Должностная инструкция калькулятора в детском саду. Должностная инструкция калькулятору

Наименование организации УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ Наименование должности ИНСТРУКЦИЯ руководителя организации _________ N ___________ Подпись Расшифровка подписи Место составления Дата КАЛЬКУЛЯТОРУ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению _____________.

2. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее общее среднее образование и специальную подготовку по установленной программе.

3. В своей деятельности калькулятор руководствуется:

Нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

Методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

Уставом организации;

Правилами трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

Настоящей должностной инструкцией.

4. Калькулятор должен знать:

Нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания;

Правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;

Нормы раскладки и выхода готовой продукции;

Торговые наценки и правила пользования ими;

Порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания;

Порядок оформления и учета калькуляционных карточек;

Правила эксплуатации вычислительной техники;

Основы организации труда;

Основы законодательства о труде;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

5. Во время отсутствия калькулятора его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

6. Для выполнения возложенных на него функций калькулятор обязан:

6.1. Выполнять на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.

6.2. Определять цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).

6.3. В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливать цены на готовую продукцию и вносить соответствующие поправки в калькуляционные карточки.

6.4. Вести регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.

6.5. Составлять на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

6.6. Осуществлять выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.

6.7. Выписывать ярлыки цен материально-ответственным лицам.

6.8. Принимать участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

6.9. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.

6.10. Принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.

3. ПРАВА

7. Калькулятор имеет право:

7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

7.3. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

7.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

7.5. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
8. Калькулятор подчиняется __________________________________________. 9. Калькулятор взаимодействует по вопросам, входящим в его компетенцию, с работниками следующих структурных подразделений организации: - с _________________________________________________________________: получает: __________________________________________________________________________; представляет: __________________________________________________________________________; - с _________________________________________________________________: получает: __________________________________________________________________________; представляет: __________________________________________________________________________.
5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

10. Работу калькулятора оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Калькулятор несет ответственность:

11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией,- в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты - в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.

Наименование должности руководителя структурного подразделения _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи Визы С инструкцией ознакомлен _________ _______________________ Подпись Расшифровка подписи _______________________ Дата

Согласовано Утверждаю

Председатель профсоюзного комитета Заведуюший МБДОУ д/с №

_________________ __________

« « _________ 2012 г. « « _____________2012 года

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КАЛЬКУЛЯТОРА

1.Общее положение

1.1 Калькулятор относится к категории технических исполнителей.

Калькулятор принимается и увольняется с работы заведующим МБДОУ, свою деятельность координирует с медицинской сестрой, старшим поваром и завхозом.

1.2 В своей деятельности калькулятор опирается на следующие документы:

Законодательные акты и ТК РФ;

Устав и другие локальные акты учреждения;

Конвенция о правах ребенка;

Договор с родителями (законными представителями);

Приказы заведующего и вышестоящих органов образования;

Трудовой договор и настоящую Инструкцию;

- « Питание детей в детских дошкольных учреждениях»- методические рекомендации Министерства здравоохранения;

Санитарно- эпидемиологические требования к устройству. содержанию и организации режима работы дошкольных учреждений. СанПин 2.4.1.2660-10

Правила пользования сборником рецептурных блюд и кулинарных изделий;

Нормы раскладки и выхода готовой продукции;

Порядок оформления и учета технологических карт.

1.3. На должность калькулятора принимается лицо с медицинским образованием.

1.4. Продолжительность рабочего времени калькулятора – 20 часов.

2. ОБЯЗАННОСТИ:

Калькулятор:

2.1. Обеспечивает выполнение « Инструкции по охране жизни и здоровья детей в МБДОУ» и соблюдает правила и нормы охраны труда. Техники безопасности и противопожарной защиты, а также, санитарно-гигиенические требования;

Отвечает за соблюдение санитарно-гигиенических правил и за всю постановку дел на пищеблоке;

Контролирует правильность хранения суточных проб готовой пищи;

Ежедневно составляет меню –требование на следующий день при участии повара и завхоза;

Снимает пробу с пищи перед раздачей ее на группы, с отметкой в бракеражном журнале готовой продукции.

2.2. Калькулятор ведет специальную документациюи отвечает за ее состояние:

Бракеражная тетрадь готовой продукции;

Технологические карты;

Накопительная ведомость.

3.ПРАВА

3.1. Калькулятор имеет право:

Получать от специалистов структурного подразделения информацию необходимую для осуществления своей деятельности;

Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей;

Имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск сроком 36 календарных дня.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Калькулятор несет ответственность:

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Инструкцией;

За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством;

За причинение материального ущерба.

Должностная Инструкция разработана ОТ


Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС), 2019
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
Разделы «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях » и «Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в научно-исследовательских учреждениях, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях », утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37
(редакция от 15.05.2013)

Инкассатор

Калькулятор

Должностные обязанности. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания. Определяет цену на отпускаемую организацией общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия). В соответствии с изменением рецептур, закупочных цен и торговых наценок устанавливает цены на готовую продукцию и вносит соответствующие поправки в калькуляционные карточки. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции. Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

Должен знать: нормативные правовые акты, положения, инструкции, другие руководящие материалы и документы, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания; правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий; нормы раскладки и выхода готовой продукции; торговые наценки и правила пользования ими; порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания; порядок оформления и учета калькуляционных карточек; правила эксплуатации вычислительной техники; основы организации труда; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации. Начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.


Управление образования администрации Амурского муниципального района Хабаровского края

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей №30 посёлка Эльбан Амурского муниципального района Хабаровского края (МБДОУ № 30 пос. Эльбан)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

________________

01-21/15

Калькулятора

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий МБДОУ № 30 пос. Эльбан

М.П.Аринина

«_____» _____________________ 20 __ г

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с калькулятором и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.


  1. Общие положения
1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется приказом заведующего ДОУ.

2. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы либо стаж работы не менее трёх лет.

3. Калькулятор непосредственно подчиняется заведующему ДОУ.

4. В своей деятельности калькулятор руководствуется:

Нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

Уставом ДОУ;

Правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

Законом РФ «Об образовании», иными нормативно-правовыми актами по вопросам образования;

Правилами трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями заведующего ДОУ (непосредственного руководителя);

Конституцией и федеральными законами РФ, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, иными нормативно-правовыми актами законодательной и исполнительной власти РФ;

Трудовым договором и настоящей должностной инструкцией.

5. Калькулятор должен знать:

Правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий;

Нормы раскладки и выхода готовой продукции;

Торговые наценки и правила пользования ими;

Порядок оформления и учета калькуляционных карточек;

Правила эксплуатации вычислительной техники;

Основы организации труда;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы охраны труда;

Инструкцию по охране жизни и здоровья детей;

Санитарные и санитарно-эпидемиологические нормы работы в образовательном учреждении;

Требования к организации детского питания;

Основы педиатрии, физиологии, санитарную гигиену.

6. Во время отсутствия калькулятора (отпуск, болезнь, пр.) его должностные обязанности выполняет в установленном порядке лицо, несущее полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

7. Работает в соответствии с графиком, утверждённым заведующим ДОУ с нагрузкой 36 часов в неделю за одну ставку.

8. Своевременно предоставляет данные по организации питания в ДОУ.

9. Выполняет распоряжения, заведующего ДОУ и медсестры, информирует их о возникших трудностях в работе.

10. Информирует заведующего ДОУ обо всех чрезвычайных происшествиях на пищеблоке, связанных с организацией приготовления блюд и поставкой продуктов питания.

II. Функции

На калькулятора возлагаются следующие функции:

1. Выполнение калькуляции на продукцию, реализуемую в ДОУ.

2. Контролирует соблюдение графика получения пищи группами.

3. Расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

4. Оперативный учет выпущенных блюд.

5. Участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций калькулятор ДОУ обязан:

1. Выполнять на основе действующих рецептур, закупочных цен калькуляции на продукцию, реализуемую в ДОУ.

2. Руководить всей практической работой персонала кухни и технологическим процессом приготовления пищи.

3. Контролирует качество доставляемых продуктов, соблюдение правил их хранения и реализации.

4. Вести регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.

5. Составлять на основе заявок заведующего хозяйством ДОУ (повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

6. Осуществлять выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд.

7. Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов и соблюдение норм выхода порций, отпуск продуктов и блюд с пищеблока.

8. Принимать участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

9. Следит за состояние тары для проб, маркировки.

10. Контролирует соблюдение санитарно-гигиенических правил на пищеблоке в том числе в продовольственных кладовых ДОУ.

11. Осуществляет ежедневно бракераж сырых и варёных продуктов, сверяет его с меню-требованием, а набор продуктов по меню с бракеражной тетрадью.

12. Ведёт учёт соблюдения норм потребления основных продуктов.

13. Составляет совместно с заведующим хозяйством ДОУ меню-раскладку и сдаёт в бухгалтерию.

14. Систематически проводит расчёт состава пищевых веществ, энергетической ценности и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости).

15. Ежедневно снимает пробу с приготовленных блюд перед раздачей с регистрацией органолептических результатов в специальном журнале и закладывает продукты на хранение в соответствии с требованиями территориального органа Роспотребнадзора.

IV. Права

Калькулятор имеет право:

1. Знакомиться с проектами решений заведующего ДОУ, касающимися его деятельности.

2. Вносить на рассмотрение заведующего ДОУ предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4. Требовать от заведующего ДОУ оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

5. Повышать свою квалификацию.

6. Вносить изменения в меню (заменять блюда) в связи с недопоставкой необходимых продуктов.

7. Ходатайствовать перед администрацией о наказании или наложении взыскания на работников пищеблока, нарушающих технологию приготовления блюд или не добросовестно относящихся к своим обязанностям.

8. На иные права, предусмотренные законодательством РФ.

V. Ответственность

Калькулятор несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации:

Нарушение правил пожарной безопасности и охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации питания в ДОУ;

Вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также ДОУ или причинение морального вреда действиями, нарушающими личные неимущественные права.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


  1. Условия работы

  1. Режим работы определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ДОУ.

  2. На время отсутствия калькулятора (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

  1. Условия оплаты
Условия оплаты труда определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

  1. Заключительные положения

  1. Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится в ДОУ, другой – у работника.

  2. Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций рабочего места.

  3. Изменения и дополнения в настоящую должностную инструкцию вносятся приказом заведующего ДОУ.

С инструкцией ознакомлен:

______________________ ___________________ «_____» _____________ 20__г.

I. Общие положения

1. Калькулятор относится к категории технических исполнителей.

2. На должность калькулятора назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

3. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.

4. Калькулятор должен знать:

4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся продукции, реализуемой в организациях общественного питания.

4.2. Правила пользования сборниками рецептур блюд и кулинарных изделий.

4.3. Нормы раскладки и выхода готовой продукции.

4.4. Торговые наценки и правила пользования ими.

4.5. Порядок и правила расчета (калькулирования) отпускных цен на продукцию общественного питания.

4.6. Порядок оформления калькуляционных карточек и их учет.

4.7. Правила эксплуатации средств вычислительной техники.

4.8. Основы организации труда.

4.9. Законодательство о труде.

4.10. Правила внутреннего трудового распорядка.

4.11. Правила и нормы охраны труда.

6. На время отсутствия калькулятора (болезнь, отпуска, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Калькулятор:

1. Выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен, торговых наценок калькуляции на продукцию, реализуемую в организациях общественного питания.

2. Определяет цену на отпускаемую предприятием общественного питания продукцию (блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия).

3. Производит по мере изменения рецептур, закупочных цен и торговых наценок уточнение цен на готовую продукцию и вносит соответствующие уточнения в калькуляционные карточки.

4. Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме.

5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.

6. Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции.

7. Выписывает ярлыки цен материально-ответственным лицам.

8. Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей.

III. Права

Калькулятор имеет право:

1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающихся его деятельности.

2. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Калькулятор несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.