потребителя, представлены различные его виды, и покупателю иногда трудно выбрать качественный продукт из этого многообразия. Если ранее рядовому потребителю были доступны из рыбных товаров только треска, хек, сельдь "иваси" и килька в томатном соусе, то теперь выбор различных рыбных товаров достаточно большой, и можно купить все - от осетрины до красной и черной икры. И сейчас у реализатора рыбных товаров возникает соблазн подгрудные плавники расположены у основания головы, а брюшные возле анального отверстия.

Представители семейства лососевых имеют следующие идентификационные признаки:

1) тело продолговатое, сельдеобразное, покрытое плотно сидящей чешуей, на голове чешуи нет;

2) по телу проходит боковая линия, светлая или окрашенная;

3) голова маленькая;

4) рот конечный, большой, состоит из твердых костей с острыми зубами;

5) имеют два спинных плавника: один состоит из костистых лучей, а второй, жировой - возле хвостового плавника;

6) хвостовой плавник неразделенный, прямой или слегка выемчатый;

7) грудные плавники расположены у основания головы, а брюшные - практически напротив спинного;

8) в брачный период самцы изменяют форму, окраску тела и ротовые кости.

При проведении экспертизы подлинности рыбы могут достигаться следующие цели исследования:

Идентификация вида рыбы;

Идентификация сорта рыбы;

Способы фальсификации и методы их выявления.

При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации вида рыбы эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов и атласами на промысловые рыбы, которыми он располагает. Рассмотрим круг решаемых задач, которые могут возникнуть у эксперта для достижения данной цели в настоящее время.

Идентификация рыбы. Рыба - это продукт, полученный путем отлова отдельных представителей съедобных промысловых рыбных семейств, прошедших специальную подготовку к реализации.

Наиболее распространенными съедобными промысловыми рыбными семействами в РФ являются: осетровые, лососевые, сельдевые, карповые и тресковые и некоторые другие.

Представители осетрового семейства имеют следующие идентификационные признаки:

1) тело удлиненно-веретенообразное;

2) по телу проходят пять рядов костных пластинок (жучек): один спинной, два боковых и два брюшных;

3) голова удлиненная, большая, покрытая сверху костными щитками;

4) рыло удлиненное, рот находится снизу, на верхней губе имеется четыре усика;

5) спиной плавник один и сдвинут к хвостовой части;

6) хвостовой плавник разделен неравномерно - верхняя часть значительно больше и является продолжением тела;

Представители семейства сельдевых имеют следующие идентификационные признаки:

1) тело веретенообразное, удлиненное, сжатое с боков, покрытое легко спадающей чешуей;

2) боковой линии по телу нет, у некоторых вместо боковой линии проходит линия из черных точек;

3) голова средняя;

4) рот конечный или верхний, нижняя челюсть длиннее верхней челюсти и сильно выступает вперед;

5) спинной плавник один, расположен по центру тела;

6) хвостовой плавник разделен на две половинки, сильно выемчатый;

7) грудные плавники расположены у основания головы, между брюшными плавниками и анальным отверстием находится киль (сросшиеся чешуйки в виде острого колючего киля), у южных сельдей (азово-черноморская, черноспинка, каспийская, дунайская) киль очень острый и можно даже порезать руку, у северных и дальневосточных сельдей - более мягкий.

Представители семейства карповых имеют следующие идентификационные признаки:

1) тело плоское, продолговато-удлиненное, покрытое гладкой чешуей;

2) боковая линия проходит по телу, прямая или изогнутая книзу;

3) голова средняя;

4) рот конечный, у некоторых представителей по краям рта имеются два усика;

5) спиной плавник один, расположен посередине тела, короткий или длинный;

6) хвостовой плавник выемчатый, у многих представителей с закругленными концами;

7) грудные плавники расположены у основания головы, а боковые - напротив начала спинного или даже ближе.

Представители семейства тресковых имеют следующие идентификационные признаки:

1) тело у тресковых удлиненное, покрыто мелкой циклоидной чешуей;

2) боковая линия имеется, но в районе желудочно-кишечного тракта изогнута кверху;

3) голова большая;

4) рот конечный, на нижней губе у многих представителей имеется усик на подбородке;

5) три спинных плавника или сросшиеся между собой в один большой плавник;

6) хвостовой плавник слабовыемчатый, основание у него ланцетовидное;

7) грудные плавники расположены чуть ниже середины основания головы, а брюшные расположены под ними или даже ближе к голове;

8) анальных плавника два или один, сросшийся из двух. В зависимости от вида подготовки к реализации рыба подразделяется на живую, охлажденную, мороженую.



Идентификационные признаки живой рыбы. Живая рыба должна проявлять все признаки своей жизнедеятельности, плавать кверху спинкой и осуществлять нормальное движение жаберных крышек, а не быть снулой.

Снулая рыба имеет следующие признаки - не плавает или плавает на боку или кверху животом, движение жаберных крышек спонтанное, в предсмертных судорогах бьет хвостовым плавником, поверхность покрывается слизью, пачкающей руки.

Охлажденная рыба изготавливается из всех съедобных промысловых рыбных семейств, имеет температуру тела от -1 до +5°С, и может быть неразделанной или разделанной по специальной технологии.

Мороженая рыба вырабатывается из всех съедобных промысловых рыбных семейств путем замораживания сухим искусственным и естественным способами поштучно, россыпью или блоками, неразделанной или разделанной по специальной технологии. При этом температура в теле рыбы или блока должна быть не выше -18°С при искусственном замораживании, не выше -10°С при естественном и не выше -6°С при льдосоляном замораживании.

Мороженую рыбу изготавливают в глазированном или неглазированном виде. Масса глазури должна быть не менее 4% по отношению к массе глазированной рыбы или блоков.

Мороженую рыбу по качеству подразделяют на два сорта - первый и второй.

Отличительные особенности мороженой рыбы второго сорта - потускневшая поверхность, кисловатый запах в жабрах, запах окисленного жира на поверхности рыбы, ослабевшая, но не дряблая консистенция после размораживания, с кровоподтеками, с 3 наружными повреждениями у одного экземпляра рыбы (проколы, порезы, срывы кожи), не более чем у 10% рыб (по счету) поломанные жаберные крышки и т.п.

Экспертиза подлинности может проводиться и с целью установления способа фальсификации рыбы.

В соответствии с Правилами проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья обязательная сертификация в Системе сертификации ГОСТ Р имеет две задачи:

идентификация продукции;

оценка ее безопасности.

Обе эти задачи являются идентификационными задачами, так как в конечном счете и в том, и в другом случаях продукция должна быть отнесена к одному из двух классов ("продукт, соответствующий своему наименованию" и "продукт, не соответствующий своему наименованию" или "продукт безопасный" и "продукт опасный"), поэтому в дальнейшем будем понимать под первой задачей задачу "собственно идентификации".

В новых "Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья" даны дополнительные разъяснения по этому вопросу. Сказано, что в зависимости от вида продукции и схемы сертификации идентификация должна проводиться:

на принадлежность продукции к заявляемой партии, на кондиционность продукции, законность ее производства, а также на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования";

на соответствие указанному наименованию (вид, класс, категория, сорт) и информации, приведенной на этикетке, путем оценки органолептических показателей отобранных образцов, изучения данных о составе продукта, другой информации, содержащейся на этикетке или в сопроводительной документации.

При недостаточности или ненадежности полученной документальной информации для идентификации продукции Орган по сертификации вправе назначить проведение дополнительных испытаний продукции по органолептическим и физико-химическим показателям во время проведения сертификации. Если при этом устанавливается несоответствие продукции ее наименованию, маркировке, сопроводительной документации, то дальнейшие работы по сертификации не проводятся до устранения нарушений (если это возможно). Если речь идет о продукции, поставленной в виде отдельной партии или по контракту, то во избежание различных конфликтных ситуаций задача эксперта, прежде всего, состоит в том, чтобы "привязать" испытуемые образцы к партии, относительно качества которой будет делаться заключение по данным испытаний.

Для этого:

реквизиты партии, указанные в сертификате, приведенные в сопроводительной документации и указанные в маркировке, должны совпадать между собой,

реквизиты должны быть достаточно полными. Полнота информации во многом зависит от того, какие требования предъявляются в стране к маркировке продукции.

Эти требования изложены:1) в межгосударственных стандартах на различные продукты питания и их маркировку (в частности, ГОСТ 12003-76 - для сушеных фруктов, ГОСТ 13342-77 - для сушеных овощей, ГОСТ 13799-81 - для плодоовощных и грибных консервов), и распространяются они только на отечественную продукцию и продукцию, произведенную в странах СНГ.2) в государственном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования"; его требования распространяются на продукты как отечественного производства, так и импортные, если они предназначены для реализации на территории РФ. Согласно требованиям ГОСТ Р 51074-97, информация для потребителя должна быть представлена на русском языке (п. 3.3 стандарта) и должна быть "однозначно понимаемой, полной, достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность продукта; и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или органолептическим показателям". В соответствии с требованиями п. 4.12 ГОСТ Р 51074-97 на этикетке или упаковке продукта (а в случае неупакованных продуктов - в выставляемом в торговом зале информационном листке) в качестве минимального должен быть представлено: для свежих плодов и овощей:

наименование продукта,

указание на особые способы обработки продукта (при необходимости),

условия хранения (при необходимости),

срок годности (для мытых, герметично упакованных свежих фруктов, овощей и полуфабрикатов из них; см. п. 3.5 ГОСТ Р 51074-97),

обозначение нормативного или технического документа, которому соответствует продукт,

для продуктов переработки плодов и овощей:

наименование продукта,

наименование и адрес изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения,

товарный знак изготовителя (при наличии),

масса нетто или объем продукта,

масса или массовая доля основного продукта (для продуктов, приготовленных в сиропе, маринаде, рассоле, заливке),

массовая доля фруктовой или овощной части (для нектаров, напитков),

пищевая ценность продукта (с указанием содержания витаминов, добавок в продуктах специального назначения)

указание на особые способы обработки сырья, полуфабриката или готового продукта,

условия хранения, если они отличаются от обычных,

дата изготовления,

срок годности,

обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт,

При решении вопроса о принадлежности продукции к данной партии в случае свежих плодов и овощей эксперт должен обратить внимание на указание товарного сорта продукции, помологического сорта, разновидности плодов, ампелографического сорта винограда, товарно-помологической группы орехов, ботанического сорта, сортотипа овощей и прочих отличительных признаков продукции,описываемых в стандарте, а также на указание степени предварительной подготовки продукции перед поставкой в торговую сеть (например, для петрушки: петрушка с зеленью, зелень обрезная, обрезные корнеплоды; для свежего зеленого лука: обрезной, необрезной и т.п.). Для отечественной продукции желательно указание способа выращивания овощей и зеленных культур. При описании идентификационных признаков в случае сертификации свежих плодов и овощей целесообразно использовать следующие государственные стандарты:

ГОСТ 27519-87 "Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1",

ГОСТ 27520-87 "Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2",

ГОСТ 27521-87 "Фрукты. Номенклатура. Первый список",

ГОСТ 27522-87 "Фрукты. Номенклатура. Второй список",

ГОСТ 27523-87 "Овощи. Номенклатура. Первый список",

ГОСТ 27524-87 "Овощи. Номенклатура. Второй список",

ГОСТ 23493-79 "Картофель. Термины и определения",

Наличие как можно более подробного описания сертифицированной продукции является гарантией того, что выданный органом по сертификации сертификат соответствия не будет использован для передачи в реализацию продукции, не проходившей проверку. Исходя из этого, вопреки требованиям действующих "Правил сертификации" целесообразно в случае сертификации партии свежих плодов и овощей указывать в сертификате срок его окончания, соответствующий сроку хранения продукта.В случае продуктов переработки плодов и овощей при "привязке" сертификата соответствия к определенной партии продукции важно указание в сертификате даты изготовления и срока годности продукции.

В действующих нормативных документах на продукты переработки плодов и овощей под "датой изготовления" понимается год, месяц, число и номер смены, так как в соответствии с действующими правилами выборочного приемочного контроля однородной партии продукции, для случая которой применим выборочный контроль, считается продукция, изготовленная из одного сырья и в одних и тех же условиях, а таковой считается продукция одной смены выработки. Многие импортеры не указывают смену и даже дату выработки продукта на этикетке или на крышке консервной банки. В этом случае, выдавая сертификат на продукцию с неполной информацией в маркировке, рискует орган по сертификации, так как под действие такого сертификата может попасть продукция, не подвергавшаяся испытаниям, и которая может оказаться дефектной. Рискует также и поставщик продукции, так как в случае забраковки по показателям безопасности такой продукции с недостаточным объемом информации на этикетке из торговой сети должна быть изъята вся продукция данного наименования и данного поставщика одного месяца выработки (если не указана дата выработки) или одного года выработки (если не указан месяц выработки). Если речь идет о сертификации серийно выпускаемой продукции и использовании схемы 3а (или 4а, 10а), то отсутствие на этикетке консервированного продукта указаний даты и смены выработки свидетельствует о том, что система обеспечения качества, действующая на предприятии, имеет существенные изъяны: не обеспечена возможность идентификации и прослеживания продукции и, следовательно, не обеспечена возможность оперативного устранения недостатков в производстве, возможность "саморегулирования" и обеспечения заданного уровня качества. В соответствии с требованиями ГОСТ 13799-81 "Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. В случае сертификации консервов (по любой из схем) в сертификате соответствия целесообразно указать вид и вместимость тары, поскольку с точки зрения микробиологических показателей безопасности более или менее обоснованные гарантии могут быть даны в результате испытаний консервов, фасованных в тару определенной вместимости, для которой разрабатывался и проверялся конкретный режим стерилизации или пастеризации.Что касается второй задачи - собственно идентификации продукта, то для ее решения, как правило, требуются дополнительные испытания, позволяющие выявить фальсификацию продукта.