Как сделать декоративное мыло в домашних условиях. Как я делала мыло своими руками – мои любимые рецепты мыловарения

До 50-х годов прошлого века рыжиковое масло активно использовалось в России, но постепенно его вытеснило подсолнечное. Хотя до сих пор незаслуженно забытый продукт называют «королем масел» за его полезные свойства и обширную сферу применения. Кроме употребления в пищу, его используют в косметологии, народной медицине, быту и даже в мыловарении, производстве лакокрасочных изделий и биодизеля. Продукт подходит для полноценного здорового рациона, конкурируя по пищевой ценности и пользе с маслом подсолнечника, и . Не зря иногда рыжик называют немецким «сезамом».

Особенности процесса производства

Семена рыжика посевного содержат около 40 % масла, которое добывают методом прессования. Первый отжим – холодный, позволяющий максимально сохранить полезные вещества и получить красивый золотисто-желтый оттенок. Затем применяется процедура горячего прессования для получения остаточного количества масла с желтовато-коричневым цветом. Продукт подвергают рафинации и дезодорации, оставляют отстаиваться в пищевых металлических емкостях, потом разливают по стеклянным или пластиковым бутылкам.

За счет особенностей изготовления нерафинированное рыжиковое масло отличается высокой устойчивостью к окислению – в нем содержится много натуральных антиоксидантов. Но после рафинирования и дезодорации продукт теряет большую часть полезных веществ, которые усиливали антиоксидантную способность витамина Е, поэтому снижается стойкость к окислению и, следовательно, срок хранения.

Что входит в состав?

Рыжиковое масло – это энергетически ценный пищевой продукт с достаточно большой калорийностью (табл. 1). Гликемический индекс составляет 0.

Табл.1. Калорийность и состав

Преимуществом рыжикового масла является содержание больших концентраций жирных ненасыщенных кислот и их оптимальная пропорция с количеством насыщенных жирных кислот (табл. 2). Линоленовая (омега-3) и линолевая кислоты (омега-6) укрепляют стенки сосудов, нормализуют жировой обмен, уменьшают риск инсульта и инфаркта, снижают показатели холестерина.

Табл. 2. Баланс нутриентов

В составе присутствует больше магния, чем в остальных растительных маслах, а по содержанию бета-каротина масло из рыжика опережает подсолнечное и соевое. В одной столовой ложке продукта содержится дневная норма витамина Е. Также имеются витамины А, D, К, F, K; минеральные вещества: кальций, фосфор, калий; фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл и пр.

Полезные свойства и применение при различных болезнях

Жирные кислоты в комбинации с витаминами Е, А, фитостеролами и магнием способствуют улучшению эластичности кровеносных сосудов, защищая и укрепляя их стенки. Присутствие в ежедневном рационе рыжикового масла показано при гипертонии, атеросклерозе, тромбофлебитах, анемии. При регулярном приеме:

  • уменьшается содержание «плохого» холестерина;
  • происходит стабилизация показателей давления;
  • поддерживается оптимальный уровень свертываемости крови, гемоглобина и пр.

Благодаря большой концентрации ингредиентов с бактерицидным и ранозаживляющим качествами (хлорофилл, витамины F, А, Е) обеспечивается положительное воздействие на слизистые оболочки ЖКТ. Это эффективная профилактика и лечение язвы желудка, гастритов, колитов, энтероколитов. Положительное влияние оказывает масло на здоровье печени и желчевыводящих путей за счет присутствия линолевой и линоленовой кислот, фосфолипидов. Доказаны противоглистное и противоопухолевое действие, а также эффективность в борьбе с гинекологическими патологиями у женщин и с проблемами предстательной железы у мужчин.

Как применяется в кулинарии?


Нерафинированное рыжиковое масло наделено специфическим ароматом и островатым привкусом, некоторым напоминающим орех или горчицу, но многим – редьку и . Часто используется в качестве ингредиента для соусов, заправок для винегрета, подлив, даже десертов, активно применяется для варки и жарки. Одной из популярных заправок для салатов является рецепт, включающий 1/3 стакана рыжикового масла, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ч.л. томата, 0.5 ч. л. меда, 2 зубка чеснока, соль и перец.

Кулинары считают, что масло из рыжика сочетается с блюдами из баранины, курятины, телятины (маринад и жир для жарки); подходит к тушенным/вареным овощам, плову, макаронам и грибам. Хозяйки готовят отварной картофель, подают его с салатом с маринованной сельдью, куда добавляют рыжиковое масло. Хотя продукт обладает достаточной стойкостью к нагреванию, не «чадит», не теряет вкусовых качеств при термической обработке, но для жарки его лучше использовать в крайних случаях. Насыщенный карбоновыми кислотами состав позволяет сохранять часть полезных свойств, но большинство их во время жарки все же разрушается.

Популярные рецепты народной медицины

С лечебно-профилактической целью рекомендуется использовать нерафинированное рыжиковое масло холодного отжима, в котором сохранилось максимальное количество витаминов и микроэлементов. Иногда на упаковке с рафинированным продуктом указан состав, содержащий витамины. Это возможно, но такие витамины имеют синтетическое происхождение, добавляются в очищенный от примесей продукт, но хуже усваиваются.

Для лечебного эффекта необходимо принимать масло рыжика курсом не менее 2-3 месяцев. Достаточно 10-15 мл (не более 1 ст. ложки) продукта, принятого ежедневно натощак. В целях профилактики можно употреблять 5-10 мл масла. Это обогатит рацион витаминами, способствует нормализации давления, уменьшает риск тромбообразования. Для профилактики и лечения авитаминоза, понижения уровня холестерина и защиты кровеносных сосудов можно увеличить дозировку и принимать 20 мл нерафинированного продукта раз в день до еды на протяжении 2 месяцев. Лечение нужно проводить после консультирования с врачом.

Как использовать в косметологии, для волос и ногтей?

Обладая противовоспалительным и бактерицидным воздействием, масло из рыжикового семя является действенным средством для комплексного применения при псориазе, экземе, нейродермите, детском диатезе и крапивнице. Продукт применяется в домашней косметологи, сохраняя здоровый цвет и бархатистость кожи лица. Для тонизирования кожи применяется маска из равных частей масла и сметаны. А для удаления воспалений с раздраженной кожи подойдет смесь масел: рыжикового, и косточек винограда (2:1:3). Маски наносятся на 15-20 минут, смываются теплой водой.

Липиды семя рыжика способствуют улучшению состояния волос после окрашивания и частых укладок с помощью фена и утюжка. Можно приготовить лечебный растительный шампунь: 60 мл основы смешать с 5 мл масла и по 10 см спиртового раствора корней репейника и коры дуба. Хранить в холодильнике 1 месяц, применять 1-2 раза в неделю. Высокой эффективностью обладает маска для волос, состоящая из масла рыжика, оливы и репейника, которые нужно смешать и подогреть на водяной бане. Смесь втирать в корни волос, оставляя на 20 минут. Рыжиковым маслом можно смазывать ногтевые пластины для их укрепления. Для избавления от ломкости и восстановления роста ногтей делают ванночки, в которые также добавляют лимонный сок и йод.

Действует ли для похудения и против целлюлита?

В рыжиковом масле отсутствуют веществ, влияющие на процесс расщепления жировых отложений. Поэтому принимать его как средство похудения не рационально, а за счет высокой калорийности даже опасно. Применяя не более 1 ст.л. для заправки овощных салатов, можно включить его в состав диетического меню. Также можно использовать продукт в качестве легкого слабительного, но такая методика должна применяться после консультации с врачом-диетологом.

Можно применять в период беременности и грудного вскармливания?

Рыжиковое масло не запрещено беременным, находящимся на любом сроке. Содержащие в нем питательные вещества участвуют в правильном формировании скелета ребенка, укрепляют и защищают организм матери от инфекций. Если врач не найдет индивидуальных противопоказаний, то можно употреблять и кормящим мамам, вводя в рацион с осторожностью. Чтобы не спровоцировать у младенца аллергическую реакцию, нужно начинать прием с 0.5 ч.л., контролируя самочувствие и стул малыша.

Полезно рыжиковое масло для женщин, страдающих от проблем бесплодия и срыва беременности. Это богатый источник витаминов Е и А, недостаток которых приводит к колебаниям гормонального фона. Полезна такая добавка также женщинам при предменструальном синдроме, в климактерический период, при болезнях молочных желез, яичников – стабилизируется гормональный фон, нормализуется уровень прогестерона, восстанавливается запас тиреотропного гормона.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Противопоказаний к употреблению такого ценного природного продукта минимум: его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов и больным с острой стадией холецистита или панкреатита. Высокая калорийность исключает употребление пациентами, страдающими ожирением. В рекомендованных дозах рыжиковое масло не создает нагрузку на внутренние органы и не вызывает вреда или побочных эффектов. Но следует соблюдать осторожность в лечении при наличии хронических заболеваний. Не рекомендуется замещать ним остальные растительные жиры и превышать дневную дозу, чтобы не нарушить баланс линоленовой кислоты, которой в организм человека не должно поступать больше, чем линолевой кислоты.

Как правильно выбирать и хранить

Качественное рафинированное масло рыжика светло-желтого цвета, с деликатным вкусом и не ярко выраженным запахом. После дезодорирования и рафинирования очищенный продукт хранится 3-6 месяцев. Нерафинированное рыжиковое масло имеет островато-горьковатый вкус, насыщенный аромат. Продукт, полученный методом холодного прессования, отличает темно-золотистый оттенок. Полезные вещества сохраняются до 12 месяцев.

При хранении плотно закрытой бутылки должна поддерживаться температура не более 15 о С. Можно хранить в холодильнике и обязательно в таре темного цвета. При покупке нужно обращать внимание на дату выпуска и целостность упаковки – после первого открытия продукт начинает терять свои свойства.

Рыжиковое масло часто используется в народной медицине, является пищевой добавкой для вегетарианцев, применяется в косметологии и кулинарных целях.

Даже его название очень необыкновенное. Многие думают, что оно сделано из гриба, называемого рыжиком, но это не так. Масло рыжика готовится из семян злакового растения — рыжик посевной. У него достаточно специфический вкус и запах — немного острое, по цвету близко к золотистому. Многие замечают, что оно похоже на кунжутное масло.


Фото растения Рыжик посевной

Химический состав:

  • полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3 (до 38%);
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (до 18%);
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (15%);
  • эруковая кислота;
  • насыщенные жирные кислоты - пальмитиновая, стеариновая кислоты.

Также в состав входят хлорофилл, фосфолипиды, фитостеролы и витамины А, D, F, K, большое количество витамина Е. Также оно содержит магний, который очень полезен для организма.

Масло рыжика очень калорийно, о чем стоит знать людям, страдающим лишним весом. На 100 г продукта приходится 890 ккал.


Данный продукт способен предотвратить воспаление, борется с бактериями и опухолями. Многие применяют его при профилактике глистов.

Благодаря жирным кислотам, которые входят в состав этого масла улучшается работа сердца, повышается мозговая активность, лучше усваивается кальций и улучшается память.


  • В данном продукте содержится много витамина Е, который в свою очередь является антиоксидантом и не дает коже состариться.
  • Для слизистых оболочек полезен витамин А, который также имеется в составе масла. Нормализует состояние покровов, костной ткани и зрения.
  • Магний контролирует обменные процессы, нормализует сахар в крови и является противовоспалительным элементом. Продукт незаменим для сердечной системы и кишечника.
  • Фосфолипиды, которые также присутствуют в масле нормализуют показатели гемоглобина и лейкоцитов. В них нуждаются легкие, эндокринная система, желудок.
  • Фитостеролы помогают в борьбе с бактериями, опухолями, приводят в норму работу предстательной железы.

Очень часто люди использовали рыжиковое масло в народной медицине для лечения поврежденной кожи, больного желудочно-кишечного тракта и воспаления глаз.

Особое место стоит уделить пользе для сердечно-сосудистой системы и желудка.

  • Масло из рыжика способно контролировать свертываемость крови, давление и укрепляет стенки сосудов, а также не дает накапливаться большому количеству холестерина.
  • Его назначают как составляющую диеты для больных сердечно-сосудистыми недугами.

В качестве профилактики используется при различного рода болезнях.

Данный продукт помогает уменьшать количество глюкозы в крови, поэтому будет просто находкой для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, нормализуется циркуляция крови и её химический состав. Это препятствует образованию варикоза и подобных болезней.

Благоприятно влияет на нервную систему и сердечную мышцу.

Также стоит отметить пользу для курильщиков, масло рыжика выводит токсичные вещества и слизь из дыхательных путей.

Рыжиковое масло — в чем польза: видео

Польза для мужчин

Мужчинам тоже стоит включить его в рацион, потому как оно благотворно влияет на потенцию, борется с болезнями предстательной железы и увеличивает репродуктивную деятельность.


Масло рыжика поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, заживляет повреждения. Полезно при язве желудка, гастрите, холецистите, циррозе печени и гепатите.

Масло эффективно борется с глистами, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость ко многим инфекционным заболеваниям.

На нем можно обжаривать продукты, заправлять салаты или пить в чистом виде.

Важно! Сроки хранения рыжикового масла- полгода. После истечения этого срока оно скорее вредно, чем полезно.

Для женщин


Этот продукт важен и необходим для беременных и кормящих мам. Его составляющие помогут защитить ребенка при вынашивании от болезней и патологий. А во время кормления молоко, за счет него насытится полезными и незаменимыми элементами.

Отличный помощник при менструальных болях. В этот период гемоглобин повышается, внушительная часть железа уходит из организма с жидкостью. Это растительное масло снимет усталость, головную боль, недомогание и спазмы в разных частях тела.

С помощью рыжикового масла легче переносится климактерический синдром.

Используют в профилактических целях против болезней яичников, молочных желез.

Витамин Е благотворно влияет на кожу, волосы, укрепляет ногтевую пластину. Также выводит токсины и тяжелые металлы.

Для детей


Для ребенка основная польза заключается в том, что продукт оказывает благотворное влияние на нервы. Если говорить о младенцах, то его можно использовать как вспомогательный элемент при обработке кожных покровов.

Кроме того, его можно добавлять в питание. В возрасте 5 месяцев или чуть старше достаточно одной или двух капель в овощном прикорме. По мере взросления допускается увеличение количества масла до одной трети чайной ножки.

Обратите внимание! Масло добавляется только в натуральное овощное пюре в соответствии с дозировкой по возрасту ребенка, в магазинных оно уже присутствует, это можно прочесть на упаковке.

После того, как ребенок достигнет возраста восьми месяцев, суточную дозу можно поделить на три части. Одна треть в суп, одна треть в гарнир или салат.

В 6 месяцев суточная доза масла составляет 3 г, с каждым месяцем нужно увеличивать на один. Детям, достигшим 10 лет и старше стоит вводить около 20 г в сутки.

Продукт хорош и незаменим, но если переборщить с употреблением, то можно получить не пользу, а неприятности. Поэтому стоит строго придерживаться нормативов и следить за сроком годности.

Для пожилых людей

  1. Пожилым людям зачастую не хватает растительных жиров в организме, рыжиковое масло поможет восполнить недостаток.
  2. Витамин Е, содержащийся в продукте снижает возможность развития сердечно-сосудистых недугов и слабоумия, которое возникает в старости.
  3. Обладает смазывающим эффектом при остеопорозе, хорош при болезнях суставов, которыми часто болеют люди преклонного возраста.


На основе рыжикового масла готовят различные крема, маски, и шампуни.

Восстанавливает кожные покровы, заживляет повреждения на руках и других участках. Широко используется для улучшения волос, укрепления луковиц и предотвращения сечения кончиков.

Благотворно влияет на кожу головы, увеличивает рост волос.

Также используется для ухода за губами, как смягчающее средство.


Масло из рыжика благоприятно воздействует на кожу, придает ей упругость и эластичность, оздоравливает. Обогащает клетки кожи активными компонентами, придают гладкость и бережет от повреждений, благодаря своему составу.

Особенно хорошо добавлять рыжиковое масло в крем и скрабы. Осенью и зимой, когда кожа подвержена повреждениям, данный продукт помогает бороться с обветриванием и шелушением путем контроля липидно-водного обмена.

Большинство людей используют это растительное масло для борьбы с псориазом, экземой и нейродермитом.

Некоторые массажисты применяют его как основу своей продукции. Смешивают масло рыжика с различными эфирными маслами и добавками для получения рабочего материала высокого качества.


В маленьких количествах этот продукт исключительно полезен и никогда не навредит.

В качестве лекарственного средства специалисты рекомендуют принимать его ежедневно, около 2-3 месяцев в количестве одной большой ложки.

Эта доза для взрослого человека, приведёт в норму давление, понизит холестерин и благотворно скажется на сердечно-сосудистой системе.

Данный продукт широко используется в кулинарных целях.

Зачастую им заправляют салаты, например, винегрет или обычный овощной. Отлично сочетается с кашами, пловом и другими гарнирами. Главное, не переборщить иначе специфический вкус помешает почувствовать другие продукты блюда.

Его можно применять для приготовления домашних соусов, заправок для салата и майонеза.

Если масло рафинированное, то на нем можно жарить или тушить различные овощи или мяса.

Лучшая усвояемость рыжикового масла наблюдается утром перед едой.


Масло невероятно полезно, но может принести и вред. Поэтому крайне важно знать противопоказания и то, в каких количествах и как правильно употреблять его.

При передозировке реакция организма не заставит себя ждать, сразу появляется боль в области живота, диарея, в некоторых случаях сыпь на кожных покровах.

Если у продукта вышел срок годности, то его ни в коем случае нельзя использовать далее. Хранить рыжиковое масло стоит в холоде, желательно темном и трудно доступном для детей месте. Крышка обязательно должна быть закрыта.

Противопоказания и вред


С употреблением рыжикового масла стоит повременить людям с лишним весом, заболеваниями мочеиспускательной системы, поджелудочной железы и печени. Оно желчегонное, поэтому обязательно нужна консультация врача.

Несмотря на то, что беременным и кормящим мамам оно полезно, перед тем как начать употреблять это масло, стоит проконсультироваться со специалистом. В основном это касается дозировки.

У некоторых людей наблюдается непереносимость этого продукта, это зависит от индивидуальных физиологических особенностей.

Рыжик посевной совсем не из подвида грибов, как, наверное, вы сразу подумали. Это растение, которое сегодня активно культивируют в двух основных направлениях: исходный продукт в производстве масла и как медонос.

Мы все чаще начинаем оглядываться назад, возвращаться к старинным рецептам, поэтому стоит подробнее узнать о потенциале этого растения.

Ботаническое описание

Это одно-, двухлетнее растение, семейства Капустные. Высота стебля - от 30 до 80 см, он пряморастущий, снизу более голый, ближе к верху имеет ветвистую часть. Листочков немного, они сидячие в форме ланцетас, с острыми кончиками. В ширину - от 2 до 15 мм, в длину - до 10 см. Цветки жёлтого цвета, лепестки клиновидные и закругленные ближе к верху. Тип соцветия – кисть. Рыжик цветет в мае и плодоносит в июне. Опыляется насекомыми.

Плод представляет собой стручок в форме груши, стенки которого толстые и выпуклые. До 10 мм в длину и 5 мм в ширину. Он крепится на тонкой цветоножке, от которой формируется и по отношению к стеблю ощутимо отклонен. В стручке овальные семена, размером 2х1 мм, рыже-бурых оттенков.

Распространение

Рыжик имеет в народе другие имена: его называют рыжей или камелина. Он распространён на территории России, Урала, Сибири (Западной и Восточной) и на Дальнем Востоке. Можно встретить на обочинах дорог и троп Гималаев. Растет в Северной Америке и Австралии. Растение покорило даже Китай (Западные и Северные районы), Монголию, Корею, Японию.

Химический состав

Так как основное направление применения этого растения - масло из семян, то больше внимания уделяют химическому составу плодов. В их составе:

  • от 33 до 42% жирных масел;
  • от 25 до 30% белка;
  • и витамин Е.
Исходя из такого состава семян, масло из них имеет еще более содержательный состав.
Биологически ценные кислоты:
  • линолевая;
  • эйкозеновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • эруковая;
  • эпоксилиноленовая;
  • и гондоиновая.
А также:
  • бета-каротин;
  • фосфолипиды;
  • стеролы;
  • микроэлементы. В основном, представлены магнием (Mg).

Лечебные свойства

Основной продукт камелины - масло, и именно его активно используют в разных сферах нашей жизни, в том числе и в медицине.

Рыжиковое масло за счет повышенного содержания витамина Е - прекрасный антиоксидант, а за счёт жирных кислот (около 60%) - эффективный компонент в комплексном лечении болезней сердечно-сосудистой системы, стабилизации артериального давления, нормализации холестерина и липидного обмена.

Важно! Масло из рыжика может дать аллергические проявления, поэтому перед применением необходимо провести тест на индивидуальную непереносимость.

Рыжиковый масляный продукт - источник магния, бета-каротина и групп витаминов D, F, R и Е. Поликислоты Омега-3 и 6 стабилизируют гормональный баланс. Сложно переоценить пользу масла для женщин, страдающих предменструальным синдромом, для мамочек, кормящих грудью.

Как источник Mg масляный продукт незаменим в обменных процессах организма, а именно, при энергообмене (белковом и углеводном). Это профилактика болезней остеопороза, атеросклероза, повышенного уровня сахара в крови и проблем с предстательной железой. Его пищевая ценность, витаминно-минеральный состав и вкусовые качества часто приравнивают к маслу кунжута и семян льна.

Знаете ли вы? Льняное масло имеет существенный недостаток: оно очень быстро окисляется и трансформируется в свободные радикалы. Существенным плюсом рыжикового масла является то, что оно по составу не уступает льняному, более стабильное и не так быстро окисляется, не является опасным для здоровья.

Применение

Помимо применения как базового масляного продукта и основы для медового сбора, рыжик стал отличным исходным ингредиентом для изготовления биотоплива.

Один из самых распространенных продуктов из рыжика - рыжиковое масло. В нерафинированном виде его используют в промышленности: для изготовления олифы, краски, в производстве мыла, в частности, зеленого мыла. В отраслях машинного строения и металлургии продукт - хорошая смазка. Целебные натуральные качества масла активно применяются в парфюмерии и косметологии.
Наши предки использовали растения для изготовления кистей и материалов для укрытия кровли домов и помещений. Стебли отработанных растений - прекрасный корм для крупного рогатого скота, а семена - для домашней птицы. Масло часто используют для специальных масляных светильников.

В народной медицине

Медицина применяет растение в форме настоев для борьбы с онкозаболеваниями. Среди показаний для умеренного употребления целебного средства:

  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • диатез;
  • псориаз;
  • крапивница;
  • нейродермит.
Ежедневно употребляя 15 мл масляного продукта, вы покрываете суточную потребность организма в витамине Е, который поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, мышц и кровеносных сосудов. Эффективно применяют средство и при ишемической болезни, стенокардии, гипертонии, анемии, тромбофлебите, варикозе, жировой дистрофии, холецистите, циррозе печени, желчнокаменной болезни, гепатитах, гельминтозе и в гинекологии.

Масляная основа дает противовоспалительный, противоглистный, антибактериальный, антисклеротический, гипоаллергенный и ранозаживляющий эффект. Регулярное употребление масла позволяет избавить организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

В косметологии

В косметологии широко используют настои из рыжика, им ополаскивают волосы, протирают жирную кожу, пораженную угревой сыпью. На его основе делают косметические кремы, маски и медицинские мази. Такие средства помогают бороться с возрастными изменениями кожи. Кроме того, это хорошая основа для массажного масла. Мази - просто панацея при таких неприятных заболеваниях как псориаз и себорея.

Вред и противопоказания

Всесторонние исследования показали, что рыжиковое масло - практически универсальный продукт. Он подходит больным, здоровым людям как профилактическое средство и как лекарство. Используют его и при лечении особенных категорий больных: для детей, беременных и пожилых людей.

  • Единственным, самым существенным противопоказанием может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Нерафинированое масло имеет менее привлекательный вид, чем рафинирование, но оно более насыщено витамином Е, и что самое главное - медленнее окисляется, трансформируясь в яд для нашего организма.

Важно! Максимальная суточная доза равна 2 столовым ложкам. Не стоит забывать, что при всей своей полезности продукт очень калорийный, хотя 91% в составе масляного продукта занимают ненасыщенные полезные жиры. Оптимальная профилактическая доза - до 15 мл в сутки натощак, в течение 2-3 месяцев.

ВИДЕО: ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ РЫЖИКОВОЕ МАСЛО

Сбор и заготовка сырья

Самый популярный используемый сорт - рыжик яровой. Как уже выше упоминалось, это однолетнее растение. Период вегетации от 60 до 90 дней. Это сорняк, поэтому он довольно устойчив к низким температурам и засухам, спокойно выдерживает температуру до -12 С и поражение вредителями или болезнями. Очень неприхотливый к климату и качеству почвы.

Не рекомендуется собирать рыжик до полного вызревания, так как во время обработки часть семян остается в стручке. Допустить их пересыхания тоже нельзя. Сбор нужно проводить исключительно в сухую солнечную погоду, так как семена становятся мокрыми, слизкими, слипаются. Собранный урожай нужно обработать: провести первичную очистку от семян сорняков, а потом и вторичную. Его могут дополнительно досушивать путем вентилирования. Хранить нужно в тёмном сухом помещении при влажности от 10 до 11%.

Знаете ли вы? Во многих источниках утверждается, что нерафинированное масло имеет привкус редьки. Это не так. Есть редисовые нотки, так как это растение крестоцветное. Но по вкусу оно больше напоминает кунжутный аналог, откуда и пошло название «немецкий кунжут, сезам». Вкус продукта намного нежнее и благороднее, чем вкус и .


Рецепты приготовления

Масло камелины - основа для массы рецептов. Его добывают методом прессования. Лучше брать продукт первого отжима, полученный путем холодного прессования. Оно более насыщено полезными веществами и витаминами, чем продукт повторного горячего отжима. Масляный продукт, настой, отвар применяют для стабилизации сахара в крови и при онкозаболеваниях.

Рыжик – это не только гриб или кличка кота, это еще и масличная культура. О полезных свойствах и противопоказаниях рыжикового масла знали еще наши предки. Так же его использовали для заправки масляных ламп, а отходы скармливали домашнему скоту. Выжимку из масличной культуры использовали не только в пищу, но и в медицинских целях, и в косметических.

Химический состав рыжикового масла

Рыжиковое масло богато жирами и белками. В его состав входят такие компоненты:

  1. витамины E, F, D, K, A, B1, B2, B3, B5, B6, B9;
  2. полиненасыщенные Омега 3, 6 и 9 жирные кислоты;
  3. активные вещества (фосфолипиды, фитонциды, каротиноиды, хлорофилл);
  4. клетчатка – вещество, важное для правильной работы кишечника, снижения риска колоректального рака;
  5. минералы – железо, цинк, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, марганец, медь;
  6. β-каротин.

Витамин А необходим для роста костей и хорошего зрения, участвует в жировом и белковом обмене, стимулирует выработку стероидных гормонов. Бета-каротин полезен для профилактики онкологических заболеваний. Хлорофилл, фитостерол и фосфолипиды в сочетании с магнием заживляют раны и предотвращают появление или увеличение камней в почках и желчном пузыре. Помимо этого они улучшают углеводный и жировой обмены, препятствуют воспалению простаты и аденомы предстательной железы, не дают всасываться холестерину в кровь.

Омега-3 и Омега-6 очень важны для правильной работы мозга, снижают риск появления инфарктов, нормализуют уровень кальция, улучшают память и внимание.

Витамина E в масле самый большой процент. Он отвечает за оздоровление кожи, налаживает работу внутренних органов человека и повышает общий тонус организма.

Калорийность и состав:

  • белки – 0,02 гр.;
  • жиры – 99,7 гр.;
  • углеводы – 5,7 гр.;
  • каротиноиды – 1,8 мг.;
  • фосфолипиды – 0,8 мг.;
  • токоферолы – 80 мг.;
  • полиненасыщенные кислоты – 56%;
  • энергетическая ценность – 901,0 кКал.

Нерафинированное рыжиковое масло

Гурманы полюбили рыжиковое его за идеальный полезный состав и насыщенный горьковатый вкус редьки или горчицы. Оно используется с успехом в диетической и вегетарианской кухне, так как подчеркивает вкус и аромат блюд. Нерафинированный продукт проходит меньше этапов очистки, а потому больше сохраняет полезных свойств. Масло подходит для заправки салатов, к кашам из круп, соусам, картофелю. Если вкус вам кажется слижком резким – смешайте его с подсолнечным маслом в пропорции 1:1. Рыжиковое масло часто стравнивают с кунжутным за схожие свойства и состав. А вот жарить на нерафинированном рыжиковом масле не стоит – все его полезные свойства будут разрушены.

На заметку! Для жарки можно использовать рафинированный продукт. Масло не будет брызгать и дымить на сковородке, хотя вкус и аромат его будут значительно слабее, а срок хранения – меньше! Для сковороды достаточной одной столовой ложки.

Показания к применению

В качестве профилактики и лечения перечисленных ниже болезней достаточно принимать масло рыжика натощак по одной столовой ложке – 15 грамм:

  1. Сахарный диабет 2 типа;
  2. Ожирение;
  3. Высокий холестерин;
  4. Глистные инвазии;
  5. Камни в мочевом и желчном пузыре;
  6. Нарушение липидного обмена веществ;
  7. Остеопороз;
  8. Болезни печени, в том числе цирроз и гепатит;
  9. Желудочно-кишечные болезни;
  10. Зрительные нарушения, воспаления глаз;
  11. Небольшие кожные повреждения, ожоги, раны;
  12. Ослабленный иммунитет;
  13. Гипертония;
  14. Проблемы с запорами;
  15. Различные воспаления;
  16. Сердечно-сосудистые заболевания;
  17. Нарушения репродуктивной функции;
  18. Онкология;
  19. Проблемы старения кожи;
  20. Варикоз;
  21. Тромбофлебит;
  22. Ишемия;
  23. Стенокардия;
  24. Анемия;
  25. Гастрит;
  26. Себорея;
  27. Псориаз.

Польза рыжикового масла для женщин и мужчин

Для женщин:

  • Масло рыжика повышает уровень гемоглобина, а потому его полезно применять в дни менструации – оно облегчает боли в животе или пояснице, устраняет слабость и головокружения,
  • Оно полезно для беременных и не имеет противопоказаний, предотвращает развитие патологий плода, обогащает молоко в период лактации,
  • Облегчает симптомы менопаузы,
  • Устраняет некоторые гинекологические проблемы,
  • Терапия при заболевании молочных желез и яичников,
  • Предотвращение развития миомы матки, мастопатии,
  • Лечение бесплодия,
  • Витамин Е в составе масла сохраняет волосы и кожу здоровыми, и укрепляет ногти, выводит токсины из организма.

Для мужчин:

  • усиливает сперматогенез;
  • устраняет проблемы предстательной железы;
  • предохраняет гормоны от окисления;
  • профилактика и лечение бесплодия;
  • нормализует работу половой системы;
  • повышает потенцию.

Польза при беременности и лактации

Жиры в составе масла синтезируют гормоны и регулируют половую функцию. Витамины А, Е, и D необходимы для роста и правильного развития плода. Масло рыжика в период лактации помогает получить необходимые микроэлементы и сделать молоко более питательным и концентрированным. Camelina Sativa в лактиционный период принимать нужно по 1 ч.л. три раза в день, но будет не лишним обсудить этот вопрос с гинекологом. Его не запрещено употреблять, если нет аллергии и непереносимости компонентов. Жирные кислоты помогают правильному развитию головного мозга у плода, особенно во 2 триместре беременности.

  1. Уменьшает риск преждевременных родов
  2. Улучшает психоэмоциональное состояние будущей матери
  3. Уменьшает риск появления гестоза
  4. Борется с проявлениями токсикоза
  5. Снижает риск появления плацентарной недостаточности, которая может привести к повреждению плода и даже его смерти
  6. Помогает улучшить проходимость родовых путей, обеспечивает доступ кислорода к плоду и плаценте
  7. Формирует нервную систему ребенка
  8. Защищает от врожденных патологий.

Польза для пожилых людей

Пожилым людям необходимо употреблять примерно 25-30г растительных жиров в день, и рыжиковое масло богато ими как никакое другое. Кроме того, витамин Е и бета-систостерин снижают риск заболеваний сосудов.

Масло рыжика борется с большинством старческих недомоганий:

  • Болезни сердца и сосудов,
  • Слабое зрение,
  • Нестабильное давление,
  • Запоры,
  • Диабет,
  • Боли в суставах,
  • Остеопороз,
  • Старческое слабоумие.

Польза масла рыжика для детей

Благодаря насыщенному биологическому составу, масло способствует правильному развитию и быстрому росту малышей. Несмотря на то, что вводить в рацион его можно с самого раннего возраста, необходимо проконсультироваться с врачом и исключить аллергию. Давать желательно рафинированное очищенное масло, так как нерафинированное может иметь гербициды. Дети часто тянут в рот все подряд и пробуют на зуб, а потому они часто подвержены такой проблеме, как гельминты. Рыжиковое масло отлично борется с этой проблемой. Давайте его с 3-х летнего возраста по 1 чайной ложке в день, а с 10 лет можно постепенно вводить в рацион взрослую дозировку (но не более 15 мл – 1 столовая ложка в день).

Лечение опрелостей у детей

Младенцы часто страдают от опрелостей. Отличным редством от этого будет купание малыша в ромашковом отваре с добавлением череды. После купания нанесите масло рыжика на опрелости легкими массажными движениями. Смазывайте проблемные места три раза в день.

Вред и противопоказания масла рыжика

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость некоторых компонентов масла. При этом употреблять его можно не более 2 столовых ложек в день. Большую пользу дл здоровья приносит именно нерафинированный продукт (детям до 3 лет давайте только рафинированное масло). При этом обязательно смотрите на срок годности, а после применения хорошенько закупоривайте крышку. Храните в соответствии с рекомендациями производителя. Люди, имеющие избыточный вес, должны употреблять масло с осотрожностью, так как продукт имеет высокую калорийность. При похудении доза должна быть минимальна, а другие масла и жиры следует исключить. Так же не злоупотребляйте им при болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря и осложнений, связанных с ними. Прямым противопоказанием может быть панкриатит.

Помните, что для лечения и перед началом употребления масла рыжика необходима консультация врача, так как в редких случаях оно может вызвать обострение некоторых болезней. Вводите продукт в рацион постепенно и небольшими порциями, в случае возникновения дискомфорта исключите его из употребления.

Применение в народной медицине

Масло рыжика нашло широкое применение в народной медицине за свои полезные свойства для организма. Оно борется с заболеваниями кожи, имеет регенерирующие эффекты при ожогах и повреждениях кожного покрова. При травме тройничного нерва и невралгий масло рыжика наносится на воспаленный участок массажными движениями.

Принимать масло внутрь нужно натощак за полчаса до еды, запивать его не нужно. Улучшение состояния здоровья вы заметите через 2-3 месяца. Изменения состояния волос и кожи будет видно через месяц. Для наружного применения достаточно его втирать в кожу на пораженные участки. Использовать только свежий продукт, а хранить подальше от солнца. Не забудьте посоветоваться с вашим лечащим врачом до начала его применения. В случае ухудшения состаяния прекратите прием.

Для сердца и сосудов

Масло помогает поставлять кислород в кровь, повышает эластичность сосудов и совершенно не содержит холестерин. Оно очищает стенки вен и артерий от холестериновых бляшек, предотвращает развитие тромбов, укрепляет сердце, нормализует свертываемость крови. В лечебных целях для улучшения кровообращения и нормализации кровяного давления масло лучше употреблять натощак, курс приема – два-три месяца с перерывами.

Употребление продукта:

  • улучшает работу сердца;
  • помогает при анемии;
  • нормализует кровоток;
  • помогает в профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца;
  • понижает давление.

Витамины К, Е, F, D и магний стабилизируют артериальное давление, а сочетание витамина Е и хлорофилла поддерживает уровень гемоглобина. Регулярное употребление полезно в профилактике ишемической болезни, малокровии, тромбофлебите. Рекомендовано при стенокардии и варикозе.

Для желудка и пищеварительной системы

Масло рыжика полезно при язвенных болезнях, энтероколите, запорах, вздутии живота, коликах и гастрите.

Показаниями к применению являются:

  • эрозия слизистой желудка и кишечника;
  • хронические воспалительные процессы;
  • склонность к запорам;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • поражение организма глистами.

Масло способствует нормализации секреции пищеварительных соков. При болезнях ЖКТ, язвах, гастрите, колите необходиме принимать по 1 чайной ложки в день на протяжении 28 дней.

При проблемах с печенью

Рыжиковое масло способствует восстановлению клеток, регулирует работу печени и очищает ее от токсинов. При желчекаменной болезни, циррозе печени, холецистите, сахарном диабете и остеопорозе масло принимают по 1 ч. л. три раза в сутки в течение недели, затем делается перерыв. Курс приема – 3 месяца, перерыв – 1 неделя.

Способствует масло и в нормализации работы печени, при холециститах, циррозе, камнях в желчном пузыре, снижении тонуса желчных протоков. Его можно употреблять для нейтрализации действия на печень алкоголя и вредной пищи. Масло оказывает противовоспалительный, антибактериальный, антисклеротический, гипоаллергенный и ранозаживляющий эффекты. Регулярное употребление масла помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины.

Поддержка клеток мозга и зрения

Масло рыжика улучшает зрение и ночное видение, поддерживает способность в улавливании дневного света, препятствует пересыханию роговицы глаз путем увлажнения слизистой, устраняет воспаления и инфекции глаз.

Омега-3, 6 и 9 регулируют образование клеток мозга, отвечают за скорость реакции, интеллект и мыслительную деятельность. Школьникам и студентам помогает быть усидчивыми и хорошо воспринимать и запоминать новый материал.

При онкологии

Народная медицина рекомендует использовать масло рыжика в качестве лечения и профилактики различных раковых заболеваниях. Чтобы приготовить это целебное средство понадобится 3 столовых ложки мелко нарубленного растения и два стакана кипятка. Настоять отвар 2-3 часа, а затем процедить. Принимать настой нужно 2-3 раза в день по 1/3 – 1/2 части стакана.

Внутреннее применение рыжикового масла показано при начальных статдиях раковых болезней и в профилактике злокачественных образованиях. Масло предотвращает развитие раковых клеток, повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет. Принимать нужно по 1 ч. л. два раза в день в течение двух недель, сделать перерыв и повторить курс.

Профилактика авитаминоза

В качестве профилактики авитаминоза выпивайте 20 мл нерафинированного масла натощак в течение двух месяцев. Детям можно добавлять его в пищу, до 3 лет использовать только рафинированный продукт (необходима консультация педиатра).

Как принимать рыжиковое масло детям, взрослым и пожилым

Если противопоказаний и аллергии не выявлено, то употреблять масло можно в любом возрасте как в лечебных, так и в профилактических целях.

  • Для детей – помогает правильному развитию мозга и костей, повышает иммунитет,
  • Для взрослых – придает организму сил, помогает противостоять внешним вредным факторам, предупреждает многие заболевания,
  • Для пожилых – предотвращает появление старческого слабоумия, улучшает работу мозга, сердца, сосудов.

Для взрослых и детей старше 14 лет показано принимать натощак по 1 ст. ложки за 30 минут до еды. Детям до 3 лет давать рафинированный продукт по 1 ч.л. добавляя в пищу. Курс длится 1 месяц, затем 1-2 недели перерыва, и снова повторить.

Как правильно принимать для похудения?

Не смотря на высокую калорийность масло рекомендовано для похудения. При этом стоит отказаться от всех вредных и жирных продуктов, в том числе сладостей и фастфудов. Оно выводит из организма шлаки и токсины, улучшает водный баланс и пищеварение, снижает тягу к частым перекусам, сжигает жировые запасы, уничтожает вредный холестерин. На время похудения откажитесь от других растительных масел, полностью заменив их рыжиковым, но не более 2 ст. ложек в день. Заправляейте им салаты и каши вместо майонеза. За счет аромата и вкуса нет необходимости добавлять специи, которые задерживают жидкость в организме.

Настойка из семян

Настойку из семян рыжика можно сделать самостоятельно. Для этого их необходимо измельчить в кофемолке. Затем залить кипятком из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды и настоять не менее 40 минут. Выжать в настойку сок 1 лимона, пить за полчаса до еды 2-3 раза в день по 1/3 стакана.

Отвар из семян

Чтобы приготовить отвар, семена также нужно перемолоть, залить 3 столовые ложки порошка 3 стаканами воды и варить 10-15 минут. Пить перед едой по полстакана 3 раза в день.

Молотые семена

Помимо настоек и отваров употреблять внутрь можно и молотые семена. Особенно эффективным будет такой прием при повышенном уровне сахара в крови. Для снижения сахара принимайте по 1 чайной ложки порошка дважды в день – утром натощак и перед сном, запивая водой. После стабилизации сахара вечерний прием можно отменить.

Применение масла рыжика в промышленности

Рыжиковое масло применяется не только в кулинарии, фармацевтике, медицине и косметологии, но и в промышленных целях. Его добавляют в лакокрасочные изделия, используют в мыловарении, в ароматерапии и парфюмерии. Краски на масляной основе не вызывают аллергических реакций, так как они являются натуральными. При этом краска становится более стойкая и имеет низкую степень вязкости. Парфюм на масляной основе более стойкий и имеет насыщенный аромат. Добавление масла рыжика при производстве мыла превращает его в пиательное средство от морщин, сухости кожи, действует в качестве гипоаллергенного средства. Помимо прочего, масло рыжика используется в производстве биологического топлива (биодизеля). Отходы от производства сырья идут на корм животным, используются для производства упаковки и кисточек. В машиностроении и металлургии масло служит в качестве смазки.

Применение масла рыжика в косметологии

Начилие в составе масла витамина Е в совокупности с каротинами превращает его в эликсир молодости и красоты. Оно проникает в глубокие слои эпидермиса, а потому:

  • отлично питает и восстанавливает кожу;
  • насыщает ее полезными веществами и способствует увлажнению;
  • приводит в равновесие водно-липидный баланс;
  • оздоравливает и заживляет кожу;
  • устраняет высыпния и воспаления, действует как антисептик;
  • создает защитную пленку, удерживая влагу изнутри;
  • защищает кожу от ульрафиолетового излучения;
  • устраняет сухость кожи;
  • лечит опрелости;
  • заживляет после ожогов и обморожения;
  • используется в качестве массажного средства против целлюлита.

Масляный комплекс является естественным блокатором свободных радикалов и препятствует развитию преждевременного старения.

Польза для кожи лица и тела

Масло рыжика помогает от высыпаний на лице и теле, устраняет раздражения, сухость, воспаления. Отлично справляется с псориазом, крапивницей, экземой, диатезом. Для улучшения эффекта мазей и кремов нужно добавить в них пару капель масла. Витамины F, А и Е, которые содержатся в рафиниоравном продукте, действуют на кожу исключительно положительно:

  • масло быстро впитывается и глубоко проникает в подкожные слои, смягчает, увлажняет и питает кожу;
  • возвращает коже упругость и эластичность;
  • улучшает водно-липидный баланс;
  • нормализует состояние капилляров;
  • защищает от раздражающих внешних факторов;
  • предотвращает аллергические реакции;
  • помогает избавиться от растяжек и целлюлита;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждает преждевременное старение кожи, разглаживает морщины;
  • устраняет пигментные пятна.

Масло рыжика входит в состав многих косметических антивозрастных продуктов, в средства по уходу за ногтями, в бальзамы для губ, солнцезащитные лосьоны, в массажные и антицеллюлитные масла. Оно подходит для использования в косметических целях в любом возрасте. В зимний период защищает кожу от мороза – можно добавить масло в крем или лосьон (10 капель масла на 75 мл средства).

Маски и скрабы для лица

Тонизирующая маска

Для приготовления тонизирующей маски необходимо смешать сметану и масло рыжика в пропорциях 1:1. Наносить ее нужно на лицо легкими массажными движениями, через 15 минут смыть теплой водой.

Скраб для лица

Для скраба понадобятся 1 чайная ложка масла, столько же морской соли и 1 яичный желток. Всё это хорошо смешать и использовать для умывания.

От прыщей и акне

  • Как средство от прыщей и акне масло нужно нагреть, пропитать салфетку (оставить прорези для глаз, рта и носа) и положить ее на лицо. Держать 15 минут, затем снять.
  • На 1 столовую ложку овсянки добавить 1/2 чайной ложки масла рыжика и столько же лимонного сока. Когда овсянка разбухнет, нанести маску на лицо на 20 минут. Смыть водой и нанести увлажняющих крем.

Против воспалений кожи

Для приготовления нужно смешать 2 ч. л. масла рыжика, 1 ч.л. персикового масла, 3 ч.л. масла из виноградных косточек. Перед нанесением маски лицо необходимо распарить и очистить. Нанести состав на лицо на 20 минут, затем смыть отваром из ромашки.

Омолаживающие маски

  • Взять 1 столовую ложку мякоти авокадо, измельчить в кашицу. Добавить туда 1/2 ч. л. рыжикового масла, по 2-3 капли эфирных масел жожоба и розового дерева. Все перемешать, нанести на лицо на 20 минут, потом смыть теплой водой.
  • Маска для кожи вокруг глаз: смешать 1 чайную ложку масла рыжика и 3 ампулы витаминов А и Е. Нанести легкими похлопывающими движениями по массажным линиям на область вокруг глаз. Подождать 15 минут, затем остатки аккуратно промокнуть салфеткой. Повторять 2-3 раза в неделю.

Питательная маска

  • Смешивать по 1 столовой ложке порошка какао и масла рыжика, добавить 1 ч. л. мякоти банана. Все хорошо перемешать и нанести на 15 минут. Эта маска подойдет для любого типа кожи, отлично напитает ее и придаст здоровый блеск.

Уход за ногтями

Укрепить ногтевую пластину можно довольно просто – смазать ноготь и кутикулу маслом рыжика и оставить на один два часа. Чтобы ногти прекратили расслаиваться, смешать 45 мл теплого масла с 4 каплями лимонного сока и 2 каплями йода. Опустить ногти в раствор на 15 минут, затем смыть водой или протереть солфеткой. Продолжительность – 10 дней.

Антицеллюлитное средство

Антицеллюлитный эффект рыжикового масла достигается путем его наружного применения и массажей. Оно ращипляет жировые отложения и устраняет эффект апельсиновой корки.

Маски от целлюлита

  1. Смешать масло рыжика и масло зародышей пшеницы в пропорциях 1:1, добавить 2-3 капли розмаринового масла или масла апельсина. Втирать в распаренную кожу после принятия ванной.
  2. Для приготовления еще одной маски нужно добавить в 30 мл рыжикового масла 10 капель можжевелового или грейпфрутового масла. Втирать массажными движениями в проблемные участки кожи 15 мниут. Витамины и активные вещества проикают глубоко в поры, укрепляют кожу, избавляют от целлюлита. Для улучшения эффекта не забывайте о физических нагрузках.

Уход за волосами

Рыжиковое масло подходит для ежедневного ухода за волосами. Можно добавить 1 столовую ложку масла на 1 флакон шампуня – волосы будут послушными и мягкими. В корни волос его можно втирать в чистом виде – так оно восстановит структуру волосяной луковички. Масло рыжика:

  • нормализует гормональный баланс в волосяных луковицах;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов кожи головы;
  • смягчает волосы, делает их более мягкими, блестящими и шелковистыми;
  • способствует росту волос;
  • снимает зуд и раздражение кожи головы;
  • борется с секущимися кончиками.

Для укрепления волос

В 50 мл шампуня добавить по 1 ч.л. масла рыжика и отвара дубовой коры.

Еще одно средство – на 1 ст. л. масла добавить по 2 капли масла бергамота, эвкалипта и чайного дерева. Все смешать и нагреть на водяной бане. Нанести на волосы массирующими движениями и держать на голове от 1 до 3 часов.

Маска для восстановления волос

Перемешать желток куриного яйка с 5 ст. ложками рыжикового масла. Подержать на волосах полчаса, а затем смыть теплой водой.

Маска для сухих и тонких волос

Взбить в пену по 3 ст. ложки масла рыжика и меда с добавлением 2 желтков. Нанести на волосы и втереть в кожу головы, обернуть полотенцем и держать от 30 минут до часа, смыть водой.

Маска от секущихся кончиков

Смешать 50 мл лимонного сока, 1 ст. ложку рыжикового масла и 5 капель витамина А. Нанести маску на волосы, подержать примерно час, смыть.

В состав каких кремов входит

Мы могли и раньше пользоваться препаратами, содержащими это чудесное масло, но даже не догадывались об этом. Итак, рыжика масло входит в:

  1. Крем для суставов «Жабий камень».
  2. Крем «Живокост» для лечения радикулита, остеохондроза, подагры.
  3. Крем для волос с норковым и рыжиковым маслом.
  4. Детский увлажняющий крем «Живинка».

Видео: в чем польза рыжикового масла

Правила выбора и хранения

Покупая масло всегда обращайте внимание на срок годности и условия его хранения. Особенно это касается рафинированного продукта, срок годности которого варьирууется от 3 до 6 месяцев. Нерафинированное может храниться до 1 года при условии, что оно хорошо закупорено, храниться в защищенном от солнца месте, а температура не превышает 15 градусов.

Для жарки используйте светлое масло – достаточно на 1 сковороду 1 столовой ложки. Ароматным темным маслом заправляйте каши, салаты, картофель, добавляйте в соусы и маринады, которые не требуют тепловой обработки.