Анализ экономических показателей деятельности сельхозпредприятия. Особенности финансового анализа на предприятиях сельскохозяйственной отрасли

Оценка предприятия это определение рыночной стоимости активов и пассивов под которыми понимаются объекты недвижимости транспортные средства и оборудование запасы на складах бренд интеллектуальная собственность и наработанная база клиентов квалифицированный персонал. Особенности сельскохозяйственной недвижимости В сельскохозяйственных предприятиях как показал опыт работы с ними бухгалтерский учет ведется на очень низком уровне...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

16982. Посткризисное развитие сельского хозяйства России: точка бифуркации 17.09 KB
Посткризисное развитие сельского хозяйства России: точка бифуркации В посткризисное время необходимо развивать отечественное сельское хозяйство на принципиально новой технологической основе. Но во многих случаях развитие мирового сельского хозяйства заходит в технологический тупик. Можно сказать что данный тип развития сельского хозяйства обеспечивающий большие объёмы производства недорогого продовольствия в то же время загоняет в технократический угол способы его получения. В этом принципиальное и главное отличие сельского...
19864. Материально-техническая база сельского хозяйства России и её состояние в настоящее время 42.47 KB
Основные средства производства в сельском хозяйстве: определение классификация структура. Моральный и физический износ основных средств производства. Показатели характеризующие обеспеченность и экономическую эффективность использования основных средств производства в животноводстве. Оборотные средства производства в сельском хозяйстве: определение классификация структура.
12281. Стратегия менеджмента в водном хозяйстве (на примере материала Министерства Сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан) 93.82 KB
Менеджмент в водном хозяйстве для получения степени магистра МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ Работа проверена и допущена к защите. Особенную ценность она представляет для Республики Узбекистана расположенной в зоне недостаточного естественного увлажнения территорий. Информационное обеспечение водного хозяйства означает формирование и использование информационных ресурсов на основе создания сбора обработки накопления хранения поиска...
12086. Высокоэффективные биологические препараты для сельского хозяйства и восстановления окружающей среды – биопестицид «Елена» и микробиологическое удобрение «Азолен» 17.89 KB
Биопрепараты предназначены для защиты растений от болезней а также для стимулирования роста зерновых зернобобовых культур картофеля овощей защищенного и открытого грунта. Штамм бактерий Pseudomons ureofciens для получения препарата против заболеваний пшеницы вызываемых грибными фитопатогенами; патент РФ № 2245918. Штамм бактерий zotobcter vinelndii для получения биопрепарата для борьбы с корневыми гнилями пшеницы и повышения количества и качества урожая; патент РФ № 2245916.
19752. Анализ деятельности АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» на рынке микрокредитования в аграрном секторе экономики Республики Казахстан 298.18 KB
Вклад Казахстана в мировом портфеле микрокредитов пока довольно скромен однако потенциал для развития данного вида финансовой деятельности огромен. Микрокредитные организации не подлежат лицензированию и надзору со стороны Национального Банка поскольку их деятельность выведена за рамки банковской деятельности; Для всех микрокредитных организаций осуществляющих предпринимательскую деятельность по выдаче микрокредитов предоставлено право осуществлять дополнительные виды деятельности такие как: - привлечение займов за исключением...
20903. Оценка ликвидационной стоимости предприятий в процессе их банкротства 66.32 KB
Внешние и внутренние причины банкротства. Виды банкротства предприятия. Оценка ликвидационной стоимости предприятий в процессе их банкротства. Проблемы оценки имущественного комплекса при продаже предприятия в процедурах банкротства. И перед обществом встает вопрос: что же делать с этими обанкротившимися предприятиями. Существующая в России нормативно-правовая база регламентирующая процесс банкротства оказалась неработоспособной в современных экономических...
9314. Виды стоимости, принципы и процедуры ее оценки 14.92 KB
Стоимость. Стоимость относится к числу фундаментальных экономических категорий и не имеет единственного или даже хотя бы общепринятого определения. Стоимость ассоциируется во-первых с полезностью – способностью вещей содействовать благосостоянию или приносить удовлетворение – и выступает как мера ее полезности. Во-вторых в той мере в какой своей полезностью вещи обязаны умственным и физическим усилиям человека стоимость отражает объем и качество таких усилий.
14004. Проведение оценки стоимости недвижимости предприятия по производству линолеума 121.29 KB
Переход к рыночной экономике в нашей стране привел к появлению новой профессии, утвержденной Министерством труда Российской Федерации, - оценщик. В соответствии с растущими потребностями в новом виде услуг разрабатываются законодательные и методические основы новой области экономики - оценки собственности...
17305. Оценки стоимости права собственности ценных акций для целей выкупа их обществом 36.33 KB
Рассмотреть организационно-экономические и практические основы оценки именных акций компании; исследовать традиционные модели оценки обыкновенных акций компании в РФ и за рубежом, альтернативные модели и методы оценки акций; привести пример оценки стоимости акций компании ОАО КАМАЗ
8166. Экономическая эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятий городского хозяйства (на примере МУП “Жилкомсервис” Володарского района города Брянска) 233.7 KB
Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением цели развития как каждого предприятия в отдельности, так и общества в целом.

План

Введение 4

1. Общие сведения о предприятии, анализ природных и организационно-экономических условий и результатов финансово-хозяйственной деятельности 6

1.1. Общие сведения о предприятии 6

1.2 Анализ природных и организационно-экономических условий хозяйствования, размеров предприятия и его специализации 6

1.3. Анализ финансовых результатов деятельности и финансового состояния предприятия 14

1.4 Анализ интенсификации производства, технического состояния и развития предприятия 17

1.5 Анализ результатов социального развития 19

2. Анализ обеспечения сельскохозяйственного предприятия основными средствами производства и эффективности их использования 22

2.1 Анализ эффективности использования производственных основных средств 22

2.2. Анализ наличия, структуры и обеспеченности производственными основными средствами, анализ воспроизводства производственных основных средств 23

2.3. Анализ фондооснащенности предприятия и фондовооруженности труда, анализ фондоотдачи 26

2.4. Анализ показателей использования отдельных видов производственных основных средств (животноводческих помещений, тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, продуктивного скота). 29

2.5. Анализ уровня механизации работ и труда в растениеводстве и животноводстве, влияния наличия и использования производственных основных средств на изменение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, производство валовой и товарной сельскохозяйственной продукции, работ, услуг. 30

2.6. Анализ влияния наличия и использования производственных основных средств на себестоимость производства и реализации продукции, работ, услуг. 31

2.7. Резервы улучшения использования основных средств предприятия 34

Заключение 35

Список литературы 37

Введение

В данной курсовой работе предлагается рассмотреть вопросы, связанные с обеспеченностью сельскохозяйственного предприятия ООО «Заря» основными средствами производства эффективностью их использования. Основные средства являются неотъемлемой частью любого предприятия и от повышения эффективности их использования зависят важные показатели деятельности предприятия, такие как финансовое положение, конкурентоспособность на рынке.

Проблема повышения эффективности использования основных средств и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода России к цивилизованным рыночным отношениям. Имея ясное представление о роли основных средств в производственном процессе, факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда. Этими причинами подтверждается актуальность выбранной темы курсовой работы.

В курсовой дается понятие основных средств предприятия, а также их классификация, принятая в экономике, методика проведения анализа основных средств. В качестве примера рассматривается конкретное предприятие и анализируется использование его основных средств в анализируемом году 2005г. по сравнению с базисным 2004г.

В процессе анализа рассчитываются показатели использования основных средств, производится факторный анализ. Полученные результаты сопоставляются и выявляются те причины, повлекшие их изменению. В конце проектной части курсовой работы даются рекомендации и пути повышения эффективности использования основных средств.

В конце курсовой работы приводится заключение, кратко отражающее полученные результаты и выводы.

Задачи анализа - определить обеспеченность предприятия и его структурных подразделений основными средствами и уровень их использования по обобщающим и частным показателям, а также установить причины их изменения; рассчитать влияние использования основных средств на объем производства продукции и другие показатели; изучить степень использования производственной мощности предприятия и оборудования; выявить резервы повышения эффективности использования основных средств.

1. Общие сведения о предприятии, анализ природных и организационно-экономических условий и результатов финансово-хозяйственной деятельности

1.1. Общие сведения о предприятии

ООО «Заря» расположено в Шушенском районе Красноярского края. Предприятие создано в 2004 году на основе частной собственности путем реорганизации предыдущего хозяйства ЗАО «Ива».

Территория совхоза расположена единым массивом, вытянутым с юго-востока к северо-западу вдоль реки Енисей. В настоящее время ООО «Заря» состоит из четырёх отделений:

1 отделение – с. Каптырево,

2 отделение – с. Н- Покровка – расположена в 7 км от центральной усадьбы;

3 отделение – с. Шунеры – в 14 км от центральной у садьбы;

4 отделение – с. Шарып – в 17 км от центральной усадьбы.

Центральная усадьба расположена на территории 1-го отделения в с. Каптырево. Расстояние до ближайшего железнодорожного узла от центральной усадьбы – 76 км., расстояние до районного центра п. Шушенского – 18 км.

1.2 Анализ природных и организационно-экономических условий хозяйствования, размеров предприятия и его специализации

Хозяйство расположено в Минусинской котловине в лесной зоне, преобладают хвойные леса. Климат увлажнённый резко континентальный. Одним из важнейших факторов является температурный режим.

Для растениеводства большое значение имеют атмосферные осадки.

Почвенный покров землепользования представлен 29 почвенными разновидностями, из которых преобладают чернозёмы и лесные подзолистые почвы.

Древесная растительность – преобладает берёза, осина, сосна, кедр, в при ручьёвой части реки Енисей и его протоках преобладает ива с примесью черёмухи. Травянистая растительность представлена лесным и луговым разнотравьем. Распространены в основном луговые виды: клевер луговой, овсяница с примесью степных злаков и полынь.

По совокупности природных и экономических условий в данном районе наиболее целесообразным является производство животноводческой продукции. Этому способствует исторически сложившиеся в этих местах скотоводство и навыки населения, наличие дешёвых концентрированных кормов, большие запасы грубых кормов как побочного продукта зернового производства, возможность наладить заготовки и обильное скармливание дешёвой зелёной массы трав и кукурузного силоса.

Специализация сельскохозяйственного производства – один из важнейших факторов успешного развития организаций, роста производства продукции и снижения его себестоимости. Процесс специализации производства в сельскохозяйственных предприятиях означает целесообразное сочетание ведущей отрасли с другими побочными отраслями сельского хозяйства.

Главная отрасль хозяйства определяет весь его организационный строй: структуру посевных площадей, севообороты, структуру стада, средств производства и т.д.. Наряду с ведущей отраслью в хозяйстве обычно развиваются дополнительные и подсобные отрасли. Разумно сочетаясь с главной, они дополняют её, помогают лучше использовать землю, средства производства и рабочую силу. Дополнительные и подсобные отрасли должны быть крупными по объёму производства и соответствовать конкретным природным и экономическим условия хозяйства. Таким образом специализация в сельском хозяйстве не ведёт к организации производства только одного продукта в совхозе. По существу она означает наилучший для данных условий комплекс отраслей. Поэтому для правильной организации производства очень важно выявить наиболее целесообразную специализацию хозяйства, определить минимально необходимое количество отраслей в каждом хозяйстве и установить рациональное их сочетание. Специализацию хозяйства характеризует, как правило, структура товарной продукции. Она выражает экономическую связь сельскохозяйственного предприятия со всем народным хозяйством страны.

В определённой степени специализацию характеризуют также удельный вес главного продукта в валовой продукции, в затратах производства. Учитывая, что условия одного и того же года могут быть благоприятными для одной и менее благоприятными для другой отрасли, специализацию и соотношение отраслей целесообразно устанавливать по средним данным за несколько лет. Главные отрасли обычно занимают наибольший удельный вес в валовой и товарной продукции. Поэтому при анализе хозяйственной деятельности особое внимание обращается на структуру валовой и товарной продукции. При этом структура валовой продукции наиболее полно отражает соотношение отраслей, структура товарной – специализацию производства.

Для определения уровня специализации хозяйства необходимо подсчитать стоимость всех видов товарной и валовой продукции в сопоставимых ценах.

ООО «Заря» специализируется на развитии крупного рогатого скота и выращивании зерновых культур. Территория хозяйства вытянута вдоль реки Енисей площадью на 26 тыс. га.

РАЗМЕРЫ ПРОИЗВОДСТВА Таблица 1

По данным Таблицы 1 видно, что ООО «Заря» относится крупным сельскохозяйственным предприятиям. Площадь сельхозугодий хозяйства составляет 6069 тыс. га. В предыдущие годы площадь сельхозугодий в хозяйстве была самая большая среди хозяйств района.

В 2005 году в сравнении с 2004 годом размер хозяйства значительно уменьшился.

Размер производства увеличился, об этом можно судить по значительному увеличению таких показателей как: стоимость товарной Техника, имеющаяся в хозяйстве, устарела, как физически так и морально. Из-за тяжелого материального положения у предприятия в 2005 году не было возможности приобрести новую технику. к и морально. Производственные еди хозяйств района. 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37 37

предприятия Курсовая работа >> Экономика

Оборудования (26,45%). Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования... предприятия . В связи с этим анализ обеспеченности основными фондами имеет большое значение. Для анализа обеспеченности ...

  • Анализ производства продукции свиноводства в РСУП "СГЦ "Заднепровский" Оршанского р-на Витебской обл.

    Курсовая работа >> Экономика

    ... . Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и... основных средств , общехозяйственные и общепроизводственные расходы. Анализ ... производства является уровень её рентабельности. Его величина показывает соотношение эффекта ...

  • Современное состояние и пути повышения экономической эффективности производства овощей открытого

    Реферат >> Экономика

    ... сельскохозяйственном отношении. 2.2. Анализ размеров и специализации предприятия . Размер сельскохозяйственного предприятия ... эффективности их использования. Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их...

  • Введение


    В настоящее время большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей испытывают острый недостаток оборотных средств, имеют устаревшую и изношенную материальную базу, увеличивающуюся финансовую задолженность по обязательствам, зачастую не имеют средств даже для простого воспроизводства.

    Для поддержки сельских товаропроизводителей необходимы значительные финансовые средства, которые в настоящее время государство не в состоянии реально выделить в полном объеме. Но даже если размеры финансовой помощи увеличатся, то это не выведет хозяйства на уровень рентабельного производства автоматически, так как ресурсы могут быть использованы нерационально. Поэтому наряду с государственной поддержкой аграрного сектора необходима активная деятельность самих предприятий.

    Необходимо внедрять в сельскохозяйственное производство инновационные энергосберегающие технологии, позволяющие заменить ручной труд машинным.

    Для каждого хозяйства имеет большое значение проведение анализа использования тракторного парка. Анализируя использование машинно-тракторного парка, особое внимание следует уделить анализу степени загрузки отдельных машин, механизмов, выявить факторы и резервы повышения эффективности их использования. Эффективность использования позволит без дополнительных инвестиций увеличить объем механизированных работ, сократить сроки их выполнения, повысить уровень механизации трудоемких процессов, снизить себестоимость продукции.


    1. Цель и задачи практики


    Целью прохождения учебной сельскохозяйственной практики является совершенствование теоретических знаний, полученных во время учебы и их применение на практике.

    Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

    закрепление знаний, полученных в процессе обучения;

    ознакомление с производственными условиями, а также технической и технологической организацией структуры предприятия;

    изучение технологии производства продукции растениеводства и животноводства и ее хранения на предприятии;

    выявление санитарно-гигиенических условий производства, состояния охраны труда и окружающей среды;

    сбор материала для выполнения курсовой работы по специальности и теме выпускной квалификационной работы.


    2. Общие сведения о предприятии


    .1 Краткая история развития предприятия

    растениеводство животноводство технологический производственный

    Сельскохозяйственный производственный кооператив «Маяк»» Порецкого района Чувашской Республики расположен в юго-западной части Порецкого района. Место нахождения кооператива: Россия, Чувашская Республика, Порецкий район, с. Ряпино.

    Сельскохозяйственный производственный кооператив «Маяк» (сокращенное наименование - СПК «Маяк») создан в соответствии с законодательством Российской Федерации и действует на основании устава и действующего законодательства Российской Федерации.

    В состав кооператива входят члены и ассоциированные члены, внесшие паевой взнос в паевой фонд кооператива. Кооператив является добровольным объединением граждан на основе членства для совместной производственной и иной, не запрещённой законом, хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом или ином участии при объединении имущественных паевых взносов его членов.

    Существующее производственное направление СПК «Маяк» - скотоводство и растениеводство. Основными отраслями в животноводстве являются производство мяса крупного рогатого скота, молока, а в растениеводстве - производство зерна.


    .2 Почва


    Основной почвенный фон территории хозяйства составляют черноземы выщелоченные.

    Орошаемые и осушенные земли на территории хозяйства отсутствуют.

    Таблица 1. Экспликация земельных угодий

    ПоказателиГоды201020112012га%га%га%Общая земельная площадь221810022181002218100В том числе всего сельскохозяйственных угодий200090,2200090,2200090,2из них: пашня142264,1142264,1142264,1сенокосы733,3733,3733,3пастбища50522,850522,850522,8многолетние насаждения------приусадебные участки------лесные массивы200,9200,9200,9пруды и водоёмы160,7160,7160,7прочие земли954,3954,3954,3

    Из данных таблицы следует, что в течение исследуемого периода структура земель хозяйства не менялась. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 90,2% от общей земельной площади, пашня - 64,1%, сенокосы - 3,3%, пастбища - 22,8%, лесные массивы - 0,9%, пруды и водоёмы0,7%, прочие земли - 4,3%. Многолетние насаждения и приусадебные участки отсутствуют.


    Таблица 2. Агрохимическая характеристика почв хозяйства

    Тип почвыГранулометрический состав почвыГумус, %pH солевоймг/кгP2O5K2Oчернозёмы выщелоченныеглина 20-256,1-8,05,6-6,0157-250121-250торфяникистепень разложения торфа 40-45%20-25более 6более 250171-250

    В вышеприведённой таблице представлена агрохимическая характеристика выщелоченных чернозёмов и торфяников, которые встречаются в хозяйстве


    2.3 Климат и рельеф


    Климат зоны, в которой расположено хозяйство, умеренно континентальный, с холодной морозной зимой и теплым летом и хорошо выраженными переходными сезонами. Климатические условия вполне благоприятны для получения высоких урожаев возделываемых в хозяйстве сельскохозяйственных культур.

    Гидрографическая сеть на территории хозяйства представлена рекой Меня, протекающей с запада на восток по южной границе землепользования. Эта река впадает в реку Сура. На основной части территории грунтовые воды находятся на глубине 5-9 метров. Озер, имеющих хозяйственное значение, в хозяйстве нет, но имеются искусственные пруды.


    3. Анализ производства продукции растениеводства


    Сложившаяся в СПК «Маяк» структура посевных площадей в основном соответствует системе земледелия Чувашской Республики.


    Таблица 3. Структура посевных площадей

    КультурыГоды201020112012S, га%S, га%S, га%зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы83365,683263,472556,4озимые зерновые20015,837828,81259,7яровые зерновые62349,143433,160046,7зернобобовые100,8201,5--многолетние травы32225,434326,138329,8однолетние травы362,8382,9886,8кукуруза на силос и зелёный корм786,11007,6907всего126910013131001286100

    По данным таблицы видно, что площади посева озимых зерновых к 2012 году сократились на 75 га по сравнению с 2010 годом и составили 9,7% посевных площадей, яровых зерновых - на 23 га и составили 46,7%. В 2012 году не производился посев зернобобовых культур, хотя в предыдущий год данные культуры занимали 1,5% посевных площадей. Площади занимаемые многолетними травами увеличились на 61 га и составили 29,8%, однолетними травами - на 52 га и составили 6,8% (в сравнении с 2010 годом). Площадь, занимаемая кукурузой в 2010 году, составила 6,1% от общей площади посевов, в 2011 году - увеличилась на 1,5%, а в 2012 году снова уменьшилась на 0,6%.

    В соответствии с принятой структурой посевных площадей, расположением пахотных массивов, плодородием почв, учетом правильного применения комплекса агротехнических мероприятий в хозяйстве введено три полевых, один кормовой и два специальных (почвозащитных) севооборотов.


    Таблица 4. Система севооборотов СПК «Маяк»

    № отделенияСевооборотОбщая площадьСредний размер поляЧередование культур1полевой1088 га181 га1. чистый пар 81 га, вика с овсом 100 га 2. озимая рожь 3. кукуруза 121 га 4. яровая пшеница с подсевом люцерны 5. люцерна (выводное поле) 6. ячмень 131 га, вика 50 гакормовой146 га48 га1. корнеплоды 2. кукуруза 3. кукуруза заполный участок 5 га2полевой1766 га196 га1. чистый пар 2. озимая пшеница 3. кукуруза 35 га, яровая пшеница 131 га 4. овёс с подсевом люцерны 5. люцерна (выводное поле) 6. яровая пшеница 7. горох 8. озимая рожь 9. ячменьспециальный (почвозащитный)168 га28 га1. овёс с подсевом люцерны 2. люцерна 1 г. п. 3. люцерна 2 г. п. 4. люцерна 4 г. п. 5. люцерна 4 г. п. 6. озимая рожь запольные участки: 1. кострец + овсяница 10 га 2. кострец + овсяница 13 га3полевой1140 га142 га1. чистый пар 80 га, горох 62 га 2. озимая рожь 3. корнеплоды 5 га, кукуруза 67 га 4. овёс с подсевом клевера 5. клевер 1 г. п. 6. клевер 2 г. п. 7. яровая пшеница 8. ячменьспециальный (почвозащитный)125 га25 га1. овёс с подсевом люцерны 2. люцерна 1 г. п. 3. люцерна 2 г. п. 4. люцерна 4 г. п. 5. озимая рожь запольный участок: кострец + овсяница 15 га

    Таблица 5. Урожайность возделываемых в хозяйстве сельскохозяйственных культур, ц/га

    КультурыГодыСредняя урожайность201020112012озимая пшеница16202319,7яровая пшеница13182217,7ячмень12202017,3овёс14202620озимая рожь15--15кукуруза250400270306,7

    В 2012 году прослеживается повышение урожайности озимой пшеницы со средней урожайностью за 3 года 19,7 ц/га, яровой пшеницы (средняя урожайность 17,7 ц/га), ячменя (средняя урожайность 17,3) и овса (средняя урожайность 20 ц/га). В 2011 и 2012 годах посевы озимой ржи не производились. Урожайность кукурузы в 2010 году составила 250 ц/га, в 2011 году - 150 ц/га больше, а в 2012 году - на 130 ц/га меньше, чем в предыдущем году. Таким образом средняя урожайность кукурузы за 3 года составила 306,7 ц/га

    Таблица 6. Использование удобрений и средств защиты растений на предприятии в 2012 году

    КультурыУдобрения (вид, доза)Гербициды (наименование, доза)Фунгициды (наименование, доза)Инсектициды (наименование, доза)озимая пшеницааммиачная селитра, 25 кг/гаМортира, 0,02-0,04 кг/гаБалерина, 0,3л/гаПрима, 0,1-0,2л/гаАльта-супер, 0,4-0,5л/гаБраво, 2,0-2,5л/га-яровая пшеницааммиачная селитра, 25 кг/гаМортира, 0,02-0,04 кг/га Балерина, 0,3л/га Прима, 0,1-0,2л/гаАльта-супер, 0,4-0,5л/гаБраво, 2,0-2,5л/га-кукурузааммиачная селитра, 25 кг/гаДубблон-Голд, 0,04 кг/гаАдью, 0,4л/гаАльта-супер, 0,4-0,5-ячмень-Мортира, 0,02-0,04 кг/га Балерина, 0,3л/гаАльта-супер, 0,4-0,5-овёс-Мортира, 0,02-0,04 кг/га Балерина, 0,3л/гаАльта-супер, 0,4-0,5-

    В данной таблице приведены основные удобрения, гербициды, фунгициды, применяемые в хозяйстве. Основным удобрением является аммиачная селитра, среди гербицидов распространены «Мортира», «Балерина» и другие, среди фунгицидов - «Альта-супер». Дозы внесения так же представлены в таблице.


    Таблица 7. Технология возделывания зерновых культур

    Прием технологииКачественные показателиЦель выполненияМашины и орудияМарка машин и орудийОсенняя обработка почвыЛущение стерниГлубина обработки 8-14 смПеремешивание растительных остатков с почвой, закрытие влагиЛущильник дисковый гидрофицированныйЛДГ-5Отвальная вспашка зяби с заделкой удобренийВспашка проводится на глубину пахотного горизонтаРыхление пахотного слоя заплывающих почв, заделка удобренийПлуг четырехкорпусный навесной плуг пятикорпусный навеснойПЛН-5-35 ПЛН-4-35Внесение гербицидов на засоренных поляхТХАН-25-40 кг/гаПредотвращение появления сорняков, уничтожение вегетирующих сорняковПодкормщик опрыскивательПОМ-630Весенняя обработка почвыРанневесенняя культивация (закрытие влаги)Культивация на связных почвах на глубину 10-12 см. Боронование на легких почвах в 2 следаРыхление верхнего слоя почвы; осветление точки роста при осеннем перерастании озимых и многолетних травКультиватор гидрофицированный для сплошной обработки почвы, скоростной + борона зубовая средняя, скоростнаяКПС-4 + БЗСС-1Глубокое рыхление пахотного слоя почвыГлубина рыхления 22-25 смРыхление пахотного слоя почвыкультиваторКЧ - 5,1Внесение азотных, фосфорных удобренийN - 60-70 кг/га Р - 50-70 кг/га Улучшение минерального питания растенийМашина для внесения удобренийРУМ-5 РУМ-8Предпосев - ная культи-вация и заделка минеральных удобренийГлубина рыхления 10-12 смРыхление верхнего слоя почвы, заделка минеральных удобренийКультиватор + боронаКПС-4 + БЗСС-1Протравливание семенного материалаЦинеб - 0,5-1, нитрафен 1-1,5 кг/тОбеззараживание от патогенной микрофлоры, повышение всхожести и энергии прорастанияЭлектродвигательКПС - 15Б «ГуматоксС»Посадка500 шт. на 1м2Распределение посадочного материала на одинаковую глубинуСеялкиСЗ - 3,6 УПК-9Уборка урожаяФизиологическая спелость не менее 90%Сбор урожая с поля с минимальными потерями количества и качества продукцииЗерноуборочный комбайнДон-150Б «Полесье»Послеуборочная уборкаЧистота семянСортирование на чистоту и снижение влажности семянОчистители и сортировальные аппаратыОВС-25

    В вышеприведённой таблице указаны технологические операции, применяемые при производстве сельскохозяйственной продукции.

    В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения растениеводческой продукции для их использования на различные нужды в течение года и более, для этого используют хранилища.


    Таблица 8. Типы хранилищ

    Вид продукцииТип хранилищазернозерноскладыкукурузасилосные ямы

    Как видно из таблицы, в хозяйстве применяют 2 вида хранилищ: для зерна - зерносклады, для кукурузы - силосные ямы.


    4. Анализ производства продукции животноводства


    Общие зоогигиенические требования к помещениям для сельскохозяйственных животных.

    Помещения для животных должны отвечать установленным санитарно-гигиеническим требованиям в соответствии с видом, возрастом, способом их содержания и целями выращивания. Помещения должны быть теплыми и светлыми, хорошо вентилируемыми, удобными для размещения в них животных и ухода за ними.

    Все они должны отвечать общим зоогигиеническим требованиям, чтобы в них было сухо, тепло и чисто, а содержание вредных газов в воздухе не превышало допустимой нормы.

    Выбор участка для фермы и размещение животноводческих построек. Фермы стараются расположить на возвышенном месте, защищенном от ветров, и с уровнем грунтовых вод не ближе 2 м от поверхности земли. Ферма должна быть удалена от жилых домов на 200 - 300 м. От железных и крупных автомобильных дорог ферма должна быть удалена не менее чем на 300 м, от дорог местного значения - не менее чем на 50 м.

    Животноводческая ферма представляет собой комплекс различных построек, куда входят помещения для животных, склады кормов, кормоцех, доильное помещение, молочная, изолятор и др. Помещения для животных должны отстоять друг от друга не менее чем на 30 м, а навозохранилища находиться от фермы на расстоянии не менее чем на 50 м.

    К помещениям для животных должны примыкать выгульные дворики с твердым покрытием, расположенные между двумя соседними помещениями, чтобы защитить животных от ветра.

    Строительные материалы.

    Дерево с точки зрения зоогигиенических требований является самым лучшим строительным материалом. Но дерево недолговечно и сравнительно быстро начинает гнить. Долговечность дерева можно продлить, пропитав его дегтем, креозотом.

    Бетон не горит, долговечен и не подвержен гниению. Бутовый и булыжный камень в основном используют для фундамента.

    Требования к отдельным частям животноводческих помещений.

    Полы имеют особо важное значение. От их качества зависят здоровье и продуктивность животных, чистота молока и шерсти. Полы должны быть теплыми прочными, ровными, эластичными, шероховатыми (чтобы животные не скользили), удобными для дезинфекции.

    В зоогигиеническом отношении самыми лучшими являются деревянные полы, но они быстро приходят в негодность. Сейчас стали применяться полы из керамзитобетона или из бетона с электроподогревом.

    Крыша и кровля должны защищать помещения от осадков, холода и жары. Для кровли используют железо, шифер, черепицу, рубероид, щепу.

    Ворота и двери должны быть, плотными, утепленными и хорошо пригнанными.


    Таблица 9. Динамика численности скота, голов

    Вид животныхГодыВ среднем за 3 года201020112012Крупный рогатый скот, всего537569529545в том числе коров250250250250нетелей39302933

    Из данных таблицы мы видим, что на протяжении исследуемого промежутка времени численность коров оставалась неизменной, численность же нетелей (в среднем за год) к концу периода снизилась на 10 голов по сравнение с началом периода.


    Таблица 10. Продуктивность животных

    ПоказателиЕдиницы измеренияГодыВ среднем за 3 года201020112012Удой на 1 среднегодовую коровукг5180510050675115,7Среднесуточный прирост молоднякаг600580570583,3

    Как видно из таблицы, на протяжении 3 лет прослеживается снижение удоев на 1 среднегодовую корову, в среднем 5115,7 кг. Также идёт снижение среднесуточного прироста молодняка, в среднем он составил 583,3 г.


    Таблица 11. Структура стада

    Половозрастные группыГоды201020112012гол.%гол.%гол.%Коровы25035,425038,225039,1Нетели395,5304,6294,5Тёлки старше 1 года8912,67311,2609,4Тёлки до 1 года14119,9118189715,2Бычки до 1 года10815,312919,713020,3Взрослый скот на откорме8011,3548,37311,4Итого707100654100639100

    В структуре стада наибольшую часть составляют коровы (39,1% по данным 2012 года), нетели 4,5%, тёлки старше 1 года 9,4%, тёлки до 1 года составляют 15,2%, бычки до 1 года 20,3%, взрослый скот на откорме 11,4%. Из таблицы видно, что на протяжении 3 лет наблюдается уменьшение голов в каждой из половозрастных групп, структура стада изменяется незначительно.


    Таблица 12. Информация о производстве крупного рогатого скота в хозяйстве

    Показатели состояния воспроизводства стадаГоды201020112012имеется: коров250250250нетелей393029тёлок 18 месяцев576058средняя живая масса по стаду, кг500490490средний возраст коров, в отёлах333сервис-период, в днях959595индекс осеменения2,62,62,6межотельный период, в днях380380380получено телят на 100 коров10298101

    Как видно из таблицы, за исследуемые года число коров сохраняется неизменным, число нетелей с начала периода до конца уменьшилось на 10 голов, количество тёлок 18 месяцев остаётся примерно равным, средняя живая масса по стаду уменьшилась на 10 г., средний возраст коров в отёлах 3, сервис-период равен 95 дням в течение 3 лет, индекс осеменения в среднем равен 2,6, межотёльный период 380 дней. На 100 коров в хозяйстве получают в среднем 100 телят.


    Таблица 13. Годовая структура рациона для крупного рогатого скота в хозяйстве

    Половозрастные группыКорма, %концентратызеленые кормасенажсилоссеносоломасольКоровы12,9123039240,1Нетели9,346,4302,12840,18Телки до 1 года20121711,920190,1Телки старше 1 года11,136,92413104,90,1Бычки до 1 года20,112,7252011-0,1Сухостойные коровы9,346,4121010120,3

    Рационы разных половозрастных групп максимально приближены к нормам.


    Таблица 14. Болезни крупного рогатого скота в хозяйстве и меры их предупреждения

    Половозрастные группыБолезниПрофилактические приемыКоровымаститсоблюдение правил доения, ухода за животными и доильными аппаратами;предупреждение и лечение отёков вымени в предродовой и молозивный периодыНетели, телки старше 1 годателязиозпредотвращение нападения пастбищных мух на животных; проведение профилактических дегельминтизацийТелки до 1 годабронхопневмония лёгкихблагоприятные условия содержания, регулярные прогулки.Бычки старше 1 годаБычки до 1 годаВзрослый скот на откормеатония преджелудкаКонтроль за доброкачественностью корма. Не допускать в рационах крупного рогатого скота испорченного, заплесневелого, затхлого и загнившего сена, соломы, корнеплодов, концентратов, отходов технического производства. При составлении рационов строго придерживаться принятых зоотехнических норм. В случае необходимости добавлять в корма витамины и минеральные соли. Обеспечивать полностью потребность животных в воде, не допуская перебоев в водопое и выпаивания слишком холодной воды. Для предотвращения попадания в корма металлических предметов очищать территории скотных дворов, места выгулов и пастбищ от металлического лома (проволоки, гвоздей, кусков железа и др.), осторожно снимать проволоку с прессованного сена, тщательно производить уборку и очистку скотных дворов после ремонта.

    В хозяйстве принимаются все меры для предупреждения и профилактики типичных болезней крупного рогатого скота.


    5. Экономическая оценка сельскохозяйственного производства


    Таблица 15. Производственная структура хозяйства в 2012 году

    Наименование отраслиВаловая продукцияТоварная продукциятыс. руб.в % к итогув % к отраслитыс. руб.в % к итогув % к отраслиживотноводство631728,6100586127,8100растениеводство1580571,41001524672,2100итого по хозяйству22122-10021107-100

    Из данных вышеприведённой таблицы следует, что за рассмотренный период значительный удельный вес занимает продукция растениеводства (71,4%) и 28,6% - продукция животноводства. Таким образом, продукция растениеводства составляет 2/3 общего объема товарной продукции, а продукция животноводства - 1/3 часть.


    Таблица 16. Экономические показатели производства сельскохозяйственной продукции в 2012 году

    Наименование продукцииСебестоимость, руб.Реализованная цена, руб.Прибыль, руб.зерно271,5 за 1 ц5,61192крупный рогатый скот10491 за 1 ц100536молоко1077,8 за 1 ц12608

    Из данных таблицы следует, что наибольшую прибыль хозяйство получило от реализации зерна (1192 руб.), прибыл от реализации молока составила 608 руб., крупного рогатого скота - 536 руб.


    Таблица 17. Эффективность сельскохозяйственного производства на предприятии

    ПоказателиГоды201020112012Производственные затраты, руб.132251532513126Выручка от реализации, руб.144691541613180Прибыль, руб.13981359426уровень рентабельности (окупаемости затрат), %10,68,93,2

    По данным таблицы можно сделать вывод, что производственные затраты в 2011 году превысили данные за 2010 и 2012 года с среднем на 2000. выручка от реализации так же была выше данных за 2010 года в среднем на 1000, а по сравнению с 2012 годом - на 2236. Прибыль в 2010 и 2011 годах была практически равная, а в 2012 году составила 426 руб., что более чем в 2 раза ниже по сравнению с предыдущими годами. Уровень рентабельности в 2012 году составил 3,2%, что более чем в 3 раза меньше по сравнению с 2010 и на 5,7% меньше данных за 2011 год.


    6. Охрана окружающей среды


    Окружающая среда в наибольшей степени страдает от производственной деятельности. До настоящего времени традиционно считалось, что основные нарушители природного равновесия - промышленность и транспорт, а возможное вредное влияние сельского хозяйства на окружающую среду недооценивалось. Вместе с тем сельское хозяйство - это сфера активного взаимодействия общества и природы, в процессе которого (на базе технического и научного прогресса) видоизменяются естественные экосистемы, создаются новые агрозооэкосистемы, предназначенные для удовлетворения потребностей общества в продовольственных и сырьевых ресурсах. Никакая другая отрасль материального производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Поэтому его необходимо рассматривать как огромный, постоянно действующий механизм охраны, культивирования живых природных богатств и подходить к нему надо еще под одним углом зрения - охраны окружающей среды.

    Использование природных ресурсов и охрану окружающей среды необходимо рассматривать как основные условия производства продуктов питания и сырья для промышленности, жизнеобеспечения сегодняшнего и последующих поколений людей. Воспроизводственный процесс в сельском хозяйстве обладает существенными особенностями по сравнению с производством в промышленности. Земельные, водные, лесные ресурсы, минеральное сырье - основные элементы в системе природопользования в сфере сельскохозяйственного производства. Наряду с перечисленными, а также трудовыми ресурсами, материальными и техническими средствами активную роль играют живые организмы (биологические ресурсы): растения, животные, микроорганизмы. В органическом единстве с почвенным покровом, лесными и водными ресурсами, климатом и воздухом образуется эколого-экономическая система, в которой формируется необходимая обществу сельскохозяйственная продукция. Продукты и сырье создаются на начальной стадии сельскохозяйственного производства, где биологические законы тесно переплетаются с экономическими. Поэтому и эффективность сельскохозяйственной деятельности и характер ее воздействия на природу во многом зависят от организации рационального природопользования, поддержания процесса постоянного возобновления природных ресурсов и охраны окружающей среды. Иначе говоря, вся система сельского хозяйства должна стать действительно природоохранной.

    В сельском хозяйстве производственная среда территориально сливается с окружающей человека средой. При таком слиянии экологические отношения являются одновременно и производственными отношениями. И наоборот, хозяйственные отношения входят составным элементом в отношения по использованию и охране окружающей среды от загрязнения, истощения и разрушения.

    Интенсивное и разностороннее воздействие сельского хозяйства на окружающую среду объясняется не только растущим потреблением природных ресурсов, необходимых для непрерывного роста аграрного производства, но и образованием значительных отходов и сточных вод от животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик и других сельскохозяйственных объектов. Например, один только свиноводческий комплекс на 100 тыс. голов или комплекс крупного рогатого скота на 35 тыс. голов могут дать загрязнение, равное загрязнению окружающей среды, производимому крупным промышленным центром с населением 400-500 тыс. человек. Поэтому очень важно обратить внимание на строительство очистных сооружений на фермах, причем оно должно проводиться опережающими темпами с соответствующим экологическим обоснованием.

    Таким образом, дальнейшее развитие аграрного производства, его механизация и химизация земель значительно повышают роль охраны окружающей среды в сельском хозяйстве. Несоблюдение требования экологического законодательства при организации и ведении аграрного производства может как привести к огромным потерям для самого сельского хозяйства, так и причинить трудновосполнимый ущерб окружающей среде.

    И тем не менее на практике решение этого кардинального вопроса отодвигается на второй план. Экологические требования столь существенны и принципиально важны, что, не соблюдая их, нельзя говорить об экономической эффективности аграрного производства. Ведь ни наука и техника, ни базирующаяся на них технология сельскохозяйственного производства не дадут обществу ожидаемый конечный социально-экономический эффект, если нанесут природе экологический ущерб. Для сельского хозяйства это имеет особо важное значение, поскольку данная отрасль общественного производства, как никакая другая, тесно связана с живыми и неживыми объектами природы. Поэтому мелиорация, химизация, механизация и другие направления развития сельского хозяйства могут приумножить силу земли, повысить ее продуктивность, если проводить их с учетом экологических требований.

    Нынешний этап развития сельского хозяйства выдвигает требование комплексного подхода к охране окружающей среды, имея в виду не только охрану почв и повышение их плодородия, но и охрану, воспроизводство всего комплекса природных ресурсов, влияющих на состояние аграрного производства и испытывающих на себе воздействие современной сельскохозяйственной деятельности. Исходя из этого можно выделить два основных направления природоохранительной деятельности в условиях современной системы аграрного производства:

    Охрану окружающей среды, ее земельных, водных ресурсов, растительного и животного мира от вредного воздействия аграрного производства;

    Охрану сельского хозяйства от вредного воздействия антропогенной (т.е. измененной человеком) окружающей природы.

    Проблема оптимального сочетания интересов развития сельского хозяйства и охраны окружающей среды многопланова. Из множества ее аспектов наиболее важны:

    Охрана и повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий;

    Предупреждение загрязнения земель, вод, атмосферного воздуха в процессе эксплуатации животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик и других сельскохозяйственных объектов;

    Защита окружающей среды в связи с применением в сельском хозяйстве минеральных удобрений и ядохимикатов.


    7. Безопасность жизнедеятельности на предприятии


    В последние годы наблюдается рост профессиональных заболеваний и производственного травматизма, техногенных катастроф и аварий. Фактическое отсутствие профессиональной, социальной и медицинской реабилитации пострадавших на производстве губительно сказывается на условиях жизни и здоровье людей, приводит к дальнейшему ухудшению демографической ситуации в стране.

    Подтверждением служат следующие факторы:

    Высокий удельный вес (от трети до половины занятых в сфере материального производства) рабочих мест, не отвечающих эргономическим и санитарно-гигиеническим требованиям и правилам техники безопасности;

    Быстрый рост уровня профессиональной заболеваемости и производственного травматизма (темпы их увеличения в пересчете на единицу выпускаемой продукции или на фактически отработанное время составляют за последние 5 лет 15-20% в год);

    Увеличение тяжести производственного травматизма (за последнее десятилетие в среднем около 3% в год).

    В СПК «Маяк» обеспечению безопасных и здоровых условий труда уделяется повышенное внимание. Проведена аттестация рабочих мест по 62 специальностям, разработаны соответствующие инструкции, в соответствии с требованиями законодательства проводится инструктаж рабочих, лица ответственные за охрану труда периодически проходят обучение, рабочие, в зависимости от специфики деятельности, обеспечиваются спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.


    Выводы и предложения


    В СПК «Маяк» помещения для животных отвечают установленным санитарно-гигиеническим требованиям в соответствии с видом, возрастом, способом их содержания и целями выращивания. Помещения теплые и светлые, хорошо вентилируемые, удобные для размещения в них животных и ухода за ними. В хозяйстве имеется 250 голов коров, 550 голов молодняка крупного рогатого скота. В связи с этим одним из направлений деятельности хозяйства является производство молока и мяса КРС.

    В практике, в зависимости от потребительской ценности и с учетом аспектов использования, кормовые средства подразделяются на основные и концентрированные. Основными считают, как правило, корма собственного производства. К этой группе относятся зелёные корма и продукты их консервирования - сенаж, сено, солома, которые хозяйство заготавливает ежегодно для кормления животных.

    Корма в хозяйстве заготавливают с соблюдением технологий заготовки кормов.

    Составление рационов для молочных коров производится в соответствии с действующими нормами.

    В хозяйстве переработкой молока и мяса не занимаются. Животные живым весом отправляются на мясокомбинаты, а молоко ежедневно отправляется на молокозавод.

    В хозяйстве основная обработка почвы под все яровые культуры должна проводиться на зяби с осени и как можно раньше, что способствует повышению урожайности.

    В системе зяблевой обработки после однолетних культур сплошного сева важное место имеет правильное сочетание лущения жнивья и вспашки. Оно особенно необходимо на землях повышенной засоренности и там, где разрыв между уборкой урожая и наступлением холодов продолжительное.

    Лущение стерни способствует очищению почвы от сорняков, позволяет, не снижая плодородия поля задержаться с проведением зяблевой вспашки.

    Сильно уплотнившиеся почвы и засоренные многолетними сорняками перед посевом необходимо культивировать на глубину 10-12 см и одновременно бороновать и прикатывать перед посевом.

    При подготовке поля под поздние яровые культуры между весенним боронованием и посевом необходимо поводить 2 культивации для провоцирования произрастания сорняков и последующего их уничтожения. Первую обработку необходимо провести на глубину 8-12 см, а последнюю - на глубину 5-6 см.

    Запашку удобрений лучше начинать с осени или как можно раньше весной. Это позволяет культуры занятого пара и непаровые предшественники сеять в самые ранние сроки и раньше их убирать.

    Поля, занятые викой и овсом, горохом, многолетними травами должны быть убраны и обработаны не позднее, чем на 1-1,5 месяца до посева озимых, чтобы почва успела накопить достаточное количество влаги для начального развития посевов озимых.

    Кроме того, хозяйству необходимо основную обработку почвы и посев проводить поперек склона, а для внедрения прогрессивных технологий приобретать современную сельскохозяйственную технику в полном объеме.


    Список использованной литературы


    1. ГОСТ 7.1-2003 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления. - М.: Изд-во стандартов, 2004. - 48 с.

    Арзуманян, Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев, В.И. Георгиевский. - М.: Агропромиздат, 1985. - 448 с.

    Баздырев, Г.И. Земледелие / Г.И. Баздырев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупо - нин. - М.: Колос, 2000. - 552 с.

    Джахангиров, А.Д. Энциклопедический словарь юного земледельца / А.Д. Джахангиров, В.П. Кузьмищев. - М.: Педагогика, 1983. - 368 с.

    Калашников, А.П. Справочник зоотехника / А.П. Калашников, O.K. Смирнова. - М.: Агропромиздат, 1986. - 479 с.

    Мурусидзе, Д.Н. Технология производства продукции животно-водства / Д.Н. Мурусидзе, В.Н. Легеза, Р.В. Филонов. - М.: Колос, 2005. - 432 с.

    Годовой отчет СПК «Маяк» Порецкого района за 2010 год.

    Годовой отчет СПК «Маяк» Порецкого района за 2011 год.

    Годовой отчет СПК «Маяк» Порецкого района за 2012 год.


    Репетиторство

    Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

    Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
    Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

    Введение.

    Сельское хозяйство – самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Экономика сельского хозяйства изучает технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, жиывотноводство, хранение и переработка с/х продукции и другие) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки. Экономика с/х дает базу для изучение дисциплин: организация сельскохозяйственного производства, анализ хозяйственной деятельности, финансироввание и кредитование, управление сельскохозяйственным производством, международные экономические связи, сельскохозяйственные риски и другие.

    В основе изучения науки лежит диалектический метод, который предполагает изучение процесса развития в состоянии непрерывного движения изменения. Для анализа экономического материала используют различные методы экономических исследований: статистический (корреляционный, дисперсионный, индексный, регрессионный), монографический, экономико-математический, графический и другие.

    Сельское хозяйство является донором для других отраслей экономики, источником пополнения национального дохода для решения насущных задач страны. От состояния и темпов развития сельского хозяйства во многом зависят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны.

    Сельское хозяйство является основным потребителем материальных ресурсов страны:тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, ГСМ. Из общего количества занятых в народнгом хозяйстве населения 63,0 млн.чел. в сельском хозяйстве работала 5,4 млн.чел., что составляет 8,4% от общей численности работающих в России. В среднем один работающий в сельском хозяйстве обеспечивает работой 5-7 работающим в других отраслях народного хозяйства.

    Сельское хозяйчство – это не только отрасль экономики, но и среда обитания значительной части населения страны.

    Животноводство- важнейшая отрасль народного хозяйства. Развитие животноводства дает возможность более полного обеспечения населения такими продуктами как молоко и мясо, которые представляют биологическую ценность.

    Мясо- это важный источник удовлетворения потребности человека в жизненнно необходимых аминокислотах, минеральных веществах, жире.

    Молоко- по своей питательной ценнности признано незаменимым. Сосотав коровьего молока (в %): вода, молочный сахар 4,7; жир 3,9;белки 3,2; минеральные вещества 0,7; витамины, ферменты. Калорийность молока в 100г. 289КДж (69 ккал.)

    1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйчтвования АОЗТ «Дубровское».

    Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят от условий производства. Поэтому экономический анализ начинают с изучения природно-экономических условий, размеров производственного направления, уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетом конкретных условий можно объективно оценить результаты деятельности предприятия и наметить путь его дальнейшего развития.

    Условия производства можно разделить на три группы:

    а) природные и климатические

    б) месторасположение хозяйства

    в) экономические условия производства.

    Каждая из этих групп может быть охарактеризована соответствующей системой показателей. Из природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают типы почв, особенности климата, рельефы местости, гидрографии и растительности.

    Кожевниковский район расположен в южной части области на левобережье реки Оби. Районный цент – село Кожевниково.

    Землепользование АОЗТ «Дубровское» расположено в северо-западной части Кожевниковского района Томской области, и включает в себя 5 отделений, с центрами: Песочно-Дубровка, Муллова, Терсалгай, Кожевниково-на-Шегарке, Ново-Успенка. Центральная усадьба – село Песочно-Дубровка, находится в 60 км. От районного центра- село Кожевниково, и от города Томска в 160 км. Направление хозяйства молочно-мясное.

    Общая площадь землепользования 26017-26097 га. Сельхозугодия составляют 6302 га, из них сенокосов суходольных 3342га, пастбищ суходольных 2754 га, заболоченных сенокосов 121 га, пастбищ 85 га.

    Прочие земли:

    Пашня 13503га

    Лес 8119 га

    Кустарники 687 га

    Болота 862 га.

    Кормовые угодья составляют 31,8% от всех сельскохозяйственных угодий. Исходя из основных требований сельскохозяйственных культур к климату, проведено агроклиматическое районирование Томской области. Кожевниковский район, на территории которого находится АОЗТ «Дубровское» относится к умеренно прохладному, недостаточно увлажненному агроклиматическому району. Для района отмечено годовое количество осадков 400мм, за вегетационный период меньше 200 мм.

    Безморозный период довольно продолжительный –115 дней, а в пониженных заболоченных местах – 110 дней. Заморозки весной в воздухе прекращаются 20-25 мая, осенью наступают 15 сентября, в заболоченных местах - 6 сентября.

    Средняя из максимальных высот снежного покрова 50-55 см. Распределение его неравномерное, особенно на безлесных участках.

    Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом составляет 175 дней. Теплом обеспечены все сельскохозяйственные культуры, за исключением среднеспелых и позднеспелых сортов кукурузы. В отношении влагообеспеченности сельскохозяйственных культур район характеризуется недостатком влаги в отдельные годы. Количество осадков в зхасушливые годы составляет 90-100 мм. Особенно их мало выпадает в весенний период и в первую половину лета. Число дней с атмосферной засухой составляет около 15.

    Характерной чертой весеннего периода является засушливость. В среднем за весенний период количество осадков составляет 50-55 мм.

    (таблица 1).

    Продолжительность летнего сезона равна 55-65 дням. Постепенное понижение температуры наблюдается в третьей декаде ибюля, а в августе выражается наиболее заметно (таблица1).

    Особенностью летнего периода является выпадение обильных рос. Максимум дней с росой приходится на июль.

    Количество осадков осенью по сравнению с летним периодом уменьшаются до 10-20 мм в декаду; но продолжительность их увеличивается. Зима холодная и многоснежная. В январе отмечается обычно самая низкая температура в году (от –19 до –22 0 С).

    Таблица1.

    Среднемесячные температуры воздуха (градусы)и количество осадков (мм) по данным Кожевниковской метеостанции.

    По устройству поверхности данное землепользование можно разделить на два обособленных района.

    Первый район представляет собой приподнятое водораздельное плато, рассеченное р.Шегаркой и р.Баксой. По устройству поверхности этот район является волнистой равниной, в пределах которой положительные элементы рельефа чередуются с неглубокими, но довольно обширными депрессиями,которые в той или иной степени заболочены.

    Второй район представлен поймой рек Шегарки и Баксы.

    Гидрография и гидрология.

    Основными реками является Бакса и Шегарка. Они прокладывают свои русла в послетретичных отложениях, благодаря этому, русла характеризуются большой извилистостью. Их питают грунтовые и атмосферные воды.

    Почвенное обследование совхоза было проведено в 1964 году, Томским отделением института «Росгипрозем».

    В результате исследования выделены следующие почвенные типы: черноземные почвы, серые лесные почвы, серые глееватые почвы, луговые почвы, пойменные почвы, пойменные болотные и болотные почвы.

    Черноземные почвы включают одну почвенную разность – черноземы выщелоченные, занимающие площадь 1854 га. Встречаются в центральной и северной частях землепользования.

    По данным, характеризующим механический состав, выщелоченные черноземы относятся к легкой глине.

    Количество гумуса в верхнем горизонте выщелоченных черноземов колеблется от 7 до 9%.

    Выщелоченные черноземы характеризуются высоким содержанием поглощенных оснований – до 51м.экв. на 100 г. почвы. Реакция почвенного раствора близка к нейтральной, что благоприятно для роста и развития растений. Черноземы богаты подвижными формами азота, фосфора, калия.

    Серые лесные почвы включают следующие почвенные разности: темно-серые лесные почвы, серые лесные глееватые почвы, серые лесные почвы. Темно-серые лесные почвы занимают площадь 16724 га. Они характеризуются довольно мощным гумусовым горизонтом 35-50см. комковато-зернистой структурой его на целине и темно-серой окраской.

    Темно-серые лесные почвы характеризуются высоким содержанием гумуса – больше 6%.

    По данным механического анализа темно-серые лесные почвы являются легкоглинистыми.

    Темно-серые лесные глеевыатые почвы занимают 103 га. По своему морфологическому строению темно-серые глееватые почвы аналогичны темно-серым лесным и отличаются от них наличием признаков оглеения, более мощным гумусовым горизонтом, с несколько большим содержанием гумуса. Эти почвы занимают 5413 га. Распространены в восточной части землепользования.

    Растительность.

    Древесная растительность представлена лиственным осиново-березовыми и березовыми лесами. Из кустарников встречаются черемуха, ивы, смородина, шиповник, калина, карагана древовидная. Травяной покров хорошо развит, богат и разнообразен в видовом отношении. Леса часто используются под выгона и сенокосы. Болотная растительность занимает незначительные площади землепользования и разбросана по всей территории.

    Введение 2

    2.1 Размер отрасли 10

    2.3 Организация труда 13

    Литература 23

    Введение



    Размещение и экономические условия хозяйства.

    Местоположение хозяйства.

    ГНУ ВНИИССОК расположен в юго-западной части столицы, в 12-м километре по Можайскому шоссе от Московской кольцевой автомобильной дороги – МКАД, Одинцовском районе, п. ВНИИССОК. До ближайшей железнодорожной станции 1 км. Связывающий г. Одинцово с Москвой, осуществляется дорогой с твердым покрытием (асфальтом).

    Согласно «Агроклиматическому справочнику Московской области» (1967 г.), Одинцовский район относится ко второму агроклиматическому району. Климат района умеренноконтинентальный с теплым летом и умеренно холодной зимой, с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами. Самый теплый месяц в году – июль. Среднемесячная температура воздуха июля 18,4 о С. Отмечены годы со среднемесячной температурой в июле 23,1 о С. Самый холодный месяц – январь. Среднемесячная температура в январе составляет – 10,2 о С, в отдельные годы она понижается до – 14,2 о С.

    Продолжительность безморозного периода 160 дней. Сумма среднесуточных температур воздуха 10 о С равна 2000-2100 о. Период со среднесуточными температурами воздуха выше 10 о С составляет 120 дней. Вегетация растений продолжается в течение 150 дней.

    В районе за год в среднем выпадает 710-720 мм. осадков.

    Средняя высота снежного покрова около 40 см. Глубина промерзания почвы в некоторые годы доходит до 50 см. Продолжительность снеготаяния 15-18 дней. Почва начинает оттаивать спустя 1-2 дня после схода снежного покрова

    Согласно среднемноголетним данным большинство осадков выпадает в летне-осенний период. Засушливые условия наблюдаются 1-2 раза в 10 лет. Климатические условия позволяют успешно выращивать в открытом грунте такие овощные культуры: капуста, столовые корнеплоды, лук и т.д.

    Таблица 1

    Местоположение хозяйства

    Размеры и специализация хозяйства.

    Таблица 2

    Состав и структура земельного фонда (на 2009 г.)

    Земельные угодья Площадь угодий, га Отклонение (+,-) га
    2008 г. 2009 г.
    га % к общей площади га % к общей площади
    Общая земельная площадь 315,37 110,65
    Всего с/х угодий 314,4 73,8 203,77 64,6 110,63
    Из них: пашни 283,14 66,5 172,51 54,7 110,63
    сенокосы 12,53 2,9 12,53
    пастбище 18,73 4,4 18,73 5,9
    Пруды и водоемы 11,71 2,7 11,71 3,7
    Лес и кустарники 46,01 10,8 46,01 14,6
    Заболоченные земли 3,66 0,9 3,66 1,2
    Прочие 50,22 11,8 50,22 15,9

    Таблица 3

    Размеры хозяйства

    Специализация хозяйства элитное семеноводство овощных культур. Производственная база института не предназначена для обработки больших площадей земли, т.к. селекция овощных культур не требует такой механизации работ, как в производстве. Основные работы проводятся вручную или техникой с ограниченной шириной захвата рабочих органов.

    Таблица 4

    Стоимость и структура продукции

    Стоимость продукции за 2008 г. была больше; им за 2009 г. составила 2000 тыс. руб. за овощи открытого грунта.

    Таблица 5

    Товарная продукция

    Товарность продукции высокая, но на семенные цели следует повысить качество урожая.

    Обеспеченность предприятия энергетическими средствами.

    Таблица 6

    Обеспеченность хозяйства энергетическими

    средствами

    2008 г. 2009 г. В среднем
    Мощность всех двигателей (л.с.) в т. ч.
    Гусеничные тракторы
    Колесные тракторы
    Автомашины
    Комбайны
    Энергообеспеченность (л.с. на 100 га с/х угодий) 564,8 564,8 564,8
    Энерговооруженность (л.с. на среднегодового работника) 5,6 5,6 5,6
    Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 25,5 28,8 27,15
    Энергоемкость, руб. (мощность в л.с. на 100 руб. валовой продукции) 0,005 0,004 0,005
    Энергоотдача, руб. (выход валовой продукции на 100 л.с. энергомощностей) 1984435,7 2178988,3 2112840,4

    Энергообеспеченность = (л.с./100 га с/х)*100 = (1285/227,5)*100=564,8

    Энерговооруженность = л.с./сред. год. раб. = 1285/231=5,6

    Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 25,5, 28,8, ср. 27,15

    Энергоемкость, руб. = мощность л.с./100 руб. вал. прод. = 1285/25,5*100=0,005

    Энергоотдача = валовая продукция/100 л.с. = 27,15/1285*100=2112840,4

    Раздел 2. Современное состояние проектируемой отрасли

    Размер отрасли.

    Овощные культуры в открытом грунте ОПБ ВНИИСООК в среднем за 2008-2009гг.занимают 50га, что составляет 28,9% от общей посевной площади 172,51 га. Все возделываемые овощные культуры размещаются на орошаемых участках. Общая площадь в хозяйстве орошаемых земель 50 га.

    Для выращивания рассады имеется 0,459 га. культивационных сооружений защищенного грунта в виде пленочных теплиц и зимних. Выращивание продукции и семенников овощных культур методом малоемной технологии и выращивание рассады.

    Таблица 8

    Состав и структура овощных культур открытого грунта

    Таблица 9

    Состав и структура овощных культур в защищенном грунте

    Рассада овощных культур выращивается в пленочных теплицах. Посев 2-я декада апреля. Высадка в открытый грунт 2-я декада июня, 3-я декада июня. Площадь питания: 70х50. Уход: междурядная обработка МТЗ-80+КРН-4,2, орошение при помощи ДТ-40+ДДН-100.

    В период роста овощных культур проводятся мероприятия по защите растений от вредителей, проводят опрыскивание ядохимикатами.

    Агротехника выращивания требует применения интенсивных технологий в овощеводстве. В хозяйстве для борьбы с сорняками применяют следующие гербициды.

    Почвенные:

    Столеп 5 л/га (капуста, морковь)

    Бутизам 2 л/га (капуста, после высадки рассады с обязательным поливом)

    Витокс 5 л/га (свекла столовая и кормовая с обязательной заделкой)

    Голтикс 5 кг/га (свекла)

    Гидазард 2 л/га (морковь)

    На возделывание в ОПБ моркови, площадь которой занимает 15 га, применяются сорта: Нантская–4 (7 га), Шантанэ (2 га), Лосиноостровская–13 (2 га).

    На них приходится 63,6; 18,2; 18,2% площади. Экологические испытания, проводимые в лаборатории «Технологий семеноводства» показали, что Нантская–4, имея высокую урожайность 150 ц/га, дает стандартность 75%. Выявлены сорта также пригодные к механизированной уборке, обладают такой же устойчивостью к болезням и вредителям, продолжительностью хранения, что и Нантская–4.

    Белокочанной капусты занимают 20 га. Из них ранний – Номер первый Грибовский 147, средний – Подарок, поздний – Амагер 611. проводимые экологические сортоиспытания показали, что определенные из них имеют недостаточную урожайность. Ленский 7 300ц/га, Амагер 611 дает 350ц/га, но после длительного хранения выход продукции составляет 65,2%, потери от болезней 22.

    Для выращивания столовой свеклы применяются сорта Бордо 237, Одноростковая, Двусемянная ТСХА. Площадь составляет 15 га. При экологическом сортоиспытании выявлено, что на нормальном агрофоне они уступают импортным сортам по таким важнейшим показателям, как урожайность и стандартность: Бордо 237 – 235ц/га, Пабло 7 – 423ц/га. в связи с наличием в хозяйстве достаточных емкостей по хранению овощей и отсутствии линии послеуборочной доработке корнеплодов предусмотрена уборка в ручную.

    Для завершения механизации всех процессов производства полученной свеклы хозяйству необходимо приобрести в первую очередь капустоуборочных и корнеуборочных комбайнов, а также трактора, с которыми агрегатируются эти машины. Однако в ОПБ в настоящее время не имеется для этого денежных средств. Их нужно изъять.

    Организация труда.

    Среднегодовая численность работников бригады 27 человек, в том числе постоянных 15, из них 8 мужчин и 7 женщин. По возрасту рабочие распределяются следующим образом: 12 человек в возрасте 18-55 лет, 4 старше 55 лет. Они имеют большой опыт работы в овощеводстве.

    На 2008-2009 гг. численный состав овощеводческой бригады остается тем прежним в количестве 8 постоянных рабочих.

    За бригадой закрепляются 50 га посевов овощных культур, в том числе 20 га капусты, 15 га свеклы, 11 га моркови. Своими силами постоянных рабочих справится с выращиванием овощей на такой площади бригада не в состоянии. Для этого предусмотрены работники сезонные, около 50 человек. На ближайшие годы в овощеводстве открытого грунта по прежнему будет применяться прямая отдельная оплата труда, которая в нынешних условиях нестабильного трудового и материально-технического обеспечения из-за недостатка денежных средств пока себя не оправдывает.

    Таблица 10

    Из таблицы видно, что данная отрасль обеспечена трудовыми ресурсами.

    Введение 2

    Раздел 1. Краткий анализ с/х предприятий 3

    1.1 Размещение и экономические условия хозяйства 3

    1.2 Размеры и специализация хозяйства 4

    1.3 Обеспеченность предприятия энергетическими средствами 6

    1.4 Рентабельность производства 7

    1.5 Организационная структура предприятия 8

    Раздел 2. Современное состояние проектируемой отрасли 10

    2.1 Размер отрасли 10

    2.2 Размещение и организация территории 12

    2.3 Организация труда 13

    2.4 Механизация производства в отрасли 14

    2.5 Экономическая эффективность 15

    Раздел 3. разработка мероприятий по совершенствованию

    организации производства в овощеводстве на предприятии 18

    Литература 23

    Введение

    Овощи являются незаменимым продуктом питания человека. В них содержится целая кладовая различных витаминов, аминокислот, сахаров, белков, ферментов, биологически активных веществ, необходимых для роста, развития и работоспособности человеческого организма.

    В зависимости от климатических условий и национальных особенностей среднегодовая физиологическая норма потребления овощей в России по рекомендациям Министерства здравоохранения колеблется от 100 до 153 кг. на человека. Из них капусты белокочанной – 35-50 кг., моркови, свеклы, лука и чеснока 8-10 кг., капусты цветной – 3-5 кг., перца сладкого – 1-3кг., пряно-ароматических овощей – 1-2 кг. В целом современное состояние овощеводства России можно характеризовать как стабильно развивающееся. Так, если посевная площадь овощных культур во всех категориях хозяйств в 2006 г. составляла 835, то в 2007 г. 860 тыс. га. Урожайность с 1 га убранной площади возросла с 152 в 2006 г. до 169 ц в 2007г. Валовой сбор овощей увеличился с 13030 до 14758 тыс. т.

    Однако потребление овощей на душу населения в стране в 2006 г. составляло 91 кг. в год, что ниже нормы. Поэтому перед овощеводством России стоит задача постепенного увеличения производства овощей до 17,3 млн. т., чтобы выйти на уровень их потребления по медицинской норме. Имеется рост производства овощей за сравниваемые годы по Московской области, где расположен Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. Урожайность этих культур увеличилась 203 до 223 ц., посевная площадь 24,6 до 28,3 тыс. га., валовой сбор 647,6 до 706,4 тыс. т.

    Потребление овощей составляет в г. Москве и области 75-76 кг.

    Целью исследования является рассмотрение организации и перспективы развития овощеводства открытого грунта. При разработке темы использованы литературные и справочные материалы, годовые отчеты, планы производственно-финансовой деятельности.

    Раздел 1. Краткий анализ сельскохозяйственного предприятия.