Что такое малая родина презентация. «моя малая родина» презентация к уроку на тему

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Классный час «Моя малая родина» Презентацию выполнила учитель начальных классов МКОУ СОШ № 2 с. Овощи Яицкая Наталья Викторовна

Карта России

МОЯ – потому что здесь моя семья, мои друзья, мой дом, моя улица, моя школа… МАЛАЯ – потому что это маленькая частичка моей необъятной страны. РОДИНА – потому что здесь живут родные моему сердцу люди.

«Родина» «родина» Родина» -когда мы говорим о нашем государстве, о нашей большой стране под названием Россия. «родина» - когда мы говорим о нашем селе, где мы родились и живем.

Есть любимое село…

Село Овощи Считается, что название села произошло от фамилии некогда жившего здесь татарина Овоща. Автор книги, инспектор Ставропольской дирекции народных училищ А. И. Твалчрелидзе (1858-1930), специально оговаривает, что у села было два названия: Овощинское и Учи, причём производит второе также от татарского языка («три»).

География Село расположено в центральной части Ставропольского края, в 110 км на северо-восток от Ставрополя, на реке Уче. Три оврага делят село на три части, имеющие исторические названия: Красная, Полтавская и Селивановская.

История Всё в мире имеет свою историю. Для села, Овощи она началась в 1864 г., когда первые переселенцы из Воронежской, Московской, Полтавской, Курской, Екатеринославской, Орловской, Тамбовской губерний обосновались на свободных землях восточной части Турхмянской степи. Переселенцы селились улицами и давали им названия своих прежних родных мест, часть из которых сохранилась и до наших дней – например, улицы Полтавская, Московская. Село располагалось на открытой степной зоне при ручье Уча. Три больших оврага разрезают село на три части: Красная, Полтавская, Селивановская. Первые поселенцы назвали село Учи, в знак этих трёх оврагов. И уже в 1864 г. село стали именовать «Овощи» по фамилии некогда жившего здесь самого пожилого татарина – Овоща. Начало поселению положили семьи: Анненковых, Дедовых, Жильниковых, Краснокутских, Стороженко, Фоминых.

В 1875 году в селе выстроена церковь в честь свв. Кирилла и Мефодия.

В 1890-е в селе проживали 3600 жителей, а в 1903 году - уже 5200. Занимались они главным образом земледелием и скотоводством: выращивали пшеницу, рожь, овёс, лён, просо, ячмень, разводили лошадей и овец. В начале XX века в селе имелось волостное правление, две школы, два хлебных склада, 13 торговых заведений, несколько мельниц

Одна из них, построенная в 1906 году мельница Жабина, до сих пор используется по назначению.

В муниципальное образование входят три населённых пункта. Административный центр – с. Овощи с населением 2,5 тысяч человек, посёлок Красная Поляна – 191 человек и посёлок Отрадный – 178 человек. Здесь живут русские (96,1%), армяне, грузины, татары, украинцы. Общая площадь административной территории 28177 га, в том числе 14 га, это земли поселений. На территории сельсовета расположено крупное сельскохозяйственное предприятие племзавод «Путь Ленина», основной отраслью которого являются растениеводство и животноводство. Общая площадь земель 28163 га, работающих – 400 человек.

В Овощах имеются средняя общеобразовательная школа на 650 мест, детский сад на 100 мест, амбулатория, аптека, несколько магазинов, пекарня, почтовое отделение и клуб.

Памятники

Глава муниципального образования –Грищенко Алексей Сергеевич, Избран главой сельсовета на муниципальных выборах 13 марта 2011 года

Мы гордимся Родиной своей


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Творческий проект для младших школьников по краеведению "Моя малая родина-город Нурлат"

Данный проект имеет большое значение в деле формирования личности учащихся, воспитания Гражданина и Патриота. Проект – объединяет единой целью не только основных участников образовательного процесса у...

Слайд 1

Выполнила Усачева Наталья Ивановна учитель истории и географии.
Моя малая Родина

Слайд 2

Цель
1. Показать значение родины в жизни каждого человек 2.Расширение и углубление знания учащихся об истории родного хутора.. 3.Воспитание чувства любви и гордости за свою малую Родину. Задачи: Научить ребят видеть и ощущать красоту родного края.

Слайд 3

Задания
1.Ребята подготовили фотографии красивых мест своего хутора. 2. Подготовили сообщения об истории своей семьи.

Слайд 4

Моя малая Родина
МОЯ – потому что здесь моя семья, мои друзья, мой дом, моя улица, моя школа… МАЛАЯ – потому что это маленькая частичка моей необъятной страны. РОДИНА – потому что здесь живут родные моему сердцу люди. Что же такое для человека РОДИНА? Что он считает своей родиной: страну, в которой живет; дом, где родился; березку у родного порога; место, где жили его предки? Наверное, все это и есть родина, то есть родное место.

Слайд 5

“Малая Родина
Малая Родина – Островок земли. Под окном смородина, Вишни расцвели. Яблоня кудрявая, А под ней скамья – Ласковая малая Родина моя!

Слайд 6

Почти каждое слово дорого и близко нашему сердцу и обозначает начало всему живому на земле: семье, отечеству, ручейку, морю. Моя семья, мой дом с этого начинается малая родина. Человек рождается, чтобы жить, и главное место в его жизни занимают семья, работа, служение Отечеству. Родная мать, дом, где ты родился и вырос, друзья детства, любимые книги и игры, природа – такие простые, тёплые, человеческие ценности становятся основой настоящей любви к Родине. Они принадлежат каждому из нас, отнять их невозможно ни при каких обстоятельствах, ведь они хранятся в самом сердце.

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Говорят, все пути ведут к дому, Говорят, он начало начал. Человек, как никто, По-любому Тосковал по нему и скучал. Человек здесь на свет появился. И отсюда пойдет он вперед, Только где бы он не поселился, Дом родной его вновь позовёт. И порой невозможно вернуться Нам туда, где пол жизни прошло. Дом далёк, и года всё несутся, Но лишь там нам светло и тепло

Слайд 10

Слайд 11

Есть в степи хуторок

Слайд 12

Есть в степи хуторок
Малая родина – это то место, где человек родился, вырос, учился, где живут его родные. Это то место, любовь к которому поселяется в сердце человека навсегда. Но осознание своей Родины, чувства любви к ней возникают не сразу. И для каждого этот процесс происходит по-разному. Для ребенка в детстве важнее всего мать и отец. Но, подрастая, он начинает испытывать привязанность к друзьям, к родной улице, к реке, к лесам, полям, к своему селу или городу. И неважно, чем является твоя Родина: большим промышленным городом или маленькой деревенькой и как этот город или деревня выглядят. Главное то, что это всё родное, знакомое тебе с детства.

Слайд 13

Покровский - хутор в Морозовском районе Ростовской области. Население - 150 человек. Входит в состав Гагаринского сельского поселения, расположен на востоке поселения и района, близ административной ганицы с Волгоградской областью. На хуторе действует фельдшерско-акушерский пункт, на юге хутора есть небольшой пруд. Имеется пассажирские автотранспортное сообщение с административным центром района - городом Морозовском.

Слайд 14

Х. Покровский-моя малая Родина

Слайд 15

«Человеку никак нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца». К. Паустовский



Актуальность

Нам всегда кажется, что о своей малой родине мы знаем всё или почти всё. Но, отправляясь в путь, нам хочется поскорее вернуться домой, в тот дом, где мы родились, на ту улицу, где выросли, в то место, которое мы зовём «Малой родиной». Не знаю, для кого как, а для меня моя малая родина – это мой город Туймазы.


  • Углубиться в историю города
  • Повысить интерес к жизни своего города и активно принимать участие в ней.
  • Расширение знаний и представлений своей малой родине.

  • Подготовить видеоролик о Родине.
  • Создать сборник стихотворений, посвящённый родному краю.
  • Воспитать бережное отношение к окружающему

  • моя родина
  • моя малая родина
  • история города

Моя родина Россия

герб РФ

Флаг РФ


Россия или официально Российская Федерация -самая большая страна в мире. Она занимает первое место по территории и девятое место по численности населения. Столица России-Москва, государственный язык-русский.


  • Галактика Млечный путь
  • Солнечной системы
  • Планета Земля
  • Материк Евразия
  • Страна Россия
  • Республика Башкортостан
  • Ширина 54° 36’ 23" (54° 36’ 39) северной широты 54.60666 в десятичных градусах
  • Долгота 53° 42’ 34" (53° 42’ 58) восточной долготы 53.7097 в десятичных градусах
  • Город Туймазы


Моя малая Родина

Флаг Башкортостана

Герб Башкортостана




  • В эти годы строятся новые школы 1963г. – построено новое здание для СШ№1, 1966г. – 10 школа (ныне №9), 1967 – 7школа, 1969 – СШ №2. В новых кварталах открываются детские ясли и сады. В 1962 году были открыты медицинское училище и филиал индустриального техникума.
  • Строились и новые крупные промышленные предприятия бумажная фабрика (7 декабря 1966г.), швейная фабрика №3 (апрель 1968г), завод химического машиностроения (1 января 1969г). Шестидесятые годы XX века можно назвать временем ускоренного и планомерного формирования города. В это время динамично развивающиеся Туймазы стали одним из символов страны: об успехах туймазинских нефтяников, строителей, стекольщиков писали все центральные газеты, город посетил тогдашний руководитель СССР Н. С. Хрущёв.

  • Развитие города продолжалось и в последующие десятилетия. В 1976г. по улице Вокзальной построен первый девятиэтажный дом, в 1977 – СШ №4 и открыт памятник «Скорбящая мать», в 1978г. получена первая продукция фарфорового завода и открыт новый родильный дом по улице Мичурина. Население города в 1979г. составляло 43700 человек. В 1980г. открыт спортивный комплекс «Олимпиец», введена в эксплуатацию первая очередь завода автобетоновозов. В 1982 году построено новое здание СШ№8, а в 1983 году пущена фабрика нетканых материалов, застраивается микрорайон напротив новой фабрики. В 1986г. построен новый рынок, а в 1989 Дом детского и юношеского творчества. В 1991г. основан завод санитарно-фаянсовых изделии, открыты Татарский драмтеатр и филиал юридического техникума. Население города возрастает до 64 тысяч человек.
  • Наш город ещё молод: от маленького полустанка до широких улиц, высотных домов и обширных заводских цехов, отрезок времени – небольшой, не прошло ещё и сотни лет. Небольшая, но богатая событиями, история города – это история жизни всего нескольких поколений, история, которую нужно знать. Недолгую историю города дополняет богатая история нашего края.

ПРОЕКТ «МОЯ МАЛАЯ РОДИНА» Ученика 1 «А» класса Школы № 6 г.Жуковский Баширова Николая Я ЖИВУ В ПОСЁЛКЕ БЫКОВО РАМЕНСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ______ _____ _____________ __ _______ ______ ____ ______ _________ _ _____ ____ _____ ____ _______ _ ________ _______ _____ ___________ _ ________ _______ ________ _____ ______ _______ Герб Быково Изображение в гербе поселения быка указывает на название Быково. Вероятно происхождение названия связано с перегонкой скота из Поволжья и Калмыцких степей в Москву. На просторных лугах, расположенных в междуречье южнее Быково, находился крупный скотопрогонный пункт, где после утомительного пути откармливался скот перед его отправкой в Москву. Флаг Быково Серебряное крыло - символ скорости, подвижности, активности, полета. В гербе городского поселения Быково серебряное крыло символизирует одноимённый аэропорт один из старейших в стране. Хотя эксплуатация аэропорта началась в 1933 году, первый самолёт приземлился здесь ещё в 1923 году. Именно отсюда начали совершать регулярные рейсы первые самолёты ЯК-40. Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Красный цвет - символ труда, силы, мужества, красоты и праздника. Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности и возвышенности; цвет бескрайнего неба. Усадьба «Быково» Усадьба Быково была основана во второй половине 17 века бывшим генерал-губернатором Москвы, и фаворитом Екатерины II - М.М. Измайловым. Для устройства своего имения он пригласил лучших зодчих того времени. Для строительства дворца в модном тогда стиле неоготики Измайлов выписал одного из самых модных архитекторов того времени - Василия Баженова. Одновременно с дворцом Баженов создал весь архитектурно-парковый ансамбль, включающий церковь, парк, пруды, зимний сад, грот и Эрмитаж. Беседка у пруда Южный фасад имения Возле нынешней территории усадьбы расположена Церковь Владимирской иконы Божией Матери, она была построена в усадьбе Быково в 1789 году. Возле нынешней территории усадьбы расположена Церковь Владимирской иконы Божией Матери, она была построена в усадьбе Быково в 1789 году. Белокаменная церковь в стиле русской готики не имеет себе достойных аналогов в храмовой архитектуре Подмосковья. Храм Владимирской иконы божьей матери в селе Быково Станция Быково Городское поселение Быково находится в 34 км к юго-востоку от Москвы и имеет одноимённую железнодорожную станцию Московской железной дороги (от Казанского вокзала). Станция Быково Аэропорт «Быково» Аэродром был создан и начал эксплуатироваться в 1933. Обслуживал авиарейсы в крупные промышленные центры России. Аэродром был создан и начал эксплуатироваться в 1933. Обслуживал авиарейсы в крупные промышленные центры России. Принимал самолёты типов Як- 42, Ан-12 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов. Возможен был также приём самолётов Ил -76, Ту -154 Быково сегодня Администрация г.п. Быково Быковская средняя школа № 15 Быковский пруд Церковь Воскресения Христова Быковская средняя школа № 14 Быковский детский дом Санаторий «Сосны» Кадеты Быковской СОШ № 14 на митинге у памятника в д.Апариха

Мои знаменитые земляки: Посёлок Быково - родина кинорежиссёра Павла Чухрая, писателя Владимира Сорокина, певца Николая Расторгуева, футболиста Александра Квасникова. Приезжайте к нам в Быково!