Выгодный ли бизнес фотостудия. Подробный бизнес-план фотостудии

Выращивание арахиса в южных районах можно производить в открытом грунте. С конца апреля необжаренные бобы помещают в блюдце и оборачивают влажной тканью, чтобы получить пророщенные семена. Ткань периодически смачивают. Примерено через 10 дней можно пересаживать ростки непосредственно на грядку.

Если для выращивания решено использовать рассаду, пророщенные бобы пересаживают в бумажные стаканчики и на протяжении 2-х недель держат ростки в месте, хорошо освещенном и прогретом солнечными лучами. Затем растения аккуратно пересаживают в открытый грунт.

Арахис любит рыхлую мягкую почву. Поэтому непременным условием для выращивания арахиса является тщательно разрыхленная и очищенная от сорняков земля. Бобы высаживают на глубину 10 см на расстоянии 15-20-ти см друг от друга. Между рядами оставляют проходы 60-70 см. Высаживают пророщенный арахис при температуре воздуха 20 градусов. Земля должна прогреться до 15-ти градусов.

При недостаточно прогретой земле бобы загниют. При твердой почве завязи не смогут закопаться в грунт и арахис не созреет. Участок, на котором размещают растение, должен хорошо освещаться в течение всего дня.

Уход за растением

На протяжении всего времени выращивания арахиса необходимо регулярно рыхлить почву, удалять сорняки и отпугивать птиц. Проводить прополку лучше всего после дождя или полива. Как и картофель, арахис с момента образования завязей подвергают периодическому окучиванию.

Поливать часто растение не следует, так как арахис не любит переувлажненную почву. Главное, чтобы грунт не пересыхал. Полив увеличивают в период цветения, выполняя его не реже 3-4-х раз в месяц. К концу вегетации полив растения прекращают.

В качестве подкормки используют минеральные удобрения, которые на протяжении сезона вносят в почву 3 раза. Как правило, подкормку выполняют во время образования листьев, бутонов и завязей плодов.

Как собирают арахис

Сбор урожая проводят, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней не превышает 10-ти градусов. Земля к этому моменту должна быть достаточно сухой, а листья на кустах – желтыми. Куст подкапывают и вынимают из грунта. Затягивать со сбором урожая не следует, так как в этом случае практически все плоды останутся в земле.

Кусты складывают на солнечном участке либо в проветриваемом помещении для подсыхания бобов. Процесс высушивания продолжается 10-12 дней до тех пор, пока при встряхивании боб не начнет греметь.

Сладкий или соленый арахис – лакомство, любимое многими. Его добавляют к кондитерские изделия, производят из него масло, реализуют очищенным и в скорлупе. Однако далеко не всем известно, как и где растет арахис, а также почему его нельзя считать орехом.

Особенности произрастания

Арахис – это растение из семейства бобовых. Он представляет собой травянистое однолетнее растение с мелкими цветками желтоватого цвета.

В дикой природе арахис еще никто не встречал, однако на острове Мадагаскар есть похожее на него растение, которое здешние жители называют земляным горохом. Этот близкий родственник арахиса имеет травянистый стебель, овальные листья и очень обильно цветет. Его бобы съедобны, но они несколько крупнее, чем у арахиса. Образуются они под землей, для чего цветоносы, низко изогнувшись, врастают в нее. В некоторых западноафриканских регионах такой земляной горох не только известен, но и успешно возделывается.

Арахис теплолюбив, поэтому вырастить его в поле удается лишь в климатических условиях южных районов нашей страны. Энтузиастам, живущим в средней полосе, придется использовать теплицы.

Выращивание арахиса

Процесс выращивания арахиса начинается с подготовки его семян. В зависимости от температурных показателей, в конце апреля (в начале мая) нежареные бобы надо разложить на мокрой ткани и прорастить, поддерживая влажную среду в течение примерно 10 дней. Семена, в которых проклюнулись ростки, должны быть помещены в маленькие горшки с землей, что позволит спустя 14 дней после проращивания получить рассаду, готовую к высадке в тщательно взрыхленные грядки.

Тем, кто хочет посадить арахис в теплице, стоит учесть, что он и томаты хорошо чувствуют себя вблизи друг друга. Причина проста: кусты томатов с удаленными нижними листьями не мешают развиваться низкорослому арахису, а тот, в свою очередь, выделяет азот, в котором очень нуждаются его соседи по грядке.

Ближе к концу июня, когда стебли вытянулись до 15-20 см, у арахиса начинают один за другим появляться цветки, и продолжается это не менее полутора месяцев. Каждый из цветков раскрывается лишь на сутки, и на одном кустике могут последовательно появиться 200 цветов.

В оплодотворенных цветках образуется завязь, которая стремится соприкоснуться с почвой, чтобы постепенно внедриться в нее и создать все условия для успешного развития бобов. Если грядка плохо ухожена, и завязи не удалось проникнуть на достаточную глубину, она остается бесплодной и отмирает.

Обрабатывать грядки надо по следующему графику: конец июля – окучивание на высоту 30 мм с использованием рыхлой смеси компоста и земли с

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Салат «Узбекистан» с зелёной редькой, варёным мясом и яйцами - классическое блюдо узбекской кухни, известное многим ещё со времен СССР. В любом узбекском ресторане на закуску можно было заказать этот незатейливый, но очень вкусный салатик с мясом и редькой. Если вы раньше никогда не готовили это блюдо, советую попробовать - понравится и попадёт в категорию любимых! Можно немного разнообразить вкус и добавить мелко порезанную кинзу, петрушку и стручок красного перчика чили.

Нам предлагают такое огромное количество разных препаратов, что, порою, запутаться в вопросе выбора того или иного удобрения может даже опытный дачник. В этой статье мы предлагаем читателю познакомиться с ОМУ – комплексным гранулированным органоминеральным удобрением пролонгированного действия, которое выгодно отличается от других современных комплексных удобрений. Почему ОМУ – это лучшее питание, которое вы можете предложить своим растениям, и как оно работает?

К группе лекарственных растений, оказывающих общее успокаивающее (седативное) действие, относится большое число ароматных трав и кустарников. При правильном применении чаи и настои из этих растений помогают справиться со стрессовыми ситуациями, улучшить настроение, устранить или уменьшить нервное перевозбуждение. В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, лекарственных растениях, которые без особого труда можно выращивать на участке.

Ароматность – не самая важная и совсем не ассоциирующаяся с орхидеями черта. Но у некоторых видов и отдельных сортов запах - существенное дополнение к их основному «имиджу». Любимые сладости, кондитерские и пряные ароматы среди орхидей - не редкость. Ванильные ароматы или более оригинальные пряности в нотках запаха придают восхитительно ярким цветкам еще большую экзотичность. И выбирать пряные ароматные орхидеи можно как из популярных, так и редких видов.

Простые маффины с грушами и орехами - сладкие, сочные и вкусные! Родиной маффинов считают Великобританию и Америку. В Англии такие кексики готовят из сдобного дрожжевого теста, в Америке из масляного бездрожжевого теста, которое разрыхляют с помощью пищевой соды или пекарского порошка, или и того, и другого одновременно. Базовый рецепт маффинов выглядит примерно так: 200 г муки, 200 мл молока или кефира, 100 г яиц, 100 г масла, разрыхлитель теста и сода.

Что нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля? Многие огородники скажут – хороший семенной материал, плодородная почва, своевременные поливы и подкормки. Но есть один негативный фактор, который может значительно сократить урожай картофеля, несмотря на выполнение выше перечисленных условий – сорняки. На заросших сорняками плантациях не удаётся получить богатый урожай картофеля, а многоразовая прополка – одна из самых трудоёмких процедур в уходе за культурой

Кому-то из дачников повезло, и они приобретают усадьбу с несколькими взрослыми раскидистыми деревьями, создающими тень и уютные уголки. Но наша новая дача таких насаждений практически не имела. И полупустой участок за сеткой рабица оказался полностью открытым для чужих глаз. Поэтому и возникла эта интересная конструкция, которая отвечает конкретным требованиям нашей семьи. Думаю, наш опыт возведения многофункциональной опоры для растений будет интересен и вам.

Сегодня мы расскажем об однолетнике сорта «Аморе Мио». В 2016 году петуния «Аморе Мио Оранж» получила золотую медаль международной ассоциации селекционеров, продавцов и производителей цветочных культур. Растение вырастает до 25 см в высоту. Куст внешним видом напоминает шар, который плотно усыпан яркими ароматными цветками до 6 см в диаметре. Не завязывает семена. Петунию «Аморе Мио» используют для вертикального и горизонтального озеленения.

Арахис принадлежит к семейству Бобовых и является одним из небольшого количества растений, которые обладают геокарпией – образование плодов на земле.

Происхождение и распространение

Считается, что название происходит от слова греческого, означающего «паук». Похоже, что такое имя растение получило благодаря схожести сетчатого рисунка своих плодов с паутиной.

Родиной растения является Южная Америка, именно отсюда он перекочевал в Японию и Индию, а после на Мадагаскар и Филиппинские острова. В Китай арахис попал благодаря португальцам в 16 веке, основавшим колонию в Катоне. В Африку эта культура была завезена в 16 веке с рабовладельческими судами. Предполагают, что впервые плоды арахиса были завезены из Бразилии в Гвинею. Вторичными генетическими центрами растения принято считать Конго, Нигерию и Сенегал, местные жители которых извлекают пищевое масло, а площади его посева сразу значительно увеличились.

Первая страна, которая стала возделывать арахис на экспорт, - Сенегал. Из Китая и Индии культура добралась и до Испании, Италии, Франции где получила интересное имя – «китайский орешек». В США же оно появилось только к 19 веку после Гражданской войны. В то время хлопчатник был сильно поврежден хлопковым долгоносиком, и многие хозяйства перешли на выращивание арахиса.

В Россию арахис впервые опал в 1792 году из Турции. Сейчас растение высаживается на территориях Средней Азии, юге Украины, Закавказья, Северном Кавказе.

Общее описание арахиса

Арахис является однолетним растением, представленным в виде куста высотой около 75 см, обладающего желтыми небольшого размера цветочками. В культуре выделяется две формы арахиса: стелющаяся и кустовая. Это растение отличается развитым, ветвящимся корнем, который проникает в землю на 1,5 м. Имеются сорта с прямостоячими побегами, у других они стелющиеся, в третьих – и вовсе смешанные. Стебель у арахиса ветвистый, у стелющихся сортов достигает 15-25 м, у стоячих – 60 см. Ветви кустов немного опушены.

Листья парноперистые, верхняя сторона их глянцевитая, нижняя – слабо опушенная.

Цветки характерного мотылькового типа, желто-оранжевого цвета, самоопыляющиеся.

Подземные цветочки мелкого размера, не имеют цвета, тоже самоопыляющиеся. Бобы арахиса отличаются коконообразной формой с хрупкой, темно- или светло-коричневой, красной оболочкой. Семена удлинено-овальной или округлой формы.

Выращивание арахиса

Это растение может быть выращено как рассадным способом, так и в открытом грунте. Для посадки нужно подготовить семена и кусочки бобов.

  • Рассада. Посадка семян начинается в апреле в заранее приготовленные стаканчики на глубину в 3 см. Почва должна быть распушенной и рыхлой, поскольку культура предпочитает мягкий грунт. Стаканчики с семенами выставляются на солнечный подоконник, и поливается умеренно. Высадка в землю производится в начале июня. Но перед тем как ее произвести, необходимо заранее хорошо подготовить грядку: она нуждается в перекопке, просушке, распушении земли и полного устранения сорняков и их корневищ. При посадке следует соблюдать расстояние в 60-70 см между рядами и 15-20 между самими растениями.
  • Открытый грунт. Высаживать семена в открытый грунт можно, когда температура поднимется до 20 градусов, а земля прогреется до 15 градусов. Такие условия чаще всего уже имеются в начале мая. сайт советует обратить внимание на рыхлость почвы, поскольку при образовании завязей плоды проникают под землю и практически там «закапываются», созревая под землей. После посева семян и после появления первых всходов нужно тщательно оберегать арахис от ворон и дроздов, которые могут уничтожить весь посев. Схема посадки такая же, как и в рассадном способе.
  • Выбор места для посадки. Арахис очень любит свет, следовательно, и участок нужно подобрать хорошо освещаемый солнцем на протяжении всего дня. Хотя, все-таки небольшое затенение он может перенести спокойно.

Уход за арахисом

Уход за этим растением заключается в регулярном рыхлении почвы, борьбы с болезнями и различными вредителями, а также тщательной прополке. Если участок, где выращивается арахис, излишне зарос сорняками, то вряд ли можно ожидать хорошего урожая. Лучше всего проводить прополку после полива или выпадения осадков.

После образования завязей арахис, как и картофель, окучивается.

Впрочем, как и для других бобовых культур.

Полив должен быть умеренным, чтобы земля не пересыхала. Арахис любит влагу, но излишне увлажненные почвы ему не подойдут. Однако когда происходит цветение растения, полив увеличивается – 3-4 раза в месяц.

Арахис благоприятно реагирует на внесение минеральных удобрений, осуществляющееся три раза за сезон, особенно в периоды созревания листьев, завязывании плодов и бутонизации.

Болезни и вредители

Как и прочие бобовые культуры арахис подвержен атакам гусениц, тли и трипса. Порой его также поражают следующие болезни: стеблевая и корневая гниль, вирусные заболевания, грибковая пятнистость.

Уборка урожая арахиса

Точное время сбора урожая определить довольно сложно, поскольку бобы арахиса созревают под землей. Чаще всего это делается при температуре воздуха в 10 градусов. Для проверки можно выкопать один боб и осмотреть его. Урожай следует собирать в сухую погоду, тогда куст легко выдергивается из почвы, а листья на нем еще не пожелтевшие. Куст подкапывается и вынимается из почвы. Если время уборки урожая было упущено, то большее количество плодов так и останется в земле. Куст для просушки лучше расположить в солнечном месте или в месте с хорошим проветриванием.

Сушить 5 дней. Если бобы хорошо просохли, они будут довольно звонко греметь при встряхивании.

Выращиваем арахис на своем участке (видео)

Сорта арахиса

В продаже часто встречается несколько сортов арахиса, ассортимент которых довольно часто меняется. У нас и в Украине чаще всего для выращивания используются районированные сорта, которые хорошо себя проявили в определенных местных условиях. Например, к ним относятся Краснодарец 14, Степняк, Валенсия украинская, Краснодарец 13, Валенсия 433. Широкое распространение получил сорт Клинской, предназначенный для степной зоны Украины.

Использование арахиса

Земляной орех, или арахис, выращивается для получения семян пищевого растительного масла, которого содержится в семенах растения около 53%. По своему содержанию масла арахис уступает лишь сои. Масло, полученное из арахиса, чаще всего применяется в кондитерском и консервном производствах. Размолотые семена растения добавляются в шоколад. Поджаренные семена используются как пища, а в раздробленном виде часто применяются при приготовлении кондитерских изделий. Ботва и жмых арахиса идет в корм животным.

Плоды земляного ореха – вкусное и полезное лакомство, содержащее целый комплекс необходимых организму элементов: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Его любят взрослые и дети, популярен он и у дачников: посадка арахиса на участках для многих из них уже стала привычным занятием. В это сложно поверить, но получить питательные орехи возможно и в домашних условиях, если обеспечить растению в горшке правильный уход.

Особенности культуры и выбор места для нее

Свое происхождение арахис ведет из стран южноамериканского континента – Аргентины и Боливии. Именно оттуда культура распространилась по всему миру, поочередно покорив Индию, Японию, Филиппинские острова, Мадагаскар, Китай, Турцию, Африку, Испанию, Францию, США. В России она известна с XVIII века. Земляной орех теплолюбив и требователен в отношении климатических условий, но вырастить его в открытом грунте все же можно. На евразийском материке его успешно разводят на ограниченных территориях: в южных областях Украины, на Северном Кавказе, в Закавказье, средней полосе России.

Для посадки арахиса на огороде нужно выбрать светлый участок, который весной быстро освобождается от снега и просыхает, а летом хорошо прогревается солнечными лучами. Лучше всего развивается он на возвышенностях. Даже слабое затенение плохо сказывается на растении, приводя к значительному снижению урожайности. Холодные ветра для него также губительны, поэтому участок должен быть защищен от них.

Особенность арахиса заключается в том, что его плоды развиваются в земле, в нее завязи опускаются после опыления. Поэтому для растения ключевое значение приобретают качество и структура почвы. Грунт этому южанину нужен нейтральный. Если почва на участке характеризуется повышенной кислотностью, для посадки арахиса ее придется подготовить, внеся следующие компоненты:

  • известняк (обычный или доломитизированный);
  • известняковый туф;
  • озерную известь (гажу).

Земляной орех предпочитает богатые кальцием и магнием земли. Лучше всего он развивается на легких, максимально рыхлых, хорошо пропускающих воду и воздух почвах со значительной примесью песка. Если грунт на участке плотный и в нем застаивается влага, это осложнит выращивание культуры. Справиться с неблагоприятными для арахиса условиями поможет обеспечение ему хорошего дренажа. Почвы с высоким содержанием солей земляному ореху не подходят. Его снижают внесением специальных составов (фосфогипс, строительный гипс), после чего землю обязательно обогащают органическими удобрениями.

Схема посадки

В открытый грунт арахис высаживают поздней весной, обычно в середине или второй половине мая. Заморозки губительны для культуры, поэтому нужно дождаться тех дней, когда их вероятность станет минимальной. Помещают семена растения в хорошо прогретую почву. Ее температура должна составлять не менее 12-15°C. Вегетационный период у земляного ореха длительный, поэтому в районах с умеренным климатом его плоды успевают вызреть, если разводить его рассадным способом. Выращивание арахиса на участке будет более успешным при использовании семян районированных сортов культуры.

Сажать этот орех можно и в бобах. Опытные садоводы рекомендуют именно такой способ его разведения. Бобы содержат много питательных элементов, способствующих полноценному развитию всходов, поэтому ростки проклюнутся сквозь грунт быстрее и будут более сильными и здоровыми, чем при посадке семян арахиса.

Высеивают семена в предварительно подготовленные лунки, помещая по 3-5 штук в каждую. Уход за земляным орехом близок к агротехнике картофеля и предполагает периодическое окучивание посадок. Чтобы его выращивание не принесло хлопот, грядки стоит сделать широкими – не менее 45 см, а между рядами оставить как минимум 0,5 м свободного пространства. Именно оттуда будет браться земля для окучивания. Лунки делают через каждые 25-30 см. Арахис сажают на среднюю глубину, слой почвы над семенами должен составлять 5 см.

Можно сеять земляной орех и по-другому. Вдоль бортиков грядки проводят 2 глубокие (10 см) борозды. В них на расстоянии 8-10 см друг от друга помещают семена. Чтобы уход за арахисом был легче, а сами растения хорошо развивались, интервал между соседними кустами должен составлять 15 см. Если всходы будут более частыми, их прореживают. Но так бывает не всегда. Часть семян не прорастает, часть повреждается насекомыми. Поэтому лучше подстраховаться и посеять их почаще. Когда разложили все семена, борозды засыпают почвой, выравнивая поверхность грядки. Эффективнее использовать для этого грабли, перевернув их обратной стороной.

Завершается посадка земляного ореха в открытый грунт обильным поливом. Проводят его лейкой или из шланга, надев на них специальную насадку, чтобы не размыть почву. Поливать посадки нужно медленно и слабым напором воды, тщательно увлажняя всю поверхность грядки. Лучше пройтись по ней 2-3 раза, чтобы как можно сильнее насытить грунт водой. Сигналом к окончанию полива станет появление на грядке лужиц. Если в почву вносили известь или гипс, спустя пару часов ее поверхность может покрыться трещинами. Это естественное следствие проведенных процедур, оно устранится само собой после нескольких плановых поливов.

Специфика рассадного метода

Многие садоводы предпочитают проводить выращивание культуры через рассаду. Основное преимущество этого способа перед посевом семян арахиса непосредственно в открытый грунт состоит в возможности получить больше урожая. Чтобы рассада была сильной и здоровой, важно использовать качественный посадочный материал. Сеять его лучше в торфяные горшочки. При их отсутствии подойдут пластиковые или картонные стаканчики и любые другие неглубокие емкости. Проводят процедуру в апреле.

Контейнеры для будущей рассады заполняют рыхлым и питательным субстратом. Приготовить его в домашних условиях несложно, достаточно тщательно смешать почву с участка с перегноем и песком, взятыми в равных количествах. Перед посадкой семена кладут в раствор марганцовки. Это уменьшит риск поражения нежных всходов болезнями.

Разложив семена в ямки глубиной 3-4 см, их засыпают почвой. Чтобы они быстрее проросли, емкости укрывают пленкой или стеклом, после чего ставят в теплое светлое место, где на них не падают прямые солнечные лучи. Уход за сеянцами арахиса в домашних условиях никаких отличительных особенностей по сравнению с другими овощными культурами не имеет. Пересадить растения на постоянное место в огороде можно будет в мае, когда почва достаточно прогреется, а первые заморозки точно останутся позади. Обычно это время наступает спустя 2 недели после появления всходов.

Разведение арахиса в комнатных условиях

Арахис – удивительная культура, которая способна принести урожай даже в горшке. Он не будет таким обильным, как при выращивании в открытом грунте, но зато сколько удовольствия принесет сам факт его получения в домашних условиях. Высаживают семена или бобы в объемные горшки весной, соблюдая требования культуры к составу и структуре грунта. При использовании целого плода его рекомендуют несильно сдавить руками, чтобы оболочка слегка треснула.

На дно горшка обязательно укладывают слой дренажа. Сажают арахис на глубину 2 см, размещая семена или бобы в центре емкости. Тщательно полив землю в горшке, его укрывают пленкой, в которой делают несколько отверстий, чтобы посадки могли дышать. Можно использовать целлофановый пакет. Для быстрого прорастания семян в домашних условиях важно, чтобы температура в комнате не опускалась ниже 20°C.

Почва в горшке не должна пересыхать, но и избыточной влажности посадки не потерпят. Поливают выращиваемый в комнатных условиях орех нечасто, примерно раз в 2 недели. Уход за ним предполагает регулярные опрыскивания. Появления всходов можно ожидать спустя 2-3 недели. Внешне они похожи на клевер. Когда ростки немного окрепнут, их прореживают, оставляя 3-4 самых сильных экземпляра.

Правила агротехники

Наиболее комфортно этот орех чувствует себя в теплую погоду, когда воздух прогревается до 20°C и выше. Температура в пределах 15-19°C не сказывается на развитии кустов, а вот более низкая останавливает их рост. Поэтому выращивание арахиса потребует постоянного внимания к прогнозу погоды. При наступлении прохладных дней ему понадобится защита. Грядки укрывают пленкой или специальным материалом.

Уход за посадками несложен. Он состоит из 5 процедур:

  1. регулярных окучиваний;
  2. своевременного удаления сорняков;
  3. рыхления;
  4. подкормок;
  5. полива.

В течение вегетационного периода окучивают арахис 4-5 раз. От частоты и правильности выполнения процедуры зависит, сколько урожая принесут кусты. Время для проведения первого окучивания растение подскажет само: его плодоносные побеги опустятся на почву. Обычно это происходит на 10 день после завершения цветения. Окучивать посадки следует максимально высоко. Это облегчит завязям проникновение в почву, и ярусов с орехами арахис заложит больше. Проводить процедуру лучше после интенсивного полива.

В период бутонизации и цветения кустам нужно много влаги. Но здесь важно не переусердствовать, так как заболачивание почвы чревато загниванием корней арахиса. В это время поливают посадки максимум дважды в неделю теплой водой. Также их необходимо будет удобрить комплексными минеральными препаратами с повышенным содержанием фосфора и калия. Подкормки проводят трижды за сезон. Когда земляной орех отцветет, частоту полива определяют по погодным условиям. Если лето выдалось дождливым, ему будет достаточно естественной влаги. В засушливые жаркие дни полив посадкам все же потребуется, но редкий и необильный.

Чтобы плоды арахиса созрели быстрее, в сентябре увлажнение почвы сводят к минимуму, а за 2 недели до сбора урожая его полностью прекращают.

Пока орех не сомкнул свои листья, нужно внимательно следить за чистотой грядок. Сорняки забивают молодые растения, поэтому их регулярно удаляют. Под взрослыми хорошо развитыми кустами лишняя трава попросту не растет.


Разведение арахиса на участке – отличный способ побаловать себя и близких вкусными и питательными орехами. Его выращивание нельзя назвать трудоемким и хлопотным, агротехника культуры довольно проста, хотя и потребует некоторых знаний. Посадка в грамотно подготовленную почву, окучивание, полив и удобрение – соблюдение этих правил позволит получить ценный урожай и в полной мере насладиться удивлением и восторгом тех, для кого арахис до сих пор является экзотическим гостем на прилавках магазинов.

Сложность при разведении земляного ореха может составить только его исключительная зависимость от тепла. При его недостатке куст просто перестанет расти, и об урожае придется забыть. Поэтому выращивать его можно не повсюду, а только в тех районах, где за лето успевают вызреть арбузы и дыни. Но и здесь нужно будет внимательно следить за столбиком термометра и постоянно быть готовым защитить посадки от холодов.

Название этого ореха произошло от греческого слова «арахна», что в переводе означает «паук». Несколько необычно, не правда ли? Однако объясняется все очень просто - на его скорлупе отчетливо просматривается паутинообразный рисунок. Хотя орехом его можно называть весьма условно, так как он относится к культурам масляничным и

Где растет арахис?

Самыми ценными орехами считаются те, которые выросли в Аргентине и США. Много выращивают в Китае. Значительные плантации занимает эта культура на юге Африки и в Индии.

Арахис в домашних условиях

Может показаться удивительным, но этот орех не относится к группе диких растений. Вашу домашнюю оранжерею очень украсит арахис. Как посадить его? Очень просто, к тому же это растение не нуждается в особом уходе. Посадка арахиса и его выращивание ничуть не сложнее, чем выращивание комнатной фиалки, а пользы от него намного больше.

Арахис: посадка, выращивание

Посадочным материалом могут стать обычные орехи, которые сейчас в изобилии продаются во всех магазинах. Скорлупу с них снимать не надо. Замочите орешки в воде, а затем выложите их на тканевую салфетку и ожидайте появления ростков. Как только они появятся, можно орешки высаживать в почву. Посадка арахиса производится в увлажненную, рыхлую землю с небольшим содержанием песка. Необходимо знать, что это растение теплолюбивое, поэтому желательно замачивать его в апреле. В этом случае оно будет активно развиваться в летние месяцы. В этот период оно растет наиболее интенсивно. Но если вы рискнете посадить его в более поздние сроки, то вам надо будет тщательно следить за температурой и освещением.

Необходимый уход

Мы говорили о том, что уход за растением не слишком сложный, но это вовсе не означает, что достаточно посадить в горшок и выставить на балкон арахис. Как посадить его так, чтобы в результате вы получили ценные плоды? Во время цветения растение нуждается в обильном поливе, а после его окончания воды потребуется намного меньше. В период цветения растение способно украсить любую оранжерею - на нем появляются яркие желто-оранжевые цветы. Когда они опадают, на их месте появляются гинофоры - отростки, которые некоторое время растут вверх, а затем устремляются к земле. Войдя в нее, они образуют завязи, из которых в дальнейшем в земле формируется орех.

Начинающим цветоводам и огородникам следует знать, что не всегда генофоры способны сами достичь земли. Поэтому для очень высоких растений можно использовать обычные скорлупки яиц, наполненные землей, которые следует подставить под генофоры. Как только листья на растении начнут желтеть - это означает, что орехи полностью созрели, и их можно из почвы доставать. Арахис - растение однолетнее, поэтому, получив урожай, с ним придется расстаться.

Выращивание в открытом грунте

Посадка арахиса на приусадебном участке немногим отличается от его выращивания в домашних условиях. В южных районах нашей страны пророщенные ядра можно сажать в открытый грунт в середине или конце мая, когда температура воздуха установится на отметке +20 - +25 градусов. За летние месяцы растение хорошо разовьется, и вы соберете качественный арахис. Как в более северных широтах? В этом случае целесообразнее воспользоваться рассадой, которую надо начинать выращивать в начале апреля, а в начале июня ее уже можно высадить в открытый грунт.

Обратите внимание на место, где будет расти ваш арахис. Как посадить его наиболее удачно? Это должна быть открытая, хорошо освещенная грядка, на которой до этого выращивали картофель, огурцы, капусту, но ни в коем случае не другие бобовые культуры.

Сбор урожая

Когда кусты начинают подсыхать, можно собирать орех. Как правило, это происходит в начале октября. В день, когда вы приступите к сбору, погода должна быть солнечной и теплой, чтобы почва была совершенно сухой. Кстати, за неделю до этого полив растения следует совсем прекратить. В этом случае куст будет выходить легко. Выкапывать арахис удобнее с помощью вил - аккуратно поддеваете корневище так, чтобы орехи остались на кусте.

Выкопанные растения разложите на 2 -3 дня в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Затем коконы с орешками можно собрать и оставить их при комнатной температуре до полного высыхания. Об этом вы узнаете, встряхнув кокон - орешки должны в нем свободно перекатываться.

Использование арахиса

Несмотря на то что вы теперь знаете, как садить арахис, не надейтесь, что на подоконнике или балконе вы сможете вырастить многокилограммовый урожай, но обычному человеку и не требуется такое количество. Арахис очень калорийный, в его составе много клетчатки. Употреблять его в больших количествах диетологи не рекомендуют. Этот орех нашел широкое применение в кулинарии. Его используют при приготовлении различных соусов, мясных блюд, кондитерских изделий.

Как хранить арахис?

Если вы собрали большой урожай, то вам следует позаботиться о его хранении. Он непременно должен оставаться в своей кожуре. Поместите его в непроницаемый для воздуха контейнер и поставьте в холодильник. В таком виде он сможет храниться до шести месяцев. Можно оставить орех в сухом и темном месте - он будет пригоден для употребления в течение трех месяцев. А вот если вы его заморозите, то этот срок увеличится до года.

Арахис: польза и вред

Справедливости ради, надо заметить, что продукт этот совершенно непредсказуемый - он может быть чрезвычайно полезным для человеческого организма, а может и серьезно навредить. До сих пор не утихают споры ученых и диетологов по этим вопросам. Так где же истина?

К несомненным достоинствам арахиса следует отнести следующие качества:

Антиоксидантные свойства;

Улучшает свертываемость крови;

Укрепляет иммунитет;

Насыщено витаминами А и В, жирами и белками.

Негативные свойства:

Замедляет ток крови, что негативно влияет на сосуды;

Является достаточно активным аллергеном;

Содержит большое количество жиров.

Как видите, плюсов и минусов в этом растении примерно поровну, поэтому помните о том, что во всем важна мера, и в употреблении арахиса тоже.