Расчет снижения себестоимости. Методы расчета и анализ снижения затрат Определить сумму годовой экономии от снижения себестоимости

Задание 1

Определить экономию от снижения себестоимости продукции, исходя из следующих данных:

Таблица 1

Показатель Вариант № 4
1.Выпуск товарной продукции в планируемом году в оптовых ценах предприятия (млн. руб.) 7
2.Затраты по статье «Заработная плата и отчисления на 1 руб. товарной продукции в базовом году » (в копейках) 30
3.Среднегодовая выработка на одного работающего в планируемом году к среднегодовой выработке базового года (в %) 106
4.Среднегодовая заработная плата одного работающего в процентах к среднегодовой выработке базового года 110
5.Амортизационные отчисления на 1 руб. товарной продукции в базовом году (в коп) 6
6.Показатель фондоотдачи планируемого года в % к показателю фондоотдачи за базовый год 106
7.Отношение общей суммы амортизации в планируемом году к общей сумме начисленной амортизации в базовом году 105
8.Затраты сырья, материалов, топлива, энергии в базовом периоде на 1 руб. товарной продукции, исходя из действующих норм расхода (в коп.) 8
9.Норма расхода сырья, материалов, топлива и энергии на 1 руб. товарной продукции в процентах к норме расхода базового года 96

Решение:

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

Снижение себестоимости за счет экономии сырья, материалов, топлива, энергии и затрат живого труда позволяет выпустить значительное количество дополнительной продукции.

Снижение себестоимости (при сохранении тех же цен на готовую продукцию) ведет к увеличению прибыли предприятий и росту рентабельности.

Сокращение затрат на производство единицы изделия является материальной основой для снижения цен на промышленную продукцию, которое приводит к сокращению издержек производства в других отраслях, к уменьшению затрат на капитальные вложения и создает условия для снижения розничных цен на товары массового потребления.

Сокращение затрат на производство и реализацию продукции приводит к ускорению оборачиваемости оборотных средств в промышленности.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Основными резервами снижения себестоимости промышленной продукции являются:

  • систематическое уменьшение затрат живого труда на единицу продукции на основе научно-технического прогресса;
  • улучшение использования основных производственных фондов и увеличение в связи с этим выпуска продукции на каждый рубль основных фондов;
  • рациональное использование сырья, материалов, топлива, энергии и сокращение затрат на единицу изделия без снижения качества продукции;
  • сокращение потерь от брака и ликвидация непроизводительных расходов;
  • сокращение расходов по сбыту продукции;
  • оптимизация аппарата управления производством на основе рациональной его организации.

Влияние роста производительности труда на снижение себестоимости можно определить по следующей формуле:

где – сумма экономии от снижения себестоимости продукции за счет роста

производительности труда;

– затраты по статье «Заработная плата и отчисления на социальное страхование» на единицу изделия или на 1 руб. товарной продукции в базовом году;

– среднегодовая заработная плата одного работающего в планируемом году в процентах к среднегодовой выработке базового года;

– среднегодовая выработка на одного работающего в планируемом году в процентах к среднегодовой выработке базового года;

– выпуск товарной продукции в планируемом году в натуральном выражении или в оптовых ценах предприятия.

Рассчитаем влияние роста производительности труда на снижение себестоимости, подставляя исходные данные

Крупные резервы увеличения выпуска продукции и снижения себестоимости заложены в лучшем использовании производственных мощностей и основных фондов предприятий.

Расчет экономии по себестоимости продукции за счет лучшего использования производственных основных фондов производим по формуле:

где – сумма экономии от снижения себестоимости в планируемом году за счет повышения фондоотдачи;

– амортизационные отчисления в себестоимости единицы изделия или на 1 руб. товарной продукции в базовом году;

– отношение общей суммы амортизации в планируемом году к общей сумме начисленной амортизации в базовом году;

– показатель фондоотдачи планируемого года в процентах к показателю фондоотдачи за базовый год.

Экономия по себестоимости продукции, получаемая за счет снижения норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии на единицу изделия, рассчитаем по формуле:

где – сумма экономии по себестоимости за счет сокращения норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии;

– затраты сырья, материалов, топлива, энергии в базовом периоде на единицу изделия или на 1 руб. товарной продукции исходя из действовавших норм расхода;

– норма расхода сырья, материалов, топлива и энергии на единицу изделия или на 1 руб. товарной продукции в процентах к норме расхода базового года;

– выпуск товарной продукции в планируемом году в натуральном выражении или оптовых ценах предприятия.

Расчет снижения себестоимости приведен в таблице 2.

Таблица 2

Задание 2

Таблица 3

Наименование изделий Количество единиц Оптовая цена за единицу Себестоимость единицы в планируемом году
В базовом году В планируемом году
А - 1500 60 40
Б 400 - 55 50
В 600 900 45 30
Г 700 300 33 27
Д 200 100 48 44

Решение:

При осуществлении контроля за затратами на производство необходимо учитывать, что, кроме рассмотренных выше факторов, существенное влияние на себестоимость могут оказывать и изменение структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов.

Расчет влияния структурных сдвигов на размер затрат на 1 руб. товарной продукции в планируемом году приведен в таблице 4.

Таблица 4

Наименование изделий Количество, ед. Оптовая цена за единицу, руб. Себестоимость единицы в планируемом году, руб. Товарная продукция
В базовом году В планируемом году По структуре базового года По структуре планируемого года
в оптовых ценах в оптовых ценах по планируемой себестоимости
1 2 3 4 5 6 7 8 9
А - 1500 60 40 - - 90000 60000
Б 400 - 55 50 22000 20000 - -
В 600 900 45 30 27000 18000 40500 27000
Г 700 300 33 27 23100 18900 9900 8100
Д 200 100 48 44 9600 8800 4800 4400
Итого 81700 65700 145200 99500

Определим годовую экономию от снижения себестоимости за год по формуле:

Эуг = (С1 - С2) * Вг, (32)

где С1 и С2 - себестоимость единицы продукции, соответственно до и после внедрения мероприятий, руб. /шт.;

Вг - планируемый годовой объем выпуска изделий после внедрения мероприятий, натуральные единицы измерения, тонн.

Годовая экономия рассчитывается отдельно по мясным и рыбным изделиям, а затем суммируется.

Мясной цех:

Планируемый годовой объем выпуска продукции после проведенных мероприятии составляет 180 тонн.

Эппл= (99,7-88,97) *180=1931,4 тыс. рублей

Рыбный цех:

Планируемый годовой объем выпуска продукции после проведенных мероприятий составляет 42 тонны.

Эппл= (69,31-60,80) *42=357,42 тыс. рублей

Общая экономия за год:

1931,4+357,42=2288,82 тыс. рублей.

При снижении себестоимости помимо увеличения прибыль ожидается экономия на сумму в 2288,82 т. р.

Расчет кредита

Для осуществления предложенных мероприятий предприятию необходимы дополнительные денежные средства в сумме 995,39 т. р. В данный период предприятие не обладает достаточными денежными резервами для осуществления предложенного проекта, поэтому оптимальными вариантом станет оформление кредита в Сбербанке России на сумму 1 млн. рублей сроком на 5 лет под 10 % годовых.

План погашения кредита представлен в таблице 34.

Таблица 34 - План погашения кредита

Номер периода

Сумма долга на начало периода, руб.

Сумма ежегодного платежа, руб.

Процентная выплата, руб.

Общая сумма выплат, руб.

Сумма долга на конец периода, руб.

Экономическая эффективность проектных мероприятий

После всех проведенных мероприятий можно сделать вывод об улучшениях показателей работы предприятия. Они представлены в приложении Л и в таблице 35.

Таблица 35 - Экономические показатели работы после проведенных мероприятий

Показатели

До внедрения

После внедрения

Изменение

1 Продажи, т.

Мясная продукция

Рыбная продукция

2 Выручка, тыс. руб.

Мясная продукция

Рыбная продукция

3 Прибыль, тыс. руб.

Мясная продукция

Рыбная продукция

4 Единый социальный налог,

5 Страховые взносы, тыс. руб.

6 Рентабельность продукции, %

Мясной цех

Рыбный цех

7 С/с на 1 кг готовой продукции, коп

Мясной цех

Рыбный цех

Таким образом, после всех проведенных мероприятий ожидается увеличение продаж по мясной продукции на 62,3 тонн и по рыбной продукции на 10,2 тонн. Увеличение выручки произойдет на 6327,2 т. р. по мясной продукции и на 689,46 т. р. по рыбной продукции. Также увеличиться прибыль:

на 2042,58 т. р. по мясной продукции

на 339,77 т. р. по рыбной продукции

Ожидается снижение себестоимости выпускаемой продукции:

по мясному цеху на 10,73 рубля;

по рыбному цеху на 8,51 рубля.

Снизятся такие расходы как:

1) Мясной цех

по электроэнергии на 14,34 т. р. или 10,51%

общепроизводственные расходы на 97,9 или на 10,09%

2) Рыбный цех

фонд заработной платы на 42,4 т. р. или на 51,8 %

сборы с фонда заработной платы на 8,63 т. р. или на 59,9%

расход электроэнергии на 1,14 т. р. или на 5,3%

аренда на 1,4 т. р. или на 20%

затраты на ремонт основных средств на 11,4 т. р. или на 30,48%

Годовая экономия от снижения себестоимости составит 2288,82 т. р. Проведенные мероприятия принесут предприятию весомы экономический эффект и в случае успешности данного проекта возможность дальнейшего развития.

В сводной таблице 36 представлена прибыль, которую принесут данные мероприятия.

Таблица 36 - Сводная таблица по мероприятиям

Показатели

Величина

До внедрения

После внедрения

1 Годовая прибыль, тыс. руб.

Мясного цеха

Рыбного цеха

2 Общая годовая прибыль, тыс. руб.

3 Годовая чистая прибыль, тыс. руб.

4 Прирост чистой годовой прибыли, тыс. руб.

5 Рентабельность продукции, %

Мясного цеха

Рыбного цеха

6 Общие затраты из них:

Текущие затраты, тыс. руб.

Единовременные затраты на внедрение мероприятий, тыс. руб.

7 Срок окупаемости, мес.

Таким образом произведя затраты в сумме 995,39 т. р., предприятие получит прирост чистой прибыли в 1905,89 т. р., что в 2 раза больше расходов, что говорит об эффективности проведенных мероприятий. Возрастет рентабельность: по мясному цеху на Данные показатели говорят о том, что если и в дальнейшем показатели прибыли будут оставаться на высоком уровне, то у предприятия помимо возможно дальнейшего развития и расширения появится возможность досрочно погасить взятый ими кредит.

Снижение затрат на производство - сложный процесс, требующий соблюдения запланированных норм расходования трудовых, материальных и энергетических ресурсов, эффективного использования оборудования, поиска резервов экономии ресурсов.

Снижение затрат производства достигается в результате реализации мероприятий по следующим направлениям:

Применение ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих экономию материалов и энергии, высвобождение работников;

Строгое соблюдение технологической дисциплины, приводящее к сокращению потерь от брака;

Использование технологического оборудования в экономически эффективных режимах;

Сбалансированное использование производственных мощностей;

Разработка оптимальной стратегии технического развития предприятия, обеспечивающей рациональный уровень затрат на создание технического потенциала предприятия;

Повышение организационного уровня производства, влекущее за собой сокращение потерь рабочего времени, длительности производственного цикла и, как следствие, снижение себестоимости продукции и размеров оборотных средств предприятия;

Внедрение эффективных систем управления качеством продукции, способствующих повышению конкурентоспособности;

Рационализация организационной структуры системы управления производством, а следовательно, сокращение затрат на управление, повышение его эффективности.

Резервы снижения затрат имеются во всех звеньях предприятия, поэтому необходима разработка соответствующих организационно-технических мероприятий, реализация которых позволит выявить эти резервы, снизить себестоимость продукции и, следовательно, увеличить прибыль предприятия.

Разработка плана организационно-технических мероприятий по использованию внутрипроизводственных резервов основывается на результатах анализа их источников, на соответствующих инженерных решениях, и технико-экономических факторах. Из всего многообразия технико-экономических факторов можно выделить следующие укрупненные группы:



Повышение технического уровня производства – это процесс изменения технической базы предприятия. Рост технического уровня может быть достигнут за счет совершенствования: средств труда (внедрение прогрессивной техники), предметов труда (внедрение прогрессивных видов сырья, материалов, энергоносителей); внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов.

Совершенствование организации производства и труда. Эта группа факторов влияет на снижение себестоимости в результате специализации производства, улучшения организации труда, совершенствования организации управления производством, улучшения материально-технического снабжения и сбыта, лучшего использования времени рабочих, сокращения излишних затрат.

Изменение объемов производства влияет на удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости продукции.

Снижение себестоимости может быть обеспечено за счет:

Снижения материалоемкости

где Э м – экономия текущих издержек производства на сырье, материалы, топливо; Н 0 и Н 1 – норма расхода материала до и после внедрения мероприятия; Ц 0 и Ц 1 – цена единицы сырья, материала, топлива до и после внедрения мероприятия; К М0 и К М1 – коэффициент использования материальных ресурсов до и после внедрения мероприятия; Q – годовой объем производства.

Снижения заработной платы за счет роста производительности труда (трудоемкости):

,

где Э зп – экономия заработной платы; t 0 и t 1 – трудоемкость единицы изделия до и после внедрения мероприятия в нормо-час; К вн. , К д. , К стр. – коэффициенты, учитывающие выполнение норм, дополнительную зарплату, отчисления на социальное страхование.

Экономии на амортизационных отчислениях в результате улучшения использования времени работы оборудования:

Э ам = [Ф 0 Н а (Q н -Q сс)] Q ст,

где Ф 0 – первоначальная стоимость оборудования; Н а – норма амортизации; Q н, Q с. – объем выпуска продукции при новом и старом уровне использования оборудования по времени.

Экономии на условно-постоянных расходах (Э уп):

,

где З уп – величина условно-постоянных затрат; Q сС – объем производства до внедрения мероприятий по росту производительности труда и улучшению использования оборудования; Q тр – прирост объема производства в результате роста производительности, т.е. Q тр = Q 1 – Q 0 , где Q 0 – объем производства до внедрения мероприятия; Q исп – рост объема производства в результате повышения уровня использования оборудования по времени; т.е. Q исп =Q н – Q с.

К поиску резерва снижения себестоимости должны быть привлечены в первую очередь инженерные кадры.

Планирование прибыли.

Прибыль является основным фактором экономического и социального развития не только для предприятия, но и для экономики страны в целом. Поэтому экономически обоснованное планирование прибыли на предприятиях имеет очень большое значение.

Прибыль планируется раздельно по видам, а именно:

· прибыль от продажи продукции и товаров;

· прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера;

· прибыль от реализации основных средств;

· прибыль от реализации другого имущества и имущественных прав;

· прибыль от оплаты выполненных работ и оказанных услуг и т.д.;

· прибыль (убыток) от внереализационных операций.

Основными методами планирования прибыли являются:

· метод прямого счета;

· аналитический метод;

· метод совмещенного расчета.

Метод прямого счета

Данный метод наиболее распространен на предприятиях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах за вычетом НДС и акцизов и полной ее себестоимостью. Расчет плановой прибыли (П) ведется по формуле:

П = (О × Ц) - (О × С),

где О - объем выпуска продукции в планируемом периоде в натуральном выражении; Ц - цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов); С - полная себестоимость единицы продукции.

Прибыль по товарному выпуску (П тп) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:

П тп = Ц тп - С тп,

где Ц тп - стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок); С тп - полная себестоимость товарной продукции планируемого периода.

Следует отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. Прибыль на реализуемую продукцию (П рп) в общем виде рассчитывается по формуле:

П рп = В рп - С рп,

где В рп - планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок); С рп - полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

Более детально прибыль от объема реализуемой продукции в плановом периоде

П рп = П он + П тп - П ок,

где П он - сумма прибыли остатков нереализованной продукции на начало планового периода; П тп - прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде; П ок - прибыль от остатков нереализованной продукции в конце планового периода.

Данная методика расчета применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

Разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования прибыли. При этом методе прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям. К полученному результату прибавляется прибыль в остатках готовой продукции, не реализованных на начало планируемого периода.

Аналитический метод

Этот метод применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу, так как он позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль рассчитывается не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно. Исчисление прибыли аналитическим методом включает три последовательных этапа:

1) определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;

2) исчисление объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию исходя из базовой рентабельности;

3) учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижение себестоимости сравнимой продукции, повышение ее качества и сортности, изменение ассортимента, цен и т.д.

После выполнения расчетов по всем трем этапам определяется прибыль от реализации товарной продукции.

Кроме прибыли от реализации товарной продукции в составе прибыли, как отмечено ранее, учитывается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, прибыль от реализации основных фондов и другого имущества, а также планируемые внереализационные доходы и расходы.

Прибыль от прочей реализации (продукции и услуг подсобного сельского хозяйства, автохозяйств, услуг непромышленного характера для капитального строительства, для капитального ремонта и т.д.) планируется методом прямого счета. Результат от прочей реализации может быть как положительным, так и отрицательным.

Прибыль (убытки) от традиционных статей внереализационных доходов и расходов (штрафы, пени, неустойки и пр.) определяется, как правило, на основе опыта прошлых лет.

После расчета прибыли (убытков) по остальным видам деятельности, а также внереализационных доходов и расходов и с учетом прибыли от реализации товарной продукции определяется валовая (общая) прибыль предприятия.

Метод совмещенного расчета

В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и др., выявляется с помощью аналитического метода.

Получение определенной массы прибыли определяет эффективность производства, однако сама масса прибыли не характеризует, насколько эффективно работает предприятие. Для этого необходимо массу прибыли «взвесить» на затраты предприятия. Этим целям отвечает показатель рентабельности.

Рентабельность - это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов, выраженный в процентах. В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли (чаще всего в расчет показателей рентабельности включают чистую прибыль) или к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к активам предприятия. Таким образом, коэффициенты рентабельности показывают степень эффективности деятельности компании.

Основные группы, на которые можно подразделить показатели рентабельности, приведены в таблице.

Основные группы показателей рентабельности

Показатели рентабельности Формулы расчета Назначение
Рентабельность отдельных видов продукции, всей товарной продукции и производства Прибыль в расчете на единицу продукции / Себестоимость единицы Продукции × 100% Прибыль в расчете на товарный выпуск / Себестоимость товарной продукции × 100% Балансовая (чистая) прибыль / Сумма основных производственных фондов и материальных оборотных средств × 100% Характеризует прибыльность различных видов продукции, всей товарной продукции и рентабельность (доходность) предприятия. Служит основанием для установления цены
Рентабельность реализации (продаж) Прибыль от продажи продукции / Выручка от реализации × 100% Балансовая прибыль / (Чистая выручка от реализации продукции + Доходы от прочей реализации и внереализационных операций) × 100% Показывает, какой процент прибыли получает предприятие с каждого рубля реализации. Служит основанием для выбора номенклатуры выпускаемой продукции
Рентабельность активов (капитала) Рентабельность текущих активов Рентабельность чистых активов Прибыль / Совокупные активы × 100% Прибыль / Текущие активы × 100% Прибыль / Чистые активы × 100% Эти комплексные показатели характеризуют отдачу, которая приходится на рубль соответствующих активов. Отражает эффективность вложенных в предприятие денежных средств
Рентабельность собственного капитала Чистая прибыль / Собственный капитал × 100% Характеризует прибыль, которая приходится на рубль собственного капитала после уплаты процентов за кредит и налогов. Характеризует отдачу или доходность собственных средств

Наиболее часто используются показатели рентабельности активов (капитала), рентабельности чистых активов, рентабельности собственного капитала и рентабельности реализации.

В аналитической работе также часто полную сумму активов заменяют на стоимость текущих активов и анализируют рентабельность использования последних.

В качестве показателя прибыли, в зависимости от конкретных условий деятельности, используют показатели прибыли до налогообложения, прибыли от обычной деятельности или чистой прибыли.

В зарубежной практике в качестве числителя чаще всего используют показатели прибыли до налогообложения, а некоторые организации в расчет принимают показатели чистой прибыли.

В качестве активов (знаменателя формулы) используют следующие показатели:

· стоимость активов по балансу;

· стоимость активов по балансу плюс суммы амортизации по амортизируемым активам;

· действующие активы;

· оборотный капитал плюс внеоборотные активы.

41. Методика составления финансового плана хозяйственного субъекта (баланс доходов и расходов).

Финансовое планирование - это планирование всех его доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития предприятия. Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования.

Исходя из этого, финансовые планы можно разделить на перспективные, текущие и оперативные.

Примером сочетания перспективного и текущего планирования является бизнес-план, который принято разрабатывать в развитых капиталистических странах при создании нового предприятия или обосновании производства новых видов продукции. Он составляется на период от трех до пяти лет, поскольку плановые разработки на более длительные периоды не могут быть достоверными.

Бизнес-план не является только финансовым планом, он необходим для разработки стратегии финансирования и привлечения конкретного инвестора на определенных условиях к участию в создании нового предприятия или финансированию новой производственной программы.

Составление бизнес-плана, несомненно, способствует внутреннему управлению предприятием, так как он разрабатывается на основе постановки целей, способов их практического осуществления, увязки финансовых, материальных и трудовых ресурсов.

Профессиональное составление бизнес-плана позволяет сохранить средства инвесторов и снижает вероятность банкротства. Руководство предприятия все время находится перед необходимостью выбора. Оно должно осуществлять выбор оптимальной цены реализации, принимать решения в области кредитной и инвестиционной политики и многое другое.

Необходимо добиться такого положения, чтобы вся деятельность предприятия в комплексе была бы рентабельна и обеспечивала бы денежные поступления в объеме, удовлетворяющем заинтересованные в результатах работы предприятия группы лиц (владельцев, кредиторов и пр.). Описание ожидаемых результатов экономической деятельности на будущий период имеет место при составлении бюджетов (планов) предприятия.

Различают краткосрочное и долгосрочное планирование. Значение некоторых из принимаемых решений распространяется на очень долгую перспективу. Это относится, например, к решениям в таких областях, как приобретение элементов основного капитала, кадровая политика, определение ассортимента выпускаемой продукции. Такие решения определяют деятельность предприятия на много лет вперед и должны быть отражены в долгосрочных планах (бюджетах), где степень детализованности обычно бывает довольно невысока. Долгосрочные планы должны представлять собой своего рода рамочную конструкцию, составными элементами которой являются краткосрочные планы.

В основном на предприятиях используется краткосрочное планирование и имеют дело с плановым периодом, равным одному году. Невозможно выработать общие правила, устанавливающие степень детализации бюджета. В первую очередь они зависят от того, насколько высок уровень надежности составляемых расчетов. Кроме того, на каждом конкретном предприятии необходимо оценить степень необходимой детализации бюджетов для обеспечения координации отдельных запланированных действий.

Планирование занимает важное место в системе управления финансами. Именно в ходе планирования любой субъект хозяйствования всесторонне оценивает состояние своих финансов, выявляет возможности увеличения финансовых ресурсов, направления их наиболее эффективного использования.

Объектом финансового планирования является финансовая деятельность субъектов хозяйствования и государства, а итоговым результатом - составление финансовых планов, начиная от сметы отдельного учреждения до сводного финансового баланса государства. В каждом плане определяются доходы и расходы на определенный период, связи со звеньями финансовой и кредитной систем (взносы отчислений на социальное страхование, платежи в бюджет, плата за банковский кредит и др.). Финансовые планы имеют все звенья финансовой системы, причем форма финансового плана, состав его показателей отражают специфику соответствующего звена финансовой системы.

Составляя баланс доходов и расходов, финансовый отдел предприятия должен руководствоваться некоторыми общими принципами, соблюдение которых обязательно в условиях рыночной экономики. Так, определяя конкретные направления использования финансовых ресурсов, следует учитывать различия в уровне получаемой отдачи и выбирать затраты, обеспечивающие предельно высокую рентабельность; при этом финансовые затраты необходимо соотносить со сроками их окупаемости. При выборе долгосрочных затрат нужно предусматривать наиболее экономичные методы их финансирования. В ходе финансового планирования должна обеспечиваться сбалансированность рисков, для чего затраты с высокой финансовой отдачей, но повышенным риском, следует разумно сочетать с инвестированием средств, а затраты, хотя и менее рентабельные, - с гарантированным доходом. Выбирая направления инвестирования средств и методы привлечения дополнительных финансовых ресурсов, следует помнить о платежеспособности и ликвидности, чтобы не допустить банкротства предприятия.

При составлении баланса доходов и расходов необходимо обязательно учитывать инфляционные процессы, оказывающие сильное влияние на деятельность предприятия. Прибыль от производственно-хозяйственной деятельности, поступления амортизационных отчислений, затраты на капитальные вложения в производственную сферу и социальную инфраструктуру, платежи за выполненные для предприятия работы и оказанные услуги, взносы в резервный фонд находятся под воздействием инфляции, а потому в балансе доходов и расходов нужно предусматривать соответствующую их корректировку с учетом индекса роста инфляции. В настоящее время этого пока не делается по двум причинам. Во-первых, отсутствуют соответствующие методические материалы, единственное исключение - Постановление правительства Российской Федерации о пересчете амортизационных отчислений. Во-вторых, нет официальных данных статистики и прогнозов о величине инфляционных коэффициентов, необходимых для корректировки финансовых показателей баланса доходов и расходов предприятия.

В финансовом плане предприятия отражаются конечные итоги прогнозных расчетов по всему кругу показателей, характеризующих получение разных видов финансовых ресурсов и направления их использования. Баланс доходов и расходов предприятия отражает содержание финансовых процессов, опосредующих все направления деятельности субъекта хозяйствования, и структурно состоит из четырех разделов:

Раздел 1. «Доходы и поступления средств».

Раздел 2. «Расходы и отчисления средств»

Раздел 3. «Кредитные взаимоотношения предприятия с банковскими учреждениями».

Раздел 4. «Взаимоотношения предприятия с бюджетом и внебюджетными фондами.

Организация и учреждения, осуществляющие некоммерческую деятельность, самостоятельно разрабатывают свои финансовые планы. При этом учреждения, финансируемые только за счет бюджетных средств, составляют сметы расходов, а организации и учреждения, обеспечивающие свои потребности не только бюджетными ассигнованиями, но и другими видами финансовых ресурсов, разрабатывают сметы расходов и доходов. Главное отличие сметы от финансовых планов предприятий, функционирующих на коммерческих началах, заключается в том, что в смете более детально обосновываются расходы, тогда как доходы отражают лишь в разрезе различных источников.

Для составления смет в качестве исходных данных используются контрольные цифры и экономические нормативы. Контрольные цифры могут включать:

· численность и состав обслуживаемого учреждением населения (контингенты);

· объем и качество выполняемых учреждением услуг (например, число принятых в поликлиниках больных, число выпускников из школ и т.д.);

· показатели технического оснащения учреждений и обеспеченности транспортом;

· показатели социального развития трудовых коллективов соответствующих учреждений.

Экономические нормативы, используемые в финансовом планировании, включают в свой состав нормативы:

· бюджетного финансирования действующего учреждения;

· образования фонда заработной платы;

· образования фонда производственного и социального развития;

· образования фонда валютных отчислений за счет валютной выручки.

Величина норматива бюджетного финансирования определяется с учетом научно обоснованных социальных норм и нормативов, увеличения потребностей населения в соответствующем виде социального обслуживания и должна обеспечивать возмещение материальных и приравненных к ним затрат, формирование средств на выплату заработной платы, создание необходимой материально-технической базы, социальное развитие и материальное стимулирование трудового коллектива. Нормативы бюджетного финансирования затрат служат основой для расчета общей суммы финансовых средств, необходимых для обеспечения той деятельности учреждения, которая связана с оказанием населению юридическим лицам бесплатных услуг.

Составленная смета, кроме обязательных реквизитов (отражающих наименование учреждения; указания бюджета, из которых происходит финансирование; подписи лица, утвердившего смету; и др.), включает три крупных раздела:

1 - свод расходов и доходов;

2 - производственные показатели;

3 - расчеты и обоснование расходов и доходов.

В первом разделе по расходам указываются:

· Материальные и приравненные к ним затраты.

· Фонд заработной платы.

· Фонд производственного и социального развития.

· Фонд материального поощрения.

· Другие фонды и резервы.

В первый раздел по доходам включаются:

· Финансирование из бюджета.

· Дополнительные платные услуги населению.

· Оказание услуг по договорам с организациями и предприятиями.

· Прочие поступления.

· Выручка от сдачи в аренду помещений, оборудования.

В хозяйственно-финансовой деятельности общественных объединений сочетается коммерческий расчет и сметное финансирование. Эта особенность находит отражение в их финансовых планах.

42. Методика составления финансового плана хозяйственного субъекта

(план денежных потоков, кредитный план, кассовый план).

Заключительный раздел бизнес-плана – финансовый план. Финансовый аспект бизнес-плана призван обобщить в стоимостной форме материалы предыдущих разделов. Он включает разработку пяти документов: Баланс доходов и расходов; План денежных потоков; Кредитный план; Платежный календарь; Кассовый план

2.3. Методы расчета снижения себестоимости и экономии затрат

Методика подсчета резервов зависит от их характера (интенсивные или экстенсивные), способов выявления (явные или скрытые) и определения их величины (формальный подход или неформальный). При формальном подходе величина резервов определяется без увязки с конкретными мероприятиями по их освоению. Неформальный подход основывается на конкретных организационно-технических мероприятиях.

Для подсчета величины резервов в АХД используют методы прямого счета, сравнения, детерминированного и стохастического факторного анализа, функционально-стоимостного и маржинального анализа, математического программирования и др.

Способ прямого счета применяется для подсчета резервов экстенсивного характера, когда известны величины дополнительного привлечения или безусловных потерь ресурсов. Возможность увеличения выпуска продукции () в этом случае определяется следующим образом: дополнительное количество ресурсов или величина их безусловных потерь по вине строительной организации (ДР) делится на плановую или возможную норму их расхода на единицу продукции (УР) или умножается на плановую (возможную) ресурсоотдачу (РО), т. е. на материало-, фондоотдачу, производительность труда и пр.:

Аналогично при подсчете резервов увеличения объемов производства продукции за счет использования дополнительного количества трудовых ресурсов необходимо прирост численности персонала умножить на плановый (возможный) уровень производительности труда работников строительной организации, а за счет дополнительных производственных фондов – их прирост умножить на плановый (возможный) уровень фондоотдачи.

Способ сравнения применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера, когда потери или возможная экономия ресурсов определяются в сравнении с плановыми или с их расходом на единицу строительной продукции у ведущих строительных организаций. Резервы увеличения производства за счет недопущения перерасхода ресурсов по сравнению с нормативными определяются так:

(2.20)

где – увеличение производства строительной продукции; – фактический и плановый расходы ресурсов на единицу строительной продукции; N ф – фактический объем производства строительной продукции в натуральном выражении; – плановый уровень ресурсоотдачи (материало-, фондоотдачи, производительности труда и т. д.).

Аналогично определяется резерв увеличения выпуска строительной продукции за счет уменьшения затрат ресурсов на единицу продукции в связи с внедрением новшеств:

(2.22)

где – возможный уровень расхода ресурсов на единицу строительной продукции;

Широко используются способы детерминированного факторного анализа : цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц, интегральный метод. Например, объем валовой продукции можно представить в виде

(2.24)

где – объем валовой продукции; – производительность труда; – количество рабочих.

Тогда резервы роста объема производства строительной продукции за счет увеличения численности рабочих, можно подсчитать, используя способ абсолютных разниц:

где – увеличение объема производства строительной продукции за счет увеличения численности рабочих; – возможный уровень производительности труда; – фактический уровень производительности труда; – фактическое количество рабочих;

резервы роста за счет производительности труда

где – увеличения объема производства строительной продукции за счет увеличения производительности труда; – возможный уровень количества рабочих.

Выполним этот же расчет способом цепной подстановки:

(2.27)

(2.28)

(2.29)

способом относительных разниц:

(2.33)

(2.34)

методом логарифмирования:

(2.35)

(2.36)

интегральным способом:

Результаты корреляционного анализа также широко используются для подсчета хозяйственных резервов. С этой целью полученные коэффициенты уравнения регрессии при соответствующих факторных показателях умножают на возможный прирост последних:

(2.39)

где – резерв увеличения результативного показателя (Y ); – резерв прироста факторного показателя (х ); – коэффициенты регрессии уравнения связи.

Существенную помощь в определении резервов оказывают способы математического программирования. Очень эффективным является функционально-стоимостный анализ – ФСА (Activity Based Costing ADC ) – метод определения стоимости и других характеристик изделий, услуг и потребителей, в основе которого лежит использование функций и ресурсов, задействованных в производстве, маркетинге, продаже, доставке, технической поддержке, оказании услуг, обслуживании клиентов, а также в обеспечении качества. ФСА позволяет на ранних стадиях жизненного цикла объекта недвижимости выявить лишние затраты и избежать их путем усовершенствования проектной документации, технологии производства, использования более дешевого сырья, материалов и т. д.

Расчетно-конструктивный метод применяется, когда исследуемый результативный показатель можно представить в виде кратной модели. Например, производительность труда (q ) определяется отношением валовой строительной продукции (Q вып) к количеству затрат труда на ее производство (Зт) в человеко-днях или человеко-часах. Значит, для увеличения производительности труда необходимо найти резервы увеличения объемов валовой продукции (Q вып) и резервы сокращения затрат труда (Р¯Зт) за счет внедрения более совершенной техники и технологии, механизации и автоматизации производства, улучшения организации труда и др. В то же время для освоения резервов увеличения производства строительной продукции требуются дополнительные затраты труда (Зт.д). В формализованном виде подсчет резервов роста производительности труда по данной методике может быть записан следующим образом:

(2.40)

(2.41)

Выявление резервов повышения эффективности производства, связанных с различиями в экономических показателях аналогичных строительных организаций, предопределило необходимость применения сравнительного анализа себестоимости СМР методом экономического подобия. Сущность метода такова: если при сравнительном анализе производственно-хозяйственной деятельности группы строительных организаций, имеющих элементы общности, будет выявлена хотя бы одна организация, достигшая лучших результатов в повышении эффективности производства, то вполне естественно предположить, что другие организации имеют скрытые резервы экономического роста, реализация которых позволит им достичь уровня эффективности передовой организации.

В качестве равнозначного для сравниваемых организаций экономического показателя принимается сметная стоимость СМР, на базе которой проводятся сравнение и приведение показателей к сопоставимому виду, а также оценка снижения себестоимости. Количественная оценка резервов может быть получена графическим и расчетным способами.

Поскольку организационно-технические мероприятия по снижению уровня затрат привязаны к определенному виду СМР, для оценки резервов снижения себестоимости необходимо сравнение фактической себестоимости отдельных видов работ, выполняемых организацией. Общая оценка снижения себестоимости всей строительной продукции определяется как сумма резервов снижения себестоимости каждого вида СМР.

Данный подход позволяет соизмерить экономическую эффективность внедрения организационно-технических мероприятий с результатами деятельности по сокращению затрат. Для исключения повторного счета действия факторов повышения технического уровня, улучшения организации производства и труда, а также внешних факторов, не зависящих от деятельности строительной организации, расчет производят через детализированные факторы, непосредственно влияющие на уровень себестоимости. Последние в зависимости от поставленных задач можно группировать по экономическим элементам или статьям затрат.

При расчетах изменения затрат под воздействием технико-экономических факторов учитывают экономическую эффективность внедрения передовой технологии, механизации и автоматизации производственных процессов. Изменение затрат определяют с учетом объема осуществления в плановом периоде отдельных мероприятий. В плановом периоде учитывается также снижение затрат по мероприятиям, внедренным в предыдущий период (как разница между условной годовой экономией и фактической). Определяется абсолютная величина изменения затрат в копейках на 1 рубль сметной стоимости СМР.

Для учета возможной экономии затрат за счет технико-экономических мероприятий можно использовать различные методы расчета:

При повышении уровня механизации СМР образуется экономия заработной платы благодаря росту производительности труда при одновременном изменении расходов на эксплуатацию строительных машин. Экономия заработной платы равна разнице между затратами на зарплату при базисном и плановом уровнях механизации отдельных видов СМР.

Дополнительные расходы на эксплуатацию строительных машин и механизмов рассчитываются на основе данных, содержащихся в плане комплексной механизации, о количестве машин и механизмов, необходимых для выполнения намеченного объема работ, о выработке строительных машин, стоимости одной машино-смены и технических нормах расхода топлива и электроэнергии.

Экономия затрат (Э) определяется по формуле

Э = Э з – Р д, (2.42)

где Э з – экономия по заработной плате, тыс. р.; Р д – дополнительные расходы на эксплуатацию строительных машин и механизмов, тыс. р.

Экономия по заработной плате и отчислениям на социальное страхование относится на соответствующие элементы затрат, а дополнительные расходы на эксплуатацию строительных машин – на элементы затрат, предусмотренных в сметной стоимости машино-смены;

- снижение затрат за счет использования строительных машин и механизмов достигается в результате уменьшения стоимости одной машино-смены благодаря повышению норм выработки, экономии горючего, сокращению расходов на техническое обслуживание и др.

Снижение затрат определяется по формуле

(К мс.б – К мс.п) · С мс.б + (С мс.б – С мс.п) · К мс.п, (2.43)

где К мс.б и К мс.п – количество машино-смен в базисном и плановом периодах; С мс.б и С мс.п – стоимость машино-смены в базисном и планируемом периодах;

- внедрение прогрессивных способов производства работ и передовой технологии (например, поточного метода) вызывает сокращение продолжительности строительства и изменение затрат на эксплуатацию строительных машин.

Достигаемая при этом экономия определяется по формуле

(2.44)

где У пр – сумма УПР в составе материалов, затрат на эксплуатацию строительных машин и накладных расходов, тыс. р.; Т ф и Т п – фактическая и планируемая продолжительность строительства, мес.;

- улучшение организации производства и труда . Действие этого фактора проявляется в повышении производительности труда, что приводит к относительному уменьшению доли заработной платы в объеме СМР.

Ожидаемая экономия определяется по формуле

(2.45)

где У д – удельный вес затрат на заработную плату в объеме СМР в плановом периоде, %; , В ср – изменение средней заработной платы и среднегодовой выработки на одного работающего, % к базисному году;

- снижение затрат на материалы и сокращение транспортных и заготовительно-складских расходов . Сокращение расходуемых материалов и получаемая в результате этого экономия в денежном выражении определяются на основе расчета, содержащего данные:

О расходе материалов в натуральном и стоимостном выражении по группам, указанным в статистическом отчете по форме № 2-е, и о материальных затратах на 1 рубль СМР по ожидаемому выполнению за базисный год;

О материальных затратах на объем работ в планируемом году исходя из уровня затрат по отдельным видам материалов на 1 рубль СМР по ожидаемому выполнению за базисный год.

Снижение стоимости материалов достигается за счет уменьшения транспортных и заготовительно-складских расходов в результате сокращения расстояния перевозок, выбора наиболее экономичных видов транспорта, снижения затрат на погрузочно-разгрузочные работы и содержание складской сети, а также уменьшения потерь материалов при транспортировке и хранении на складах. Экономия за счет этих факторов определяется по формуле

(2.46)

где Q п – объем СМР в планируемом периоде, тыс. р.; У б и У п – удельный вес транспортных и заготовительно-складских расходов и стоимости работ в базисном и планируемом периодах;

Экономия от снижения себестоимости продукции подсобных и вспомогательных производств вычисляется по формуле

где С б и С п – себестоимость единицы продукции в базисном и планируемом периодах; К п – количество продукции, расходуемой в планируемом году на объем СМР;

- изменение объема СМР вызывает относительное уменьшение (увеличение ) УПР . Величина УПР (абсолютная и в процентах к стоимости СМР) в строительных организациях различна. При разработке плана себестоимости СМР ее определяют на основе отчетных и плановых данных.

Снижение затрат за счет относительного уменьшения УПР определяется по формуле

(2.48)

где – прирост объема СМР в планируемом периоде по сравнению с базисным, %; – прирост УПР в базисном году.

Сумма экономии распределяется по элементам затрат пропорционально их удельному весу в составе УПР;

- улучшение использования основных производственных фондов приводит к относительному сокращению величины амортизационных отчислений:

(2.49)

где А б и А п – сумма амортизационных отчислений в базисном и планируемом периодах; Q б и Q п – объем СМР в базисном и планируемом периодах.

Сумма амортизации в базисном и планируемом годах определяется исходя из среднегодовой стоимости основных производственных фондов строительного назначения, прочих основных фондов и установленных средних норм амортизации.

Сокращение административно-хозяйственных расходов достигается в результате совершенствования организации и управления строительным производством, укрупнения строительных организаций и их подразделений, снижения затрат на содержание управления:

(2.50)

где З х.р.б и З х.р.п – величина административно-хозяйственных расходов в базисном и планируемом периодах; Q б и Q п – объем СМР в базисном и планируемом годах, тыс. р.

Экономия распределяется по элементам затрат пропорционально их удельному весу в общей сумме административно-хозяйственных расходов;

- снижение непроизводительных расходов вычисляется исходя из намеченных строительной организацией мероприятий на эти цели в планируемом году.

1. Абсолютная экономия от снижения себестоимости продукции Эс.

а) экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции в отчетном периоде по сравнению с базисным рассчитывается как разность: Эс=С1q1-Cпq1

б) сумма планового задания по снижению себестоимости продукции по сравнению с базисным уровнем рассчитывается по формуле: Эс=Спqп-Соqп,

где Со и С1 – себестоимость единицы продукции определенного вида в базисном и отчетном периодах, Сп – плановая себестоимость единицы определенного вида продукции, q1 и qп – количество выработанных единиц определенного вида продукции фактически в отчетном периоде и по плану.

Главным резервом снижения себестоимости продукции является повышение общественной производительности труда. Рост производительности общественного труда вызывает уменьшение численности рабочих и фонда заработной платы. На предприятиях обеспечивающих рос производительности труда по темпам, превышающим рост средней заработной платы, расходы, приходящиеся на единицу продукции, снижаются.

C=(Iз/Iп)*Dзп, где С – относительное снижение себестоимости в процентах, Dзп – доля заработной платы и отчислений на социальное страхование в общих затратах, Iз – индекс средней месячной заработной платы одного работника, Iп – индекс производительности труда.

К важнейшим источникам снижения себестоимости продукции относятся рациональное использование сырья, материалов, топлива и энергии; улучшение использования оборудования; сокращение затрат на обслуживание; управление производством и сбытом продукции. Эти источники постоянны и значимость их возрастает под действием, прежде всего интенсификации производства на основе ускорения НТП, совершенствование организации производства и труда, роста объемов производства и т. д.

2. Относительная экономия на амортизационных отчислениях за счет улучшения использования основных фондов Эа. Улучшение использования основных производственных фондов, достигаемое за счет увеличения времени работы оборудования, повышения коэффициента сменности, уменьшение количества не установленного и неиспользуемого оборудования, интенсификации производственных процессов, более полного освоения производственных мощностей обеспечивает увеличение объема выпуска продукции и относительное снижение амортизационных отчислений, размер которых определяется по формуле: Эа=(Ао/То – А1/Т1)*Т1, где Ао – сумма амортизационных отчислений в базовом периоде без учета ввода новых производств, А1 – сумма амортизационных отчислений в плановом периоде с учетом ввода новых производств, То – фактический объем валовой продукции в базисном периоде без учета ввода новых производств, надбавок за повышение качества, изменения цен на готовую продукцию, Т1 – объем товарной продукции в отчетном периоде с учетом ввода новых производств, надбавок за повышение качества, изменения цен на готовую продукцию.

3. Относительная экономия на условно-постоянных (независящих) расходах Эпп, при увеличении объема производства определяется по формуле: Эпп=(Iт*Со*Dпп)/100, где Iт – темп прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным, Со – себестоимость товарной продукции или отдельные элементы затрат, Эпп – сумма приведенных условно-постоянных затрат (без амортизации) в базисном году, Dпп – удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции или отдельных элементов затрат в базисном году. Dпп=(Dуп*(Iт-Iуп))/Iт, где Dуп - удельный вес приведенных условно-постоянных расходов в себестоимости товарной продукции в базисном году по сравнению с годом предшествующим базисному, Iт – темпы прироста товарной продукции в планируемом году по сравнению с базисным, Iуп – темпы прироста условно-постоянных расходов в базисном году по сравнению с предыдущим.

4. Переходная экономия от проведения организационно-технических мероприятий Эq. В связи с тем что отдельные организационно-технические мероприятия внедряются не с начала года не представляется возможным полностью реализовать эффект внедрения в течение первого года. Однако этот эффект должен быть учтен при расчете резервов снижения себестоимости продукции по факторам в очередном году. Для этого используются данные о среднегодовой себестоимости продукции в базисном году, и расчет суммы расходов в планируемом году за счет полного использования результатов мероприятий производится по формуле: Эq=(Cxo*No+Cx1N1)/(No+N1)-Cx1Nп, где Схо и Сх1 – переменные расходы на единицу продукции до и после проведения данного организационно-технического мероприятия, No и N1 – объем выпуска данного вида продукции в базисном году, соответственно до и после проведения организационно-технического мероприятия, в натуральном измерении, Nп – объем выпуска данного вида продукции, намеченный на планируемый год.

5. Снижение себестоимости продукции (в процентах) при увеличении объема производства Cdn. Благодаря увеличению объема производства происходит снижение себестоимости продукции за счет относительного изменения переменных издержек. Процент снижения себестоимости за счет этого фактора исчисляется по формуле: Cdn=100*Dnn/(100+Yb)-Dnn, где Dnn – удельный вес переменных расходов в себестоимости продукции в базисном периоде, Yb – прирост объема производства в планируемом году в процентах к базисному уровню.

6. Снижение (увеличение) себестоимости продукции при изменении цен на материалы (топливо, сырье и т. п.) Эц. Экономия за счет влияния этого фактора рассчитывается по формуле: Эц=(Но*Ц1 – НоЦо)*N или в процентах Эц=Но*Ц1/Но*Цо*100%, где Но – норма расходов данного вида материалов на единицу продукции, Цо и Ц1 – цены единицы материалов в базисном и отчетном периодах, N – количество продукции произведенной в отчетном периоде.

7. Процент снижения себестоимости продукции С. Влияние этого фактора на снижение себестоимости продукции может быть определено по формуле: С=(Ji*Di)/100%, или среднее снижение себестоимости по сумме всех факторов С=Ji*Di/100% или С=Э/Co*100%, где Ji – изменение затрат по i-ой статье себестоимости продукции в данном периоде, Di – удельный вес i-ой статьи затрат в себестоимости базисного периода, Э – общая сумма условно-годовой экономии, полученной за счет внедрения всех организационно-технических мероприятий на планируемый период, Со – себестоимость годового объема производства в базисном периоде до проведения мероприятий.

8. Экономия расходов по заработной плате и отчислениях на социальное страхование Эз. Может быть достигнута по заработной плате рабочих за счет осуществления различных организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение трудоемкости производства. Эз=(to*Зо-t1*З1)*(1+Зн/100) 2 *N, где to и t1 – трудоемкость единицы продукции до и после проведения мероприятий, Зо и З1 – среднечасовая заработная плата рабочих до и после проведения мероприятий, Зн – установленный коэффициент на социальное страхование, N – количество изделий, по которым снижается трудоемкость за счет проведения мероприятий в отчетном году. Аналогичным образом рассчитывается экономия от снижения трудоемкости по всем изделиям, а затем определяется общая сумма экономии за год. В случае если данное организационно-техническое мероприятие реализуется не с начала года, при расчете снижения себестоимости продукции учитывается часть суммы экономии, которая должна быть получена в данном периоде. При проведении организационно-технических мероприятий, обеспечивающих высвобождение работников с повременной заработной платой экономия определяется по формуле: Эз=(Эп*Зс(1+Зн/100))*n, где Эп – намеченное к высвобождению количество работников, Зс – среднемесячная заработная плата этой категории работников, Зн – установленный коэффициент отчислений на социальное страхование, n – число месяцев с момента проведения мероприятия до конца года.


Заключение

По прочтении выше изложенного текста можно придти к ряду заключений. Во-первых, учет затрат на производство не возможен без знаний о классификации затрат как по экономическим элементам, так и по статьям калькуляции. Однако знание только этих двух классификаций не сможет обеспечить безупречный учет затрат на производство, для этого здесь, и приведены другие виды классификаций затрат на производство, а так же дан конкретный перечень затрат, входящих в ту или иную классификацию. Во-вторых, учет затрат на производство осуществим в соответствии с Положением о бухгалтерском учете, и ведется по плану счетов бухгалтерского учета, без умения, обращаться с которым данный учет также не осуществим. В-третьих, учет затрат на производство может быть осуществлен несколькими методами, выбор которых зависит от отрасли, в которой занято данное предприятие, организации производства на данном предприятии, мнения администрации, условий рынка и ряда других факторов. Причем, как оказалось, возможно и их совместное использование, если того требуют обстоятельства или применение смешенного метода учета являет собой вариант более выгодного ведения хозяйственной деятельности предприятия. В четвертых, ведение учета затрат на производства, представляет собой часть бухгалтерского учета, ведение которого обязательно для всех юридических лиц занимающимися любыми видами деятельности согласно законам РФ, а это значит, что развитие производственных отношений будет подталкивать предприятия вести учет более тщательно, ибо он будет все более и более контролируемым со стороны государства. В-пятых, производственные мощности предприятия не всегда ограничиваются спросом на готовую продукцию или какими-либо другими внешними факторами, а, как правило, устанавливаются администрацией предприятия, в соответствии с ее мнениями о работе данной производственной единицы. В-шестых, предприятия постоянно вынуждены искать факторы и резервы снижения себестоимости производимой продукции, дабы получать максимальную прибыль от своей деятельности. Все эти факторы и резервы, как правило, лежат в основе планирования дальнейшей деятельности предприятия и их расчеты необходимы для построения диаграмм, наглядно демонстрирующих перспективы развития предприятия.

Очевидно, что учет затрат на производство имеет самые неограниченные перспективы развития, т. к. современная рыночная экономика со своей, все нарастающей степенью конкуренции, обязывает предприятия задуматься над своими затратами на производство, а также над методами ведения учета этих затрат с целью более свободного маневрирования своей продукции на рынке.

Мощный наплыв новых фирм и как следствие этого усиление конкуренции заставляет существующие предприятия серьезно задуматься над тем, как бы не потерять часть своей рыночной доли и не снизить свои прибыли. Это приводит их к рассмотрению затрат на производство и реализацию продукции, без анализа которых существование фирмы в современных рыночных условиях становится не только проблематичным, но на мой взгляд даже невозможным (тем более что вести бухгалтерский учет предприятия обязывают законы РФ). Это очевидно, ведь любой анализ результатов хозяйственной деятельности предприятия имеет своей основой именно данные о затратах на производство и реализацию продукции.

На сегодняшний день, предложенная к рассмотрению тема не является абсолютно новой, хотя большинство учебников не дают полной и подробной информации о ней, а содержат лишь ее части. Я в своей работе опирался в основном на таких ученых как: Николаева С. А., Шим Дж. К. и Абашина А. М. Тем не менее она, на мой взгляд, является одной из самых актуальных тем к рассмотрению, связанных с деятельностью предприятий, на сегодняшний день, да и на завтрашний день тоже.

Основной целью данной курсовой работы является получение знаний о: затратах на производство продукции, принципах учета и контроля затрат на производство, методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости произведенной продукции, а также составление опорной базы для дальнейшего исследования предложенной проблемы на последующих курсах обучения. Базой исследования послужили, в основном, учебные пособия и практикумы ведения учета затрат на современном этапе становления рынка, набор нормативных документов и рекомендаций, а также ряд журнальных статей из основных экономических периодических изданий по бухгалтерскому учету.

В данной работе сделана попытка систематизации затрат на производство, дан подробный перечень затрат, включаемых в себестоимость произведенной продукции. Так же в данной работе представлены все основные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Дан набор формул анализа хозяйственных результатов и расчетов себестоимости продукции.

По прочтении самого текста курсовой можно придти к ряду заключений. Во-первых, учет затрат на производство не возможен без знаний о классификации затрат как по экономическим элементам, так и по статьям калькуляции. Однако знание только этих двух классификаций не сможет обеспечить безупречный учет затрат на производство, для этого здесь, и приведены другие виды классификаций затрат на производство, а так же дан конкретный перечень затрат, входящих в ту или иную классификацию. Во-вторых, учет затрат на производство осуществим в соответствии с Положением о бухгалтерском учете, и ведется по плану счетов бухгалтерского учета, без умения, обращаться с которым данный учет также не осуществим. В-третьих, учет затрат на производство может быть осуществлен несколькими методами, выбор которых зависит от отрасли, в которой занято данное предприятие, организации производства на данном предприятии, мнения администрации, условий рынка и ряда других факторов. Причем, как оказалось, возможно и их совместное использование, если того требуют обстоятельства, т. е. применение смешенного метода учета, являет собой вариант более выгодного ведения хозяйственной деятельности предприятия. В четвертых, ведение учета затрат на производства, представляет собой часть бухгалтерского учета, ведение которого обязательно для всех юридических лиц занимающимися любыми видами деятельности согласно законам РФ, а это значит, что развитие производственных отношений будет подталкивать предприятия вести учет более тщательно, ибо он будет все более и более контролируемым со стороны государства. В-пятых, производственные мощности предприятия не всегда ограничиваются спросом на готовую продукцию или какими-либо другими внешними факторами, а, как правило, устанавливаются администрацией предприятия, в соответствии с ее мнениями о работе данной производственной единицы. В-шестых, предприятия постоянно вынуждены искать факторы и резервы снижения себестоимости производимой продукции, дабы получать максимальную прибыль от своей деятельности. Все эти факторы и резервы, как правило, лежат в основе планирования дальнейшей деятельности предприятия и их расчеты необходимы для построения диаграмм, наглядно демонстрирующих перспективы развития предприятия. И, наконец, было выяснено, что вести бухгалтерский учет затрат на производство можно лишь опираясь на основные принципы его организации.

Очевидно, что учет затрат на производство имеет самые неограниченные перспективы развития, т. к. современная рыночная экономика со своей, все нарастающей степенью конкуренции, обязывает предприятия задуматься над своими затратами на производство, а также над методами ведения учета этих затрат с целью более свободного маневрирования своей продукции на рынке.

Список использованной литературы

1. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в Росси: Практ. руководство. - М.:АО «МЕНАТЕП-ИНФОРМ»,1994.-576с.

2. Аксененко А. Ф. Себестоимость в системе управления отраслью: Учет и анализ. – М.:Экономика,1984.-167с.

3. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 1998.-112с.

4. Барунина Е. В. Учет затрат в условиях рынка // Бух. Учет. – 1992. - №4. – с. 24-26

5. Бухгалтерский учет: Учебник. / Под ред. А. Д. Ларионова. –М.: «Проспект»,1999.-392с.

6. Бухгалтерский учет на производстве, А. М. Абашина, А. А. Маковский, М. Н. Симонова, И. К. Талье. – 2-е изд., перераб. – М.:Филинъ,1998.-374с.

7. Глушков И. Е. Бухгалтерский учет на современном предприятии. – Новосибирск: ЭКОР,1993.-202с.

8. Жиделева В. В., Каптейн Ю. Н. Экономика предприятия: Учебное пособие / под ред. С. Б. Свигзовой; Сыктывкарский гос. ун-т. – Сыктывкар: Сыктывкарский университет,1996.-132с.

9. Козлова Е. П. Бухгалтерский учет в малом предпринимательстве: Практикум бухгалтера / Е. П. Козлова, Т. Н. Бабченко, Е. Н. Галанина. – М.: Финансы и статистика,1997.-208с.

10. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М,1997.-558с.

11. Котаев А. Н. О группировке затрат в производственном учете // Бух. Учет. – 1994.-№9.-с.15-20

12. Макарьева В. И. Учет в условиях рынка: Консультация. – Изд. 2-е, перераб. – М.: Финансы и статистика,1993.-80с.

13. Николаева С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: Теория и практика. – М.: Финансы и статистика,1993.-123с.

14. Николаева С. А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. – М.: Аналитика-Пресс,1997.-144с.

15. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 3-е изд. – Минск: Экоперспектива,1999.-498с.

16. Шим Д. К. Сигел Д. Г. Методы управления стоимостью и анализа затрат: перевод с англ. – М.: Филинъ,1996.-344с.

Когда фирмы шли на определенные временные убытки, чтобы как-то пробиться на рынок. Затем они существенным образом меняли свое производство, уменьшая затраты на изготовление и сбыт продукции.) 2. Бухгалтерский учет затрат на производство и выпуск продукции. Основная задача бухгалтеров производственных предприятий, работающих на этом участке учета, заключается в расчете фак­тически израсходованных...

Хозяйствования в сельскохозяйствен­ных организациях для каждой отрасли формируется конкрет­ная номенклатура статей затрат. Глава 2 Формирование затрат вспомогательных производств по их видам доходов в системе АПК 2.1. Особенности технологии и учет затрат на производство растениеводства Растениеводство - одна из главных и специфических от­раслей сельского хозяйства - отличается...