Самодельное мыло легкий способ. Краситель для мыла

Воздушная пена, обвораживающий аромат и тонкие струи воды - всё это, как ничто другое, способно поднять настроение утром и расслабить перед спокойным сном. Но двойное наслаждение доставит понимание, что брусочек, нежно скользящий по телу, сделан самостоятельно и исключительно для себя. А потому стоит ознакомиться с простейшей технологией того, как сделать мыло дома в соответствии только с личными предпочтениями и потребностями.

Проба мыльного пера

Чтобы сделать то самое, только свое уникальное мыло, нужно не так уж много. На самом деле рецепт очень прост: главное - четко следовать инструкции.

Шаг первый

Приобретаем компоненты. Базой послужит детское мыло. Желательно приобрести его гипоаллегренный вариант, без отдушек. Кроме того, следует подобрать масляную основу. Как правило, для начинающих рекомендуют брать подсолнечное или оливковое масло. Но, отработав технологию, можно начать проводить эксперименты и с другими маслами, например, шиповника, виноградной косточки, кокоса или облепихи. Третьим компонентом, необходимым для варки мыла, является глицерин. Его присутствие крайне желательно, ведь именно благодаря ему на коже создается специальный влагосберегающий слой. И, напоследок, кипяток.

Шаг второй

Готовим «рабочий» инструментарий. Перед тем, как сварить мыло, дома следует подготовить набор для создания. Итак, потребуется терка для образования крупных хлопьев, медицинские защитные очки и перчатки, три емкости (для создания паровой бани и формирования мыльных стружек), венчик и формочки.

Шаг третий

Таинство мыловарения. Для этого базового рецепта потребуется 180 грамм детского мыла натереть на крупной терке. Стоит ли говорить, что в процессе приготовления мыльных хлопьев необходимо беречь глаза и дыхательную систему? Если да, то перед началом процесса мыловарения стоит обезопасить собственное зрение и дыхание очками и маской.

Как только хлопья были приготовлены, можно приступать непосредственно к варке. Для этого пять столовых ложек масла смешивают с двумя такими же ложками глицерина косметического и на паровой бане нагревают примерно до температуры 40 градусов. После чего аккуратно добавляют мыльные хлопья и кипяток. К слову сказать, объем последнего должен составлять 100 мл. В процессе приготовления массу необходимо постоянно помешивать, причем делать это лучше всего венчиком, который поможет избежать комков.

Как только смесь по консистенции стала напоминать картофельное пюре, её снимают с бани и приступают к формовке. Для этого приготовленные заранее формы для будущего мыла смазывают тем маслом, на основе которого оно готовилось. И только тогда массу аккуратно размещают для застывания.

К слову сказать, воспользоваться можно практически любой емкостью: это и детские пасочки, и силиконовые формы для выпекания, и специальные профессиональные молды мыловаров. Как только смесь застынет, её следует вынуть и переложить на бумагу, что на открытом воздухе просушить в течение трех дней.

Как видно, и рецепт, и процесс настолько просты, что доступны даже тем, кто никогда не пробовал себя в этом виде творчества. Однако, к сожалению, и результат будет таким же, если не включить в рецепт дополнительные ингредиенты.

Все большую популярность набирает сейчас такой вид рукоделия, как варение мыла в домашних условиях. Домашнее мыло натуральное, в нем содержатся только те вещества, которые будут полезны вашей коже в сочетании с теми ароматами, которые нравятся именно вам. Мыловарение для начинающих - процесс несложный. Главное - разобраться в ингредиентах и правилах их компоновки. Этим мы и займемся в данной статье. Попробуем разобраться, что же это такое - домашнее мыловарение. Рецепты для начинающих мастеров также будут представлены ниже. Конечно, не все, но некоторые из существующих вариантов.

Что используют для варения мыла?

Домашнее мыловарение для начинающих подразумевает наличие компонентов для создания того или иного мыла. Итак, рассмотрим, какие же вещества понадобятся тому, кто решил сварить натуральное моющее средство у себя дома.

Прежде всего, ни одно мыло не обойдется без жиров. Они являются основным составляющим компонентом. Мыловарение в домашних условиях для начинающих, так же как и для опытных мастеров, подразумевает использование жиров и животного, и растительного происхождения. Часто в качестве основы используется топленый свиной жир. Это наиболее экономичный вариант, но итоговый продукт будет иметь запах хозяйственного мыла. Если же использовать растительные масла, то аромат будет гораздо приятнее.

Следующий важный компонент - это щелочь. Именно она обеспечивает омыляемость жиров. Это может быть, например, каустическая сода или гидроксид натрия.

Также вам потребуется стеариновая кислота. Именно она чаще всего встречается в составе жиров и масел. Добавляют ее с целью придать мылу твердость.

Еще один компонент - соль. Лучше всего, если соль будет морской. Ведь она очень богата веществами, которые оказывают на кожу тонизирующее и укрепляющее действие.

Воск пчелиный используют не только для придания твердости. Он добавляет вашему мылу блеск и аромат. Можно даже украсить готовый брусок, приклеив к нему натуральные соты.

Если вы хотите, чтобы полученное мыло обладало функцией скраба, добавьте в него молотые орехи, косточки (только немного) или овсянку.

Создаем цвет

В качестве красителей натурального происхождения используются глина, порошок горчицы, паприка, какао, молотый кофе, соки овощей и отвары трав, мед, пиво, молоко и прочее.

Конечно, химические красители (пищевые) дают более насыщенный цвет, но натуральные все же более приемлемы.

Создаем аромат

Чтобы придать мылу аромат, используют различные вещества. Вам выбирать, будут они натуральными или синтетическими. Мыловарение для начинающих (рецепты будут приведены ниже) позволяет использовать натуральное эфирное масло, а также искусственные ароматизаторы. Это могут быть специальные отдушки, ароматизаторы для продуктов питания, духи или ароматические масла. Те, которые создаются искусственным способом, могут вызывать аллергию. Поэтому предпочтительнее использовать натуральные компоненты.

Меры безопасности

Мыловарение для начинающих, для опытных, впрочем, тоже, требует соблюдения некоторых правил безопасности. Все работы проводите в перчатках, чтобы не получить ожог кожи. Хорошо бы еще надеть ненужный халат. Стол, на котором будете работать, покройте газетами или какой-нибудь ненужной скатертью. Весь процесс следует проводить подальше от детей и домашних животных. Уборку по окончании работы также следует проводить в перчатках. Всю посуду, которую вы используете для варения мыла, ни в коем случае нельзя применять для приготовления пищи. Следует держать ее отдельно от всей остальной утвари.

Мыловарение для начинающих на основе детского мыла

Детское мыло - это как раз то, что нужно в данном случае. Оно позволит быстрее освоить мыловарение для начинающих. Фото итогового продукта, выполненного таким способом, вы можете видеть в этом разделе.

Выбирайте самое простое детское мыло без добавок и ароматизаторов. Выбранный вами продукт следует переплавить на водяной бане с добавлением небольшого количества воды. После его необходимо обогатить маслами и добавить отдушку, а также все те компоненты, которые вам бы хотелось. Преимуществом такого способа создания мыла является доступность материалов. Но без недостатков тоже не обошлось. Во-первых, проблемы создает мыло с запахом. А во-вторых, длительность расплавления продукта достаточно велика. Кроме того, вы не сможете создать прозрачное мыло.

Использование специальной основы

Основа для создания мыла представляет собой некий полуфабрикат. Это почти готовое мыло. Просто оно не имеет ни цвета, ни запаха.

Работать с ней гораздо проще, чем с детским мылом. Она очень легко плавится, и воду добавлять не нужно. Застывает тоже достаточно быстро и легко принимает любую форму.

Изготовление мыла без основы

Третий способ изготовления мыла в домашних условиях является самым сложным. Но только в этом случае вы можете самостоятельно подбирать и контролировать абсолютно все ингредиенты.

Готовя таким способом мыло, вы не сможете обойтись без респиратора и очков, поскольку в работе используется щелочь. Кроме того, будут нужны весы и прибор для измерения кислотности среды или хотя бы индикаторные полоски. Этот способ может быть холодным или горячим. Мыло, изготовленное первым способом, применять сразу нельзя. Оно должно отлежаться около шести недель, чтобы произошла полная нейтрализация щелочи.

Мыловарение в домашних условиях для начинающих: рецепты

Освоив простые способы варки мыла, можно смело начинать экспериментировать и придумывать свои, особенные варианты. Используя всевозможные травы и специи, можно создавать действительно полезные продукты. Мы с вами разобрались, как организовать мыловарение в домашних условиях для начинающих. Рецепты, которые будут рассмотрены ниже, - это всего лишь малая часть из огромного количества возможных вариантов.

Мыло молочное с медом. Чтобы создать его, вам потребуется кусок детского мыла весом сто грамм, молоко (две трети стакана), десять грамм меда, одна чайная ложка глицерина, одна столовая ложка масла облепихи. Для запаха используйте эфирное цитрусовое масло (пятнадцать капель). Украсить готовый брусок можно цветами ромашки.

Мыло-скраб с кофе или овсянкой. На сто грамм детского мыла нужно взять сто грамм молока, чайную ложку кофе свежего помола или овсянки, масло какао в количестве двух чайных ложек и шоколадный или ванильный ароматизатор. Чтобы оно выглядело более эффектно, используйте коричневый краситель.

Двухслойное мыло с сухими лавандовыми цветками. Оно будет очень красивым. Для него потребуются две основы - белого цвета и бесцветная. В бесцветный слой нужно будет добавить сухие цветки лаванды, которых необходимо взять где-то пять грамм. Кроме того, на 60 грамм каждой основы потребуется по 3 капли масла жожоба и эфирного лавандового масла, а также по одной капле эфирного масла пачули. Для цвета возьмите пару капель синего красителя.

Медовое мыло с вощиной. На сто грамм бесцветной основы для мыла возьмите пол чайной ложки меда, треть чайной ложки оливкового масла, эфирное масло герани (пять капель) и три капли красителя желтого цвета. И конечно же, кусочек вощины. Чтобы вощина приклеилась к мылу аккуратно и не расплавилась, положите ее на дно формы, прижмите и залейте небольшим количеством расплавленной основы (не более двух миллиметров толщиной). Как только она застынет, распылите на основу спирт и залейте форму до края. Или наоборот, сперва залейте всю форму, дождитесь образования корочки и добавьте еще немного. Пока последняя порция не застыла, приклейте кусочек вощины и хорошо придавите. Так тоже получается очень неплохо.

Итак, мы выяснили, что же такое мыловарение для начинающих, что вам для этого понадобится, а также познакомились с наиболее часто используемыми добавками. Мыловарение - это огромное поле для экспериментирования. На сегодняшний день вовсе не сложно достать необходимые материалы. Все, что нужно, можно приобрести в магазинах для рукоделия. А процесс создания мыла настолько увлекательный, что наверняка доставит вам массу удовольствия.

Друзья, привет!

Не могу не затронуть в своём блоге тему окончания старой эпохи (более известной сейчас в новостях как "конец света").

Что я думаю по этому поводу? Я считаю, что старая эпоха (или свет) кончается, и что??, правильно, начинается новая.

Начинается прекрасное время новых возможностей, новый "свет".

И, как раз в тему новых возможностей, хочу вам дать рецепт, который действительно открывает новую "эру" в эпохе мыловарения с нуля:)

Я расскажу вам сегодня, как делать мыльную основу с нуля. Такую основу, которая плавится в микроволновке, легко льётся и принимает любую форму, и даже покажу видео, о том, как она плавится:).Основа полностью натуральная, или как многие сейчас любят говорить, органическая.

Ах, да. Она ещё и прозрачная:)

Мыльная основа своими руками - это более, чем реально!

Заманчиво?

Каждый мыловар, который начинал с мыльной основы, не может отрицать то, насколько удобна она в применении - ррраз, порезал на кубики, два - расплавил в микроволновке (или на водяной бане), три - добавил масла, отдушки, краситель и - залил в формы. Теперь можно только ждать застывания. На весь процесс можно потратить от 5 до 15 минут.

Однако, мы также знаем, что мыльная основа содержит много всяких бяк.

Другое дело - мыло с нуля, которое подразумевает работу со щелочью (страшно). А если уж вы перевариваете уже готовое, то требует определенных усилий и времени, ни за что не хочет нормально ложится в форму, зато полностью натуральное.

Кто из вас не думал на тему, как бы сделать мыльную основу своими руками и с нуля? Такую удобную в применении? А ещё лучше - сварить прозрачное мыло с нуля... такое натуральное и прекрасное...

Вот, скажу я вам, выход найден:)

Нашла недавно презентацию с конференции мыловаров из США, где профессор химии Dr.Kevin Dunn, автор книги Scientific Soapmaking (крутая!), рассказывал о своих опытах на эту тему.

И знаете, я попробовала, и у меня получилось прекрасное почти идеально прозрачное мыло. Я восторге: мыльная основа в домашних условиях возможна и возможна так легко, из совершенно доступных ингредиентов! Можете выбросить все свои (и мои) записи про приготовление глицеринового мыла с нуля. Я к ним точно больше не вернусь:) Я знаю (и вы тоже скоро узнаете способ получше).

Да, мы будем использовать спирт. Но не этиловый, который так трудно достать, и который запрещен к продаже. И не пропиленгликоль, который хоть и разрешен, но многих пугает.

Мы будем использовать глицерин:) Рецепт натуральной мыльной основы прост, нам нужны только три ингредиента: масла, щелочь, вода и глицерин. Больше вам ничего не понадобится!

Рецепт мыльной основы с нуля:

*не бойтесь большого количества касторки, мыло прекрасно застывает за ночь.

**глицерина можно добавить от 25% до 100%, чем больше, тем мыло будет прозрачнее и тем лучше мыло будет плавиться.

Но! мыло может "потеть", как и мыльная основа. ЧЕм больше глицерина, тем интенсивнее.

Процесс приготовления мыльной основы аналогичен приготовлению мыла с нуля горячим способом. У меня занял 3,5 часа.

Сначала взвешиваем масла

И топим их на водяной бане. Или в микроволновке

Взвешиваем воду.

Помним про технику безопасности!

Взвешиваем щёлочь гидроксид натрия.

И растворяем её в воде. Обязательно берем жаропрочную посуду для приготовления щелочного раствора.

Ждём, пока масла и щелочь достигнут одинаковой температуры

Смешиваем щелочной раствор и масла. Я на всякий случай процеживаю через ситечко

Мешаем смесь погружным блендером до появления следа

След нам можно делать и густой:)

Теперь варим это мыло горячим способом на водяной бане под крышкой. Или, если хотите, в духовке.

Мыло должно полностью свариться. Не щипать на язык.

В уже готовое мыло вливаем отмеренный глицерин. У меня на 900 грамм мыла было около 740 грамм глицерина:)

Консистенция сразу изменилась!!! Теперь закрываем крышкой и варим до полной прозрачности.

Сначала плавится низ

Потом постепенно все комки исчезают

В этот момент я решила провести тест на прозрачность - ложечкой взяла прозрачную массу и налила на пластиковую салфетку

круто, да?

О, да! Плачьте, любительницы глицеринового мыла! У кого из вас оно выглядело также???

На этом этапе мыло заливаем в форму

Если на поверхности вылезают пузырьки - спиртом их.

Мыла у меня получилось дофига. Я не рассчитала:) 1700 грамм.

Ещё контейнер.

Но прелесть его в том, что такое мыло можно плавить сколько угодно раз. А на носу - новый год:) и 23 февраля. И 8 марта. Улавливаете????

Утром у меня получился вот такой брусок.

Кусоки от него - прозрачные, хотя и не идеально.

Но это - не промышленная мыльная основа со всякими бяками, это абсолютно натуральное мыло с нуля. Да! Ещё оно плавится в микроволновке. Или на водяной бане.

Это я вам решила продемонстрировать на видео. Правда, на видео цвета ярче о основа смотрится желтее, чем есть на самом деле.

Классно???

Ещё пару фотографий про прозрачность.

Такая основа принимает любую форму. И это круто.

Забросили использование пластиковых форм, т.к. варите только мыло с нуля???

Не стоит:)))

Это мыло достаётся из форм не хуже промышленной мыльной основы.

Есть ли минусы у мыльной основы, приготовленной свомими руками???

  • Мыло, приготовленное из неё, "потеет" также, как и промышленная мыльная основа из-за большого содержания глицерина.
  • Мылкость и пенистость не слишком высокая, в отличие от вариантов с лаурет сульфатом натрия.

Зато натурально:)

Есть ли способ как-то исправить "потливость" или не испытывать неудобств?

Конечно! Заверните такое мыло в плёнку сразу после приготовления. Без доступа воздуха с ним ничего не случится.

КОгда же оно будет использоваться -верхний слой глицерина смоется, и больше мыло потеть не будет.

Также можно уменьшить количество глицерина и использовать лаурет сульфат натрия. Мыло будет меньше потеть и лучше пениться.

Но для меня это не выход:)

Обязательно приготовьте эту чудесную натуральную мыльную основу своими руками!

Вы сможете наделать из неё море новогодних подарков!

С наступающими праздниками!

В последнее время многие женщины открывают для себя такое новое интересное хобби, как мыловарение. Сам процесс достаточно приятен, лёгок и прост, не очень материально затратен и доступен каждому, поэтому с каждым разом всё больше и больше «мыловаров». Преимуществ изготовления домашнего мыла очень много: это интересно и доступно.

Своё мыло можно сделать совершенно разнообразных форм, добавить цвета и запахи по своему вкусу и даже начать небольшой бизнес! Даже если вам кажется, что это сложно, а вы ноль в этом, то все далеко не так! Даже новички с первого раза могут получить достойное мыло из-за простоты процесса мыловарения.

Если вы твёрдо решили освоить этот навык и начать варить, то встаёт вопрос, а как варят мыло в домашних условиях?

Что для этого потребуется

Есть некоторые ингредиенты, без которых не получится сделать мыло, а есть не самые необходимые, но они украсят мыло, придадут запах, цвет и многое другое. Главное - соблюдать осторожность при изготовлении мыла , а все ингредиенты по возможности выбирать безопасные.

  • Основа

Мыльная основа является, пожалуй, главным ингредиентом. Её продают в специальных магазинах, но часто можно найти в магазинах товаров для различных хобби. Основа бывает белой или прозрачной в виде стружки или брусков, жидкой или твёрдой.

Но для начинающих или в случае, если мыльной основы нет, идеально подойдёт также и детское мыло. Это удобно, дешёво и очень доступно. Однако у основы плюс в том, что она может быть прозрачной (детское мыло никогда не бывает прозрачным), не имеет запаха и добавок.

Ещё профессионалы мыловарения часто не покупают основу, а изготавливают сами из щелочи, масел или жиров (жирозаменителей), рассчитывая все необходимые пропорции. Но если вы хотите работать со щёлочью, которая, как мы знаем, не такое уж безопасное химическое вещество, то соблюдайте осторожность: не соприкасайтесь голой кожей, отгородите близких на момент процесса.

  • Масла

Масла необходимы, так как без них мыло будет очень сильно сушить кожу. Подойдут различные жирные масла без ярко выраженного запаха (например, миндальное, облепиховое, кокосовое, персиковое, аргановое) или же обычное оливковое, подсолнечное. Масла могут быть так и растительного, так и минерального происхождения. Стоит отметить, что масла растительного происхождения увлажняют кожу, а минерального - защищают. Необходимо помнить, что базовое масло и основа - два самых необходимых и главных ингредиента. Не путать базовое масло с эфирным! Эфирное нужно для придания нужных свойств мыла и запаха и фактически его можно даже не использовать, в то время как без базового не получится само мыло.

  • Жидкость для разбавления основы при варке

Тут все просто: подойдёт обычная вода, молоко, травяные отвары.

  • Красители

Пигмент не является необходим веществом для мыла, однако он придаёт цвет и расширяет простор для фантазии, ведь можно смешивать цвета или получать разные градиенты в самом мыле.

Выделяют искусственные красители и пищевые . Но второй вариант более безопасен и гипоаллергенен. Для придания цвета также можно использовать отвары трав, цветные эфирные масла, молоко, глину, горчицу и многое другое.

  • Ароматизаторы

Эфирные масла помимо увлажняющего эффекта дают запах и служат отличными ароматизаторами.

  • Разные добавки

Ещё можно добавлять разные ингредиенты в зависимости от того, какое мыло вы хотите получить. Например, для получения мыла с эффектом скраба в процессе изготовления можно добавить молотый кофе, глину, горчицу. А для красоты: блёстки, засушенные цветочки, лепестки, сухофрукты и другое. Ещё нередко используют шоколад, соль, цедру, какао, измельчённую овсянку.

  • Формочки

Различные формы используют для придания формы в процессе затвердения уже сваренному мылу. Простор для фантазии невероятен! В магазинах часто продаются самые необычные формы: в виде цветов, животных, игрушек, сердечек и многое другое.

Формы лучше использовать, изготовленные из пластмассы, силикона и резины, так как они удобные и не могут разбиться. Форм из металла стоит избегать, потому что залитое сваренное мыло может вступить в реакции с металлом и изменить цвет.

  • Спирт

А вот главное условие красивого мыла - использование спирта , ведь он избавляет мыло от пузырьков. Для этого формочку перед заливкой надо сбрызнуть спиртом из пульверизатора, а также саму массу сверху после заливания.

И ещё для самого процесса необходимо: посуда для варки, весы, перчатки (для безопасности), деревянные палочки для размешивания, колпачки с мерой, сосуды для ингредиентов.

Как сделать мыло самостоятельно?

Итак, приступаем непосредственно к изготовлению . Технология невероятно проста и имеет общую инструкцию вне зависимости от рецепта.

Простые рецепты

Многие мыловары сами придумывают, как они будут заниматься мыловарением и что добавлять, однако есть множество вариантов приготовления, и некоторые мы рассмотрим ниже. Итак, способы мыловарения в домашних условиях для начинающих , рецепты:

  • Из шоколада

Домашний, «аппетитный» и лёгкий рецепт со множеством полезных свойств: на 100 грамм основы берётся 40 грамм шоколада и 2 ложки любого базового масла. Все это ставится на водяную баню, а при таянии можно добавить также эфирное масло и молотый кофе и/или нерастворимое какао.

  • Медовый

Рецепт невероятно прост : на 100 грамм детского мыла или основы берём по столовой ложке арганового масла и мёда, при желании, можно добавить перламутровый или золотистый краситель. Помним, что все ингредиенты добавляются при варке к основе с базовым маслом.

  • Рецепт из глины и соли

Для этого мы берём сто грамм растопленной основы и добавляем столовую ложку морской соли, две ложки голубой или белой глины, 4 капли масла.

Техника со свирлами

Для этой техники потребуется так называемая основа для приготовления мыла со свирлами , которая отдельно тоже продаётся в магазинах, и от обычной основы отличается другой, более густой, консистенцией. Мыло со свирлами - это название брусочка с завитками и разветвлениями. Оно получается за счёт того, что разные цвета не могут перемешаться между собой при варке, образуя невероятной красоты спирали или узоры.

Для этого потребуется полкилограмма основы со свирлами, так как при маленьком весе сложнее получить узоры. Поровну разливаем растопленную массу в два сосуда. В каждый из сосудов добавляем по три капли красителей разных цветов. Например, в один стакан - красный пигмент, в другой - синий. При получении мыла с узорами важна техника. Например, берём растопленную основу одного цвета и выливаем не до конца в общую форму, затем — сверху выливаем в центр немного другой основы, в этот получившийся круг снова заливаем первую массу, на неё так же вторую. И так чередуем до тех пор, пока основы не кончатся. При застывании мы получим мыло с приятным узором.

Мыловарение - одно из самых популярных хобби последних лет. Многие современные хозяйки задаются вопросом, как дома сварить мыло, и сегодня им будет дан очень подробный ответ. Конечно, можно купить готовый набор для мыловарения, но интереснее сделать все самостоятельно.

Как дома сварить мыло

Мыловарение в домашних условиях поможет получить в результате не только красивый кусочек мыла, но и полезный, ведь по желанию в него можно добавлять компоненты, оказывающие положительное воздействие на вашу кожу. Но обо всем по порядку.

Мыловарение для начинающих - это вполне простой, но очень увлекательный процесс. Главное, правильно подойти к задаче. Изначально надо освоить технику и лишь потом переходить к изготовлению брусков с многослойными цветовыми решениями.

Компоненты, которые понадобятся в мыловарении для начинающих:
  • Формочка

В первое время можно не покупать специальные формочки для мыловарения в домашних условиях. Вполне подойдут силиконовые формы для выпечки или любые другие, из которых потом будет легко извлечь готовый брусок.

В онлайн-магазинах можно найти достаточно большой ассортимент формочек: от самых примитивных до целых композиций.

Залив готовый состав мыла в формочку, ее оставляют в прохладном месте застывать не менее чем на 24 часа. Затем мыло извлекают легким нажатием на дно формы, перевернув ее. Если это не помогло, формочку отправляют в морозилку на несколько минут, а затем под горячую воду. После такой манипуляции мыло извлекается быстро и легко.

  • Основа для мыловарения

Купить основу для мыловарения не проблема. Но в первый свой опыт лучше использовать простое детское мыло без добавок. Прежде чем окрашивать его и заливать в форму, надо хорошенько растопить мыло-основу на водяной бане.

В следующий раз можно переходить на специальную мыльную основу. Различают три ее вида: кремообразную, белую и прозрачную. Начинать лучше с прозрачной основы, а затем уже пробовать смешивать их между собой.

Срок годности основы - 1,5 года, поэтому очень важно уточнять дату ее изготовления. Хранить основу надо в темном месте.

Основа нарезается некрупными кусочками и растапливается на водяной бане, температура которой достигает 80 градусов. Постоянно помешиваем состав.

Еще основу можно разогреть в микроволновке, если она перегреется и пойдет пузырьками, осторожно сбрызните ее спиртом из распылителя.

  • Краситель для мыла

Для мыловарения в домашних условиях подойдут любые пищевые и косметические красители. Прежде чем вводить их в мыло, краситель надо развести в минимальном количестве воды.

Красители, глиттеры, блестки, стразы, сухоцветы и другие элементы декора вводят в мыло в последнюю очередь.

  • Эфирные и базовые масла

Последний шаг - это введение в окрашенное мыло дополнительных компонентов. Необходимо выбрать базовое масло для мыла. Выбирать масло надо очень тщательно, так как именно оно определит, какими свойствами будет обладать мыло.

Масла жожоба и абрикосовой косточки идеально подходят для любого типа кожи. Они увлажняют и питают ее, обогащая витаминами. Первое из них еще и обладает антибактериальным эффектом.

Масло авокадо питает кожу, приводя ее в тонус. Оно хорошо заживляет мелкие ранки и микротрещины.

Масло макадамии и ши запускают процесс регенерации кожи, обновляя клетки. Эти масла хорошо подходят для сухой кожи, которая склонна к раннему старению. Схожими свойствами обладает масло авокадо.

Самым легким является масло виноградной косточки . Регулирует жировой баланс и наиболее подходит для жирного типа кожи.

На 100 грамм основы достаточно трети чайной ложки масла. Не пренебрегайте правилом, иначе мыло будет плохо застывать и пениться. Дополнительные масла также стоит добавлять по норме: достаточно 6 капель для хорошего аромата.

Добавлять масла надо в немного остывшую основу, но еще до того, как она начнет затвердевать. Все компоненты тщательно перемешиваем пластиковой лопаткой и заливаем в форму.


Наборы для мыловарения

В интернет-магазинах продается большое количество наборов для мыловарения. В них предусмотрено все необходимое, а также инструкция, которой надо четко следовать, чтобы получить качественный результат.

Также можно заказать набор для мыловарения для детей. Это очень увлекательное занятие для них, только делать все надо под присмотром взрослых.

Популярное