Разводить овец как бизнес. Увеличение поголовья овец

По мнению специалистов, животноводство не слишком привлекает предпринимателей. Однако разведение животных, в том числе овцеводство как бизнес, имеет высокую рентабельность и считается одним из наиболее прибыльных направлений деятельности в сельском хозяйстве. Это обусловлено несколькими факторами.

  1. Овцы – неприхотливые животные. Они не требуют особенных условий содержания и серьезного ухода, обладают хорошим здоровьем. Процент падежа у овец значительно ниже по сравнению с другими животными.
  2. Овцы – животные пастбищные, поэтому, скорее всего, никаких проблем с кормами у вас не возникнет.
  3. Начинать овцеводство можно даже с небольшого поголовья. При этом, конечно, следует тщательно просчитать расходы и составить подробный план действий.
  4. Еще одним стимулирующим фактором для сельскохозяйственных предприятий является непрерывный рост спроса на баранину, шерсть овец, сыр, ягнятину.

Среди недостатков следует отметить относительно невысокую рентабельность бизнеса, которая составляет примерно 25-30%. При неблагоприятных условиях рентабельность может снизиться до 10%. При этом многое зависит от размеров предприятия и опыта животноводов.

Поиск и аренда земли для фермы и пастбища

На самом деле не так важно, в какой сфере вы хотите начать бизнес. В любом случае на первом этапе необходимо создать тщательно продуманный бизнес план. Рассмотрим пошагово, как превратить разведение овец на сельской местности в прибыльный бизнес.

В идеале начинать надо с поиска подходящего земельного участка. Землю вы можете купить или арендовать. Затем необходимо приобрести овец, нанять работников. Минимум раз в неделю придется завозить на ферму необходимые вещи, раз в год осуществляется продажа ягнят, закупка кормов и необходимые работы по обустройству фермы. Сразу следует отметить, что организация собственного дела требует решения множества проблем и вопросов.

Во-первых, для разведения овец вам потребуется пастбище. Рассчитывая площадь, необходимо учесть, что на питание одной овцы и ее потомства потребуется 1 га пастбища в год. Таким образом, площадь земли будет зависеть от поголовья стада. Кроме того, чем севернее вы приобретаете землю, тем дороже для вас будет стоить содержание животных. Следует заранее рассчитать рентабельность и оценить, насколько выгодно будет для вас предприятие в конкретных условиях с учетом расходов на заготовку кормов, проведение санитарных мероприятий, ветеринарное обслуживание.

Помните, что выпас скота на севере может осуществляться только с мая до сентября. Чтобы узнать все особенности того или иного региона, можно посмотреть обучающее видео на тему разведения овец.

Средства для покупки или аренды земли вы можете взять в кредит. К примеру, многие банки предлагают для сельскохозяйственных предприятий особые условия кредитования и низкие проценты, что очень выгодно для начинающих бизнесменов.

Организация бизнеса

Если вас привлекает разведение овец, целесообразно регистрировать свое предприятие как крестьянское (фермерское) хозяйство. Согласно законодательству, вам не придется создавать юридическое лицо. Регистрация КФХ проходит практически аналогично, что и создание ИП. При этом вам потребуется подписать Соглашение о создании хозяйства для отправки в регистрирующий орган.

Кроме того, необходимо подготовить следующие документы :

  1. доверенность на МФЦ;
  2. заявление о регистрации хозяйства;
  3. оригинал и копию паспорта организатора хозяйства;
  4. оригинал и копию свидетельства о рождении;
  5. квитанцию об оплате госпошлины;
  6. документ о регистрации с места жительства главы хозяйства.

Кроме того необходимо получить разрешение от сотрудников СЭС.

Для разведения овец хорошо подходят обычные загоны для скота, выполненные из дерева. К примеру, вы можете купить или арендовать старую заброшенную ферму либо землю, которая осталась после разорившегося совхоза. Посмотрите видео в интернете, оцените различные объявления о продаже участков, чтобы найти подходящий вариант. Это позволит значительно сэкономить на постройке загонов. На случай сильных морозов можно установить в загоне небольшую печь, но вообще овцы достаточно хорошо переносят морозы. Кроме того, следует предусмотреть неплохой домик для чабана.

Лучше всего приобретать овец в сертифицированном хозяйстве, что позволит избежать серьезных проблем с животными и значительных убытков.

Если вы со временем хотите увеличивать поголовье, то лучше всего покупать животных с разных ферм. Это позволит избежать межродового скрещивания. Чтобы быстрее выйти на самоокупаемость, начинать стоит с двух сотен голов. Если вы не имеете хорошего опыта в выборе и разведении овец, лучше всего проконсультироваться с опытными специалистами.

Что касается породы, то среди отечественных фермеров наибольшей популярностью пользуется романовская порода овец. Всего в странах СНГ отдают предпочтение около 70 породам животных. В целом всех животных можно разделить на следующие группы :

  • тонкорунные: алтайская, кавказская, асканийская, грозненская, прекос, ставропольская овца, советский перинос и так далее;
  • полутонкорунные: цигайская, северокавказская и так далее;
  • полугрубошерстные: сараджинская овца;
  • грубошерстные: каракульская, романовская, эдильбаевская.

Существенной статьей расходов является приобретение кормов на зимний сезон. Вид корма будет зависеть от региона. В том случае, если вы приобрели землю в незнакомом для вас регионе. Лучше всего уточнить у соседей, чем стоит кормить овец, а также посмотреть различные видео рекомендации и почитать статьи специалистов.

С каждым годом стоимость кормов меняется. Вам необходимо будет просчитать четкий бизнес план с учетом возможных изменений, чтобы оценить расходы. По норме на одно животное требуется 2 кг соломы, 1,5 кг сена, 100 гр ячменя в день. Также можно кормить овец силосом, корнеплодами, предлагать им веточный корм. Кроме того, обязательно требуется давать животным соль-лизун.

Во избежание дополнительных расходов и возможных проблем рекомендуем заготовить кормов хотя бы на 30-40% больше, чем получается по подсчетам, ведь похолодать может гораздо раньше, а тепло прийти позже, чем планировалось заранее. Погода отличается своей непредсказуемостью. Составляя бизнес план, следует учесть расходы на обработку животных и ветеринарную помощь.

Срок жизни овцы составляет до 25 лет, однако репродуктивные способности сохраняются только в течение 8 лет. Если животное имеет особые способности к размножению, то лучше держать его при дворе дольше, чтобы появилась возможность передать потомству это ценное качество.

Тонкости разведения различных пород

Как уже отмечалось, наибольшей популярностью пользуются четыре породы: романовская, «мясная», эдьдибаевская и курдючная.

  1. Романовские овцы станут отличным решением для начинающих предпринимателей. Особенности их разведения вы можете найти в интернете, посмотрев видео или статьи более опытных заводчиков. Разводить таких овец очень выгодно, поскольку благодаря густой шерсти они хорошо чувствуют себя в не отапливаемых сараях при температуре до -30 градусов. Для хорошей зимовки им достаточно подготовить соломенную подстилку. Кроме того, эта порода неприхотлива и имеет неплохой прирост мяса даже при умеренном рационе.
  2. «Мясные» породы овец имеют высокое качество мяса и большую массу тела. В эту категорию включают тексель, цвартблес, суффольк, барбадосскую чернобрюхую овцу и так далее. Большинство этих пород хорошо приспособлены к умеренному климату.
  3. Эдильбаевская овца имеет крупные размеры, развитый курдюк и крепкую конституцию тела. Эти мясо-сальные овцы были выведены путем скрещивания астраханских и казахстанских пород. Животные отличаются неплохой шерстью, высокой молочностью, они быстро растут. За сто дней баран может вырасти до 190 кг веса. Видео о них вы также сможете посмотреть в интернете, что поможет вам составить об этих животных первое впечатление.
  4. Курдючные овцы были завезены из Центральной Азии. Они хорошо переносят и зимнюю стужу, и летнюю жару. Главная черта этой породы состоит в наличии курдюка, который представляет собой большое жировое отложение у корня хвоста. На мясо идут, как правило, бараны, а самок оставляют для увеличения приплода. Процент мяса у овец этих пород составляет до 65% массы тела.

Поиск персонала

Желательно еще на этапе поиска места для фермы и приобретения животных заняться поиском основного персонала. Отметим, что на каждые 300 животных потребуется чабан. Также для успешного развития фермы необходимо найти хорошего ветеринара, доярок, специалистов по стрижке овец. Стригаль может быть сезонным работником и приезжать на ферму по мере необходимости. Конечно, главным работником на овцеводческой ферме остается чабан.

Найти хорошего человека на эту должность, который сразу сможет выполнять функции стригаля, ветврача, зоотехника и управляющего, достаточно сложно. Поэтому и заработная плата такого специалиста будет достаточно высокой. Стандартные условия найма предполагают передачу около 50 голов овец в его владение, процент от прибыли фермы и премии, которые выдаются за привес, высокий уровень приплода и другие заслуги.

Если предприниматель не планирует лично заниматься своим хозяйством, то функции управляющего будет выполнять чабан, поэтому он должен вызывать у вас полное доверие.

Однако при небольшом поголовье до 200 голов нанимать такого специалиста будет для вас уже не так выгодно и лучше соответствующие функции взять на себя. Конечно, это потребует от вас немало сил и времени, ведь овцы должны пастись весь день, зато вы сможете быстро выйти на самоокупаемость.

Остальные работники занимаются подсобными видами работ: кормят животных, ухаживают за ними. Отметим, что среди этих работников отмечается достаточно высокий уровень текучки. Лучше предложить им высокий уровень зарплаты и найти самых надежных людей в близлежащих деревнях.

Реализация продукции

Овцеводство как бизнес приносит доход за счет продажи шерсти, молока и мяса овец. По сравнению с предыдущими десятилетиями стоимость шерсти значительно снизилась, поэтому стрижку и продажу шерсти можно оценивать только как дополнительное, но не основное направление работы. Молоко, которое используется в основном для производства сыра, также пользуется не высоким спросом, поэтому основной доход будет приносить мясное производство.

Баранина отличается достаточно высоким спросом при весьма ограниченном предложении. Всего специалисты выделяют три основных метода реализации:

  • штучный забой животных с последующей продажей на рынке;
  • оптовая продажа живых животных;
  • реализация полуфабрикатов и мяса в крупных сетях, оптовая продажа.
В идеале лучше всего реализовывать баранину через собственные точки на рынках. Этот способ позволит продавать мясо за наличный расчет и по более высокой цене.

Небольшие овцеводческие хозяйства используют именно такой способ, поскольку мясокомбинаты предпочитают покупать крупные партии от 400-500 голов животных, а также нередко используют отсрочки платежа.

Крупные фермы также могут заниматься прямой реализацией на рынке, но для них это связано с множеством хлопот. Кроме того, баранину приобретают кафе, рестораны, специализированные мясные магазины. Наличие постоянных покупателей позволит увеличить рентабельность и добиться стабильного спроса.

Крупные овцеводческие хозяйства, имеющие большие площади и достаточный запас кормов, стремятся передержать овец до зимы или ранней весны, когда закупочная цена на баранину значительно возрастает.

Рентабельность разведения овец: финансовые расчеты

Рассмотрим бизнес план для организации овцеводческого хозяйства на 300 голов.

Расходы :

  • аренда земли – от 150 тыс. рублей в год;
  • строительство и ремонт помещений – 100 тыс. рублей;
  • заработная плата рабочему персоналу – от 500 тыс. рублей в год;
  • накладные расходы – 90 тыс. рублей в год;
  • покупка овец – 1 млн. рублей при покупке 300 голов по цене в 3500 за голову;
  • приобретение спецтехники – 100 тыс. рублей.

Прибыль от продажи мяса составит, согласно подсчетам, около 500 тыс. рублей при продаже 50 особей по минимальной стоимости в 100 рублей за 1 кг. Еще столько же принесет реализация живых животных, а также до 150 тыс. рублей можно выручить с продажи шерсти. В результате срок окупаемости составляет около 12-24 месяцев .

Таким образом, можно сделать вывод, что овцеводство – очень выгодный и рентабельный бизнес. Эти животные нетребовательны к содержанию, быстро растут. Конечно, нужно всегда составлять подробный бизнес план, чтобы рассчитать, насколько выгодно разведение овец в тех или иных условиях. В этом вам поможет обучающее видео, содержащее полезные практические рекомендации по содержанию конкретных пород животных.

Спрос на баранину остается стабильно высоким, при этом резких ценовых скачков в ближайшие годы пока не ожидается. Конечно, данный план действий дает вам только примерное представление о том, сколько средств потребуется для начала своего дела. Конкретные цифры будут зависеть от региона, породы овец и поголовья стада. Но в целом можно сказать, что такой бизнес может принести предпринимателю очень хорошие доходы.

  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Маркетинг и сбыт
  • Финансовый план
  • Какое оборудование выбрать
  • Технология разведения
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес план создания фермы по разведению овец, с постоянным поголовьем в 1000 голов.

Сколько нужно денег для создания фермы по разведению овец

Овцеводческая ферма — достаточно дорогостоящий проект. Особенно, если речь идет о возведении фермы на «голом участке». Стартовые вложения в таком случае могут составит десятки миллионов рублей. Оптимально, если в качестве помещения будет использоваться здание бывшего совхоза/колхоза, коих в нашей стране после развала СССР осталось не мало. Затраты на открытие фермы, по предварительным расчетам бизнес плана, включают:

  • Покупка здания/бывшей фермы — 500 000 руб.
  • Реконструкция помещения, обустройство фермы — 1 500 000 руб.
  • Покупка молодняка овец (ягнят) и маточного поголовья — 2 000 000 руб.
  • Приобретение транспорта (трактор МТЗ) — 1 000 000 руб.
  • Приобретение хоз. инструментов и инвентаря — 100 000 руб.
  • Подготовка пастбища — 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 100 000 руб.

Итого — 5 400 000 руб.

Производственный план

Для выгодного разведения овец необходимо наличие естественной кормовой базы, пастбищ с богатым травостоем. Самые лучшие пастбища — горные, где растут злаковые и бобовые растения с высокой питательностью. Стоит учесть, что размер пастбища зависит от количества поголовья стада. На одну овцу должно приходиться не менее 0,1 га. То есть для фермы в 1000 голов потребуется не менее 100 га. Выбор породы овец зависит от направления работы фермы. Если основная цель — сбыт шерсти, то лучше всего остановить выбор на романовской породе овец. Это популярная шубная порода овец, обладающая высокой плодовитостью. Однако вкусовые качества мяса такой породы приходятся по душе не всем любителям баранины. Поэтому, если направление фермы — мясное, лучше всего разводить овец эдильбаевкой и гиссарской породы. Последние могут набирать в массе до 140 кг. Нужно быть готовым к большим инвестициям на покупку овец. Маточное поголовье стоит не дешево. Овцы романовской породы обходятся в сумму от 200 руб.\кг. То есть взрослая ярка весом 40 кг будет стоить не менее 8000 рублей.

Подбор персонала

Из персонала прежде всего потребуются доярки, пастухи (1 человек на каждые 300 голов), специалисты по стрижке овец, ветеринар (может быть приходящим), а также забойщики в убойный цех.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия фермы по разведению овец

Регистрировать овцеводческую ферму лучше всего в КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство. В качестве системы налогообложения оптимальным является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), при котором предприниматель уплачивает налог лишь 6% от прибыли хозяйства.

Скачать бизнес план разведения овец

Маркетинг и сбыт

Самое главное в деле — сбыт продукции. Поиск потенциальных каналов сбыта продукции хозяйства нужно начинать еще до открытия бизнеса. Мясо овец можно реализовывать розничным продавцам на мясных рынках, ресторанам, кафе и шашлычным в летнее время. Средняя оптовая цена килограмма баранины — 200 рублей. Овечью шерсть можно реализовывать оптовым перекупщикам, текстильным предприятиям и прочим перерабатывающим предприятиям. Средняя цена овечий шерсти — 100 рублей за килограмм. Весомый доход хозяйству может дать реализация молодняка овец (ягнят). Ягненок весом до 15 кг будет стоить не менее 3000 рублей. Молодняк активно покупают начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Рекламировать продукцию фермы можно посредством сети интернет, размещать информацию на досках объявлений и специализированных площадках по продаже с/х товаров.

Финансовый план

Годовые расходы на содержание одной овцы составляют по разным оценкам 5 — 6 тыс. рублей. Затраты складываются из: арендных платежей за земельные участок, заработной платы работников фермы, коммунальных расходов, затрат на корма, затрат на ветеринарные услуги, налогов и прочих расходов. То есть на содержание 1000 голов уйдет порядка 5 — 6 млн. рублей в год. А теперь рассчитаем, сколько можно заработать. За год при должном откорме ягненок вырастет до массы в 50 кг. Цена реализации килограмма баранины — 200 рублей. Получается, с одной тушки мы выручим порядка 10 000 рублей. С реализации 1000 голов -10 млн. рублей. Далее — шерсть. С одной овцы романовской реально настричь около 10 кг шерсти в год. Соответственно с 1000 голов — порядка 10 тонн шерсти в год. В денежном выражении это означает выручку в 1 000 000 рублей.

Сколько можно заработать на разведении овец

Отсюда следует, что прибыль хозяйства может составить порядка 4 — 5 млн. рублей в год при условии 100% реализации всей производимой продукции. На практике же, все может быть несколько сложнее. Затраты могут быть несколько выше (например, из-за резкого удорожания кормов), или не получится реализовать продукцию хозяйства в полном объеме. Таким образом, реальная доходность может быть несколько ниже, а окупаемость стартовых вложений может наступить не раньше чем через 2 — 3 года работы.

Рекомендуем скачать бизнес план разведения овец , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Пошаговый план открытия, с чего начать

Разведение овец не принесет предпринимателю сверхприбыли в начальные этапы бизнеса. Здесь потребуются серьезные стартовые вложения и время для того, чтобы бизнес начал выходить в плюс. Составляя бизнес план, обязательными являются следующее пункты:

  • Наличие подходящего пастбища. Для определения его размеров можно использовать формулу из учебников: Г = У/Н * П. Где Г — это количество овец на гектар, У — урожай травы, Н — среднесуточная норма на 1 овцу и П — срок аренды пастбища. Не обязательно арендовать землю у государства, поскольку овцам подойдет и естественная среда выпаса.
  • Определение с масштабами поголовья. Не смотря на стартовый затраты, этот бизнес лучше начинать с большой отары.
  • Постройка помещений для содержания животных.
  • Закупка запасов корма и поголовья различных пород.
  • Подбор персонала.
  • Получение разрешающих документов.
  • Наладка рынка сбыта.

Какое оборудование выбрать

Овцы не привередливы к условиям содержания, а значит для них подойдет обычный загон, построенный из дерева. Наличие отопительных приборов и оборудования понадобится лишь в том случае, если ферма располагается на крайнем севере. Для сбора шерсти потребуется закупить специальные машинки.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса по разведению овец необходимо выбрать код ОКВЭД 01.22.1, разведение овец и коз. Эта группа относится к разведению животных, производству сырого молока, шерсти и пуха.

Какие документы нужны для открытия

Для сбыта продукции овцеводу понадобится зарегистрировать ИП или ООО, в зависимости от объемов производства. Меньше разрешительной документации потребуется для регистрации ИП: ксерокопия паспорта, ИНД кода, а также квитанции об уплате гос. пошлины.

Нужно ли разрешения для открытия

Если бизнесмен арендует помещение, то потребуется разрешение санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции. В дальнейшем для реализации мяса торговым представителям обязательно понадобится заключение ветеринарной службы.

Технология разведения

Во избежание межвидового спаривания, лучше покупать овец у разных продавцов. Это повлечет за собой рост продуктивности, а значит и прибыли. Обратите внимание на породу животных, поскольку для продажи мяса лучшим вариантом является романовская, а для шерсти — прекос и русская длиношерстная. В первый раз роды овец могут потребовать присутствия специалиста-ветеринара. Молодых ягнят не нужно перекармливать, а отделять от матери следует не раньше, чем через 4 месяца. В таком возрасте их уже можно продавать.

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Собрались открыть свое дело, но не знаете, в какой сфере и с чего начать? Если вы подумываете о таком бизнесе, как овцеводство – давайте попробуем вместе разобраться, как организовать этот бизнес так, чтобы он приносил прибыль. Это бизнес-направление отнюдь не напрасно считается доходным и перспективным не только для опытных животноводов, но и для начинающих фермеров.

Разведение овец, как бизнес

Любое собственное дело начинается с разработки бизнес-плана. Грамотный бизнес-план по разведению овец – первый шаг к успешному дальнейшему развитию. Далее мы рассмотрим основные пункты, которые такой план должен содержать. Перед началом составления плана, следует реально оценить свои возможности.

Если их достаточно, то встает вопрос выбора формы государственной регистрации.

Обычно овцеводческий бизнес регистрируется в форме крестьянского фермерского хозяйства (КФХ).

Для скорейшего решения этого вопроса стоит проконсультироваться у специалиста, который поможет избежать ошибок в оформлении необходимых документов. Для законного развития своего бизнеса нужно будет встать на учет в налоговые органы и получить необходимые разрешения от органов пожарного и санитарного надзора. Для реализации полученного мяса понадобится разрешение от ветеринарной службы.

Разработка бизнес-плана

Аренда земли

Вторым пунктом бизнес-плана, после государственной регистрации и получения нужных разрешений, должен стоять земельный вопрос.

Арендовать или покупать? Начинающий фермер должен стараться минимизировать первоначальные затраты, поэтому выбирают обычно аренду как более дешевый вариант. Да и оформить КФХ будет проще. Например, вопросы с пожарным надзором будет решать хозяин земли, а не арендатор. Необходимо сразу предусмотреть начальное поголовье животных, так как от этого напрямую зависит – сколько необходимо земельных угодий для его прокорма.

Чтобы обеспечить нормальные выпасные условия, на одну овцу обычно планируют один гектар земли.

Выстраивая овцеводство как бизнес с нуля, лучше присмотреться к брошенным животноводческим хозяйствам, так как на их территории, помимо самых пастбищ, могут остаться животноводческие постройки, которые подлежат ремонту. Это значительно дешевле, чем строить их с нуля. Овцы – животные неприхотливые, и особых требований к таким сооружениям не предъявляют.

Так как эти животные хорошо адаптируются практически к любым условиям содержания, на первых порах им вполне подойдет открытый загон, а в зимний период – здание некогда заброшенной животноводческой фермы. С развитием бизнеса и увеличением доходов, успешный предприниматель может и выкупить арендованный участок. Земли для выпаса покупать совсем не обязательно, на первых порах их проще и дешевле арендовать.

Подбор и закупка животных

Отдельным пунктом бизнес-плана обязательно должен стоять вопрос закупки начального стада. Предварительно начинающему овцеводу следует побольше узнать об имеющихся породах и, определившись с этим вопросом, переходить к поиску поставщика. Этот поиск следует проводить по двум критериям – как давно этот поставщик на рынке и какова его репутация.

Для того, чтобы выбрать подходящую породу овец, необходимо определиться, какая их продукция интересна вам, как предпринимателю. Овцы дают шерсть и мясо, и в зависимости от ваших предпочтений в этом вопросе и следует выбирать животных. Кроме того, стоит уделить внимание продуктивным показателям и плодовитости породы (или пород) будущего стада.

В российском климате считается более выгодным разведение овец мясного направления. Однако это не значит, что шерсть вы будете выбрасывать. Это стабильный источник хорошего дохода, поэтому, собираясь разводить животных на мясо, стоит уделить внимание и качеству шерсти. По этому признаку овец делят на такие виды пород:

  • тонкорунные мясо-шерстные. Наиболее распространены овцы пород вятская, перекос, жирнохвостая, грузинская и казахская;
  • полутонкорунные мясо-шерстные. Они бывают короткошерстными и длинношерстными. Примерами таких пород служат литовская, горьковская, куйбышевская, тянь-шаньская, немецкая черноголовая, суффолк и ромни-марш;
  • полугрубошерстные мясо-сально-шерстные. Основной породой данного вида является сараджинская;
  • грубошерстные мясо-сальные, овчинно-мясные и мясо-шерстные. К этому виду относятся кучугуровская, романовская и .

Начинающему овцеводу лучше всего подойдет выращивание овец романовской породы. Основными ее преимуществами являются высокая плодовитость и быстрые темпы прироста убойного веса.

Уже в возрасте семи месяцев особи романовской породы при правильном содержании и кормлении достигают веса около 35 килограмм. Взрослые же экземпляры весят до 90 килограмм (бараны), а овцы этой породы могут весить до 50 килограмм, что обеспечивает начинающему предпринимателю высокий уровень рентабельности. Романовская порода относится к овчинно-мясному виду. В условиях домашнего или фермеского хозяйства шерсть с этих животных можно получать по три раза за один год. С одного самца романовской породы выходит порядка трех кило шерсти, а с романовской самки – около двух.

Если учесть в бизнес-плане доходы от продажи шерсти, то обороты вырастут и срок окупаемости значительно уменьшится. Одним из основных достоинств этой породы является ее скороспелость. Овцы этой породы способны давать в одном приплоде от трех до пяти ягнят. Три ягненка за семь месяцев дают прирост около 110-ти кило мяса. Соответственно, пятеро ягнят – порядка двухсот килограмм. Время года для маток романовской породы никак не влияет на ее охоту к спариванию. В течение одного года романовская овцематка может окотиться два раза. Не стоит забывать и про .

Овцы этой породы в лактационный период дают до 110 килограммов молока. Эта порода не требует каких-либо особенных условий содержания и ухода. Вполне достаточно обеспечить стадо полноценным кормовым рационом, а зимой предоставить ему минимально утепленное крытое помещение с сухим полом. Исходя из вышесказанного, специалисты-овцеводы советуют начинать овцеводческий бизнес именно с романовской породы овец. Для последующей реализации продукции, полученной в условиях домашнего или фермерского хозяйства, обязательно нужно оформлять животных документально.

В таких документах указывается порода животного, его возраст, список перенесенных заболеваний и перечень сделанных прививок. Строгое ведение санитарной документации позволит в последующем избежать проблем при продаже мяса, молока и шерсти.

Необходимый персонал

В условиях домашнего подсобного хозяйства содержание животных обеспечивается силами хозяина и его семьи.

Однако для сколь-нибудь серьезного бизнеса этого явно недостаточно. Вследствие этого обязательным пунктом бизнес-плана должен стоять наемный персонал, его численность и, соответственно, расходы на оплату наемного труда.

Но если вам удастся заключить договора с молокоперерабатывающими или сыродельными предприятиями, то это будет постоянный иточник дополнительной прибыли. Поставив на ноги свой бизнес в плане разведения овец, стоит задуматься о других источниках получения дохода, например. небольшой цех по изготовлению овечьего сыра или цех по пошиву натуральных овчинных изделий (пояса, одеяла, жилетки, тапочки, детские конверты для зимы и та далее).

Финансовая часть бизнес-плана

В этой части необходимо учесть, с одной стороны, все предполагаемые расходы, как то: закупка начального стада, арендная плата за пастбищные угодья и сельскохозяйственные помещения, фонд оплаты труда, накладные расходы (транспортировка, временные работники, оплата коммунальных услуг, закупка кормов, налоговые выплаты и прочее). С другой стороны, в графе «Доходы» отражается предполагаемая выручка от реализации мяса, молока и шерсти, а также животных на племя.

На основании дебета и кредита вашего бизнес-плана рассчитывается сроки окупаемости и предполагаемый уровень доходности бизнеса.

Средний срок окупаемости в овцеводстве составляет два года.

Основные риски в этой отрасли – это падеж скота в результате эпидемии или природных катаклизмов. Однако такой форс-мажор есть в любой сельскохозяйственной отрасли.

Овцы – выносливые и неприхотливые животные, они нечасто болеют, поэтому риск падежа стада вне форс-мажорных обстоятельств невелик.

В любом случае, на первых порах развития бизнеса, начинающий овцевод должен обратиться за помощью к профессионалам в этой сфере, так как самостоятельно разработать грамотный бизнес-план и реализовать его, не имея достаточного опыта, довольно сложно.

В заключение хочется сказать, что хотя средняя рентабельность овцеводства как бизнеса невысока, при правильном подходе оно гарантирует стабильный доход.

В нашей стране существует множество вариантов заработать деньги, проживая и работая в сельской местности.

Одним из привлекательных и стабильных до сих пор остается овцеводство.

Если правильно подготовить бизнес план “Овцеводство” с расчетами, то можно минимизировать затраты на разведение поголовья, и при этом существенно увеличить рентабельность хозяйства.

Перед окотом и несколько дней после него маточное поголовье с ягнятами содержат в специальных теплых помещениях без сквозняков.

Основной рацион овец составляет подножный корм во время выпаса летом, а так же сено и грубые корма злаковых и бобовых культур – зимой.

У этих животных непродолжительный период роста – к 1 году ягнята набирают около 905 веса взрослой особи. В окот одна матка может принести 1-2 ягнят, причем выживаемость потомства составляет свыше 95-97%.

Для фермера-новичка овцеводство выгодно по нескольким причинам, основными среди которых можно считать:

  • неприхотливость овец к условиям содержания
  • стойкость к болезням и низкий падеж скота в стаде
  • стремительное увеличение поголовья за счет приплода
  • востребованность экологически чистого бараньего мяса, молока и шерсти

Большинство фермеров начинают свой бизнес с небольшого стада в 250-300 особей. Но и такое небольшое хозяйство требует тщательной подготовки и составления бизнес плана с расчетами предстоящих затрат, периода окупаемости и получения реальной прибыли.

Выращивание овец – с чего начать

Составляя бизнес план следует тщательно продумать:

  • какие документы следует оформить для своего фермерского хозяйства
  • какую именно породу лучше разводить
  • где животные будут кормиться (пастись) летом
  • как и какие корма будут запасены на зимний период
  • где овцы будут находиться в период холодов
  • сколько людей будет обслуживать стадо (раздавать корм, чистить загон, доить и стричь)

Для разведения следует оформить право собственности и зарегистрировать, собственно, само фермерское хозяйство. Фермер может оформить свидетельство индивидуального предпринимателя, указав код общероссийской классификации видов экономической деятельности 01.22.1 - разведение овец и коз (в случае продажи только шерсти и мяса).

Если планируется переработка или продажа молока – следует указать еще один код – 15.51, включающий в себя целую группу кодов, связанных с переработкой и реализацией молочной продукции.

Благодаря регистрации фермерского хозяйства, при продаже у хозяина будут на руках все необходимые ветеринарные документы.

Расходы при создании овечьей фермы

При разработке бизнес плана необходимо учитывать как первичные (разовые), так и постоянные расходы:

  • Для нормального функционирования фермы потребуются пастбище, помещения для зимовки стада и хранения кормов, оплата труда работников. Однако основной статьей расходов будет – покупка самого поголовья.
  • Площадь арендуемого пастбища рассчитывается из количества 1 гектар на 1 овцу. Годовая аренда пастбища для стада из 300 особей составит около 100000 рублей (цены могут меняться в зависимости от экономической ситуации в стране).
  • Ремонт помещений для зимовки и хранения кормов выльется в такую же сумму (строить новые нерентабельно ввиду дороговизны стройматериалов).
  • Приобретать овец лучше в проверенных племенных хозяйствах. Оптовая цена здесь может варьироваться от 3000 до 5000 за одну особь, поэтому на покупку стада будет потрачено чуть больше 1000000 рублей.
  • Заработная плата пастуха, доярки и разнорабочего, а так же периодические разовые услуги ветеринара и специалиста по стрижке обойдутся в 600000-700000 в год.
  • Расходы на покупку кормов составят не более 60000 рублей, при условии что сено будет заготовлено самостоятельно. Еще примерно 50000 потребуется ежегодно на оплату поточных расходов.

В итоге в первый год функционирования фермы хозяин должен будет истратить не менее 2 миллионов рублей, что при стартовом поголовье в 300 особей не очень большая сумма.

Получение прибыли


Основным источником прибыли в овцеводстве считается мясо.

К сожалению, такие продукты как овечий сыр, молоко, шерсть и шкуры пользуются в нашей стране значительно меньшим спросом, чем вкусная и свежая баранина.

Потенциальными клиентами в этом случае могут стать рестораны, кафе и рыночные торговцы.

Однако, чтобы иметь постоянный рынок сбыта мяса, лучше сотрудничать с оптовыми скупщиками на постоянной основе.

Продажа овец на мясо или живым поголовьем приносит в год около 1 миллиона рублей. Выручка от реализации других продуктов – молока, сыра, шерсти составляет еще порядка 100 тыс.

В итоге рентабельность овцеводства составляет всего 15% (максимум 20%). Однако ферма по разведению – отличный старт для предпринимателей, располагающих небольшими финансами. Минимальные вложения и быстрая окупаемость станут привлекательными для начинающих фермеров и небольших семейных хозяйств.

Готовый бизнес план по овцеводству представлен на видео:

Разведение овец, на домашней ферме, как предпринимательское дело выгодное мероприятие. Этих животных несложно содержать, летом они отлично пасутся, а зимой кормятся сеном. Полезность разведения очевидны, овцы дают: шерсть, мясо, ценный жир, молоко. Начинающим предпринимателям, будущим фермерам разводить их не составит большого труда, когда соблюдаются условия и правила ухода за ними.

По своей природе ─ подвижные животные, которые могут пастись на предгорных лугах, на склонах оврага, на пастбище полупустыни. Иными словами они кормятся в местах, где крупный скот пастись не сможет, что облегчает кормление овец. Небольшое стадо не потребует сильных затрат. Рассмотрим с чего начинать фермерское овцеводство.

Занятость населения сегодня для России стоит на первом месте, по этой причине есть много государственных программ поддержки начинающих предпринимателей, фермеров. Разведение овец ─ отличный бизнес для начинающих фермеров, так как именно это животное обладает универсальностью в полезности и продуктивности.

Специалисты дают пояснение молодым фермерам, что продуктивность овцы делится на группы, это :

    Тонкорунные животные, разведение этой породы принесет отличную шерсть: однородную и пуховую.

    Овцы полутонкорунные, которые дают однородную шерсть, имеют хороший вес и быстро растут и вдобавок высокая мясная продуктивность.

    Грубошерстные овцы, этот вид дает овчину и хорошую мясную продуктивность.

Романовская порода считается лучшей среди овчинного вида овец. Ее хорошо разводить в России в средних широтах, она отлично переносит холода и плодится на севере страны. Закупочная стоимость овчины этой породы очень высокая, по этой причине многие фермеры начинают овцеводство с этой породы.

Если смотреть на стадо овец со стороны видно, что это животные, требующие присмотра, один волк может порвать все стадо. Современная наука объясняет это слабым зрением у овцы, по этой причине они не способны защищаться группой, но сильно развита стадность.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих не может начинаться без знаний ухода за ними и как их содержать. Овца ─ стадного поведения животные, которые легко пасутся группой и не убегают. Именно скученность животных позволяет фермеру в небольшом помещении (овчарне) разводить много голов животных. Основное преимущество в разведении поголовья овец, является их непредвзятость к кормовой базе. Когда стадо на выгуле. Главное чтоб была трава, но не стоит их пасти возле заболоченных мест, в низинах с повышенной влажностью, они могут заболеть.

Овцеводство делится на три вида, это :

    теплые климатические условия, выгул круглогодичный;

    разведение в овчарне, когда нет условий ля выгула на пастбище;

    совмещенный способ разведения: летом – пастбище, зимой – овчарня.

Специалисты рекомендуют начинающему фермеру разводить овец с 20-25 голов, выбирать породу, которая быстро набирает вес, чтоб самки имели плодовитость. Шерсть легко сбывается на предприятиях перерабатывающих овчину. Все контакты надо наладить до начала организации фермы.

Когда климатические условия позволяют разведение с постоянным выгулом овец, возникает вопрос пастбища, требование к нему, это: не в низине и не на заболоченных местах. Если травы будет не хватать можно в корм внести добавки (подкормку).

Если стадо 20 голов, то в день понадобится до 60 килограмм силосной массы. Процесс заготовки кормовой базы также важен, надо придерживаться рекомендаций, это :

    около шести центнеров силосной массы (трава с кукурузой);

    примерно пять центнеров грубого корма;

    около двух центнеров сена.

Концентрированные корма рекомендуется давать племенным особям и маткам, кормящим барашек. Молодую особь допускается подкармливать бобовой силосной массой и небольшим количеством сена. Кормушки надо оборудовать для крепления соли-лизунца.

В качестве минеральной подкормки можно использовать :

    обесфторенный фосфат;

    мел кормовой;

    костную муку.

Если мало минеральной добавки, то начинающий фермер заметит это сразу, понижаются все параметры продуктивности стада.

Потребление воды овцами незначительно в сравнении с другими животноводческими фермами, поить надо по 2 раза в день, это летом, а зимой один раз. Стоячая вода для утоления жажды животным не подходит.

Особенности разведения овец

Разведение овец в домашних условиях, обуславливается незначительными требованиями к помещению (овчарне).

С такими требованиями начинающий фермер справится легко, это :

    проветриваемое помещение;

    сухое помещение, без свободного перемещения воздуха (сквозняков);

    необходимо сделать подстилку из песка и соломы;

    овчарня может быть не отапливаемой, но надежно защищено от проникновения ветра и дождя.

Летом прохлада в помещении увеличивает рост шерстяного покрова овец. Необходимая площадь помещения на одну овцу (имеющую приплод) – два квадратных метра.

Когда при смешанном овцеводстве стадо из овчарни выводят на пастбище, делается это постепенно с увеличением времени пребывания на выгуле. Сочные травы в большом количестве могут привести к кишечным расстройствам у животных. Специалисты рекомендуют начинать пасти отару, кода трава достигла 50 миллиметров роста. Когда прошел сенокос на это место стадо допускается через 25 дней. Для питания отары только зеленым кормом, ее надо пасти не меньше 14 часов в день.

Смотря, какую породу вы выбрали для разведения, зависит и половая зрелость, она наступает от 4 месяцев до 8 месяцев. Специалисты рекомендуют молодую овечку (ярку) допускать к случке, когда ей будет уже год. Длительность суягности (вынашивания потомства) около 140 дней. Фермеру надо за 20-25 дней до появления приплода освободить от шерсти холку матки и место вокруг вымя. Почти всегда ягнята рождаются самостоятельно, помощь ветеринара не требуется. Специалисты советуют после 7 дней от рождения переводить их на корм концентрированный.

Для мясного разведения рекомендуется ягнят отлучать от матки на третий день и дальше искусственно их поить и кормить, это дает возможность уже через короткий срок самку опять случить. Замечено, что ягнята, отлученные от матки раньше, имеют лучшие вкусовые качества баранины. Убой на мясо барашек лучше проводить от 4 до 9 месяцев возрастом, методом резки шейной артерии.

Подстрижка стада проводится два раза в год, если порода для разведения выбрана, как однородная шерсть, стрижка проводится весной, а для остальных пород весной и осенью. Нельзя задерживать стрижку, так как есть риск потерять овчину до 50%, когда начнется линька, особенно с резкими потеплениями.

Овцеводство, породы для разведения

Разведение овец романовской породы в домашних условиях, специалистами считается наиболее выгодным делом для начинающего фермера.

Этому есть весомые причины, такие как :

    большая продуктивность по мясу;

    получение много молока;

    быстрое размножение;

    получение лучшей овчины.

Если направление вашей фермы на получение качественной шерсти, можно остановить выбор на тонкорунных породах, это: алтайская овца, кавказская овечка, меринос и ставропольская порода. Взрослая особь алтайской породы дает за одну стрижку около 12 килограмм шерсти.

Выбор породы для разведения зависит от того какое направление деятельности выбрал фермер, чему он отдает предпочтение, чтобы эффективнее войти в бизнес.

В России популярны следующие лучшие породы овец для разведения, это :

    Для получения шерсти:

    грозненская порода овец;

    меринос советский;

    ставропольская овца.

    Если вид деятельности направлен на получение шерсти и мяса с поголовья стада, тогда рекомендуется выбрать из этих пород, это:

    кавказская овечка;

    красноярская порода овец;

    алтайская овца;

    южноуральская порода;

    грузинские и дагестанские овцы;

    казахская овца;

    русская длинношерстная порода овец.

    Когда фермер выбирает исключительно мясное направление развития бизнеса ему выгодно сделать выбор среди следующих пород овец, это:

    гиссарская овца;

    сараджинская овечка.

    Для получения большего количества овчины и мяса выбирают романовскую породу овец.

Породы для получения мяса и шерсти отличаются полутонкой структурой шерстяного покрова, он подразделяются :

    длинношерстые овцы;

    короткошерстные овцы.

Вес животных в этой категории пород около 80 килограмм. Полутонкорунные овцы представлены: русская длинношерстная овечка, тянь-шаньская порода, ромни-марш, северокавказская овца. Короткошерстные породы дают в разведении быстрый приплод и отличного качества и вкусовых параметров мясо, к ним относятся: эстонская овца, латвийская овечка.

Производители искусственного меха закупают шерсть грузинской и цигейской породы овец, их шерсть идет для создания ковров и технических материалов.

Романовская порода по качеству овчины используется в шубном производстве.

Для получения войлока используются курдючные породы овец, представителем которой является гиссарская овечка, она дает хорошее мясо и сало, вес одной особи достигает 200 килограмм.

Универсальными породами считаются: тушинская овца, карачаевская овечка, порода балабас.

Грамотное разведение

Разведение овец романовской породы для фермера не составит больших затруднений, но как любое дело, организация фермы, нуждается в необходимом подходе. Надо сделать помещение, где будет находиться стадо. Присмотреть рядом с выбранным местом достаточным по площади выпас. Затем закупить молодняк, а через короткий промежуток времени можно делать первые случки.

Для овец корма и добавки не будут дорого стоить, они большую часть дня находятся на выгуле, питание происходит самостоятельно. Когда нет возможности разведения на выпасе, в стойлах надо поддерживать чистоту. Средняя продолжительность жизненного цикла животных около 25 лет, но плодоносящую самку рекомендуется не держать больше семи лет, так как стираются зубы, и падает продуктивность по вскармливанию приплода.

Овец нельзя ловить за шерстяной покров, так как она легко отделяется от тела вместе с кожей, ловят их приспособление с крюком за ногу.

Как дома разводить романовскую породу

Эта порода овец появилась на территории России в 19 веке, и получила название по месту вывода: Ярославская губерния, Романовский уезд. Разведение овец на мясо и овчину особенно спрос на шубы дали толчок к получению этой породы.

С овечек романовской породы возрастом до 6 месяцев получают лучшую в России овчину. Вес взрослого самца может достигать 100 килограмм, но в среднем его вес не превышает 70 килограмм, а самка этой породы весит 80 килограмм. За высокие показатели плодовитости и отличного качества шерсти и мяса эта порода стала популярной в России для домашнего разведения.

Внешний вид овец этой породы отличают: крепкие конечности, головы животных вытянутые с темной шерстью.

Постоянная селекция породы привела к образованию костяка из трех типов овец, это :

    крепкий тип, который имеет пропорционально развитое туловище, густой покров шерсти, получаемая овчина серого цвета высокого качества;

    грубый тип, имеет тяжелый костяк, ость шерсти больше пуха, а руно с этой овцы обладает переходным волокном, которое понижает его качество, предпочтительно выращивать на мясо, овчина из них низкокачественная;

    нежный тип, это животные, обладающие кроткой остью шерсти, руно с таких овец белоснежное, самцы этой породы не имеют гривы, разводятся только для получения отличного качества мяса, жизнеспособны, но требуют зимой утепленной овчарни.

Как романовская порода делится на классы

Разведение овец как бизнес, не может начинаться, не зная, какую породу выбрать, когда останавливаем выбор на универсальной романовской породе, надо знать, что она также делится по классам, это:

    Нормальные овцы с хорошим сложением тела (пропорциональные размеры), которые обладают хорошим шерстяным покровом. Пух в этом классе овец перекрывает ость шерсти больше чем на 15 миллиметров, наличие завитков на шерсти. Барашек этого класса в восемь месяцев должен весить около 34-38 килограмм.

    Овцы с крепкой костью, отличное сложение тела, шерсть не хуже овец первого класса, а вес барашка в восемь месяцев около 30 килограмм.

    Нормальное развитие тела, огрубевшее руно, есть грива. Вес барана не меньше 36 килограмм.

    Все остальные животные в стаде не подходящие 1-3 классификации, иными словами, это брак.

Часто в домашнем разведении овец не применяется классификация овец, но для фермерского дела она необходима.

Как понять, когда можно случать овец

Техника разведения овец предусматривает увеличение поголовья стада. Охота (момент, когда самка готова к случке), у овечки уже дающей приплод начнется быстрее, когда у нее забирают молодняк для самостоятельного (искусственного) вскармливания. Правильная организация этого процесса дает в год от одной самки до трех случек.

К случке при домашнем разведении овец надо допускать те особи, которые проявляют признаки охоты, это :

    нервное поведение самки, периодическое блеяние;

    бегание по выгулу, столкновения с другими овцами;

    отказы в приеме пищи.

Рекомендуется проводить случку два раза в год не реже, первая случка у ярки сразу же после появления признаков охоты, а вторую можно провести через 12 часов с одним и тем же бараном. Охота по данным специалистов длится до пяти дней, что дает возможность покрыть самку бараном несколько раз.

Ярка 4 месяцев, по мнению ветеринаров уже готова к случке, но специалисты рекомендуют выждать время и дать ей набрать вес до 40 килограмм, так они лучше вынесут потомство.

Необходимо так же вести учет случек и готовить для этого процесса место. В загоне часть места покрывается соломой, отгораживается от стада. Перед появлением потомства овца подает признаки, это: отказ от пищи, блеяние, желание прилечь. Фермеру в это время надо выстричь холку и вымя от шерсти у самки. Романовские овцы за 24 часа дают около четырех килограмм молока. Роды принимать не надо, матки справляются с этим самостоятельно, обычно рождается от двух до четырех ягнят, иногда может быть больше.

После рождения ягнята кормятся от матки, затем их надо отделить, это уменьшит срок подготовки самки к новой охоте. Данный способ помогает сохранить приплод, ягнята хорошо пьют из соски, кормление проводится раз в три часа. Они должны находиться в отдельной загородке.

Как содержать романовскую овечку

Организация фермы и содержание овец зависит от места ведения предпринимательской деятельности. Разведение овец, бизнес план необходимых затрат для этого поможет фермеру в организации, зависит она от следующих показателей, это: зимнее содержание или летнее, а также отгонное.

В умеренном климатическом поясе России на зимнее содержание стадо переводят в ноябре месяце, не сразу, а с привыканием, когда овец загоняют в помещение на ночь, а с уменьшением температуры увеличивается продолжительность их пребывания в овчарне. Сначала переводят молодое поголовье с меньшим количеством шерсти, затем самок и потом баранов.

Овчарни могут различаться по типу исполнения, нет одних стандартных решений, главное это соблюдение в них условий, это :

    сухое помещение;

    утепленный пол (солома с песком);

    отсутствие сквозняка.

Рядом с помещением должен быть организован загон, площадь его зависит от поголовья стада, он должен иметь навес.

Зимой овец можно выпускать в загон в дневное время, где должны быть оборудованы кормушки, а на ночь загонять в овчарню. Одним из факторов зимнего содержания является подстилка из соломы, которая в свою очередь влияет на чистоту шерсти, по этой причине солому убирают за месяц перед стрижкой овец.

Летом отару содержат в основном на выпасе, переход от зимнего содержания к летнему содержанию проводится по нарастающей линии, не сразу. Это делается из-за предосторожности кишечных заболеваний. По этой причине в рацион поголовья после начала выгула вводят добавки из сена. Первый выпас длится короткое время, затем время увеличивается. Лучший выгул отводится для молодняка и племенных животных.

Бывают случаи, когда травы на пастбище не хватает, тогда овцеводу надо подкармливать поголовье сухими добавками, сеном, а также силосом. На сорока сотках овцы могут пастись около пяти лет.

Бизнес план и рентабельность овцеводства

Бизнес план по разведению овец должен быть тщательно продуман, в нем надо описать все этапы деятельности будущей фермы, внести все расчеты по расходам. Всегда у начинающего предпринимателя встает вопрос о выгоде предлагаемого мероприятия, ─ несомненно, прибыльно дело, по мнению специалистов, которое дает до 30% рентабельности, а когда условия не сопутствуют работе фермера, не падает ниже 10%.

Что надо учесть в планировании своей фермы, это :

    площадь выпаса из учета потребностей на особь с потомством – один гектар, который можно брать в аренду;

    траты на посев травы, из расчета летнего кормления – одна особь ест до 10 килограмм травы;

    выгул в загоне должен обеспечь для овцы три метра квадратных пространства.

К ж. = У потреб./Н*П, где:

К ж. – количество поголовья в стаде;

У потреб. – травяной покров съедаемый поголовьем;

Н – необходимое количество травы на одну особь;

П – сколько времени пользуются пастбищем.

Исходные параметры :

    в качестве реального примера рассмотрим стадо овец на 300 особей;

    исходя из средней стоимости аренды земли, для этого поголовья нам понадобится 100 тысяч руб. каждый год;

    сотрудники хозяйства, оплата труда – 600 тысяч руб. за год;

    другие затраты на каждый день – 50 тысяч руб.;

    всего расходов: 850 тысяч руб., на один год.

Расчет прибыли фермерского хозяйства, разведения овец :

    продажа мясной продукции (50 голов стада, по стоимости 100 руб. за один килограмм) – 500 тысяч руб.;

    с учетом появившегося молодняка, продажа мяса остального поголовья – 500 тысяч руб.;

    доход от продажи шерсти романовской породы овец – 100тысяч руб.

Прибыль без отчислений налога получается 1 миллион 100 тысяч рублей за год. Чистая прибыль будет равна 1100000 – 165000 – 850000 = 85 000 руб.

Из приведенного расчета видно, что уже за первый год можно получить положительную прибыль с покрытием всех расходов. Рентабельность до 25%.

Создание фермы по разведению овец требует привлечения сторонних работников, или же в этом бизнесе будут участвовать все члены семьи. Надо не забывать о привлечении ветеринара для осмотра и в период убоя поголовья на мясо. Надо купить оборудование для стрижки шерсти. Необходимо продумать и транспорт для фермерских нужд, желательно грузовичок, это понадобится для доставки: готовой продукции к точкам реализации, кормов для стада, инструментов и оборудования для фермы. Необходимо так же иметь открытый бизнес и код ОКВЭД 01.22.1.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Популярное