Понятие и структура издержек фирмы. Центры и структура издержек

Фирма – это организация, владеющая одним или несколькими предприятиями и использующая ресурсы для производства товара или услуги с целью получения прибыли.

Издержки – затраты фирмы, связанные с производством и реализацией продукции. Варианты классификации издержек производства много­образны. Начнем с установления различий между явными инеявными издержками

Явные (внешние) издержки – это денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны (поставки материалов, ремонтные работы и т. д.). Внешние (явные) издержки – это альтернативные затраты фирмы на приобретение сырья, оборудования, транспорта, энергии «со стороны», т. е. у поставщиков, не входящих в состав предприятия, которых фирма выбирает из множества других. Эти издержки отражаются в бухгалтерской отчетности.

Неявные (внутренние) издержки – это издержки, связанные с использованием фирмой своих собственных (внутренних) ресурсов. В отличие от явных эти издержки не оплачиваются. Они носят скрытый характер, выступая как вмененные (или альтернативные) издержки собственных ресурсов предприятия, применяемых им в производстве. Альтернативные издержки – это та сумма денег, которую можно получить при наиболее выгодном из всех возможных способов использования ресурсов. Внутренние неявные) издержки – это альтернативные издержки на собственный и амостоятельно используемый ресурс.

Элементом внутренних экономических издержек может быть любой упущенный доход от использования собственного ресурса. Упущенная зарплатаучитывается при использовании собственного трудового, человеческого ресурса, упущенная рента (арендная плата) - при использовании собственных земельных ресурсов; упущенный процент - при использовании собственных машин, оборудования и т.п.; нормальная прибыль является оценкой своего предпринимательского таланта. Учет внутренних издержек особенно важен в мелком бизнесе.

Сумму явных и неявных издержек производства экономисты называют экономическими издержками.

Прямые издержки – это такие издержки, которые можно полностью отнести к товару или услуге. К ним относятся: стоимость сырья и материалов, используемых при производстве и реализации товаров и услуг; заработная плата рабочих (сдельная), непосредственно занятых производством товаров; иные прямые затраты (все расходы, которые так или иначе непосредственно связанные с товаром)
Косвенные (накладные) издержки – это издержки, не связанные напрямую с тем или иным товаром, а относятся к фирме в целом. Они включают: расходы на содержание административного аппарата; арендную плату; амортизацию; проценты за кредит и т.п.
Все затраты предприятия, которые связанные с производством и сбытом продукции, можно подразделить на постоянные и переменные.
Постоянные издержки (FC) - это затраты на производство, величина которых не изменяется с ростом объема выпускаемой продукции (оплата бухгалтеров предприятия, арендные платежи, амортизационные отчисления).


Переменные издержки (VC) - представляют собой затраты, величина которых изменяется в зависимости от объема производства (расходы на материалы, сырье, транспортные услуги).

Сумму постоянных и переменных издержек называют общими (или совокупными) валовыми издержками
Общие издержки (ТС ) - совокупные издержки фирмы, равные сумме ее постоянных и переменных издержек, опре­деляются по формуле:

Общие издержки увеличиваются по мере увеличения объема производства. Для измерения издержек на единицу продукции используют понятие средних издержек (AC) (средних постоянных, средних переменных издержек).

Средние (валовые) издержки (AC) – это общие издержки производства на единицу продукции: AC = TC / Q

Средние постоянные издержки (AFC) – это общие постоянные издержки на единицу продукции. Они определяются путем деления постоянных издержек (FC) на соответствующее количество (объем) выпущенной продукции:

AFC = FC / Q Поскольку общие постоянные издержки не изменяются, то при делении их на увеличивающийся объем производства средние постоянные издержки будут падать по мере увеличения количества выпускаемой продукции, ибо фиксированная сумма издержек распределяется на все большее и большее количество единиц продукции. И, наоборот, при сокращении объема производства средние постоянные издержки будут расти.

Средние переменные издержки (AVC) – это общие переменные издержки на единицу продукции. Они определяются путем деления переменных издержек на соответствующее количество выпущенной продукции:

AVC = TC / Q Средние переменные издержки вначале падают, достигая своего минимума, затем начинают расти. Кроме этих издержек для рыночного анализа надо знать предельные издержки.

Предельные издержки (MC) – это издержки, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции. Предельные издержки в отличие от средних рассчитываются как разность между 2-мя соседними значениями валовых издержек. Предельные издержки показывают, какие затраты понесет фирма, если выпустит еще одну дополнительную единицу продукции. И одновременно, что может сэкономить, если откажется от выпуска этой последней единицы. При всей своей значимости предельных издержек (МС) в экономическом анализе высока роль средних издержекАС).

В зависимости от времени, затрачиваемого на изменение количества применяемых в производстве ресурсов, различают кратко- и долгосрочные периоды в деятельности фирмы.

Краткосрочный период – это период времени слишком короткий, чтобы предприятие могло изменить свои производственные мощности, т. е. размеры предприятия. В краткосрочном периоде различные виды издержек относят либо к постоянным, либо к переменным.

Долгосрочный период – это период времени достаточно продолжительный, чтобы фирма могла изменить количество используемых ресурсов, в том числе и размеры предприятия.

В долгосрочном периоде все факторы производства являются переменными, а средних постоянных издержек не существует, средние переменные издержки равны средним общим издержкам.

Воздействие изменения масштаба производства на объем выпускаемой продукции называется эффектом масштаба производства . Эффект масштаба производства может быть постоянным, положительным и отрицательным.

Положительный эффект - при увеличении объемов производства снижаются издержки производства.

Отрицательный эффект - при увеличении объемов производства издержки растут.

Постоянный эффект- издержки не меняются.

Оптимальный размер предприятия - это когда полностью реализован положительный эффект масштаба,а издержки минимальные.

Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, какой доход оно может получить. Величина дохода предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат (издержек) на ее производство.

Издержки производства - это затраты, связанные с производством и обращением товаров, т.е. затраты, необходимые для осуществления процесса производства иреа- лизации продукции (работ, услуг).

В экономической теории многие ученые считают, что издержки можно подразделить на:

издержки общества - совокупность общественно необ-ходимых затрат труда на производство одного вида продукции при среднему ровне производства (средней производительности и интенсивности труда, среднем уровне техники и технологии и т.д.);

издержки предприятия - сумма затрат конкретного предприятия на производство иреализацию определенного вида товара.

В последние годы в современной экономической литературе многие ученые-экономисты делят издержки на внутренние (неявные) и внешние (явные).

Внутренние (неявные) издержки - затраты, равные денежным платежам, которые могут быть получены предприятием за самостоятельно используемые собственные экономические ресурсы, включая предпринимательство.

Эти издержки (альтернативные) не всегда хорошо просматриваются, но их целесообразно учитывать при принятии управленческих решений. Альтернативные издержки выражаются в ценности других благ, которые можно было бы произвести при наиболее выгодном из всех возможных направлении использования тех же ресурсов. Неявными являются издержки использования ресурсов, находящихся в собственности данного предприятия. Так, для собственника капитала неявные издержки могут быть выражены прибылью, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в «свое», а в какое-то другое дело. Внутренние издержки - это неоплачиваемые затраты, вмененные издержки собственных ресурсов, используемые в данном производстве.

Внешние (явные) издержки - это затраты, которые несет предприятие, оплачивая экономические ресурсы, принадлежащие внешним субъектам, не относящимся к владельцам предприятия (фирмы). Денежные расходы на оплату труда, приобретение сырья и материалов, амортизацию основных фондов, оплату транспортных расходов и другое составляют явные издержки предприятия. Поскольку они рассчитываются на основе финансовых отчетов, их называют бухгалтерскими. Бух-галтерские (фактические) издержки - это реальные затраты предприятия, связанные с непосредственным осуществлением производственной и коммерческой деятельности.

Экономические издержки - это совокупность явных и неявных издержек.

Общая сумма издержек на производство конкретного вида продукции состоит из многих видов издержек, которые принято делить на две большие группы: постоянные и переменные (табл. 11.1).

1. Постоянные издержки - это издержки, которые не зависят от объема выпускаемой продукции, и их величина не меняется в зависимости от изменений объема производства. Они возникают, когда производство еще не начато. Так, до начала

Таблица 11.1

Структура экономических издержек производства

производственной деятельности предприятие должно иметь в своем распоряжении такие факторы производства, как здание, машины, оборудование. К ним относятся арендная плата, административно-управленческие расходы, амортизация основных средств, страховые взносы, командировочные расходы и др.

Переменные издержки (УС)-это издержки, которые изменяются взависимости от объема производства. К ним относятся стоимость приобретенных основных и вспомогательных материалов, затраты на энергию, топливо, заработную плату основных рабочих, транспортные услуги, содержание большей части персонала фирмы и т.п. Когда продукция не выпускается, переменные издержки равны нулю, однако по мере роста выпускаемой продукции они снова увеличиваются.

Валовые издержки (ТС) - это сумма постоянных и переменных издержек при каждом конкретном уровне производства (табл. 11.1).

В реальной хозяйственной практике валовые издержки с увеличением объемов производства первоначально растут быстро, затем темпы их роста снижаются, поэтому кривая постоянных, а следовательно, и переменных издержек выглядит так, как показано на рис. 11.1.

Производителю интересно знать величину не столько общих издержек, сколько средних, поскольку за ростом общих издержек может быть скрыто снижение средних издержек. Средние издержки (АТС) равны частному от деления общих издержек на объем выпускаемой продукции:

Предельные издержки показывают, во сколько раз обойдет-ся фирме увеличение объема выпуска продукции на единицу.

Предельные издержки решающим образом влияют на выбор фирмой объема производства. Это показатель, на который фирма может воздействовать. Для каждого уровня производства существует особое, отличное от других значение.

В краткосрочном периоде постоянные издержки не влияют на уровень предельных издержек - последние находятся под влиянием лишь переменных издержек. В долгосрочной перспективе предельные издержки могут как возрастать, так и оставаться неизменными или же снижаться (в зависимости от эффекта масштаба производства и других факторов).

Минимум вмешательства государства в экономику.

ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

СУЩНОСТЬ И ЦЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Билет 8

Рыночная экономика – это экономическая система, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, договорных отношений между хозяйствующими субъектами, ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность. Она присуща социально-экономическим системам, где имеются товарно-денежные отношения.

Возникнув много веков назад, рыночная экономика достигла высокого уровня развития, стала цивилизованной и социально-ограниченной.

Основные черты рыночной экономики:

Основа экономики – частная собственность на средства производства;

Многообразие форм собственности и хозяйствования; Свободная конкуренция; Рыночный механизм ценообразования;

Саморегулирование рыночной экономики Договорные отношения между хозяйствующими субъектами;

Основные достоинства:

Стимулирует высокую эффективность производства;

Справедливо распределяет доходы по результатам труда;

Не требует большого аппарата управления и др.

Основные недостатки:

Усиливает социальное неравенство;

Вызывает нестабильность в экономике;

Безразлична к ущербу, который может наносить бизнес человеку и природе и др.

Рыночная экономика свободной конкуренции сложилась в XVIII в., но значительная часть ее элементов вошла в современную рыночную экономику.

Основные черты рыночной экономики свободной конкуренции:

частная собственность на экономические ресурсы;

рыночный механизм регулирования экономики, основанной на свободной конкуренции;

большое число самостоятельно действующих продавцов и покупателей каждого товара.

Современная рыночная экономика (современный капитализм) оказалась наиболее гибкой, она способна перестраиваться, приспосабливаться к изменяющимся внутренним и внешним условиям. Ее основные черты:

многообразие форм собственности;

развитие научно-технического прогресса;

активное воздействие государства на развитие национальной экономики.

2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИЗДЕРЖЕК.

Каждое предприятие, прежде чем начать производство продукции, определяет, какой доход оно может получить. Величина дохода предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат (издержек) на ее производство.

Издержки производства - это затраты, связанные с производством и обращением товаров, т.е. затраты, необходимые для осуществления процесса производства и реализации продукции.

В экономической теории многие ученые считают, что издержки можно подразделить на:



издержки общества - совокупность общественно необходимых затрат труда на производство одного вида продукции при среднем уровне производства (средней производительности и интенсивности труда, среднем уровне техники и технологии и т.д.);

издержки предприятия - сумма затрат конкретного предприятия на производство и реализацию определенного вида товара.

В последние годы в современной экономической литературе многие ученые экономисты делят издержки на внутренние (неявные) и внешние (явные).

Внутренние (неявные) издержки - затраты, равные денежным платежам, которые могут быть получены предприятием за самостоятельно используемые собственные экономические ресурсы, включая предпринимательство. Эти издержки (альтернативные) не всегда хорошо просматриваются, но их целесообразно учитывать при принятии управленческих решений. Альтернативные издержки выражаются в ценности других благ, которые можно было бы произвести при наиболее выгодном из всех возможных направлении использования тех же ресурсов. Неявными являются издержки использования ресурсов, находящихся в собственности данного предприятия. Так, для собственника капитала неявные издержки могут быть выражены прибылью, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в «свое», а в какое-то другое дело. Внутренние издержки - это неоплачиваемые затраты, вмененные издержки собственных ресурсов, используемые в данном производстве.

Внешние (явные) издержки - это затраты, которые несет предприятие, оплачивая экономические ресурсы, принадлежащие внешним субъектам, не относящимся к владельцам предприятия (фирмы). Денежные расходы на оплату труда, приобретение сырья и материалов, амортизацию основных фондов, оплату транспортных расходов и другое составляют явные издержки предприятия. Поскольку они рассчитываются на основе финансовых отчетов, их называют бухгалтерскими. Бухгалтерские (фактические) издержки - это реальные затраты предприятия, связанные с непосредственным осуществлением производственной и коммерческой деятельности.

Экономические издержки - это совокупность явных и неявных издержек.

Общая сумма издержек на производство конкретного вида продукции состоит из многих видов издержек, которые принято делить на две большие группы: постоянные и переменные.

1. Постоянныеиздержки (FC) - это издержки, которые не зависят от объема выпускаемой продукции, и их величина не меняется в зависимости от изменений объема производства. Они возникают, когда производство еще не начато. Так, до начала производственной деятельности предприятие должно иметь в своем распоряжении такие факторы производства, как здание, машины, оборудование. К ним относятся арендная плата, административно-управленческие расходы, амортизация основных средств, страховые взносы, командировочные расходы и др.

2. Переменные издержки (VC) - это издержки, которые изменяются в зависимости от объема производства. К ним относятся стоимость приобретенных основных и вспомогательных материалов, затраты на энергию, заработную плату основных рабочих, транспортные услуги, содержание персонала фирмы и т.п. Когда продукция не выпускается, переменные издержки равны нулю, однако по мере роста выпускаемой продукции они снова увеличиваются.

3.Валовыеиздержки (ТС) -сумма постоянных и переменных издержек при каждом конкретном уровне производства.

В реальной хоз. практике валовые издержки с увеличением объемов производства первоначально растут быстро, затем темпы их роста снижаются, поэтому кривая постоянных, и переменных издержек выглядит так, как показано на рис.11.1.

Производителю интересно знать величину не столько общих издержек, сколько средних, поскольку за ростом общих издержек может быть скрыто снижение средних издержек.

Средние издержки (АТС) равны частному от деления общих издержек на объем выпускаемой продукции:

Предельные издержки (МС) определяются как доп. издержки на производство каждой новой доп.единицы продукции:

Предельные издержки показывают, во сколько раз обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на единицу.

Предельные издержки решающим образом влияют на выбор фирмой объема производства. Это показатель, на который фирма может воздействовать. Для каждого уровня производства существует особое, отличное от других значение.

В краткосрочном периоде постоянные издержки не влияют на уровень предельных издержек - последние находятся под влиянием лишь переменных издержек. В долгосрочной перспективе предельные издержки могут как возрастать, так и оставаться неизменными или же снижаться (в зависимости от эффекта масштаба производства и других факторов).

Общая сумма экономических издержек, которую несет хозяйствующий субъект на производство конкретного вида продукции, состоит из многих видов издержек, которые принято делить на две большие группы: постоянные и переменные (табл. 1). Это классификация затрат по эластичности к объему деятельности.

Таблица № 1. Структура экономических издержек производства

1. Постоянные издержки (РС) - издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с увеличением или сокращением объёма производства, т.е. они не зависит от объёма выпускаемой продукции. Они возникают, когда производство еще не начато. Так, до начала хозяйственной деятельности - предприятие должно иметь в своем распоряжении такие факторы производства, как здание, машины, оборудование.

2. Переменные издержки (УС) - издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объёма производства, т.е. они зависят от объёма выпускаемой продукции. К ним относятся стоимость приобретенных основных и вспомогательных материалов, затраты на электроэнергию, топливо, заработную плату основных рабочих, транспортные услуги, содержание большей части персонала фирмы и т.п. Когда продукция не выпускается, переменные издержки равны нулю, однако по мере роста выпускаемой продукции они снова увеличиваются.

В начальный период производства переменные издержки растут более высокими темпами, чем произведённая продукция. По мере достижения оптимальных размеров производства происходит относительная экономия.

3. Валовые издержки (ТС) -- это сумма постоянных и переменных издержек при каждом конкретном уровне производства.

На практике, при анализе издержек, их распределение в зависимости от объемов производства позволяет:

Проводить анализ безубыточности и ассортимента продукции;

Анализировать изменение рентабельности при изменениях условий деятельности и продаж;

Оценивать уровень предпринимательского риска;

Оптимизировать объем деятельности, прибыли и издержек с учетом спроса.

Классификация затрат

Для понимания сущности издержек, их роли в производственной деятельности и механизмов воздействия на институт издержек, необходимо исследовать многообразие их видов. Именно классификация существующих затрат отражает их функции, назначение. Кроме того, издержки как сложное экономическое явление не могут быть охарактеризованы с позиции какой-либо одной классификации.

Классификацию затрат предприятия проводят по различным признакам, тут имеют значение статья расходов, поведение затрат на различных временных отрезках, назначение затрат по отношению к системе управления предприятием.

По своей сущности затраты подразделяются на два основных вида - текущие и единовременные. Текущие затраты связаны с закупкой товаров, их транспортировкой, хранением и реализацией, обслуживанием материально-технической базы, содержанием персонала. Текущие затраты по коммерческой деятельности принято называть издержками обращения. Они представлены везде, где осуществляется коммерческая деятельность, то есть в промышленности, когда речь идет о затратах по снабжению и сбыту, в оптовой и розничной торговле и т.д. Иначе говоря, это затраты материальных, денежных и трудовых ресурсов промышленных организаций или торговых предприятий при доведении товаров от производителя до потребителя.

Единовременные затраты (инвестиции) - это разовый затраты, которые не происходят периодически. Они связаны со строительством, реконструкцией или приобретением объектов, машин, механизмов и оборудования, нематериальных активов и т.д.

Экономистами используется несколько подходов к трактовке издержек и их анализу. На протяжении длительного времени основополагающей теорией издержек являлась теория, разработанная Карлом Марксом, рассматривающая издержки с позиций трудовой теории стоимости. Все издержки обращения по экономической природе он разделял на чистые и дополнительные.

К чистым издержкам обращения относится часть издержек, связанная с куплей-продажей товаров, т.е. это расходы на содержание торговых агентов, затраты на рекламные мероприятия, на контроль и учет процесса обращения, потери и др. Чистые издержки обращения не увеличивают стоимости товаров и возмещаются после продажи товаров из прибыли.

Дополнительные (гетерогенные) издержки обращения - это затраты, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения. Дополнительными издержками обращения являются затраты на упаковку и фасовку продукции, транспортировку товаров, на преобразование производственного ассортимента в потребительский. Данный вид издержек близок к издержкам производства и, входя в стоимость товаров, увеличивает последнюю. Возмещаются дополнительные издержки обращения после продажи товаров из полученной суммы выручки.

Марксистская теория издержек обращения в современных условиях потеряла свое практическое значение, так как автор не учитывал рыночной ситуации, абстрагировался от проблемы колебания цен вокруг стоимости и т.д.

Современная экономическая теория использует другие подходы к трактовке издержек. Прежде всего нужно отметить, что в значительной части работ рассматривается экономическая категория "издержки производства", однако ее следует понимать в широком смысле, так как речь идет о затратах, используемых для производственной и реализационной деятельности. Объясняя сущность издержек производства, авторы иллюстрируют теорию вопроса примерами из деятельности как производственных, так и торговых предприятий. Многие экономисты отказались от использования терминов "издержки обращения" и "издержки производства", заменив их терминами "затраты фирмы", "издержки фирмы" или более короткими - "затраты", "издержки".

Автору кажется целесообразным, говоря о терминологии в теории издержек, обратить внимание на мнение Кондрашовой В. К. и Исаевой О. Г. Эти специалисты определяют издержки как «стоимостное выражение затрат не столько на производство и реализацию продукции, сколько на функционирование предприятия, на любую деятельность предприятия: возможную, производительную, непроизводительную, на бездействие, на создание капитала, на его использование» . В своей работе экономисты также обосновывают значимость классификации издержек в их исследовании: «раскрыть, показать многоаспектность, разнообразие признаков и видов издержек, их характера - это значит увидеть, понять то, что было неизвестно ранее и оставалось невидимым, неопределенным, неиспользуемым, непроявленным. Полнота издержек как основной принцип - в этом значимость и новизна работы по классификации издержек» [Там же].

Итак, ниже рассмотрим классификацию системы затрат с целью их определения, выделения из процесса производства, дальнейшего анализа и нахождения наиболее оптимальных вариантов управления данными затратами.

1. Роль в системе управления:

· производственные затраты (связаны с изготовлением товара, деятельностью предприятия);

· непроизводственные (общефирменные) затраты (связаны с реализацией, продвижением продукции к потребителю).

2. Отношение к производственному (технологическому, торговому) процессу:

· основные расходы (издержки, без которых продукция изготовлена не будет, например, затраты на зарплату рабочих, затраты на материалы, которые входят в состав продукции, и т. п.);

· накладные расходы (обычно это косвенные, комплексные затраты, они способствуют лучшему процессу производства и реализации продукции, но продукция может быть изготовлена и без этих затрат (например, затраты на зарплату управленческого персонала).

3. Способ отнесения на себестоимость (издержкоемкость):

· прямые затраты (определяются точно на заданный объем продукции, например затраты на зарплату рабочих, затраты на материалы);

· непрямые (косвенные) затраты (обычно это накладные, комплексные расходы, их распределяют по видам продукции, по объемам, цехам пропорционально выбранной (указанной в инструкции) базе (покупателю) распределения).

4. Возможность охвата планом:

· планируемые (нормируемые) затраты;

· непланируемые затраты.

5. Целесообразность расходования ресурсов:

· производительные (полезные) затраты;

· непроизводительные (бесполезные, излишние, холостые) затраты.

6. Состав затрат:

· одноэлементные (однородные затраты, например только на зарплату);

· комплексные (Сложные по составу затраты, обычно это накладные, косвенные расходы или комплексные статьи затрат: общецеховые, общезаводские).

7. По обязательности возмещения

· возвратные (затраты, возвращаемые из дохода, такими являются основная масса издержек);

· невозвратные (издержки, которые уже никогда не смогут приносить прибыль, окупиться, например издержки в незавершенное и ненужное строительство);

8. По степени ограничения

· лимитированные (расходы, на которых установлена максимальная величина, например лимит на электроэнергию, на зарплату);

· нормированные (существует установленная величина затрат, например на оплату труда в часах, тарифных ставках);

9. По видам рынков

· издержки рынка готовой продукции;

· издержки рынка труда;

· издержки рынков производственных ресурсов;

· издержки финансового рынка, рынка ценных бумаг

10. Место возникновения затрат (центры ответственности). Затраты на коммерческую деятельность подразделяются по сферам деятельности (например, материально-техническое снабжение, сбыт) и по соответствующим организационно-структурным подразделениям - предприятия (производственного или торгового типа).

11. Конкретные виды затрат

По данному признаку выделяют отдельные статьи затрат (издержек обращения), совокупность которых составляет их номенклатуру. Для промышленных предприятий не разработана номенклатура затрат по коммерческой деятельности, в то время как для торговли и общественного питания России в настоящее время установлена единая номенклатура, включающая 14 статей издержек.

Номенклатура издержек обращения представляет собой совокупность издержек в разрезе отдельных статей. Перечень статей издержек обращения устанавливается предприятием самостоятельно в соответствии с п.4 ст.252 НК РФ. При этом возможно использование номенклатуры из основных статей, рекомендованных Методическими указаниями по учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Роскомторгом и Минфином России. В состав издержек обращения включаются следующие статьи:

· транспортные расходы;

· расходы на оплату труда;

· отчисления в страховые фонды;

· расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря;

· амортизация основных средств;

· расходы на ремонт основных средств;

· износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов;

· расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных целей;

· расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;

· потери товаров и технологические отходы;

· расходы на тару;

· прочие расходы.

Предприятие может сократить, объединив отдельные статьи, или расширить, выделив из прочих расходов отдельные статьи, номенклатуру издержек обращения. При построении учетной номенклатуры статей расходов принимают во внимание особенности хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

Российские предприниматели в своей деятельности используют значительную часть из рассмотренных классификаций, но, в отличие от своих зарубежных коллег, недостаточно применяют для управления затратами деление на постоянные и переменные.

Достаточно детально исследованы издержки обращения коммерческо-посреднических организаций, разработаны и практически применяются методы управления ими. Небольшое количество исследований посвящено затратам по коммерческой деятельности производственных предприятий. Затраты по снабжению и затраты по сбыту исследовались преимущественно изолированно, при этом больше внимания уделялось проблеме выявления и оптимизации расходов, связанных со сбытом.

Одной из причин сложившейся ситуации является недооценка роли товарно-денежных отношений в производственной деятельности вплоть до перехода России к рыночной экономике, отсутствие должного внимания к проблеме оптимизации затрат, изучения их экономической природы. В связи с этим основа, опыт управления затратами на отечественных предприятиях по сравнению с зарубежным бизнесом только накапливается и осмысливается. Данному опыту только предстоит стать базой для научных разработок, инноваций в области управления издержками.

Необходимо также выделить виды издержек, рассмотрение которых в экономической науке началось не так давно. Автор считает необходимым остановиться на логистических издержках, а также трансакционных издержках.

Логистические издержки называют также маркетинговыми. Поскольку логистика занимается управлением и оптимизацией материальных, финансовых и информационных потоков, на основе применения современных технологий, прогрессивных экономических решений, логистические издержки представляют собой расходы, направленные на достижение этих задач. Данный вид издержек следует отличать и отделять от издержек по коммерческой деятельности, т.к. применение термина «логистических издержек» может применяться только относительно затрат, возникающих в связи с разработкой новых товаров, маркетинговыми исследованиями, выполнением задач по рациональной организации погрузочно-разгрузочных работ, транспортировкой, функционированием координирующей службы. При этом, применение методов и рычагов маркетинга и логистики может качественно изменить структуру и величину затрат по коммерческой деятельности.

Логистические затраты включают в себя:

Издержки по закупкам (издержки по оформлению заказа, заключения договора и др.);

Издержки по содержанию запаса (затраты на складское хранение продукции, рентные платежи);

Потери в результате отсутствия товара (издержки в связи с невыполнением заказа, стоимость потерянных продаж, издержки в связи с потерей заказчика);

Транспортные издержки (потери на процесс перевозки продукции).

Трансакционные издержки являются важнейшим понятием институциональной экономики. Институциональная экономика изучает поведение участников экономической деятельности, факторы, влияющие на заключение договоров. Таким образом, трансакционные издержки представляют собой затраты, возникающие в связи с заключением хозяйствующими субъектами соглашений, это «ценность ресурсов (денег, времени, труда и т. п.), затрачиваемых на планирование, адаптацию и обеспечение контроля выполнения взятых индивидами обязательств в процессе отчуждения и присвоения прав собственности и свобод, принятых в обществе» .

Согласно Далману К. выделяют следующие трансакционные издержки:

· издержки получения и анализа информационных данных;

· издержки проведения переговоров и принятия решений;

· издержки контроля;

· издержки юридической защиты выполнения контракта пользованием рынка.

Без понимания сущности трансакционных издержек, невозможно понять работу экономической системы.

авансируемый затраты трудовой ресурс

Любая фирма, прежде чем начать производство, должна четко представлять, на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого она изучит спрос и определит, по какой цене будет продаваться продукция, и сравнит предполагаемые доходы с издержками, которые предстоит понести.

Рисунок 1. Структура издержек фирм

Явные и альтернативные (вмененные) издержки

Рассмотрим издержки фирмы в процессе производства и сбыта товаров и услуг. Прежде всего, обратим внимание на явные и альтернативные (вмененные) издержки, так как и те и другие учитываются фирмой в ее деятельности. К явным относятся все издержки фирмы на оплату используемых факторов производства. Классическими факторами производства являются труд, земля (естественные ресурсы) и капитал. Современные экономисты склонны выделять в особый фактор предпринимательские способности. Так или иначе, все явные затраты фирмы в конечном счете сводятся к возмещению использованных факторов производства. Сюда входит оплата труда в виде заработной платы, земли -- в виде аренды, капитала -- в виде расходов на основные и оборотные фонды, а также оплата предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта. Сумма всех явных издержек выступает как себестоимость продукции, а разница между рыночной ценой и себестоимостью -- как прибыль.

Однако сумма производственных издержек, если в них включать только явные издержки, может быть заниженной, а прибыль соответственно будет завышенной. Для более точной картины, с тем чтобы принятие фирмой решения о начале или развитии производства было обоснованным, в издержки следует включать не только явные, но и неявные (вмененные, альтернативные) затраты.

Альтернативными называются издержки (альтернативная стоимость) использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы. Эти издержки не входят в платежи фирмы другим организациям или лицам. Например, собственник земли не платит ренту, однако, обрабатывая землю самостоятельно, отказывается тем самым от сдачи ее в аренду и от дополнительного дохода, возникающего в связи с этим. Работник, занимающийся индивидуальной деятельностью, не нанимается на фабрику и не получает там заработную плату. Наконец, предприниматель, вложивший свои деньги в производство, не может положить их в банк и получать ссудный (банковский) процент.

Учет не только явных, но и альтернативных издержек позволяет более точно оценить прибыль фирмы. Экономическая прибыль определяется как разница между валовым доходом и всеми (явными и альтернативными) издержками.

Прямые и косвенные издержки

Деление издержек на явные и альтернативные является одной из возможных их классификаций. Существуют и другие виды классификации, такие как деление издержек на прямые и косвенные (накладные), постоянные и переменные.

Прямые издержки - это издержки, которые могут быть отнесены конкретно к определенному объекту издержек экономически целесообразным методом. К ним относятся:

* стоимость сырья и материалов, используемых при производстве и реализации товаров и услуг;

* заработная плата рабочих (сдельная), непосредственно занятых производством товаров;

* иные прямые затраты (все расходы, которые так или иначе непосредственно связаны с товаром).

Косвенные (накладные) издержки -- это издержки, не связанные напрямую с тем или иным товаром, а относятся к фирме в целом. Они включают:

* расходы на содержание административного аппарата;

* арендную плату;

* амортизацию;

* проценты за кредит и т.п.

Постоянные и переменные издержки.

Критерием разделения издержек на постоянные и переменные является их зависимость от объема производства.

Для целей ценообразования и управления этим процессом наиболее важное значение имеет деление издержек в зависимости от их динамики при изменении объемов производства продукции на постоянные и переменные.

Постоянными (FC) называются затраты, величина которых не зависит от объемов выпуска продукции и остается неизменной в определенном диапазоне масштабов производства. По своей экономической сути постоянные затраты создают условия для осуществления целевой деятельности предприятия, они объективно существуют даже в том случае, если предприятие не производит продукцию, и меняются при изменении условий производства (введении в строй дополнительного оборудования, строительстве новых зданий) или при изменении цен. К постоянным затратам относятся затраты на аренду, амортизация основных средств, постоянная часть заработной платы административно-управленческого персонала с отчислениями на социальные нужды, расходы на содержание и поддержание в рабочем состоянии зданий и оборудования и т. д.

Переменные (VC) - это затраты, величина которых зависит от объемов выпускаемой продукции. По своей экономической природе переменные представляют собой затраты на реальное осуществление целевой деятельности, ради которой создано предприятие: они возникают в том случае, когда предприятие выпускает продукцию, и чем больше масштабы производства, тем больше их общая сумма. К переменным относятся затраты на сырье, материалы, комплектующие детали, топливо и электроэнергию, заработную плату с отчислениями на социальные нужды основных производственных рабочих, расходы по сбыту и т. д.

Часть затрат предприятия носит смешанный характер, то есть содержит в себе элементы как постоянных, так и переменных расходов. Примером смешанных затрат являются расходы на оплату телефонной связи: абонентская плата постоянна, а оплата междугородних разговоров колеблется. Смешанные затраты необходимо делить на постоянные и переменные путем введения соответствующей системы учета, но на практике их чаще всего подразделяют, используя различные статистические приемы.

Важность деления затрат на постоянные и переменные объясняется тем, что в рыночных условиях в связи с изменением конъюнктуры рынка часто складывается ситуация, когда предприятие вынуждено сокращать или расширять объемы выпуска и продажи изделий. Колебания масштабов производственно-торговой деятельности существенно влияют на уровень средней себестоимости продукции и, как следствие, на размер получаемой прибыли. Это обусловлено тем, что себестоимость включает в себя переменные и постоянные затраты и при изменении объемов производства меняется и величина постоянных затрат, приходящихся на единицу продукции, в результате чего колеблется показатель себестоимости, а при росте производства и продаж себестоимость изделия снижается за счет уменьшающейся части постоянных затрат на единицу.

Популярное