Есть ли в древесине сосны сосуды. Краткий обзор микроскопического строения древесины

Рак желудочно-кишечного тракта очень распространен во всем мире. Частота его возникновения связана с особенностью современного образа жизни людей, включая режим и качество питания. Давайте рассмотрим, что понимают под термином рак ЖКТ, как распознать данный недуг и как его лечить?

Выявление и лечение рака ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) состоит из таких частей:

  • пищевод (трубка, соединяющая ротовую полость с желудком);
  • желудок. Это орган имеющий форму мешка. Желудок состоит из нескольких отделов. Чаще всего новообразования возникают в нижнем (пилорическом) отделе, который имеет переход в тонкую кишку. Желудок – это самое распространенное место локализации онкологии среди органов ЖКТ.
  • кишечник. Он состоит из тонкой и толстой кишки, которая заканчивается анальным отверстием.

Рак или карцинома ЖКТ – это злокачественная опухоль, развивающаяся в слизистой оболочке органов пищеварительного тракта. Пищевод, желудок и кишечник связаны в единую систему, поэтому раковая опухоль одного из них может запросто перейти на другой.

Такие новообразования характеризуются достаточно быстрыми темпами роста. Они прорастают стенку органа, приводя к ее деформации, а далее могут распространяться на окружающие структуры. Также раковые опухоли способны образовывать метастазы, то есть вторичные опухоли в других органах.

У человека с карциномой желудочно-кишечного тракта появляются проблемы с перевариванием пищи, что негативно сказывается на всем организме. Возможно полное перекрытие просвета органа (стеноз). Это опасное состояние, которое требует скорой помощи.

Еще одна опасность болезни состоит в том, что первые симптомы рака желудочно-кишечного тракта зачастую возникают поздно, а на ранних стадиях заподозрить рак тяжело. Обнаруживают его либо случайно во время обследований, либо в запущенном состоянии, когда опухоль достигает больших размеров.

Причины возникновения рака желудочно-кишечного тракта

Исследования показали, что карциному ЖКТ чаще диагностируют у мужчин старше 55 лет. В развитии многих недугов играет роль бактерия Helicobacter pylori, поэтому ее наличие является фактором риска. Также на желудочно-кишечный тракт существенно влияет культура питания и рацион человека. Прием горячей, острой, слишком соленой, плохо пережеванной пищи, а также крепкие алкогольные напитки негативно воздействуют на систему пищеварения и приводят к развитию воспалительных болезней.

Существуют предраковые состояния, на фоне которых развиваются злокачественные опухоли:

  • язвы;
  • гастрит;
  • метаплазия;
  • лейкоплакия;
  • пищевод Баррета
  • язвенный колит;
  • пернициозная анемия;
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • аденоматозные полипы;
  • болезнь Менетрие;
  • сидеропения.

Злокачественная трансформация возникает из-за изменений в строении слизистой оболочки, происходящих под действием длительного воспалительного процесса. Случится, это может не сразу, а через длительное время.

Интересный факт! Хронический гастрит становится причиной рака желудка в 70-80% случаев!

Другими факторами риска болезни являются:

  • курение;
  • ожирение;
  • недостаток витаминов и микроэлементов в пище, употребление воды с нитритами и нитратами;
  • онкология в семье;
  • повреждение пищевода и желудка химическими веществами;
  • атрофия желудка;
  • наследственные заболевания (нейрофиброматоз 1, множественная неоплазия типа 1, синдром Горднера, синдром Линча и др.).

Также встречаются случаи развития опухолей после операций на органах ЖКТ.

Классификация рака ЖКТ

Опухоли ЖКТ классифицируют в зависимости от локализации.

  • рак шейной и верхнегрудной части пищевода;
  • рак среднегрудной части;
  • нижнегрудной;
  • брюшной.

В настоящее время развивается методика гормонотерапии: пациенту вводят препараты-аналоги соматостатина. Это предотвращает выработку гормонов опухолью и замедляет ее рост.

Дополнительно во время лечения рака ЖКТ могут проводить иммунотерапию интерфероном. Она стимулирует иммунную систему человека, помогая организму лучше работать и бороться с опухолевой интоксикацией.

Метастазы и рецидив при раке ЖКТ

Метастазы при раке желудка, кишечника или пищевода распространяются несколькими способами:

  1. Имплантационно (происходит увеличение объема опухоли и прорастание в соседние структуры);
  2. Гематогенно (раковые клетки отрываются от первичной опухоли, попадают в кровоток и распространяются с током крови в любую часть организма);
  3. Лимфогенно (по лимфатической системе).

Метастатические опухоли имеют такую же форму, как и первичное новообразование. Путь их диссеминации зависит от локализации онкопроцесса. Так, новообразования пищевода сначала распространяются по лимфатическим сосудам, которые находятся в подслизистом слое. Их можно найти в 5 и даже 10 см от видимого края опухоли. Далее происходит метастазирование в лимфатические узлы (шейные, параэзофагеальные, трахеобронхиальные, паракардиальные). Отдаленные метастазы чаще находят в печени, легких и костной системе.

Метастазы при раке желудка обычно распространяются лимфогенным путем. Вначале поражаются лимфоузлы, расположенные в связках желудка, затем – забрюшинные, а в конце происходит метастазирование на отдаленные органы (тонкий кишечник, поджелудочную железу, печень, толстую кишку).

Лечат метастазы хирургическим путем. При этом могут удалить пораженный орган. При метастазах в печени проводят ее пересадку или эмболизацию печеночной артерии. Также лечение включает мощные химиопрепараты.

Прогноз при раке ЖКТ

Прогноз жизни при раке желудочно-кишечного тракта зависит от следующих факторов:

  • расположение опухоли и ее размер;
  • наличие метастазов в лимфатических узлах, печени и других органах;
  • есть ли возможность хирургического удаления новообразования.

При карциноме пищевода средняя 5-летняя выживаемость после комплексного радикального лечения составляет 56%, при опухолях желудка – 25%, при карциноме кишечника – 40-50%.

Такие показатели объясняются тем, что большинство больных поступают с 3-4 стадией. 1 и 2 стадии наблюдаются редко, но если провести качественную операцию в этот период, то можно добиться 80-90% 5-летней выживаемости и около 70% - 10-летней.

Нелеченый рак имеет плохие прогнозы. Такие люди живут максимум 5-8 месяцев. помогает прожить несколько лет, а некоторым даже более 5 лет.

Профилактика заболевания

Профилактика рака ЖКТ включает сбалансированное питание. Необходимо питаться овощами и фруктами, больше пить зеленый чай. Если не хотите болеть, то от алкоголя и сигарет стоит отказаться вообще.

Так как симптомы болезни на ранних стадиях малозаметные, врачам нужно быть более настороженными по поводу онкологии и в случае малейшего подозрения направлять человека на обширное обследование.

При наличии предраковых заболеваний необходимо вовремя провести их лечение, а после этого регулярно обследоваться.

Информативное видео:

– полиморфная группа новообразований, поражающих все слои желудка, имеющих различную степень пролиферативной активности и влияния на здоровье и жизнь пациента. К основным признакам онкопатологии желудка относят слабость, исхудание, дискомфорт пищеварения, потерю аппетита, анемию, депрессию и утрату интереса к жизни. Для выявления опухолей используют рентгенологические и эндоскопические методики, УЗИ, КТ и МРТ органов брюшной полости. Лечение данной патологии в основном хирургическое, при выявлении злокачественного новообразования терапия комбинированная, включает также лучевую и полихимиотерапию.

Общие сведения

Опухоли желудка могут отличаться характером опухолевого роста, происхождением, степенью дифференцировки. Среди всех новообразований желудка доброкачественные опухоли встречаются не более чем в 4% случаев, подавляющее большинство из них – полипы желудка . Среди злокачественных опухолей чаще всего выявляют рак желудка ; другие виды злокачественных новообразований составляют не более 5%. Соотношение мужчин и женщин среди пациентов с онкопатологией желудка 3:2. Возрастная планка смещена в сторону пожилых людей: более двух третей - пациенты старше 50 лет. В последние годы заболеваемость раком желудка значительно снизилась, и гастроэнтерологи связывают это со своевременным выявлением и эрадикацией хеликобактерной инфекции. Известно, что именно H.pylori принадлежит ведущая роль в формировании язвенной болезни желудка и ДПК , а длительно существующая язва способна малигнизироваться и приводить к развитию рака желудка.

Классификация опухолей желудка

По степени дифференцировки опухоли желудка делятся на доброкачественные и злокачественные. Дальнейшее разделение внутри этих групп осуществляется по типу ткани, из которой происходит данное опухолевое образование. Среди доброкачественных гастральных опухолей большая часть представлена полипами – железистыми новообразованиями, растущими в просвет желудка, имеющими округлую форму, тонкую ножку или широкое основание. По количественному критерию выделяют одиночный полип, множественные полипы, полипоз желудка (наследственное заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки органов ЖКТ).

По строению полипы бывают аденоматозные (происходят из железистого эпителия желудка, в 20% случаев трансформируются в рак, особенно при размерах полипа более 15 мм); гиперпластические (развиваются на фоне атрофического гастрита , составляют более 80% всех полипов, очень редко малигнизируются); воспалительно-соединительнотканные (инфильтрированы эозинофилами, не являются истинными опухолями, но внешне очень напоминают онкологический процесс). Отдельно выделяют болезнь Менетрие – предраковое состояние, которое описывается как полиаденоматозный гастрит. Доброкачественные опухоли желудка могут происходить из различных тканей: мышечной (лейомиома), подслизистого слоя (липома), сосудов (ангиома), нервных волокон (невринома), соединительной ткани (фиброма) и др.

Большинство злокачественных опухолей желудка (более 95% случаев) представлены аденокарциномой (рак желудка эпителиального происхождения). Среди других опухолей выделяют карциноид (имеет нейроэндокринный генез, опухоль способна продуцировать гормоны), лейомиобластому (содержит в себе клетки, напоминающие как эпителиоидные, так и гладкомышечные), лейомиосаркому (состоит из трансформировавшихся гладкомышечных клеток), злокачественную лимфому (происходит из переродившейся лимфоидной ткани). Реже могут выявляться такие опухоли желудка, как фибропластическая и ангиопластическая саркома, ретиносаркома, злокачественная невринома.

Причины опухолей желудка

На сегодняшний день еще не выявлены точные причины трансформации нормальных тканей в опухоль желудка. Однако в гастроэнтерологии выделены основные предрасполагающие факторы и состояния, которые с большой вероятностью приводят к формированию онкопатологии.

Предрасполагающие факторы в основе своей одинаковы как для злокачественных, так и для доброкачественных новообразований. К ним относят хроническую хеликобактерную инфекцию, атрофический гастрит, генетическую предрасположенность (наличие онкопатологии желудка у родственников, выявление гена ИЛ-1), неправильное питание, курение и алкоголизм , проживание в зоне экологического бедствия, иммуносупрессию. К злокачественной трансформации также предрасполагает наличие полипов желудка (аденоматозных), резекция части желудка, злокачественная анемия , болезнь Менетрие.

Симптомы опухолей желудка

Доброкачественные опухоли желудка чаще всего никак не проявляются и обнаруживаются случайно во время обследования по поводу другой патологии. Полипы больших размеров могут манифестировать ноющей болью в эпигастральной области после приема пищи; тошнотой и рвотой с прожилками крови; изжогой и отрыжкой ; слабостью; головокружениями (на фоне анемии, желудочного кровотечения); частой сменой запоров и поносов. Симптомы лейомиом появляются в случае некроза опухолевого узла и внутреннего кровотечения . В этой ситуации пациента беспокоят слабость, бледность, головокружения.

Признаки злокачественных опухолей желудка могут возникнуть как на фоне полного здоровья, так и сопровождать симптоматику язвенной болезни, хронического гастрита . На ранних стадиях рака желудка пациент отмечает снижение аппетита, боли и чувство перенаполнения желудка после еды, прогрессирующее исхудание, извращение вкуса и отказ от некоторых продуктов из-за этого. На поздних стадиях болезни развивается раковая интоксикация ; отмечается усиление болей в животе на фоне прорастания опухолью соседних органов; рвота пищей , съеденной накануне; мелена (стул с измененной кровью); увеличение регионарных лимфоузлов.

К осложнениям доброкачественного онкопроцесса относят малигнизацию ; прорастание опухолью стенки желудка с перфорацией и развитием перитонита ; перекрытие просвета желудка опухолевым конгломератом с нарушением пассажа пищевого комка; изъязвление опухоли с распадом и кровотечением из опухолевого узла; миграцию полипа на ножке в двенадцатиперстную кишку с ущемлением и некрозом полипа.

Злокачественные опухоли желудка также осложняются сужением полости желудка, изъязвлением и кровотечением, перфорацией желудка . Кроме того, для злокачественных опухолей характерны метастазирование, быстрое исхудание с развитием раковой кахексии .

Диагностика опухолей желудка

В прежние годы основным методом диагностики опухоли желудка являлась рентгенография , однако сегодня на первый план выходят эндоскопические исследования . Тем не менее, нельзя отрицать информативность и широкие возможности рентгенографии – в некоторых клиниках она до сих пор остается главной диагностической методикой. Обзорная рентгенография органов брюшной полости позволяет заподозрить опухоль благодаря деформации контуров желудка, смещению соседних органов. Для более точной диагностики используются контрастные исследования (рентгенография желудка с двойным контрастированием) – во время такого исследования выявляются различные дефекты заполнения, свидетельствующие о наличии растущей в полость органа опухоли, либо дефекты слизистой оболочки, указывающие на озлокачествление и распад новообразования.

Консультация врача-эндоскописта нужна для визуализации опухолевого процесса и назначения эзофагогастродуоденоскопии и эндоскопической биопсии . Проведение морфологического исследования позволяет установить правильный диагноз и начать своевременное лечение в 95% случаев. Для уточнения распространенности опухолевого конгломерата, степени задействованности окружающих органов и наличия метастазов возможно проведение УЗИ , КТ и МСКТ органов брюшной полости . Клинические и биохимические анализы дают возможность оценить общее состояние пациента, степень опухолевой интоксикации.

Лечение опухолей желудка

Тактика в отношении лечения доброкачественных и злокачественных опухолей желудка несколько отличается. Удаление доброкачественных опухолей желудка обычно осуществляется хирургическим путем. В отношении полипов желудка гастроэнтерологи могут занимать выжидательную тактику, хотя чаще принимается решение об удалении полипов желудка при ЭГДС с одновременным проведением интраоперационного гистологического исследования . Выяснение морфологических характеристик удаленной доброкачественной опухоли позволяет принять решение – произвести резекцию только полипа или также прилегающей слизистой. Если во время эндоскопического исследования выявляется тотальный полипоз желудка, производится гастрэктомия. После удаления доброкачественной опухоли назначается курс лечения ингибиторами протонной помпы, антихеликобактерными препаратами.

Лечение злокачественных новообразований желудка обычно комплексное, включает оперативное вмешательство, лучевую и полихимиотерапию . На сегодняшний день наиболее эффективным методом терапии считается операция. Объем оперативного вмешательства зависит от многих факторов: типа и размеров опухоли, распространенности онкологического процесса, наличия и количества метастазов, вовлечения окружающих органов, общего состояния пациента.

При наличии злокачественного новообразования может выполняться радикальная операция либо же паллиативное вмешательство. Радикальная операция подразумевает под собой удаление опухоли, тотальную гастрэктомию , резекцию сальника (оментэктомию) и вовлеченных в процесс окружающих органов, лимфоузлов. Паллиативные операции направлены на облегчение общего состояния и обеспечение энтерального питания пациента. В комплекс лечения злокачественных новообразований обычно включают лучевую, химиотерапию для достижения наилучшего результата, предупреждения рецидивов опухоли.

Прогноз и профилактика опухолей желудка

Прогноз при выявлении доброкачественных новообразований благоприятный; однако, поскольку эти опухоли склонны к рецидивированию, пациенты находятся на диспансерном наблюдении в течение всей жизни. Установление злокачественного характера опухоли значительно ухудшает прогноз. Шансы на выздоровление намного выше при своевременной диагностике и начале лечения злокачественной опухоли. При выявлении метастазов, прорастании соседних органов прогноз для жизни значительно ухудшается.

Специфической профилактики опухолей желудка не существует. Для предупреждения формирования онкопроцесса следует исключить провоцирующие факторы: наладить режим питания, отказаться от вредных привычек, своевременно выявлять и лечить воспалительные заболевания желудка, регулярно проходить эндоскопическое обследование при наличии семейной предрасположенности к онкопатологии. По достижении 50-летнего возраста следует ежегодно проходить обследование у гастроэнтеролога.

Из всех патологий ЖКТ, заболевания желудка занимают первое место. Среди них особо выделяют опухоли, которые встречаются реже всего, но имеют серьезные последствия для здоровья человека.

Опухоли желудка имеют различную этиологию, механизмы развития и степень влияния на организм. По данным характеристикам выделяют две группы новообразований: доброкачественные и злокачественные.

Из всех образований, локализующихся в желудке, только 4% относятся к опухолям доброкачественного характера. Как правило, они имеют сглаженную симптоматику и могут поражать все слои тканей желудка. Основная часть доброкачественных образований представляет собой полипы, которые также имеют подвидовое разделение.

Полипы

Полипы являются образованиями из железистой ткани , прорастающие в полости желудка. Они имеют округлое тело, расположенное на тонкой удлиненной ножке с широким основанием. Данное заболевание может отличаться наличием образований в полости.

По этому критерию выделяют одиночный полип, множественно е их образование и полипоз стенок желудка, который полностью поражает всю слизистую органа, приводя к изменению ее структуры.

Полипы могут отличаться по своей структуре. По этому параметру различают следующие виды:

  • аденоматозный. Полипы локализуются только в пределах эпителия желудка и могут вырастать более 1,5 см. При обширном разрастании или увеличении опухоли более 2 см, заболевание в 20% случаев приобретает злокачественный характер;
  • гиперпластический. Составляет 80% из всех видов полипов и является последствием хронических гастритов атрофического типа. Переходят в раковую стадию в единичных случаях;
  • воспалительно-соединительнотканный. Поражает не только эпителий, но и соединительную ткань. Характеризуется инфильтрацией эозинофилами и признаками злокачественного образования.

Среди всех видов полипов отдельно выделяют болезнь Менетрие. Для нее характерны все признаки полиаденоматозного гастрита, но с отягощенным анамнезом, который ставит ее в ряд предраковых состояний.

Полипы делятся и по месту локализации на 5 видов, формирующихся в:

  • мышечных тканях стенок желудка . Полипы могут образовываться как на поверхности мышцы, так и ее глубоких слоях. Данный вид получил название лейомиома;
  • подслизистом слое . Опухоль, образующаяся в этом слое, определяется как липома;
  • сосудах. Поражает сосуды, расположенные на поверхности полости органа. Классифицируется как ангиома;
  • нервных волокнах. Имеет название невринома и поражает только нервные ткани желудка;
  • соединительной ткани. Относится к фибромам и имеет свойство прорастать в мышцы.

Полип (доброкачественная опухоль)

Злокачественные

Злокачественные образования могут перерождаться как из доброкачественных опухолей, так и являться самостоятельным заболеванием, которое может быть спровоцировано различными причинами. В зависимости от механизма развития, места локализации и структуры образования, различают несколько видов рака желудка.

Аденокарцинома

Самое распространенное злокачественное образование желудка, встречающееся в 95% случаев. Опухоль поражает железистую ткань слизистой органа, которая отвечает за выработку слизи и желудочного сока. Для начала этого вида патологии характерно отсутствие специфической симптоматики.

В дальнейшем, она будет зависеть от внутреннего расположения опухоли:

  1. Ее локализация в области тела органа не влияет на работу желудка, пока не достигнет больших размеров и чаще всего проявляется постоянной тяжестью после приема пищи.
  2. Формирование на выходе при антральном раке , приводит к быстрому проявлению симптомов.
  3. При кардиальной аденокарциноме с поражением верхнего отдела появляются проблемы с проглатыванием пищи.

Для аденокарциномы характерно быстрое развитие и прорастание в ближайшие органы.

Карциноид

Карциноид относится к самым редким видам рака ЖКТ и характеризуется медленным ростом. По клинической картине опухоль напоминает доброкачественную, но с активной фазой метастазирования . Чаще всего поражает людей пожилого возраста.

В отличие от других образований, она имеет гормональную активность , благодаря которой патологию можно выявить на начальных стадиях по клиническим анализам. Опухоль отличается болезненностью, чаще всего острого характера и отдаленным этапом образования вторичных опухолей.

Лейомиобластома

Также как и карциноид является редким заболеванием, диагностируемым лишь в 0,6% случаев. Опухоль относится к образованиям нейроэндокринной диффузной системы , локализующихся в мышечной ткани органа.

Леймиобластома способна достигать больших размеров, полностью перекрывающих полость желудка. Патология отличается непредсказуемостью и может по несколько лет находиться в пассивной форме роста. Для нее характерно редкое единичное метастазирование.

Удаленная злокачественная опухоль

Лейомиосаркома

При лейомиосаркоме, опухоль формируется в глубоких слоях мышечной ткани, в виде ограниченного четкого уплотнения с многочисленными изъявлениями. В основном, поражается задняя и передняя стенка желудка .

Патология редко проявляется симптомами злокачественности, что позволяет ее обнаружить только на последних стадиях . Как правило, при метастазировании редко поражаются прилегающие органы и лимфосистема. Чаще всего вторичные образования локализуются в удаленных участках организма.

Лимфома

При лимфоме характерно перерождение лимфатических клеток желудка, с поражением его различных отделов. На начальных этапах, заболевание проявляется признакам гастрита или язвы. Более выраженные симптомы появляются только на 3 и 4 стадии, когда поражение приобретает обширный характер.

По своим признакам лимфома схожа с аденокарциномой, что нередко приводит к неверной первичной диагностике.

Фибропластическая саркома

Развивается в соединительной ткани желудка, образуя в ней тяжи и ячейки , с ограниченной локализацией. Область поражения представлена плотной тканью, с частичной инфильтрацией в стенки органа. При этом отмечается выраженное утолщение подслизистого и мышечного слоя. Чаще всего, поражает область привратника, приводя к его патологическому сужению

Ангиопластическая саркома

Саркома такого типа образуется в эпителии полости и характеризуется обширным разрастанием кровеносных сосудов . Вследствие этого, с самого начала развития опухоли отмечается появление крови в кале или слюне.

По мере развития образования, она поражает все ткани желудка и прорастает за его пределы. Как правило, патология сопровождается появлением пятен или бляшек на коже и слизистых, которые отличатся болезненностью.

Ретиносаркома

Отличается медленным ростом и ограниченной площадью метастазирования. Развивается преимущественно на слизистой желудка, с поражением кровеносных сосудов всей полости. Характеризуется образованием рубцовой ткани в области локализации, которая приводит к отслоению слизистой и образованию патологической соединительной ткани.

Невринома

Невринома отличается медленным ростом и поздним метастазированием. Чаще всего, опухоль локализуется в области антрального отдела и при разрастании приводит к невозможности приема пищи .

Для невриномы характерно множественное образование на одном участке и прорастание в двенадцатиперстную кишку , а также в стенки желудка. Невринома протекает бессимптомно, и лишь при образовании язв в месте поражения, может проявиться появлением крови и болезненностью.

Желудок во время операции

Осложнения

Развитие опухолей желудка, как правило, проходит с появлением ряда осложнений:

  1. Малигнизация. Характерна для доброкачественных опухолей, развивающихся со снижением уровня дифференцирования, морфологическим изменением тканей, которые приобретают злокачественный характер.
  2. Перфорация. Представляет собой формирование сквозного отверстия в брюшную полость, в которую происходит изливание содержимого желудка. Проявляется сильной постоянной болезненностью и тошнотой.
  3. Перитонит. Представляет собой гнойное осложнение полости живота, вызванное прободением желудка. Проявляется резким повышением температуры и сильной болью.
  4. Перекрытие просвета желудка. Происходит из-за сильного разрастания опухоли, которая не позволяет осуществить полноценный прием пищи.
  5. Распад опухоли. Приводит к накоплению отмерших тканей в полости желудка и интоксикации, которая сопровождается тошнотой и рвотой.
  6. Некроз полипа характеризуется постепенным отмиранием его тканей, которое вызывает интоксикацию организма, температуру и воспалению стенок органа.
  7. Миграция полипа в кишечник. Является частой причиной воспаления кишечника.

Причины

К причинам, провоцирующим развитие новообразований, относятся:

  1. Воздействие радиации или токсических веществ, которые приводят к мутации ДНК и ослаблению иммунитета. Слияние данных факторов приводят к формированию злокачественных опухолей.
  2. Инфицирование бактерией Helicobacterpylori. Она приводит к образованию язв и гастрита, которые в свою очередь провоцируют рост опухолей.
  3. Неправильное питание. Влияет на целостность слизистой, на которой от частого травмирования, образуются фиброзная ткань.
  4. Наследственный фактор. Повышает риск развития рака на 20%.

Признаки

Независимо от характера образований, они имеют некоторые общие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • постоянная слабость;
  • резкая потеря веса;
  • депрессивность;
  • анемия;
  • повышение температуры тела.

Для доброкачественных опухолей характерны специфические симптомы:

  • дискомфорт в области желудка, который постепенно переходит в болевые ощущения;
  • тошнота или рвота;
  • изжога;
  • нарушение стула , который часто меняет свой характер.

Злокачественные новообразования определяются следующими симптомами:

  • загрудинная боль , отдающая в область сердца;
  • рвота;
  • частая отрыжка;
  • кровотечение или появление крови в кале;
  • затрудненное проглатывание пищи;
  • понос или запор.

Исчерпывающая информация о симптомах при раке желудка содержится в этом видео:

Диагностика

Для диагностики новообразований применяют следующие методы:

  • рентген. Применяется для определения метастаз в котной ткани;
  • эндоскопия. Позволяет детально изучить стенки органа и выявить степень разрастания опухоли;
  • эзофагогастродуоденоскопия. Предназначена для изучения полости желудка и его выхода, а также для проведения биопсии;
  • Эндоскопическая биопсия. Проводится с помощью гибкого эндоскопа, для получения тканей для гистологического и цитологического обследования.

Лечение

Лечение опухолей, назначается в соответствии с характером новообразования. Удаление злокачественной опухоли проводится сразу после обнаружения, а доброкачественной, только при ее активном разрастании. Лучевая и полихимиотерапия , показана только при раковых патологиях. Курсы и дозировка назначаются в индивидуальном порядке в зависимости от степени роста.

Прогноз

Прогноз при лечении доброкачественных опухолей имеет в 100% положительный характер. При отсутствии лечения , только 23% новообразований перерождаются в злокачественные. В случае с раковыми патологиями желудка, лишь у 40% пациентов диагностируется заболевание на ранних стадиях с возможностью хирургического удаления.

После операции, за 5 лет выживает 70% пациентов. Без хирургического лечения остаются в живых только 12% больных, причем прожить больше 5 лет удается только 40%.

Онкология кишечника это заболевание очень серьезное . Кишечник является частью пищеварительной системы и состоит из толстой и тонкой кишки.

После того, как еда переварится в желудке, она поступает в толстый кишечник, где происходит впитывание из нее питательных веществ, в ободочной кишке происходит забор воды. Отходы после переваривания пищи скапливаются в прямой кишке, затем выводятся из организма.

Главными факторами образования недуга являются неправильное питание, заболевания кишечника и наследственная предрасположенность.

Если говорить о неправильном питании, то ученые уверены, что оно влияет на развитие рака именно в ободочной кишке. Пища богатая животными протеинами и жирами увеличивает риск появления рака, в том случае если употреблять ее без фруктов и овощей. Подвержены развитию рака люди, злоупотребляющие алкоголем.

Как влияет наследственная предрасположенность на образование онкологии в прямой кишке? Если в вашем роду были случаи рака кишечника, то у вас может предрасположенность к этому заболеванию. Особенно следует опасаться возникновения его тем, у кого очень близкие родственники перенесли рак кишечника в возрасте до 45 лет. И чем больше было в семье случаев заболевания этим недугом, тем больше риск заболевания. Если у вас есть такая предрасположенность, то имеет смысл обратиться в специализированную клинику. Там вам просчитают вероятность появления рака. Если вы находитесь в группе риска, то не следует ожидать первых признаков заболевания, а необходимо регулярно обследоваться с помощью колоноскопии.

Специалисты выделяют два генетических состояния, при которых существует высокий риск онкологии толстой кишки : наследственный аденоматоз-полипоз в выстле ободочной кишки и наследственный неполизованный рак ободочной кишки . Первый случай характеризуется наличием большого количества доброкачественных опухолей, а во втором рак может развиваться одновременно в нескольких местах.

Что касается кишечных заболеваний, то усиливают фактор риска онкологии болезни выстилки кишечника и язвенный колит. Как распознать рак кишечника? Помимо перечисленных факторов присутствуют следующие показатели: наличие лишнего веса, чрезмерное курение, пассивный образ жизни.

Какие симптомы характерны для онкологии кишечника?

Следует знать, что симптомы рака ободочной толстой кишки и рака прямой кишки немного различаются (также можете прочитать про ). Первыми симптомами онкологии ободочной кишки считаются:

  • Кровь в экскрементах и на них
  • Поносы или запоры более полутора месяца
  • Резкая потеря веса
  • Боль в животе и заднем проходе
  • Непроходимость кишечника
  • Ощущения незаконченности дефекации
  • Для рака прямой кишки характерны следующие симптомы:
  • Кровь, слизь и гной в кале
  • Боли в пояснице, копчике, крестце и промежности
  • Болевые и частые позывы к дефекации
  • Ощущение присутствия чего-то в прямой кишке
  • Лентовидная форма кала
  • Постоянные запоры

Следует отметить , что подобные симптомы проявляются не только в случае онкологического заболевания ободочной и прямой кишки. Обычно заболевание наблюдается у людей старше 50 лет. У людей более молодых эти симптомы могут свидетельствовать о наличии других заболеваний, например СРКТ или язвенного колита.

Однако стоит отметить, что выражение подобных симптомов на протяжении нескольких недель, с явно усиливающимися признаками – повод обратиться к врачу. Теперь вы знаете, что представляет собой онкология кишечника, о симптомах, которые её сопровождают и о наличии возможности оперативного реагирования на начальную стадию.

Несколько слов о раке желудка

Рак желудка самое распространенное заболевание в онкологии . Главная его опасность состоит в сложности ранней диагностики. Дело в том, что на ранних стадиях этот заболевание характеризуется слабой симптоматикой. Поэтому больные не обращают на него внимания. На более поздних сроках рак желудка трудно поддается лечению. По уровню смертности этот недуг занимает второе место среди онкологических заболеваний после рака легких.

Но если лечение проводить на ранней стадии, то вероятность выздоровления весьма высока. Поэтому очень важно иметь представление о первых признаках рака желудка, и если понадобится пройти полное обследование.

Симптомы заболевания зависят от локализации опухоли и ее типа. Если опухоль находится в кардинальном отделе желудка, то ухудшается проглатывание крупной или грубой пищи и повышенное слюноотделение.

С ростом опухоли эти симптомы становятся ярче, также появляются боли, рвота, ощущение тяжести в области лопаток, сердца и груди. Если опухоль появилась в антральном отделе желудка, то появляется рвота, ощущение тяжести, тухлый запах изо рта. При поражении средней части желудка на ранней стадии нет особых признаков. Больные в основном ощущают слабость, отсутствие аппетита, анемию, теряют вес.

Хочется отметить , что ранние симптомы рака желудка приводят к лечению других заболеваний. Дело в том, что симптомы эти невыразительны, и к тому же часто проявляются при других заболеваниях ЖКТ. Поэтому имеет смысл пройти более тщательную диагностику.

Химический состав

Химический состав отдельных видов древесных пород, а также их частей качественно сходен, однако в количественном содержании отдельных компонентов имеются существенные различия. Имеются и индивидуальные особенности в количественном содержании отдельных компонентов внутри одного вида, связанные с возрастом и условиями произрастания. Древесина состоит из органических веществ, в состав которых входят углерод, водород, кислород и немного азота. Абсолютно сухая древесина сосны в среднем содержит: 49,5 % углерода; 6,1 % водорода; 43,0 % кислорода; 0,2 % азота.

Кроме органических веществ, в древесине есть минеральные соединения, дающие при сгорании золу, количество которой колеблется в пределах (0,2--1,7) %; однако у отдельных пород (саксаула, ядра фисташки) количество золы достигает (3--3,5) %. У одной и той же породы количество золы зависит от части дерева, положения в стволе, возраста и условий произрастания. Больше золы дают кора и листья; Древесина ветвей содержит золы больше, чем древесина ствола; например, ветви березы и сосны дают при сгорании 0,64 и 0,32% золы, а стволовая древесина -- 0,16 и 0,17 % золы. Древесина верхней части ствола дает золы больше, чем нижняя; это указывает на большое содержание золы в древесине молодого возраста.

В состав золы входят главным образом соли щелочноземельных металлов. В золе из древесины сосны, ели и березы содержится свыше 40 % солей кальция, свыше 20 % солей калия и натрия и до 10 % солей магния. Часть золы от 10до 25 % растворима в воде (главным образом, щелочи -- поташ и сода). В прежнее время поташ К 2 СО 3 , употребляемый в производстве хрусталя, жидкого мыла и других веществ, добывали из древесной золы. Зола от коры содержит больше солей кальция (до 50% у ели), но меньше солей калия, натрия и магния. Входящие в состав древесины и названные выше основные химические элементы (С, Н и О) образуют сложные органические вещества.

Главнейшие из них образуют клеточную оболочку (целлюлоза, лигнин, гемицеллюлозы -- пентозаны и гексозаны) и составляют 90--95% массы абсолютно сухой древесины. Остальные вещества называются экстрактивными, то есть извлекаемыми различными растворителями без заметного изменения состава древесины; из них наибольшее значение имеют дубильные вещества и смолы. Содержание основных органических веществ в древесине в некоторой мере зависит от породы. Это видно из таблицы 2

Таблица 2- Содержание органических веществ в древесине разных пород

В среднем можно принять, что в древесине хвойных пород содержится (48--56) % целлюлозы, (26--30) % лигнина, (23--26) % гемицеллюлоз, содержащих (10--12)% пентозанов и около 13% гексозанов; в то же время древесина лиственных пород содержит (46--48) % целлюлозы, (19--28) % лигнина, (26--35) % гемицеллюлоз, содержащих (23--29) % пентозанов и (3--6) % гексозанов. Из этих таблицы 2 видно, что древесина хвойных пород содержит повышенное количество целлюлозы и гексозанов, а для древесины лиственных пород характерно высокое содержание пентозанов. В клеточной оболочке целлюлоза находится в соединении с другими веществами. Особенно тесная связь, характер которой до сего времени не ясен, наблюдается между целлюлозой и лигнином. Ранее считали, что лигнин лишь механически примешан к целлюлозе; однако в последнее время все более приходят к убеждению, что между ними существует химическая связь.

Химический состав ранней и поздней древесины в годичных слоях, то есть содержание целлюлозы, лигнина и гемицеллюлоз, практически одинаков. Ранняя древесина содержит лишь больше веществ, растворимых в воде и эфире- это особенно характерно для лиственницы. По высоте ствола химический состав древесины меняется мало. Так, в составе древесины дуба по высоте ствола не обнаружено практически ощутимых различий. У сосны, ели и осины в возрасте спелости обнаружено незначительное увеличение содержания целлюлозы и понижение содержания лигнина и пентозанов в средней по высоте части ствола. В древесине ветвей сосны, ели и осины содержится меньше целлюлозы (44--48) %, но больше лигнина и пентозанов. Однако у дуба не обнаружено заметных различий в химическом составе древесины ствола и крупных ветвей, лишь в мелких ветвях найдено меньше дубильных веществ (8 % в стволе и 2 % в ветвях). Различие в химическом составе древесины заболони и ядра летнего дуба видно из данных таблицы 3.

Таблица 3- Различие в химическом составе древесины заболони и ядра сосны

Как видим из таблицы, заметное различие обнаружилось только в содержании пентозанов и дубильных веществ: в древесине ядра их больше (а золы меньше). Химический состав оболочек клеток камбия, вновь образовавшейся древесины и заболони, сильно различается: в элементах древесины резко возрастает содержание целлюлозы и лигнина (у ясеня с 20,2 до 4,6 % в камбии, до 58,3 и 20,9 % в заболони), но также резко снижается содержание пектинов и протеинов (с 21,6 и 29,4 % в камбии и до 1,58 и 1,37 % в заболони). Влияние условий произрастания на химический состав древесины изучено мало.

Целлюлоза - природный полимер, полисахарид с длинной цепной молекулой. Общая формула целлюлозы (C 6 H 10 O 5)n, где n степень полимеризации составляет от 6000 до 14000. Это очень стойкое вещество, нерастворимое в воде и обычных органических растворителях (спирте, эфире и других), белого цвета. Пучки макромолекул целлюлозы - тончайшие волоконца называются микрофибриллами. Они образуют целлюлозный каркас стенки клетки. Микрофибриллы ориентированны преимущественно вдоль длинной оси клетки, между ними находится лигнин, гемицеллюлозы, а также вода. Целлюлоза состоит из длинных цепных молекул, образованных повторяющимися звеньями, состоящими из двух глюкозных остатков. Каждая пара связанных между собой глюкозных остатков называется целлобиозой. Глюкозные остатки образуются после выделения молекулы воды при соединении молекул глюкозы в процессе биосинтеза полисахарида целлюлозы. В целлобиозе глюкозные остатки повернуты на 180 0 , первый углеродный атом одного из них связан с четвертым углеродным атомом соседнего звена.

Рассматривая целлюлозу на молекулярном уровне, можно сказать, что макромолекула ее имеет вид вытянутой неплоской цепи, образованной различными структурами звеньев. Наличие различных звеньев связано со слабыми внутримолекулярными связями между гидроксильными группами (ОН-ОН) или между гидроксильной группой и кислородом (ОН - О).

Целлюлоза на 70 % обладает кристаллической структурой. По сравнению с другими линейными полимерами целлюлоза имеет особые свойства, что объясняется регулярностью строения цепи макромолекулы и значительными силами внутри- и межмолекулярного взаимодействия.

При нагревании до температуры разложения целлюлоза сохраняет свойства стеклообразного тела, то есть ей присущи в основном упругие деформации. Целлюлоза - химически стойкое вещество, она не растворяется в воде и большинстве органических растворителей (спирте, ацетоне и др.). При действии щелочей на целлюлозу протекают одновременно физико-химические процессы набухания, перегруппировки и растворения низкомолекулярных фракций. Целлюлоза мало устойчива к действию кислот, что обусловлено глюкозидными связями между элементарными звеньями. В присутствии кислот происходит гидролиз целлюлозы с разрушением цепей макромолекул. Целлюлоза - это вещество белого цвета, плотностью от 1,54 до 1,58 г/см 3 .

Понятием гемицеллюлоза объединяется группа веществ, близких по химическому составу к целлюлозе, но отличающихся от нее способностью легко гидролизоваться и растворяться в разбавленных щелочах. Гемицеллюлозы представляют собой главным образом полисахариды: пентозаны (C 5 H 8 O 4)n и гексозаны (C 6 H 10 O 5)n с пятью или шестью атомами углерода в основном звене. Степень полимеризации гемицеллюлоз (n =60-200) значительно меньше, чем целлюлозы, т. е. цепочки молекул короче. При гидролизе полисахаридов гемицеллюлоз образуются простые сахара (моносахариды); гексозаны переходят в гексозы, а пентозаны -- в пентозы. Обычно из древесины не получают гемицеллюлоз в виде товарных продуктов. Однако при химической переработке древесины они широко используются для получения многих ценных веществ. Например, при нагревании древесины с двенадцатипроцентной соляной кислотой почти все пентозаны (93--96) % переходят в простые сахара -- пентозы -- и после отщепления от каждой молекулы моносахарида трех молекул воды образуется фурфурол -- продукт, широко применяемый в промышленности. В растущем дереве гексозаны -- запасные вещества, а пентозаны выполняют механическую функцию .

Кроме углеводов (целлюлозы и гемицеллюлоз), в состав клеточной оболочки входит ароматическое соединение -- лигнин, которое отличается высоким содержанием углерода. Целлюлоза содержит 44,4 % углерода, а лигнин (60--66)%. Лигнин менее стоек, чем целлюлоза, и легко переходит в раствор при обработке древесины горячими щелочами, водными растворами сернистой кислоты или ее кислых солей. На этом основано получение технической целлюлозы. Лигнин получается в виде отходов при варке сульфитной и сульфатной целлюлозы, при гидролизе древесины. Содержащийся в черных щелочах лигнин в основном сжигается при регенерации.

Лигнин используется в качестве пылевидного топлива, заменителя дубильных веществ, в производстве крепителей формовочных земель (в литейной промышленности), пластических масс, искусственных смол, для получения активированного угля, ванилина и другого. Однако вопрос о полном квалифицированном химическом использовании лигнина пока еще не решен. Из остальных органических веществ, содержащихся в древесине, наибольшее промышленное использование получили смолы и дубильные вещества.

Под смолой подразумевают гидрофобные вещества, растворимые в нейтральных неполярных растворителях.

Эту группу веществ принято делить на нерастворимые в воде смолы (жидкие и твердые) и камедесмолы, содержащие растворимые в воде камеди. Среди жидких смол наибольшее значение имеет живица, которую получают из древесины (иногда из коры) хвойных пород в результате подсочки. Подсочка сосны и кедра ведется следующим образом. Осенью на очищенном от грубой коры участке ствола специальными инструментами проводится вертикальный желобок, а с наступлением теплой погоды весной систематически снимаются направленные под углом 30° к желобку полоски коры и древесины и образуются так называемые подновки. Глубина подновок обычно (3--5) мм. Рана, наносимая дереву при подсочке, называется каррой.

Из перерезанных смоляных ходов живица, находящаяся под давлением (10-- 20) атмосфер, вытекает в подновки и по желобку направляется в приемник. После нанесения четырех-пяти подновок из конического приемника стальной лопаточкой выбирают живицу. Для увеличения выхода живицы применяют химические стимуляторы (хлорную известь или серную кислоту), которыми обрабатывают свежевскрытую поверхность древесины.

Подсочка ели ведется путем нанесения карр в виде узких продольных полос. Для получения живицы из лиственницы просверливают каналы вглубь ствола до встречи с крупными смоляными «карманами», которые часто образуются в нижней части ствола. Лиственничная живица высоко ценится и применяется в лакокрасочной промышленности для изготовления лучших сортов лаков и эмалевых красок. Пихтовая живица добывается из «волдырей», образующихся в коре. Живицу из проколотых «волдырей» выдавливают в переносные приемники. Пихтовая живица напоминает по своим свойствам канадский бальзам и находит применение в оптике, микроскопической технике и тому подобное.

В наибольших количествах добывается сосновая живица, которая представляет собой прозрачную смолистую жидкость с характерным сосновым запахом. На воздухе живица твердеет и превращается в хрупкую белесоватую массу -- баррас. Полученная в результате подсочки сосновая живица содержит примерно 75 % канифоли и 19 % скипидара, остальное составляет вода. Живицу можно рассматривать как раствор твердых смоляных кислот (канифоль) в жидком терпентинном масле (скипидар). Переработка живицы осуществляется на канифольно-терпентинных заводах и заключается в отгонке с водяным паром летучей части -- скипидара. Остающаяся нелетучая часть представляет собой канифоль.

Скипидар и канифоль можно получать путем экстракционной переработки пневого осмола -- ядровой части сосновых пней, обогатившихся смолой за счет отгнивания малосмолистой заболони. В качестве растворителя чаще всего используют бензин. Полученный экстракт подвергают разгонке. Растворитель и скипидар отгоняются, а канифоль остается. Экстракционные продукты уступают по качеству скипидару и канифоли, полученным из живицы. Скипидар находит широкое применение как растворитель в лакокрасочной промышленности, для производства синтетической камфоры и других продуктов. Камфора в больших количествах используется в качестве пластификатора в производстве целлулоида, лаков и кинопленки.

Основной потребитель канифоли -- мыловаренная промышленность, где она используется для изготовления хозяйственного мыла. В большом количестве используется канифольный клей для проклейки бумаг. Глицериновый эфир канифоли вводят в состав нитролаков для придания пленке блеска. Канифоль используется для приготовления электроизоляционных материалов, в производстве синтетического каучука и др. Большое промышленное значение имеет камедь лиственницы. Камедь экстрагируется из измельченной древесины кислой водой (концентрация уксусной кислоты 0,2 %) при температуре 30°. После упаривания до концентрации (60--70) % получают товарный продукт. Применяют ее в текстильном производстве для изготовления красок, в полиграфической, бумажной промышленности.

Понятием дубильные вещества или танниды объединяются все вещества, которые обладают свойствами дубить сырую кожу, придавая ей стойкость против гниения, эластичность, способность не разбухать. Наиболее богата дубильными веществами древесина ядра дуба от 6 до 11 % и каштана от 6 до 13 %. В коре дуба, ели, ивы, лиственницы и пихты содержится от 5 до 16 % таннидов. В наростах на листьях дуба -- галлах содержится от 35 % до 75 % таннидов (одной из разновидностей дубильных веществ). В листьях и корнях бадана содержание таннидов составляет (15-25) %.

Танниды растворимы в воде и спирте, обладают вяжущим вкусом, при соединении с солями железа дают темно-синюю окраску, легко окисляются. Дубильные вещества экстрагируют горячей водой из измельченной древесины и коры. Товарным продуктом является либо жидкий, либо сухой экстракт, который получают после упаривания раствора в вакуум-аппарате и сушки. Из древесных растений можно получать также эфирные масла, лакторезины и красящие вещества.

Эфирные масла относят к группе терпенойды (изопренойды) - углеводороды построенные из различного количества изопреновых единиц.

Из хвои и шишек разных видов пихты добывают пихтовое масло, представляющее собой прозрачную, бесцветную ароматическую жидкость, быстро испаряющуюся на воздухе. Хвоя сибирской пихты содержит от 0,63 до 3 %, а хвоя кавказской пихты 0,2 % пихтового масла. Пихтовое масло имеет применение в фармацевтическом производстве, в парфюмерии и для приготовления лаков. Летучие эфирные масла хвойных пород сосны, ели, западной туи, обладают свойствами фитонцидности, т. е. способностью убивать микробов, находящихся в воздухе или в воде.

Почки сосны содержат эфирное масло, смолы, крахмал, дубильные вещества, пинипикрин. В хвое много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, а также содержатся алкалоиды, эфирное масло. В живице до 35 % эфирного масла и смоляные кислоты. В медицине почки сосны применяются в виде настоя, настойки, отвара, экстракта как отхаркивающее, мочегонное, дезинфицирующее, противовоспалительное и противоцинготное средство. Почки сосны являются составной частью грудного сбора; в сочетании с хвойными иглами в виде настоя и экстракта могут быть применены для приготовления хвойных ванн. Полипренол -- активный компонент сосновой хвои обладает антисеротонинергическим действием. Из хвойных игл готовят концентраты и настои, применяемые при цинге, а также для лечебных ванн. Экстракт сосновых почек обладает бактерицидными свойствами по отношению стафилококка, шигелл и кишечной палочки. Скипидар входит в состав мазей, линиментов, употребляемых при невралгиях, миозитах, для растираний. Его назначают внутрь и для ингаляций при бронхитах, бронхоэктазах. Деготь обладает дезинфицирующим и инсектицидными свойствами, оказывает местное раздражающее действие. Он используется в виде мазей для лечения кожных заболеваний и ран. Кора содержит дубильные вещества. Живица из коры кедровой сосны содержит скипидар и канифоль.

Лакторезины -- млечные соки некоторых растений, близкие к смолам. К ним относятся каучук и гуттаперча. Каучук добывается из коры дерева Hevea brasiliensis и представляет собою аморфную массу от желтого до темного цвета, растворимую в сероуглероде, хлороформе, эфире и скипидаре. Гуттаперчу получают из некоторых тропических древесных пород (например, Isonandra gutta Hook и других). Из российских пород гуттаперчу содержат в коре корней (до 7 %) бересклет бородавчатый и европейский. Очищенная гуттаперча представляет собой твердую массу бурого цвета, легко растворимую в сероуглероде, хлороформе и скипидаре. Из нее изготавливают клише для рисунков, изоляцию электрических кабелей и другое.

Красящие вещества могут находиться как в древесине, так и в коре, листьях и корнях. В древесине встречаются красящие вещества красного, желтого, синего и коричневого цветов. Из произрастающих в нашей стране пород для окрашивания тканей и пряжи в желтый цвет местное население на Кавказе использует древесину маклюры, шелковицы, скумпии, кору граба, сумаха и хмелеграба, для окраски в красный цвет -- сухую кору крушины, в коричневый -- древесину скумпии, кожуру грецкого ореха и другое.

Химический состав коры деревьев резко отличается от химического состава древесины (ксилемы). Нужно также отметить, что внутренняя и внешняя части коры, имеющие разное функциональное назначение и соответственно строение, существенно отличаются друг от друга и по составу. Но достаточно часто анализ химического состава коры делается без разделения ее на луб и корку.

Отличительной особенностью химического состава коры является высокое содержание экстрактивных веществ и наличие неких специфичных компонентов, не удаляемых нейтральными растворителями. Последовательным экстрагированием растворителями с увеличивающейся полярностью из коры разных видов извлекают от 15 до 55 % ее массы. Следующая обработка однопроцентным раствором NaOH дополнительно растворяет от 20 до 50 % массы. В результате таких поочередных обработок древесная кора теряет от 10 до 75 % собственной массы. При всем этом из коры удаляются не только некоторая часть гемицеллюлоз, но и такие специфические составляющие, как суберин и полифенольные кислоты коры, которые нельзя относить к экстрактивным веществам. Особенности строения и химического состава коры вызывают определенные трудности при ее анализе и требуют модифицирования методик, разработанных для анализа древесины, а именно, введения дополнительных предварительных обработок водным и спиртовым растворами и фоксида натрия. В противном случае наличие суберина и полифенольных кислот может привести к значительному завышению результатов определения холоцеллюлозы и лигнина. Кора если сравнивать с древесиной содержит больше минеральных веществ (1,5-5,0)%. Иногда это обусловлено отложением в коре кристаллов карбонатов. Зольность коры в значительной степени зависит от условий произрастания дерева (состава и влажности почвы и другого.).

Массовая доля холоцеллюлозы в коре приблизительно в два раза меньше, чем в древесине, при этом в лубе ее содержание выше, чем в корке. Целлюлоза в коре, как и в древесине, является главным полисахаридом, но в отличие от древесины ее нельзя назвать преобладающим компонентом коры В литературе для массовой доли целлюлозы в непроэкстрагированных образцах коры приводятся значения от 10 до 30 %.

Как и в древесине, главные гемицеллюлозы коры хвойных пород -- глюкоманнаны и ксиланы, а лиственных -- ксиланы. В стенках пробковых клеток найден глюкан -- каллоза. Каллоза появляется и во флоэме в качестве вещества, закупоривающего ситовидные пластинки. Обращает на себя внимание довольно большая массовая доля уроновых кислот в коре, особенно в тканях луба, что связывают с высоким содержанием пектиновых веществ. С этим согласуется значительно большее количество водорастворимых полисахаридов в коре по сравнению с древесиной Состав пектиновых веществ коры существенно не отличается от состава этих веществ в древесине. Отмечают только более высокое содержание арабинозы.

Как уже подчеркивалось, нужно осторожно относиться к имеющимся в литературе данным по определению лигнина и других компонентов в коре. К примеру, для сосны ладанной (Pinus taeda) интервал результатов определения лигнина в коре весьма широк: от 20,4 до 52,2 %. Различия могут быть обусловлены внедрением различных способов подготовки образцов коры к анализу и проведения самого анализа.

Лигнин в тканях коры распределен менее равномерно, чем в древесине. Внешний слой коры наиболее лигнифицирован, чем внутренний. Наиболее лигнифицированы стенки каменистых клеток. Лигнин также содержится в стенках волокон и некоторых типов паренхимных клеток флоэмы и корки. Распределение лигнина среди разных видов клеток в коре имеет сильные видовые различия. Лигнин коры наиболее конденсирован, чем в древесине этой же древесной породы, что в какой то степени подтверждается данными по делигнификации коры. Кора труднее делигнифицируется, чем древесина.

Характерным компонентом наружного слоя коры является суберин продукт сополиконденсации, главным образом, высших (С16-С24) насыщенных и одноненасыщенных алифатических а, дикарбоновых кислот с гидроксикислотами (последние могут быть дополнительно гидроксилированы). Участие в поликонденсации мономеров с тремя и более многофункциональными группами (карбоксильными, гидроксильными) приводит к образованию сложного полиэфира с сетчатой структурой. Некоторые исследователи допускают существование и простых эфирных связей. В результате суберин невозможно выделить из коры в неизмененном виде, так как он не экстрагируется нейтральными растворителями, а сложноэфирные связи делают его весьма лабильным компонентом. Из коры суберин выделяют в виде субериновых мономеров после омыления водным или спиртовым растворами щелочи и разложения образовавшегося суберинового мыла минеральной кислотой.

Суберин содержится в перидерме, в том числе и в раневой. Он локализуется в пробковых клетках, являясь составной частью клеточной стенки. Пробковые ткани пробкового дуба содержат (42-46) % суберина, бразильского тропического дерева паосанта (Kielmeyera coriacea) -- 45 %, а пробковые клетки березы бородавчатой -- 45 % суберина. Массовая доля суберина во внешнем слое коры изредко превышает (2-3) %, но есть древесные породы, отличающиеся высоким содержанием суберина. В вышеперечисленных древесных породах субериновые мономеры составляют (2-40) % массы внешней части коры. Характерной особенностью пробковой ткани березы -- бересты является накопление наряду с суберином тритерпенового спирта -- бетулина. Состав субериновых мономеров весьма разнообразен. Кроме упомянутых выше дикарбоновых и гидроксикислот, в состав субериновых мономеров входят одноосновные жирные кислоты, одноатомные высшие жирные спирты (до 20 % массы суберина), фенольные кислоты, дилигнолы (димеры фенилпропановых единиц) и другие.

Как уже отмечалось, обработкой предварительно проэкстрагированной нейтральными растворителями коры однопроцентным водным раствором NaOH извлекается до (15-50) % материала, представляющего собой группу фенольных веществ, обладающих кислыми свойствами. Это дало повод назвать их полифенольными кислотами. Однако в них обнаружены не карбоксильные, а карбонильные группы. После осаждения из щелочного раствора лодкислением минеральными кислотами полифенольные кислоты становятся частично растворимыми в воде и полярных органических растворителях. По всей вероятности, «полифенольные кислоты» -- полимерные вещества флавоноидного типа, родственные конденсированным танинам и способные поэтому в щелочной среде претерпевать перегруппировку с появлением карбонильных групп.

Существенные различия в строении и химическом составе коры и древесины обусловливают необходимость раздельной переработки этих составных частей биомассы дерева как с технологической, так и с экономической точек зрения. Однако существующие методы удаления коры (окорки) сопряжены с потерями древесины. В отходах окорки наряду с корой содержится значительное количество древесины, что осложняет химическую переработку такого сырья. Разнообразие представленных в коре химических соединений делает привлекательной идею извлечения наиболее ценных компонентов. Развитие данного направления утилизации коры сдерживается относительно низким содержанием извлекаемых компонентов. Вследствие этого основные направления переработки коры все еще ограничены ее утилизацией как органического материала в качестве топлива, в сельском хозяйстве и т.п. Редкие примеры использования коры отдельных древесных пород для выделения дубильных веществ, производства пробки, получения дегтя (из бересты березы) и выделения из коры растущих деревьев пихты пихтового бальзама не улучшают, к сожалению, общую картину неэффективного использования содержащихся в коре ценных органических соединений.