Таблица инкубации страусиных яиц. Инкубация страусиных яиц

Полагать, что заниматься разведением экзотической птицы – бесполезное и невыгодное занятие, глупо и безосновательно. Мы попробуем опровергнуть это мнение, и объясним, почему разведение страусов, считающееся «писком моды» — доступное занятие для современного фермера.

В чем выгода разведения страусов в домашних условиях

Страусиных ферм с каждым годом становится все больше, значит, в этом есть какая-то выгода?

Разведением страусов может заняться каждый, главное – умело использовать новейшие технологии, и придерживаться рекомендаций по уходу и содержанию птицы.

Многолетний опыт показал, что страусы отлично приспосабливаются к непривычным для них климатическим условиям. Суровые зимы не представляют для них опасность, они прекрасно чувствуют себя на страусиных фермах и дают здоровое, жизнеспособное потомство.

Почему выращивать страусов выгоднее, чем другую птицу:

  • страусиное мясо – недешевый продукт, а затраты на их содержание небольшие;
  • кроме мяса можно реализовывать ценнейшие продукты – перья и кожу, что тоже приносит прибыль;
  • птица неприхотлива и «некапризна» в уходе, кормлении и содержании, в отличие от некоторых пород кур.

Подробнее узнать, как какой толк от страусов, можно узнать из видео.

Из этого можно сделать вывод, что, сделав инкубатор, вы обзаведетесь долгожданной птицей, а финансовые вложения в ваше дело в скором времени окупятся с лихвой.

Давайте подробнее рассмотрим, как сделать инкубатор для яиц своими руками, чтобы конструкция была функциональной и работала без перебоев.

Создание конструкции для страусиных яиц своими руками

Инкубатор обычно имеет среднюю величину, но тем, кто занимается этим делом не первый год, хорошо известно, что, учитывая разные размеры яиц, лучше делать две конструкции – большую и маленькую. Размер страусиных яиц неодинаков, иногда их длина равна 15 сантиметрам, а вес – два килограмма. Если величину яиц не учитывать, равномерного обогрева можно не получить. Температурный режим будет нарушен, инкубация яиц будет некачественной, и как результат – часть выводка может оказаться нежизнеспособной.

Создавая конструкцию, нужно знать, что инкубация яиц будет длиться 45 дней. Рекомендуется планировать ее устройство так, чтобы рядом были выводная камера или шкаф для молодняка, куда яйца перекладывают на 39 день.

Температурный режим.

Инкубация страусиных яиц отличается от яиц другой птицы. Самая оптимальная температура для них – 36 градусов. Это очень важно, так как перегрев или переохлаждение грозит зародышам гибелью.

Влажность воздуха.

Влажность воздуха зависит от породы страусов. Для одних норма -20%, для других – 45%. Для равномерного обогрева и вентиляции яиц в инкубаторах устанавливают вентиляционные системы, благодаря им инкубация проходит успешно, и выводок появляется здоровым и жизнеспособным.

На что обратить внимание.

За сутки яйца должны вращаться не менее десяти раз. Чтобы этот процесс был непрерывным, необязательно осуществлять это вручную. В инкубаторе устанавливают специальный электродвигатель и таймер. Решетка с лотком будет вращаться через определенный период времени в заданном направлении.

Учитывая то, что лоток будет вращаться, его лучше изготовить из прочного жесткого материала (пластика, плотного картона, т.д.). Решетка под ним должна быть прочной настолько, чтобы выдержать вес яиц, поэтому лучше сделать ее виз металлического листа.

На видео видно, что для того, чтобы сделать своими руками инкубатор для страусиных яиц, не нужны особые знания.

Используем старый улей.

Берем старый, но целый пчелиный улей. Закрепляем в коробе лоток для яиц и устанавливаем в потолке и дне короба мелкую сеточку для циркуляции воздуха. Над крышкой улья закрепляют с двух сторон по две электролампочки мощностью 40 Вт. Под улей можно поставить ведро с водой для поддержания нужной влажности.

Новичкам на заметку.

Вам могут посоветовать соорудить такое устройство в действующем улье. Не рискуйте, избавиться от пчел не поможет и мелкая сетка, если использованного короба под руками нет, сделайте его своими руками, это несложно.

Новичкам можно сконструировать простое сооружение, единственными приборами в котором будут электрические лампочки, а тем, у кого уже есть опыт, можно создать более сложный инкубатор, к примеру, такой, как показано на видео ниже.

Инкубирование яиц эму

Если яйца извлекаются из гнезда для инкубации, то делать это нужно осторожно, помещая их в контейнер и используя для этого резиновые перчатки или бумажное полотенце.

Возможно накопление яиц перед инкубацией при условии, что температура при хранении составляет 10 - 16 оС, а срок хранения не превышает 7 дней. Практически все яйца эму выводятся в инкубаторах с принудительной вентиляцией, так что, как правило, накапливают яйца на целый выводок. Яйца теряют 13-17 % веса с начала инкубации, их трудно проверять просвечиванием, поскольку у них очень толстая скорлупа. Иногда на 35 день инкубации можно наблюдать, как яйцо шевелится, если положить его на чистую ровную поверхность. Инкубаторы должны находиться в чистых, хорошо освещенных и с управляемым климатом помещениях.

Яйца эму инкубируют только горизонтально. Закладку яиц на инкубацию рекомендуется проводить по определенным схемам:

  1. "Одна партия в шкафу" - яйца закладывают большими партиями, одновременно загружая шкаф на 100 % его мощности.
  2. "Две партии в шкафу" - закладку яиц проводят партиями, каждая из которых занимает 50 % вместимости инкубационного шкафа. Следующую партию яиц эму подкладывают через 24-28 дней. Таким образом, по этой схеме в шкафу одновременно находятся две партии яиц с разницей в возрасте эмбрионов эму - 24-28 суток.
  3. "Три партии в шкафу" - закладку яиц проводят партиями, которые занимают 1/3 объема инкубационного шкафа. Закладку каждой следующей партии яиц эму проводят через 18-20 суток после последующей. В таком случае, в шкафу одновременно проводится инкубация трех партий яиц, зародыши в которых отличаются между собой по возрасту на 18-20 суток.
  4. "Семь партий в шкафу" - закладку яиц эму проводят в количестве 1/7 объема инкубационного шкафа. Закладку каждой следующей партии яиц эму проводят через 8 дней после предыдущей. В таком случае, в шкафу одновременно находится 7 партий яиц эму с разницей в возрасте зародышей 8 суток.
При распределении яиц эму по массе закладку проводят в отдельные шкафы или в один, придерживаясь 12-часового интервала между закладками: сначала более крупные яйца (І класса), потом - ІІ класса. Классы инкубационных яиц страусов эму определяются в зависимости от их массы.

Следует помнить, что поддержание низкой относительной влажности в камере инкубатора часто бывает трудно осуществимо, поэтому в таких случаях рекомендуется устанавливать в инкубаторе осушители воздуха.

До начала вывода молодняка яйца перекладывают из инкубационных шкафов в выводные. Яйца эму располагают в выводных лотках равномерно и горизонтально. Яйца эму переносят на вывод на 46-48 сутки.

Первую выборку молодняка эму проводят на 49 сутки, а в случае задержки вывода - через сутки после начала массового наклева, следующие выборки - через каждые сутки после предыдущей, а окончательную выборку и зачистку инкубатора - на 55 сутки. Среднее время инкубации яиц страуса эму колеблется с 48 до 52 дней.

Инкубация страусовых яиц – процесс недостаточно изученный и может преподнести немало сюрпризов. В статье пойдет речь об искусственной инкубации яиц африканского черного страуса. На процесс влияют многие факторы. Кроме температуры, влажности, поворота, нужен хороший воздухообмен, наличие необходимого количества кислорода и требуемое атмосферное давление. Для инкубации страусовых яиц лучше всего использовать специальные инкубаторы, но чаще приходится применять любые пригодные модели.

Яйца сразу после сбора лучше промыть под проточной водой с добавлением перекиси водорода, чтобы на них не осталось загрязнений. Защитной пленки они не имеют, следовательно, мытьё им очень полезно. Яйца лучше высушить побыстрее.

Страусовые яйца хранят, как и обычные, вертикально, тупым концом вверх. У яиц страуса бывает очень сложно определить, где какой конец. Лучше использовать овоскоп, с помощью которого надо найти воздушную камеру в яйце, она более светлого цвета. Границы её лучше сразу обвести карандашом. Яйца оптимально хранить не больше недели, самое много дней 10, при этом желательно соблюдать температуру 12-18о С и влажность около 40%. Ежедневно их полезно переворачивать пару раз в день. До закладки в инкубатор яйца должны находиться при комнатной температуре (около +25о) не менее 12 часов.

Перед закладкой в инкубатор яйцо необходимо продезинфицировать раствором перекиси водорода (1:1), который надо распылить, погружать яйца в жидкость не следует. В отношении страусовых яиц действует принцип, чем лучше моем и обрабатываем, тем меньше инфекции, однако в силу пористой структуры, погружение в жидкость и обработка сильно действующими средствами может отрицательно сказаться на состоянии зародыша.

Вес тоже влияет на процесс инкубации страусовых яиц. В среднем масса колеблется от 1,2 кг до 1,6 кг. Более мелкие яйца быстрее теряют влагу и вывод из них происходит раньше, а из крупных — вывод может задерживаться на 1-1, 5 дня. Инкубационный период продолжается 41-43 дня. Весь инкубационный период температура находится в пределах 36,0-36,4о, а влажность 23-35%. Температура на поверхности яйца должна быть на 2о больше, чем температура в самом инкубаторе.

При инкубации страусовых яиц их можно уложить горизонтально (поворот на 180о) или вертикально воздушной камерой вверх (поворот на 90о при этом яйцо расположено под углом 45о). Поворот яиц допустимо осуществлять каждый час. Очень важен хороший воздухообмен в инкубаторе, содержание кислорода должно быть около 23%.

Скорлупа страусовых яиц очень толстая и пористая, чтобы поддерживать необходимую влажность, процесс инкубации может осуществляться без воды и в помещении, где работает инкубатор влажность должна быть соответствующей, иначе при воздухообмене внутрь будет попадать очень влажный воздух, который не успеет высушиться, влаги будет излишек. В яйце толстая подскорлупная оболочка, более 0, 1 мм, при этом она очень крепко соединена со скорлупой. Из-за отсутствия защитной пленки внутрь яйца попадает много воздуха.

Чем крупнее инкубационное яйцо, тем ниже должны быть влажность и температура, если показатели завышены, то потери массы (высушивание) происходят быстрее, что ведет к проблемам инкубации страусовых яиц. Соответственно для мелких яиц показатели влажности и температуры должны быть выше. Средние параметры плохо отражаются как на крупных яйцах, так и на мелких.

В инкубатор лучше закладывать яйца с близкими показателями по массе и лучше его загрузить сразу, чтобы в дальнейшем яйцо не докладывать. Вывод будет лучше, если закладка яйца будет не полная. Чаще всего в инкубаторе находятся яйца разного срока, что тоже допустимо.

При инкубации страусовых яиц отслеживанию их состояния помогает взвешивание. Взвешивать яйца достаточно каждую неделю. Надо высчитывать и записывать вес. По норме ежесуточно яйцо должно терять 0,3% от общей массы, следовательно, в неделю потеря массы должна составлять около 2, 1% от массы. Высчитать это просто. К примеру, при закладке в инкубатор яйцо весит 1, 4 кг или 1400 грамм. Исходный вес 1400х2, 1, получаем 2940, результат делим на 100, получаем 29, 4 грамма. Следовательно, наше яйцо первую неделю должно уменьшать вес на 29 грамм, если потери массы больше следует увеличить влажность, если меньше-влажность следует уменьшить. В дальнейшем мы опять вес умножаем на 2, 1 и делим на 100 и так каждую неделю. Этот метод взвешивания яйца еженедельно очень помогает достаточно хорошо отрегулировать правильные показатели инкубации.

Проверять состояние яйца следует просвечивая его овоскопом. При толстой скорлупе различить зародыш не просто. Он виден темными пятнами в содержимом яйца, причем их надо отличать, например, от просто испорченного яйца. Если в яйце не видно зародыша, не следует торопиться, пусть яйцо лежит большую часть инкубационного срока. При инкубации страусовых яиц может наблюдаться неравномерное развитие зародыша, иногда он очень медленно растет в первую половину инкубационного срока и может быть практически не видим, зато во вторую половину инкубации формируется очень быстро. Все страусовые яйца развиваются разными темпами.

На 39 день яйца надо перенести в выводной инкубатор. В выводном шкафу влажность повышают до 30% при первых признаках проклева, а температуру повышают на 0, 5-1о, если в нём мало яиц (при большом количестве яиц её понижают на это же значение). Как только малыши начинают процесс разрушения скорлупы, влажность поднимают до 50-60%.

Помощь страусятам при вылуплении нужно оказывать очень осторожно. Малыши, выбравшиеся из яиц самостоятельно-более крепкие. Не следует трогать страусенка, если он не начал самостоятельно дышать легкими. Можно помочь малышу, если тот занимает неправильное положение в яйце. Допустимо увеличить линии разрыва яйца. Птенцы пищат и дышат воздухом через скорлупу, их можно оставить в скорлупе до момента втягивания желточного мешка. Пищать страусята начинают на 41-42 дни, если в течение 12 часов проклева нет, можно в яйце просверлить отверстие в диаметре не менее 5 см, которое желательно расположить в районе клюва малыша. В момент разрушения скорлупы можно помочь птенцу, отламывая кусочки, а вынуть страусенка можно после втягивания желточного мешка, чтобы не спровоцировать его воспаления.

Долго оставлять страусят в инкубаторе не следует, после высыхания, малышей надо перевести в брудер. После вылупления пуповину смазывают зеленкой и делают это первые 2-3 дня несколько раз в день.

Страусы пока ещё не перестали быть для нас экзотикой, хотя уже немало в наших краях и страусиных ферм, и отдельных птицеводов, специализирующихся на этих африканских и австралийских птицах. И не только климат препятствует большему распространению в наших широтах страусов, но и некоторые особенности, связанные с разведением данных птиц. Об этом и пойдёт речь.

Особенности инкубации страусиных яиц

Главная проблема, возникающая при инкубации страусиных яиц, заключается в большом разбросе их массы в диапазоне от килограмма до 2,1 кг и в различной пористости скорлупы.

К примеру, из яйца весом полтора килограмма птенец вылупляется через 42 дня, а при более лёгких или более тяжёлых экземплярах этот срок может уменьшаться или увеличиваться. Кроме того, процент выводимости птенцов зависит от того, насколько скорлупа пронизана порами.

Важно! Не следует в одну инкубаторную камеру помещать страусиные яйца разной величины. В противном случае одни яйца будут перегреваться, а другие быстро усыхать.

От этого параметра зависит и требуемый в инкубаторе уровень влажности, который обуславливается яичными размерами: для крупных экземпляров влажность требуется более низкая, равно как и поддерживаемая в инкубаторе температура.

Как выбрать подходящие яйца

Уровень выводимости страусят напрямую зависит от полноценности яиц, то есть от их оплодотворённости, поэтому необходимо наличие на подворье не только самки, но и самца. Все страусиные яйца распределены по двум классам. Первый предназначен для крупных экземпляров, а второй - для более мелких.

Для африканского страуса это означает:

  • I класс - от 1 кг 499 г до 1 кг 810 г;
  • II класс - от 1 кг 130 г до 1 кг 510 г.

Для австралийского эму показатели должны быть следующими:

  • I класс - от 549 г до 760 г;
  • II класс - от 345 г до 560 г.

Хранение и обработка перед закладкой

Яйцекладка у страусов начинается с апреля и заканчивается в октябре, имеет 2–4 цикла. Во время каждого из циклов самка в состоянии произвести до двадцати яиц. Для инкубации их необходимо собирать тотчас же после снесения и хранить при температуре в пределах +15...+19 °C с влажностью воздуха до 40% в течение максимум недели, ежедневно их переворачивая.

Предпочтительно сохранять их, располагая тупым концом вверх, однако поскольку чрезвычайно трудно выяснить, где какой у них конец, яйца обычно хранят в лежачем положении.
Отсутствие предохранительной плёнки и наличие крупных пор на скорлупе приводят к тому, что страусиные яйца почти беззащитны перед инфекцией, поэтому с ними следует обращаться крайне осторожно, оберегая их от пыли и могущей быть инфицированной влаги.

Если возникает необходимость освободить скорлупу от попавшего на них загрязнения, это необходимо сделать чистой тряпочкой, смоченной в очень слабом йодном растворе.

Знаете ли вы? У страуса, голова которого кажется совсем маленькой по сравнению с его телом, глаз по размерам превышает глаз огромного слона.

Закладка: перевороты и опрыскивание

Прежде чем разместить закладку в инкубаторе, следует позаботиться о подходящем размере лотков, чтобы они могли вместить страусиные яйца и в стоячем, и в лежачем положениях. Закладка должна обеспечивать воздушному мешку положение вверху. Это достигается тем, что яйцо располагается тупым концом вверх или в лежачем положении.
Поскольку тупой конец у него отыскать крайне затруднительно, рекомендуется прибегнуть к помощи овоскопа или просто яркой электрической лампы. Границы обнаруженного воздушного мешка обычно обводят карандашом для дальнейшего слежения за его увеличением.

Яйца во время инкубации необходимо переворачивать ежесуточно 6–8 раз с помощью специального устройства или вручную. На 39-е сутки переворачивание следует прекратить, а каждое яйцо требуется перенести в выводную секцию, расположив его там горизонтально.

Так как потомство австралийского страуса выводится позднее, закладка этой птицы переводится в выводную секцию через 46–48 суток. При этом следует учитывать, что яйца эму располагаются только лишь горизонтально несколькими приёмами с интервалом в полсуток.

Видео: инкубация страусиных яиц В первую очередь закладываются яйца, принадлежащие первому классу, а после - второму. Опрыскивают инкубаторные закладки лишь при понижении в шкафах необходимой влажности посредством тёплой кипячёной воды.

Важно! Во избежание проникновения вредных микроорганизмов сквозь скорлупные поры опрыскивать следует не яичную скорлупу, а предметы вокруг неё.

Режим инкубации: таблица

Процесс инкубации протекает по-разному в зависимости от размера закладочных элементов, времени инкубации и их вида, то есть принадлежат ли они африканскому страусу или австралийскому эму. Какие условия необходимо создавать в разные периоды инкубации для будущих птенцов африканского страуса, видно из этой таблицы:
А в этой таблице показаны условия, необходимые для успешной инкубации яиц страуса эму. При этом следует подчеркнуть, что яйца эму должны располагаться исключительно горизонтально, а переворачивают их так же, как и у африканской птицы:
При нахождении в инкубаторе страусиным яйцам необходима хорошая вентиляция. По мере развития эмбрионов им всё более требуется кислород.

Знаете ли вы? При опасности страус отнюдь не прячет голову в песок, как почему-то считают люди, а стремглав убегает, развивая иногда скорость до 97 километров в час. А если его загнать в угол, то он будет яростно отбиваться своими мощными ногами, будучи даже способным убить не очень большого хищника.

В среднем на каждый килограмм инкубаторного наполнения требуется не менее 0,2 литра воздуха в минуту. Об увеличении воздушной потребности в инкубационный период можно судить по таблице:

Сроки появления птенцов

Для появления на свет африканским страусятам требуется 39–41 день, а птенцам эму - 52–56 дней инкубационного периода.

Что делать после вылупления

Существуют обязательные мероприятия, которые необходимо незамедлительно предпринять тотчас же вслед за появлением страусят на свет:

  1. Вылупившихся птенцов следует тотчас же поместить в брудер, то есть в клетку с поддоном, оснащённую обогревателем.
  2. В течение двух-трёх часов нахождения в брудере страусята должны полностью обсохнуть.
  3. Каждого страусёнка необходимо взвесить для дальнейшего контроля за его развитием.
  4. Пуповину птенцов следует продезинфицировать, повторяя эту процедуру на протяжении двух-трёх дней.

Частые ошибки новичков

Поскольку выведение страусят посредством инкубации сопряжено со многими условиями, которые необходимо соблюдать неукоснительно, новички на первых порах неизбежно совершают ошибки, иногда приводящие к печальным последствиям:

  1. Неправильный выбор материала, в ходе которого тщательно не проверялась прочность скорлупы. Слишком хрупкая скорлупа часто приводит к гибели зародыша.
  2. Низкое качество скорлупы явилось следствием неправильного кормления производителей, в корме которых было мало минеральных веществ.
  3. Неправильное, то есть внизу, положение воздушного мешка в яйце.
  4. Перегревание или недогрев инкубационного материала одинаково вреден для зародышей. При недогреве даже вылупившиеся живыми птенцы затем всё равно погибают.
  5. При недостаточной влажности в камере страусята зачастую проклёвываются досрочно и затем гибнут.
  6. Чрезмерная влажность также вредна для развития зародышей.
  7. Неправильный газообмен при плохой вентиляции чреват для будущих птенцов фатальными последствиями.

Выведение страусят в домашних условиях посредством инкубации - дело не очень простое. Однако при должной аккуратности, внимательности и скрупулёзном соблюдении всех необходимых правил усилия начинающего страусовода не станут чрезмерными и увенчаются успехом в виде десятков симпатичных птенцов.

Инкубация яиц страуса

Хотя страусиные яйца не встретишь на прилавках обычных супермаркетах, сейчас появляется все больше страусиных ферм и частных хозяйств. Насущным вопросом в этой сфере до сих пор остается технология инкубации страусиных яиц и, в частности,в домашних условиях.

Инкубация страусиных яиц в домашних условиях

Инкубационные страусиные яйца

Если нет возможности построить под инкубаторий отдельное специализированное строение, можно организовать его в домашних условиях. Главное, чтобы температура в помещении составляла 13-18°С, а влажность — до 40%.

Сам инкубатор можно приобрести или сделать своими руками. Купить готовый проще — сейчас можно найти множество моделей, отличающихся вместительностью, степенью автоматизации, материалом корпуса, страной-изготовителем и другими параметрами. Самыми популярными моделями инкубаторов для разведения страусов считаются:

  • РЕМИЛ 36-ЦУ. Это модель вмещает 36 яиц, оснащен автоматическим климат-контролем и проветриванием. Корпус сделан из металлопластика. Этот прибор считается качественным, но, в силу большого размера и веса, он предназначен только для специально оборудованных помещений.
  • ИНКА-10. Этот инкубатор рассчитан на 10 яиц, оборудован регулятором температуры и влажности. Весит он 54 кг. Отлично подходит для птицеводства в домашних условиях.

Также на больших страусиных фермах используются модели БИОН-1200М, АИ-1400, рассчитанные на 1200 и 1400 яиц соответственно. В домашних хозяйствах их, конечно, не используют.

Самостоятельно инкубатор можно сделать из корпуса холодильника, ламп, лотков, градусника, вентилятора, блока питания и терморегулятора. Но если вы не уверены в своих силах, лучше приобрести готовый прибор.

Выбор яиц для инкубации и правила хранения

Для инкубации берут только оплодотворенные яйца. Нормальный вес — 1200-1800 для африканских страусов и 350-700 грамм для эму. Обычно отбор проходит более 80% экземпляров. Их надо подбирать сразу же после снесения и хранить очень осторожно — из-за отсутствия пленки внутрь легко попадают различные бактерии и микроорганизмы. Еще надо помнить о таких правилах:

  • После сбора скорлупу надо протереть сухой тряпкой и кладут в чистый ящик тупой стороной вверх.
  • Ящик сверху укрывают пленкой или ватой.
  • Если яйца будут длительно транспортироваться под открытым небом, лучше окрасить ящики в белый цвет — его содержимое не должны перегреться.

Самое главное — хорошо очистить скорлупу. Никаких загрязнений остаться не должно.

Закладка в инкубатор

Для яиц африканского страуса не имеет значение, каким будет расположение — вертикальным или горизонтальным. Важно найти при помощи овоскопа воздушный мешок, чтобы расположить его сверху. А вот яйца эму кладут только горизонтально.

Переворачивать их надо 6-7 раз в день — это можно делать вручную или настроить автоматический режим. Опрыскивать надо лишь в том случае, если нет возможности обеспечить необходимую влажность.

Температура и влажность в инкубаторе

Показатели температуры и влажности зависят от периода инкубации. И если температура будет примерно одинаковой и должна составлять 36-36,5°С для африканских страусов и 35,5-36°С для страусов эму, то влажность в конце инкубационного периода значительно выше, чем в начале.

Для африканских страусов в первые 38 дней она должна составлять 19-23%, в течение 39-40 этот показатель резко увеличивается до 40-44%, а в 41-43 дни — 55-65%. Для эму в первые 46 дней влажность должна быть 24-30%, а с 47 до 51 дня — 58-61%.

Страусиные инкубационные яйца — когда ждать страусят

А вот и наш маленький страусенок появляется

Птенцы африканского страуса вылупляются на 40-41 день инкубации, птенцы эму — на 54-56. В высоту африканский страусенок должен быть около 20 см, его вес должен составлять 500-900 грамм, страусов эму 200-400 грамм.

Если все сделано правильно, то после окончания срока инкубации вы получите здоровых птенцов. Однако люди, не имеющие достаточного опыта в разведении страусов, часто допускают следующие ошибки: неправильное положение эмбриона, неправильный температурный режим, выбор для инкубации яиц с плохой скорлупой.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!