Организация работы отк на предприятии. Основы организации отк - контроль работ по металлопокрытиям

В соответствии с ГОСТ 16504-81 под техническим контролем понимается проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям. Объектом контроля может быть продукция или процесс, от которого зависит ее качество, а также техническая документация на них. Технический контроль включает следующие основные функции:

Контроль качества поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов со стороны;

Контроль оборудования и технологической оснастки;

Контроль технологических процессов и готовой продукции (в том числе в процессе ее хранения, транспортировки и функционирования);

Предупреждение, выявление и учет брака, установление его причин и участие в разработке мероприятий по их устранению;

Участие в разработке и осуществлении мероприятий по улучшению качества продукции.

Технический контроль должен осуществляться на всех стадиях жизненного цикла продукции. На стадии разработки продукции его задачей является проверка соответствия опытного образца техническому заданию и технической документации. Технический контроль охватывает также и весь производственный цикл предприятия, начиная от поступления на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, оборудования и технического оснащения и заканчивая получением заготовок, обработкой деталей и выпуском готовой продукции. На стадии эксплуатации (потребления) продукции задачей контроля является проверка соответствия показателей качества продукции заданным требованиям при хранении, транспортировки и функционировании этой продукции, проверка правильности эксплуатации продукции.

Главными принципами организации контроля на предприятии выступают:

Комплексность;

Непрерывность;

Соответствие контроля уровню техники, технологии и организации производственных процессов;

Соответствие квалификации кадров предприятия, осуществляющих контроль.

Самостоятельным структурным подразделением предприятия, осуществляющим управление техническим контролем качества продукции во всех звеньях производства, является отдел технического контроля (ОТК), подчиненный непосредственно руководителю предприятия.

По стадиям производственного процесса технический контроль на предприятии подразделяется на следующие виды:

Входной (предварительный), состоящий в проверке качества поступивших на предприятие (цех, участок, рабочее место) сырья, материалов, деталей, полуфабрикатов;

Операционный (промежуточный), осуществляющийся в процессе или после выполнения определенной технологической операции;

Промежуточный (окончательный) – контроль готовой продукции.

По полноте охвата объектов технический контроль подразделяется на выборочный и сплошной. Под выборочным контролем понимается проверка части объектов в партии. При сплошном контроле проверяется весь объем продукции одного наименования, которая поступает на контроль. Данный вид контроля применяется в случаях, когда абсолютно недопустим пропуск дефектов, при ненадежности качества неконтролируемой продукции.

По используемым средствам контроля различают измерительный, регистрационный, органолептический, визуальный, по контрольному образцу и технический осмотр.

Измерительный контроль применяют для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению и по допустимому диапазону значений параметра.

Регистрационный контроль осуществляется для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета определенных качественных признаков, событий, изделий.

Контроль по контрольному образцу осуществляется сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца.

Органолептический контроль осуществляется посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта.

Визуальный контроль является вариантом органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения.

Технический осмотр осуществляется в основном с помощью органов чувств и при необходимости простейшими средствами контроля.

Инспекционный контроль представляет собой повторную поверку продукции.

За рубежом широкое применение получили статистические методы контроля и управления качеством продукции.

Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов. Положительные результаты действенного контроля качества можно выделить и в большинстве случаев определить количественно на стадиях разработки, производства, обращения, эксплуатации (потребления) и восстановления (ремонта) продукции.

Положение об отделе технического контроля .

Общие положения указаны в приложении.

Основные задачи ОТК.

Основными задачами ОТК являются:

Обеспечение выпуска продукции, качество которой полностью отвечает требованиям заказчика.

Организация и структура управления.

    Структуру ОТК, как самостоятельное подразделение завода, утверждает генеральный директор.

    Численность ОТК определяется штатным расписанием, утвержденным генеральным директором.

    Руководство ОТК осуществляет начальник отдела технического контроля, который назначается и освобождается от должности генеральным директором.

    В состав ОТК входит согласно штатного расписания:

Начальник ОТК;

Зам.начальника ОТК;

Мастер контрольный по готовой продукции;

Мастер контрольный в цехах №1,2;

Начальник лабораторий в цехах №1,2;

Мастер контрольный по приемке внешних грузов;

Контролер в производстве черных металлов, осуществляющий приемо-сдаточные испытания;

Лаборанты-контролеры ОТК;

Контролеры ОТК

5. Организационная структура ОТК представлена в приложении Г.

Функции ОТК.

В соответствии с возложенными задачами осуществляет следующие функции:

    Контроль за качеством и комплектностью выпускаемой заводом готовой продукции, соответствие ее требованиям контрактов.

    Контроль за качеством поступающих на предприятие сырье, материалов, на соответствие их заключенным контрактам и договорам.

    Контроль за качеством внутризаводской продукции передаваемой из подразделения в подразделение(пресс-формы, кварцит и т.д.).

    Контроль за качеством тары, упаковки и отгрузки продукции.

    Контроль за соблюдением технологии производства цехами в соответствии с установленными технологическими регламентами, инструкциями, стандартами предприятия.

    Проведение отбора проб и образцов в соответствии с ГОСТами и принятыми на заводе методиками всего поступающего сырья и готовой продукции.

    Контроль за правильностью хранения готовой продукции на складах завода.

    Проведение ежесуточного анализа отходов производства, с установлением причин и виновных в возникновении производственных дефектов полуфабрикатов и готовой продукции.

    Рассмотрение претензий на продукцию завода, установление причин выпуска некачественной продукции, выявление виновных, подготовка приказов по качеству продукции.

    Сбор информации и проведение анализа службы выпускаемых огнеупоров, с целью оценки их качества в послепроизводственный период.

    Участие в разработке документов СК, в проведении внутренних проверок в ОТК.

    Разработка СТП по ОТК, корректирующих действий.

    Участие в разработке и внедрении, существующих МВИ и актуализация существующих МВИ.

    Оформление товаросопроводительной документации на отгружаемую продукцию с ОАО « Динур».

    Внедрение современных средств и методов испытаний.

    Организация обучения, повышение квалификации и профессионального уровня персонала.

    Обеспечение сохранности вверенного имущества, оборудования и средств измерений.

    Создание безопасных условий труда. Соблюдение норм и правил по охране труда и технике безопасности, промышленно санитарии, а также правил пожарной безопасности в соответствии с «Положением о системе управления охраной труда на ОАО «Динур». Разработка инструкций по ТБ для работников ОТК.

Взаимодействие с другими подразделениями предприятия

- с центральной заводской лабораторией(ЦЗЛ):

Получает: бланки с результатами проведенных испытаний и исследований.

Представляет: заявки (бланки) на проведение химических, физических, термических, механических, рентгенофазовых испытаний, свойств сырья, готовой продукции;

- с техническим отделом:

Получает: нормативную документацию на сырье, готовую продукцию, технологические инструкции, регламенты на производство выпускаемой продукции; на согласование проекты вновь разрабатываемой НД и изменения к действующей НД; техническую литературу и другую информацию по заявкам специалистов.

Представляет: заявки на НД, технологическую документацию, техническую литературу;

- службой управления персоналом (СУП):

Получает: сведения о нарушителях трудовой и производственной дисциплины, копии приказов, связанных с приемом, перемещением и увольнением работников, копии приказов по вопросам трудовой дисциплины, изменение правил внутреннего трудового распорядка.

Представляет: заявки на рабочих и специалистов, характеристики на работников, предоставляемых к поощрению и награждению, материалы на нарушителей трудовой дисциплины, графики отпусков, планы подготовки кадров рабочих и специалистов. Акты проверок по соблюдению трудовой дисциплины;

- с отделом труда и заработной платы(ОТИЗ):

Получает: руководящие материалы по вопросам совершенствования организации труда и заработной платы, штатные расписания специалистов и рабочих.

Представляет: на согласование положения об оплате труда рабочих, предложения по штатному расписанию, повышающем коэффициенте, анализ службы огнеупоров (за месяц до 15 числа, квартальный и годовой до 20 числа), отчет о работе отдела (до 15 числа каждого месяца), данные по премированию;

- с центральной лабораторией метрологии (ЦЛМ):

Представляет: методику, лабораторное оборудование и средства измерений на аттестацию и поверку.

Получает: график проведения аттестации лабораторного оборудования, методик выполнения измерений, поверки, калибровки и ремонта средств измерений, находящихся в эксплуатации; график метрологического надзора за их состоянием и применением;

- инженерным центром (ИЦ):

Представляет: предложения для разработки новых технологических регламентов, информацию о службе огнеупоров.

Получает: информацию о служебных свойствах продукции, рецептурные карты на опытно-промышленные партии;

- с отделом качества и сертификации (ОКиС):

Получает: требования к качеству продукции по контрактам, факсимильные сообщения, помарочные графики на согласование, информацию о службе продукции, альбомы чертежей на продукцию в соответствии с заказами.

Представляет: информацию о службе;

С юридическим отделом;

С проектно-конструкторским бюро (ПКО);

С управлением материально-техническими средствами (УМТС);

Со службой главного энергетика;

Со службой главного механика;

Отдел экономики предприятия (ОЭП);

С финансовым отделом(ФО);

С ремонтно-строительным управлением(РСУ);

С главной бухгалтерией;

Со службой промышленной безопасности и охраны труда(СПБиОТ).

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ПАО «Компания»
____________ П.П. Петров

«___»___________ г.

Положениеоб отделе технического контроля

1 Общие положения

1.1 Полное наименование подразделения — отдел технического контроля, сокращенное ОТК (далее по тексту ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия.

1.2 ОТК подчиняется заместителю директора по качеству — начальнику ОТК.

1.3 Заместитель директора по качеству — начальник ОТК подчиняется непосредственно директору по качеству.

1.4 Заместитель директора по качеству — начальник ОТК назначается на должность приказом генерального директора предприятия по представлению директора по технологии и качеству.

1.5 В процессе производственной деятельности ОТК в широких масштабах сотрудничает со всеми структурными подразделениями предприятия.

1.6 ОТК координирует деятельность подразделений предприятия в области обеспечения качества продукции.

1.7 ОТК руководствуется в своей деятельности:

действующим законодательством РФ;
— законом РФ «О техническом регулировании»;
— Законом РФ «О стандартизации» № 5154-1 от 10.06.93 г.;
— Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» № 5151-1 от 10.06.93г.
— Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» №4871-1 от 27.04.93 г.;
— Нормативно — техническими и техническими документами;
— Приказами и распоряжениями руководства предприятия;
— Политикой предприятия в области качества;
— документацией системы менеджмента качества (СМК) предприятия;
международными стандартами ISО серии 9000;
коллективным договором предприятия;
— правилами внутреннего трудового распорядка предприятия;
— настоящим Положением.

1.8 Требования работников ОТК по вопросам обеспечения качества продукции обязательны для всех работников предприятия.

2 Цели

2.1 Предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технической документации, условиям поставки и договоров или некомплектной продукции.

2.2 Укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

2.3 Разработка, внедрение и поддержание в рабочем состоянии СМК, обеспечивающей полное удовлетворение требований потребителя к качеству продукции.

3 Внутренняя структура

3.1 Структуру и штатную численность ОТК утверждает генеральный директор.

3.2 ОТК имеет в своем составе:

3.2.1 бюро технического контроля машиностроительного производства;

3.2.2 ведущий инженер по СМК

3.2.3 бюро входного контроля;

3.2.4 участки контроля выпуска продукции (цеха №№ 5,6,7,14);

3.2.5 участок электромонтеров по обслуживанию испытательного оборудования.

3.3 У заместителя директора по качеству — начальника ОТК в подчинении заместитель начальника ОТК — начальник испытательных станций, ведущий инженер по СМК.

3.4 Заместителю начальника ОТК — начальнику испытательных станций непосредственно подчиняются:

— начальник БТК производства;
— старшие контрольные мастера производственных цехов;
— ведущий инженер по качеству (рекламации);
— инженер по периодическим и сертификационным испытаниям, обеспечению технической документацией;
— ведущий инженер по учету и анализу НСП, аттестации испытательного оборудования;
— электромонтеры по ремонту и обслуживанию испытательного оборудования;
— начальник бюро входного контроля.

4 Функции и задачи

4.1 Основными задачами ОТК предприятия являются:

4.1.1 внедрение и обеспечение функционирования СМК в отделе, обеспечивающей полное удовлетворение требований потребителя к качеству выпускаемой продукции;

4.1.2 обеспечение эффективного контроля качества продукции на всех стадиях жизненного цикла;

4.1.3 организация и проведение анализа уровня качества, причин дефектов, а также мероприятий по повышению качества продукции;

4.1.4 координация работы технических служб предприятия в вопросах повышения качественных показателей продукции с целью повышения ее конкурентоспособности, удовлетворения требований потребителя и увеличения прибыли от реализации.

4.2 В целях реализации указанных задач ОТК выполняет следующие функции:

4.2.1 организация проведения контроля за качеством продукции при ее изготовлении и отгрузке потребителю с целью минимизации ущерба, вызванного внутрипроизводственными несоответствиями;

4.2.2 осуществление «летучего» контроля за соблюдением технологической дисциплины, соответствием производственных операций по требованиям действующих на предприятии нормативно-технической документации (НТД), утвержденной конструкторской и технологической документации;

4.2.3 контроль за соблюдением правил маркировки, консервации, упаковки, хранения и транспортировки продукции внутри предприятия;

4.2.4 контроль соответствия технологической оснастки для основного производства, согласно действующим на предприятии НТД;

4.2.5 определение порядка сбора и хранения несоответствующей продукции, реализация мер, исключающих возможность ее использования до исправления;

4.2.6 контроль за проведением всех видов испытаний (периодических, приемосдаточных, контрольных, сертификационных) выпускаемой продукции, своевременное и качественное проведение испытаний, возложенных на ОТК;

4.2.7 рассмотрение взаимных претензий цехов и служб предприятия по вопросам, входящим в компетенцию ОТК и принятие окончательных решений по ним. Решения, принятые ОТК, могут быть отменены директором по качеству;

4.2.8 сбор, обобщение информации о состоянии качества продукции в процессе производства и представление ее для анализа конструкторским, технологическим и другим службам с целью выработки мер по повышению качества продукции;

4.2.9 обобщение результатов анализа и предложений по мерам, направленным на устранение выявленных несоответствий;

4.2.11 Контроль хранения документации, обеспечивающей прослеживаемость и подтверждающей качество изготовления продукции на всех этапах ее производства;

4.2.12 Организация и участие в совершенствовании системы технического контроля предприятия, в том числе в разработке и внедрении прогрессивных методов и средств контроля качества продукции, включая организационные формы, материальное и моральное стимулирование работников за повышение качества продукции;

4.2.13 Проведение систематической работы (при необходимости совместно с техническими службами) по анализу эффективности действия системы технического контроля, повышению результативности контрольных операций, производительности труда работников ОТК и повышению уровня их профессиональной подготовки;

4.2.14 Разработка предложений о повышении требований к качеству изготовляемой и потребляемой предприятием продукции, о совершенствовании нормативно-технической документации системы менеджмента качества предприятия, устанавливающей эти требования, направленных на стимулирование выпуска продукции высокого качества и предупреждение выпуска несоответствующей продукции;

4.2.15 Участие в разработке программ и мероприятий по совершенствованию методов технического оснащения контрольных операций, по внедрению прогрессивных средств и методов контроля, анализа и оценки качества продукции предприятия;

4.2.16 Осуществление контроля и участие в проведении периодических, квалифицированных, сертификационных и других испытаний продукции предприятия, подтверждающих стабильность качества ее изготовления;

4.2.17 Ведение учета претензий по качеству продукции, выпущенной предприятием, в необходимых случаях, участие в рассмотрении совместно с другими подразделениями рекламаций на продукцию, осуществление контроля за реализацией мероприятий по устранению выявленных недостатков;

4.2.18 Возглавляет работы по планированию качества, в том числе по разработке и актуализации Политики и целей предприятия в области качества;

4.2.19 Разработка планово-организационных мероприятий по подготовке производства и документации к государственной и зарубежной сертификации продукции и системы менеджмента качества предприятия;

4.2.20 Планирование, организация и участие в работе по разработке, контролю, внесению изменений в документированные процедуры СМК;

4.2.21 Ведение учета и управление всей документацией по государственной сертификации продукции и системы менеджмента качества предприятия;

4.2.22 Совместно с подразделениями, вошедшими в СМК предприятия, проведение анализа эффективности функционирования СМК с выработкой рекомендаций по улучшениям;

4.2.23 Организация работы по продлению, возобновлению государственной и зарубежной сертификации продукции и системы менеджмента качества;

4.2.24 Оказание методической помощи всем подразделениям предприятия в выполнении планово-организационных мероприятий по подготовке к сертификации продукции и системы менеджмента качества предприятия.

5 Права

ОТК имеет право:

5.1 Прекращать приемку и отгрузку продукции, несоответствующей стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам, установленной комплектности и технологической документации и договорным обязательствам, немедленно письменно известив об этом генерального директора предприятия. Распоряжение директора по качеству или заместителя директора по качеству — начальника ОТК о прекращении приемки или отгрузки продукции может быть отменено только на основании письменного приказа (указания) генерального директора.

5.2 На любом участке производства проверять материалы, заготовки, детали или комплектующие изделия на соответствие стандартам, техническим условиям и чертежам.

5.3 Назначать и проводить, не предусмотренные утвержденным технологическим процессом, проверки качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, качества выполнения отдельных технологических операций и переходов, качества и состояния технологического оборудования и инструмента, условий производства, упаковки, хранения, погрузки и транспортировки внутри предприятия, а также другие проверки, необходимые для обеспечения выпуска продукции в соответствии с установленными требованиями.

5.4 Участвовать в испытаниях новых и модернизированных образцов продукции, а также в согласовании технической документации на эту продукцию, с целью обеспечения условий для эффективного контроля ее качества.

5.5 Осуществлять совместно с метрологической службой контроль за состоянием контрольно-измерительных средств на предприятии, а также за своевременным представлением их для государственной поверки.

5.6 Требовать от начальников цехов, служб и отделов предприятия проведения всех необходимых мероприятий, направленных на повышение и обеспечение качества выпускаемой продукции.

5.7 Принимать окончательное решение о качестве продукции в случае возникновения разногласий между работниками ОТК и работниками цехов или отделов предприятия.

5.8 Представлять руководителям предприятия предложения о привлечении к ответственности работников, виновных в выпуске несоответствующей продукции, нарушении технологии производства и применении несоответствующих или подлежащих проверке, но не проверенных ОТК материалов, сырья и полуфабрикатов.

5.9 Требовать от подразделений предприятия представления необходимых материалов для осуществления работы, входящей в компетенцию ОТК.

6 Взаимоотношения с другими подразделениями

6.1 С производственным отделам по вопросам:

— получения: подекадные графики выпуска продукции цехами на предстоящий месяц. Выполнение служебных записок
Штатное расписание ОТК. Графики на обучение персонала.

— представления: Сведения о признанной годной и несоответствиях выпускаемой продукции требованиям нормативно-технической документации и договорным обязательствам. Сведения по запросу.Заявки на обучение персонала

6.2 С планово-экономическим отделом по вопросам:

— получения:организационная структура ОТК;

— представления: сведения о несоответствующей и за рекламированной продукции. Необходимые сведения по запросу
6.3 С конструкторско-технологическим отделом по вопросам:
— получения: операционные карты контроля для согласования контрольных операций. Всю необходимую для контроля техническую документацию, инструкции по испытанию изделий и отдельных узлов, уведомления о производственных изменениях, схемы испытательных установок. Заключения по рекламациям, необходимые решения по деталям, узлам, агрегатам и изделиям, имеющим отступления от чертежей и технических условий, а также расчеты, необходимые для определения качества продукции (по требованию) Согласованные с руководством ОТК инструкции по контрольным испытаниям и карты контрольных операций технологических процессов;

— представления: сведения о несоответствиях с анализом причин о принятых мерах по его устранению. Сведения о всех обнаруженных недостатках в чертежах и технологии. Извещения о нарушениях технологических процессов, влияющих на качество продукции Рекламации и предложения по улучшению технологии и повышению качества продукции, сведения по качеству изделий поставляемых предприятием, поступившие на заключение акты проверки качества продукции от заказчиков, а также протоколы и заключения о результатах испытаний агрегатов, изделий, систем, узлов и деталей.
6.4 С отделами главного механика и главного энергетика по вопросам:

— получения: Необходимые средства контроля, обеспечивающие надежную проверку качества производственного ремонта оборудования. График проверки оборудования на технологическую точность. Сведения о результатах проверки оборудования на технологическую точность.

6.5 С центральной лабораторией измерительной техники по вопросам:

— получения: Графики проверки измерительных средств. Сведения об изъятии из обращения неисправных неверных и не прошедших в установленные сроки поверки измерительных приборов. Данные по поверке измерительных средств для составления отчета по качеству, протоколы производимых измерений;

— предоставления: Заявки на измерительные приборы и источники питания к ним, на проведение высокоточных и арбитражных измерений и испытаний. Средства измерения на поверку, согласно графика, вышедшие до очередной поверки из строя. Измерительные средства на перепроверку или ремонт.

6.6 С отделом материально-технического снабжения и комплектации по вопросам:

— получения: Сопроводительные документы поставщиков (сертификаты, нормативные документы, акты испытаний и паспорта) на все поступающие на предприятие материалы и комплектующие изделия. Выписки из договоров с поставщиками, изменения в договорах, необходимые для справок или рекламационных актов;
— представления: Заключения заводских лабораторий, удостоверяющих качество поступающих материалов и комплектующих изделий и разрешения на применение их в производстве. Предложения и запрещение выдачи со складов материалов и комплектующих изделий, имеющих отклонения от технических условий, акты на материалы с несоответствиями, обнаруженными при приемке.

6.7 С отделом сбыта по вопросам:

— предоставления: Сведения о результатах рассмотрения и принятых решениях по поступившим рекламациям на продукцию. Сведения о праве на реализацию продукции по результатам периодических испытаний. Сведения по всем видам сертификации продукции.

6.8 С бухгалтерией по вопросам:

получения:Сведения о результатах учета потерь от несоответствующей продукции в цехах по извещениям о несоответствии и рекламационным актам и об отнесении сумм на виновных;

предоставления: Акты о несоответствиях с указанием виновных в образовании несоответствующей продукции. Заключения на принятые рекламации.

6.9 С отделом информационных технологий по вопросам:

— получения:Формы первичных документов для ОИТ и инструкции по их заполнению. Методическую помощь в заполнении форм первичных документов по ОИТ. Сводные данные о внесении изменений в техническую документацию;

— предоставления: Предложения по механизации и автоматизации различных задач управления и расчетов. Заявка на компьютерную и орг. технику.

6.10 С контролерами цехов и участков по вопросам:

— получения: Необходимые инструменты и приборы для проведения контроля испытаний. Сопроводительную техдокументацию (чертежи, схемы, нормали и технологию изготовления на данные изделия). Всю эксплуатационную документацию (описание);

— предоставления: Заключение о соответствии изделий требованиям технической документации (ТУ,ГОСТом, чертежам, нормалям, технологии изготовления и т.д.). Оформленные акты о несоответствующей продукции с указанием виновных лиц. Акты на принятую продукцию, предупреждение о несоответствующей продукции при нарушении технологии изготовления изделий и несоответствии их требованиям технической документации.

6.11 Со всеми подразделениями в рамках СМК по вопросам:

— получения: Проекты документов и другую документацию в рамках системы менеджмента качества, предложения по внесению изменений в документы системы менеджмента качества предприятия;

— предоставления: Документацию системы менеджмента качества, необходимую для работы.

6.12 С отделом кадров по вопросам:

— получения: Анкеты, резюме конкурсантов на вакансии;

— предоставления: Заявки по подбору персонала.

7 Ответственность начальника подразделения

7.1 Всю полноту ответственности за несвоевременное выполнение возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет заместитель директора по качеству — начальник ОТК.

7.2 Степень ответственности других работников устанавливается должностными инструкциями.

8 Заключение

8.1 Настоящее положение разработано в соответствии с:

8.1.1 Требованиями СТП СМК 5-007.

8.1.2 Действующей на предприятии организационной структурой управления.

8.1.3 Штатным расписанием отдела технического контроля.

8.2 В настоящее Положение имеет право вносить предложения об его изменении директор по технологии и качеству.

8.3 Сроком введения в действие настоящего Положения считать дату утверждения Положения Генеральным директором предприятия.

8.4 Срок действия настоящего Положения — 5 лет.

Директор по качеству К.К. Качественников

Согласовано:

Начальник ОТК О.О. Ответственный

Начальник отдела кадров И.И. Иванов

Начальник отдела менеджмента качества В.В. Васильев

Начальник юридического отдела С.С. Сергеев

Прежде чем рассматривать вопросы организации технического контроля, проводимого на промышленном предприятии, следует остановиться на понятии «качество продукции». В широком понимании этого термина качество - это способность продукции (изделия) последовательно отвечать на ожидания потребителей или превосходить их. В более узком смысле качество продукции понимается и трактуется в зависимости от подхода к данному термину. Так, качество может характеризовать класс продукции, материал, из которого она изготовляется, особые технические или другие параметры продукции, мастерство, с которым произведена продукция. В целом классификация основных параметров качества на примере продукции длительного пользования приведена в табл. 4.5.

Для обеспечения основных параметров качества выпускаемой промышленным предприятием продукции необходим тщательный контроль за производственным процессом, который в общем виде состоит из трех этапов - до начала производства, в процессе производства, после окончания производства (рис. 4.6).

В техническом контроле, проводимом на промышленном предприятии, важное значение имеют установление количества проверок, осуществляемых на этапе контроля технологических процессов и этапе приемочного контроля готовой продукции; определение объектов проверок, выявление видов отклонений в производственном процессе, установление способов измерений и расчетов при проведении проверок.

Число проверок может иметь широкий диапазон - от полного отсутствия любых проверок до многократных испытаний каждого элемента изделия. Изделия массового производства с невысокой ценовой характеристикой часто не нуждаются в проверке по двум причинам: во-первых, ущерб от пропущенного дефектного изделия незначителен; во-вторых, процессы производства такого рода изделий, как правило, имеют высокую надежность (технологические процессы детально отработаны), поэтому дефекты достаточно редки.

Таблица 4.5

Основные параметры качества продукции

Параметры

Эксплуатация

Основные технико-экономические и эксплуатационные характеристики продукции; уровень послепродажного обслуживания; простота и легкость в использовании продукции; подробные инструкции по эксплуатации

Особенности

Дополнительные специфические характеристики, в частности: степень безопасности эксплуатации, дизайн исполнения, удобство эксплуатации, использование при изготовлении продукции высоких технологий

Надежность

Постоянство эксплуатации продукции (редкие выходы из строя узлов и изделия в целом); длительность срока службы - физический полезный жизненный цикл продукции; степень технологичности продукции; уровень замены деталей и узлов

Ощущение

Косвенная оценка качества продукции потребителями - эргономические параметры продукции, ценовая характеристика продукции, репутация предприятия - производителя продукции, соответствие пожеланиям потребителей

Изделия с высокой ценовой характеристикой, производимые небольшими партиями, обычно имеют значительные издержки, связанные с пропущенными дефектами, поэтому требуют тщательной проверки. Здесь возникает проблема соизмерения величины затрат на проверки и объема расходов, вызванных пропущенными дефектными изделиями, которые в некоторых случаях весьма значительны. В качестве варианта нахождения оптимума количества проверок - минимума суммы затрат на проверки и ущерба от пропуска дефектных изделий, можно использовать график (рис. 4.7).

Объектами проверок (контроля) могут быть покупная продукция - сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты, готовые комплектующие изделия; измерительный, режущий и вспомогательный инструмент; конечный готовый продукт; промежуточный продукт на определенной стадии технологического процесса - перед дорогостоящей производственной операцией (предотвращение затрат труда и машинного времени на элементы, имеющие дефекты), перед необратимым процессом, когда дефект уже не может быть ликвидирован, перед наложением защитного покрытия (окраска, гальванические операции, сборочные операции), которые могут скрыть дефекты.

Любой производственный процесс в большей или меньшей степени, как правило, имеет определенные отклонения, которые клас-

Рис. 4.6.


Рис. 4.7. Оптимальное количество проверок продукции сифицируются на два вида. Первый вид - случайные или произвольные отклонения в выходных параметрах процесса, которые создаются рядом факторов, при выявлении которых количество отклонений практически не снижается, например изношенность оборудования. При этом ликвидировать этот вид отклонений без принятия кардинальных решений (например, замена оборудования) невозможно. Второй вид - специфические или неслучайные отклонения в выходных параметрах процесса, например износ инструментов, дефектные материальные ресурсы, несоблюдение технологической дисциплины. Этот вид отклонений, как правило, можно ликвидировать. Поэтому главной целью проверки производственного процесса на отклонения является выявление причин возникновения неслучайных отклонений и принятие решений по их ликвидации.

В теории и на практике проверке подлежат только те характеристики производственного процесса (технологических операций) и продукции (материальных ресурсов, промежуточной и конечной готовой), которые поддаются расчету или измерению, для чего необходимо иметь способ (способы) измерений и расчетов. Одним из таких способов является оценка измерений с имеющимися в наличии стандартами сравнения, которые позволяют получить необходимый уровень качества. Контроль в этом случае осуществляется путем проверки (например, партии изделий), последующим сравнением результатов с заранее определенным стандартом (эталоном, расчетными параметрами), оценки отклонений от стандарта (если таковые имеются), проведении при необходимости соответствующих корректирующих действий.

Технический контроль, осуществляемый на промышленном предприятии, представляет собой проверку соблюдения технических требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления. Объектами технического контроля на промышленных предприятиях являются материальные ресурсы, поступающие на предприятие от поставщиков, продукция предприятия как в готовом виде, так и на всех стадиях ее производства, технологические процессы, орудия труда, технологическая дисциплина и общая культура производства.

Технический контроль призван обеспечивать выпуск продукции, соответствующей требованиям технической документации, и способствовать изготовлению продукции с наименьшими затратами времени и средств. Одновременно технический контроль представляет собой комплекс взаимосвязанных и проводимых в соответствии с установленным порядком контрольных операций. При этом подавляющее большинство контрольных операций является неотъемлемой и обязательной частью производственного процесса. Общими принципами рациональной организации технического контроля являются следующие:

  • технический контроль должен в той или иной степени охватывать все элементы, стадии и операции технологического (производственного) процесса изготовления деталей, сборки узлов, агрегатов и изделия в целом;
  • технические средства, методы и организационные формы контрольных операций должны полностью соответствовать специфическим особенностям техники, технологии и организации производственного процесса на конкретном предприятии;
  • эффективность рациональной организации технического контроля, проводимого на промышленном предприятии в целом и отдельных его элементов, должна быть обоснована соответствующими технико-экономическими расчетами;
  • организация системы технического контроля должна обеспечивать четкое и обоснованное распределение обязанностей и ответственности между отдельными исполнителями и различными производственными подразделениями.

В зависимости от конкретных задач, стоящих перед техническим контролем, проводимом на промышленном предприятии используются различные виды и методы контроля (рис.4.8).


Рис. 4.8.

Сущность отдельных видов контроля заключается в следующем: приемочный контроль осуществляется при поступлении материальных ресурсов от поставщиков и в производстве продукции с целью выявления и изоляции брака; профилактический контроль имеет целью предупреждение появления брака в процессе производства продукции; комплексный контроль решает одновременно задачи приемки и профилактики; специальный контроль преследует решение специфических производственных задач: оценка уровня качества продукции в производственных подразделениях предприятия, оценка качества продукции в эксплуатации.

В свою очередь, используемые методы технического контроля ставят перед собой следующие задачи: контроль наладки имеет целью проверку соблюдения установленных требований к качеству продукции в начале выполнения той или иной операции; летучий контроль состоит в периодических и эпизодических проверках качества продукции непосредственно на рабочих местах; статистический контроль представляет собой особую группу методов, базирующихся на экономическом обосновании режимов технологических процессов и четкой их регламентации; выборочная проверка предусматривает контроль части продукции - представителя из совокупности или партии промежуточной или готовой продукции; сплошная проверка предусматривает полный контроль продукции.

В зависимости от особенностей контролируемых параметров различают контроль геометрических форм и размеров; контроль внешнего вида продукции и документации (состояние упаковки и консервации, наличие и правильность маркировки, правильность оформления технической документации); контроль физико-механических, химических и других свойств материалов и полуфабрикатов; контроль внутреннего состояния продукции (раковины, внутренние трещины); контроль технологических свойств, определяющих пригодность материалов и полуфабрикатов для дальнейшей обработки (штампуемость, свариваемость); контрольно-сдаточные испытания в соответствующих условиях (при режимах нормальной эксплуатации, повышенных режимах); контроль за соблюдением технологической дисциплины.

Каждая из указанных разновидностей технического контроля отличается характером применяемых средств, методов и режимов контроля. В свою очередь, контрольные операции различаются в зависимости от стадий производственного процесса, на которых осуществляется технический контроль, в зависимости от степени охвата контролем технологических операций, а также в зависимости от места выполнения контрольных операций. Укрупненная классификация разновидностей контрольных операций представлена в табл. 4.6.

Первым этапом контроля качества на промышленном предприятии является техническая приемка материалов и полуфабрикатов, готовых и комплектующих изделий, поступающих от предприятий-постав- щиков. Техническая приемка включает в себя оценку качества поступающей на предприятие продукции; оформление приемочной документации; составление рекламационных актов на недоброкачественную продукцию; изоляцию дефектной (забракованной продукции); контроль за правильностью маркировки продукции; оценку

Таблица 4.6

Укрупненная классификация контрольных операций

Контрольные операции

Предварительные

Проверка качества исходных основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов

Промежуточные

Проверка качества промежуточной продукции в процессе выполнения технологических операций

Окончательные

Проверка качества готовой конечной продукции перед ее отправкой потребителям

Пооперационные

Осуществление контроля после выполнения каждой производственно-технологической операции

Групповые

Осуществление контроля после выполнения нескольких производственно-технологических операций

Стационарные

Проведение контроля операций, выполняемых на специализированном рабочем месте

Скользящие

Проведение контроля операций, выполняемых на каждом конкретном рабочем месте

состояния упаковки и консервации; осуществление контроля геометрических размеров и проведение соответствующих испытаний; отбор проб для лабораторных испытаний и последующую проверку соответствия свойств материальных ресурсов техническим условиям; проведение контроля за соблюдением правил разгрузки, хранения и выдачи продукции в производство.

Второй этап контроля качества продукции на промышленном предприятии состоит в проведении технического контроля производственного процесса. Здесь наиболее эффективным методом является статистический контроль, который в отличие от других методов выборочного контроля обосновывается техническими и экономическими расчетами. Статистические методы текущего контроля качества продукции и процессов предусматривают соответствие методов контроля технологическим особенностям протекания операций; жесткую регламентацию режимов контроля и их обязательное экономическое обоснование; совмещение предупредительного и приемочного контроля; запись результатов контроля в форме, облегчающей их использование в целях непосредственного управления ходом контролируемой операции и последующего анализа состояния операции; изменение методов и режимов контроля в зависимости от состояния операции.

Главное преимущество статистического метода контроля - строгое обоснование его режимов. Каждый вариант такого контроля имеет собственную характеристику, которая позволяет оценивать его технические и экономические преимущества. При этом варианты статистического метода контроля могут различаться самой процедурой контроля и объемом контрольных работ, необходимых для оценки качества поступившей на контроль продукции (рис. 4.9).


Рис. 4.9.

Метод однократной выборки предусматривает использование серии специальных таблиц, определяющих в соответствии с величиной партии продукции, поступившей на контроль, размер выборки, по которой оцениваются качество всей партии и предельное число дефектных деталей, используемое при оценке качества поступившей на контроль партии деталей.

Метод двойной выборки предусматривает двукратный отбор выборок: при оценке результатов проверки первой выборки устанавливается более жесткий критерий годности, вследствие которого забраковать партию удается уже после проверки деталей, вошедших в состав первой выборки; вторая выборка проводится только в тех случаях, когда проверка деталей, вошедших в состав первой выборки, не позволяет оценить качество предъявленной на контроль партии деталей.

Метод многократной выборки состоит в том, что оценка партии, например конечной готовой продукции (приемочный контроль), поступившей на контроль, производится на основе последовательной проверки изделия за изделием или последовательного отбора и проверок малого объема конечной готовой продукции.

Метод ступенчатого контроля заключается в изменении режимов его проведения в зависимости от изменения качества изготовляемой продукции: повышение качества, фиксируемое результатами предыдущих проверок, служит основанием для сокращения объема контрольных работ; снижение качества служит основанием для увеличения объема контрольных работ и возвращения к первоначальному режиму.

Подготовка контроля включает разработку технологии контроля, организацию и оснащение рабочих мест и контрольных пунктов, распределение обязанностей между работниками отдела технического контроля и производственным персоналом. При этом технология контроля определяет наименование контрольных операций, их содержание и последовательность выполнения, методы и средства контроля, место выполнения контрольных операций, исполнителей. Технология контроля должна обеспечивать единство требований, предъявляемых к качеству изготовляемой продукции на различных стадиях ее изготовления, применение наиболее эффективных методов и средств контроля.

Техника, методы и организационные формы контроля зависят от типа производства. Так, в условиях индивидуального производства широко применяется пооперационный, а на некоторых промышленных предприятиях - попереходный и сплошной контроль. В серийном производстве применяются практически все виды и методы контроля: в обрабатывающих цехах наиболее распространен групповой контроль (приемка после выполнения нескольких технологических операций), а также выборочный контроль; при контроле операций, выполняемых на автоматическом оборудовании, используется статистический метод контроля.

Надежность контроля и трудоемкость контрольных операций существенно зависят от степени совершенства применяемых средств контроля. На промышленных предприятиях используется значительное количество разнообразных измерительных инструментов, приборов и устройств. Средства контроля можно условно разделить на две основные группы: 1) средства активного контроля, которые позволяют использовать результаты проверок в целях непосредственного и, как правило, автоматического регулирования хода технологического контроля; 2) средства пассивного контроля, которые используются только для альтернативной оценки соответствия изготавливаемой продукции предъявляемым к ней требованиям.

Современной тенденцией в области рационализации средств контроля является преимущественно развитие средств активного контроля. Механизация и автоматизация контрольных операций, выполняемых, например, в процессе изготовления деталей, - непременный элемент комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. Как правило, измерительные устройства связаны с исполнительными органами станка и осуществляют его остановку при достижении заданного размера детали. В промышленном производстве используется ряд специальных средств контроля, которые сочетают в себе универсальные средства измерения и записывающие устройства, позволяющие при замере продукции фиксировать ее размеры.

Потребность в средствах технического контроля качества производимой промышленными предприятиями промежуточной и конечной продукции рассчитывается исходя из типа производства, мощности предприятия, сложности выпускаемой продукции. Значительная часть средств контроля закупается на предприятиях-изготовителях данной продукции. Некоторые средства контроля изготавливаются на собственных производственных мощностях предприятия. Для поддержания средств контроля качества продукции в рабочем состоянии требуется определенная номенклатура материальных ресурсов, необходимых при обслуживании и ремонте этих средств, - материалы, готовые и комплектующие изделия, номенклатура и объем которых оформляются в виде заказов-заявок, поступающих в отдел материально-технического снабжения промышленного предприятия.

В целях обеспечения выпуска продукции надлежащего качества и предупреждения потерь в производстве ряд контрольных операций выполняется бригадами, мастерами и специальным персоналом - работниками отдела технического контроля промышленного предприятия. Отдел технического контроля предприятия имеет, как правило, следующие подразделения: бюро внешней приемки (технической приемки материалов, полуфабрикатов, покупных готовых и комплектующих изделий); бюро цехового контроля; бюро учета и анализа брака и рекламаций; центральную измерительную лабораторию с филиалами и контрольно-проверочными пунктами.

Система контроля качества сварочных работ основана на проверке их соответствия действующим стандартам, строительным нормам и правилам и проекту.

ОТК на предприятии

На предприятиях и в строительно-монтажных организациях существуют три основных вида контроля:

  • входной контроль включает первоначальную проверку качества и соответствия стандартам и СНиПам проектной документации (чертежей), материалов, предназначенных для изготовления конструкций и сварки (металла, комплектующих конструкций и изделий, электродов, газов, флюсов и т. п.), сварочного оборудования и инструмента. Входной контроль является важным предупредительным мероприятием по обеспечению качества сварочных работ;
  • операционный контроль осуществляется в процессе проведения работы и включает в себя контроль качества обработки металла и сборки деталей по проектным размерам и под сварку, при этом проверяют соосность собранных элементов, углы разделки кромок, величину притупления и зазора, отсутствие депланации в стыковых соединениях (превышение одной кромки над другой), очистку кромок от грязи, влаги и ржавчины, закрепление стыков прихватками или сборочными приспособлениями. Выявленные отклонения не должны превышать величин, допускаемых ГОСТами или СНиПами. При сварке контролируют соблюдение технологического процесса , режимов сварки и техники выполнения швов;
  • приемочный контроль качества выполненных сварных соединений производят ежедневно в конце рабочего дня (смены) внешним осмотром. Законченные сваркой соединения должны быть хорошо очищены
  • сварщиком от шлака и брызг металла для возможности замера швов и выявления поверхностных дефектов. В начале и конце каждого шва или на сварном узле должно быть поставлено индивидуальное клеймо сварщика. Контроль качества швов осуществляют в соответствии со СНиП.

На предприятиях строительных материалов технический контроль качества сварных соединений осуществляют отделы технического контроля (ОТК) предприятия. Работники этих отделов - мастера и инженеры ОТК - проводят входной, операционный и приемочный контроль.

Наряду с контролем качества сварки силами ОТК в этой работе участвует также производственный персонал - бригадиры, мастера, начальники участков и цехов, которые также несут ответственность за качество производимых конструкций.

Контроль качества проектной документации (чертежей), как правило, лежит на обязанности конструкторских бюро заводов, разрабатывающих деталиро- вочные чертежи, на технических отделах и главных технологах, проверяющих проекты под руководством главного инженера.

При выполнении предприятием особо ответственных законченных изделий специальным решением вышестоящих органов вводится государственная приемка этой продукции, при этом работники госприемки не подчинены руководству заводом и не зависят от него.

ОТК в строительно-монтажных организациях

В строительно-монтажных организациях, как правило, не существует ОТК- В редких случаях этот отдел может быть временно организован на очень крупных металлоемких объектах. Функции контроля качества выполняет производственный персонал, непосредственно руководящий работами. Качество поступающего металла, газов и других материалов проверяют работники отделов снабжения с участием производственного персонала. Качество поступающих для монтажа конструкций, комплектующих изделий проверяет производственный персонал (мастера, производители работ). Все другие виды контроля качества, включая операционный и приемочный контроль, тоже осуществляются производственным персоналом. При необходимости контроля неразрушающими или разрушающими методами привлекается строительно-монтажная сварочная лаборатория (СМСЛ).

Большое значение для повышения качества сварочных работ имеет самоконтроль сварщика, который осуществляется самими исполнителями сварки - наиболее квалифицированными сварщиками. Сварщики, допущенные к самоконтролю, сами принимают собранные под сварку конструкции , сами контролируют режим и технологию сварки. После окончания сварки очищают швы от шлака и брызг, ставят клейма в указанных местах, что и является свидетельством качества. Переход на работу подрядным методом также положительно влияет на повышение качества. Оплата труда каждого сварщика в этом случае зависит от конечного результата работы и будет повышаться с ростом качества.