Как быть востребованным специалистом. Владение несколькими иностранными языками

Печень, правильно приготовленная, может быть невероятно вкусным блюдом, а многочисленные рецепты позволяют подавать продукт в разнообразных вариантах не только в повседневном меню, но и в роли удивительной и пикантной закуски к праздничному столу. Свиная печень не стала исключением, поэтому из данного субпродукта дома можно сделать массу полезных и питательных деликатесов.


Как правильно выбрать печень?

Востребованность субпродуктов в рационе обусловлена не только вкусовыми характеристиками блюд, приготовленных с их использованием, но и рекомендациями мировых диетологов, которые придерживаются мнения о пользе для организма, получаемой при регулярном включении таких продуктов в меню. Однако существуют определённые ограничения для употребления печени, касающиеся такого недуга, как холецистит, при котором свиной субпродукт может быть вреден.

В остальных случаях, максимальную пользу для организма можно получить исключительно при употреблении свежей печени, поэтому важно основательно подходить к подбору таких ингредиентов для приготовления пищи. Кроме того, важно правильно приготовить печёнку, чтобы блюдо оказалось вкусным и сочным исходя из имеющейся специфичности продукта.

Что касается её подбора, предпочтение следует отдавать только свежей продукции, однако, в таком случае существует риск приобрести и приготовить несвежую печень, поскольку срок её годности небольшой, в отличие от замороженного субпродукта, который можно без опасений употреблять в течение трёх месяцев с даты заморозки. Но в этом продукте, из-за обработки холодом будет довольно скудный химический состав, поскольку часть полезных витаминов под действием отрицательных температур попросту разрушится, а животный жир станет подвержен окислению, что приведёт к появлению горького привкуса от готового блюда.



Помимо этого, существует ряд трудностей, связанных с определением качества продукции по цвету, ведь под корочкой льда довольно сложно рассмотреть окрас печени. Поэтому, выбирая свиной субпродукт, всё же стоит отдать предпочтение свежей печени.

Удостовериться в надлежащем качестве свежего продукта можно по его внешнему виду – он должен быть влажным и блестящим. Липкая и матовая печень гарантированно будет несвежей. Цвет подходящего субпродукта будет насыщенно-бордовым, слишком светлый окрас заставит усомниться в его хорошем состоянии.

Печень от здорового животного будет весить порядка двух килограммов, от покупки небольшой печёнки лучше всего отказаться, поскольку, вероятнее всего, она была получена от больного животного.


Можно очень быстро определить качество свежей свиной печени, если проткнуть кусочек при помощи острого предмета. Если из него начнёт сочиться алая кровь, значит, продукция качественная, поэтому её можно приобретать без лишних опасений. Тёмная коричневая кровь будет говорить о том, что реализуется продукт низкого качества.

На печени не должно быть жёсткой корочки, кроме того, от субпродукта не должен исходить неприятный аромат. У хорошей свиной печени запах будет сладковатым, кислый аромат – свидетельство того, что продукция пришла в негодность.

Что касается замороженной свиной печени, она должна быть покрыта равномерной корочкой льда, которая при лёгком надавливании через несколько секунд должна растаять. О том, что продукт подвергался нескольким заморозкам, будут говорить кристаллики льда на поверхности печени. Такую продукцию покупать категорически запрещается, поскольку подобные манипуляции являются нарушением установленных норм хранения и замораживания мясных субпродуктов.


Секреты приготовления

Из печени готовят массу простых и интересных блюд, поскольку способов термообработки продукта существует много. Субпродукт можно готовить в духовке, жарить в кляре или на мангале, тушить с подливкой, варить или использовать фритюрницу. Свиная печень выступает в качестве основного ингредиента паштетов, муссов, из неё делают оладьи и печёночники. Термически обработанный продукт может стать отличным блюдом, которое подают на второе вместе с макаронами, овощами или рисом.

Сегодня печень можно готовить для включения в диетическое меню; кроме того, субпродукт является нежной и оригинальной начинкой для различной выпечки или вареников, а также будет удачной закуской, поэтому её используют для приготовления салатов.




Чтобы она была мягкая и сочная, со временем сформировался ряд рекомендаций, которые помогут добиться высоких вкусовых качеств блюд на основе свиной печени.

  • Если планируется использование замороженной продукции, прибегать к использованию СВЧ-печи для размораживания не стоит, поскольку это отрицательно скажется на внешнем виде печени; кроме того, продукт высохнет и после приготовления будет сухим и жёстким. Размораживать её следует постепенно – переложив из морозильной камеры в холодильник, а уже после этого дать печени окончательно оттаять при комнатной температуре.
  • Прежде чем готовить, с печени нужно удалить плёнку. Чтобы быстрее и как можно лучше справиться с задачей, стоит натереть кусочек соком лимона или же кухонной солью, оставив в таком состоянии на несколько минут в морозильной камере.
  • Солить блюда, приготовленные со свиной печёнкой нужно в самом конце, чтобы субпродукт сохранил свою мягкость и вкус.

Чтобы в ходе готовки она оставалась сочной, продукт следует присыпать небольшим количеством сахара.



  • Сделать блюдо мягким поможет тушение в молоке. Некоторые хозяйки изначально стараются вымочить субпродукт в молоке, а потом готовить. Вместо коровьего молока, можно использовать сливочный соус.
  • Чтобы печень не горчила, её также нужно вымачивать в воде или молоке около 1,5-2 часов.
  • Если планируется сварить продукт, опускать кусочек печёнки нужно уже в кипящую жидкость. Не следует варить её больше часа, чтобы сохранить мягкость.
  • Среди наиболее лёгких способов термообработки продукта следует отметить жарку. Однако перед этим нужно обязательно отбить кусок, чтобы готовая печёнка была нежной. Длительность такой обработки должна составлять максимум 20 минут, чтобы не высушить блюдо. Температура на плите должна быть максимальной, чтобы кусочки печени сохранили свой сок.
  • Положительно сказывается на вкусовых качествах свиной печени использование маринада. Замариновать её рекомендуется в воде с добавлением уксуса, кроме того, туда можно добавить лук, сельдерей и перец. Для того чтобы продукт пропитался, его необходимо выдержать в приготовленном составе около часа, такая печень гарантированно не будет горчить.




Чтобы избавиться от лишних брызг во время готовки, правильнее будет перед приготовлением обвалять субпродукт в небольшом количестве муки.

Рецепты

В сметанном соусе

Классическим способом, по которому чаще всего готовят свиную печень, является использование сметанного соуса. Чтобы сделать такое полезное и простое блюдо, нужны следующие продукты:

  • печёнка;
  • мука, лук;
  • сметана;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • любое масло для жарки.

Пошаговая технология приготовления выглядит следующим образом.

  • Очистить печень, снять с неё плёнку и промокнуть бумажными салфетками. После чего нарезать продукт кубиками или же небольшими полосками.
  • Обвалять продукт в муке. Для этого существует очень простой способ, позволяющий сохранить кухню в чистоте – насыпать муку в пакет, туда же добавить субпродукт и хорошенько «перемешать» ингредиенты.
  • Подготовить к термообработке лук: лучше всего его нашинковать, однако, для красоты блюда можно нарезать его тоненькими кольцами.
  • Разогреть сотейник или сковороду, припустить в нём лук с добавлением масла. Важно чтобы он стал мягким.
  • Далее, температуру под сковородой необходимо увеличить, выложить на неё кусочки печени и обжаривать, периодически помешивая.
  • Через 5-10 минут блюдо необходимо посолить и поперчить, добавить сухой лавровый лист и залить все ингредиенты сметаной.
  • В такой подливе печень следует готовить около 10 минут на небольшой температуре с закрытой крышкой.


«По-строгановски»

Существует довольно популярный рецепт – печень «по-строгановски». Состав блюда следующий:

  • печень;
  • мука;
  • сливки;
  • смалец для жарки;
  • жгучий стручковый перец;
  • лук, соль и приправы.

Готовится блюдо по такой технологии.

  • После проведения всех подготовительных мероприятий с печенью, её необходимо нарезать средними брусочками по аналогии с мясом для бефстроганова.
  • Обвалять продукт в муке, можно использовать вариант работы с сыпучим ингредиентом, описанный в предыдущем рецепте.
  • Для жарки лук нужно нарезать полукольцами или кольцами.
  • На хорошо нагретой сковороде с высокими стенками следует обжарить печень при добавлении жира в течение 5-7 минут при большой температуре. После чего добавить к ней лук и обжарить продукты на сильном огне ещё пару минут с открытой крышкой.
  • Добавить в блюдо острый перец, соль и приправы. Заправить печень сливками.
  • Снизить температуру нагрева плиты, перемешать содержимое сковороды и тушить продукты при закрытой крышке около 10 минут. По истечении этого времени удалить жгучий перчик, чтобы блюдо не стало слишком острым.

За счёт сочетания сливочного и мягкого вкуса от используемого молочного продукта и острого овоща, печень «по-строгановски» приобретает неповторимый вкус и аромат. Кроме того, печень с таким набором продуктов получается очень сочной.


Запеченная печень в духовке

Кроме традиционных блюд из свиного субпродукта, можно использовать не менее интересные рецепты словенской кухни, например, запечь печень в духовке. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • свежая печень;
  • соль, специи;
  • петрушка;
  • лимон.

Перед обработкой субпродукт очищают, снимают плёнку, удаляют протоки. Кусок необходимо разделить на две половинки, посолить и поперчить.

Лимон нарезать очень тонкими кружочками, петрушку оставить в неизменном виде. В таком состоянии необходимо выложить продукты на дно формы для выпекания, и добавить треть стакана очищенной воды.

Сверху на лимон и петрушку выложить печень, и отправить блюдо в духовку. Правильнее предварительно нагреть духовой шкаф до 200-220С. Выпекать в течение 15-20 минут, после чего снизить нагрев до 170 С и готовить блюдо ещё около получаса.


Чтобы удостовериться в готовности продукта, кусочки можно проколоть зубочисткой – из запечённой печени не должно выделяться никакой жидкости. В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель или овощной салат.

Паштет

Из свиной печени можно сделать очень вкусный паштет. Требуемые ингредиенты:

  • печень;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соль, приправы.

Подготовленную печень рекомендуется замочить в молоке, после чего порезать и обжарить на подсолнечном масле со всех сторон до полной готовности. На другой сковороде припустить мелко нарезанный лук и морковь. После того как продукты немного остынут, измельчить все составляющие в блендере, посолить и поперчить полученную массу, добавить сливочное масло и смешать всё в однородную массу. Полученный продукт можно выложить в удобную ёмкость и отправить в холодильник или же скатать из паштета «колбаску» и заморозить её в пакете на зиму.


Отбивные

Из свиной печени можно быстро сделать отбивные. Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • свежая печёнка;
  • молоко, яйца;
  • мука;
  • масло для жарки, соль, перец.

Перед приготовлением печень необходимо вымочить в молоке около 30 минут. После чего нарезать её кусочками толщиной около полутора сантиметров, посолить и поперчить, тщательно отбить с двух сторон.

В таком виде необходимо попеременно обмакивать отбивные в муку и в яйцо, сразу отправляя жариться на разогретую сковороду с добавлением масла.


Котлеты

Удачным решением использования печени является приготовление из неё котлет. Для этого необходимы следующие продукты:

  • субпродукт;
  • яйцо;
  • лук, чеснок;
  • мука;
  • масло;
  • соль, приправы.

Рис нужно отварить в солёной воде, печень промыть и удалить все лишние составляющие. Чтобы продукт не горчил, его вымачивают полчаса в холодной воде.

Далее лук, чеснок и печень нужно измельчить в мясорубке или блендере, добавить специи и рис, смешать все ингредиенты в однородную массу, взбить яйцо и муку. Перед формированием котлет состав ещё раз хорошо перемешивается, чтобы удалить комочки. В зависимости от густоты, фарш можно выкладывать на раскалённую сковороду ложкой или же руками.

Обжаривать лучше всего при небольшой температуре с открытой крышкой, периодически переворачивая; в качестве гарнира к печёночным котлетам стоит приготовить овощную нарезку или хлеб и различные соусы по вкусу.


О том, как приготовить свиную печень с луком, смотрите в следующем видео.

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 8

Как стать востребованным на рынке труда?

Невостребованность молодых специалистов по профилю их профессиональной подготовки через некоторое время оборачивается потерей для государства бюджетных средств, а для общества - потерей специалистов-профессионалов, в чьи руки можно было бы доверить будущее страны. Все это дает основания полагать, что проблема занятости молодых специалистов в ближайшей перспективе будет оставаться актуальной в общегосударственном масштабе.

Проблемы создания единой системы практики и трудоустройства

Одной из важнейших проблем, от решения которой зависят перспективы социально-экономического развития страны, является формирование и использование трудового потенциала самой продуктивной части населения - молодых специалистов, выпускников высших учебных заведений. Решение этой проблемы предполагает достижение разумного баланса между экономической и социальной функциями высшего образования. И если раньше у нас наблюдалась одна крайность - полная и жесткая ориентация на потребность экономики и игнорирование личных потребностей, то теперь другая - оторванность от требований рынка труда и ориентация на социальный спрос на образование. В результате общество тратит большие деньги на подготовку специалистов, которые оказываются не востребованными народным хозяйством. Поэтому трудоустройство становится одной из важнейших задач вуза.

В 2002 г. Министерством образования и Министерством труда принята Межведомственная программа содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников учреждений профессионального образования, которая предусматривает ответственность высших учебных заведений за трудоустройство выпускников и создание специальных структур (центров, отделов, управлений) по трудоустройству.

Конкурентоспособность выпускников на рынке труда (а следовательно, и конкурентоспособность вуза на рынке образовательных услуг) зависит от качества его подготовки и прежде всего уровня профессиональных знаний и навыков. Основным инструментом влияния вуза на качество практической подготовки является производственная и преддипломная практики.

Поэтому необходима выработка единой политики вуза в отношении трудоустройства и практики (как первой ступени трудоустройства), в соответствии с которой должна строиться работа всех вузовских подразделений, имеющих непосредственное отношение к практике и трудоустройству, а также отделов, обеспечивающих их деятельность.

Возможности дополнительного профессионального образования

в решении задач трудоустройства молодых специалистов

В настоящее время молодежь составляет весомую часть трудоспособного населения. За этими людьми будущее, но последующее развитие их потенциала зависит во многом от стартовых условий. По прогнозным оценкам, численность лиц в возрасте 16 - 29 лет будет увеличиваться в столичном мегаполисе до 2008 г., что обусловлено вступлением в эту возрастную группу родившихся в 80-е годы, когда был отмечен рост рождаемости.

Возрастной состав безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости населения, за последние два года существенно не изменился, доля молодежи среди зарегистрированных безработных составляет около 30%.

Сложности трудоустройства молодежи вызваны, с одной стороны, недостатком профессиональных знаний, отсутствием необходимой квалификации и трудовых навыков, с другой - нежеланием работодателей нести дополнительные расходы, связанные с профессиональным обучением молодых людей, не отвечающих в полной мере профессиональным требованиям вакантных рабочих мест.

К сожалению, изменения в экономике не всегда сопровождались соответствующими преобразованиями в системе высшего и среднего профессионального образования. В результате предложение молодых специалистов с высоким уровнем образования не соответствует спросу на рынке труда. Невостребованность молодых специалистов по профилю их профессиональной подготовки через некоторое время оборачивается потерей для государства бюджетных средств, а для общества - потерей специалистов-профессионалов, в чьи руки можно было бы доверить будущее страны. Все это дает основания полагать, что проблема занятости молодых специалистов в ближайшей перспективе будет оставаться актуальной в общегосударственном масштабе.

Становится понятна необходимость разработки новой идеологии кадровой работы организаций по направлению привлечения и использования молодых специалистов, которая, в свою очередь, на последующих этапах работы с молодежной безработицей может быть использована при разработке правовых гарантий трудоустройства молодых специалистов.

Среди большой части молодых специалистов, оканчивающих учебное заведение, наблюдается растерянность, погруженность в ситуацию "объективного бездействия", ожидание извне помощи или хотя бы необходимой информации, которая бы позволила действовать, в том числе и в рамках своей профессии, обрести смелость войти в пространство "целевого поведения". Получение места работы сразу после окончания профессионального учебного заведения (как показывают предварительные исследования - нередко не по полученной в учебном заведении специальности) еще не снимает остроту проблемы трудоустройства молодого специалиста. Это связано с отсутствием навыков представления себя на рынке труда, с недостаточными знаниями в различных (а не только профессиональных) областях знаний, с которыми ему приходится сталкиваться при работе в коллективе и т.д. и т.п. В период адаптации молодого специалиста на реальном месте работы проблемы трудоустройства для него не снимаются. Они трансформируются в проблемы получения работы по полученной специальности, сохранения места работы, профессионального и служебного роста и являются для молодого специалиста значимыми. Поэтому необходимо продолжать заниматься проблемами его трудоустройства до тех пор, пока он не приобретет необходимые навыки на цивилизованном рынке труда.

Решение этой группы проблем возможно только через взаимодействие рынка труда с рынком образовательных услуг, а именно - сферой дополнительного профессионального образования (ДПО). Чтобы специалист мог не только трудоустроиться или удержаться на рабочем месте, а и непрерывно развиваться в соответствии с потребностями времени, специалисту необходим непрерывно-периодический контакт с системой ДПО, т.к. именно система ДПО призвана и умеет быстро реагировать на изменения требований рынка труда. При этом она решает задачи, связанные с исследованием и прогнозированием рынка труда как в количественном, так и в качественном отношении, т.е. выходит за рамки только чисто образовательной деятельности в обычном понимании смысла этого слова.

В трудоустройстве выпускников учреждений профессионального образования участвуют две стороны: работодатель и молодой специалист. Для их эффективного взаимодействия необходим взаимный интерес. Поэтому стратегически необходимо проводить работу с обеими сторонами процесса трудоустройства. Существующие предложения по проблемам трудоустройства во многом направлены на решение "традиционной" составляющей трудоустройства - подготовку специалиста в соответствии с требованиями работодателя. Не умаляя достоинств этого направления, следует подчеркнуть, что организация встречного потока интересов (от работодателя к выпускнику) является одной из важнейших задач программы трудоустройства молодых выпускников учебных заведений. Современный рынок труда имеет характерную особенность: в условиях, когда большинство организаций всех секторов рыночной экономики испытывают серьезные проблемы с обновлением кадров, менее половины выпускников образовательных учреждений реализуют свои профессиональные качества по выбранной специальности.

Проблема трудоустройства является общей для всей системы российского профессионального образования, и решение ее состоит в создании механизмов, обеспечивающих эффективную взаимосвязь между рынком труда и рынком образовательных услуг. Быстрое изменение реального сектора экономики предъявляет каждому человеку, который хочет найти место работы или продвинуться по служебной лестнице, требования постоянно совершенствоваться, в России, как и во всем мире, наибольший импульс развития получает система дополнительного образования. Не случайно вместо тезиса "Образование не на всю жизнь" ООН выдвинула девиз "Образование через всю жизнь".

На территории Российской Федерации в системе дополнительного профессионального образования функционирует более 1500 образовательных учреждений и структурных подразделений, в которых ежегодно проходят обучение более 1,2 млн слушателей различных категорий. Заинтересованность широких слоев общества в эффективной системе ДПО предопределяет необходимость полноправного ее участия в государственной политике в области развития человеческих ресурсов с учетом реально складывающейся в Российской Федерации динамики в сфере занятости, перспектив развития экономики, рынка труда, образовательных услуг и тесно связанных с ними проблем трудоустройства выпускников учебных заведений.

Основными целями системы ДПО в сфере содействия трудоустройству выпускников профессиональных учебных заведений являются:

Изменение менталитета служб подготовки и развития персонала предприятий с целью обеспечения постоянного интереса кадровиков к профессионально подготовленным молодым выпускникам учебных заведений;

Формирование новой роли кадровых служб, новых систем внутрифирменного обучения персонала на предприятиях, обеспечивающих служебный и профессиональный рост молодого специалиста;

Формирование устойчивого взаимодействия системы дополнительного профессионального образования с молодыми специалистами - выпускниками образовательных учреждений с целью обеспечения их трудоустройства, перспективы развития и профессионального роста;

Совершенствование методологии профессиональной и психологической подготовки выпускников учебных заведений к требованиям рынка труда.

Такие цели охватывают проблему трудоустройства значительно шире, чем организация специализированных служб при вузах или в регионах по выявлению вакантных мест, по закреплению части из них за выпускниками и т.д. и т.п.

Наряду с упомянутыми важны и "традиционные" направления - совершенствование подготовки молодых специалистов и ее соответствия современным требованиям рынка труда, причем на всех уровнях прямого и опосредованного обучения. К таким направлениям относятся:

Организация и проведение специального дополнительного обучения по актуальным направлениям, востребованным современным рынком труда, в форме параллельного обучения и профпереподготовки (например: современные компьютерные технологии, проблемы управления качеством, финансовые направления, маркетинговые, языковые и пр.).

Организация для молодых специалистов дополнительного обучения непосредственно на предприятии. Это позволяет им закрепиться на рабочих местах, получить шансы на продвижение по служебной лестнице.

Разработка активных методов обучения специалистов, основанных на инновационной методологии обучения взрослых. Эта технология позволяет самоопределиться по отношению к своей специальности, найти свое место в ней, осознать свои возможности.

Разработка активных методов для дистанционного обучения с использованием современных информационных технологий в интерактивном режиме.

Материал предоставлен

М.Новиковой,

специалистом отдела

Информационно-аналитического центра

Департамента образования Москвы

Подписано в печать

Вопрос востребованности, наверное, больше касается общения и адаптации в коллективе, чем профессиональных качеств. Согласитесь, каждому знакома ситуация, когда ничем не примечательная в профессиональном смысле девушка становится востребованным сотрудником, в основном, благодаря своим личностным качествам. Итак, как быть востребованной в любой компании.

Правило 1. Привлекательная внешность

Большинство сотрудников и абсолютное большинство руководства – мужчины, а они, как известно, визуалы (лучше воспринимают зрительную информацию). Да и женщины судят о людях, прежде всего, по внешности. Поэтому, если вы хотите нравиться большинству людей в компании и быть востребованной в коллективе, необходимо выглядеть хорошо. Всегда аккуратная одежда и макияж, тщательно уложенные чистые волосы, ухоженные ногти, чистая обувь – в конечном счете, эти мелочи создают впечатление о вас на работе.

Правило 2. Знать, чем интересуются другие

Единственное, о чем люди любят говорить всегда – это они сами. Интересуйтесь (желательно искренне), чем живут и что любят ваши сотрудники, какие у них проблемы и желания, умейте хотя бы в двух общих фразах поддержать разговор на тему, которую затронул собеседник. Например, если сотрудницу интересует бытовая техника с доставкой по Москве, расскажите про свой опыт, как вы купили технику в магазине Техномарт и не пожалели, расспросите (и выслушайте!) что именно она хочет купить. Чтобы быть востребованной в компании, нужно показать людям, как они важны.

Правило 3. Не потерять себя

Но самое главное – это остаться собой. Сильная, сформировавшаяся личность всегда привлекательная и располагает к себе других. Учитывайте чужие интересы, но помните о своих; изучайте другие мнения, но всегда имейте своей собственное; умейте идти на компромисс, но не прогибайтесь под чужие решения. Взаимодействие с людьми и коллективом всегда требует четко обозначенных границ личности: если вы хотите быть востребованной в компании, всегда знайте, чего хотите, зачем это вам нужно, и как вы планируете это получить.

Правило 4. Умейте относиться с юмором ко всему

Прежде всего, к себе. Не бойтесь ошибиться или поступить как-то «не так»: человек, способный первым посмеяться над собственными ошибками, всегда будет востребованным на работе и в коллективе. Никто не предлагает делать из себя клоуна, просто старайтесь относиться к ситуации адекватно и помнить, что ничто человеческое вам не чуждо и вы далеко не идеальны.

Правило 5. Будьте интересной и ценной

Под ценностью мы подразумеваем то, что человек может почерпнуть из общения с вами, причины, по которым с вами может быть интересно или полезно общаться. Найдите какие-то пункты, которые интересуют других – причины, по которым с вами захочется встретиться, завязать разговор. Не навязывайтесь сами: если вы чем-то интересны другим сотрудникам, вы всегда будете востребованы в компании и популярны в коллективе.

© Маргарита Ковалевская,

специально для женского журнала Lady Boss

Самые важные тенденции кадрового рынка, которые вы обязаны знать

Ситуация на рынке труда сложная уже сегодня - компаниям катастрофически не хватает талантливых квалифицированных сотрудников. И в ближайшие три года, как показало последнее труда стран с развивающейся экономикой, проведенное Economist Intelligence Unit при поддержке SAP AG, она только обострится.

Рынок труда

В некоторых странах, в том числе и в России, спрос на рынке труда значительно превышает предложение. В борьбе за талантливых сотрудников работодатели вынуждены повышать заработную плату. Например, в России за 2007 год средняя месячная заработная плата выросла на 15% по сравнению с предыдущим годом, а зарплата менеджеров высшего звена - на 60%.

Большинство руководителей крупных компаний, уверены, что в ближайшие три года нанимать и удерживать персонал станет значительно труднее. И если с неквалифицированной рабочей силой проблем практически нет, то талантливых, профессиональных сотрудников найти крайне сложно.
Ситуация справедлива для многих отраслей, но по мнению Дениса Макалея, директора Global Technology Research Economist Intelligence Unit, особенно остро вопрос стоит в торговле и строительстве.

Что мешает компаниям

В ряду причин, негативно влияющих на найм и удержание персонала, «недостаточная квалификация и отсутствие необходимых навыков» находится на втором месте - так считают 59% российских респондентов. На первом же - невозможность обеспечить ожидаемый уровень зарплаты (61%). Причем руководители в России и Индии обеспокоены тем, что несоответствие реального уровня зарплаты ожидаемому приведет к «утечке талантов» за границу.

Среди 5 популярных ответов также оказались - невозможность обеспечить ожидаемый соцпакет, предоставить возможности для развития и карьерного роста и непривлекательные условия труда.
Непросто найти нужные кадры и среди недавних выпускников. Несмотря на то, что в России, Китае и Индии есть вузы мирового уровня, топ-менеджеры сетуют, что знания и навыки выпускников не соответствуют требованиям работодателей. К тому же, молодые сотрудники с большим потенциалом хотят стремительного карьерного роста, возможности сделать международную карьеру, возможности работать удаленно и по гибкому графику.

Дефицитные навыки

Какие же навыки так нужны работодателям? Да, сегодня сложно найти квалифицированного инженера, программиста или маркетолога, но не менее велика потребность в менеджерах широкого профиля. По мнению работодателей сложнее всего найти кандидатов, обладающих так называемыми soft skills. Больше всего востребованы, и в ближайшие 3 года эта потребность только возрастет, навыки управления изменениями, умение мыслить стратегически, коммуникабельность и умение работать в команде.

Отвечая на вопрос корреспондента Александр Сивогривов, вице-президент по организационному развитию и работе с людьми ТД «Евросеть», отметил: «на мой взгляд, менеджерам катастрофически не хватает понимания принципов управления людьми, знания психологии. Конечно, есть люди, которые способны понимать это интуитивно. Но их мало. Нужно хотя бы элементарное знание психологии. Я, например, раздал своим сотрудникам книгу Рэя Иммельмана «Босс: бесподобный и бесполезный», где об этом написано просто и понятно».

Кто победит

Участники исследования считают, что в борьбе за таланты выиграют компании, которые смогут создать сильный бренд привлекательного работодателя.
Компании вынуждены будут активно развивать системы внутреннего обучения, выстраивать предельно ясную схему развития карьеры, предоставлять возможность сотрудникам работать над разнообразными проектами, меняя функциональный опыт и приобретая новые знания и навыки, что особенно важно для удовлетворения карьерных амбиций молодых специалистов.

Тем, кто хочет привлечь и удержать таланты придется считаться со стремлением сотрудников вести сбалансированную жизнь и перестать считать гибкий график или удаленную работу чем-то исключительным.

Будет развиваться и сотрудничество с вузами. Сейчас такую работу ведут немногие, но примерно половина респондентов - 46%, говорят о том, что собираются создать обучающие ассоциации, а более четверти респондентов в сфере обучения персонала даже готовы сотрудничать с конкурентами.

Воспользоваться ситуацией

Итак, правила на рынке труда устанавливает соискатель. Работодатели уже сегодня готовы много платить, обеспечивать комфортные условия и карьерный рост своим сотрудникам. Однако количество благ напрямую зависит от профессионализма, стремления расти и овладевать столь востребованными «мягкими навыками» - рынку нужны таланты.

Рынок труда постоянно изменяется под влиянием внешних факторов. Чем характеризуется состояние этого рынка в настоящее время и как к ней приспособиться. Как себя позиционировать, чтобы быть востребованным специалистом в любых условиях.

Рынок труда – достаточно изменчивая структура, которая подвержена различным внешним влияниям. Вся эта нестабильность является источником некоторого страха неопределенности, которому в большей степени подвержены те молодые люди, чей собственный трудовой путь только лишь в самом начале.

Причем все основные тенденции, которые в той или иной степени характерны для этого рынка, сегодня абсолютно отличаются от тех, которые были пять лет назад.

Исходные данные на сегодняшний день:

  • уровень общей безработицы выше 7%;
  • о репутации организации можно прочитать в интернете, а если есть личное желание, то своими вопросами сами можете принять участие в создании этой самой репутации;
  • сам мир и его устройство столь стремительно меняется, что те умения, которые могут потребоваться завтра, сегодня еще могут вообще отсутствовать в природе.

Согласитесь, ситуация довольно-таки не простая. А как в ней выстоять, как не сломаться и как найти себя?

Успешную карьеру построить непросто, но все-таки реально можно. Для этого достаточно воспользоваться определенными принципами, которые помогут достичь в этом успеха в эпоху существенной нестабильности экономики и постоянно меняющихся технологий.

Чтобы быть успешным, надо научиться правильно себя позиционировать. Но иногда так не хватает конкретных советов, как же все-таки развить в себе эти востребованные навыки и крайне полезные умения.

1. Постарайтесь четко выделить именно те качества, благодаря которым преимущество в случае выбора будет на вашей стороне

Это не только технические или профессиональные навыки, но и личные качества. Например, открытость, коммуникабельность, владение приемами тайм-менеджмента. Подробный анализ всех присущих вам качеств и навыков поможет понять, какие именно умения наиболее ценятся в выбранной вами области, как в настоящий и даже текущий момент, так и в ближайшей очевидной перспективе.

Во всемирной сети Интернет несложно найти информацию о самых востребованных из них. Но чтобы понять и определить возможные перспективы развития выбранного вами направления, гораздо полезнее будет лично пообщаться об этом с людьми, которые в нем работают, а еще лучше, если это будут те, кто занимает руководящие позиции. Так вы сможете узнать существенные нюансы выбранной вами области деятельности, о которых нельзя прочитать в блогах, журналах или методической литературе.

2. Дайте самую беспристрастную и честную оценку своим знаниям

Людям свойственно преувеличивать собственные достоинства. Но убежденный самообман и глобальное преувеличение собственных умений могут сыграть с вами действительно злую шутку. Постарайтесь критично взглянуть на собственные сильные и слабые стороны – это поможет направить развитие необходимых навыков в нужное русло.

Постарайтесь абсолютно беспристрастно оценить свои собственные личные и профессиональные качества, будьте честны с самим собой. Только так заданное направление обучения будет максимально правильным и верным.

3. Определите стратегию личностного развития

Решите для себя, что для вас лучше – заняться развитием своих слабых сторон или же укреплением сильных? Результат будет положительным в любом случае. Но, занимаясь укреплением сильных сторон, он будет достигнут гораздо быстрее, а на развитие слабых вы потратите намного больше времени.

В данном случае определиться можете только вы сами, ведь все зависит от ваших собственных личностных качеств. Как правило, быстрый результат является мощным мотиватором, а стремительное достижение успеха приносит человеку гораздо больше удовольствия. Все вместе это сделает для вас вашу работу действительно самой любимой, а вас – счастливым человеком.

Но если взглянуть на сложившуюся ситуацию несколько под иным углом зрения, то вполне можно заметить, что у вас есть какое-либо существенное слабое качество, и оно может серьезно помешать вашей карьере или хотя бы как-то ограничит ее развитие, тогда его развитием нужно заняться непосредственно в самую первую очередь.

4. Выделите в своем расписании время для развития новых навыков

Это действительно нужно и очень важно. А делать это можно абсолютно по-разному. Все зависит от вашего желания. Так можно найти массу интернет-ресурсов, в том числе и бесплатных, с помощью которых вы сможете планомерно укреплять уже имеющиеся навыки, а также успешно развивать новые: это и онлайн конференции, различные онлайн-курсы, а также вебинары.

Лучше всего начинать с самых важных – ключевых – навыков и постепенно подключить смежные с ними. Так, если вам сложно выступать перед публикой, но вы отлично владеете графическим дизайном, то для вас наилучшим выходом было бы детальное освоение Javascript или области разработки интерфейсов, нежели обучение публичным выступлениям. Простой, но действенный способ проверить свои знания – заняться фрилансом.

Так вы сможете практически применить свои новые умения и одновременно получить нужный опыт управления проектами, общения с различными клиентами или иной нужный вам. На деле у вас появятся достаточно осязаемые результаты вашего труда, которые вы сможете собрать в портфолио, а затем показывать своим новым клиентам. А работая на различных интернет-биржах, специализирующихся на фрилансе, вы также сможете продемонстрировать полученный опыт в виде простого списка выполненных проектов, а также реальных отзывов ваших клиентов.

5. Не стесняйтесь показывать свои новые умения

Проверенная веками народная мудрость гласит, что даже громкий звук падающего в лесу дерева никто не услышит, если не находится в это время непосредственно рядом с ним. По существу это в полной мере относится и к вашим навыкам: никто не сможет узнать о них, если вы сами их не покажите.

Поверьте, это действительно важно и для глобального расширения новых возможностей, и для создания собственного бренда. А развиваться можно в самых различных областях и сферах деятельности, в том числе и в популярных социальных медиа. Используйте фриланс, ищите работу на сайтах, где каждый выполненный вами заказ обогатит какими-либо навыками ваш личный опыт работы.

А для молодых людей, которые только начинают заниматься построением своей карьеры, - это самый действенный способ достаточно громко заявить о себе в сети Интернет, наработать обширное портфолио и получить реальное резюме о своей деятельности от клиентов. Можно просто устно заявлять о навыках и умениях, которыми вы в совершенстве владеете, а можно всего лишь показать вашу конкретную работу – например, сайт, который разработали вы лично.

Для многих людей изменения, постоянно происходящие на рынке труда, - это повод серьезно обеспокоиться, а для других – это отличная возможность учиться и проявлять себя. Проведенные ранее статистические исследования предупреждают о том, что к 2015 году более чем в 60% самых разнообразных профессий потребуются такие специфические знания, которыми на сегодняшний день владеют лишь 20% работоспособного населения.

У вас есть действительно замечательная возможность лично воспользоваться этим заманчивым преимуществом, ведь по существу только вы сами несете ответственность за развитие собственных навыков и умений. Используйте в этом направлении ваши собственные амбиции на полную катушку!