Каких животных выгодно разводить для бизнеса. Идеи для бизнеса по разведению домашних животных

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

сайт выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура - 25-27 градусов тепла.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места - их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура - в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята

Мята - растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты - 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка - хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура - 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика - 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы - большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура - 21-24 градуса тепла.

Помидоры

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура - 23-25 градусов тепла.

Щавель

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура - 20-25 градусов тепла.

Клубника боится холода, поэтому на балкон ее стоит выносить только тогда, когда установится теплая погода. Оптимальная температура - 18-24 градуса тепла. Важно помнить, что, поскольку дома нет насекомых, вам придется самостоятельно опылять цветы кисточкой.

Тимьян

Тимьян - замечательная трава. Она очень душистая, вкусная и крайне неприхотливая. В природе тимьян растет в засушливых районах с бедной почвой. Поэтому загубить его дома непросто. Самое главное, что он любит, - это свет. Не боится прямых солнечных лучей, и его можно ставить даже там, где другие растения погибнут. Единственная сложность - полив: на солнце почва в маленьком объеме горшка быстро пересыхает, а сам тимьян при этом не любит переувлажнения.

Также нет смысла перебарщивать с удобрениями - тимьян этого не оценит. Выращивать можно как из черенков, так и из семян.

А какие вкусности растут у вас дома?

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное ?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание


Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка


При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:


Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат


В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Предложенная бизнес-идея отлично подойдёт людям, которые очень любят животных, и которые готовы много времени им уделять. Чтобы зарабатывать на разведении кошек, нужно не просто приобрести котёнка на птичьем рынке, а купить именно породистую особь с родословной и документами.

Если на вашем приусадебном участке имеется пруд или есть возможность его построить, попробуйте заняться разведением рыбы - это очень прибыльная идея малого бизнеса.

Мясо кролика по витаминному и минеральному составу превосходит любое другое мясо, незаменимо при диетическом питании. Пользуется также хорошим спросом изделия из меха этого животного. Выращивание кроликов - перспективное направление предпринемательской деятельности.

У нас в стране только начинает развиваться этот экзотический вид предпринимательской деятельности. Разведение страусов Эму, по сравнению с другими домашними птицами, имеет целый ряд преимуществ, поэтому считается наиболее прибыльным.

Разведение гусей довольно распространено, занимает второе место после разведения кур. Активно пользуется спросом гусиное мясо, печень, перо и пух. Можно устроить на приусадебном участке мини-ферму для выращивания и разведения этих сельскохозяйственных птиц.

Если вы можете в своём приусадебном хозяйстве позволить свободный выгул птиц, попробуйте разводить индеек. Взрослой птицей хорошо переносятся сильные морозы, поэтому её разводят даже в северных районах нашей страны.

Канарейки это одни из самых популярных птиц, которые разводят для торговли на птичьих рынках. Если продавать каждый месяц хотя бы пару птиц, доход равный пенсии пенсионера, вам обеспечен.

Технология по выращиванию шиншилл не очень сложна, их можно выращивать как на приусадебном участке, так и в жилой квартире, они почти не выделяют запаха и редко болеют. Свободная комната подойдёт для небольшой мини-фермы.

Для этого вида бизнеса, конечно же, понадобятся небольшие вложения. Для разведения аквариумных рыбок также потребуется много времени, так как большое количество рыбок нельзя оставлять на долгое время. Но если вы готовы к этому, то эта бизнес идея для вас.

Охота во все времена являлась увлечением состоятельных людей. Таким образом, на сегодняшний день мы наблюдаем рост числа охотников и катастрофическое уменьшение ресурсов фауны. Именно поэтому бизнес-идея по разведению фазанов для дальнейшей реализации в охотничьи хозяйства будет перспективным капиталовложением.

В последнее время очень актуальными стали бизнес-идеи по разведению ракообразных. Теперь же мы хотим предложить вам новый, ещё до конца не освоенный бизнес в этом же направлении – по выращиванию гигантских пресноводных креветок.

Пиявки с давних времен использовались в медицине. Этот старинный метод лечения вновь стал пользоваться большой популярностью. Мало кто задумывался о том, что на этом деле можно построить прибыльный бизнес.

Какую живность дёшево содержать: кролики,гуси,поросята,куры

Если у вас нет собственного производства кормов, то разведение и содержание животных довольно хорошо бьет по карману. Какую же живность можно разводить экономно и без особо лишних затрат? - птица выгодная. Всего за 60 дней вес гусенка достигает 4 кг. Гусь принесет вам не только экологически чистое мясо и вкусную большую печень, но и свежей яйца и перо с пухом.

Практически безотходный продукт. Основным рационом для гусей является пастбищная трава, что отлично сокращает расход концентрированных кормов, которые сейчас стоят довольно дорого. Гуси могут отлично полакомиться отходами с вашего стола, овощами с огорода и фруктами, ягодами из сада. Гусыня со своим приплодом подарит вам к осени в среднем 60 кг дешевого мяса. Главным правилом в содержании гусей - это организовать им большую площадку для выгула.

Так же отличным дешевым животным у вас во дворе может стать кролик. Основной рацион которого также составляет бесплатная трава, сено, разнообразные ветки деревьев и кустов. Угощайте своих питомцем овощами и фруктами. Они очень любят морковь, свеклу, капусту, тыкву, кабачок, огурцы, кукурузу, дыньку и арбуз, а так же яблоки, груши, абрикосы и даже ягоды. Так же постепенно приучите к поеданию отходов со стола - обрезки овощей, сухарики и печенье, каши. Следуя этим правилам вы получите прекрасное диетическое, натуральное и выгодное мясо.

Если у вас найдется место для выгула, то куры так же станут для вас очень выгодной и неприхотливой птицей. Они целый день будут заняты щипанием травки и собирание червей и других насекомых. Куры едят абсолютно все - овощи, фрукты, отходы со стола. Если вы не доели кашу или суп - порадуйте своих курочек таким деликатесом и расход на зерно у вас значительно снизиться.

Еще отличным вариантом будет обзавестись . Он будет любопытно бегать у вас по саду и поедать всю падалицу, которая падает с деревьев. Также эти поросята отлично пасутся на зеленой травке, а зимой с удовольствием полакомиться даже сеном. Летом, возвращаясь с очередной прополки своего огорода, не забудьте угостить попрошайку только что сорванным сорняком. А от овощей и кухонных отходов ваш милый поросенок будет просто в восторге. Заведите себе отдельную большую кастрюлю, куда сливайте все что не доели, добавьте туда горсть молотого зерна и проварите немного - вкуснейшая похлебка для вашего поросенка готова. Этим же лакомством не забудьте угостить и других своих питомцев.

Бизнес на выращивании скота

При правильном и ответственном подходе к делу, на разведении животных можно построить рентабельный бизнес, который откроет для вас перспективы роста и развития.

Но перед тем как заняться фермерством, для себя нужно четко понимать, что окупить и вернуть вложения мгновенно не получится, это можно будет сделать лишь спустя пару лет.

Животноводство, это довольно-таки прибыльный и выгодный бизнес, его доход напрямую зависит от отношения к процессу, и масштабам его развития. От этого зависит много факторов, одним из которых является стоимость кормов для животноводства.

Если рассматривать этот аспект, то для предпринимательства не подойдет выращивание коров или свиней, потому что они очень дорогие в содержании.

Что выбрать? На чём остановится?

При выборе скота в животноводстве не стоит руководствоваться принципом «что дешевле». Свой выбор стоит остановить на тех животных, к которым у вас не возникает боязни или чувства отвращения, потому что вы четко должны понимать, что животные — это живые существа, за которые нуждаются в постоянном уходе.

Ведь для того, чтобы развить успешный и прибыльный бизнес, в него нужно будет вложить не только свои средства, время и силы, к нему важно отнестись с душой.

К выгодным для разведения животным относятся:

  1. Куры;
  2. Индюки;
  3. Шиншиллы;
  4. Кролики.

Куры

Разведение кур, является очень прибыльным видом в домашнем животноводстве. Основным вложением в этом деле являются покупка корма, цыплят и постройка курятника. Курятник может быть построен из любых подручных средств и материалов, основная задача этого помещения — быть теплым и хорошо вентилируемым.

Куры начинают нести яйца с шести месячного возраста, если яйца будут идти на продажу, то наличие петухов совсем не обязательно. Кур можно разводить с нуля самым, купив несушку и петуха, а можно купить уже вылупившихся цыплят, взрослая курица выйдет не существенно, но дороже.

Купить цыплят нужно так, чтобы среди них были будущие петухи и несушки, чтобы у фермера была возможность продавать яйца и расширять хозяйство. Питание кур состоит из зерновых культур и травы, также их можно кормить отходами со стола.

В месяц на каждую курицу пойдет три — четыре кг спецкорма, выгода в разведении кур очевидна.

Индюки

Индюшиное мясо содержит большое количество железа и протеина, при этом в нем низкое содержание жировой ткани. Поэтому оно считается диетическим и очень полезным для людей соблюдающих диету, кормящим мамам и людям занимающимся тяжелым трудом .

Разведение индюков очень выгодно из-за своей высокой прибыльности, при небольших вложениях. Для правильной организации этой отрасли нужно выбрать нужные породы индюков, создать птицекомплекс. Основными затратами считается установка и наладка оборудования, постройка индюшкой фермы и приобретение кормов.

Производство окупится через два — три года. Главное — правильно определится с породой, одни породы максимально набирают вес, другие очень быстро растут.

Разведение этих птиц достигает 98% рентабельности, а для того чтобы ее еще повысить, можно открыть цех по переработке мяса и производству колбас, сосисок и других полуфабрикатов.

Шиншиллы

Но при разведении этого зверька стоит учесть, что около половины выбраковывается из-за качества меха, приплюснутого носика, или окраса шерсти. Поэтому принести хороший доход могут не все животные. Питомцев которые не прошли контроль качества продают в зоомагазинах.

Встречаются очень дорогостоящие особи, цена которых может составлять несколько тысяч долларов. Они ценятся за свой редкий окрас, длину и густоту шерсти. Для того чтобы потомство было крепким и здоровым, фермерские хозяйства должны обмениваться самцами, или покупать новые особи.

Корм этих зверьков не дорогой, в сутки шиншилла может съесть одну ложку спецкорма, но потребуется еще подкормка в виде сухофруктов, шиповника, морковки и сена. По рентабельности этот бизнес достигает 300 процентов.

Кролики

Разведение кроликов довольно выгодно для заводчиков, но требует первоначальных затрат. Для разведения этого вида животных нужно приобрести одного кроля и двух половозрелых крольчих, они за короткий период времени быстро смогут размножиться.

К вложениям в этот бизнес также относится: постройка просторных деревянных клеток, обустройство поилок и кормушек, покупка сухого корма, зерновых и сена. Летом кролики могут питаться свежескошенной травой.

Мясо кролика считается диетическим, плодовитость этих животных очень большая, за год крольчиха может рожать по шесть раз, до тридцати крольчат. Особенно ценятся такие породы как Фландры и Великан . Помимо мяса, у кроликов идет хороший спрос на шкурки, существуют отдельные пуховые породы.

Также можно занятая разведением декоративных пород кроликов, они очень ценятся городскими жителями, их можно содержать в частном доме или квартире как домашнего питомца.

Для того, чтобы добиться успеха, нужно не останавливаться на достигнутом и очень много работать. Если ваше дело будет удачно слаживаться, то через время можно уже будет открыть несколько ферм, нанять на работу персонал, который будет делать всю работу по уходу за животными вместо вас.