Корпоративное в общественной столовой питание. Организация питания в офисе

Само понятие «организация корпоративного питания» возникло тогда, когда появились крупные международные корпорации. Сотрудник, который работает в офисе в Барселоне, относится к международному штату корпорации, а значит, может иметь необходимость командировок по другим офисам компании. Куда бы он ни приехал, в Москву или Берлин, компания обязуется предоставить ему проживание и питание. Так появились первые международные организации корпоративного питания, среди которых небезызвестный француз Содексо. Давайте посмотрим вместе с Обед.ру, как организовано питание международных корпораций в Москве?


1. Корпорация IBM

История легендарной американской компании IBM началась в 1911 году с производства весов, сырорезок, перфорационных машин. Сегодня Big Blue, как еще называют гиганта, насчитывает около 500 тысяч сотрудников и офисы в более чем 20 странах мира. Организация корпоративного питания на предприятиях IBM во многих офисах лежит на французской компании Sodexo, мировом лидере в сфере еды для сотрудников. Sodexo работает с 1966 года, в Россию компания пришла в 1993 году и в данный момент имеет свои представительства в 18 городах страны. Сотруднику IBM выдается карточка, на которой лежит сумма денег в размере установленной дотации на питание. Ею он расплачивается в столовых Содексо. Обналичить эти деньги невозможно, поэтому можно с уверенностью утверждать, что большинство сотрудников пользуется такой системой организации корпоративного питания. Размер дотации в IBM не зависит от должности сотрудника, все получают одинаковую сумму. Судя по отзывам, многим работникам московского офиса IBM нравится качество еды, предлагаемое французской компанией.


2. Корпорация HP (Hewlett-Packard)

Не менее узнаваемый бренд HP появился спустя 20 лет после IBM. В 1939 году компанию основали выпускники Стенфордского университета Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард. Первым продуктом компании стали низкочастотные генераторы. По состоянию на 2010 год, в корпорации HP работало более 300 тысяч сотрудников. В России HP имеет 11 офисов, в странах ближнего зарубежья компания представлена в Минске, Киеве, Алма-Ате, Баку и Астане.

Офис Hewlett-Packard находится в одном из крупных бизнес-центров Москвы, где в течение рабочего дня можно перекусить в одном из пяти кафе, пообедать в столовой либо дойти до огромного торгового центра, который находится по соседству. Вариантов приобрести обед за разную стоимость много. Возможно, поэтому руководство HP принимает решение о начислении дотации на питание в дополнение к заработной плате сотрудника. Сумма дотации у всех сотрудников одинаковая. Таким образом, организация корпоративного питания в Хьюлетте заключается в компенсации затрат на обеды. В офисе HP есть кофе-зона, где стоят автоматы с шоколадом, печеньем и с большим ассортиментом кофе или чая. Здесь же есть микроволновая печь для тех, кто приносит обеды из дома, и столики со стульями.


3. Корпорация Google

Google появился в России в 2005 году и, по слухам, скоро выведет весь свой технический персонал за пределы нашей страны. Между тем, это крупнейший мировой лидер в сфере интернет-продуктов и сервисов, насчитывающий более 50 тысяч сотрудников в штате и еще больше на фрилансе. Офис Google в Москве давно уже стал легендой. Во-первых, благодаря дизайну помещений, особенно переговоркам в стиле метро, русских сказок и фильмов. Во-вторых за счет столовой Самобранка, еда в которой совершенно бесплатна для сотрудников. На столах стоят разные виды хлопьев и мюсли. Можно прийти и взять свежевыжатый сок с сэндвичем. Организация корпоративного питания в московском офисе Google ориентирована на сотрудников, ведущих здоровый образ жизни. В зоне для легких перекусов Лукоморье в свободном доступе находятся снеки, хлебцы, батончики со стикерами разных цветов. Зеленый цвет наклейки говорит о диетическом продукте, желтый - о более сытном составе еды, а красный - о плотности и калорийности.


Корпорации мирового значения, безусловно, заботятся о своих сотрудниках. Однако предложить своим работникам полностью бесплатную столовую может не каждая компания. В случае небольшой численности коллектива оптимальным вариантом организации корпоративного питания является доставка обедов в офис . Это дешевле и удобней для руководства, при этом не менее вкусно и питательно для подчиненных. Спросите сотрудников Обед.ру, что они думают по этому поводу.

У нас вы можете заказать услуги по организации корпоративного питания. А еще узнать о нем много интересного. В этом разделе собрана полезная информация об организации питания на различных предприятиях - примеры, советы, лайфхаки.

    Доставка еды на корпоратив

    Корпоративы с сотрудниками всегда поднимают настроение и сплачивают коллектив. Конечно, нужно еще всех накормить, чтобы никто не был голодным и печальным!
    .

  • Новогодний банкет в офисе – доставка еды.

    Не знаете, что заказать из еды на новогодний банкет в офисе?
    Мы вам поможем.
    На нашем сайте собрано множество вкусной еды, которую можно заказать на банкет с доставкой.

  • Вопросы по организации питания

    Возникают вопросы о питании сотрудников? Где заказать горячие обеды в офис?
    Как быстро перевести дотацию на питание? Сколько должна составлять компенсация обедов? Если есть вопросы по организации питания, прекрасно. Это характеризует вас как профессионала в области управления персоналом, руководителя высокой квалификации, заботливого начальника.

  • Организация питания на объектах

    Работа на объектах предполагает регулярное изменение места расположения вашего «офиса». Сегодня вы работаете на Тимирязевской, завтра в Химках, а послезавтра где? Может, в Санкт-Петербурге? А есть-то хочется независимо от места вашей работы.
    Строительство, монтаж, оформление и другие виды занятости не исключают обеденного перерыва. Кто позаботится о вашем обеде? - Обед.ру!

  • Организация питания на мероприятиях

    Семинары, обучение, презентации, дегустации, совещания - все эти мероприятия отнимают много нервов и сил.
    Но есть то, что радует всех без исключения, приносит заряд положительных эмоций и стопку визиток с новыми контактами.
    Это кофе-брейк и фуршет. Порционные закуски, тарталетки и канапе, овощи и фрукты, мини-пирожные, чай и кофе ожидают всех участников в перерыве между сессиями.

  • Дотация на питание

    Компенсация расходов на обеды сотрудникам встречается в описании вакансий все чаще, хотя, к сожалению, до сих пор не входит в обязательный социальный пакет. В западных странах работодатель повсеместно заботится о питании своих сотрудников. В России эта практика пока лишь набирает популярность.
    Преимуществ у нее предостаточно: взять, например, то, что у работника появляется возможность не тратить время на поиски обеда...

  • Оплата питания сотрудникам

    Важная часть расходов успешной компании - оплата питания сотрудникам. Чем успешнее компания, тем вероятней встретить в ее расходах пункт -дотацию на питание персонала.
    Этот закон давно известен на Западе, но большинство российских компаний пока только привыкает к мысли о том, что, оплачивая обеды сотрудников, можно получить прибыль больше, чем без дотации на питание.

  • Организация питания в офисе

    Во многих офисах каждый сотрудник узнает о том, что у его коллег начался обед - по запаху.
    Где-то в коридоре стоит микроволновка, в которой разогреваются подряд рыба, мясо, овощи, крупы и т.д.
    Разогрел и пошел есть за рабочий стол без отрыва от производства. Пока еще далеко не во всех компаниях столицы, не говоря уже про регионы, решена проблема обедов на работе.

  • Корпоративное питание в столовой

    Как открыть столовую для сотрудников? Сколько денег нужно вложить и какие ресурсы использовать, чтобы ее мощности соответствовали потребностям вашей компании?

    Какие документы оформить для легальной работы столовой на предприятии? Вопросов много. Задайте их специалистам Обед.ру.

  • Меню для организации питания

    Сколько людей работает в компании, столько и предпочтений в еде. Сложно угодить всему коллективу, предложив на обед один комплекс из рассольника на первое и куриной грудки с макаронами на второе.
    Меню для организации питания сотрудников - один из важных факторов в пользу выбора того или иного поставщика обедов в офис.
    Чем оно разнообразнее, тем больше шансов у кейтеринговой компании стать вашим партнером в бизнесе.

  • Организация диетического питания

    Законодательство РФ обязывает предприятия с вредными для здоровья условиями труда заниматься организацией лечебного и диетического питания бесплатно для сотрудников.
    Это означает, что на предприятии по производству бытовой химии, например, все работники должны получать бесплатные диетические обеды, включая молоко, которое снижает вредное воздействие химических веществ на внутренние органы.

  • Аутсорсинг организации питания

    В каждой отрасли есть свои профессионалы, на которых равняются. В области ресторанного бизнеса это группа компаний Новикова, Maison Dellos, Росинтер Ресторантс.

    В компьютерной сфере - IBM, HP, Apple. А в области организации питания сотрудников - Обед.ру, ресурс, который объединяет лучших поставщиков обедов в офисы Москвы.

  • Организация питания работников

    Российское законодательство обязывает предоставлять обеды бесплатно только работникам производств с вредными для здоровья условиями труда.

    Статья 222 ТК РФ обязует такие предприятия выдавать работникам установленную норму молока и других продуктов, а в особых случаях и лечебно-профилактическое питание.

  • Рекомендации по организации питания

    Организация корпоративного питания на предприятии является показателем профессионального подхода руководства к управлению компанией.
    Каким образом будут организованы обеды для сотрудников (столовая на производстве, раздаточная линия, буфет, кафе, доставка обедов в офис), не принципиально. Важно другое - дотация на питание и предоставление обедов увеличивают эффективность сотрудников.

  • Требования к организации предприятия

    На сегодняшний момент времени существует 3 типа организации питания на предприятии, к каждому из которых предъявляются свои требования:
    1. Обеды в столовой офиса или ближайших кафе
    2. Доставка обедов в офис
    3. Обеды, принесенные из дома

  • Организация горячего питания

    Горячее питание для человека любого возраста - это источник энергии, витаминов, помощь для пищеварительной системы, необходимость, особенно заметная в стрессовых ситуациях, которых на работе немало.
    Ученые обратили внимание, что люди, питающиеся бутербродами и прочей холодной сухомяткой, быстрее устают, испытывают головные боли, чаще пребывают в плохом настроении.
    Обед.ру стремится помочь каждой компании, маленькой и большой, в организации правильного питания сотрудников.

  • Договор на организацию питания

    Вкусные горячие обеды с доставкой в офис каждый день начинаются с договора на организацию питания.
    Если вы работаете с Обед.ру, вам достаточно заключить один договор, согласно которому сотрудники самого крупного интернет-ресурса по корпоративному питанию подберут для вашей компании тип организации обедов и поставщика готовой еды.
    Один договор для работы со всеми поставщиками обедов в Москве и области!

В Москве существует множество кейтеринговых компаний, которые возьмут на себя приготовление, доставку и сервировку готовых обедов. На выбор заказчика предлагается несколько вариантов меню на каждый день, чтобы каждый работник мог выбрать обед себе по вкусу. Все блюда готовятся из свежих, качественных и натуральных продуктов с соблюдением технологий производства и хранения.

Широкий ассортимент блюд позволяет регулярно менять рацион. Как правило, крупным и постоянным клиентам предоставляются скидки. Количество обедов, ежедневное меню, время доставки оговариваются заранее. В разработке меню для корпоративного питания принимают участие специалисты-диетологи, что гарантирует, что обеды будут сбалансированными, питательными и полезными для здоровья.

Правильное и здоровое питание для персонала – гарантия его работоспособности, хорошего самочувствия и лояльности.

Вы можете ознакомиться с нашим корпоративным меню на любой вкус.

Статья описывает процедуру и возможные варианты организации корпоративного питания, а также рекомендации по проведению тендера для организаций - поставщиков услуг питания.

Перерыв на обед - где и когда?

Во многих компаниях существует организация корпоративного питания. Корпоративная политика любой компании включает в себя организацию питания персонала. Частичная или полная оплата питания может быть закреплена в условиях коллективного (трудового) договора. Но в данной статье речь все же не об оплате, а о том, как организован сам процесс питания. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 мин., который в рабочее время не включается (ст. 108 ТК РФ).
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
От того, как и в каких условиях питаются сотрудники, зависят их работоспособность, настроение, здоровье и, соответственно, результаты деятельности всей компании в целом. Но самостоятельная организация питания сталкивает любого руководителя с определенными проблемами. К счастью, решение множества финансовых, производственных, организационных и других вопросов сегодня можно доверить профессионалам в области корпоративного питания.

Организация корпоративного питания актуальна как для административных и офисных зданий, торговых комплексов и промышленных производств, так и для учебных заведений и бизнес-центров; как для крупных фирм, так и для совсем небольших компаний.

Роль корпоративного питания нельзя недооценивать. Обеденный перерыв - это время, когда можно не только вкусно поесть, но и обсудить деловые вопросы в приятной, доброжелательной атмосфере. Корпоративное питание и возможность сменить рабочую обстановку в обеденное время способствуют повышению эффективности работы сотрудников компании.

В зависимости от штата сотрудников, размера площади кухонных и обеденных помещений, имеющихся производственных мощностей, суммы дотации, выделяемой компанией на питание своих сотрудников, существует несколько возможных вариантов организации корпоративного питания.

Организация столовой

Такая форма организации питания подходит тем компаниям, у которых имеется свободная площадь для организации питания. Производственный процесс полностью происходит на территории фирмы-заказчика. При этом можно выбрать, будет это столовая, кафе или ресторан.
Первое время под "горячим обедом в офис" чаще всего понимали доставку обедов в одноразовой посуде. Однако сейчас ситуация стала меняться. За последние годы значительно выросло количество заказов на организацию столовой. Мода на здоровый образ жизни в бизнесе сказывается весьма ощутимо. Сотрудники крупных компаний стали более тщательно следить за своим здоровьем, потому руководители компаний большее внимание стали уделять организации столовой. В наше время наличие собственной столовой служит показателем респектабельности компании и профессионального подхода к ведению бизнеса .

Именно организацию столовой как один из видов организации питания выбирают крупные российские фирмы для своих служащих.

Организация раздаточной линии или буфета

Следующий путь - организация питания в условиях ограниченных площадей. Производственные мощности будут сокращены. В таком случае предварительная подготовка сырья и продуктов производится на другой территории. А на территории организации устанавливается раздаточная линия, и готовая пища, которую привозят, подогревается и раздается.
Также на ограниченной территории возможна организация буфета, где может быть организована раздача холодных блюд, бутербродов, холодных и горячих напитков.
Возможен шведский стол. Для этого вида самообслуживания зачастую используются салат-бары, позволяющие подойти к блюдам с любой стороны.

Доставка питания в офис

В случае отсутствия свободной площади организация питания тем не менее возможна. Компания доставляет готовые блюда в специальных емкостях, подогревает их на территории предприятия-заказчика и раздает сотрудникам. Для этого в офисе отводится отдельная комната, оборудованная столами, микроволновой печью и холодильником.

Организация питания вне офиса в определенном месте

Если территория офиса ограничена и не предусмотрена для организации столовой, то можно организовать питание сотрудников вне офиса. Это могут быть столовая другой организации, общая столовая или кафе. Чтобы на обед сотрудников затрачивалось не больше отведенного времени на обед вне офиса, питание должно быть организовано недалеко от самого офиса. Чтобы среди большого разнообразия выбрать компанию, которая будет обеспечивать питанием ваших сотрудников, рекомендуется проведение тендера для сравнения условий, цен и, самое главное, качества предлагаемых услуг.

Для проведения тендера в компании, занимающиеся организацией корпоративного питания, направляется запрос с приглашением принять участие в тендере по выбору поставщика услуг питания. Для участия в тендере компании-поставщику необходимо заполнить анкету и приложение к анкете (для удобства предварительно перед заполнением рекомендуется ознакомиться с инструкцией по заполнению).

Инструкция по заполнению Анкеты и Приложения к анкете

Анкета и Приложение заполняются в электронном виде и направляются по e-mail.
Заполнение Приложения.
Необходимо заполнить все поля, отмеченные знаком "*".
Пожалуйста, не пытайтесь заполнять/менять поля, не отмеченные знаком "*".
При заполнении стоимости услуг необходимо указывать полную стоимость услуги.
То есть необходима цена, которую наша компания будет платить за услугу в целом.
После ознакомления с дополнительной информацией просьба указывать максимально возможный рост стоимости услуг.
Пожалуйста, укажите предел увеличения.
В случае возникновения любых вопросов, звоните: номер телефона, пишите: e-mail.

Если в вашей компании организовано корпоративное питание, рекомендуется проводить регулярные опросы сотрудников, питающихся на этом предприятии общественного питания. Подобные исследования позволяют получить информацию о степени удовлетворенности сотрудников качеством предоставляемых услуг, выявить недостатки, а также пожелания сотрудников.

Компенсация расходов на питание

Существует несколько способов компенсации расходов на питание:
1. Выплата на электронную карту.
Ежемесячно каждому сотруднику на электронную карту начисляется определенная сумма. С этой карты сотрудник не может снять деньги, такой картой может являться пропуск сотрудника. Следовательно, в то время, когда сотрудник расплачивается за обед, у него списывается сумма его расхода. В конце каждого месяца карточка обнуляется и пополняется вновь.

2. Выплачивается конкретная сумма на питание.
Ежемесячно сотрудникам компенсируется определенная сумма, которая начисляется дополнительно в период начисления заработной платы.

3. Сотрудникам предоставляются талоны на питание.
В конце каждого месяца сотруднику выдаются талоны на следующий месяц. Ежедневно сотрудник расплачивается талоном соответствующего дня в кассе столовой. Соответственно, в конце каждого месяца талоны из столовой предоставляются в компанию, на основании чего и производится оплата. Сотрудник не имеет права передавать выданные ему талоны другому лицу.


  • Анкета участника в тендере компаний - поставщиков услуг корпоративного питания (DOC 42.512 Кб)

Читать также

  • Оплата простоя: Роструд разъясняет

    По данным Федеральной службы по труду и занятости, в период с декабря 2008 г. по декабрь 2009 г. в Российской Федерации работодателями направлялись в простой различной продолжительности свыше 178,4 тыс. работников. При этом государственными инспекторами труда было выявлено значительное количество нарушений требований трудового законодательства в части оплаты труда работников при простое. За разъяснением этого факта мы обратились в Роструд.

  • Расчет заработной платы при сдельной системе оплаты труда

Статьи этого раздела

  • Ценностное предложение работодателя EVP (Employment Value Proposition)

    Ценностное предложение работодателя EVP (Employment Value Proposition) – в настоящее время одна из самых популярных тем в HR среде. В данное понятие включают все блага, которые сотрудник получает от работодателя в благодарность за труд.

  • Как правильно отмечать в компании Новый год?

    Как правильно отмечать в компании Новый год? Может ли это послужить не поводом очередной «гулянки», а стать инструментом достижения важных целей компании? Альтернативные корпоративные подарки на НГ: актуальность для сегодняшнего российского рынка. В нашей стране…

  • В офисе как дома. Мотивируем по-новому

    Многие сотрудники проводят на работе большую часть дня. Если все это время они чувствуют напряжение и дискомфорт, то это неизбежно влияет на их эффективность. В связи с этим возникают вопросы: как изменить установку сотрудников «живу два дня в неделю, остальное время работаю» и чем мотивировать сотрудников, если обычные методы не подходят?

  • К результату через культуру

    Компании развивают корпоративную культуру, направленную на достижение высоких результатов. Как транслировать принципы корпоративной культуры и ценности компании для повышения эффективности и достижения целей компании?

  • Оценка эффективности HR-брендинга

    Оценка эффективности HR-брендинга (отслеживание измеримых показателей): понятные и доступные примеры; прямая связь с вложенными и потерянными инвестициями; системы расчета

  • Как работать с HR-брендом

    Наиболее важным в работе над HR-брендом является определение своего места на рынке, в умах соискателей и текущих сотрудников – одним словом, позиционирование компании как работодателя для всех категорий персонала.

  • Какие предметы в офисе помогут стать влиятельным

    Если вы читаете книгу за столом, ответ на вышеприведенный вопрос может находиться на расстоянии вытянутой руки. Что это будет? Скрепки? Ручки? Карандаши? Промокашки? Транспортир? Ежедневники? Пресс-папье? Принтер? Ваши офисные ящики полны разных предметов. Так какие же упрочат ваше влияние?

  • Рабочее радио для офисного сотрудника

    Первая ассоциация, которая возникает при словах «корпоративное радио», ― завод, цеха и громкоговорители под потолком. Действительно, во многих организациях (как правило, в производственных, добывающих и перерабатывающих) до сих пор вещают собственные радиостанции. Информация о том, что этот формат коммуникаций до сих пор жив и даже активно используется, и подтолкнула меня к идее создать корпоративное радио BDO.

  • Связующая роль HR. Роль HR-подразделения в обеспечении бесперебойной работы компании

    Правильно выстроенные коммуникации между частями организационного механизма многократно повышают его эффективность. Дефекты в коммуникациях создают эффект попадания в механизм песка вместо смазки: все движется со скрипом, и на определенном этапе может перегреться и заклинить. Рассмотрим роль HR-подразделения в обеспечении бесперебойной работы компании.

  • Информирование персонала: задачи, подводные камни, решения

    В статье раскрываются роль информационной политики в отношении персонала, требования к системе информирования, а также рассматриваются возможности использования различных инструментов внутреннего PR для информирования персонала.

  • Хищные культуры

    Иногда человеку бывает трудно понять причину своего неуспеха в новой компании. Особенно когда такой причиной становится чужеродная новичку корпоративная культура - она выталкивает его, связывает по рукам и ногам, не позволяя действовать эффективно. Культура «свой - чужой», которую мы рассмотрели в прошлой статье, - один из примеров хищных корпоративных культур. А всего их четыре.

  • Создание корпоративного спортивно-оздоровительного центра

    Каждый работодатель заинтересован в хорошем здоровье работников. Кто и как готов стимулировать свой персонал на здоровый образ жизни, рассказывается в статье. Автор освещает некоторые варианты социального пакета российских компаний и подробно останавливается на таком, как организация корпоративного спортивно-оздоровительного центра структурного подразделения компании.

  • Правда ли, что «западный» кандидат всегда лучше?

    На сей счёт среди отечественных HR существует три точки зрения.

  • Формируем конкурентоспособный имидж компании

    Современные тенденции развития бизнеса диктуют определенные стратегии поведения компаний на внешнем рынке. Возрастает конкуренция среди работодателей на рынке труда, ужесточаются требования к кандидатам как с точки зрения профессиональных знаний, навыков и умений, так и с точки зрения личностного соответствия образу необходимого сотрудника. Крупные компании выходят на новый уровень конкурентной борьбы - борьбы на уровне имиджевых характеристик, которая позволяет привлекать лучших кандидатов с меньшей потерей временных и материальных ресурсов.

  • Эффективные коммуникации в организации

    Коммуникация - процесс и результат обмена информацией. Эффективные коммуникации - обмен информацией, на основе которого руководитель получает возможность принятия эффективных решений и доводит до сотрудников принятые решения.

  • Формирование и поддержание корпоративной культуры в организации

    Можно выделить пять первичных механизмов передачи корпоративной культуры. К ним относятся: 1. выделение объектов внимания, оценки и контроля руководителя; 2. критерии распределения поощрений и вознаграждений;…

  • Американские работодатели находят способ контролировать даже тех сотрудников, которые работают из дома

    Электронный мониторинг встроен в сайт oDesk.com, который помогает 90 000 программистов, сетевых администраторов, графических дизайнеров, редакторов и других специалистов и 10 000 клиентов по всему миру найти друг друга. Система делает случайные скриншоты экрана работника шесть раз в час, записывает нажатия клавиш и щелчки мыши и может делать снимки фрилансеров за работой с помощью веб-камеры. Клиенты могут в любое время войти в систему и посмотреть, работают ли их подрядчики, что они делают и сколько времени у них уходит на работу. Еженедельные счета клиентов во многом зависят от этих данных. Каждый раз, когда делается скриншот, внизу экрана работника выскакивает маленькая иконка.

  • Чтобы не было мучительно больно

    По данным опроса, проведенного британскими социологами, почти треть женщин, опозоривших себя своим поведением на корпоративной вечеринке в прошлом году, были уволены или решили уволиться сами.