Бизнес план шаурмы с расчетами: как открыть ларек с шаурмой. Как открыть шаурму — бизнес план Торговые точки под шаурму

  • Описание проекта
  • Тонкости производства
  • Шаурма в передвижном прицепе
  • Код ОКВЭД
  • Пошаговый план открытия
  • Какое оборудование выбрать
  • Разрешения на открытие
  • Технология производства
        • Похожие бизнес-идеи:

Доходность бизнеса на «шаурме» или «шаверме» не вызывает никаких сомнений. Это же еда, причем вкусная, быстрая и относительно дешевая. Спрос на данный продукт всегда высок, в любое время года. Успешность подобного дела, по мнению практиков, зависит от двух основных факторов: месторасположения точки и квалификации повара…

Описание проекта

Самый распространенный формат в торговле шаурмой - установка киоска или небольшого павильона в высоко-проходимых местах. Самые популярные из которых: остановки общественного транспорта, выходы из метро, рынки, авто и ж/д вокзалы, аэропорты, ВУЗы и техникумы, торговые и развлекательные центры, городские пляжи, кинотеатры, центральные улицы города. Прибыльными также являются места на загруженных трафиком дорогах. Точку с шаурмой можно открыть даже в небольшом селе , если по нему проходит федеральная трасса. В таком случае, каждый дальнобойщик и турист - потенциальный клиент заведения. Чаще всего, со всеми обязанностями на месте справляется один работник, который приготавливает блюдо и принимает оплату. Второй человек (администратор или снабженец) следит за наличием ингредиентов, расходных материалов и во время осуществляет их снабжение.

Сколько можно заработать став владельцем данного бизнеса

Точный доход подобной точки назвать нельзя, поскольку очень много факторов влияет на итоговую прибыль. Например, месторасположение точки, ассортимент товаров, наличие конкурентов и пр. Один может тратить на аренду 50 тысяч, а другой - 250 тысяч. Кстати, рекомендуем прочитать статью «Как правильно заключить договор аренды ». Чтобы увеличить оборот, помимо классической шаурмы, организаторы включают в ассортимент сопутствующие товары: кофе, чай, шоколад, холодные напитки, копчености, салаты и гриль. В зависимости от места, в определенное время делается упор либо на шаурму, либо на гриль. Например, за курицей-гриль могут приехать целенаправленно в вечернее время (после работы), в то время как шаурма чаще приобретается спонтанно, проходящими мимо людьми в обеденный перерыв. Продажа сопутствующих товаров позволяет закрыть затраты на аренду, коммунальные платежи, налоги, ГСМ, в то время как шаурма и гриль приносят основную прибыль точке. В некоторых городах есть популярные «фастфудные» места, где на одной линии располагается десятки точек с шаурмой. И всем, знаете ли, живется хорошо. Никто не закрывается, клиентов хватает на всех, а место можно выкупить только за бешеные деньги. Одна порция продается в среднем за 190 р., а средний чек составляет 250 р. (за счет покупки кофе, чая и пр.) Приготовление одной шавермы занимает 1,5 - 2 минуты. Наиболее удачные точки реализуют в день по 300 порций, делая выручку под 60 - 100 тыс. р. Чистая прибыль в месяц достигает 250 тыс. р. и более. И это всего с одной точки в формате киоска. Отдельные организаторы создают сеть из 5 - 10 подобных объектов и живут очень хорошо.

Правда, как и в любом бизнесе здесь важная экономическая составляющая. Потому как даже наличие клиентов не может гарантировать прибыльность бизнесу. Основные расходы точки с шаурмой - аренда и заработная плата повара «шаурмиста». Арендная плата в более-менее выгодном месте в Москве стоит минимум 50 тыс. р. А в особо бойких местах, например возле метро, за аренду придется выкладывать более 250 тыс. р. в месяц. Выход шаурмиста на точку стоит в среднем 1500 р. Плюс, для мотивации работников принято выплачивать премиальные. Например, за каждую проданную порцию повару может доплачиваться 10-15 р. Отдельным работникам удается реализовывать в день по 250 единиц, зарабатывая тем самым дополнительно от 2500 р.

Тонкости производства

Себестоимость шаурмы может резко отличаться в зависимости от сезона. Так, летом цены на овощи значительно ниже, чем зимой. А, как известно, одна из главных составляющих вкусной шаурмы - капуста, помидор, огурец и зелень. Примерный вес блюда - 440 грамм. 80 грамм составляет мясо, остальное - овощи, корейская морковка, соусы и майонез. Мясо для шаурмы используют разное, вплоть до баранины и индюшатины. Самое же популярное - куриное, так как самое доступное в плане цены. Принцип приготовления для каждого типа мяса един: мясо нарезается на филе, немного отбивается и заливается маринадом на 12 часов. В составе маринада используют корицу, гвоздику, кориандр, черный перец, красный уксус, оливковое масло и зелень петрушки. В классическом варианте мясо готовится на открытом огне, но некоторые используют и обычную сковородку. Сочность блюду придает апельсин, который насаживают над мясом на вертеле. Сок стекает вниз и равномерно пропитывает мясо. Одно из основных правил - лаваш должен быть абсолютно свежим. Полежавшие лаваши имеют свойство трескаться, из-за чего всё составляющее шаурмы может выползти наружу. Клиент такому сюрпризу точно рад не будет. Так что поиску стабильных поставок лавашей нужно уделить особое внимание, благо почти в каждом городе есть подобные мини-производства .

Сколько нужно денег для старта бизнеса

На первый взгляд может показаться, что большие вложения здесь не требуются. Однако беглый расчет показывает, что даже при скромных расчетах, инвестиции на открытие одного киоска с шаурмой переваливают за полмиллиона. Примерный расчет по инвестициям:

  • Торговый ларек/павильон - 250 000 р. с установкой
  • Согласования и разрешения, подвод электричества - 80 000 р.
  • Торговое и холодильное оборудование, гриль, кофемашина и пр. - 100 000 р.
  • Закупка продуктов, ингредиентов и ассортимента товаров - 25 000 р.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы - 20 000 р.
  • Резервный капитал на непредвиденные расходы - 50 000 р.

Итого - 525 000 р. Если внести в точку элементы дизайна, например, сделать павильон в деревянном стиле, установить яркую вывеску, хорошее освещение и поставить столики для перекуски, первоначальные вложения приблизятся к миллиону. Тем, кого не заинтересовал этот бизнес, можно выбрать другое направление. Например, заняться доходными инвестициями в автомобили или зарабатывать на недвижимости.

Шаурма в передвижном прицепе

В качестве помещения под шаурму можно использовать обычный стационарный павильон или киоск. Но, также можно открыть бизнес в передвижном прицепе-тонаре, в соответствующем дизайне. У передвижного варианта есть одно большое преимущество - мобильность. Не пошло в одном месте, без особых потерь перебираемся на новое. Стационарный вариант может и выглядит основательней, но все же последующие затраты на перемещение точки в случае неудачного старта, окажутся выше. Более того, сегодня есть немало предложений на полностью оборудованные под приготовление шаурмы торговые прицепы. При этом они полностью автономны. Подсветка и гриль в прицепе работают от газа, а вода берется из обычных бойлеров (15 л.). Точку можно установить хоть на проезжей части, где нет ни каких коммуникаций! Площадь прицепа составляет 8 - 10 кв. м. (и больше, зависит от модификаций). В комплектацию входят: холодильник (типа «Атлант»), морозильный ларь, газовый отсек, мойка с водонагревателем, вытяжная вентиляция, электросчетчик, полки, прилавки, освещение, отсек для одежды и т. д. Цена вопроса - 450 000 р. За дополнительную плату производитель может установить юбку на прицеп (закрывает колеса для эстетичного вида) и сделать полное рекламное оформление. Стоить это будет примерно 100 000 р.(рекомендуем для прочтения статью «Закусочная на колесах как бизнес »).

Какие документы нужны для открытия

Ни каких лицензий на осуществление подобной деятельности не требуется. Требования к подобным объектам совпадают с требованиями к классической точке общественного питания, у которой есть кухня. Работник, он же повар и продавец обязан иметь медицинскую книжку, и оформлен по трудовому кодексу РФ . На все ингредиенты обязательно должны быть сертификаты соответствия, которые предоставляет их поставщик. Данные документы могут пригодиться при проверке правоохранительными органами или внеплановой проверки Роспотребнадзором. Внимание к таким точкам всегда особое, поскольку случаев отравления фаст-фудом из-за халатности организаторов встречается не мало.

Код ОКВЭД

В качестве организационной формы для одной - двух точек чаще регистрируют обычное ИП. ОКВЭД можно выбрать либо 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», либо 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы». Более точно по данному вопросу проконсультируют в налоговой службе, в которой будет регистрироваться бизнес. Наиболее подходящая система налогообложения: ЕНВД (вмененка) или УСН, в зависимости от региона. Также можно посмотреть на патентную систему, которая считается самой выгодной и беспроблемной в плане отчетности — заплатил единожды и «забыл».

Пошаговый план открытия

Сфера быстрого питания, так называемого фаст-фуда, привлекает предпринимателей относительной простотой открытия и быстрой окупаемостью проекта. Для старта необходимо всего лишь закупить оборудование, найти площади для размещения, нанять персонал и договориться с поставщиками продуктов. Пошаговая стратегия заключается в следующем:

  1. Выбор места

В первую очередь, нужно определится с местом размещения торговой точки, так как заработок зависит от количества потенциальных клиентов. Размещать такие точки лучше всего в местах большого скопления людей - рынки, площади, вблизи учебных заведений, офисных зданий, предприятий.

  1. Процесс регистрации

Для того, что бы начать предпринимательскую деятельность, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП , либо же открыть ООО , если кроме продажи шаурмы предполагается продажа спиртных напитков.

  1. Получение разрешений от санэпиднадзора и пожарного департамента.

Реализация продуктов питания предполагает обязательное наличие этих документов.

  1. Поиск и аренда ларька для продажи шаурмы.
  2. Подбор персонала

После того, как соблюдены все этапы, можно запускать бизнес-проект. Не нужно забывать и о рекламной компании. Если вы ищете наиболее выгодные варианты для продвижения вашей продукции, можно обратиться в магазин фриланс-услуг kwork , где можно заказать необходимый контент, раскрутку группы или сайта.

Какое оборудование выбрать

Основным оборудованием для производства шаурмы является гриль-машина. Выбор подходящей модели не должен вызывать трудностей, так как на рынке предоставлен широкий спектр грилей от различных производителей. На начальном этапе возможно приобретение бывшей в употреблении техники, либо от китайских производителей. Диапазон цен варьируется от 15 до 30 тысяч рублей, китайские производители предоставляют оборудование от 300 долларов. Кроме гриля необходимо также приобрести холодильник, различный кухонный инвентарь, водонагреватель, рукомойник, микроволновую печь и двухсторонний гриль для придания румяной корочки готовой шаурме.

Какую систему налогообложения выбрать

Наилучшим вариантом при выборе системы налогообложения является Упрощенная система налогообложения (УСН), которая подразумевает выплату 6 процентов от выручки, либо 15 процентов на прибыль, процентную ставку выбирает сам предприниматель.

Современным людям постоянно приходится куда-то спешить. В повседневной рутине трудно найти время на полноценный приём пищи, а потому многим на помощь приходит фаст-фуд.

Шаурма — известное блюдо родом из Турции, состоящее из смешения овощей и поджаренных кусочков мяса, которые завёрнуты в тонкий лаваш. Востребованность этого блюда крайне высока.

Нынешняя шаурма причисляется к блюдам универсального типа, которые обладают историческими корнями, но при этом мгновенно приспосабливаются к потребностям современности, изменяя оформление и ингредиенты начинки.

В отдельных точках реализуется фитнес-шаурма, в которой не содержится мяса, а начинка состоит исключительно из овощей. В государствах Европы нередко подаётся продукт со свининой, что в целом противоречит всем истокам блюда, но сполна удовлетворяет спрос покупателя. Крупные сети ресторанов фаст-фуда предлагают отведать так именуемые роллы с начинкой из мяса, которые завёртываются в лепёшку из пшеничной муки.

Как можно увидеть, шаурма без труда сменяет ингредиенты, удовлетворяя рыночный спрос и сберегая главные достоинства — неповторимость вкуса, стремительное утоление чувства голода, ненадобность в столовых приборах и бюджетную стоимость.

Следовательно, это крайне выгодная ниша бизнеса, не требующая больших вложений для успешного старта. Осталось понять, как открыть продажу шаурмы.

Изначально необходимо определиться с месторасположением ларька. Такое решение несёт огромную важность, поскольку допустив ошибку с выбором можно остаться без прибыли. Для реализации шаурмы лучше избирать места скрещения улиц, на остановках общественного транспорта либо же неподалёку от образовательных учреждений. В крупных городах логично будет установить ларёк возле станции метро. Проходное место для киоска — это первый шаг, чтобы бизнес-идея «шаурма» не прогорела.

Также нужно будет заключить договор на аренду места под торговлю. Для стационарного ларька сумма аренды может составлять от 15 до 20 тысяч руб . Кроме аренды места нужно будет позаботиться о получении разрешений от органов СЭС и органов пожарного надзора. Оформление такого пакета документов обойдётся примерно в 10 000 руб .

На следующем шаге выполняется закупка требуемого оборудования:

  1. Гриль газового или электрического типа — стоимость колеблется в пределах 35−45 тысяч руб.
  2. Горелка для гриля — цена равняется 5 000 руб.
  3. Холодильное оборудование — стоимость составляет не менее 20 тысяч рублей .
  4. Вытяжка — цена колеблется в пределах 5−8 тысяч руб.
  5. Гриль контактного типа (подогрев продукции) — от 3000 рублей.
  6. Посуда — не менее 2 500 руб.
  7. Рукомойник — стоимость составляет около 2 000 руб.
  8. Столы для производственных операций — цена равняется 12−15 тысячам рублей за единицу.

Важно! Указанные выше цены являются примерными. Стоимость нужного оборудования может быть существенно снижена, при покупке китайских изделий, либо же значительно повышена, при покупке качественного брендового оборудования. Цена напрямую зависит от страны-производителя.

На последнем этапе необходимо решить, будете ли вы торговать сами, или же наймёте квалифицированного продавца. Если планируется наём работника, то в сопутствующие расходы необходимо включать и его зарплату — не менее 30 тысяч рублей . Также не стоит забывать и об оплате электроэнергии — около 4000 рублей в месяц.

Так получается, что для открытия собственного дела по реализации шаурмы на первом этапе понадобится около 130 тысяч рублей (зарплата продавца не включена). Эта сумма будет значительно больше, если закупать продукты для шаурмы партиями, а не приобретать их ежедневно.

Также в сумму первоначальных затрат нужно будет включить стоимость легализации бизнеса, то есть открытие ИП либо же ООО. Здесь уже каждый решает для себя.

Нужно подметить, что окупаемость подобного бизнеса довольно быстрая — при правильной организации дела все затраты окупятся уже через 3−5 месяцев.

Сколько стоит открыть шаурму, примерно понятно! Можно примерно высчитать срок окупаемости. Когда киоск функционирует, к примеру, по 12 часов в сутки, реализуя в час 10 единиц шаурмы с ценником в 70 рублей , суточная прибыль будет равна 8400 . Чистыми будет оставаться 6500−7000 рублей (вычет на затраченные продукты) . В месяц получится заработать 195 тысяч рублей. Из них нужно будет уплатить налоги, аренду места или помещения, счёт за израсходованную электроэнергию, зарплату продавцу, закупить новую партию продуктов и оставить некую сумму в кассе киоска (для непредвиденных ситуаций и выдачи сдачи покупателям). Чистыми владельцу будет оставаться около 100 тысяч рублей.

Сумма чистого дохода может быть снижена, если владелец арендует ларёк или же взял его в кредит.

На первом этапе необходимо легализовать бизнес по реализации шаурмы. Для данного дела наиболее подходящим вариантом является открытие ИП — обойдётся владельцу всего лишь в 800 рублей за уплату государственной пошлины.

Можно открыть и ООО, обойдётся оно немного дешевле, но времени на его открытие потребуется минимум в 2 раза больше. ООО рекомендуется открывать тогда, когда вы планируете серьёзное расширение своего бизнеса, что подразумевает привлечение третьих лиц — инвесторов для открытия целой сети ларьков.

Важно! Для бизнеса по реализации шаурмы рекомендуется использовать систему налогообложения ЕНВД, она предельно проста и прозрачна.

После регистрации организационно-правовой формы нужно заключить договор на аренду места для торговли или же помещения. На следующей стадии получаются разрешения от органов СЭС и пожарной службы.

Неплохой доход может приносить ларек с шаурмой. Бизнес план это показывает. Для открытия подобного бизнеса в 2017 году требуются такие документы:

  1. Лицензия на ведение бизнеса.
  2. Реквизиты предприятия.
  3. Свидетельство о постановлении на налоговый учёт.
  4. Контракт на аренду места или же помещения.
  5. Разрешающие документы СЭС.
  6. Разрешающая документация из пожарных органов.
  7. Медицинская книжка продавца (при отсутствии такового своя).

Как уже было сказано выше, на первых порах можно открыть ларёк по продаже шаурмы дёшево. При условии покупки китайского или б/у оборудования, без покупки нового киоска (аренда б/у) и без найма сотрудников. В таком случае открытие точки обойдётся примерно в 130 тысяч рублей.

При условии найма продавца эта сумма увеличится на 30−35 тысяч руб ., при условии покупки нового или отреставрированного ларька — на 300−350 тысяч руб. , а при покупке качественного брендового оборудования ещё на 100−140 тысяч рублей.

Плюс сюда нужно будет включить открытие организационно-правовой формы и уплату налогов за первый месяц деятельности. Для места возле учебного заведения отличным продуктом станет шаурма. С нуля бизнес открывать не получится, затраты присутствуют.

Современный ритм жизни таков, что многие предпочитают перекусывать на ходу. Именно поэтому одной из хороших идей для начала бизнеса станет открытие ларька шаурмы. Люди интересуются как отрыть шаурму, сколько это стоит и что для этого нужно?

Бизнес на шаурме часто воспринимается как специфический, что не влияет на доход и рентабельность. Особенно приятным нюансом является то, что данное направление позволяет вначале открывать небольшой передвижной киоск, а после с новыми вложениями нарастить объемы. Итак, пошаговая инструкция.

Преимущества и недостатки бизнеса

Перед более привычными заведениями общепита (кафе, столовых и подобных) у ларьков с шаурмой есть несколько преимуществ:

  1. Относительно малые начальные вложения.
  2. Найти мастера по приготовлению намного проще, чем дипломированного шеф-повара.
  3. Возможность обустройства мобильного бизнеса на колесах, что позволяет работать в местах наибольшего скопления людей.
  4. Относительная простота регистрации бизнеса по открытию, отсутствие частых проверок.
  5. Возможность впоследствии наращивать объемы изготовления и открыть палатку с шаурмой вначале, а потом – целую сеть под собственным брендом, где станут делать шаурму по фирменному рецепту.

Разумеется, не обходится дело и без ряда недостатков:

  • высокая конкуренция;
  • сложности в поиске свободной ниши;
  • нет слишком уж высоких доходов;
  • скоропортящиеся продукты в качестве ингредиентов;
  • малый бизнес, что создает сложности в удерживании на плаву.

Скачайте бесплатно образец коммерческого с расчетами.

Документальное оформление

Итак, с чего начать исследование того как открыть шаурму и что для этого нужно? С вопроса документального оформления. Каждый предприниматель, который хоть раз начинал свой бизнес знает, сколько времени и сил отнимает его оформление, особенно если изначально не знать, какие документы вообще могут потребоваться.

Для того чтобы упростить процесс, следует заранее составить организационный план действий. На этом же этапе без бизнес-плана будет уже не обойтись – он поможет оценить возможные расходы и доходы, включая налоговые отчисления.

Изначально следует выбрать налогообложение и оформить ИП или ООО. Последний формат подразумевает организацию крупного предприятия, так что новичкам останавливаться на нем смысла не имеет.

Также надо приобрести кассовый аппарат, после чего получить договор на его обслуживание. Касса должна обязательно быть поставлена на учет. Если планируется продавать сопутствующие алкогольные напитки, придется позаботиться и о получении соответствующей лицензии. Кроме того, продажу алкоголя ИП закон запрещает.

Если планируется открыть бизнес в помещении, потребуется позаботиться о том, чтобы оно удовлетворяло всем требованиям СЭС, Роспотребнадзора и ГПН. Впоследствии все закупленное оборудование потребуется также привести в соответствие с требованиями этих инстанций.

В случае если вы станете использовать мобильную торговлю, проблем с нормативами будет намного меньше. Кроме того, первая проверка санитарной станции обычно состоится не менее, чем через год после открытия, но уведомить о начале предприятия инстанции все равно придется. Отдельный случай, когда на предприятие кто-то подает жалобу. В таком случае следует ожидать внеплановую проверку, к которой всегда нужно быть готовым.

Выбор места

Где будет стоять ларек – один из залогов успеха бизнеса. Основная сложность состоит в том, что самые лучшие места сегодня уже успели занять конкуренты, которые пришли на этот рынок раньше. Также не стоит забираться на периферию города, так как поток клиентов там будет недостаточно велик, чтобы принести достойную прибыль. Неважно, о столице идет речь или о провинции в саратовской области.

Оптимальным вариантом будет центр города. Несмотря на высокую арендную плату в тех местах, количество клиентов будет максимальным как в будни, так и по выходным. Другим прекрасным вариантом станет соседство с университетами и подобными учебными заведениями, офисными зданиями, больницами. Если никто не успел занять место, можно поставить киоск в непосредственной близости от рынка или даже прямо на нем.

Наконец, хорошими вариантами станут зоопарки и парки культуры. Однако в их случаях очень часто возникают проблемы с сезонностью. Да и основная часть заработка приходится на выходные, когда выдается хорошая погода.

Оборудование

Открытие ларька с шаурмой потребует ряда достаточно специфического оборудования для производства. Главным прибором в данном случае является вертикальный гриль для поджарки мяса. Он может быть газовым или электрическим. Основное требование – наличие поддона для среза мяса и вертикальный вертел.

Стоимость газового аппарата колеблется в пределах от 10 до 20 тысяч рублей, электрический обойдется дороже – в 20-25 тысяч рублей. Те, кто только начинают свое дело, могут прибегнуть к покупке бывшего в употреблении оборудования или же техники родом из Китая.

Из того, что нужно для открытия, понадобится и холодильная установка для хранения ингредиентов, а также различная кухонная утварь. Все вместе это обойдется в затраты порядка 12-13 тысяч рублей.

Если нет возможности сделать водоснабжение, потребуется предусмотреть покупку бака под холодную воду и водонагревателя. Также необходима микроволновка и мойка, в сумме – еще 10-15 тысяч рублей. Наконец, двусторонний гриль обойдется в дополнительные 5 тысяч рублей.

Нарезка овощей может проводиться как вручную, так и специализированным кухонным комбайном. Второй вариант предпочтительнее, но обойдется овощерезка в сумму порядка 30 тысяч рублей. Для ускорения смешивания компонентов соуса пригодится блендер.

Впрочем, данные траты относятся к разряду рекомендованных, покупать это, имея на руках ограниченную сумму, не стоит. Теперь вы приблизительно понимаете сколько стоит открыть свой ларек с шаурмой.

Закупка продуктов

Закупку основных продуктов для бизнеса в Москве, в Саратове и прочих городах следует производить на специальных оптовых базах. Оптимальный вариант – выбрать одного основного и нескольких дополнительных поставщиков. Это позволит избежать проблем, если один из них решит вдруг резко повысить цены или же сорвет график поставки.

Со временем имеет смысл обратиться с просьбой о скидке постоянному клиенту. Покупать товар необходимо небольшими партиями и часто. Доставка в таком случае обойдется дороже, но есть возможность сэкономить на хранении, а ингредиенты будут всегда самыми свежими, что выгодно скажется на качестве вашей продукции.

Нюансы

В бизнесе по производству шаурмы практически отсутствуют хитрости, особенности и подводные камни, но о некоторых упомянуть все же следует:

  1. Главными слагаемыми успеха являются не только вкусная продукция и разумная ценовая политика, но еще и широта ассортимента, а также удачное месторасположение.
  2. При оптимальном выборе места продаж сезонность не особенно заметна.
  3. Особенно высокие продажи приходятся на лето, к нему следует подготовиться заранее: увеличить объем закупки продуктов, добавить в ассортимент прохладительные напитки (зимой целесообразно продавать кофе и чай).

Не менее важно перед тем, как открыть ларек с шаурмой с нуля, учесть, что необходимо будет обеспечить качественное обслуживание, на это ни в коем случае нельзя махать рукой, пусть даже элитных блюд в вашем меню и нет.

Получение конкурентного преимущества

Сегодня ларьки с шаурмой различного формата можно увидеть буквально в каждом городе в огромных количествах. Таким образом, чтобы не только вкладывать в свое дело деньги, но и получать с этого прибыль, потребуется организовать ряд конкурентных преимуществ:

  • Готовить следует не только вкусную, но и полезную пищу, а также блюда для вегетарианцев. Также во всех фирменных рецептах шаурмы не следует жалеть овощей. Масло должно меняться по возможности часто.
  • Ассортимент ларька должен быть разнообразным. Множество традиционных рецептов, специальные варианты для детей, с курицей, тосты, пироги с начинками, а также множество прочих блюд, для приготовления которых используется сходное оборудование, станут неплохим подспорьем.
  • В ларьке всегда должна быть идеальная чистота (даже через «не хочу»). Дело тут не только в том, что иногда проверки из СЭС могут нагрянуть внезапно, но еще и в том, что клиенты обязательно это оценят. Именно поэтому повар и продавец должен быть одет в чистую форму, посуда всегда должна блестеть, а ингредиенты необходимо упаковать в чистые контейнеры и емкости.
  • Нельзя обманывать клиента. Многих в попытке не потерять прибыль толкает продавать не самые свежие блюда. Результатом подобной политики может стать жалоба, проверка и серьезный штраф. Для приготовления необходимо использовать только самые свежие продукты.
  • Скидки оптовым покупателям побуждают покупать сразу больше. В качестве примера можно отметить хотя бы предложение «6 по цене 5» и аналогичные. Это станет стимулом для офисных работников из близлежащих зданий.
  • Полезно добавить различные бонусы к каждой покупке. Например, порцию чая или кофе, жевательную резинку. Обходятся они в копейки, но при этом помогают привлечь клиента.
  • Цены в ларьке не должны быть высокими. Во всяком случае, на первых порах. Хотите поднять? Подождите, когда появится хотя бы небольшая база постоянных клиентов.

Вложения и окупаемость

Одним из наиболее важных этапов в открытии шаурмы является составление бизнес-плана. Помимо тех расходов, которые были описаны ранее, имеется также и немалый перечень ежемесячных трат. В год придется потратить дополнительно следующие деньги:

Доходность спустя полгода после начала работы составляет порядка 5-6 тысяч рублей в день. Таким образом, шаурма как бизнес является достаточно прибыльным делом и начальные вложения отбиваются приблизительно за 12-14 месяцев работы, хотя есть точки зрения, что при правильном месте расположения этот срок можно существенно сократить. Разумеется, при условии соблюдения правил и нюансов, описанных выше.

Видео: сколько приносит шаурма?

Шаурма – бизнес особо не требующий больших затрат на рекламу. Из базовых средств следует отметить вывески и указатели, но на самом деле лучшей рекламой станет довольный клиент, который разрекламирует киоск, торгующий такой вкуснятиной, своим друзьям, а те разнесут новости еще дальше.

Однако для дополнительной подстраховки также можно раздавать рекламные флаеры в оживленных местах, создав группы в социальных сетях и на городских форумах. В качестве интересного решения будет публикация отзывов от имени довольных клиентов, у которых нет никаких претензий и исключительно положительные эмоции. Никаких объявлений в СМИ для рекламы подавать не придется – особой прибыльности они не добавят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Современные люди постоянно куда-то спешат. В этой суете не всегда есть время на полноценный обед, поэтому большинство питается фаст фудом. Сэкономить время и быстро перекусить можно практически в любой части города, необязательно даже заходить в кафе или ресторан. Мобильные ларьки с фаст фудом размещаются прямо на улице и так и манят покупателям потрясающим запахом свежеприготовленной еды.

В предыдущей публикации, мы подробно говорили о том, в сегодняшней статье мы обсудим все преимущества и недостатки бизнеса на фаст фуде. А также поговорим о том, как открыть ларек с шаурмой.

Шаурма – это популярное турецкое блюдо, которое стоит из смеси овощей и обжаренного мяса завернутого в лаваш. Популярность данного вида пищи достаточно большая, что и делает открытие ларька с шаурмой выгодным и перспективным бизнесом.

Бизнес план шаурма

Для организации бизнеса в сфере фаст фуда, вам необходимо составить подробный бизнес план с расчетами. Это нужно для того, дабы не совершить критических ошибок во время реализации идеи и в короткие сроки добиться прибыли.

В бизнес плане по открытию ларька с шаурмой, необходимо обозначить такие важные нюансы, как рентабельность идеи, финансовые вложения, сроки окупаемости и предполагаемую прибыль.

Как открыть ларек с шаурмой?

Первостепенный вопрос, который возникает у каждого начинающего предпринимателя – это где взять деньги на открытие своего бизнеса. Даже новички прекрасно понимают, что на реализацию проекта нужны средства.

Сколько стоит открыть шаурму?

Ответить с точностью на данный вопрос достаточно сложно. Все зависит от региона, где вы собираетесь начать бизнес, конкуренции в выбранной сфере деятельности, а также от организационных моментов, с которыми вы столкнетесь, открывая точку по продаже шаурмы.

Получить деньги на открытие своего бизнеса можно несколькими способами. Давайте более подробно рассмотрим каждый из них.

  • Кредит в банке. Наверняка первая мысль, которая возникла у вас, это получение денег на бизнес в банке. В данном случае все просто, вам необходимо обратиться в соответствующий банк и оформит кредит. Но будьте внимательны и бдительны, подписывая договор. Риски есть всегда, и быстрый успех вам никто не гарантирует. Поэтому прежде чем взять кредит взвесьте все за и против и только после этого принимайте окончательно решение;
  • Инвестирование. Поиск инвестора, который согласиться финансировать ваш проект – это, конечно, заманчивое предложение, но не в данном случае. Открытие ларька с шаурмой спонсировать никто не будет, мелкие проекты не интересуют богатых людей. Таким образом, в вашем случае, единственный вариант, это найти себе партнера вместе с которыми вы сможете оплатить все затраты на открытие торговой точки;
  • Финансовая помощь от государства. Существует программа финансовой помощи начинающим предпринимателям. Для участия, вам требуется состоять на учете в службе занятости в качестве безработного. Кроме этого, необходимо будет представить справки о заработной плате с предыдущего места работы, а также подробный бизнес план на рассмотрение комиссии. Пройдя все этапы, вы сможете получить одноразовую финансовую помощь от государства на развитие своего бизнеса.

Регистрация бизнеса

Первым делом требуется определиться с материально-правовой формой деятельности. В данном случае нет смысла регистрироваться как юридическое лицо, вполне достаточно выбрать индивидуальное предпринимательство как форму деятельности с упрощенной системой налогообложения (единый налог на вмененный доход).

Для размещения торговой точки вам потребуется получить соответствующие разрешения от Роспотребнадзора, санитарной и пожарной службы.

Приготовление и торговля продуктами питания подлежат жестокому контролю со стороны санстранции. Поэтому должны соблюдаться все нормы и требования по приготовлению пищи и хранения продуктов. Будьте готовы к частым проверкам.

Месторасположение ларька с шаурмой

Выгодное месторасположение торговой точки, способно привести к успеху и быстрой окупаемости бизнеса. Поэтому стоит очень грамотно подбирать место для торговли фаст фудом.

Очень важно поместить торговую точку в людных частях города. Продавать шаурму можно как в центре, так и возле вокзала, в парке, в районе учебных заведений и больниц. В общем, там, в местах с высокой проходимостью людей, жаждущих перекусить на ходу.

Киоск по продаже шаурмы можно открыть в помещении, арендовав необходимую площадь. Но на мой взгляд, выгоднее все же открыть мобильный ларек на колесах и продавать фаст фуд на улице. Это намного дешевле в финансовом плане, да и окупаемость данного бизнеса наступит намного быстрее.

Оборудование для палатки с шаурмой

Основная часть средств уйдет на приобретение оборудования для торговли фаст фудом.

Необходимое оборудование:

  • Гриль – примерная стоимость от 10000 рублей;
  • Аппарат для приготовления шаурмы – от 7000 рублей;
  • Холодильник – от 10000 рублей;
  • Вытяжка – от 5000;
  • Производственные столы – примерная стоимость от 10 тысяч рублей;
  • Рукомойник от 2000 рублей.
  • Кроме основного специализированного оборудования, потребуется и другие инструменты для приготовления шаурмы: кухонные ножи, доска для нарезки продуктов, емкости для начинок. Также вам будет нужна одноразовая посуда и салфетки.

Закупка продуктов

Очень важно покупать качественные и свежие продукты. Не закупайте товар крупными партиями, лучше договоритесь с продавцами на рынке об оптовой покупке продукции. Помните, что испорченные и несвежие продукты существенно влияют на репутацию заведения и могут привести к печальным последствиям в виде отравлений. Не рискуйте здоровьем людей.

Свежее мясо для шаурмы по выгодной, оптовой цене вы сможете приобрести в мясной лавке. Как вариант, можете открыть свой мясной ларек. Более подробно о том, читайте на нашем бизнес портале.

Затраты и прибыль

Основные ваши затраты – это приобретение оборудования, аренда киоска, покупка продуктов питания для приготовления шаурмы. Постоянными финансовыми тратами будет: уплата налогов и аренды, выплата заработной платы персоналу, закупка продуктов.

Прибыль

Как уже отмечалось выше, прибыль зависит от выгодности месторасположения. Поэтому очень внимательно изучите спрос и конкуренцию и выберите подходящее место для своего киоска по продаже шаурмы.

Небольшой совет. Шаурма, как правило, готовится с мясом, но сегодня, множество людей полностью отказались от употребления данного продукта. Поэтому я рекомендую вам предлагать своим клиентам вегетарианскую шаурму. Таким образом, вы привлечете дополнительных клиентов и обеспечите себе большую прибыль.

Рекламная кампания

Открытие точки по продаже фаст фуда в людном месте – это лучшая реклама. Но, несмотря на это, яркая вывеска вам не помешает. Поэтому я рекомендую вам обязательно воспользоваться столь действенным способом привлечения клиентов.