Ручное транспортное средство для транспортировки продуктов питания. Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов

Владимир Швейцер

Меняющаяся Европа, при всей схожести проблем, стоящих перед ней, не является однородным, лишённым какой-либо страновой специфики организмом. Здесь, как и прежде, есть государства-лидеры, есть страны “второй линии”, оказывающие определённое воздействие на ход европейских и мировых событий. Существуют и такие, которые по разным причинам пока ещё не могут сказать своего веского слова в разделе решениия экономических, политических и социальных проблем современности.

В этой ситуации, естественной для периода перехода от старой двухскоростной Европы к Европе, стремящейся создать единое рыночное пространство и демократические властные структуры, всё меньшее значение имеет территориальная величина государств, численность населения каждого из них. Гораздо бБолее значимым фактором является степень интегрированности соответствующей страны в общеевропейское экономическое, политическое и социальное пространство, способность найти “национальную нишу” в усложнившейся системе международных отношений.

Понятия “Ббольшие” и “малые” европейские страны разнятся государства европейского континента относятся исключительно к категориям их дифференциации по размерами занимаемой ими территории и количествому людей, на ней проживающих. Правда, здесь сразу же возникает вопрос: есть ли ясные общепринятые критериичёткие цифровые показатели, по которым можно определить, какое государство “большое”, а какое – “малое”?...

В сельскохозяйственной и пищевой промышленности дезинфекция автотранспорта играет огромную роль в обеспечении качества и безопасности продукции . Более того потребность в санитарной обработке регулируется на государственном уровне. Ведь кузов и салон любого автомобиля содержат весьма благоприятные условия для размножения вирусов, бактерий и грибов. Для частных владельцев авто дезинфекция автотранспорта является на сегодняшний день рекомендованной мерой профилактики бактериальных и вирусных заболеваний, разнообразных аллергических реакций. Не следует забывать о том, что в любом автомобиле есть очень много скрытых участков, в которых скапливается пыль, грязь, излишки влаги, а на рычагах и ручках могут оказаться всяческие болезнетворные микроорганизмы. Хорошо понимая это, многие водители хотят защитить себя и свою семью.
Дезинфекция автотранспорта это комплекс мероприятий по мойке, чистке и обеззараживанию кузова, салона и грузового отсека автомобиля. Четкий объем и характер работ полностью зависит от размера транспортного средства, а также его функционального предназначения.
Современная дезинфекция автотранспорта решает множество очень важных задач:
  • Обеспечение нейтрализации вирусов, грибов и бактерий при пассажирских перевозках.
  • Соблюдение действующих санитарных норм при транспортировке воды и продуктов питания.
  • Пригодность и сохранность транспортируемой с/х продукции, а также кормов для животноводства.
  • Предотвращение распространения бактерий и инфекций в медицинском автотранспорте.
  • Для частных автовладельцев – гарантирует гигиену и чистоту для всех членов семьи во время ежедневных поездок.
Кроме того, следует учитывать, чем чревато несоблюдение действующих требований к санитарным нормам:
  • Нарушение Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01.
  • Проблемы с Госсанэпиднадзором.
  • Судебные претензии от потребителей.
  • Лишение прав перевозки грузов.
  • Проблемы с Госавтоинспекцией.
Очевидно, что намного проще и дешевле следовать действующему законодательству Российской Федерации и регулярно выполнять проведение дезинфекции автотранспорта .

Из чего состоит процесс дезинфекции автомашин

Дезинфекция автотранспорта на сегодняшний день в себя включает:

Современные методы дезинфекции

К самым эффективным методам дезинфекции машин

Каким автомобилям нужна дезинфекция

Проведение дезинфекции автотранспорта - это обработка нижеописанных разновидностей транспорта:
  • Автотранспорт для пассажирских перевозок – автобусы, микроавтобусы, троллейбусы, трамваи, электрички, маршрутные такси, легковые такси и даже
  • внутренний водный транспорт (см. Ст. 789 ГК РФ ).
  • Транспорт для перевозки пищевых продуктов .
  • Пивовозы, молоковозы и прочие цистерны для транспортировки напитков и питьевой воды .
  • Транспортные средства для перевозки с\х продукции, животноводства .
  • Медицинский автотранспорт для перевозки больных, в том числе инфекционных (автомобили скорой медицинской помощи — АСМП).
  • Катафалки и прочие средства транспорта для перевозки умерших.
  • Средства транспортировки химических, медицинских и бытовых отходов . То есть различные мусоровозы и иной специально оборудованный транспорт.

Так же рекомендуется проводить полную дезинфекцию частного автотранспорта (обеззараживание салона и кузова) при приобретении поддержанной машины, ведь неизвестно, как предыдущий владелец использовал её. Кроме того, не помешают регулярные процедуры дезинфекции транспортного средства для удаления из машины разнообразных болезнетворных микроорганизмов.

Правила дезинфекции при перевозке пищевых продуктов

  1. 1. Дезинфекция и мойка транспорта для перевозки пищевых продуктов должна выполняться в специально оснащенных моечных блоках, либо специальных площадках, которые имеют пост дезинфекции.
  2. 2. Ответственный за проведение мойки и дезинфекции работник должен качественно и в полном объеме выполнить все работы, внести соответствующие отметки об осуществлении дезинфекции и мойки транспорта в Журнал учета проведения дезинфекции и мойки транспорта, а также в санитарный паспорт на автотранспорт.
  3. 3. Пост мойки транспорта для перевозки пищевых продуктов должен быть оборудован:
  • Инвентарем и оборудованием для уборки, дезинфекции и мойки транспорта (щетка, гибкие шланги с пистолетами для холодной и горячей воды, аппараты для дезинфекции, специальные аппараты для проветривания и сушки автомобилей после дезинфекции и мойки).
  • Спецодеждой для дезинфекторов и мойщиков (резиновые сапоги, прорезиненный фартук, резиновые перчатки, защитный костюм, респиратор, перчатки, защитные очки).
  • Шкафчиками для хранения моечного и уборочного инвентаря, дезинфицирующих и моечных препаратов, аппаратуры для дезинфекции, спецодежды.
Проведение дезинфекции автотранспорта допускается только если он хорошо вымыт.
  • Характер и объем дезинфекционных мероприятий по обработке автотранспорта зависит от различных температурных условий и его назначения
  • При выборе дезинфицирующего препарата необходимо отдавать предпочтение специальным моюще-дезинфицирующим средствам, которые малоопасны при ингаляционном воздействии и не требуют использования особых мер предосторожности, помимо резиновых перчаток.
  • Зимой для дезинфекции применяют растворы дезинфицирующих препаратов с добавлением антифриза (хлорида натрия) или же растворы дезинфицирующих препаратов с умеренно повышенной температурой.
  • Дезинфекция внутренней поверхности кузова транспорта для перевозки пищевых продуктов выполняется дезинфектором с применением дезинфицирующих растворов, а также средств разрешенных к использованию Минздравом Российской Федерации.
  • Дезинфекция выполняется по мере потребности, однако не реже одного раза в десять дней.

Периодичность дезинфекции для разных типов грузов

Частота проведения дезинфекции и мойки автотранспорта варьируется в зависимости от того, какие перевозятся типы груза. В основном, предписаны обязательные: мойка такого транспорта моющими препаратами — ежедневно, а дезинфицирующая обработка — ежемесячно.
Кроме того, следует упомянуть о транспорте для перевозки пищевых скоропортящихся продуктов. Проведение дезинфекции автотранспорта в таком случае выполняется по мере потребности, однако не реже одного раза в десять дней.

Оформляемые документы при дезинфекции транспорта

Профессиональная дезинфекция автотранспорта выполняется согласно действующему законодательству Российской Федерации. Так для компаний, осуществляющих пассажирские перевозки, транспортировку разнообразных пищевых продуктов, напитков, питьевой воды, молока, медицинских препаратов и бытовой химии периодическая дезинфекция — обязательная мера. Это подтверждает постановление главного врача РФ от 05.04.2000 и остальные нормативные документы.
Подтверждением того, что дезинфекция автотранспорта действительно выполнялась, является так называемый санитарный паспорт . Это специальный документ, в который вклеивается голограмма после каждой обработки транспорта.

Санитарный паспорт на автотранспорт – это один из самых важных документов, который нужно обязательно получить на автомобили, предназначенные или оборудованные для перевозки различных пищевых продуктов. Санитарный паспорт на автомобиль оформляется в обязательном и строгом порядке со всеми предписаниями. Регулярные проверки на его наличие выполняются Федеральной службой по надзору в области защиты прав потребителей . Также эта служба обязуется тщательно проверять фактический срок действия данного документа, чтобы он не был просроченным. Таким образом, о получении санитарного паспорта на автотранспорт следует позаботиться заранее для того, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем из-за его отсутствия. Для того, чтобы получить санитарный паспорт, требуется от 3 до 6 часов. Для получения санитарного паспорта на автотранспорт необходимо предоставить официальное свидетельство о регистрации машины.
В настоящее время получение санитарного паспорта не является обязательным. Тем не менее, многие организации и перевозчики все еще предпочитают вести санпаспорт.

Документы о дезинфекции автотранспорта, которые мы выдаем

Обязательные документы:
  • Договор на оказание услуг по дезинфекции.
  • Акт сдачи-приема услуг по плановому обеззараживанию — документ, подтверждающий выполнение работ на площадях, которые указаны в договорена оказание услуг по дезинфекции. Он служит официальным подтверждением соблюдения всех действующих санитарных норм.
  • Санитарный паспорт (по желанию)
Особенно следует отметить дезинфекцию транспорта для перевозки пищевых продуктов. Данный вид дезинфекции строго регулируется Роспотребнадзором и сотрудниками ГИБДД.
Согласно требованиям СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Транспортные средства используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно с применением дезинфицирующих средств, разрешенными для применения в установленном порядке.

Как проходит дезинфекция автотранспорта?


генератор холодного тумана Дезинфицировать автотранспорт подлежит после его мойки. Все процессы в этой цепочке взаимосвязаны. Дезинфицировать грязное авто как минимум бесполезно. Дезинфекция транспорта должна производиться на территории специального дезинфекционного поста либо на территории автобазы или стоянки авто. Дезинфекция транспорта проводится методом орошения при помощи специальных моторизированных опрыскивателей или генераторов холодного тумана. После дезинфекции, авто сразу готово к использованию и не требует последующей мойки или удаления средств и времени для выдержки экспозиции.

Кто проводит мойку и дезинфекцию автотранспорта

Мойкой и дезинфекцией автомобилей должны заниматься автохозяйства и специализированные организации имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение на проведение такого рода работ. Мы заключаем двусторонний договор с владельцем авто или с компанией которой принадлежит автотранспорт и гарантируем качество оказываемых услуг на всех уровнях . Так же мойку вы можете произвести самостоятельно, но удобнее обратиться к профессионалам, в арсенале которых имеется новейшее оборудование, что ускоряет процесс и улучшает качество мойки.

Сколько стоит дезинфекция транспорта. Цены

Количество до 1,5 тонн от 1,5 до 3,5 тонн от 3,5 до 5 тонн от 5 до 10 тонн Более 10 тонн
до 3-х от 1500 от 1300 от 1500 от 1800 от 2000
3-10 от 1000 от 1150 от 1350 от 1650 от 1850
10-20 от 850 от 1000 от 1200 от 1500 от 1700
20-40 от 550 от 850 от 1050 от 1350 от 1550
Санитарный паспорт 500 500 500 500 500

Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов регламентированы Федеральным законом от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов". Согласно данному Федеральному закону, хранение и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах. Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средств".

В соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», перевозка (транспортирование) пищевой продукции осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции" .

Также, требования к процессам перевозки пищевой продукции установлены в следующих нормативных документах:

ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»,

ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»,

ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»,

ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»,

ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»,

ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»,

СП 2.3.6.1066- 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к органи зациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых подуктов»,

СП 2.3.6.1079- 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к органи зациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых подуктов и продовольственного сырья» и других нормативных документах.

В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным, чистым транспортом. При использовании транспортных средств и (или) контейнеров для перевозки (транспортирования) одновременно различной пищевой продукции, либо пищевой продукции и иных грузов, необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств.

Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту пищевой продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции. Грузовые отделения транспортных средств, контейнеры и емкости, используемые для перевозки (транспортирования) пищевой продукции, должны обеспечивать возможность поддержания условий перевозки (транспортирования) и (или) хранения пищевой продукции. Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разными видами транспорта.

Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортировки.

Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.

Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Кулинарные изделия перевозятся в промаркированной чистой таре.Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.

В соответствии ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», перевозка сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок осуществляется в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры 4 0 С. Перевозка на таможенной территории Таможенного союза сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок сопровождается ветеринарным сопроводительным документом, выдаваемым уполномоченным органом государства-члена, содержащим сведения о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающие их безопасность.
Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10°С (СП 2.3.6.1066-01). В ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» регламентировано: в процессе перевозки пищевой рыбной продукции не допускается размораживание пищевой рыбной продукции.

Перевозка пищевой масложировой продукции должна обеспечивать ее сохранность и безопасность в течение срока годности. Перевозка осуществляется пригодными для этой цели транспортными средствами. Условия перевозки определяет грузоотправитель. Они должны соответствовать условиям, установленным изготовителем для перевозки пищевой масложировой продукции. Не допускается перевозка пищевой масложировой продукции вместе с иной продукцией, если это может привести к загрязнению пищевой масложировой продукции. Конструкция грузовых отделений транспортных средств должна обеспечивать защиту пищевой масложировой продукции от загрязнения (ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»).

В соответствии ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»: Перевозка зерна осуществляется транспортными средствами, обеспечивающими безопасность и сохранность зерна при его перевозке. Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту зерна от загрязнения, препятствовать просыпанию зерна, проникновению животных, в том числе грызунов и насекомых, а также обеспечивать проведение очистки и (или) мойки, и (или) дезинфекции, и (или) дезинсекции, и (или) дератизации. Зерно перевозится бестарным методом, в транспортной таре или потребительской упаковке. Зерно, перевозимое бестарным методом, должно сопровождаться товаросопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость, содержащими информацию:

1) о виде зерна, годе урожая, месте происхождения, назначении зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение и (или) обработку, на экспорт);

2) о количестве зерна, в единицах массы;

3) наименование и место нахождения заявителя;

4) о наличии в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов в случае, если содержание указанных организмов в зерне составляет более 0,9 процента.

Перевозка продуктов убоя и мясной продукции регламентирована ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и включает следующее:

  • В процессе перевозки туши, полутуши и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. Туши, полутуши и четвертины в замороженном состоянии допускается перевозить в штабелированном виде, исключающем загрязнение поверхности туш.
  • Использование транспортных средств и контейнеров для перевозки продуктов убоя и мясной продукции после перевозки в них продуктивных животных не допускается.
  • Перевозка продуктивных животных на производственный объект осуществляется специализированным или специально оборудованным транспортом.
    Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя и мясной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.
  • Перевозка продуктов убоя и мясной продукции навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки, за исключением кости, предназначенной для производства желатина, не допускается.
  • После окончания процесса перевозки транспортные средства и контейнеры подвергаются санитарной обработке (дезинфекции)
  • В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции.
    Перевозимые пищевые продукты должны сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, безопасность, условия хранения и срок годности.

Согласно ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктлов и овощей» перевозка соковой продукции из фруктов и (или) овощей наливом должна осуществляться в танкерах, цистернах, во флекси-танках, предназначенных для перевозки пищевых продуктов. Транспортные средства и (или) контейнеры или емкости, используемые для перевозки соковой продукции из фруктов и (или) овощей, должны быть оборудованы надлежащим образом для поддержания необходимой температуры такой продукции. Грузоотправители самостоятельно выбирают вид транспортного средства и используемого для оснащения транспортного средства оборудования, режим работы этого оборудования при перевозке соковой продукции из фруктов и (или) овощей в зависимости от метеорологических условий в целях обеспечения соответствия такой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом Таможенного союза, а также обеспечения соответствия условий перевозки такой продукции требованиям, установленным ее изготовителем".

При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке. Грузовые отделения транспортных средств и контейнеры должны подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не могли являться источником загрязнения продукции. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей грузовых отделений транспортных средств и контейнеров, должна соответствовать требованиям к питьевой воде, установленным законодательством государства - члена Таможенного союза.

Погрузка и разгрузка пищевых продуктов производится персоналом в чистой санитарной одежде. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Версия для MS Word

В соответствии с п. 11.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01, а также в соответствии с п. 4 ст. 19 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами. Также, для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

В процессе перевозки должны соблюдаться условия, установленные изготовителем для перевозки пищевых продуктов. Грузовые отделения транспортных средств и/или контейнеров не должны использоваться для перевозки других грузов, кроме пищевых продуктов.
Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильно пахнущие и ядовитые вещества.
Пищевые продукты в транспортных средствах и/или контейнерах следует размещать и защищать так, чтобы минимизировать риск их загрязнения.
Транспортировка сыпучих и жидких пищевых продуктов, не имеющих первичной или потребительской упаковки должна осуществляться в опломбированном специализированном транспорте. При использовании транспортных средств и/или контейнеров для перевозки одновременно различных пищевых продуктов, необходимо обеспечить их изоляцию друг от друга.

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции (п. 11.2 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01). Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке (п. 11.10 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01).
Вода, используемая для мойки транспортных средств должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде. При санитарной обработке транспорта должны использоваться моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные для применения в пищевой промышленности. Санитарная обработка пищевого транспорта должна производиться в специально оборудованных моечных блоках или на специальных площадках в автохозяйствах. Дезинфекция транспорта производится по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней.
Территориальные центры Госсанэпиднадзора должны выдавать санитарный паспорт на каждую машину, перевозящую пищевые продукты (комментарий к ст. 19 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ).
Форма санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов утверждена приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402.
Срок действия санитарного паспорта при перевозке пищевых продуктов - не более чем 6 месяцев; при перевозке особо скоропортящихся продуктов - не более чем 3 месяца. Работники санэпидслужбы имеют право запрещать перевозку пищевых продуктов автотранспортом, не отвечающим санитарным требованиям.
Грузовые отделения транспортных средств, а также контейнеры (оборотная тара) для перевозки пищевых продуктов, должны быть выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.
При проведении погрузо-разгрузочных работ должна быть гарантирована целостность тары и упаковки поставляемой продукции. При изменении метеорологических условий (атмосферные осадки, прямые солнечные лучи), влияющих на физико-химическое состояние грузов, погрузо-разгрузочные работы должны быть прекращены и приняты меры по созданию безопасных условий.
Запрещается производить погрузку пищевых продуктов в транспорт, не отвечающий санитарным требованиям и при отсутствии санитарного паспорта на него, а также транспортировка сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.
Грузы на транспортных средствах должны быть установлены и закреплены так, чтобы во время транспортирования не происходило их смещение и падение.
Перевозимые пищевые продукты должны сопровождаться документами, подтверждающими их происхождение, безопасность, условия хранения и срок годности.
Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта. Для транспортировки особо скоропортящихся пищевых продуктов должен быть выделен охлаждаемый или изотермический транспорт (п. 11.4 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01).
Лица, контактирующие во время перевозок и при погрузочно-разгрузочных работах с пищевой продукцией, должны быть обеспечены чистой санитарной или специальной одеждой, иметь документы, подтверждающие прохождение медицинских осмотров и обследований (личную медицинскую книжку), а также строго соблюдать правила личной гигиены и обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов (п. 11.3 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01).

Чистота автотранспорта поддерживается регулярным мытьем и проведением профилактической дезинфекции. Эти мероприятия обеспечивают уничтожение болезнетворных микроорганизмов на поверхностях транспорта, благодаря чему исключается вероятность контаминации пищевых продуктов во время транспортировки.

Для проведения потребуются моющие и дезинфицирующие средства. При этом используются исключительно средства, разрешенные к применению в сфере пищевого производства. Такие дезсредства эффективно уничтожают различные виды микроорганизмов, но при этом малотоксичны. Кроме того, предпочтение стоит отдавать дезсредствам, которые не вызывают коррозию металла, чтобы избежать порчи кузова автомобиля.

Этим требованиям в полной мере соответствуют средства «Септолит». Так, для обработки транспорта, перевозящего продукты питания, рекомендуем использовать такие средства:

  1. Моющее средство «Проклин Олдэй»;
  2. Дезинфицирующее средство с моющими свойствами «Септолит Плюс»;
  3. Дезсредство на основе ЧАС « »;
  4. Дезсредство на основе хлора «Септолит ДХЦ».

Купить моющие и дезинфицирующие средства можно в интернет-магазине сайт.

Мойка автотранспорта

Мойку автотранспорта проводят ежедневно на специальных площадках в автохозяйствах, подключенных к водопроводу и канализации, а также имеющих горячее водоснабжение.

Уборку автомобиля начинают с мытья наружной поверхности кузова. Наружная мойка автотранспорта проводится на моечных механизированных установках либо же вручную щетками и раствором моющего средства. После мытья кузов ополаскивают водой из шланга.

Мойка внутренних поверхностей автотранспорта производится вручную щетками и теплым раствором моющего средства. Особое внимание нужно уделить мытью швов и углов. После мойки кузов изнутри тщательно ополаскивают водой, удаляя тем самым остатки моющего средства. Затем кабина просушивается и проветривается. Съемное оборудование предварительно удаляют из кузова и обрабатывают отдельно.

Дезинфекция автомобиля

Дезинфекция автотранспорта проводится по мере необходимости, однако не реже одного раза в месяц. К можно приступать только после тщательной мойки транспорта либо же сразу использовать дезсредства с моющими свойствами.

Внутренние поверхности кузова протирают ветошью, смоченной в раствор дезинфицирующего средства. Также допускается обеззараживание кабины автомобиля путем орошения. Обработку транспорта начинают от дальнего конца к выходу. Санитарная обработка поверхностей проводится в таком порядке —сначала обрабатывают потолок, затем стены, пол, двери. После окончания времени дезинфекционной выдержки кабину промывают водой из шланга от остатков дезсредства, проветривают и высушивают.