Как продавать тренинги? Методическое пособие. Все о правильной организации тренингов или семинаров самостоятельно Как привлечь клиентов на тренинг

Он написал несколько книг на эту тему. Данная статья – это попытка кратко изложить основную суть его стратегии по приглашению новых участников в свой бизнес.

Данные советы и правила предназначены для личного общения или по телефону. Не нужно использовать их в смс, электронных письмах, чатах и так далее. Только для вербального общения.

Формула Эрика работает как с теплыми претендентами, так и с холодными. Примеры будут даны для обеих групп.

Есть 8 основных шагов в профессиональном, правильном приглашении в сетевой маркетинг. Ниже мы рассмотрим детально каждый из них, конечно, с практическими примерами, которые помогут вам их быстро понять и освоить.

Шаг 1. Будьте в спешке!

Это чисто психологический маневр. Люди обычно больше доверяют тем, кто все время в делах.

Один мой хороший друг, Райн (Ryan Y), очень занятой парень или он постоянно делает вид, что очень занят. Каждый раз, когда я с ним разговариваю, он говорит, что у него есть несколько минут для меня. Через некоторое время, он говорит, что ему нужно сделать несколько важных звонков и он вынужден со мной попрощаться.

Если, начиная разговор, вы производите впечатление человека, который торопиться по делам, то вам удастся пригласить потенциального претендента в свой бизнес всего за несколько фраз, с меньшим сопротивлением и он будет уважать ваше время.

Это всегда работает. Если человек торопиться, то мы слушаем его более внимательно, стараемся быстро и коротко излагать свою позицию и испытываем к нему больше уважения. Давайте посмотрим на несколько примеров.

Как можно обратиться к теплому потенциальному партнеру: «У меня мало времени, чтобы поговорить, но хочу уточнить с тобой один важный момент» . Или так: «Я уже убегаю, но нужно с тобой кое-что быстро обсудить».

Для холодного претендента: «Сейчас не лучшее время для этого и мне уже нужно идти, но…» , «Мне уже пора бежать, но…»

Установите атмосферу спешки!

Точные слова в этих примерах не так важны. Главное – сфокусируйтесь на создании впечатления, что вы торопитесь.

Просто дайте понять человеку, что вы торопитесь по делам, но хотите с ним быстро переговорить на важную тему. Делай это с энтузиазмом!

Шаг 2. Сделайте комплимент!

Это критический момент. Искренний комплимент откроет двери коммуникации и сделает вашего собеседника более сговорчивым и готовым выслушать вас. Не льстите и не врите, сделайте искренний комплимент!

«Ты довольно много работаешь, и я очень уважаю твои успехи в бизнесе». Или так: «Каждый раз убеждаюсь, что ты в своем деле лучший».

Для холодного претендента: «Ты так быстро соображаешь, чем ты занимаешься?»

Эти простые шаги могут повысить эффективность ваших приглашений в два раза, говорит Eric Worre.

Когда вы начинаете свой разговор с комплимента и в некоторой спешке, то человеку уже очень трудно реагировать на приглашение негативно. Люди, на самом деле, не часто слышат комплименты в свой адрес, поэтому это почти всегда работает.

Если вы последили бы за работой опытных профессионалов сетевого маркетинга, то заметили бы, что они постоянно повышают людям настроение с помощью искренних, настоящих комплиментов.

Это всегда делает человека более открытым и дружелюбным.

Шаг 3. Сделайте приглашение!

В настоящий момент сложилось три основных подхода среди профессионалов сетевого бизнеса.

Прямой подход

Прямой подход используется, когда вы приглашаете человека узнать больше о возможностях, которые могут помочь ему заработать.

Примеры для теплых претендентов: «Думаю я нашел способ значительно повысить наши доходы». Или так: «Можно тебя спросить, если бы ты мог начать бизнес без отказа от текущей работы, но доход от которого приносил бы тебе больше денег, тебе было бы интересно?» (один из самых действенных вариантов)

Для холодных претендентов: «Было бы тебе интересно заняться дополнительным бизнесом, если бы он не отвлекал тебя от основной работы?» Или так: «Ты рассматриваешь какие-то варианты дополнительного дохода?»

Большинство использует такой прямой подход. Но есть и другие способы, но это зависит в большей степени от ситуации. Если вы всегда пользуетесь прямым подходом, то, возможно, самое время немного расширить свои горизонты?

Непрямой подход

Непрямой подход – это еще один очень мощный инструмент, который помогает преодолеть некоторое сопротивление и убедить человека послушать, что вы предлагаете. Данный метод предполагает просьбу помочь вам в чем-то разобраться. Такой подход позволяет сыграть на эго человека.

Пример для теплого претендента: «Я нашел бизнес, который мне показался очень интересным, но пока не во всем разобрался. У тебя много опыта в торговле. Можешь посмотреть некоторые материалы и подсказать, стоит ли этим заниматься?»

Еще один вариант: «Говорят, что одна голова хорошо, а две лучше. Я недавно занялся одним бизнесом. Глянешь на него? Интересно твое мнение».

Для холодных претендентов: «Моя компания развивается в твоей области. Не сделаешь одолжение, не посмотришь некоторые материалы? Интересно узнать, что ты об этом думаешь».

Или так: «Я начал бизнес с продуктом, который на мой взгляд имеет хорошие перспективы, но хочется узнать мнение со стороны. Посмотришь?»

Супер непрямой подход

3-й подход очень эффективен, поскольку использует сразу несколько психологических аспектов. В данном методе вы даете понять человеку, что он не является претендентом и спрашиваете у него о его знакомых, которые бы могли присоединиться к вашему бизнесу.

Пример использования для теплого претендента: «У тебя нет знакомых, желающих заняться дополнительным бизнесом из дома?»

Или так: «Бизнес, которым я занимаюсь, похоже, тебе не подойдет, но, может ты знаешь кого-то, кто бы хотел получить хороший дополнительный доход, работая из дома?»

В большинстве случаев, человек попросит вас рассказать ему об этом бизнесе, прежде чем начнет вспоминать своих знакомых. Все дело в любопытстве и некоторой интриге.

Если ваш собеседник начал задавать дополнительные вопросы и интересоваться вашим бизнесом, то можно переходить к 4-му шагу.

Шаг 4. Если я, то ты?

Это одно из секретных оружий профессионального сетевого маркетолога. «Ты посмотришь презентацию, если я пришлю ее тебе на почту?» «Зайдешь на сайт, если я дам тебе ссылку?» Это очень мощные вопросы, сразу по нескольким причинам.

Во-первых – это принцип взаимности. Вам что-то предлагают взамен чего-то другого, что вы можете сделать. Люди склонны позитивно реагировать на такие ситуации.

Во-вторых – вы находитесь в позиции силы. Вы контролируете ситуацию. Вы не умоляете, не просите, а предлагаете услугу за услугу.

В-третьих – предполагается, что вы предлагаете что-то ценное. Вы говорите, что сделаете что-то, но только если собеседник согласиться сделать что-то взамен.

Люди с большим уважением относятся к вашему предложению, когда видят, что оно ценно для вас.

Схема «Если я, то ты» работает словно магия. Помните, что ваша основная задача на данном этапе – это предоставление информации. Только после этого можно переходить к пятому шагу.

Если человек просит больше информации, то вы должны действовать: «Понимаю, все в двух словах не объяснишь. Ответы на все вопросы ты сможешь найти на диске, сайте и так далее». «Проще всего тебе будет понять, о чем я говорю, если ты посмотришь эту презентацию, сайт, диск и так далее».

Если человек отказывается, то вы просто благодарите его за уделенное время и занимаетесь другими претендентами. Так же полезно потом подумать, можно ли было сделать что-то по-другому, возможно, вы где-то совершили ошибку.

Итак, пройдя четыре шага вам удалось убедить человека посмотреть ваши маркетинговые материалы в той или иной форме.

Значит ли это, что успех достигнут? Нет! Eric Worre постоянно напоминает, что только пять процентов людей сделают то, что пообещали, если вы воспользовались только 4-мя шагами. Такое процент не может нас устраивать. Чтобы повысить эффективность своих приглашений до 80% нужно проделать путь еще из 4-х шагов.

Шаг 5. Подтверждение и установка временных рамок

Сразу после завершения 4-ого шага следует задать вопрос: «Как думаешь, когда ты сможешь посмотреть эти материалы?» или «Когда ты сможешь зайти на сайт, чтобы посмотреть презентацию?»

Когда вы задавали человеку вопросы из шага 4, то для вашего собеседника это была задача, которую он выполнит когда-нибудь. Теперь, после 5-ого шага все становится более реальным. Главное, чтобы он сказал вам, когда посмотрит ваши материалы.

В 90% случаев человек скажет вам достаточно точно, когда он готов будет глянуть вашу презентацию. В оставшихся 10% ответ будет расплывчатым. Попробуйте в таком случае так: «Не хочу тратить твое, да и свое, время в пустую. Может просто подумаешь над крайним сроком, к которому у тебя точно получиться посмотреть презентацию?»

Не бойтесь немного надавить. Дело в том, что ваш собеседник уже согласился на 4-ом шаге посмотреть ваши материалы. Теперь он чувствует некоторую обязанность.

Теперь можно переходить непосредственно к передаче презентаций, ссылок и других материалов? НЕТ! Еще рано!

Шаг 6. Подтверждение 2. Уточните время

Если человек говорит вам, что посмотрит вашу презентацию в четверг вечером, то вы должны спросить: «Если позвоню тебе в пятницу утром, то ты уже посмотришь все к тому времени?»

После такого вопроса обычно претендент или немного корректирует ранее указанное время, либо сразу отвечает утвердительно. Обратите внимание, что к этому моменту, человек уже три раза подтвердил свое намерение посмотреть ваши материалы. Важно так же и то, что это не вы выбрали время, а собеседник сам его назначил.

Вы задавали вопросы, а человек подтверждал свои намерения и самостоятельно предложил время.

Шаг 7. Подтверждение 3. Договоритесь о звонке

Этот шаг очень прост. Нужно только спросить: «По какому номеру тебе лучше всего позвонить и во сколько?» Ваш собеседник скажет вам удобное для него время и способ связи с ним. И теперь у вас есть железная договоренность.

Шаг 8. Завершите разговор!

Помните про шаг номер 1? Вы торопитесь! Просто скажите: «Отлично, тогда договорились! Мне уже пора бежать. Созвонимся! До свидания!»

Очень многие допускают ошибку, когда договариваются обо всем и продолжают говорить и говорить, что часто приводит к обратному результату. Не нужно ничего больше рассказывать. Ваша задача только убедить человека ознакомиться самостоятельно с вашими материалами или презентациями.

Свой мастер-класс, воркшоп или битву ученых - это только половина дела: важно, чтобы о проекте своевременно узнала аудитория, на которую он рассчитан. Руководитель отдела SMM компании Sterno.Ru Мария Вуль о том, как привлекать лидеров мнений и пользоваться хэштегами, чего ни в коем случае не стоит делать в своем паблике и почему «Одноклассники» не так безнадежны, как кажется. T&P публикуют видео и основные тезисы мастер-класса.

Вы решили провести лекцию, мастер-класс, семинар или любое другое образовательное событие - подготовили лекцию, представляете, на какую аудиторию она рассчитана, а на лекцию никто не пришел - просто потому что не знал о ней. Чтобы избежать подобного рода роковых ошибок, нужно научиться информировать общественность о ваших гениальных идеях. Ведь вся блогосфера с форумами и сайтами, социальными сетями Facebook и Вконтакте и многими другими находится в полном вашем распоряжении.

Перед тем как начинать процесс продвижения вашего мероприятия, нужно представить себе целевую аудиторию и задать несколько простых вопросов:

Кого нужно привлечь?

Где их искать?

Как с ними разговаривать?

Что им нужно?

Как им это дать?

Изучайте соцсети

Важно понять, что штампы и стереотипы о соцсетях не имеют никакого отношения к реальности. Легенда о том, что пожилые унылые тетушки сидят, например, в «Одноклассниках» - это миф, там преобладают бодрые люди 25–35 лет. Нужно ориентироваться не на устаревшие клише, а на то, что реально творится сегодня в соцсетях. Кроме того, часто, когда люди продвигают образовательное событие, они забывают о таких соцсетях, как Instagram, Twitter, Foursquare. Они тоже могут значительно помочь вам в продвижении вашего проекта.

С чего начать и куда податься?

Если у вас не очень много денег и вы не можете позволить себе обратиться в специализирующиеся на продвижении контента компании, существует набор действий, который довольно эффективен для самостоятельного продвижения события:

Разместите события на бесплатных ресурсах-афишах;

Свяжитесь с бесплатными городскими пабликами и пабликами по теме события;

Обратитесь к администрации нишевых площадок;

Пригласите лидеров мнений, которым ваше событие ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно;

То же самое касается вашего списка друзей.

Во всех местах, где вы будете вешать объявление о своем событии, нужно оставлять домашнюю ссылку, по которой пользователь сможет к вам прийти. Затем, используя сервис Яндекс-метрика, вы сможете узнать, откуда пришли люди, что сработало более эффективно. В соцсетях всегда нужно использовать кнопку «я пойду» или «возможно», чтобы примерно представлять, сколько людей к вам придет.

Вы можете сразу же оставить сообщения о своих событиях на сервисах Lookatme.ru, Exchang.es, а вот с сервисами Афиша, Mail.Ru или Yandex.ru имеет смысл договариваться заранее.

Предположим, ваша лекция посвящена единорогам. Найдите форумы и паблики любителей единорогов, найдите все места, где сидят эти люди, не забывайте про ссылки на те места, где вы хотите аккумулировать свою аудиторию. Выясняйте, где находится ваша целевая аудитория.

Лидеры мнений получают много приглашений каждый день - нужно заинтересовать нужных вам людей своим мастер-классом, доказать им, что вы уникальны. Даже если человек не придет, он может порекомендовать ваше событие, и это уже будет отличной рекламой. Запомните: не нужно спамить всю вашу френд-ленту сообщением о мероприятии 15 раз в день, то же самое не нужно делать с вашей целевой аудиторией, иначе она начнет вас тихо ненавидеть.

Сообщите о событии заранее, но в разумных приделах - примерно за неделю. Если нужно купить билеты, то сообщать нужно немного раньше. Если у вас есть информация о мероприятиях, которые вы уже организовывали по этой теме, выложите отчет и фотографии.

Сообщая о вашем будущем мероприятии, будьте всегда оригинальны и разнообразны:

Покажите людям, что их ждет на мероприятии;

Придумайте хэштеги и всегда используйте их!

В ваших сообщениях всегда оставляйте ссылки, чтобы люди знали, куда идти, если картинка будет расшарена. Пользуйтесь хэштегами всюду - и в социальных сетях, и на заставке, и на баннере. Если у вас есть свои группы, блоги и т.д., используйте их для оповещения о вашем мероприятии.

Собирайте и накапливайте свою аудиторию. Когда мы, например, занимаемся продвижением лектория Высшей школы экономики, для каждой лекции мы создаем ивент и оповещение на электронную почту для людей, которые в Facebook ранее сказали «я пойду» на наши предыдущие лекции.

Рассказывая о месте, где будет проходить лекция, сделайте карту - упростите жизнь людям, которые к вам придут.

Не нужно по сто раз в день писать «у нас очень классная лекция, приходите, пожалуйста» и т.д., не нужно доставать людей. О событии можно напоминать раз в день или раз в два дня используя разные картинки, список литературы к лекции, ссылки на фильмы по теме, можно нарисовать картинку, дать цитату.

Важность интонации

Нельзя в разных сетях говорить одинаковым языком. Можно сделать опрос, картинку, обсуждение для Вконтакте или Facebook. Если вы планируете сделать серьезную научную лекцию, вы отпугнете людей, если будете вешать веселые картинки в соцсетях про квантовую физику. Нужно понимать, кого вы хотите зацепить и как они привыкли, чтобы с ними общались.

Если есть деньги, можно продвинуть ваш пост в соцсетях - Facebook в этом смысле устроен очень удобно, он сам вас проведет по всем ступеням создания рекламного поста. И у Фейсбука, и у Вконтакте есть понятные инструменты, которые помогут вам понять, как работает ваша реклама и поменять картинку или текст вашего объявления, если вы не довольны эффектом. У Вконтакте текстово-графический блок работает не всегда эффективно - можно заказать размещение анонса или связаться с редакторами паблика Вконтакте если основная аудитория этого паблика соответствует интересам вашей лекции.

Обратная связь

Когда лекция прошла, не забывайте о социальных сетях - вам ведь нужна лояльная аудитория и в будущем. Не расслабляйтесь: скажите большое спасибо людям за то, что пришли на лекцию, предложите задать вопросы, если они у них остались, выложите фото и презентацию.

Попросите людей оставить комментарии, отвечайте на них, не оставляйте их висеть в одиночестве. Можно сделать небольшое исследование: в Яндексе вбиваете хэштег, вашу фамилию, название лекции и смотрите, что о вас пишут люди. Напоминайте людям о хэштеге, чтобы они, когда пишут или выкладывают что-то, использовали его.

Вы можете расшарить картинки, вопросы, темы лекции, а также темы для обсуждения, которые требуют реакции. Всегда говорите «большое спасибо за вашу конструктивную критику» и отвечайте на заданные вопросы. Используйте в вашем ивенте дополнительный полезный контент. Создайте контент, который вам самим хочется перепостить.

Не надо делать так!

Звать на событие всю френдленту без разбора;

Отмечать людей на фото без их разрешения;

Без конца апдейтить ивент;

Анонсировать событие в десяти пабликах одновременно;

Забывать об анкетах, физическом присутствии хэштега на мероприятии;

Игнорировать негативные отзывы, удалять комментарии.

Во время события можно вести twitter-трансляцию, можно объединить лекцию в небольшое видео, чтобы человек, который не присутствовал на ней, понял все за три минуты. Все время, пока мы проводим событие, и после мы мониторим отзывы по хэштегам, по фамилиям, по ключевым словам.

Пользуйтесь Instagram, даже если вам нечего фотографировать. Всегда можно вытащить что-то из области экспертизы. Посмотрите на Instagram General Electric - смотреть фотографии про моторы мало кому интересно, но они просто волшебно ведут свой Instagram.

Всегда быть в курсе

Как узнавать о самых важных новинках, не выезжая на международные конференции и не отслеживая каждый день новости с сайтов ведущих косметических брендов? Ответ знают участники выставки Cosmo Expo, они знают, где публиковать свою информацию и анонсы образовательных мероприятий.

Как собирать слушателей на семинары

Александр Ходаков

Никаких тайн не откроем, если скажем, что обучение давно уже стало инструментом продаж, и руководители некоторых дистрибьюторов профессиональной косметики по секрету рассказывают, что до 70% новых покупателей у них с курсов обучения, семинаров и мастер-классов.

2. Тематические электронные журналы - для руководителей, для косметологов, для парикмахеров и т.п. - более 50 000. Подписчиков, подробнее .

У каждого учебного центра есть свои особенности, которые принимаются во внимание при подготовке рекламы. Кого-то устраивает бюджетный вариант, когда семинары и мастер-классы публикуются в общем списке, кто-то заказывает отдельное, выделенное размещение информации по каждому обучающему мероприятию, а кто-то требует персонализированного обслуживания.

В самом общем, начальном виде, размещение информации учебного центра выглядит так:

1. Анонсирование на сайте Cosmo-Expo

Это центральный сайт, который посещает 25-30 тыс. человек в месяц. На главной странице - на самом видном месте в центре - анонс АФИША СЕМИНАРОВ Москве и в регионах - на каждый месяц.

Переходя в раздел АФИША наши читатели видят:

Семинары публикуются общим списком от всех учебных центров по дням, дата и название, а дальше переход по ссылке на подробное описание семинара на сайте конкретного учебного центра.

Кроме электронных журналов (рассылок), семинары анонсируются также в социальных сетях, в группах «Cosmo Expo», «Профессионалы красоты», «Умный салон красоты» и др.