План развития кафе на 3 месяца. Бизнес-план кафе с расчетами или как открыть кафе

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Скачать готовый бизнес план кафе с расчетами бесплатно

Что такое кафетерий, какие тенденции этого сегмента рынка

Перед нами стоит задача открыть высокорентабельное предприятие общественного питания в виде кафетерия, чтобы получить прибыль и удовлетворить спрос на услуги общественного питания.

Кафетерий подразумевает небольшое заведение на свежем воздухе. Оно оборудовано столами и стульями, часто барной стойкой. В ассортименте только простые готовые закуски, алкогольная, слабоалкогольная, безалкогольная и табачная продукция.

Конечно, что основной акцент кафетерий будет делать именно на пиво и сопутствующие закуски, мороженое. В летний период кафетерий способен реализовать до 2-х тонн пива в месяц.

Для успешной реализации проекта необходимо определить целевую аудиторию и грамотно выбрать месторасположение кафетерия. Проект быстрее окупится в том случае, если поблизости с ним будет немного предприятий общественного питания в схожем ценовом сегменте.

Немаловажное значение имеет наценка на товары.

Она зависит от того, на чем именно вы планируете зарабатывать деньги: на стоимости продукции или на ее обороте.

Оптимальная наценка на напитки – это 100-150%. А вот на еду можно делать наценку от 200% до 1000%.

Аналитики рынка утверждают, что такое кафе окупается за сезон или два.

Данный сегмент рынка постоянно растет.

В 2015 году прогнозируется увеличение рынка общественного питания еще на 20%. Но даже такие темпы не удовлетворяют спрос в полной мере.

Бизнес-план открытия кафетерий с нуля

Материально-техническая база кафетерия

Основное материально-техническое оснащение кафетерия выглядит так:

  • Палатка или шатер;
  • Рабочая мебель;
  • Холодильное и торговое оборудование;
  • Столы и стулья;
  • Одноразовая посуда.

Другой возможный вариант – это трейлер для торговли со столиками и зонтами.

Предполагаемые расходы

Учитывая одноразовые траты и ежемесячные платежи, проект кафетерия обойдется в 1 млн руб. В плане реализации проекта предполагается кредитный заем в размере необходимой суммы сроком на 24 месяца.

К расходной части необходимо отнести:

  • Налоги (на прибыль, на имущество, НДС, подоходный налог, социальные выплаты) – 71200 руб./мес.;
  • Заработная плата – 253980 руб./мес.;
  • Вывоз мусора, электроэнергия – 5000 руб./мес.;
  • Обслуживание туалета – 18000 руб./мес.;
  • Аренда участка – 4000 кв.м.;
  • Торговое оборудование – 302000 руб.

Закупка продукции для реализации обойдется в сумму от 50 тыс. руб.

Предполагаемые доходы

Доходную часть необходимо рассматривать, исходя из того, какой мы берем срок реализации проекта – год или два. Формироваться она будет за счет стоимости продукции (здесь речь идет о наценке) и количестве проданного товара (оборот).

Выручка от продажи напитков (минимальная стоимость 55 руб., от 600 заказов в месяц) – от 35 тыс. руб. до 1 млн. руб. Выручка от продажи закусок и вторых блюд (минимальная стоимость – 85 руб., от 190 заказов в месяц) – от 16 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

Сроки окупаемости проекта не превышают 6 месяцев. Прибыль от реализации проекта на протяжении 24 месяцев составила 15 млн. руб.

Таблица №1. Потенциал потребления услуг кафетериев в России

Возможные риски

Нужно реально оценивать факторы риска при реализации проекта. К ним относятся административные препятствия и бюрократия государственного аппарата, сезонность проекта, зависимость от погодных условий, высокая капитализация инвестиций.

Вывод

Данное заведение общественного питания, не смотря на риски и большие стартовые капиталовложения, является прибыльным, обладает последующей перспективой роста.

С нуля открываем кофейню

Обсудить за чашкой кофе вопросы сотрудничества между деловыми партнерами, посидеть и отдохнуть с подругами по институту, провести приятный день с семьей, желая уйти от рутины и внести капельку разнообразия в жизнь родных и близких. Цели у клиентов разные. Поэтому и подбирают они место для их осуществления согласно предпочтениям.

Задачей бизнес плана является учесть все потребности целевой аудитории и рассчитать возможную прибыль от этого. Кафе как бизнес популярен и доказательством этого служит повышенный спрос. Правильно организованный маркетинг, дизайн, обслуживание, кухня сделают этот бизнес рентабельным, окупиться вложения в него могут уже через полгода.

Описание проекта

Из плюсов регистрации в качестве можно назвать:

Минус: лицензию на продажу алкогольной продукции получить не получится. Реализовывать алкоголь могут только юридические лица.

Может применять упрощенную систему налогообложения.

Постановка на учет производится в налоговых органах.

Следующим шагом станет получение разрешений от санитарных служб и пожарной инспекции.

Помещение должно полностью удовлетворять требованиям этих служб. Подробный перечень требований можно непосредственно уточнить в этих учреждениях. Стоит помнить, что имея готовое помещение, для разрешения на открытие кафе его возможно придется кардинально переделать.

Каков будет график работы? К этому вопросу следует подойти серьезно. От ответа на него будет зависеть и количество сотрудников , поскольку при 12 часовом рабочем дне придется нанять дополнительных официантов и повара, поскольку графиком их работы будет 2/2.

При подборе помещения или перепланировке следует учесть, что кафе будет поделено на несколько зон:

  • Торговый зал.
  • Кухня.
  • Комната для персонала.
  • Гардероб.
  • Санузел.

В любом кафе можно создать дополнительные полузакрытые залы, где деловые клиенты могут обсудить интересующие вопросы с партнерами.

Особенности подбора помещения рассмотрены в следующем видеоролике:

Оборудование для кафе в зависимости от наличия и количества денежных средств можно приобрести в собственность или взять в лизинг.

Оборудование, которое понадобится в кафе:

  • Плиты, гриль.
  • Холодильники.
  • Мойки.
  • Столы для кухни.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Столы для клиентов.
  • Стулья для клиентов.

Ставку нужно сделать на качественном оборудовании и посуде.

От дизайна заведения зависит многое. Как известно, по одежке встречают. Так же дело обстоит и с кафе. Первоначальное впечатление клиент получит при первом посещении.

Не поскупиться, и следует данный вопрос обсудить с профессионалом-дизайнером. Главное, чтобы тематика кафе была единым целым с оформлением. От этого во многом зависит посещаемость заведения в будущем.

Персонал должен быть приветливым и доброжелательным. Доказано, что даже при самом красивом дизайне и хорошем меню посещаемость заведений общепита снижается из-за хамства персонала.

В кафе понадобятся следующие работники:

  • Администратор 1.
  • Повар 3 — 4.
  • Официант 4.
  • Бухгалтер 1.
  • Уборщица 1 — 2.

Штат рассчитан исходя из сменного графика работы.

Важное значение имеет опыт работы повара, качество и количество блюд, которые он может предложить в качестве меню, красота оформления приготовленной еды.

Опыт открытия данного рода заведений изложен в следующем видеоматериале:

Приблизительные данные:

  • Первоначальные затраты – около 5 000 000 рублей.
  • Окупаемость – 2,5 — 3 года.
  • 50 посадочных мест, площадь - 180 м².
Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план ресторана с подробными расчетами.

Актуальность инвестиций в проект

Часть этого вопроса мы уже затрагивали в статье о том, . О непростой ситуации на российском рынке гостеприимства слышали, пожалуй, даже те, кто вовсе не ходит в рестораны и не живет в гостиницах. Сначала по индустрии ударил запрет на курение, а затем и общая экономическая ситуация в стране стала, мягко говоря, не идеальной.

Так стоит ли вкладываться в ресторан сейчас и не станут ли подобные инвестиции заведомо убыточными? Обратимся к цифрам.

По данным РБК численность посетителей заведений питания в 2010-14 годах составила 107,5 миллионов человек. Стоимостный объем рынка за этот период вырос на 74,1% и достиг внушительного показателя в 727,8 миллиардов рублей.

Серьезные цифры. Однако у начинающих предпринимателей могут возникнуть возражения - показатели взяты за «сытые», докризисные годы, динамика следующих лет может быть отрицательной.

Согласно тому же источнику, в 2015-19 годах ежегодный прирост объема рынка составит 11,6%. И к 2019 году достигнет показателя в 1261 миллиард рублей.

Рост ожидается за счет нескольких факторов:

  • Снижение стоимости аренды коммерческой недвижимости (как следствие снижения спроса)
  • Адаптация клиентов и рынка к новым ценам и запрету на курение
  • Недостаточная насыщенность рынка (количество ресторанов на тысячу населения даже в Москве в 4 раза ниже западноевропейских норм)
  • «Выживание» эффективных игроков

На последний пункт стоит обратить особое внимание. На ресторанном рынке можно заработать практически в любой экономической ситуации. Условия такие же, как и в других сферах предпринимательства, - грамотное планирование, знание рынка и регулярный контроль.

Основные вехи и особенности открытия жизнеспособного ресторана изложены в этой статье специалистами компании «КЛЕН» .

С чего начать? Выбор формата

«Ресторан» - понятие достаточно емкое. Суть бизнеса одна - кормить людей за деньги, уж простите за подобное упрощение. Но способов, видов, направлений ресторанного дела множество! И именно от выбранного формата зависит и размер вложений, и сроки окупаемости, и количество затраченного труда.

Остановимся на «базовых» форматах заведений питания, имеющих перспективы на российском рынке.

Fine Dining

Премиум-класс со всеми своими атрибутами. По ГОСТ такие заведения носят классификацию «люкс». Рестораны Fine Dining предлагают дорогой (во всех смыслах) интерьер, эксклюзивную кухню и подачу, элитные напитки. Средний чек соответствующий - до кризиса отобедать без алкоголя в таком ресторане стоило от 2000 рублей. Заметьте, речь не идет о штучных «звездах» вроде «Турандот» или «Пушкинъ», а о хороших, качественно сделанных, но массовых ресторанах.

На первый взгляд, откуда у клиентов деньги на такую роскошь? Но статистика показывает, что премиум-класс ресторанов чувствует себя по-прежнему неплохо. Ушли лишь те посетители, что посещали дорогие заведения ради «пыли в глаза». Костяк, для которого посещение Fine Dining - образ жизни, не почувствовал веяний кризиса и не изменил привычкам.

Casual Dining

Концепция, которая совмещает сервис и кухню премиум-класса с доступностью для массового сегмента клиентов. За разумную цену гость получает проработанный дизайн, грамотно составленное меню (чаще всего, полипродуктовое), профессиональное обслуживание.

Воплощение и вывод в плюс ресторана такого формата - задача не из простых.

Открывать заведение высокого класса со средним чеком в 500-1500 рублей рискованно, но перспективно. Casual Dining бурно рос в России до кризиса, сейчас же это формат без права на ошибку. Множество недостаточно продуманных заведений закрылось. Но те, кому удалось оптимизировать закупки, технологические процессы и работу с клиентами - собирают сливки. Средний класс (который, судя по опросам, тоже пока что не почувствовал кризиса) хочет получать определенный уровень комфорта за разумные деньги. Так что спрос на Casual Dining будет.

Fast Casual

Как любят писать в многочисленных обзорах, это «переходный» формат между Casual Dining и Fast F Рестораны этого типа постарались взять от своих «родителей» лучшее:

  • Обслуживание официантами, качественный интерьер и расширенное меню от сегмента демократичных ресторанов
  • Максимальную скорость обслуживания и низкие цены от сегмента быстрого питания.

Существует и еще одна причина появления Fast Casual - «травля», которую СМИ и адепты здорового образа жизни устроили для фаст-фуда. Да, это сработало - общественное мнение воспринимает сетевое быстрое питание не в лучшем свете. И даже крупные игроки фаст-фуда постепенно переходят в Fast Casual. В этом сегменте популярны этнические направления - японская, средиземноморская, восточнославянская кухни.

Открывать Fast Casual можно на небольшой площади и с использование фабрики-кухни. Такой подход снизит первоначальные вложения и сроки окупаемости. Если нет желания (или возможности) работать над концепцией самостоятельно, выбирайте одну из . Благо, их на рынке достаточно.

Fast food

В представлении, думается, не нуждается. Предприятия быстрого питания, появившиеся изначально за океаном, давно застолбили в России свою часть рынка. Пройдя путь от экзотической новинки до повседневной реальности, фаст-фуд стал привлекателен для инвестиций. Особенно сейчас, когда привычка есть вне дома сформирована, а доходы населения падают.

В Fast food уходят заведения «вышестоящих» форматов - здесь ниже затраты и больше клиентов. К быстрому питанию можно отнести не только монопродуктовые проекты, предлагающие бургеры, курицу или лапшу, но и столовые, во множестве открывавшиеся в 2015 году.

Преимущества выбора Fast food в качестве модели для бизнеса - минимальные затраты, возможность работать на фуд-корте, гибкость концепции. Справедливости ради отметим, что считать фаст-фуд рестораном начали с подачи маркетологов всем известной американской корпорации.

Описание перспективных форматов вполне можно завершить мыслью Антона Табакова, актера и признанного московского ресторатора. По его мнению, основная проблема отечественных ресторанов в ложных ориентирах. Дух заведений времен Гиляровского, являвших эталон отечественной культуры общепита, был утерян. На его место пришла «пыль в глаза», ресторан стал не местом, где едят, а способом похвастаться благосостоянием.

Сейчас ресторанная культура восстанавливается. И предприниматели, которые делают заведение «для еды», вправе рассчитывать на успех.

Концепция

Под этим понятием подразумевается своего рода «дорожная карта» предпринимателя, запускающего проект в сфере HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe). Концепция - если и не пошаговая инструкция, то уж точно набор ориентиров, которые помогут ресторатору выдержать сроки и запустить заведение без лишних проблем.

Необходимо создать техническое задание для каждого аспекта работы ресторана:

Позиционирование - выбор одного из форматов заведения питания:

  • Идея и тематика - что именно Вы предлагаете гостям (паназиатский ресторан, футуристический проект, блинную)
  • Способ обслуживания
  • Уникальное торговое предложение (отличие проекта от аналогов)
  • Определение целевой аудитории

Технологические решения:

  • Требования к помещению и расположению
  • Требования к системам коммуникаций (электричество, водопровод, вентиляция)
  • Зонирование обеденного зала и кухни

Ассортиментная политика:

  • Основное меню
  • Винная и барная карты
  • Сезонное меню

Дизайн:

  • Дизайн-проект интерьера, фасада и прилегающей территории (при необходимости)
  • Фирменный стиль (брендбук)
  • Мебельное оснащение

Ценовая политика:

  • Работа с поставщиками
  • Основное, сезонное и акционное ценообразование

Маркетинговая политика:

  • Программы вывода проекта на рынок и последующего продвижения
  • PR-мероприятия
  • Программы лояльности
  • Таргетированные мероприятия для различных групп посетителей

Работа над концепцией начинается после анализа рынка, спроса и конкурентов. Полученные данные позволят уже в теории проверить концепцию на жизнеспособность и оценить перспективы развития.

Четко структурированный план действий позволяет не только отслеживать этапы работ. Благодаря концепции можно координировать работу всех занятых специалистов и снижать издержки.

Бизнес-план

Если составление концепции ресторана дает предпринимателю понимание того, что именно делать, то бизнес-план отвечает на вопросы, сколько это будет стоить и когда окупится. Понятно, что достигнуть абсолютной точности невозможно - меняется состояние рынка, появляются (или исчезают) расходы. Но стопроцентного «попадания» и не требуется, задача бизнес-плана - представить развернутую финансовую картину проекта.

Этот документ может составляться для себя, для инвесторов и партнеров или для кредитных организаций. От этого, по нарастающей, зависит детализация и полнота документа.

Здесь мы приведем усредненные цифры, ориентированные на Москву. Понятно, что для каждого региона и даже для каждого проекта расчеты индивидуальны. Чтобы получить цифры для своих условий, достаточно заменить наши значения актуальной информацией.

Основные блоки бизнес-плана

  1. Финансирование проекта

Капитал может состоять из собственных, заемных и смешанных средств. Доли бюджета указываются в процентах.

  1. Условия кредитования

Пункт заполняется в том случае, если Вы берете ссуду в банке или других кредитных организациях.

  1. Затраты на помещение

Здесь указывается статус помещения (аренда, собственность, иные варианты), затраты на создание инженерных и технологических проектов, ремонт.

Для ресторана на 50 мест, занимающего площадь в 180 м², бюджет будет выглядеть следующим образом:

Аренда помещения

Ближайшее Подмосковье - 20 000 рублей за м² в год. Сумма - 3 600 000 рублей в год.

Район третьего транспортного кольца - 50 000 рублей за м² в год. Сумма - 9 000 000 в год.

Центр Москвы - 100 000 рублей за м² в год. Сумма - 18 000 000 в год.

Инженерное проектирование

Архитектурный проект необходим для проведения строительных работ или реконструкции. Документ включает в себя:

  • Пояснительная записка
  • Поэтажные планы
  • Разрезы
  • Устройство перегородок, окон и дверей
  • Крепление оборудования и трубопроводов
  • Утепление ограждающих конструкций
  • Ведомость отделки помещений
  • Расход материалов

Стоимость - 300 рублей за м² площади. Сумма - 54 000 рублей.

Проектирование вентиляции и кондиционирования имеет значение не только для создания комфортных климатических условий (хоть это и важно). Во время обработки продуктов в воздух выделяется большое количество запахов, иногда чада, дыма и других загрязнений. Мощные системы кондиционирования - вопрос безопасности персонала. И, разумеется, никакие посторонние запахи не должны проникать в обеденный зал.

Документ включает в себя:

  • Допуск СРО к работам по подготовке проектной документации
  • Пояснительная записка с указанием расчетных параметров по воздуху в Помещении
  • План системы общеобменной вентиляции с указанием расчетных параметров воздуха на вентрешетках
  • Аксонометрическая схема системы общеобменной вентиляции
  • План и аксонометрическая схема технологической вентиляции (если предусматривается)
  • План системы кондиционирования с указанием мест прохождения трубопроводов холодоснабжения и дренажа, а также узла обвязки кондиционеров

Стоимость - 200 рублей за м² площади. Сумма - 36 000 рублей.

Проектирование водоснабжения и канализации необходимо для выполнения двух целей. Первая - соответствие воды гигиеническим нормам, установленным в регионе. Второе - обеспечение бесперебойной работы водопровода и канализации на кухне. Очевидно, что ресторан потребляет значительно больше воды, чем административное, а уж тем более бытовое здание (рассчитать можно по СНиП 2.04.01-85*). Коммуникации должны выдерживать нагрузку.

Документ включает в себя:

  • Допуск СРО к работам по подготовке проектной документации
  • Пояснительная записка с указанием расчетных параметров по водопотреблению
  • Ведомость чертежей и ссылочных документов
  • План Помещения с расстановкой технологического оборудования и местами подвода воды и канализации
  • Аксонометрическая схема трубопроводов ХВ и ГВ
  • Аксонометрическая схема трубопровода производственной канализации
  • Схема узла учета расхода ХВ и ГВ
  • Спецификация оборудования и материалов

Стоимость - 140 рублей за м² площади. Сумма - 25 200 рублей.

Проектирование электроснабжения . Современными заведениями питания используется большое количество оборудования, работающего на электроэнергии. Причем, и от 220 В, и от 380 В. Проект надежной проводки, способной работать с высокими нагрузками, должен создаваться только профессионалами.

Документ включает в себя:

  • Допуск СРО к работам по подготовке проектной документации
  • Пояснительная записка
  • Ведомость чертежей и ссылочных документов
  • Однолинейная электрическая схема вводно-распределительного щита с указанием номера группы и марки вводного кабеля (согласно электрическому проекту Базового здания)
  • Монтажная схема щита
  • Планы сети освещения (с указанием номеров групп, марки и сечения кабеля)
  • План силовой и розеточной сети (с указанием номеров групп, марки и сечения кабеля)
  • Схема принципиальная электрическая управления (в случае применения схем автоматического управления)
  • План прокладки кабельных коммуникаций с указанием мест установки распаечных коробок
  • Спецификация оборудования и материалов

Стоимость - 180 рублей за м² площади. Сумма - 32 400 рублей.

Общая стоимость инженерного проектирования - 147 600 рублей.

Технологическое проектирование

Это создание оптимальной схемы расстановки оборудования в помещении и разработка планов привязки техники к сетям коммуникаций.

Стоимость - 200 рублей за м² площади. Сумма - 36 000 рублей.

При заказе комплекта оборудования в компании «КЛЕН» технологическое проектирование Вы получаете бесплатно.

Дизайн

Если кафе или тематические пабы иногда могут создать визуальное оформление своими силами, то ресторанным проектам стоит обратиться к услугам профессионалов.

Дизайн «под ключ» это:

  • Разработка дизайнерского решения в рамках концепции
  • Создание 3D-визуализации проекта
  • Подбор материалов и мебельного оснащения, расстановка
  • Дизайн фасадов
  • Авторский надзор за воплощением

Немаловажный аспект - даже если Вы полностью полагаетесь на профессионализм нанятых дизайнеров, стоит проводить регулярные согласования и до разумных пределов участвовать в процессе.

«Полный комплект» дизайна обойдется в 1200 рублей за м². Сумма - 216 000 рублей.

Если позволяют средства, стоит заказать и брендбук - тогда все рекламные материалы будут выполнены в единой концепции.

Отделка помещения

Собственно, воплощение дизайн-проекта. Цены указаны за работу квалифицированных строителей. Отделка среднего уровня (сложнее косметического, но еще и не VIP) будет стоить 7 000 рублей без учета материалов.

Сумма - 1 260 000 рублей.

Оснащение

Современное ресторанное оснащение - отдельная отрасль в индустрии гостеприимства, своеобразное «государство в государстве». На ведущих производителей работают полноценные научные отделы, создавая не только более совершенную технику, но и принципиально новые способы обработки продуктов.

При выборе оборудования стоит обратиться к профессионалам, иначе существует риск «промахнуться». Слишком мощное и дорогое оборудование будет окупаться годами, а дешевые модели не справятся с нагрузкой. В обоих случаях ресторатор понесет убытки.

Ниже представлено оснащение ресторана на 50 мест с классической кухней.

Тепловое оборудование:

  • Пароконвектомат TECNOEKA EVOLUTION EKF 711 E UD - 214 307 рублей
  • Плита электрическая ЭПК-47ЖШ четырехконфорочная с жарочным шкафом - 70 600 рублей
  • Печь для пиццы GAM MD1 - 37 961 рублей
  • Плита индукционная UN-3,5KC-1 настольная ВОК - 16 971 рублей
  • Жарочная поверхность (аппарат контактной обработки) АКО-80Н - 55 500 рублей
  • Рисоварка ERGO CFXB 50-70x - 3 366 рублей
  • Кипятильник ERGO KSY-30 - 11 169 рублей

Холодильное оборудование:

  • Шкаф холодильный POLAIR ШХ-1,4 (CM114-S) - 51 210 рублей
  • Шкаф морозильный POLAIR ШН-0,7 - 51 543 рублей
  • Стол охлаждаемый HICOLD GN 11/TN - 78 530 рублей
  • Льдогенератор ICEMATIC E21 W - 57 622 рублей
  • Витрина кондитерская вертикальная с вращением HICOLD VRC 350 RI - 108 190 рублей

  • Миксер KITCHEN AID 5KSM150PSEWH - 60 990 рублей
  • Миксер ROBOT COUPE Mini MP 190 Combi - 37 384 рублей
  • Мясорубка FAMA TS 22 (FTS 117UT) - 57 093 рублей
  • Слайсер «Convito» HBS-220JS - 20 043 рублей
  • Овощерезка ROBOT COUPE CL30 Bistro - 65 121 рублей
  • Комплект режущих дисков для ROBOT COUPE CL30 Bistro - 24 278 рублей

Барное оборудование:

  • Соковыжималка QUAMAR T94 для цитрусовых - 34 634 рублей
  • Кофемашина FUTURMAT Rimini А/1 - 156 653 рублей

Технологическое оборудование:

  • 2 ванны моечных односекционных ВМ 1/630 - 16 788 рублей
  • Ванна моечная двухсекционная ВМ 2/630 - 17 017 рублей
  • 2 стола производственных пристенных СРП 1200/600/СРПЦ Э - 13 510 рублей
  • 2 стола рабочих островных СРЦ 1200/600/СРЦЦ Э - 12 540 рублей
  • 4 стеллажа со сплошными полками СК 1200/400 - 45 060 рублей
  • 2 зонта вытяжных пристенных МВО-0,8 МСВ - 24 724 рублей
  • 2 зонта вытяжных ЗВО 12*10 - 31 504 рублей
  • 4 полки настенных сплошных ПК 600/300 - 9 544 рублей
  • Стол островной для сбора отходов СПС-111/900 - 8 674 рублей

Кухонная посуда и инвентарь - гастроемкости, сковороды, котлы, кастрюли, разделочные доски, формы для выпечки, половники, дуршлаги, ложки и т.д. Стоимость - 73 500 рублей.

Поварские ножи - 31 176 рублей

Предметы сервировки - 114 106 рублей

Стеклянная и фарфоровая посуда, столовые приборы - 213 960 рублей

Мебель для ресторана на 50 посадочных мест (включая станцию официанта) - 762 725 рублей

Таким образом, все оснащение ресторана обойдется в 2 600 000 рублей.

Регистрация

Получение разрешительной документации и регистрация бизнеса - этап, который может попить больше крови, чем все остальные вместе взятые. И не из-за чрезмерной сложности, а по причине не самой оперативной работы всевозможных служб и инстанций.

Для организации ресторана оптимальной будет форма (общества с ограниченной ответственностью).

Во-первых, учредители юридического лица, в отличие от индивидуального предпринимателя, несут ответственность только в размере уставного капитала. Бизнес имеет риски, и стоит обезопасить себя от возможного провала.

Во-вторых, ООО может нанимать и назначать генерального директора по своему усмотрению. Этот момент будет важен, если бизнес начнет расширяться.

Из минусов ООО - довольно сложная отчетность, которую лучше отдать на аутсорс. Или нанять бухгалтера.

Для регистрации юридического лица потребуются:

Протокол собрания учредителей, который подтверждает создание ООО

Свидетельство о регистрации

Свидетельство о присвоении ИНН

Выписка из Единого реестра ( , ЕГРИП)

Информационное письмо Росстата о кодах ОКВЭД:

  • 55.30 Деятельность ресторанов и кафе
  • 55.40 Деятельность баров
  • 55.52 Поставка продукции общественного питания. Сюда входит деятельность предприятий общественного питания по производству продукции общественного питания, ее доставке
  • Если в ресторане предполагается бильярд или караоке, добавьте соответствующие коды из классификатора (например, 92.72)

Свидетельства о регистрации в органах ФОМС, ФСС, ПФР

Договор с банком об открытии счета

Подтверждение регистрации ККТ (контрольно-кассовой техники)

Штатное расписание

Приказ о назначении руководителя, главного бухгалтера, кассира-операциониста

Контрольный журнал и книга жалоб

Для помещения:

  • Подтверждение права пользования помещением (договор аренды или свидетельство о праве собственности)
  • Паспорт БТИ с поэтажными планами и экспликацией
  • Инженерные проекты (см. выше)
  • Заключения на проекты, выданные ГАПУ и МВК
  • План эвакуации и пожарные инструкции
  • Договор на обслуживание сигнализации

Разрешения:

  • Согласованный с СЭС план производственно-технического контроля
  • Свидетельство о прохождении экспертиз на соответствие санитарным нормам
  • Заключение МЧС о пожарной безопасности
  • Заключение СЭС о наличии необходимого оборудования и помещений
  • Санитарные паспорта объекта и транспортных средств
  • Лицензия на торговлю алкоголем
  • Гигиеническое заключение на сырье и готовые блюда от Роспотребнадзора
  • Результаты медосмотра персонала

Договоры на обслуживание объекта:

  • Вывоз и утилизация ТБО и биологических отходов
  • Договор на дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию
  • Договор на очистку системы вентиляции
  • Договор на стирку спецодежды
  • Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп

И это лишь общие документы, не учитывающие законодательство конкретного региона. Как показывает практика, проще заказать регистрацию и сбор разрешений специализированным компаниям.

Налогообложение

Большинство региональных рестораторов предпочитают работать по ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Но эта система налогообложения не работает для Москвы. К тому же, здесь существует ограничение по площади - до 150 м².

Для выбранного нами примера бизнес-плана больше подойдет .

Условия для перехода:

  • До 100 работников
  • Годовой доход до 60 млн. рублей
  • Нельзя иметь филиалы и представительства (для стартующего проекта этот пункт неважен)
  • Нельзя использовать УСН, если участие в ООО других организаций больше 25%
  • Подача заявления о переходе на УСН в течение 30 дней с момента регистрации

Ставка налога

Предприятия на УСН не платят НДС, налоги на прибыль и имущество. Вместо этого вводится один ежеквартально оплачиваемый налог. Платить его Вы можете по одной из двух схем расчета - с доходов или с разницы между доходами и расходами. В первом случае отчисляется 6%, во втором - 15%. Региональные власти могут менять ставки по своему усмотрению, узнать точные значения можно в регионе открытия ресторана.

Персонал

Вопрос с кадрами для индустрии гостеприимства в России стоит достаточно остро. Если барменов и поваров готовят, пусть и «штучно», то найти квалифицированного официанта - настоящая проблема. В большинстве своем, официанты - подрабатывающая молодежь. Те же, кто остается в индустрии, со временем переходят в управляющие и распорядители, снова нанимая новичков. И так по кругу. Достаточно сказать, что в 90-х годах в Москве было 25 учебных заведений, выпускающих профессиональных официантов. Сейчас их 2.

Полноценный и квалифицированный штат формируется двумя путями:

  • Вы можете «растить» собственных специалистов с нуля
  • Или «перекупить» нужных людей у конкурентов (впрочем, их впоследствии могут перекупить и у Вас)

В штатный состав ресторана входят:

  • Директор. Ориентировочная зарплата - от 70 000 рублей
  • Шеф-повар. Ориентировочная зарплата - от 70 000 рублей
  • 2 су-шефа. Ориентировочная зарплата - от 50 000 рублей
  • 4 повара универсала. Ориентировочная зарплата - от 40 000 рублей
  • 2 менеджера зала. Ориентировочная зарплата - от 35 000 рублей
  • 6 официантов. Ориентировочная зарплата - от 25 000 рублей
  • 2 бармена. Ориентировочная зарплата - от 30 000 рублей
  • Водитель-экспедитор. Ориентировочная зарплата - от 35 000 рублей
  • Кладовщик. Ориентировочная зарплата - от 35 000 рублей
  • 2 уборщицы. Ориентировочная зарплата - от 20 000 рублей
  • 2 посудомойки. Ориентировочная зарплата - от 20 000 рублей

Высший и административный составы работают по пятидневке. Кухня, сервис и стюардинг по графику 2/2.

Общие ежемесячные затраты на заработную плату: 830 000 рублей.

Наценка и рентабельность

Затраты ресторана условно состоят из трех статей - аренды, заработной платы и стоимости продуктов.

Первые два вида расходов условно постоянны. А вот с себестоимостью блюд можно работать - как раз за счет грамотного соотношения наценки к стоимости продукта формируется прибыль заведения.

К этому этапу ресторатор подходит с уже разработанным меню. Универсальной формулы для определения наценки не существует. Есть тенденция, что на горячее самая маленькая наценка (100-250%) , на супы и кофе - самая большая (500-1000%). Но стоимость каждого блюда рассчитывается отдельно.

Что необходимо учитывать:

- Платежеспособность целевой аудитории. Как говорилось выше, форматы ресторанов могут кардинально различаться. Сколько Ваши клиенты готовы отдать за то или иное блюдо? Установить это помогут маркетинговые исследования района, в котором Вы работаете. Полученный параметр называется «воспринимаемая цена» - максимальная цена, по которой гости будут покупать продукт в запланированном количестве.

- Конкуренция. Реклама и даже высокое качество блюд, увы, не сработают, если ресторан за углом предлагает аналогичное (пусть и только по названию) блюдо на треть дешевле. Ориентироваться придется на рынок. Это правило не касается эксклюзивных предложений.

- Фудкост - процентное соотношение себестоимости блюда и его отпускной цены. Какую часть заработанных денег Вы потратили еще до подачи блюда. Приемлемые показатели для ресторана - 25-40%. Считать необходимо не затраты продукта по технологическим картам, а фактический расход. В него войдет и порча, и комплименты гостям, и стафф-питание.

- Маржа - то есть прибыль с каждого блюда в рублях. Вам хватает суммарной прибыли?

- Оборачиваемость. В ресторане есть «топовые» позиции, которые пользуются наибольшим спросом. Всенародная любовь к салату «Цезарь», например, давно известна. Маржу на такие блюда можно уменьшать и добирать прибыль за счет больших продаж.

В ценообразовании должен непосредственно участвовать шеф-повар, поскольку теоретические выкладки имеют значительные расхождения с реальным процессом работы на кухне.

Средняя рентабельность ресторанов по оценке Forbes составляет 15%. При показателях в 20-25% проект можно считать успешным. 10% рентабельности - зона риска.

Резюме

Подведем итоги. На открытие собственного ресторана (50 посадочных мест, площадь - 180 м²) потребуется:

Единовременно - для инженерного и технологического проектирования, ремонта, дизайна, закупки оснащения и инвентаря: 4 259 600 рублей.

Сумма дана без учета стоимости регистрации, последнюю можно узнать в контролирующих инстанциях Вашего региона.

Регулярно - 830 000 рублей в месяц на зарплату, 9 000 000 рублей в год на аренду помещения в районе ТТК Москвы.

Плюсом пойдут закупки продуктов, эта цифра целиком и полностью зависит от меню заведения.

Средний срок окупаемости ресторана Casual Dining - 2,5-3 года.

И совет напоследок. Открывать ресторан самостоятельно, уповая лишь на информацию из Интернета, крайне рискованно, а тем более, если это ваше первое заведение. Помощь специалистов с реальным опытом работы в HoReCa окажется неоценимой. Эксперты компании «КЛЕН» осуществляют поддержку бизнеса на каждом этапе его построения. Их участие в проекте существенно повысит Ваши шансы на успех.

Ресторанный бизнес до наступления кризиса находился в пятерке самых привлекательных для инвесторов. За последние полтора года его рейтинг несколько понизился. Но, видимо, либо наши соотечественники уже привыкли к экономическим санкциям, либо поняли, что экономить на вкусной пище — неправильно. Одним словом, рестораны вновь стали посещаться почти так же, как и прежде. Именно поэтому тема сегодняшнего материала — бизнес-план ресторана. Найти в интернете грамотно составленный бизнес-план ресторана с расчетами практически невозможно. Данное описание проекта не является образцом для написания, но вполне подойдет для использования при реализации бизнес-идеи.

Резюме

Представленный бизнес-план ресторана представляет собой описание проекта по созданию предприятия общественного питания – ресторана (далее – Ресторан) со сроком окупаемости в два года.

Цели реализации проекта:

  1. Открытие высокоприбыльного предприятия
  2. Получение стабильного дохода
  3. Наполнение потребительского рынка услугами в сфере общественного питания и организации и проведения досуга

Источник финансирования проекта: собственные средства, либо коммерческий кредит по ставке 24% годовых

Полная стоимость осуществления бизнес-плана: 5 500 000 рублей

Срок окупаемости проекта: 2 года

Выплата кредитный средств и процентов по займу начинается с первого месяца реализации проекта

Условный жизненный срок проекта: 2 года до момента полной окупаемости

Основные этапы проекта

Реализация проекта по организации Ресторана начинается сразу после получения кредитных средств, либо после принятия настоящего бизнес-плана Заказчиком.

Основные мероприятия по реализации проекта и сроки их выполнения представлены в Таблице №1:

Этапы реализации проекта Сроки выполнения
заключение инвестиционного договора 1 месяц
получение кредитных средств 1 месяц
постановка на учет в соответствующих гос. органах 1 месяц
поиск помещение, оформление необходимой документации 1 месяц
приобретение и монтаж оборудования 1 месяц
подбор и обучение персонала 1 месяц
проведение маркетинговой кампании 1-365 дней

Общее описание проекта

Рассматриваемый в бизнес-плане объект – Ресторан предоставляет населению свободный доступ к услугам общественного питания и проведения личного и корпоративного досуга, организуя производство блюд различных кухонь мира в специально подготовленном для этого помещении, и организацию и проведение развлекательных, музыкальных, танцевальных программ для проведения различных общественных, личных, и корпоративных праздников.

Конкретные потребители услуг Ресторана – люди, желающие вкусно покушать в красивом месте, послушать живую музыку, насладиться шоу-программой, потанцевать, отметить важной для себя событие или дату, встретиться с друзьями, родственниками, деловыми партнерами.

Как правило, проведение масштабных мероприятий требует значительного «размаха», наличие большой площади для размещения всех гостей и приглашенных, большие производственные и людские ресурсы для приготовления множества блюд.

Составить бизнес-план открытия Ресторана и просто следовать его пунктам мало. Нужно учесть при этом многие нюансы. Одним из главных моментов в организации Ресторана – это выбор категории клиентов с определенным социальным статусом и уровнем дохода – собственной целевой аудитории, на которую будет ориентироваться заведение. Это заложит всю дальнейшую стратегию реализации проекта, которую должен отражать бизнес-план Ресторана.

Для того, чтобы создать по возможности полную картину будущей работы заведения необходимо определиться со следующими задачами:

  • Посетители какой возрастной категории будут основными клиентами.
  • Посетители с каким уровнем дохода будут посещать Ресторан – граждане со средним уровнем достатка, представители малого и среднего бизнеса, либо заведение будет ориентировано на обслуживание посетителей с высоким уровнем дохода.

«Смешение» различных слоев посетителей может привести к падению уровня посещаемости, репутации заведения, которая особенно в первое время крайне важна для формирования имиджа Ресторана, и как следствие – снижение прибыли.

После определения «портрета» своего клиента можно начинать позиционировать свое заведение, учитывая пожелания потенциальных клиентов. Для этого необходимо провести полноценное маркетинговое исследование , и в соответствии с полученными результатами, придерживаться выбранной концепции, воплощая ее в стиле оформления интерьера, выборе блюд.

То есть, по сути, открыть ресторан полностью с нуля, выделив его из множества подобных заведений. Главное в этом – точка зрения клиента, а не владельца ресторана. Основные уровни на которых происходит конкуренция с другими ресторанами – это кухня, развлекательное шоу, и сервис. Уделив пристальное внимание этим моментам в развитии Ресторана, успехов в своей нише может добиться даже начинающее заведение.

Одна из главных ошибок начинающих рестораторов – это излишняя реклама. Продиктованная благими намерениями, реклама в данном случае, разбитая на несколько частей, так как в одной брошюре, флаере, листовке просто невозможно нарисовать единый образ заведения, который должен складываться у потребителя в его сознании при звучании названия Ресторана, вызывать конкретную позитивную «картинку» и даже вкусовые «эмоции», связанные с заведением.

Спектр вопросов, с которыми сталкивается начинающий владелец Ресторана довольно широк:

  • составить бизнес-план ресторана, пример которого нелегко найти даже в интернете;
  • спроектировать площадь Ресторана таким образом, чтобы прибыль приносил каждый квадратный метр площади заведения;
  • определить наиболее востребованные клиентами услуг и блюд;
  • определить ценовую политику, приемлемую для выбранной категории потенциальных клиентов, и приносящую максимальный доход Ресторану;
  • подобрать профессиональные кадры;
  • получить пакет разрешительной документации;
  • «раскрутить» Ресторан.

Справится с решением такого количества проблем практически невозможно в одиночку, поэтому для помощи можно привлечь команду профессиональных маркетологов.

По сложившемуся опыту многих рестораторов можно сказать, что для успешной реализации проекта требуется наличие бизнес-плана ресторана с расчетами, максимально детальной разработкой всего проекта, собственные наработки в области ведения бизнеса, которые нельзя было бы перенять конкурентам. Просто скачать бизнес-план Ресторана в Сети сможет каждый, нужно еще адаптировать его к своим условиям.

От размера инвестируемой в проект суммы напрямую зависит концепция заведения, его клиентоориентированность, местоположение и параметры помещения, и, самое главное, сроки начала работы.

Причем расположение Ресторана, само помещение, и даже его прошлое – это один из важнейших факторов, влияющих на успешность проекта. Если в приобретенном или арендуемого под Ресторан помещении раньше находилось заведение подобного типа, т.е. – общественного питания, то это может положительно повлиять на работу Ресторана, даже если предыдущее заведение не пользовалось успехом у клиентов, которые обязательно посетят новый Ресторан, чтобы оценить и сравнить их. И только от хорошей кухни, правильно выбранной концепции заведения, и уровня обслуживания зависит станут ли эти посетители постоянными. Поэтому важно запомнить, что первое впечатление – самое важное.

Обычно складывается несколько различных вариативных ситуаций при попытке реализации выбранной стратегии развития заведения, и внедрения его концепции:

  1. Даже при наличии креативной, эксклюзивной идеи Ресторана, наличии необходимых инвестиций, готовности выполнить в срок все необходимые работы, наличии возможности без проволочек получить пакет разрешительной документации, может оказаться, что в данном населенном пункте отсутствует подходящее по параметрам (большие витринные стекла, первый этаж на первой линии домов, людное место, возможность прямой аренды, и т.д.) помещение или отдельное здание. Как правило, таких подходящих помещений намного меньше, чем стоящих бизнес-идей и желающих воплотить их в действительность. Выход в такой ситуации видится один – строительство объекта с нуля.
  2. При наличии действующего бизнеса, схожего по профилю с ресторанным (содержание гостиницы, бизнес-центра, и др.), возможности достаточного для осуществления проекта инвестирования, и, главное, желания, но при отсутствии времени или возможности заняться разработкой концепции, можно обратиться к франшизе успешных предприятий общественного питания. Приобрести франшизу, нанять грамотного управляющего бизнесом, сейчас не проблема. Концепцию предоставит франчайзер. Не нужно даже составлять бизнес-план Ресторана.
  3. Еще одна распространенная ситуация, когда есть все – идея, помещение, желание, но нет инвестиций.

В целом, все эти проблемы решаемы при приложении определенных усилий со стороны будущего владельца Ресторана.

Вообще, нужно отметить, что процесс реализации проекта – это сложный механизм, в котором все взаимосвязано и зависимо друг от друга. Предстоят следующие работы по реализации проекта:

  • маркетинговый анализ ситуации в данном сегменте рынка;
  • определение концепции будущего ресторана, его сферы деятельности;
  • создание детального бизнес-плана Ресторана;
  • разработка технологического проекта;
  • поиск подходящего помещения и получение технического заключения для последующей перепланировки ресторанной площади;
  • согласование проекта по открытию Ресторана в Роспотребнадзоре и государственной пожарной службе;
  • технологические работы;
  • дизайнерско-архитектурные работы;
  • работы по электрике;
  • монтаж вентиляции и кондиционеров;
  • монтаж холодного и горячего водоснабжения;
  • проведение канализации;
  • монтаж слаботочных систем (телевидение, видеонаблюдение, сигнализация);
  • строительно-отделочные работы;
  • получение санитарного паспорта на помещение для Ресторана;
  • получение разрешений в Роспотребнадзоре и ГПН;
  • определение ценовой и учетной системы заведения;
  • получение лицензий на право реализации алкогольных напитков и производства продуктов питания;
  • приобретение необходимого оборудования, техники, посуды, и инвентаря;
  • определение меню для кухни и бара;
  • поиск персонала и обучение сотрудников принятым стандартам обслуживания;
  • определение маркетинговой стратегии и проведение рекламной кампании.

В зависимости от состояния помещения (здания), сроков получения необходимых разрешительных документов, деловой хватки менеджера проекта, работоспособности подрядчиков, и некоторых других факторов, на открытие Ресторана потребуется от 3 месяцев до полугода.

Практически все производство в Ресторане сосредоточено на его кухне. Поэтому определению меню, подбору блюд в соответствии с концепцией Ресторана и целевой аудитории посетителей нужно уделить самое пристальное внимание. В любом крупном городе любой страны мира есть рестораны способные удовлетворить вкусовые пристрастия любого клиента. В отличие от них, рестораны, специализирующиеся на определенном направлении, приготовлении традиционных национальных блюд испытывают в начале работы определенные трудности.

Это не только строгое следование меню, но и правилам приготовления блюд, использование только подходящих для данного блюда продуктов, и даже присутствие на кухне шеф-повара по данному направлению. Трудно ждать от Ресторана, предлагающего национальную японскую, английскую, или испанскую кухню, открытого в городе с населением до 500 тысяч человек, большого количества посетителей. Поэтому открытие такого Ресторана – это всегда определенный риск.

Для того, чтобы приспособиться к вкусовым предпочтениям посетителей, нередко его владелец пытается адаптировать зарубежную кухню под запросы клиентов. Это значит, что меняются и используемые в приготовлении продукты, меняется и сама концепция Ресторана. Для того, чтобы соответствовать национальному «духу» предлагаемой пищи, владелец Ресторана должен создать в своем заведении кусочек именно этой страны, чтобы каждый посетитель смог проникнуться соответствующей атмосферой.

Маркетинговый план

Посещение ресторана уже довольно давно вошло в привычку у многих людей. Это не только возможность насладиться изыскано приготовленными блюдами различных кухонь мира, но и альтернатива хорошо провести время, послушать живую музыку, посмотреть интересную шоу-программу, пообщаться с определенным кругом лиц.

За несколько лет существования ресторанов в том виде, в котором мы привыкли их видеть. Российские граждане приучились, и даже полюбили зарубежную кухню, часто отдавая ей предпочтение.

До начала кризиса 2014-2015 года ресторанный бизнес находился на 5-ом месте по привлекательности инвестирования средств для частных кредиторов. С наступлением в 2014 году политического и экономического кризиса в России, большинство ресторанов потеряли до 70% своих клиентов. «На плаву» преимущественно остались те заведение, которые ориентировались на клиентов с высоким уровнем дохода, и рестораны эконом-класса, больше относящиеся к кафе или бистро.

В конце 2015 года обстановка в стране начала стабилизироваться, люди постепенно начали привыкать к новым условиям жизни, и рестораны вновь стали наполняться людьми. Но большинство закрывшихся в течение прошедших полутора лет заведений опасаются возобновлять работу, и предпочитают ждать до лучших времен. Такая стратегия в корне не верна. Кризис дает возможность «обновить» свои приемы ведения бизнеса, научиться экономить, выделять в работе действительно самое важное, отсеивает ненадежных партнеров и поставщиков.

Проявились и даже некоторые положительные моменты – благоприятные условия:

  • недвижимость, подходящая под открытие Ресторана, стала стоить намного дешевле (в том числе и аренда);
  • произошло снижение заработной платы сотрудников Ресторана;
  • повысилась ответственность сотрудников, старающихся не потерять свое рабочее место;
  • правительством РФ был принят ряд законов, ограничивающих деятельность контролирующих и проверяющих работу заведений общественного питания.

Показатели среднего чека заведений общественного питания (по Москве) представлены в Таблице №2:

План по производству

Основное оборудование и инвентарь для начала работы Ресторана:

  • плиты электрические;
  • холодильные столы;
  • тепловая витрина;
  • куттер – машина для нарезки продуктов;
  • электрическая мясорубка;
  • посуда для Ресторана;
  • предметы для сервировки столов;
  • хозяйственные принадлежности;
  • кухонный инвентарь;
  • автомобиль для нужд Ресторана.

Заключение

Проведенный анализ возможности реализации проекта по открытию Ресторана показал, что даже в условиях экономического кризиса, организация работы заведения общественного питания является высокоприбыльным проектом. Имея в наличии грамотно составленный бизнес-план Ресторана, умелое руководство, креативное нестандартное мышление, и четкой разработанную концепцию Ресторана, можно преодолеть все существующие риски, и добиться успеха в выбранном направлении.

На практике показано, что спрос на заведения общепита увеличивается независимо от того, фаст-фуд ли это, или дорогой ресторан. Причин несколько: рост благосостояния населения, стремление к лучшей жизни, развитие туризма. Рынок ресторанных услуг всегда свободен и ждёт привлечения частных предпринимателей.

Любая идея имеет право на жизнь и будет успешно воплощена в виде того или иного бизнеса, если правильно вложить в нее душу и средства. И еще: если отразить свое желание работать в правильно составленном бизнес-плане.

Практика показывает, что на отечественном рынке сегмент общепита остается относительно свободным. И это притом, что кафе и ресторанчики открываются десятками и сотнями. Правда, примерно в таких же количествах они и закрываются, однако, их число остается довольно внушительным, и факт существующей жесткой конкуренции нужно учитывать при составлении бизнес-плана для своего кафе.

Принять во внимание следует и тот неоспоримый факт, что у каждого из существующих кафе находятся свои посетители, даже постоянные посетители, поклонники даже. Но о том, как завоевать сердце случайного посетителя и превратить его в постоянного — чуть ниже.

Сейчас предлагаем вам рассмотреть несколько причин прочной популярности кафе как вида предпринимательской деятельности среди новоиспеченных бизнесменов:

  • благосостояние населения возрастает , и люди стремятся к европейскому образу жизни, неотъемлемым элементом которого является посещение приятных мест общественного питания;
  • организация новых офисов, бизнес-центров и торговых площадок — прекрасный повод для открытия нового кафе, в котором их работники с удовольствием пообедают или выпьют кофе;
  • кафе — идеальное место для романтических свиданий , дружеских и деловых встреч. Люди готовы платить за возможность такого общения;
  • среди изобилия уже существующих детских кафе юные неутомимые посетители не устают искать еще что-то, поинтереснее и повкуснее.

Планирование как основа успеха

Если вы избрали для себя нелегкий путь бизнесмена, запомните одну простую истину: результат формируется уже с той минуты, когда, взяв ручку и калькулятор, вы начинаете (до мелочей!) планировать свое дело.

Время, объем и бюджет. Эти три составляющих — основа вашего успешного бизнеса. Сколько должно просуществовать ваше кафе, сколько денег вы готовы в него вложить, насколько оно будет ? Если вы уже сейчас можете дать ответ на эти вопросы, значит, ваш проект не только имеет право на реализацию, он будет приносить вам доход.

Обязательное условие качественного бизнес-планаточный расчет и прогнозное планирование.

Анализ рынка и конкуренции

Прежде, чем приступить к реализации своей бизнес-идеи, изучите всех конкурентов, занимающихся подобным делом. Проанализируйте их плюсы и минусы в работе, усовершенствуйте их лучшие идеи и наработки, привнесите что-то свое — и используйте в своем заведении. Усовершенствованная идея плагиатом не считается.

Недочеты конкурирующих кафе тоже детально изучите, чтобы избежать их в своей работе.

Выбор типа заведения

Какое кафе вы планируете открыть? Выберите самый приемлемый для себя тип заведения, и, уже исходя из этого, планируйте бюджет, место нахождения, целевую аудиторию.

Изо всех типов кафе самые актуальные:

  • элитное;
  • детское;
  • кафе для среднего класса;
  • вечернее;
  • интернет-кафе.

Какое бы из этих типов заведений вы ни планировали открыть, вам необходимо четко знать различия между кафе и рестораном, кафе и баром, кафе и столовой, чтобы элементы функционирования других заведений общественного питания не накладывались на ваше кафе.

Фирменная маркировка приборов и обязательное наличие двух фирменных блюд, вычурность дизайна — это ресторанный стиль, за которым не следует гоняться владельцу кафе. Хотя уникальность интерьера и какая-нибудь «изюминка» в меню вполне приветствуются.

Выбор месторасположения кафе

Планируя открыть заведение для широкой аудитории, позаботьтесь о таком его нахождении, которое будет удобным для посетителя и доходным для вас. Место должно быть:

1. Людным. Многие делают ставку на центральные улицы города, но упускают из виду бизнес-зоны и офисные здания.

2. С наличием транспортных подъездов и парковки.

3. Располагающим к отдыху. Поближе к парковым зонам , подальше от оживленных шоссе.

Помещение, название, интерьер ресторана

Помещение для кафе можно арендовать, купить или построить, в зависимости от средств и желания владельца. Главное, чтобы площадь помещения и количество посадочных мест, на которое вы рассчитываете, соответствовали требованиям законодательства — оптимальный вариант 280 м² площади на 50 мест.

Работая над концепцией заведения, проследите, чтобы название кафе и его интерьер «перекликались» друг с другом. Если кафе тематическое, то тема должна прослеживаться во всем: от картин на стенах до униформы официантов. От этого во многом зависит, насколько случайному прохожему, невзначай заглянувшему в ваше кафе, захочется приходить сюда снова и снова.

Выделите на оформление из общего бюджета достаточное количество средств: если уж гостя, согласно пословице, встречают по одежке, то он тоже придирчив, и в неуютном, некрасивом, неаккуратном зале надолго не задержится.

Оборудование для кафе и ресторанов

Для места общепита вам понадобится стандартный набор оборудования:

  • плиты;
  • гриль;
  • холодильники (имейте в виду, что различные виды продуктов необходимо хранить отдельно, в разных холодильниках);
  • жарочные и варочные шкафы;
  • мойки;
  • производственные столы;
  • посуда;
  • столики и стулья для посетителей.

Персонал для кафе

Молодому, едва открывшемуся заведению не стоит с первых дней рисковать репутацией, даже если она еще не сложилась, и нанимать в работники неквалифицированных людей с надеждой на то, что они обучатся всем тонкостям профессии непосредственно на рабочем месте.

Сотрудники должны быть:

  • профессиональными;
  • культурными в обращении с посетителями;
  • аккуратными и здоровыми (это же общепит!);
  • взаимозаменяемыми.

Если вы планируете работу вашего кафе в две смены, то персонал должен состоять из 2−4 поваров, 2 администраторов, 2 барменов, 6−8 официантов и 2−4 подсобных рабочих, зарплату которых и обязательные отчисления вы должны учесть при составлении бизнес-плана.

Составляем меню кафе или ресторана

Чем шире ассортимент блюд и чем они разнообразнее, тем лучше для имиджа кафе и тем, соответственно, шире круг его посетителей. У гостя должен быть выбор и гарантия того, что блюдо приготовлено из свежих продуктов с соблюдением всех санитарных норм. Поставщиков выбирайте исключительно из проверенных или по рекомендации, отказывайтесь от случайных закупок, даже если очень привлекает цена.

Детально прорабатывайте меню. Старайтесь избегать банальных блюд или хотя бы меняйте их названия. Оригинальное название привлекает посетителя — блюдо со звучным или необычным «именем» обязательно хочется попробовать.

40 блюд в меню, включая десерты и закуски — для кафе вполне достаточное количество, плюс не менее 50 позиций напитков, включая алкоголь и традиционные чай и кофе.

Реклама и пиар кафе

Расходы на эти составляющие нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО включить в бизнес-план отдельным пунктом. Конечно же, вы имеете право выбора и право сэкономить и провести рекламную компанию одноразово. Но больший эффект дает постоянная реклама заведения, когда оно уже работает, и когда его название уже о чем-то говорит потенциальным посетителям.

Каким должен быть бизнес-план по организации кафе

Популярность кафе напрямую зависит от правильной проработки бизнес идеи. Нужно выбрать ориентацию вашего заведения: будет ли это детское кафе или же место быстрого питания или кафе-мороженое, откроете вы бар, либо это будет кондитерская — решать вам. Но нужно учесть так же то, что кафе должно обладать удачным расположением в зависимости от плотности населения и материального состояния граждан. Необходимо максимально подробно рассмотреть это в бизнес-плане.

При составлении вашего бизнес-плана вы можете воспользоваться помощью квалифицированных специалистов или же составить его самостоятельно, исходя из исследований работы аналогичных кафе. При выборе первого, вы получите весьма эффективный бизнес-план, но так же немало заплатите специалисту. А во втором случае, обойдясь самыми мизерными затратами, есть вероятность столкнуться с определенными трудностями; к тому же вы можете так и не добиться эффективности своего бизнес-плана. В любом случае, вы должны осознавать, что и к чему в вашем бизнес-плане.

Бизнес-план кафе с расчетами

Проводя маркетинговый анализ, в первую очередь, обращайте внимание на основные тенденции, которые на данный момент присутствуют на рынке, соотношение спроса и предложения, сформируйте круг основных конкурентов.

При анализе конкурирующих заведений детально изучите их ассортимент, месторасположение и ценовую политику.

В производственной части бизнес-плана самым подробным образом опишите ваш проект: сколько обеденных залов вы запланировали в кафе, на сколько мест рассчитан каждый, сколько места отведено под обеденную зону, а сколько под кухонную. Чем ярче и подробнее образ будущего кафе будет описан в бизнес-плане, тем понятнее он будет для инвестора.

Основные фонды (оборудование и мебель), меню, количество персонала тоже внесите в этот раздел.

При бюджетировании проекта предполагаемые расходы разумнее всего сгруппировать по видам:

  • арендная плата;
  • зарплата для персонала;
  • платежи по ;
  • закупка товаров;
  • коммунальные платежи и т. д.

Для инвесторов очень важен раздел «Прибыльность проекта». Основное внимание они уделяют прогнозу срока окупаемости, поэтому просчитайте его как можно точнее (обычно этот срок составляет чуть больше года). Рентабельность кафе в последующий период, оптимистичный и пессимистичный сценарии развития вашего бизнеса тоже должны присутствовать в бизнес-плане обязательными пунктами.

Обязательно укажите среднюю стоимость одного заказа.

Рентабельность кафе или ресторана

Выгодность каждого типа заведений общественного питания зависит от факторов, несущественно между собой различающихся.

Детское кафе сработает рентабельно при штате из 15−20 сотрудников, качественно обслуживающих посетителей (это главный критерий). Наличие штатного кондитера и детской площадки для игр могут увеличить рентабельность заведения еще на 30%.

На рентабельность кафе быстрого питания влияют месторасположение, график работы, квалификация персонала. Важную роль могут сыграть интерьер и удобство мебели.

Не так давно заняли свое место в нише сегмента интернет-кафе, а их рентабельности могут позавидовать даже старожилы на рынке — по оценкам аналитиков она составляет около 100%. Такие типы кафе становятся все популярнее, однако столь высокую рентабельность возможно удержать лишь в большом городе, но никак не в провинциальном поселке.

Для того, чтобы вам было легче работать над бизнес-планом своего кафе, приводим пример уже готового — «созревшего» и состоявшегося плана.

Такой бизнес-план под силу составить даже непрофессионалу. Заведение, под которое составлен проект, довольно незатейливое, но в определенных кругах сможет завоевать популярность.

Бизнес-план открытия «Маленького кафе»


Цель:
открытее небольшого компактного кафе в спальном районе города N.

Резюме: инвестиции — 40 000 у.е. в месяц

Прогнозируемый возврат инвестиций — от 12 до 15 месяцев;

Прогнозируемая чистая прибыль (ежемесячно) — от 3 000 до 4 500 у.е.

Описание проекта: название «Маленькое кафе» с одним залом на 40 посадочных мест и одним кухонным залом.

Располагаться заведение будет в арендованном помещении на первом этаже жилого дома в бывшей квартире, переоборудованной под заведение общепита.

В кафе предполагается подавать закуски и напитки из полуфабрикатов, что позволит значительно уменьшить расходы на закупку продуктов, и, как следствие, — сумму стартового капитала, а также сэкономить на кухонном оборудовании и количестве персонала, а именно: поварах.

«Маленькое кафе» будет позиционироваться как заведение нижней ценовой категории. Средняя цена чека в кафе будет составлять 5,5 у.е. .

Предметный анализ: вопрос организации общественного питания в спальных районах городов остается достаточно актуальным. Мест, где можно организовать встречу с друзьями, перекусить в обеденный перерыв, посидеть в компании и выпить, не так уж и много. Основной доход кафе рассчитывает получать от продажи алкогольных напитков.

Для того, чтобы разнообразить меню и иметь возможность предлагать гостям не только блюда из полуфабрикатов, есть перспектива привлечь к работе заведения пенсионерок и домохозяек, живущих по соседству: они могут обеспечивать кафе пищей домашнего приготовления по демократичным ценам.

Анализ и характеристика целевой аудитории: потенциальными посетителями «Маленького кафе» вполне могут стать представители неработающей молодежи, сотрудники фирм «X» и «Z», расположенных неподалеку, а также домохозяйки, живущие в этом районе.

Анализ рынка. Конкуренция: для «Маленького кафе» подобные заведения средней или высшей ценовой категории конкуренции не составляют, но старые кафе с дешевыми ценами могут представлять угрозу. Изучив график их работы, меню и ценовую политику, можно сделать вывод, что выиграть реально, если продлить время работы заведения, снизить цены на те же подаваемые блюда на 5% и ввести в меню блюда домашней кухни.

Перспективы: через некоторое время можно дооснастить кухню новым оборудованием, ввести в меню блюда национальных кухонь и, таким образом, перепрофилировать кафе.

Плюсы нововведений: останутся постоянные клиенты и придут новые, средняя цена чека возрастет вдвое.

Минусы: затраты увеличатся в два раза.

Риски: персонал будет набран из жителей района, нет гарантии высокой квалификации. А репутация подобных маленьких заведений начинается из качества обслуживания.

Оборудование: холодильники (2), барная стойка, микроволновая печь, производственный стол, столы для посетителей (10), стулья для посетителей (40).

Персонал : администратор, бармен, официант, бухгалтер (приходящий).

ТЭО и особенности реализации (используются усредненные цифры):

  • арендная плата — 2 000 у.е. в месяц;
  • косметический ремонт помещения — 2 000 у.е. в месяц;
  • оборудование — 7 000 у.е.;
  • мебель — 5 000 у.е.;
  • коммунальные платежи — 1 000 у.е. в месяц;
  • закупка продуктов и алкоголя — 3 000 у.е. в месяц;
  • рекламные кампании — 1000 у.е.;
  • фонд заработной платы — 3 000 у.е. в месяц (включая отчисления).

График работы. Выручка: время работы «Маленького кафе» — с 10.00 до 22.00.планируемый доход возможно получить при 50-процентной загрузке 7 столиков.

Выводы: подобный бизнес-план рассматривается как руководство к созданию семейного бизнеса.

Приведенный порядок подходит для кафе быстрого питания, мини-кафе, летнего или придорожного кафе. Расчеты также можно применить к организации кафе-мороженого или кондитерской.

Скачать образец бизнес-плана кафе можно совершенно бесплатно — пользуйтесь.

Таким образом, при правильном подходе, открыть кафе — не очень сложная задача, реализация которой будет сопровождаться вложениями средств и поиском инвесторов.

Полезные статьи