Раз и навсегда. Использование оптики Nikon на камерах Canon

Меня уже давно просили написать блог, об использовании советских объективов на зеркальных камерах, в данном случае это Nikon D5100. И вот этот момент настал. Первое с чего хотелось бы начать, это то, с чего вообще началось мое увлечение фотографией. На зеркальный фотоаппарат я фотографирую примерно семь месяцев, и в моем арсенале Nikon D5100, и три объектива, это китовый 18-105, Гелиос 44-2, и Гелиос 81н, собственно о них и пойдет речь. Увлечение фото у меня началось с мобильного телефона (ляпографии) , а точнее с Iphone 3GS, а позже 4S, несколько раз становился обладателем флешки, в Mobifoto, позже появилось желание переступить на другую ступень фотографии, и попробовать поснимать на зеркалку. В выборе фотоаппарата я особо не заморачивался, просто пошел и купил тот который позволяли средства в данный момент. Свое предпочтение отдал марке Nikon, так как у меня когда то был Canon PowerShot a570 is, и он в сервисном центре был чаще чем я на него фотографировал, в итоге я его продал. Я не говорю что все фотоаппараты данной марки плохие, возможно мне попалась такая модель, но неприятный осадок остался. Так я и купил себе Nikon D5100 с китовым объективом 18-105 мм. Практически сразу после покупки, мне попалась статья об использовании советских объективов на ЦЗК, и у меня возникло огромное желание попробовать на них поснимать, тем более что цены на них не высокие. Как раз у моего знакомого обнаружился Зенит ЕТ с Гелиосом 44-2. Позже я приобрел себе и Гелиос 81н, но об этом я расскажу дальше в блоге. А сейчас вернемся к Гелиос 44-2.

Гелиос 44-2

Первое с чем я столкнулся, это в необходимости использования переходника, и отсутствии фокусировки на бесконечность. Приобрести переходник не составило большого труда, заказал, оплатил, получил. А вот с фокусировкой пришлось немного повозится. Нужно было разобрать объектив, что тоже оказалось не так просто (пришлось приложить много усилий чтоб его раскрутить, он упорно сопротивлялся) и путем подбора юстировочных колец настроить бесконечность. Кольца пришлось изготовить самому, и несколько штук разной толщины, благо есть такая возможность и инструмент. В конечном итоге бесконечности добиться не удалось, но фокусироваться стало возможно примерно до 50 метров, (в отличии от полтора метра без переделки) чего мне было вполне достаточно для выполнения моих задач.

Но как оказалось это были не последние сложности. Оказалось что мой фотоаппарат не поддерживает замер экспозиции с мануальными не чипированными стеклами, к примеру так как это возможно на старших моделях, типа D7000. Что очень усложняло работу с данной связкой. Приходилось на глаз устанавливать значение выдержки и диафрагмы, причем по несколько раз для получения желаемого результата. Да и с учетом практически отсутствия опыта, было потеряно много интересных моментов. Да и очень часто забывал о том что при смене освещения нужно изменить значения выдержки, в итоге получал или пересвет или слишком темное изображение.

В дальнейшем стало все намного проще, я приловчился к этому стеклу, и значения экспозиции получалось установить за два три кадра.

Потом в “App Store” я нашел приложение, которое с помощью камеры Iphone производит замер экспозиции, оно так и называется “Экспонометр”. В нем можно вручную установить к примеру диафрагму, а выдержку и ISO приложение подберет автоматически, или наоборот установить выдержку а остальные параметры установит программа. После определения параметров вводишь их в фотоаппарат, что намного упрощает работу.

Еще хотелось бы добавить,что на открытой диафрагме тяжело попасть в резкость, малейшее отклонение и объект съемки получается не резким. Особенно сложно снимать природу (растительный мир) в ветреную погоду, причем достаточно маленького ветерка чтоб усложнить фокусировку, и чтоб снимок получился резким нужно проявить большое терпение и настойчивость.

Забыл сказать о самом главном, на фотоаппаратах по типу D5100, фотать можно будет только в режиме М. В других режимах фотоаппарат пишет “Объектив не присоединен” .

Еще нужно добавить что на объективе есть кольцо предварительной установки диафрагмы, то есть наводишься на резкость с полностью открытой диафрагмой, потом поворачиваешь это кольцо и фотографируешь, иногда про него тоже забываешь. Что собственно не удобно, в отличии от объективов с прыгалкой, что и послужило принятию решения о покупке Гелиос 81н.

Гелиос 81н

Этот объектив я приобрел на барахолке через интернет, их в нете предостаточно, начиная от потрепанных до стекол в идеальном, практически новом состоянии. Цена тоже зависит от состояния (ну и наглости продавца) 350-900 грн. Свой экземпляр я купил за 450 грн.

Первое главное отличие то 44-2, как я уже писал выше это прыгалка, и никоновский байонет (то есть отсутствие переходников и возможность фокусировки на бесконечность, без танцев с бубнами). Установил объектив, нужное значение диафрагма и пошел снимать, ни нужно крутить ни каких колец.

Второе преимущество 81н, на практике оказалось что на открытых диафрагмах он резче чем 44-2. На резкость как оказалось наводится намного легче, как по зеленой точке в видоискателе, так и через дисплей камеры. Еще одним минусом в использовании советских стекол на D5100, является не работающий дальномер, как в D7000 (на котором я тоже попробовал снимать с данным стеклом). А это значит, что возле зеленой точки загораются стрелочки указывающие на то в какую сторону вращать кольцо фокусировки для попадания в резкость.

Практически сразу после покупки 81н я поехал на выставку VDM В Киеве, которая проходила в закрытом помещении, и наличие светосильного объектива оказалось кстати. У брата я взял D7000 и установил свой гелик, а ему отдал свой D5100 c 18-105.

Что очень порадовало при использовании данной связки, так это работающий замер экспозиции, и дальномер о котором я говорил выше.

Я писал об особенностях использования объективов, рассчитаных на большой формат кадра на цифровых камерах. Теперь поговорим о практической части.

Как установить такой объектив большого формата на цифровую камеру

Все сводится к тому, что нужно обеспечить объективу большой рабочий отрезок, а также фокусировочный механизм. Ну и третья задача это закрепить такой объектив.

Настройка рабочего отрезка
Чтобы обеспечить большой рабочий отрезок существует несколько способов. Это специальный фокусировочный геликоид, их как правило делали для макросъемки, но еще я встречал специально для установки объективов большого формата на средний и малый форматы. Если нужной длинны не достаточно, можно ее увеличить за счет макроколец.

Объектив Dagor 150 mm 6,7 присоединенный к фотоаппарату Nikon посредством макроколец и геликоида

Также эту задачу можно решить с помощью макромеха. И я встречал такие решения в Интернете. Но мне больше нравится геликоид, возможно потому, что он у меня есть.

Фокусировка с помощью макромеха.

Как правило чем больше формат, на который расчитан объектив, тем длиннее рабочий отрезок. Так, в некоторых объективах, рассчитанных на формат 18х24 см, рабочий отрезок составляет больше 30 см. А для формата 9х12 большинство около 10 см.

Крепление объектива

Закреплять объектив приходится всеми доступными методами. Старые объективы часто имеют нестандартную резьбу. Тут уж как смекалка сработает. Те объективы что имеют малые габариты, я прикрепил к геликоиду, вырезав шайбу из пластмассовой пробки для 20 литровой бутылки. Таким способом мне удалось прикрепить несколько объективов для формата 9х12 см.

Самодельное крепление, из пробки для бутылки, надевающееся на геликоид

Если диаметр задней линзы большой, то нужно искать другие способы. Некоторые объективы пришлось прикреплять изолентой, поскольку лучшего ничего не мог придумать.

Использование бленды
Еще хочу отметить, что нужно позаботиться о бленде. Ее можно изготовить из пластмассовой трубки подходящего диаметра. Для уменьшения засветток ее можно обклеить изнутри бархатом или покрыть матовой краской.

Объектив для формата 9х12 см, с прикрепленной пластмассовой трубкой, которая выполняет роль бленды. Она держится на силе трения.

Как видим, присоединить объектив с большого формата на цифровую камеру дело нехитрое. Здесь не нужно проводить сложные операции по укорачиванию заднего отрезка, а наоборот нужно удлиннить его. Немножко инженерной мысли и все получится.

Nikon и Canon – это две системы фотооборудования и оптики, которые прекрасно зарекомендовали себя уже за много десятилетий. Говорить о плюсах одного бренда перед другим довольно глупо. И Nikon, и Canon производят великолепные камеры и объективы, вкладывая значительные ресурсы в их разработку. Различия между двумя брендами заключаются лишь в особенностях управления, интерфейсе и логике меню, то есть в тех моментах, которые являются объектом сугубо личных предпочтений для любого фотографа. Если фотографу комфортно работать с одной системой, то он обычно использует ее по максимуму, приобретая для нее самые разные объективы. Благо обе японские компании предлагают огромный ассортимент оптики, что называется на все случаи жизни. Впрочем, бывает так, что фотографу хочется использовать объективы одной системы на камерах другой. Сегодня мы поговорим о том, можно ли использовать объективы Nikkor (Nikon) на зеркальных фотоаппаратах Canon.

Сразу ответим на этот вопрос – да, можно устанавливать объективы Nikkor на зеркалки Canon. Для этого Вам всего на всего потребуется переходник. Но для начала немного углубимся в тему. Что касается создания оптики, то между компаниями Canon и Nikon есть существенное отличие. Дело в том, что байонет Nikon F практически не изменился с 60-х годов прошлого столетия, поэтому современные зеркалки этой фирмы позволяют устанавливать совместимую старую оптику вплоть до самых первых линз Nikkor. Это, конечно, очень похвальное отношение к своему историческому наследию, однако за это компании пришлось заплатить определенную цену. В 1986 году для того, чтобы сохранить старую систему, японская фирма прибегла к использованию довольно неуклюжего механического привода автофокуса, который проигрывал по быстроте электронному автофокусу Canon, появившемуся годом спустя. В руководстве Canon решили создать полностью новый байонет EF, отказавшись от старого, с более прогрессивной автофокусной системой, в которой мотор фокусировки располагался непосредственно в объективе. В результате такого маневра компания Canon получила преимущество. Nikon немного утратила свои позиции, и ей пришлось спешно догонять. В настоящее время объективы Nikon также располагают встроенным фокусировочным мотором.

Если сравнивать две системы (Nikon F и Сanon EF), то нетрудно заметить, что рабочий отрезок у Canon меньше, чем у зеркалок Nikon. Соответственно, объективы Nikkor вполне можно установить на любую камеру Canon посредством специального адаптера. Это касается и современных объективов G-типа. Самое важное, что при использовании адаптера Nikon — Canon сохраняется возможность наведения на резкость на бесконечности. Правда, сразу нужно отметить, что современный рынок фото аксессуаров предлагаем нам огромное разнообразие таких переходников. Выбирая переходник, в первую очередь, убедитесь в том, что он полностью совместим с Вашей моделью камеры Canon и соответствующей оптикой Nikkor. Также обратите внимание на то, чтобы он был изготовлен из качественных материалов – переходник должен быть надежным и прочным, чтобы риск падения оптики по причине слабой фиксации был сведен к минимуму.

Вкратце можно выделить следующие виды адаптеров Nikon – Canon:

— Дешевые устройства, гарантирующие простой механический переход. Это эконом вариант, стоящий обычно в пределах 7 – 15 долларов.

— Переходники с механическим управлением диафрагмой. Они снабжены кольцом, позволяющим плавно изменять значение диафрагмы. Этот вариант предназначен, в первую очередь, для использования с объективами G-типа, которые не имеют механической регулировки диафрагмы. Стоимость подобных устройств выше обычной.

— Адаптеры с чипом подтверждения фокусировки. Адаптер с чипом позволяет автоматически подтверждать фокусировку при использовании неродной оптики. Вы можете крутить ручной автофокус на линзе, наполовину зажимая кнопку спуска. При достижении дистанции фокусировки загорится предупреждающая лампочка. Стоимость таких переходников еще выше.

— Наконец самыми дорогими являются переходники с чипом подтверждения и механическим управлением диафрагмой. Это идеальный вариант, если Вы хотите прикрепить к байонету EF современный объектив Nikkor G-серии. Благодаря такому переходнику Вы сможете настроить значение диафрагмы вручную и установить нужную дистанцию фокусировки, либо настроить компенсацию фокуса.

Итак, как мы уже отметили, объективы Nikkor можно легко применять на зеркалках Canon, главное только выбрать подходящий адаптер. Наведение на резкость на бесконечность сохраняется, но при этом утрачивается возможность работы с автофокусом, а при использовании некоторых объективов или переходников определенного типа теряется и управление диафрагмой. Лучший вариант – это если в Вашем распоряжении имеется оптика Nikkor не G-типа. Это преимущественно старая оптика, которая снабжена кольцом управления диафрагмой, что позволяет спокойно использовать ее на зеркальных фотоаппаратах Canon. В данном случае наведение на резкость осуществляется вручную посредством вращения кольца на объективе.

А вот при установке современных объективов Nikkor G-типа, не имеющих кольца управления диафрагмой, в принципе, Вы лишаетесь возможности изменять диафрагму — она окажется максимально закрытой. Поэтому тут Вам понадобится более дорогой адаптер с механическим управлением диафрагмой и (желательно) чипом подтверждения фокусировки. Впрочем, можно применять и обычный, дешевый переходник, и фотографировать всегда на открытой диафрагме. Вам потребуется блокировать рычаг передачи значения диафрагмы в открытом положении, воспользовавшись кусочком картона или любыми другими подручными средствами. Таким образом, в этом случае при использовании объектива G-типа Вы сможете снимать только при максимальной/минимальной диафрагме.

Когда вообще у Вас может возникнуть необходимость в установке объектива Nikkor на зеркальную камеру Canon? На самом деле варианты могут быть самые разные. Наиболее очевидный – если Вы по каким-то причинам перешли с системы Nikon на Canon, но в Вашем распоряжении остались объективы Nikkor, которые Вы хотите использовать на своей новой зеркалке. Другой вариант – Вам просто понравился какой-то из объективов Nikkor, благо в линейке японской компании полно качественной, интересной оптики, и Вы планируете продолжать использовать его уже на новой зеркалке Canon. Наконец, кому-то просто повезло, и он фотографирует камерами обоих производителей. Соответственно, появляется возможность использовать оптику Nikkor на системе Canon, ведь покупать аналогичный по своим характеристикам объектив Canon – лишняя трата денег.

Главным преимуществом использования зеркальных и системных фотоаппаратов является возможность замены объективов, в зависимости от условий и объекта съемки. Возможность смены объектива дает фотографу полную свободу творчеств. Он может самостоятельно решать, что и каким образом фотографировать в той, или иной ситуации. Однако, как правильно менять объектив на фотоаппарате знает далеко не каждый, а неаккуратное обращение с фототехникой значительно уменьшает срок её службы. Известно, что во время смены объектива есть возможность занести пыль на матрицу, в результате чего качество изображений резко ухудшится.

Ниже мы объясним, шаг за шагом, как правильно менять объективы на фотоаппарате.

Как правильно менять объектив на фотоаппарате. Шаг 1

Прежде всего, позаботьтесь о чистоте помещения, в котором происходит смена оптики. Это должна быть чистая комната, в которой нет потока воздуха. Это может быть ванная комната, или небольшое, защищенное помещение.

Положите фотоаппарат экраном вниз на мягкую поверхность, например на верхнюю одежду или мягкую часть сумки. Мягкая поверхность защитит дисплей от царапин и освободит руки для комфортной замены оптики.

Как правильно менять объектив на фотоаппарате. Шаг 2

Приготовьте объектив, который хотите установить на фотоаппарат вместо прежнего. Он должен быть под рукой, что бы вы ни тратили время на его поиски в момент, когда камера уже лежит с открытой матрицей.

Используйте левую руку, чтобы надавить на кнопку разблокировки, правой рукой прокрутит новый объектив в направлении против часовой стрелки. Снимите объектив и отложите его в сторону. Тут же возьмите в руки объектив, который необходимо присоединить.

Как правильно менять объектив на фотоаппарате. Шаг 3

На фотоаппарате и объективе есть белые или красные точки (зависит от модели), объектив необходимо присоединять к камере строго по этим точкам. Присоединив объектив к фотоаппарату по точкам, прокрутите по часовой стрелке. Если услышите щелчок, значит, объектив установлен. Закройте снятый объектив крышкой, что бы защитить линзы от повреждений и загрязнений.

© 2014 сайт

Главное преимущество фотоаппаратов со сменной оптикой перед компактными камерами – это, как очевидно уже догадался проницательный читатель, возможность менять объективы. Сама по себе смена объектива – дело несложное и вкратце освещенное в инструкции к любой фотокамере. Тем не менее, существует ряд нюансов, о которых в инструкциях не пишут, но которые вам следует принять во внимание, если вы хотите научиться менять объективы оперативно, уверенно и с минимальным риском для фотооборудования.

Смену объектива нужно проводить по возможности быстро. И не только из-за боязни упустить эффектный кадр, возясь с техникой, но и из-за нежелания надолго оставлять сенсор фотоаппарата без защиты от пыли. Пыль, которая может осесть на матрице, – это наш главный враг при замене объектива, и потому, меняя оптику в полевых условиях, следует сократить до минимума то время, в течение которого байонет камеры открыт всем ветрам. Разумеется, небольшое количество пыли всё равно проникает в камеру даже при самом бережном к ней отношении, и рано или поздно сенсор обязательно придётся чистить , но наша задача – по мере сил отдалить это событие.

Существует множество способов поменять объектив, и вы вольны выбрать тот из них, который покажется вам наиболее удобным. Я же предлагаю вашему вниманию подробное описание процедуры, которой я пользуюсь сам. Преимущество этого способа в том, что в процессе смены объектива байонет камеры остаётся открытым не более пары секунд, что очень ценно, если вы меняете объективы не в самой чистой обстановке. Описываемый способ может быть использован, когда фотоаппарат висит на шейном ремне или же закреплён на штативе. Это важно, поскольку обе руки у вас будут заняты объективами, и держать камеру на весу вам будет попросту нечем. Способы, которые предполагают удерживание камеры в одной руке, в то время как вторая меняет объективы, плохи тем, что пока вы прячете только что снятый объектив в сумку, достаёте новый объектив и устанавливаете его на камеру, проходит довольно много времени, в течение которого камера остаётся без объектива. Передние и задние крышки объективов тоже требуют внимания, и управляться с ними удобнее двумя руками. Некоторые фотографы, правда, умудряются держать два объектива в одной руке, но это, на мой взгляд, небезопасно, да и трудновыполнимо с крупными объективами.

Пару слов о сумке со сменными объективами. Сумка должна предоставлять быстрый доступ к своему содержимому, поэтому я предпочитаю поясные или наплечные сумки фоторюкзакам. Также объективы могут располагаться на поясе в индивидуальных чехлах.

Прежде чем приступать к замене объектива, разберитесь с тем, в какую сторону следует вращать объектив при снятии и установке. Информацию об этом можно найти в инструкции к фотоаппарату. Так, например, у Canon правый байонет, а у Nikon – левый . Таким образом, если у Canon объективы закручиваются по часовой стрелке (при взгляде со стороны объектива), а откручиваются – против, в полном соответствии с правилом буравчика, то у Nikon – всё наоборот. Точно так же и задние крышки должны сниматься и надеваться с учётом особенностей байонета.

Итак, предположим, что вам нужно заменить объектив А на объектив Б. Всю процедуру можно условно разбить на четырнадцать шагов:

Вот и всё! Вы собственноручно осуществили замену объектива!

Приведённый алгоритм может поначалу показаться сложным, но с опытом вы научитесь выполнять эту рутинную операцию быстро и чётко. Потренируйтесь в спокойной обстановке, отрабатывая каждый шаг и доводя всю процедуру смены объектива до автоматизма. Затем начинайте увеличивать скорость, и со временем вы научитесь менять объективы за считанные секунды. Я же позволю себе ещё несколько комментариев.

Во втором пункте я советую выключать камеру, поскольку этого требуют все инструкции к фотоаппаратам. Считается, что сенсор генерирует слабый статический заряд, способный притягивать пыль. Не уверен, что это действительно так, тем более что на сенсор зеркальной камеры напряжение подаётся только во время экспозиции или в режиме Live View, но лучше зря не рисковать. Впрочем, я неоднократно забывал выключить фотоаппарат перед сменой объектива, и никаких фатальных последствий это не имело.

Лично мне комфортнее, когда в пункте 6 левая рука поддерживает объектив Б снизу. Многим же, напротив, будет удобнее обхватить его сверху. Попробуйте оба способа и определитесь, какой из них кажется вам более естественным. Выбранный вами хват повлияет на то, как вы будете извлекать объектив из сумки в пункте 4.

Кнопку отсоединения объектива в пункте 7 можно при желании нажимать пальцем левой руки, которая держит объектив Б.

Если к обоим объективам подходят передние крышки одного размера, то вместо того, чтобы в пункте 3 извлекать крышку для объектива А из сумки, можно просто переставить крышку с объектива Б на объектив А в промежутке между пунктами 5 и 6.

При должной сноровке можно не прятать заднюю крышку в сумку, как я это делаю в пункте 5, а положить её в левую руку, так, чтобы рука удерживала одновременно и объектив и снятую с него крышку.

Если вам часто приходится фотографировать в спешке, то можно попробовать обойтись вовсе без передних крышек. Я не сторонник такого подхода, но он позволит вам выиграть несколько секунд в пунктах 3 и 13. Если вы не пользуетесь передними крышками, то все объективы должны быть в обязательном порядке снабжены защитными фильтрами.

Отказываться от задних крышек крайне нежелательно, поскольку незащищённая крышкой байонетная часть объектива будет собирать в сумке пыль, которая потом вся окажется в фотоаппарате.

Если вы пользуетесь блендами, то вся процедура осложняется необходимостью снимать и надевать бленды на объективы. Радикальным решением здесь будет обзавестись сумкой, в которую объективы помещались бы вместе с блендами в рабочем положении. Это не только избавит вас от лишней возни с блендами, но и позволит забыть о передних крышках, поскольку бленда сама по себе достаточно неплохо защищает переднюю линзу объектива.

Спасибо за внимание!

Василий А.

Post scriptum

Если статья оказалась для вас полезной и познавательной, вы можете любезно поддержать проект , внеся вклад в его развитие. Если же статья вам не понравилась, но у вас есть мысли о том, как сделать её лучше, ваша критика будет принята с не меньшей благодарностью.

Не забывайте о том, что данная статья является объектом авторского права. Перепечатка и цитирование допустимы при наличии действующей ссылки на первоисточник, причём используемый текст не должен ни коим образом искажаться или модифицироваться.