Какой перечень содержит только переменные издержки. Есть ли смысл делить затраты на переменные и постоянные? Переменные и постоянные расходы


Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме .

Постоянные затраты: подробности для бухгалтера

  • Операционный рычаг в основной и платной деятельности БУ

    Предела (порога) не вызывает роста постоянных затрат. Операционный рычаг (операционный леверидж) показывает... изменению объема оказываемых услуг. Условно-постоянные затраты – затраты, величина которых при... рассмотрим пример. Пример 1 Постоянные затраты образовательного учреждения составляют 16 млн... порогом, при котором потребуется рост постоянных затрат. При благоприятной макроэкономической обстановке... деятельности) возрастает, в условиях неизменных постоянных затрат БУ получает экономию (прибыль); ...

  • Финансирование госзадания: примеры расчетов

    Которых оно создано. Переменные и постоянные затраты Если разбить формулу финансового обеспечения... на единицу услуг; З пост – постоянные затраты. Данная формула основана на допущении... плата основного персонала). Величина условно-постоянных затрат при изменении объема услуг остается... количестве. Поэтому покрытие учредителем части постоянных затрат БУ можно квалифицировать как нерыночную... имущества. Насколько обоснованно данное распределение постоянных затрат? С позиции государства – это справедливо...

  • И отчисления в фонды). Условно-постоянные затраты включают общепроизводственные и общехозяйственные расходы... примерами. При этом переменные и постоянные затраты применительно к налогообложению прибыли напоминают...

  • Есть ли смысл делить затраты на переменные и постоянные?

    Переменные косвенные расходы и часть постоянных затрат, зависящих от коэффициента использования... уровень возмещения постоянных затрат и образования прибыли. При равенстве постоянных затрат и суммы... между объемом производства, переменными и постоянными затратами. Точка безубыточности может быть... простого директ-костинга постоянные (условно-постоянные) затраты собираются на комплексных счетах (... нее переменные и постоянные затраты. Есть следующие варианты распределения постоянных затрат по конкретной...

  • Динамическая (временная) модель порога рентабельности

    ... «Немецкая металлургия» впервые упомянул понятия «постоянные затраты», «переменные затраты», «прогрессивные затраты», ... ∑ FC – совокупные постоянные затраты соответствующие выпуску Q единиц продукции... Из графика видно следующее. Постоянные затраты FC изменяются соответственно изменению интенсивности... R), соответственно, совокупных затрат, постоянных затрат, переменных затрат и продаж. Вышеприведенная... периода реализации товара. FC – постоянные затраты в единицу времени, VC – ...

  • Хороший политик идет впереди событий, плохого они волокут за собой

    Формируется как функция переменных и постоянных затрат, а потому в переменных маржинального... (тыс.руб. на единицу товара); – постоянные затраты (в тыс.руб.); – переменные затраты... составе затрат такой составляющей как постоянные затраты, о чем я уже упоминал... в составе себестоимости товара наличие постоянных затрат, то график на рис.11 ... не брал во внимание наличие постоянных затрат), и это становится причиной возникновения...

  • Актуальные стратегические и тактические задачи управленческой команды предприятия

    Реализацию продукции); постоянные и условно-постоянные затраты на производство и реализацию продукции... продукции; Зпос - постоянные и условно-постоянные затраты предприятия на производство продукции. Если... условно-переменные, постоянные и условно-постоянные затраты на производство единицы продукции либо... , а также постоянных и условно постоянных затрат на производство и реализацию продукции...

  • Вопросы директора, на которые главбух должен знать ответы

    Ее определения, составим равенство: выручка = постоянные затраты + переменные затраты + операционная прибыль. Мы... в единицах продукции = постоянные затраты/ (цена - переменные затраты/ед.) = постоянные затраты: маржинальная прибыль на... единицах продукции = (постоянные затраты + целевая прибыль) : (цена - переменные затраты/ед.) = (постоянные затраты + целевая прибыль... цену. Значит, справедливо уравнение: цена = ((постоянные затраты + переменные затраты + целевая прибыль)/ целевой...

  • Что вы знаете об общезаводских расходах?

    Вида товаров без учета условно-постоянных затрат равна 2 000 000 руб...

  • Особенности ценообразования в кризис

    Услугу должна покрывать переменные и постоянные затраты, а также обеспечивать приемлемый уровень... единицу услуги; З пост – условно-постоянные затраты на весь объем услуг; Приб... затрат, при котором не покрываются постоянные затраты и прибыль, – хоть и... применять данную тактику, поскольку часть постоянных затрат АУ несет учредитель . Ниже... – 144 тыс. руб. в год; постоянные затраты на платные группы – 1 000 ... организациями. Отсутствие или низкая величина постоянных затрат. В то время как бизнес...

  • Экономические и социальные последствия недоиспользования производственных и коммерческих возможностей предприятия

    ...), где Зпос - постоянные и условно-постоянные затраты на производство продукции на предприятии...

  • Финансовый анализ. Некоторые положения методики

    Производства и реализации. В составе постоянных затрат выделить отдельными позициями статьи " ... затраты ПерЗатр Маржинальная прибыль МаржПриб Постоянные затраты в том числе: ПостЗатр Амортизационные... Проценты за кредиты ПроцКр Прочие постоянные затраты ПрПостЗатр Прибыль от основной деятельности...

  • Анализ финансового состояния фирмы. Глава II. Анализ финансового состояния на примере производственного предприятия

    Дополнительные финансовые ресурсы. Коэффициент покрытия постоянных затрат (fixed charge coverage) выводится подобно... , чем коэффициент покрытия процента). К постоянным затратам относятся процент и долгосрочные арендные... следующим образом: Коэф-нт покрытия постоянных затрат = EBIT (32) + «Арендные взносы» (30 ... в 1993 г. Коэффициент покрытия постоянных затрат у «Ковопласта» снизился в 1993 ...

  • Рационализированная информационная система анализа и контроля основных результатов работы предприятия

    Продукции Орф Постоянные и условно постоянные затраты на производство и реализацию продукции...

  • Построение управленческого учета на основе отчетности по МСФО

    Прямых и непрямых, переменных и постоянных затрат), правильное определение так называемых драйверов...

В деятельности любого предприятия принятие правильных управленческих решений основывается на анализе показателей его работы. Одной из задач такого анализа является снижение издержек производства, а, следовательно, повышение прибыльности бизнеса.

Постоянные и переменные затраты, их учет - это неотъемлемая часть не только расчета себестоимости продукции, но и анализа успешности предприятия в целом.

Правильный анализ этих статей позволяет принимать эффективные управленческие решения, которые оказывают существенное влияние на прибыль. Для целей анализа в компьютерных программах на предприятиях удобно предусмотреть автоматическое разнесение затрат на постоянные и переменные на основании первичных документов, в соответствии с принципом, принятом в организации. Эта информация очень важна для определения «точки безубыточности» бизнеса, а также оценки выгодности различных видов продукции.

Переменные затраты

К переменным затратам относятся затраты, которые являются неизменными в расчете на единицу продукции, но их общая сумма пропорциональна объему выпуска продукции. К ним относятся затраты на сырье, расходные материалы, энергоресурсы, задействованные в основном производстве, зарплата основного производственного персонала (вместе с начислениями) и стоимость транспортных услуг. Эти затраты непосредственно относятся на себестоимость продукции. В стоимостном исчислении переменные затраты изменяются при изменении цены товаров или услуг. Удельные переменные затраты, например, на сырье в физическом измерении, могут снижаться при увеличении объемов производства за счет, например, уменьшения потерь или расходов на энергоресурсы и транспорт.

Переменные затраты бывают прямые и косвенные. Если, например, предприятие выпускает хлеб, то затраты на муку являются прямыми переменными затратами, которые увеличиваются прямо пропорционально объему выпуска хлеба. Прямые переменные затраты могут снижаться при совершенствовании технологического процесса, внедрения новых технологий. Однако, если завод перерабатывает нефть и в результате получает в одном технологическом процессе, например, бензин, этилен и мазут, то затраты нефти на производство этилена будут переменными, но косвенными. Косвенные переменные расходы в таком случае обычно учитывают пропорционально физическим объемам продукции. Так, например, если при переработке 100 тонн нефти получают 50 т бензина, 20 т мазута и 20 т этилена (10 тонн – потери или отходы), то на производство одной тонны этилена относят стоимость 1.111 тонны нефти (20 т этилена + 2.22 т отходов/20 т этилена). Это связано с тем, что при пропорциональном расчете на 20 тонн этилена приходится 2.22 тонны отходов. Но иногда все отходы относят на один продукт. Для расчетов используют данные технологических регламентов, а для анализа фактические результаты за предыдущий период.

Деление на прямые и косвенные переменные затраты условно и зависит от характера бизнеса.

Так, затраты на бензин для перевозки сырья при переработке нефти являются косвенными, а для транспортной компании прямыми, так как прямо пропорциональны объемам перевозок. Заработную плату производственного персонала с начислениями относят к переменным затратам при сдельной оплате труда. Однако при повременной оплате труда эти затраты являются условно переменными. При расчете себестоимости продукции используют плановые затраты на единицу продукции, а при анализе фактические, которые могут отличаться от плановых затрат как в сторону увеличения, так и уменьшения. Амортизация основных средств производства, отнесенная к единице объема продукции, это тоже переменные затраты. Но эта относительная величина используется только при расчете себестоимости различных видов продукции, так как амортизационные отчисления, сами по себе, это постоянные расходы/затраты.

Среди расходов любого производственного предприятия есть статьи издержек – так называются вынужденные затраты на приобретение и (или) использование различных факторов, необходимых при производстве продукции.

Эти затраты – экономического характера, отвечают за весь спектр выплат, которые предприятие обязано погасить сторонним поставщикам.

Виды затрат

Все экономические затраты предприятия за короткий период деятельности можно разделить на постоянные и переменные.

Постоянные затраты – те виды выплат, которые имеют постоянный характер и не влияют на объемы выпущенной продукции. К ним можно отнести расходы на аренду помещений, установку новых производственных линий, содержание администрации, услуги страхования промышленных рисков, выплаты процентов за полученные кредиты и прочее.

Переменные затраты – это те виды расходов, которые напрямую влияют на объем выпускаемой продукции. К ним можно отнести закупку сырья, оплату труда работников производства, приобретение упаковки, тары, расходы на логистику, прочее.

Самое верное определение переменных затрат заключается в том, что они отсутствуют при полной остановке производства, в отличие от постоянных затрат, которые существуют в течение всего времени существования предприятия.

Разделение затрат на постоянные и переменные удобно при определении стратегии развития предприятия за определенный период времени. В долгосрочном периоде все виды затрат можно отнести к переменным – так как все они, прямо или косвенно, направлены на увеличение выпуска готовой продукции и на получение дохода от производства.

О видах затрат смотрите в следующем видео уроке:

Значение переменных затрат

За короткий период времени предприятие не может кардинально поменять способ производства продукции, изменить параметры производственных мощностей, наладить выпуск альтернативных товаров.

Но за это время можно изменить индексы переменных затрат. В этом и суть анализа переменных издержек – регулируя отдельными параметрами, изменить объем выпускаемой продукции.

Глобально увеличить объем производства при помощи этого параметра невозможно – на определенном этапе последовательное увеличение переменных затрат не приводит к существенному росту темпов выпускаемой продукции. Для этого нужно менять часть постоянных затрат – арендовать дополнительное производственное помещение, например, или запустить еще одну линию производства.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Виды переменных расходов

Современные разделение переменных затрат включает в себя такие виды издержек :

Что к ним относится

Основные переменные затраты, параметры которых влияют на анализ производственной ситуации, могут быть изменены, в зависимости от тех стратегических целей, которые намерено достичь предприятие за определенный период.

Материальные

Так называется доля затрат в конечной продукции.

В совокупности данный вид затрат отражает стоимость :

  • исходных материалов и сырья, приобретённых у сторонних поставщиков; данные материалы должны входить в состав продукции или быть частью компонентов, необходимых для ее создания;
  • услуг и работ, предоставляемых сторонними поставщиками, которые необходимы для процесса производства конечного продукта. Сюда входит система контроля, проведение необходимых тестов, эксплуатационные расходы на содержание зданий и промышленных сооружений, обслуживание прочих основных фондов и прочее.

Расходы, необходимые для реализации продукции

Сюда входят все логистические издержки :

  • перемещение готовой продукции на склады предприятия;
  • учет, перемещение и списание;
  • экспедиционные расходы на доставку готовой продукции на склады дистрибьюторов или в торговые точки розничной торговли.

Амортизация

В процессе эксплуатации все производственные линии постепенно снижают свою эффективность вследствие морального или физического износа. Чтобы избежать негативного влияния износа, каждое предприятие обязано перечислять определённые средства на особый счет, чтобы по окончании службы была возможность модернизировать устаревшее оборудование или купить новое.

Процедура отчислений установлена нормами амортизации и начисляется согласно балансовой стоимости . Стоимость амортизации обязательно должна быть включена в себестоимость готовой продукции.

Оплата труда на производстве

Труда работников, занятых на производстве продукции, также относится к переменным затратам предприятия. Сюда же следует включить все обязательные платежи и отчисления, начисленные согласно действующему законодательству.

Порядок расчета

Простой порядок подсчета переменных затрат – суммарный метод . Следует сложить все переменные затраты за определенный период времени.

Возьмем самый простой вариант подсчета переменных затрат.

Допустим, в течение года предприятие понесло такие затраты:

  1. 35 000 руб. – сырье и материалы, необходимые для производства продукции;
  2. 20 000 руб. – расходы на упаковку и логистику;
  3. 100 000 руб. – фонд оплаты труда производственных рабочих.

Итого общий показатель переменных затрат будет равен сумме всех перечисленных Таким образом, сумма переменных затрат за данный период составит 155 000 руб.

За данный период времени было произведено и реализовано 500 тыс. единиц готовой продукции. Таким образом, удельные переменные затраты в этом случае будут равны:

155 000/ 500 000=0,31 руб.

Если предприятию удалось выпустить больше нормы – например, 600 000 единиц продукции, себестоимость каждого товара будет равна 155 000/ 600 000= 0,26 руб.

Чем больше параметр выпуска продукции – тем меньше индекс удельных издержек.

Анализ полученных данных

Баланс переменных и постоянных расходов формирует – то состояние, когда предприятие выпускает продукцию без ущерба для себя, но не получая прибыль. Это соотношение важно определить еще при процессе планирования производства, чтобы получить цифру минимального объема выпускаемой продукции, при котором предприятие не будет нести убытки.

Дополним наш предыдущий пример: при данном объеме реализации сумма постоянных издержек составит 80 000 рублей, а планируемая стоимость единицы продукции составляет 1,5 руб.

В этом случае все издержки предприятия составляют 40 000 + 155 000 = 195 000 рублей.

В таком случае точка безубыточности рассчитывается, как

ТБУ = 195000/ (1,5-0,31) = 163 870 единиц продукции.

Как видим из примера, для покрытия всех организационных издержек нужно выпустить более 160 тыс. единиц товара и успешно реализовать его.

Норма переменных затрат

Норма переменных затрат в финансовой деятельности предприятия определяются показателями расчетной прибыли при изменении уровня издержек на производств.

Например, ввод нового оборудования может сократить величину фонда оплаты труда вследствие уменьшения числа сотрудников на производстве. Исходя из вышеприведенного примера, показатель фонда оплаты труда уменьшился на четверть и составил 75 000 рублей. При этом точка безубыточности составила 109 243 ты единиц выпускаемой продукции. Исходя из этого расчета можно обратным путем определить норму переменных затрат, необходимых для получения прибыли.

Страны рыночной экономики используют метод переменных затрат, как наиболее показательный индекс ценообразования готовой продукции.

К преимуществам такого метода можно отнести:

  • достоверность – все расчеты базируются на надежных показателях переменных затрат;
  • нет проблем с расчетом постоянных издержек, которые напрямую привязываются к себестоимости;
  • позволяют решить вопрос ценообразования и помогают осуществлять управленческий учет.

К недостаткам этого метода можно отнести:

  • отсутствие показателей спроса и конкурентности;
  • невозможность применения метода для предприятий, где управленческий персонал – это более 50% всех сотрудников фирмы;
  • вынужденный рост цен, вызванный техническими сбоями производственных линий.

Для калькуляции себестоимости используется формула:

Цена = Удельные переменные издержки. + Надбавка на 1 ед.

В нашем случае переменные удельные издержки составили 0,31 руб.,

Удельные постоянные издержки – постоянные издержки в 40 000 рублей, поделенные на количество выпускаемого товара в 500 000 шт. = 0,08 руб.

Пусть целевая прибыль составит 2 рубля.

Надбавка при этом будет подсчитана по формуле:

Надбавка на 1 ед. = Целевая прибыль на 1 ед. + Постоянные удельные издержки.

Надбавка составила 2 +0,08 = 2,08 рубля

В таком случае цена за единицу продукции составляет

0,31 + 2,08= 2,39 рубля

Как можно видеть, метод действительно работает и может спрогнозировать примерную цену реализации готовой продукции. Но этот конечный результат должен быть скорректирован рыночными показателями – стоимостью продукции у конкурентов, например.

О том, что такое постоянные и переменные затраты, и каковы правила их расчета, смотрите в следующей видео лекции:

Производственные издержки фактически являются платой за приобретенные факторы. Их исследование должно обеспечивать определенные объемы производства, чтобы полностью перекрыть затраты и обеспечить приемлемую прибыль. Доход является динамичным побуждением организационной деятельности, издержки - важная составляющая для экономического анализа. В организации по-разному подходят к прибыли и издержкам. Доход должен обеспечивать максимальные возможности производства при заданном значении издержек. Наибольшая эффективность производства будет при наименьших издержках. В их составе будут расходы на производство товара. Например, приобретение сырья, электроэнергии, оплата рабочего времени, амортизация, организация производства. Часть выручки будет направлена на погашение понесенных затрат производства, а другая останется прибылью. Это позволяет утверждать, что издержки меньше цены продукции на размер прибыли.

Приведенные утверждения подводят к выводу: производственные издержки являются затратами на получение товара, а единовременные затраты возникают только при первоначальной организации производства.

Перед предприятием возникает множество способов получения прибыли и перевести ее в денежные средства. У каждого способа ведущими факторами будут издержки - реальные расходы, которые несет организация во время производственной деятельности, чтобы получить положительный доход. Если руководство игнорирует траты, то финансово-хозяйственная деятельность становиться непредсказуемой. Прибыль на таком предприятии начинает уменьшаться, а со временем становится отрицательной, что означает убыток.

На практике подобное случается из-за невозможности детально описать производственные издержки. Даже опытный экономист не всегда разберется в структуре издержек, существующих взаимосвязей и основных факторов производства.

Анализировать издержки следует начинать с классификации. Она позволит получить комплексное представление об основных характеристиках и свойствах затрат. Издержки являются сложным явлением и с помощью одной классификации представить их невозможно. Если брать обобщенно, то каждое предприятие можно считать торговым, производственным или обслуживающим. Представленная информация относится ко всем предприятиям, но в большей степени - производственным, так как у них более сложная структура издержек.

Основные отличия в общей классификации будет место появления издержек, их отношение к сферам деятельности. Приведенная классификация применяется для систематизации расходов в отчетах по прибыли, для сравнительного анализа требуемых видов затрат.

Первейшие типы расходов:

  • Производственные
  1. производственные накладные;
  2. прямые материалы;
  3. прямой труд.
  • Непроизводственные
  1. реализационные расходы;
  2. административные траты.

Прямые расходы всегда являются переменными. Но в общепроизводственных, коммерческих и общехозяйственных издержках соседствуют постоянные с переменными расходами. Простой пример: плата за мобильный телефон. Постоянной составляющей будет абонентская плата, а переменная определяется объемом выговоренного времени и наличием междугородних звонков. При учете затрат требуется четко понимать классификацию издержек и правильно разделять их.

По используемой классификации издержки бывают непроизводственные и производственные. Производственные затраты включают: оплата непосредственного труда, использование прямых материалов, производственные накладные. Траты на прямые материалы состоят из издержек, которые имело предприятие при покупке сырья и комплектующих, другими словами то, что прямо относится к производству и перешло в готовую продукцию.

Под издержками прямого труда подразумевают оплату производственного персонала и усилий, связанных с изготовлением товара. Оплата цеховых мастеров, менеджеров и наладчиков оборудования является производственными накладными издержками. Стоит учитывать принятую условность при определении в современном производстве, где «настоящий прямой» труд стремительно снижается в высокоавтоматизированном производстве. На некоторых предприятиях производство полностью автоматизировано, что не требует прямого труда. Но обозначение «основные производственные рабочие» сохраняется, оплата считается затратами прямого труда предприятия.

В производственные накладные издержки входят оставшиеся затраты по обеспечению производства. На практике структура многосложная, объемы разбросаны в большом диапазоне. Типичными производственными накладными издержками считают непрямые материалы, электроэнергия, непрямой труд, обслуживание оборудования, тепловая энергия, ремонт помещений, часть налоговых платежей, которые входят в валовые издержки и другое, связанное имманентно с выпуском продукции в компании.

Непроизводственные издержки разделяют на затраты по реализации и административные. Издержки по продаже товара состоят из трат, которые были направлены на сохранность продукции, продвижение на рынке и доставку. Административные издержки являются совокупностью всех трат на управление компанией - содержание аппарата управления: планово-финансовый отдел, бухгалтерия.

Финансовый анализ подразумевает градацию издержек: переменные и постоянные. Деление обосновано противоречивой реакцией на перемену производственного объема. Западная теория и практика управленческого учета учитывает ряд особенностей разграничений:

  • метод деления затрат;
  • условная классификация издержек;
  • влияние производственного объема на поведение издержек.

Систематизация важна для составления планов и анализа производства. Постоянные затраты остаются относительно постоянными по величине. При повышении производства они оказываются важной составляющей снижения себестоимости, при увеличении объема происходит уменьшения их доли в единице готового товара.

Переменные издержки

Переменными затратами будут издержки, стопроцентное значение которых прямо пропорционально производственному объему. Переменные расходы прямо пропорциональны объемам производства. Рост происходит при росте выпуска продукции и наоборот. Однако в единицы продукции переменные траты останутся константой. Их принято классифицировать по процентным изменениям в зависимости от объема производства:

  • прогрессивные;
  • дегрессивные;
  • пропорциональные.

Управление переменными должно быть основано на экономии. Она достигается с помощью организационно-технических мероприятий, позволяющие снизить долю издержек в единице товара:

  • рост производительности;
  • уменьшения количество рабочих;
  • снижение запасов материалов, готовой продукции в тяжелый экономический период.

Переменные издержки используют в анализе безубыточности производства, выборе экономической политики, планировании хозяйственной деятельности.

Постоянные расходы будут затратами, стопроцентный объем которых не определяется производством. Постоянные издержки в единицы продукции будут сокращаться при умножении производственного объема и наоборот, повышаться при снижении объема.

Постоянные расходы связаны с существованием организации и оплачиваются даже при отсутствии производства - аренда, оплата управленческой деятельности, амортизация зданий. Постоянные издержки другими словами называют накладными, косвенными.

Высокий уровень постоянных затрат определяется трудовыми особенностями, которые зависят от механизации и автоматизации, фондоемкости продукции. Постоянные затраты меньше подвержены резким переменам. При наличии объективных ограничителей существуют большой потенциал уменьшения постоянных издержек: продажа ненужных активов. Уменьшения административно-управленческих расходов, снижения коммунальных платежей за счет экономии энергии, оформление оборудования в аренду или лизинг.

Смешанные издержки

Кроме переменных и постоянных затрат существуют другие издержки, которые не поддаются приведенной выше классификации. Они будут постоянными и переменными, называются «смешанные». В экономике приняты следующие методы классификации смешанных затрат на переменную и постоянную части:

  • метод экспериментных оценок;
  • инженерный или аналитический метод;
  • графический метод: устанавливается зависимость объема от себестоимости товара (дополняют аналитическим расчетом);
  • экономико-математические методы: метод наименьших квадратов; метод корреляции, метод низшей и высшей точки.

В каждой отрасли своя зависимость каждого вида издержек от производственного объема. Может оказаться, что некоторые траты в одной отрасли считаются переменными, а в другой - постоянными.

Использовать единую классификацию разделения издержек на переменные или постоянные для всех отраслей невозможно. Номенклатура постоянных издержек не может быть единой для различных отраслей промышленности. Она должна учитывать специфику производства, предприятия и порядок отнесения издержек на себестоимость. Классификация создается индивидуально для каждой области, технологии или организации производства.

Нормативы допускают дифференцировать затраты по изменению объема производства.

Постоянные и переменные издержки являются основой распространенного экономического метода. Первым его предложил Уолтер Раутенштраух в 1930 году. Это был вариант планирования, который в будущем получил название график безубыточности.

Он активно используется современными экономистами в различных модификациях. Основное преимущество метода в том, что он позволяет быстро и точно спрогнозировать основные показатели функционирования компании при перемене рыночных условий.

При построении используют условности:

  • цену на сырье принимают постоянной величиной на рассматриваемый период планирования;
  • постоянные издержки остаются неизменными в определенном диапазоне продаж;
  • переменные издержки остаются постоянными на единицу товара при изменении объема продаж;
  • принята равномерность продаж.

По горизонтальной оси указывают объемы производства в процентах использованной мощности или в единице произведенного товара. На вертикали указывают доход, производственные траты. Все издержки на графике принято разграничивать на переменные (ПИ) и постоянные (ПОИ). Дополнительно наносят валовые издержки (ВИ), выручку от реализации (ВР).

Пересечение выручки и валовых затрат образует точку безубыточности (К). В этом месте предприятие не получит прибыли, но и не несет убытков. Объем в точке безубыточности называют критическим. Если реальное значение меньше критического, то организация работает в «минус». Если производственные объемы больше критического значения, то формируется прибыль.

Определить точку безубыточности можно с помощью расчетов. Выручка представляет собой суммарное значение издержек и прибыли (П):

ВР = П+ПИ+ПОИ,

В точка безубыточности П=0, соответственно выражение принимает упрощенный вид:

ВР = ПИ + ПОИ

Выручка будет произведением стоимости продукции и объема реализованного товара. Переменные издержки переписывают через выпущенный объем и СПИ. С учетом перечисленного формула будет иметь вид:

Ц*Вкр = ПОИ + Вкр*СПИ

  • где СПИ - переменные расходы на единицу продукции;
  • Ц - стоимость единицы товара;
  • Вкр - критический объем.

Вкр = ПОИ/(Ц-СПИ)

Анализ безубыточности позволяет определить не только критический объем, но и объем для получения запланированного дохода. Метод позволяет сравнить несколько технологий и выбрать наиболее оптимальную.

Факторы уменьшения затрат и себестоимости

Анализ фактической себестоимости продукции, определения резервов, экономического эффекта от уменьшения основан на расчетах по экономическим факторам. Последние позволяют охватить большинство процессов: труд, его предметы, средства. Они дают характеристику основным направлениям работы по снижению себестоимости товара: рост производительности, эффективное использование оборудования, внедрение новых технологий, модернизация производства, удешевление заготовок, сокращения управленческого аппарата, уменьшение брака, непроизводственных потерь, расходов.

Экономия по снижению себестоимости определяется по следующим факторам:

  • Рост технического уровня. Это происходит при внедрении более прогрессивных технологий, автоматизации и механизации производства, лучшее использование сырья и новых материалов, пересмотр технологических характеристик и конструкции продукции.
  • Модернизация организации труда и производительности. Понижение себестоимости происходит при изменении производственной организации, методов и форм труда, чему способствует специализация. Улучшают управление, минимизировав затраты. Пересматривают применение основного фонда, улучшают материально-техническое снабжение и минимизируют транспортные расходы.
  • Редуцирование условно-постоянных затрат по средствам изменения структуры и объема продукции. Это снижает амортизацию, меняет ассортимент, качество товара. На условно-постоянные расходы объем выпуска не влияет напрямую. С увеличением объемов доля условно-постоянных затрат на единицу товара будет уменьшаться, а соответственно снижается и себестоимость.
  • Требуется лучше использовать природные ресурсы. Стоит учитывать состав и качество исходного материала, изменение способов добычи и нахождения месторождений. Это важный фактор, который показывает влияние природных условий на переменные расходы. В основе анализа должны быть отраслевые методики добывающей отрасли.
  • Отраслевые факторы и др. В эту группу входят освоение новых цехов, производства и производственных единиц, а так же подготовка к ним. Периодически пересматривают резервы уменьшения себестоимости при ликвидации старых и ввода новых производств, которые позволят улучшить экономические факторы.

Снижение постоянных затрат:

  • уменьшение административных и коммерческих расходов;
  • сокращение коммерческих услуг;
  • повышение загрузки;
  • реализация неиспользуемых нематериальных и оборотных активов.

Снижение переменных затрат:

  • уменьшение количества основных и вспомогательных работников за счет повышения производительности труда;
  • использование повременной формы оплаты;
  • предпочтение ресурсосберегающих технологий;
  • использование более экономичные материалов.

Перечисленные методы подводят к следующему выводу: уменьшение затрат в основном должно происходить за счет минимизации подготовительных процессов, освоения нового ассортимента, технологий.

Изменение ассортимента выпускаемой продукции становиться важным фактором, определяющим уровень производственных издержек. При отличной рентабельности сдвиг по ассортименту должен быть связан с совершенствованием структуры, повышением результативности производства. Это может как увеличить, так и уменьшить издержки на производства.

Классификация издержек на переменные и постоянные имеет ряд преимуществ, чем активно пользуются многие предприятия. Параллельно с ней используется учет и группировка издержек по себестоимости.

Для начала приведем несколько определений:

Издержки это затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции, работ, услуг:

Затраты - потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары или услуги (в отечественной экономической практике термин «затраты» нередко применяется для характеристики всех издержек предприятия за определенный период);

Расходы это только та часть затрат, которая была понесена в связи с получением дохода, причем в соответствии с Международными стандартами бухгалтерской отчетности расходы включают в себя убытки и затраты, которые возникают в ходе основной деятельности предприятия в связи с получением дохода, то есть в бухгалтерском учете доходы должны соотноситься с затратами на их получение, которые в этом случае будут называться расходами.

Рассмотрим подробнее основные виды затрат :

В соответствии с правилами бухгалтерского учета: затраты накапливаются на счетах раздела 3 Плана счетов (прежде всего - на счете 20 «Основное производство») и по мере выпуска продукции перемещаются на счет 43 «Готовая продукция», а в расходы затраты превращаются только после продажи продукции, то есть при переходе со счета 43 на счет 90 «Продажи».

А в упрощенном виде можно сказать, что расходы - это по существу есть полная себестоимость реализованной продукции .

Таким образом, если понесенным затратам соответствуют определенные доходы, их можно считать расходами и отражать в отчете о прибылях и убытках. Если же доход в результате понесенных затрат еще не был получен, затраты следует учесть в составе активов и отразить в бухгалтерском балансе как затраты в незавершенном производстве или готовую продукцию (нереализованную).

Значит, понятие расходы более узкое, чем понятие затраты. А понятия «издержки» и «затраты» нередко употребляются как синонимы, причем термин «издержки» больше характерен для экономической теории, а «затраты» - для учета и управления.

Себестоимость - это выраженные в денежной форме затраты на производство и продажу продукции, работ, услуг. Она складывается из всех затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и продажу.

Учет затрат и исчисление (калькулирование) себестоимости каждого вида выпускаемой предприятием продукции (работ, услуг) являются одной из ключевых проблем управленческого учета по ряду причин, включая следующие:

  • знание себестоимости продукции необходимо для того, чтобы производить в финансовом учете оценку остатков незавершенного производства и готовой продукции, а также определять себестоимость проданной продукции и, как следствие, прибыль от продаж;
  • уровень себестоимости единицы продукции является весьма важным фактором формирования ценовой и ассортиментной политики предприятия;
  • контроль за себестоимостью и выявление путей ее снижения представляют собой одно из основных направлений повышения эффективности деятельности компании.

Система учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции организуется на каждом предприятии по-разному в зависимости от выбора объектов учета затрат - признаков, согласно которым производят группировку производственных расходов для целей управления себестоимостью. Для того чтобы эффективно управлять затратами, как правило, необходимо иметь данные для контроля по направлениям затрат, по местам их возникновения и по носителям затрат. При этом под местами возникновения затрат понимаются структурные подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление ресурсов (например, цех, участок, бригада, стадия, процесс и т.д.), а носителями затрат являются виды продукции (работ, услуг), выпускаемой (выполняемых, оказываемых) данной организацией. Кроме того, различают различные виды затрат в зависимости от целей их учета.

Основные и накладные затраты

Исходя из экономической роли в процессе производства продукции затраты подразделяют на основные и накладные.

Основными являются затраты, непосредственно связанные с производственным (технологическим) процессом изготовления продукции, выполнения работ или оказания услуг. Иными словами, к основным затратам относят израсходованные ресурсы, потребление которых связано с выпуском продукции (работ, услуг), - например, материалы, заработная плата производственных рабочих, амортизация основных средств и т.д.

Накладными признаются затраты, которые образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им.

Например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы - содержание аппарата управления, амортизация и ремонт основных средств цехового или общезаводского назначения, налоги, расходы на подбор и повышение квалификации кадров и т.д.

Прямые и косвенные затраты

Классификация затрат по способу их включения в себестоимость продукции, работ и услуг на прямые и косвенные. Именно эта классификация определяет порядок отражения затрат на тех или иных синтетических счетах, субсчетах и аналитических счетах.

Прямыми считаются затраты, которые можно прямо, непосредственно и экономично отнести на конкретный вид продукции или к конкретной партии продукции (к выполненным работам или оказанным услугам). На практике к этой категории относятся:

  • прямые затраты материалов (то есть сырье и основные материалы, использованные при производстве продукции);
  • прямые трудовые затраты (оплата труда персонала, занятого в производстве конкретных видов продукции).

Впрочем, если предприятие производит только один вид продукции или оказывает только один вид услуг, все производственные расходы автоматически будут прямыми.

Косвенными признаются затраты, которые нельзя прямо, непосредственно и экономично отнести на конкретную продукцию, поэтому их следует сначала собрать отдельно (на отдельном счете), а затем - по итогам месяца - распределить по видам производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) исходя из выбранной методики.

Среди производственных затрат к косвенным можно отнести вспомогательные материалы и комплектующие изделия, расходы на оплату труда вспомогательных рабочих, наладчиков, ремонтников, оплату отпусков, доплату за сверхурочную работу, оплату времени простоя, расходы на содержание цехового оборудования и зданий, на страхование имущества и т.д.

Подчеркнем - косвенные затраты связаны одновременно с изготовлением нескольких видов продукции, и их либо вообще нельзя «приписать» к конкретному виду выпускаемой продукции, либо в принципе это возможно, но нецелесообразно ввиду незначительности суммы данного вида затрат и сложности точного определения той их части, которая приходится на каждый вид продукции .

На практике разделение прямых и косвенных затрат имеет очень важное значение для организации работы бухгалтерии в части учета затрат. Прямые затраты должны на основании первичных документов плюс возможно дополнительных расчетов, как, например, в случае, если один и тот же вид сырья используется для производства нескольких видов продукции в одном подразделении и невозможно обеспечить точный первичный учет того, сколько именно этого сырья потрачено на каждый из видов продукции, относиться непосредственно в себестоимость каждого вида продукции, формируемую по дебету счета 20 «Основное производство». А вот косвенные затраты собирают на отдельных счетах - например, цеховые расходы в течение месяца относят в дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы».

Если говорить о взаимосвязи двух рассмотренных классификаций, можно отметить следующее:

  • все прямые расходы являются основными (ведь они необходимы для производства конкретных видов продукции);
  • накладные расходы всегда являются косвенными;
  • некоторые виды основных расходов с точки зрения порядка их включения в себестоимость являются не прямыми, а косвенными - как, например, суммы амортизации основных средств, используемых в производстве нескольких видов продукции.

Затраты на продукт, затраты периода

Эта классификация является очень важной именно с точки зрения управленческого учета, поскольку только она применяется в западных странах, где и были разработаны многие применяемые сегодня методы управленческого учета, причем такая классификация обычно обязательна и в управленческом, и в финансовом учете.

Рисунок 2. Классификация затрат в управленческом учете

Затратами на продукт (производственными затратами) считаются только те затраты, которые должны включаться в себестоимость продукции, по которой она должна учитываться в цехах и на складе, а в случае, если она осталась нереализованной, - отражаться в бухгалтерском балансе. Это «запасоемкие» затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и, следовательно, подлежащие учету в составе ее себестоимости.

  • сырье и основные материалы;
  • оплата труда персонала, занятого в производстве конкретных видов продукции;
  • общепроизводственные расходы (накладные производственные расходы), включая: вспомогательные материалы и комплектующие; косвенные расходы на оплату труда (зарплата вспомогательных рабочих и ремонтников, доплата за сверхурочные, оплата отпускных и т.д.); прочие расходы - содержание цеховых зданий, амортизация и страхование цехового имущества и т.д.

Затраты периода (периодические расходы) включают в себя те виды затрат, размер которых зависит не от объемов производства, а скорее от длительности периода. На практике они представлены двумя статьями:

  • коммерческие расходы - расходы, связанные с осуществлением продаж и поставок продукции (товаров, работ, услуг);
  • общие и административные расходы - расходы по управлению предприятием в целом (в российской практике они называются «общехозяйственные расходы»).

Такие затраты в себестоимость готовой продукции не включаются, ведь они не связаны непосредственно с производственным процессом, поэтому всегда относятся на тот период, в течение которого они были произведены, и никогда не относятся на остатки готовой продукции.

При применении такой классификации полная себестоимость реализованной продукции формируется в следующем порядке.

Рисунок 3. Формирование себестоимости в классическом управленческом учете

Если применить данную классификацию к отечественной практике, руководствуясь российским Планом счетов, организовывать учет затрат необходимо следующим образом:

1) в части затрат на продукт:

  • прямые материальные и трудовые затраты собираются непосредственно на счете 20 «Основное производство» (по субсчетам и аналитическим счетам по каждому виду продукции, работ, услуг);
  • общепроизводственные расходы в течение отчетного периода собираются на отдельном счете (согласно российскому Плану счетов для этих целей применяют счет 25 «Общепроизводственные расходы»), а в конце периода они распределяются и списываются на счет 20 «Основное производство» (по видам продукции, работ, услуг);
  • в итоге все затраты, зарегистрированные на дебете счета 20 «Основное производство» за определенный период представляют собой суммарные производственные расходы, которые могут относиться к произведенной продукции, формируя производственную себестоимость готовой продукции (или к выполненным работам, оказанным услугам, формируя соответственно их себестоимость), или могут относиться к остаткам незавершенного производства, если таковое имеется;

2) в части затрат периода:

  • нужно исходить из постулата, что периодические расходы всегда относятся на месяц, квартал или год, в течение которых они были произведены, то есть в конце периода они полностью списываются на уменьшение финансового результата (прибыли), и они никогда не относятся на остатки готовой продукции на складе и остатки незавершенного производства;
  • значит, их надо собирать на предназначенных для этих целей счетах (в России это счета 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу»), а в конце каждого месяца целиком списывать всю сумму собранных за месяц затрат с кредита этих счетов в дебет счета 90 «Продажи».

Отметим, что такой вариант допускается действующим российским законодательством (в частности, ПБУ 10/99 «Расходы организации» и Инструкцией по применению Плана счетов). Так что каждый руководитель и бухгалтер может внедрить эту методику в практику работы своей организации.

Однако в России в отличие от МСФО и бухгалтерских требований многих зарубежных стран это не является единственно разрешенным вариантом.

Так, счет 44 «Расходы на продажу» в российской практике может закрываться не полностью «месяц в месяц», в зависимости от учетной политики организации на этом счете может формироваться переходящее дебетовое сальдо - например, в части расходов на упаковку и транспортировку отгруженной продукции, если она еще не перешла в собственность покупателя, или в части транспортных расходов в торговых организациях (если часть товара осталась непроданной по состоянию на конец месяца).

А счет 26 «Общехозяйственные расходы» у нас допускается закрывать не на счет 90 «Продажи», а на счет 20 «Основное производство» (а также 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», если их продукция, работы и услуги реализуются на сторону). Именно такой вариант применялся до начала девяностых годов, и он не был отменен или полностью вытеснен новым вариантом с использованием счета 90 «Продажи».

Логика такого применения 26-го счета, предполагающая включение общехозяйственных расходов в себестоимость конкретных видов произведенной продукции, работ, услуг (в том числе и в целях оценки остатков нереализованной продукции), основана на традиционном подходе, согласно которому в отечественной практике к производственным затратам и по сей день помимо материальных затрат, затрат на оплату труда и общепроизводственных расходов многие относят также и общехозяйственные расходы (и соответственно, к внепроизводственным относят затраты на продажу продукции, а также на содержание объектов социальной сферы).

При таком подходе изменяется и смысл, вкладываемый в понятие «производственная себестоимость»:

  • западный бухгалтер или менеджер рассматривает этот вид себестоимости как сумму «затрат на продукт», и в его представлении в производственную себестоимость не могут быть включены управленческие расходы;
  • в отечественной практике и по сей день нередко выделяют не два (производственная и полная), а три вида себестоимости - цеховая, производственная и полная, при этом:
  • цеховой себестоимостью считают как раз именно сумму «затрат на продукт» (то есть у нас цеховой себестоимостью называют то, что западные специалисты называют производственной себестоимостью);
  • под производственной себестоимостью в России нередко понимают сумму цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов, то есть помимо «затрат на продукт» (прямых и общепроизводственных расходов) в нее включают и управленческие расходы, которые западные специалисты однозначно классифицируют как «затраты периода», подлежащие учету только в полной себестоимости и никогда не включаемых в производственную себестоимость;
  • понятие полной себестоимости реализованной продукции концептуально в обеих системах совпадает, хотя ее величина при прочих равных условиях может и не совпадать (если есть остатки непроданной продукции, ведь тогда у российского бухгалтера часть управленческих расходов может «осесть» в балансе в стоимости остатков готовой продукции, а у западного бухгалтера вся сумма управленческих расходов будет месяц в месяц относиться на уменьшение прибыли).

Совокупные и удельные расходы

Прежде всего отметим, что расходы бывают совокупные и удельные - в зависимости от того, на какой объем они исчислены (на всю совокупность продукции, на всю партию продукции либо на единицу продукции).

Совокупные расходы - расходы, исчисленные на весь выпуск продукции предприятия или на отдельную партию продукции. Иными словами, это суммарные, общие расходы на определенное количество продукции одного вида или даже на некий объем продукции различного ассортимента.

Удельные расходы - это расходы, исчисленные на единицу продукции.

Соответственно, и себестоимость может быть исчислена на единицу продукции или на всю партию, а можно говорить и об обобщающем показателе себестоимости по всем видам продукции, работ, услуг за определенный период.

В зависимости от того, какую именно управленческую задачу предстоит решить, в одних случаях важно знать величину совокупных затрат, а в других - иметь подробную информацию об удельных расходах (например, при принятии решений в области ценообразования и ассортиментной политики).

Переменные и постоянные расходы

В зависимости от того, как затраты реагируют на изменение деловой активности организации - на увеличение или уменьшение объемов производства, - их можно условно разделить на переменные и постоянные.

Переменные расходы возрастают или уменьшаются пропорционально изменению объема производства, то есть зависят от деловой активности организации. Их, в свою очередь, можно подразделить на:

  • производственные переменные затраты: прямые материалы, прямой труд, а также часть общепроизводственных затрат, таких как затраты вспомогательных материалов;
  • непроизводственные переменные затраты (расходы на упаковку и транспортировку готовой продукции, комиссионное вознаграждение посредникам за продажу товара и т.д.).

Постоянные расходы в общей сумме не зависят от объема производства и остаются неизменными в течение отчетного периода. Примерами постоянных затрат являются арендная плата, амортизация основных средств, расходы на рекламу, охрану и т.д.

Смысл в том, что общая сумма постоянных расходов обычно не зависит от того, сколько именно и какой продукции выпустит компания в данном месяце. Например, если компания арендовала помещение под производственный цех или торговую точку, ей придется каждый месяц вносить оговоренную арендную плату, даже если в одном из месяцев совсем ничего не будет произведено или продано, но, с другой стороны, если в этом помещении будут работать круглосуточно, а не по восемь часов в день, арендная плата от этого выше не станет. Аналогичным образом обстоит, когда дают рекламу, - безусловно, цель в том, чтобы продавать больше продукции, но сумма расходов на рекламу (например, стоимость услуг рекламного агентства, стоимость размещения рекламы на телевидении или в газете и т.д.) напрямую от количества проданной в текущем месяце продукции зависеть не будет.

А вот переменные затраты четко реагируют на изменение объемов производства и продаж. Не произвели продукцию - не пришлось закупать материалы, платить зарплату рабочим и т.д. Не продал посредник товары - не надо платить ему комиссионное вознаграждение (если оно установлено в зависимости от количества проданных товаров, как это обычно и делается). И наоборот, если объемы производства увеличиваются, надо закупать больше сырья, привлекать больше работников и т.д.

Конечно, на практике, особенно в долгосрочном периоде, все затраты имеют тенденцию к повышению (например, может повыситься арендная плата, увеличиться сумма амортизации вследствие приобретения дополнительных основных средств и т.д.). Поэтому иногда расходы называют условно-переменными и условно-постоянными. Но рост постоянных расходов, как правило, происходит скачкообразно (ступенчато), то есть после повышения суммы расходов они некоторое время остаются на достигнутом уровне, - и причиной их роста является либо повышение цен, тарифов и т.д., либо изменение объемов производства и продаж сверх "релевантного уровня", приводящего к увеличению или уменьшению производственных площадей и оборудования.

Нормативные и фактические расходы

С точки зрения оперативности учета и контроля затрат различают нормативные и фактические расходы.

Фактические расходы, как следует из их названия, - это расходы, фактически понесенные предприятием при изготовлении продукции (работ, услуг), отраженные в первичных учетных документах и на бухгалтерских счетах. Именно их и учитывают бухгалтеры, и исходя из них формируется себестоимость продукции. А потом их анализируют, сравнивают с плановыми показателями или показателями предыдущих периодов и делают выводы.

Нормативные расходы - это предопределенные реалистичные затраты на единицу готовой продукции. Иными словами, это расходы (чаще всего - на единицу продукции), исчисленные исходя из определенных норм и нормативов.

Альтернативные (вмененные) расходы

В отличие от бухгалтерского финансового учета, который оперирует только свершившимися фактами и реально понесенными затратами, в управленческом учете большое значение придается альтернативным вариантам, ведь, принимая одно управленческое решение, менеджер автоматически отказывается от других вариантов развития событий, а потому помимо реальных доходов и расходов, которые будут получены и осуществлены в ходе реализации принятого решения, неизбежно возникают и альтернативные (вмененные) расходы, в том числе и в лице упущенной выгоды из-за того, что принятое решение исключило возможность альтернативного использования ресурсов.

Концепция альтернативных расходов позволяет также упростить процедуру принятия решений в некоторых ситуациях.

Рассмотрим небольшой пример. В пекарню обратился новый потенциальный клиент - директор недавно открывшегося поблизости ресторана. Он хотел бы, чтобы пекарня ежедневно поставляла в его ресторан булочки, которые нужно выпекать по определенной рецептуре. Безусловно, его интересует цена - сколько бы пекарня хотела получать за исполнение такого заказа.

Предположим, что в настоящий момент пекарня и так работает на пределе своих мощностей и не может просто выпекать булочки для ресторана плюсом к той продукции, которую уже выпускает и реализует нынешним клиентам, чтобы начать сотрудничество с этим рестораном, придется сократить производство каких-то из нынешних видов продукции и, соответственно, уменьшить поставки нынешним клиентам или объемы розничных продаж .

Применяя концепцию альтернативных затрат, можно воспользоваться элегантным и простым способом решения данной проблемы:

  • конечно же, цена должна покрывать реальные затраты пекарни - значит, нужно подсчитать производственную себестоимость булочек, которые хотел бы получать директор ресторана; кроме того, безусловно, цель пекарни получать как можно больше прибыли, но это не значит, что можно заложить любой уровень рентабельности и запросить любую цену, хотя какую-то сумму прибыли нужно заложить в ту цену, которая в итоге будет назначена;
  • поскольку для того, чтобы выполнить заказ ресторана, придется сократить текущее производство других видов продукции, налицо альтернативные (вмененные) затраты - в данном случае это та сумма прибыли, которую пекарня потеряет, если примете этот заказ и сократит поставки и продажи прежней продукции, то есть это та «упущенная» прибыль, которую пекарня продолжала бы получать, если бы отказалась от сотрудничества с директором ресторана и работала по прежней программе;
  • значит, чтобы установить цену на булочки для ресторана, нужно сложить сумму затрат на производство этих булочек (их прогнозируемую себестоимость) и «упускаемую» прибыль от продажи той продукции, производство которой будет сокращено в связи с принятием заказа от ресторана.

Проиллюстрируем в цифрах. Предположим, что ресторан хочет получать по 1000 булочек. Чтобы иметь возможность их выпекать, придется уменьшить объем производства и продажи французских багетов на 400 единиц. Допустим, что производственная себестоимость багета составляет 10 руб., а цена его продажи - 19 руб. В соответствии с калькуляцией исходя из рецептуры изготовления булочек их производственная себестоимость должна составлять 4 руб.

Делаем следующие расчеты:

  1. прибыль от продажи одного багета составляет: 19 - 10 = 9 руб.;
  2. альтернативные затраты - прибыль, которая могла бы быть получена от продажи 400 багетов, если бы заказ ресторана был отклонен, - составляют 9 руб. x 400 шт. = 3600 руб.;
  3. минимальный уровень цены на булочки, при котором вообще имеет смысл разговаривать о возможности принятия этого заказа (замены части багетов на булочки), складывается из суммы себестоимости булочек и этой упускаемой прибыли от багетов, то есть за партию в количестве 1000 булочек ресторан должен платить как минимум: 4 руб. x 1000 шт. + 3600 руб. = 7600 руб.;
  4. минимальная цена одной булочки должна быть не ниже: 7600 руб. / 1000 шт. = 7,60 руб.

Это минимум. Если директор ресторана не готов платить такую сумму (например, в соседней пекарне ему предложат более выгодные условия), лучше отказаться от сотрудничества и продолжить производить ту продукцию, которую вы уже производите в настоящий момент. Ведь если согласиться на более низкую цену, получится, что в итоге пекарня будет получать меньше прибыли, чем получала раньше.

Плюс ко всему надо учесть и другие факторы. Например, взвесить, имеет ли смысл портить или рвать отношения со своими нынешними клиентами, ведь сокращение производства багетов на 400 шт. означает, что кто-то из тех, кому пекарня их продавала раньше, теперь эти багеты не получит! А потому устанавливать цену на булочки ровно в размере 7,60 руб., по сути, не имеет смысла - эта цена лишь восполняет ту же прибыль, которую вы уже получаете при нынешней производственной программе, но ради этого не стоит жертвовать уже сложившимися отношениями с клиентами .

Безвозвратные затраты

Следующий важный вид затрат, которые обязательно нужно учитывать управленцу и бухгалтеру, подготавливающему информацию для принятия управленческих решений, - это безвозвратные затраты. Из их названия видно, что тут имеются в виду расходы, которые уже были понесены в прошлом (в результате исполнения одного или нескольких более ранних управленческих решений) и которые теперь уже никак невозможно вернуть или компенсировать. С ними можно только смириться.

Крайне важно научиться выявлять подобные безвозвратные затраты и нещадно «отсекать» информацию о них при принятии решений. Такой подход тоже может упростить процедуру анализа альтернатив и сделать расчеты более краткими и элегантными.

Релевантные и нерелевантные затраты

Концепции альтернативных (вмененных) и безвозвратных затрат, а также особенности поведения различных видов затрат приводят нас к необходимости разграничения релевантных и нерелевантных расходов и введению понятия релевантности информации, используемой для обоснования принимаемых решений.

Релевантной считается информация, отличающая одну альтернативу от другой и, следовательно, подлежащая анализу и учету при принятии решений. Соответственно, релевантные затраты - это те затраты, величина которых изменится в зависимости от того, какая из альтернатив будет выбрана в результате принятия решения.

Иными словами, если какие-либо доходы, расходы или иные показатели остаются неизменными при любом из возможных решений, они нерелевантны и не должны приниматься в расчет при рассмотрении такого решения.

Безусловно, значительную часть нерелевантных расходов составляют уже рассмотренные нами безвозвратные затраты, то есть расходы, которые были совершены в прошлом и которые ни одно решение не может изменить (как, например, расходы на геолого-разведочные работы в случае, если полезные ископаемые так и не были обнаружены или разработка месторождения является неперспективной).

Также зачастую нерелевантны постоянные расходы - но тут, конечно, все зависит от сущности проблемы и принимаемого решения. Например, если стоит вопрос о том, что выгоднее пошить к зимнему сезону - кожаные куртки или кожаные пальто, - информация о сумме амортизации оборудования, арендной плате за производственные помещения или стоимости электроэнергии, потребляемой для освещения цеха и обеспечения работы швейных машин, не имеет никакого значения, ведь эти суммы будут одинаковыми вне зависимости от того, что же в итоге решили пошить. А вот если решается более глобальный вопрос о том, не стоит ли прекратить заниматься пошивом одежды и переключиться на торговлю тканями, нитками и фурнитурой, информация о постоянных затратах может стать релевантной - если, например, в итоге может быть принято решение расторгнуть договор аренды производственного помещения и продать швейные машины.

Концепция релевантности является, пожалуй, наиболее важным, основополагающим принципом подготовки информации для анализа и принятия управленческих решений.

Контролируемые и неконтролируемые расходы

Ну и в заключение еще одна важная классификация, связанная с реализацией такой функции менеджмента (управления), как контроль.

Для того чтобы эффективно контролировать деятельность всех подразделений и руководителей всех уровней, а также чтобы обеспечить нормально функционирующую систему мотивации управленческого персонала, в последнее время все шире используется принцип управления по центрам ответственности , то есть путем соотнесения затрат и доходов с действиями лиц, ответственных за их осуществление.

Согласитесь, глупо лишать всех работников премии за то, что прибыль организации оказалась ниже, чем было запланировано. Ведь причин может быть много, и даже может оказаться, что большинство работников трудилось на износ, а причиной проблемы является неверное решение, принятое лишь одним менеджером. Кроме того, фактически ни один сотрудник организации, как правило, не может контролировать абсолютно все процессы, происходящие в ней. А потому просто глупо, например, наказать рублем начальника отдела продаж за то, что он не выполнил план по продажам, если причина ситуации кроется в том, что начальник производственного цеха допустил нарушения технологии и в результате была произведена некачественная продукция, а отдел ОТК этого не заметил, и клиенты остались недовольны и решили прекратить покупать вашу продукцию, предъявили претензии, потребовали заменить товар и т.д. С другой стороны, вряд ли начальник производственного подразделения будет мотивирован работать эффективно, если его накажут за низкое качество продукции, если главной причиной ситуации стало плохое качество исходного сырья и материалов, приобретенных на стороне, контроль за качеством которых должно было осуществлять снабженческое подразделение компании.

О концепции управления по центрам ответственности и особенностях организации планирования, внутрифирменной отчетности и контроле с учетом этой системы мы тоже еще будем говорить подробнее в будущих публикациях. А пока отметим, что с позиций контроля затраты можно разделить на два вида:

  1. регулируемые (контролируемые) расходы - это расходы, которые подвержены влиянию менеджера центра ответственности (подразделения), то есть находятся в пределах его компетенции и полномочий (например, перерасход материалов в связи с нарушением трудовой дисциплины или технологии производства является регулируемым расходом для начальника цеха);
  2. нерегулируемые (неконтролируемые) расходы - это расходы, на которые менеджер центра ответственности (подразделения) воздействовать не может (например, перерасход материалов из-за их низкого качества является регулируемым не для начальника цеха, а для начальника отдела снабжения).

Практическое применение данной классификации затрат позволяет повысить мотивацию труда управленческого персонала, поскольку поощрения и наказания при этом методе напрямую зависят от реальных результатов его деятельности.

Список литературы:

  1. Безруких П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции. - М.: Финансы, 1974
  2. Барышев С.Б. Диагностика методики управленческого учета. // Бухгалтерский учет. - 2007, № 14
  3. Беляева Н.А. Методы формирования затрат на производство // «Бухгалтерия в вопросах и ответах», 2006, №1
  4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер. - М.: Омега-Л, 2003
  5. Горелик О.М., Парамонова Л.А., Низамова Э.Ш. Управленческий учет и анализ: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2007
  6. Горелова М.Ю. Управленческий учет. Методы калькулирования себестоимости. - М.: Издательско-консультационная компания «Статус-Кво 97», 2006
  7. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет / Пер. с анг. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008
  8. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учебник. - М,-М.: Эксмо, 2006
  9. Платонова Н. Затраты и их классификация // «Финансовая газета», 2005, №35