Как заработать лепкой пельменей. Производство пельменей ручной лепки на дому

Пельмени — очень популярный продукт и пользуется спросом круглогодично. Обидно, что производители пельменей добавляют в начинку сою, а сам фарш изготавливается из некачественного сырья. Совсем другое дело — вкус домашних пельменей, он кардинально отличается от продукции, представленной на полках магазинов. Именно поэтому пельменный бизнес на дому способен удовлетворить потребность покупателей в качественном продукте и принести хорошую прибыль предпринимателю.

Сегодня пачка обычных пельменей в среднем стоит около 90 рублей, в то время как на домашние цена в разы выше. С одной упаковки домашних пельменей можно иметь порядка 30 рублей чистой прибыли, а если появится спрос, то и цену можно поднять. Простые расчеты показывают, что при использовании самой простой пельменницы с производительностью 12 кг/час можно зарабатывать около 2000 рублей за 8 часов работы.

В первое время производства пельменей можно воспользоваться собственной кухней, на которой должно поместиться все необходимое оборудование. Нужно учесть, что помещение должно быть обеспечено несколькими источниками электроэнергии, находящимися в свободном доступе. Если нет розеток поблизости, то можно воспользоваться удлинителем с сетевым фильтром, его стоимость составляет 400-500 рублей. Кроме этого, помещение должно вмещать большой стол для осуществления процесса приготовления пельменей. Нелишним будет оснастить рабочее место дополнительным источником освещения и раковиной с водопроводом. Если дело пойдет, то в дальнейшем можно развить пельменный бизнес на дому до полноценного или даже .

Оборудование для пельменной на дому

Чтобы организовать этот необходимо обзавестись соответствующим оборудованием. Понятно, что речь не идет о производственных установках, для домашнего производства пельменей подойдут обычные бытовые приборы:

  • морозильная камера для хранения готовой продукции, она вмещает до 100 кг пельменей – этого вполне достаточно для работы в домашних условиях. Покупка морозильной камеры обойдется в 7000-12000 рублей;
  • мясорубка для изготовления фарша, ее цена от 2000 до 6000 рублей, но производительность у всех примерно одинаковая – 1,5 кг фарша в минуту, важно чтобы мясорубка была оборудована удобным лотком загрузки, что позволит экономить время при производстве;
  • пельменница – может быть механической, стоимостью 1000 рублей, в самом начале производства пельменей на дому вполне подойдет, в час способна производить 12 кг продукции. Со временем можно приобрести и автоматический вариант стоимостью около 70000 р., помимо пельменей она способна производить лапшу, равиоли и раскатывать пласты теста для лазаньи, при этом толщина листа регулируется и в зависимости от цели применения может быть от 0,2 до 3 мм. В комплекте с мясорубкой идут различные насадки для формовки пельменей и мерная ложечка. Для производства подойдет мясная, овощная, творожная, фруктовая и любая другая начинка.

Рецепт приготовления может быть абсолютно любым, главное, чтобы он удовлетворял вкусовые предпочтения покупателей. Это гарантирует постоянный спрос на пельмени и обеспечит рост продаж. Так как вкус пельменей напрямую зависит от начинки, то предпочтительнее использовать качественное сырье при производстве, а также разработать какой-либо «фирменный» рецепт, выделяющий пельмени на общем фоне подобной продукции.

Формовка пельменей не вызовет особых сложностей, поскольку в инструкции к пельменнице обязательно описан процесс их приготовления. Многие пельменницы имеют функцию раскатки теста, остается лишь подобрать необходимую толщину, для этого можно воспользоваться соответствующей насадкой. Далее, раскатанное тесто помещают в желоб, загружают начинку и приступают к формовке, края пельменей могут иметь как ровную форму, так и волнистую, это полностью зависит от используемой насадки. Вообще, весь процесс производства зависит от модели и особенностей конкретной пельменницы.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план производства пельменей у наших партнеров с гарантией качества!

Реальный пример успешного производства пельменей путем ручной лепки:

Реализация готовой продукции

Первая пробная партия, как правило, реализуется в кругу друзей, знакомых и соседей, но на этом бизнес не сделаешь, необходимо искать дополнительные места продажи – заведения общественного питания и магазины. Но подобные места реализации пельменей требуют сертификатов и деклараций соответствия. Обычно необходимо 2 декларации, на каждый из кодов ОКП, под которые попадают пельмени. Для получения сертификатов соответствия необходимо разработать и зарегистрировать технические условия производства. Для этого нужно собрать соответствующие документы:

  • договор аренды;
  • копии ОГРН и/или ИНН;
  • рецептура;
  • макет этикетки.

Период разработки и регистрации ТУ составляет 10 дней, а деклараций о соответствии немногим меньше недели. На подобный вид продукции оформляется лишь добровольный сертификат.

Решение вопросов о получении всех необходимых документов могут показаться сложными, а в случае провала — ненужными. Но ничего не мешает попробовать сбыть несколько партий в небольшие кафе и среди знакомых, если будет спрос, тогда и стоит приступать к оформлению документов для расширения бизнеса. В любом случае приобретенное оборудование пригодится для использования в личных целях.

Пельмени всегда оставались популярным продуктом. Но современные производители совсем не беспокоятся о качестве своей продукции. Уже давно никто не кладет в пельмени мясо. Его заменяют соей. Совсем по-другому воспринимаются домашние пельмени. Их вкус значительно отличается от фабричных. Но современные хозяйки все же предпочитают купить полуфабрикат и не терять время у плиты. А вот изготовление пельменей на дому для продажи может стать неплохим бизнесом. Ведь это будет действительно качественная продукция по доступной цене.

На сегодняшний день средняя цена килограмма пельменей 120 рублей. Домашние же пельмени ценятся больше, а значит и цена их выше. Одна упаковка может принести прибыль около 40 рублей. С увеличением спроса может расти и цена, а значит и прибыль предпринимателя.

Начинающий бизнесмен может использовать обычную кухню. Она вполне сгодится для первых шагов в пельменном бизнесе и вместит все необходимое оборудование. Главное, чтобы помещение, где будут готовиться пельмени, было оборудовано как минимум двумя источниками электроэнергии. В крайнем случае, можно использовать удлинители или тройники, но розеток должно быть несколько.Также в комнате должен помещаться большой рабочий стол, на котором и будет происходить процесс лепки. Нужно обеспечить хорошее освещение над ним и раковиной для мытья рук, которая также должна находиться вблизи стола. Таким может быть начало бизнеса по производству пельменей. Постепенно бизнес можно расширять: открыть цех или свою собственную пельменную, где можно будет не только лепить пельмени, но и готовить их для посетителей.

Организация бизнеса такого направления требует определенных вложений. В первую очередь, бизнесмен - новичок должен оборудовать помещение, где планируется производство пельменей. Сейчас еще речь не идет о каком-то специализированном оборудовании, но некоторые приборы приобрести придется.

Морозильная камера, где будет храниться готовая продукция. Такая камера может вместить до 100 кг пельменей. Стоит эта незаменимая вещь от 7 до 12 тысяч рублей. Цена во многом зависит от страны, в которой камера была собрана.

Мясорубка. Пельмени наполняют фаршем, который нужно на чем-то крутить. Мясорубка обязательно должна стоять на вооружении у поваров. Ее стоимость от 2 до 6 тысяч рублей. В данном случае лучше выбрать прибор подороже. Такая мясорубка дольше прослужит.

Пельменница. Нужная вещь на кухне, где изготавливают пельмени. Она может быть механической, около 1 тысячи рублей. Такая пельменница может производить до 12 кг пельменей в час, что вполне достаточно для начинающего бизнеса. Когда бизнес начнет себя окупать, можно приобрести автоматическую пельменницу, которая обойдется примерно в 7 тысяч рублей. В ней можно будет также делать лапшу, равиоли, тесто для лазаньи.

Процесс производства

Изготовитель оставляет право выбора рецепта за собой. Главное, выбрать ту рецептуру, которая придется по душе покупателям. Если потребители оценят продукцию, то спрос начнет расти, а вместе с ним и прибыль. Тесто во всех пельменях примерно одинаковое, а вот начинка отличается. Чем качественнее будет мясо для начинки, тем вкуснее будет продукт, а значит и спрос будет больше. Некоторые производители делают пельмени и другую продукцию по своим особым рецептам. Это становится своего рода изюминкой, что также привлекает клиентов.

Крупные партии пельменей никто не лепит вручную. Для этого кухня должна быть оборудована пельменницей. Она имеет инструкцию по применению, где подробно описано, как и что нужно делать. Более дорогие пельменницы не только формируют пельмени, но и сами раскатывают тесто. В данном случае, повару достаточно лишь выбрать его толщину. После раскатывания тесто помещают в специальный желоб и раскладывают начинку. Формуя пельмени, повар может задать края пельменей: ровные или волнистые. Такую функцию обеспечивают специальные насадки.

Можно сказать, что большая часть в производстве пельменей зависит от качества и функций пельменницы.

Выбирайте помещение, которое позволит бизнесу расширяться.

Реализация

Первую партию домашних пельменей лучше испробовать самостоятельно. Можно угостить друзей и родственников, чтобы услышать их мнение, учесть замечания и принять предложения. Друзья и родственники смогут честно сказать, чего не хватает пельменям. Конечно, следующие партии уже нужно будет продавать, ведь от угощения друзей прибыль не появится. Первыми покупателями могут стать столовые и магазины.

Любое место, где люди кушают или покупают продукты, не может купить товар без наличия сертификатов и лицензий. Сертификаты не выдают просто так, для их получения необходимо собрать некоторые документы. Предприниматель обязан сначала разработать, а потом зарегистрировать технические условия своего производства. Этот процесс требует наличия определенных документов:

  1. Договор об аренде помещения;
  2. Копии ОГРН или ИНН;
  3. Рецептура, по которой будут готовиться пельмени;
  4. Эскиз этикетки, под которой пельмени будут продаваться.

Оформление документации всегда отнимает много времени, поэтому, прежде чем собирать все «бумажки», стоит попробовать продукцию с друзьями, предложить маленькую пробную партию в кафе или столовую, чтобы убедиться в том, что спрос будет и все вопросы с документами будут решаться не зря.

Закупка продуктов

Чтобы производство пельменей на вашем предприятии не прекращалось, необходимо обеспечить бесперебойную поставку продуктов. Такие продукты как: мука, соль, вода, специи могут храниться длительное время, а значит, и закупать их можно большими количествами. Мясо скоропортящийся продукт, поэтому оно всегда должно быть свежим. Для этого необходимо наладить регулярные поставки этого продукта. Самым выгодным вариантом является договор с фермерским хозяйством.

Если заключить с ними договор, то ваше предприятие будет постоянно обеспечено свежим и качественным мясом, что оставит положительную отметку на вашей продукции.

Не пытайтесь открывать свою ферму. Это принесет дополнительные хлопоты и совсем не гарантирует, что затраты станут меньше. Такой бизнес как лепка пельменей, не предусматривает производство сырья для пельменей. Намного проще найти надежного поставщика. Чаще встречаются варианты, когда успешные фермеры открывают свои пельменные цеха. Такой бизнес имеет право на жизнь.

Производство на дому

Домашний бизнес - мечта миллионов, ведь он не требует крупных вложений и позволяет работать без оформления всяких дополнительных документов в разных инстанциях. В производстве пельменей на дому есть свои плюсы:

  • Наличие своего собственного помещения;
  • Не нужно оборудовать отдельный цех;
  • Нет нужды нанимать целый штат сотрудников;
  • Необходимое оборудование, на первое время, можно найти на кухне;
  • Можно пользоваться своей технологией производства пельменей.

Главным достоинством считается то, что не нужно регистрировать себя как ИП, платить лишние налоги. Многие покупатели сейчас соглашаются работать по устной договоренности. Это вполне выгодно для обеих сторон.

Начать лепить пельмени на дому можно начать, не имея крупной суммы денег. Для этого нужно немного потренироваться в лепке, чтобы все пельмени были одного размера, и научиться делать это быстро. Также можно отработать закладку в пельменницу. Этот прибор в несколько раз ускоряет процесс и упрощает работу производителя.

Закладка не должна вызывать трудностей. Стандартные пропорции 1:1, на 1 килограмм теста берется 1 килограмм фарша. Для фарша кроме мяса понадобятся яйца, специи и лук. Некоторые производители стараются сделать что-то особенное, поэтому добавляют в пельмени грибы, рыбу и другие продукты. Но нельзя добавить в продукт то, что просто пришло на ум, нужно хорошо продумать рецептуру, попробовать готовый продукт самому и отправить на дегустацию друзьям. Некоторые предприниматели устраивают независимую дегустацию среди потребителей. На улицах или в магазинах располагают пункты, где дают попробовать продукцию и просят оставить свой отзыв либо проголосовать «за» или «против». Такой вариант раскрутки уместен тогда, когда ваша фирма уже пользуется успехом, и вы просто решили расширить ассортимент. Но и начинающим производителям также можно этим вариантом.

Кроме рецептуры необходимо сразу определить какое количество пельменей в день вы сможете производить. Такие замеры проводятся на протяжении нескольких дней. В первый день работа идет особенно быстро, но когда запал проходит и работа надоедает результаты снижаются. На протяжении 4-5 дней работы нужно подсчитать среднее число продукции.

Если вы не планируете набирать штат сотрудников, то нужно учесть то, что на одного человека будет ложиться вся ответственность. Ему придется не только лепить, но и договариваться с покупателями, организовывать доставку, собирать заказы. Особенно много работы по налаживанию связей будет вначале. Потом вы наработаете постоянных клиентов, заказы станут стабильными, и основное время будет уделяться производству.

Покупайте качественное оборудование. На дешевое уйдет много денег для ремонта.

Особенности пельменного бизнеса на дому

Домашние пельмени особенно ценятся на рынке. Они напоминают вкус детства. Покупатели больше доверяют производителям, которые лепят пельмени в домашних условиях. Хоть они и не всегда одного размера, но зато они содержат только натуральные ингредиенты. Цена на домашние пельмени выше, но это объясняется тем, что затраты сил и времени на их изготовление превышают фабричные. Производители домашних пельменей выигрывают еще и в том, что люди соскучились по домашней еде, а современный ритм жизни не позволяет готовить самостоятельно.

Домашний бизнес обычно не подразумевает больших объемов готовой продукции сразу. Такой бизнес развивается постепенно. Но предпринимателю стоит сразу задуматься о том, что производство будет увеличиваться, а значит, нужно будет расширять штат сотрудников. Необходимо заранее обустроить достаточно большое помещение со всем оборудованием, которое понадобится в процессе изготовления.

Сбыт продукции можно реализовать двумя способами:

  • Продавать в магазины, супермаркеты, столовые в качестве полуфабриката;
  • Продавать в готовом виде. Для этого можно нанять курьера, который будет доставлять продукт по адресам или открыть пельменную.

Вклады

Как уже упоминалось, домашнее производство пельменей не требует серьезных вложений. Окупается такое производство медленнее и многие считают это минусом. Основные средства будут вложены в рекламу и спецодежду, а также оборудование. Но рекламу можно сделать и самостоятельно:

  • Известить друзей, знакомых и родственников о своем домашнем бизнесе;
  • Распечатать объявления на обычном принтере и расклеить в ближайших районах;
  • Разместить объявления в бесплатных газетах;
  • Разместить объявления в интернете, например, в социальных сетях и на сайте города.

Такая реклама достаточно популярна и может неплохо работать, а ее бюджетность позволит сэкономить. Окупается такой бизнес медленно, но это во многом зависит от цены вашего продукта. Некоторые новички имеют 20% окупаемости с большим оборотом, а некоторые достигают и 50%.

Цеховое производство более масштабное и более прибыльное, но и вложений требует немалых. И речь идет не только о деньгах.

  • Придумать привлекательное название своей ТМ и создать интересный логотип;
  • Зарегистрировать свою ТМ;
  • Узнать спрос на продукцию в данном регионе и рассчитать минимальный объем производства;
  • Найти просторное и подходящее для данного направления работы помещение;
  • Закупить все необходимое оборудование хорошего качества;
  • Набрать штат опытных сотрудников;
  • Договориться с поставщиком материалов для упаковок.

Оборудование это важный момент организации цехового производства. Вам понадобится:

  • Станок по производству пельменей;
  • Морозильная камера для хранения пельменей;
  • «волчок»;
  • Тестомес;
  • Аппарат для упаковки готовой продукции;

Выбирать нужно только качественное оборудование, стоит оно дороже, но зато не требует частых ремонтов и замены деталей. Но если дорогое оборудование ломается, то его ремонт или замена обойдется дороже, чем, например, ремонт станка сделанного в Китае.

Помещение для цеха должно позволять бизнесу расширяться. Это значит, что его площадь должна быть достаточно большой, чтобы по мере роста производства можно было расширять штат сотрудников и устанавливать дополнительное оборудование.

Количество работников можно ограничить 5-8 работниками цеха, бухгалтером, менеджером по сбыту, грузчиком и водителем. Если цех будет работать в несколько смен, то на каждую смену вам понадобится 5-8 работников. Такое количество работников необходимо для начала. С развитием предприятия и штат сотрудников придется расширять.

Инвестиции в цеховое производство

Открытие пельменного цеха дело достаточно затратное. Аренда или покупка помещения обойдется в немалую сумму, но конкретное число назвать сложно, здесь все зависит от региона и места. Для начала вам нужно будет производить около 700 кг продукции в сутки. Для этого необходимо закупить все оборудование, которое сможет обеспечивать такую производительность. Это обойдется приблизительно в 300-350 тысяч рублей. Сюда можно прибавить заработную плату сотрудникам за 2-3 месяца и рекламу. Экономить на рекламе в данном случае нельзя. Вам нужно сделать такую рекламную кампанию, чтобы оптовые и розничные покупатели захотели сотрудничать с вами.

Окупится такой бизнес уже через 1-3 года. Это достаточно хорошие показатели.

Производство пельменей бизнес не очень затратный. Особенно, если начинать его в домашних условиях. Пельмени очень популярный продукт. Они быстро готовятся и поэтому так нравятся современным покупателям. Домашние пельмени также ценятся за вкус, который каждому знаком из детства.

Рецептура теста для всех пельменей одинаковая, а вот с начинками можно экспериментировать. Добавление в пельмени нестандартных ингредиентов не только расширяет ассортимент, но добавляет некую изюминку вашей продукции.

Пельменный цех требует больше затрат чем домашнее производство, но и результаты его работы намного выше. В цеху можно производить большое количество продукции и оптом поставлять ее в большие супермаркеты и столовые. Работа цеха окупается достаточно быстро. Но не стоит браться сразу за открытие цеха. Пельменный бизнес лучше начать с домашнего производства и постепенно расширяя его, можно увеличить до цеха.

Важно сразу наладить поставки и наработать постоянных покупателей. Тогда все усилия будут уходить на лепку пельменей, а не на налаживание связей. Для большего количества клиентов нужно сделать хорошую рекламу своей продукции, которая бы работала на вас. От рекламы в бизнесе зависит многое. Хорошая рекламная кампания обеспечивает хороший спрос на продукцию.

Открытие бизнеса по производству пельменей является перспективным направлением. Во-первых, это связано с высокой популярностью у населения. Во-вторых, это возможность использовать различные ингредиенты и производить широкий ассортимент продукции. В-третьих, это большой объем рынка, который не имеет явного лидера в отрасли. Данные факторы находят отражение в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 11 месяцев, а точка безубыточности проекта приходится на 3 месяц работы.

Для открытия производства потребуется найти помещение площадью 150 м2. Помещение можно искать в промышленных частях города. Это поможет снизить затраты. Также необходимо нанять штат из 16 человек.

Производительность производства будет составлять 960 кг пельменей в день, в месяц - 28 800 кг. В день потребуется ингредиентов на общую сумму 52 800 рублей. Средняя оптовая цена 1 кг пельменей составляет 110 рублей. Исходя из данных параметров, финансовые показатели проекта следующие:

Сумма первоначальных инвестиций - 2 050 000 рублей;

Ежемесячная прибыль - 470 000 рублей;

Срок окупаемости - 11 месяцев;

Точка безубыточности - 3 месяца;

Рентабельность продаж - 28% .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Популярность пельменей и их относительная дешевизна является драйвером роста спроса на данную продукцию. Также стоит отметить, что явного лидера на данном рынке нет. Это открывает дополнительные возможности для начинающих предпринимателей на этом рынке.

Открывать надо небольшое производство. Это позволит добиться высокого качества продукции и существенно сократить затраты на открытие.

Основной продукцией будут пельмени из мяса (говядина и свинина). Также линия может быть быстро перестроена на производство пельменей из других ингредиентов.

Для организации производственной линии потребуется:

  • автомат для формирования пельменей
  • мукопросеиватель
  • тестомес
  • тестораскаточная машина
  • мясорубка
  • фаршемешалка
  • холодильное оборудование
  • упаковочная машина

Данное оборудование позволит полностью автоматизировать процесс производства и исключить человеческий фактор. Также необходимо приобрести компьютеры и принтеры.

Помимо оборудования, потребуется подобрать качественное помещение и сделать в нем ремонт. Ремонт необходим в помещении для получения разрешения от Санитарно-Эпидемиологической службы на ввод производства в эксплуатацию.

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • размещать помещение необходимо в санитарной зоне
  • водопровод и канализация
  • естественная и принудительная вентиляция
  • хорошее освещение
  • наличие помещение с санузлом для персонала
  • наличие складского помещения

Более подробную информацию о требованиях СЭС можно найти в нормативно-правовых актах или положениях о требованиях к производству.

3. Описание рынка сбыта

Для любого производства важным фактором успеха является быстрая реализация произведенной продукции. Достичь данного результата можно путем создания эффективной системы сбыта.

Основными клиентами производства являются оптовые покупатели и сети супер- и гипермаркетов. Далее они через свои каналы сбыта будут реализовывать данную продукцию вашим прямым потребителем - людям.

Для выстраивания эффективной системы реализации вам необходимо определить основной круг целевых клиентов, понять их спрос на ваш продукцию и начать вести переговоры. Также на этапе переговоров предлагайте системы гибкой оплаты продукции, бонусы и преференции для того, чтобы увеличить оборачиваемость продукции на складе.

Гибкая сбытовая политика позволит привлечь больше клиентов и повысить прибыльность бизнеса.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Для открытия предприятия по производству пельменей потребуется:

  1. Зарегистрировать юридическое лицо - ИП
  2. Подобрать помещение и заключить договор аренды
  3. Сделать ремонт
  4. Получить разрешение от СЭС
  5. Закупить оборудование
  6. Подобрать персонал
  7. Произвести пуско-наладочные работы
  8. Начать работу

Этап/продолжительность, нед.

Регистрация ИП

Подбор помещения

Ремонт помещения

Получение разрешения СЭС

Закупка оборудования

Подбор персонал

Пуско-наладочные работы

Начало работы

Пельменный бизнес у нас в стране считается очень рентабельным. Окупаются цеха по производству такой продукции буквально за год. Ведь пельмени и вареники — товар на самом деле очень популярный и на рынке более чем востребованный. Однако выгодным такой бизнес будет, разумеется, только при условии правильной организации.

Как открыть цех: основные этапы

Производство пельменей как бизнес начинается обычно с выбора подходящего помещения. Оно должно отвечать определенным требованиям и быть поделено на несколько зон. В одном из залов нужно будет установить собственно само оборудование по производству пельменей. Другой следует отвести под склад ингредиентов и Также желательно, чтобы в арендованном или купленном помещении нашлось место для переодевания работников и бухгалтерии (либо кабинета технолога).

Далее можно приступать к выбору оборудования. Оснащается цех по производству пельменей обычно стандартно. Нюансы в подборе оборудования зависят в основном только от особенностей производства: ручной лепки или автоматической. В последнем случае лучше всего приобрести сразу готовую комплексную линию.

После того как оборудование будет куплено и установлено, можно приступать к:

    регистрации бизнеса,

    разработке рецептуры,

Также придется пригласить в цех по производству пельменей работников СЭС и получить разрешение на этот вид деятельности. Конечно же, следует уделить внимание и вопросу о том, откуда будет поставляться сырье, а также подыскать рынки сбыта.

Где взять мясо и другие продукты

Сырье для приготовления пельменей и вареников обычно закупают:

    у российских фермеров;

    у крупных поставщиков импортной продукции.

В первом случае мясо, картошка, творог и т. д. обычно обходятся дешевле. Однако российские фермеры в большинстве своем не имеют возможности осуществлять доставку продуктов. И тем более в отдаленные районы. Поэтому найти таких поставщиков придется в непосредственной близости от того населенного пункта, где предполагается открыть цех. А это, к сожалению, не всегда возможно.

Импортное сырье обойдется дороже отечественного. Но зато в перечень услуг его поставщиков входит в том числе и доставка до места назначения. Разумеется, за отдельную плату. К тому же, чтобы потом не возникло никаких проблем, у таких компаний следует проверять наличие сертификатов качества на поставляемую продукцию.

Какими могут быть рынки сбыта

Конечно же, предприниматель, решивший открыть пельменный цех, может организовать и свою столовую либо даже торговую точку. Однако это потребует дополнительных затрат. Поэтому начинающие бизнесмены обычно реализуют готовую продукцию через небольшие магазины или крупные торговые сети. Таким образом, можно продавать как «машинные», так и пельмени ручной лепки, производство которых зачастую оказывается даже более выгодным (они вкуснее).

Второй вариант реализации, конечно же, считается гораздо более предпочтительным. Через крупную сеть можно продать гораздо больше пельменей и вареников. Однако известные торговые компании за свои услуги по реализации часто берут бонусы в размере 20-25%. Поэтому, прежде чем заключать контракт с большой сетью, предпринимателю придется сравнить возможные убытки и прибыль. Иногда случается так, что выгода от увеличения объемов продаж не перекрывает расходы на выплату бонусов.

Выбор оборудования

Какое помещение подойдет для открытия такого дела, как производство пельменей, вареников и т. д., мы с вами выяснили. В нем должно быть организовано как минимум два отделения - собственно под само производство и под склад. В том случае, если пельмени будут лепиться вручную, нужно закупить:

    просеиватель муки,

    тестомес,

    автоматическую мясорубку,

    И смешиватель фарша (необязательно),

    холодильники,

    столы, поддоны и т. д.

Комплексные конвейеры

Линия производства пельменей включает в себя все перечисленное выше оборудование, плюс дополнительно аппарат для лепки пельменей и вареников, транспортер и упаковочную машину. Стоимость таких конвейеров может зависеть от комплектации, производительности и марки. В основном она колеблется в пределах 10-15 тыс. долларов. Отдельно аппарат для лепки пельменей можно купить за 2 000 у. е.

Оснащать цех по производству пельменей, конечно же, лучше всего оборудованием, выпущенным европейскими производителями. Однако и на гораздо более дешевых китайских линиях можно изготавливать очень даже качественные пельмени и вареники. Иногда начинающие предприниматели приобретают также бывшее в употреблении оборудование. Стоимость таких линий, конечно же, намного ниже (в зависимости от производительности от 15 до 700 тыс. рублей).

Тестомесы

Если предприниматель решил не покупать готовую линию, а собрать ее самостоятельно из отдельного оборудования, эта машина - первое, что ему нужно купить. Современные тестомесы могут иметь разную производительность, конструкцию и стоимость. Разумеется, для производства пельменей следует покупать достаточно мощную модель, предназначенную для замеса крутого теста. Очень популярными на современном отечественном рынке являются, к примеру, аппараты этого типа марок SIGMA, МТ-12 «Торгмаш» и «Прима». Стоимость подобного оборудования может колебаться в пределах 50-200 тыс. рублей. Так, тестомес МТ-12, рассчитанный на производство 50 кг теста в час, стоит порядка 60 тыс. р. Такое оборудование может стать просто идеальным вариантом для тех, кто решил открыть мини-производство пельменей. Для более крупного бизнеса следует приобретать и более мощное оборудование. К примеру, тестомес «Прима-40» за 130-400 тыс. рублей.

Автоматические мясорубки

Стоимость оборудования этого типа также зависит от производительности и марки. Цена на китайские мясорубки, перекручивающие около 160 кг фарша в час, колеблется, к примеру, в районе 15-20 тыс. рублей. Разумеется, приобретать следует только оборудование этого типа, оснащенное автоматическим устройством обеспечения безопасности.

Аппарат для производства пельменей

Оборудование этого типа также может различаться по производительности и стоимости. Принцип работы таких машин достаточно прост. В специальный бункер подается тесто, которое затем начинает продвигаться к выходу в виде непрерывной «колбаски». Под действием специального насоса эта трубка наполняется фаршем. Затем по "колбаске" прокатывается формовочный барабан с фигурными вырезами.

Мощностью 60 штук в минуту стоит порядка 50 тыс. рублей. Есть и более дорогое оборудование этого типа, выпускающее по 50-158 кг/ч. В общем и целом цена на пельменные машины колеблется в районе 50-150 тыс. рублей.

Холодильники для пельменных

Для заморозки готовой продукции можно использовать оборудование любой разновидности. Очень неплохо для этой цели подходят холодильные камеры, лари, шкафы. Чаще всего в цехах по производству пельменей и вареников используется первый вариант. В зависимости от объема промышленные морозильные камеры могут стоит в пределах 40-80 тыс. рублей.

Регистрация бизнеса

Итак, машина для производства пельменей, тестомес, холодильник и другое оборудование закуплены. Теперь нужно приступить собственно к оформлению предприятия. Лепить пельмени можно, зарегистрировавшись или как ИП, или в качестве ООО. Первый вариант имеет то преимущество, что хозяину цеха не придется вести практически никакой документации. Налоги индивидуальные предприниматели платят по упрощенной схеме. Однако ООО — в определенном плане вариант все же гораздо более предпочтительный. Такие компании считаются более солидными, а следовательно, у их хозяев появляется возможность заключать серьезные и очень выгодные контракты на реализацию продукции.

Зарегистрировать производство пельменей как бизнес официально можно и самостоятельно. Однако в этом случае придется потратить много времени и нервов. Большинство начинающих предпринимателей предпочитают действовать немного по-другому. Они просто перепоручают эту работу специалистам. Сегодня существует множество компаний, занимающихся регистрацией новых фирм. Они же, кстати, часто оказывают и аутсорсинговые услуги. Решившему воспользоваться ими предпринимателю не придется принимать в штат бухгалтера.

Какой персонал придется нанять

Если пельмени предполагается лепить вручную, то для организации небольшого цеха нужно будет пригласить хотя бы двух поваров и одного грузчика. Также обязательно придется нанять технолога. Лучше всего, если это будет человек с опытом. Следить за качеством выпускаемой продукции входит именно в обязанности этого специалиста. Занять свою нишу на рынке начинающему предпринимателю в наше время удастся только в том случае, если его пельмени и вареники будут достаточно вкусными. Ведь недостатка в подобной продукции на прилавках, как известно, не наблюдается.

Для более крупного цеха нужно будет также нанять маркетолога и бухгалтера. В обязанности первого входят поиски рынков сбыта и закупки сырья. Бухгалтер занимается ведением отчетности и налогами. Ну и, разумеется, предпринимателю обязательно нужно принять на работу техничку. Ведь в цехе по производству пельменей, как и другой пищевой продукции, всегда должно быть чисто.

Разработка рецептуры

Выглядит технология производства пельменей в масштабах небольшого цеха следующим образом:

    Подготавливается сырье. Размораживается и промывается мясо, просеивается мука и т. д.

    Смешиваются яйца и сыворотка для теста.

    В массу добавляется соль (иногда и другие ингредиенты, улучшающие вкус).

    Приготавливается фарш и одновременно замешивается тесто.

    Производится лепка пельменей.

    Готовая продукция замораживается в камерах.

    Пельмени упаковываются в полиэтилен.

Примерно так же изготавливаются и вареники. Рецептура продукции цеха этой специализации может быть разной. Так, пельмени делают из смешанного фарша, говяжьего, свиного, куриного, бараньего. Главное — не добавлять в начинку сою. Подделку покупатель быстро раскусит - покупать пельмени под маркой фирмы просто-напросто перестанут.

Что касается вареников, то самой большой популярностью традиционно пользуется, конечно же, продукт этого типа с картофелем (вареным или сырым с добавлением сала) и творогом. Довольно-таки хорошо раскупаются также вареники с грибной начинкой. Очень часто цех по производству пельменей выпускает хинкали, манты и котлеты-полуфабрикаты.

Как провести рекламную кампанию

Обратить внимание потребителя на свою продукцию можно разными способами. Это могут быть, к примеру, рекламные аудио- или видеоролики, объявления в газетах и журналах, красивые буклетики. Многие предприниматели заказывают также рекламу на пакетах. Эту продукцию использует просто огромное количество домохозяек, а следовательно, ваша марка обязательно будет замечена.

Однако какой бы красивой и дорогой ни была реклама, завоевать хорошую репутацию у покупателей, конечно же, можно только при условии продажи качественных и вкусных пельменей по разумной стоимости. Обычно потребитель сразу же отмечает такую продукцию и рекомендует ее знакомым и родственникам. Так что относитесь к своему делу серьезно, и большие прибыли вам гарантированы.

Сегмент рынка замороженных полуфабрикатов, в частности пельменей, весьма перспективен. По статистическим данным, в последние годы спрос на замороженные продукты вырос. Причиной тому служит занятость людей и поиск бюджетной замены мясу. Если вы твердо решили заняться подобным бизнесом, то вам необходимо написать бизнес-план.

Можно приобрести готовый документ, но вполне реально разработать его самостоятельно. Для этого нужно изучить пункты, которые будут изложены ниже – они и являются основой будущего проекта.

Анализ рынка и конкуренции

Пельмени являются неотъемлемой частью русской культуры, что делает их востребованным продуктом. Вместе с тем, спрос на этот продукт стабилен и не имеет резких сезонных скачков. Но и конкуренция на рынке высокая: на 10 тысяч потребителей приходится 5 конкурентов известных торговых марок.

Тщательно исследуйте работу конкурентов, их ассортимент, ценообразование и точки сбыта. Это даст много полезной информации, ведь чтобы «прорваться» на рынке, нужно предложить покупателю что-то более привлекательное. Клиент желает получать продукцию хорошего качества по приемлемой цене, постоянно дегустируя новые привлекательные варианты.

Производственный план

Ключевое звено в составлении бизнес-плана — это описание непосредственного производства, из которого в дальнейшем будут отталкиваться расчеты.

Помещение

Независимо от технологии, которая будет выбрана для изготовления продукции, помещение должно соответствовать санитарным нормам. Лучше всего проконсультироваться в конкретных службах, так как их условия могут отличаться от тех, которые можно встретить в интернете.

Речь идет о пищевом промысле, где существуют следующие минимальные требования к помещению:

  • наличие воды, света и отопления;
  • вентиляция;
  • стены, обложенные кафелем.

Оптимальная зона расположения такого помещения – пригород, где в наличии дешевая рабочая сила, множество вариантов для расположения цеха по умеренным ценам. Площадь может варьироваться от 10 до 100 квадратов , но в среднем, идеальная цифра – 60 м 2 . Немаловажно учесть наличие туалета для персонала.

Оборудование

Лепка пельменей может осуществляться по двум технологиям:

  • Вручную — на начальном этапе этот вариант требует меньше вложений, но производительность такой лепки невысокая.
  • Машинная лепка – более затратный способ, требующий закупки спецоборудования. Однако, оно быстро окупается за счет большого объема выпуска.


Автоматизация производства помогает организовывать процесс с вовлечением минимального количества персонала, что снижает затраты на оплату труда и связанные с этим налоги. Машинная линия требует покупки следующего оборудования:

  • Комплект для формовки теста:
    • аппарат, просеивающий муку;
    • замешиватель теста;
    • раскаточный аппарат.
  • Промышленная мясорубка и фаршемешалка.
  • Автомат для формовки пельменей.
  • Камеры хранения сырья и заморозки продукции.
  • Упаковочная линия.

Центром внимания является формовочный аппарат, выдающий готовые к заморозке пельмени. Производительность таких машин может варьироваться от 50 до 270 кг/час в зависимости от выбранного класса. Выбор оборудования на рынке весьма широк, но особо достойны внимания отечественные и китайские модели — они имеют неплохие отзывы и приемлемую цену.

Сырье

Пельмень является небольшим комочком фарша, завернутым в тесто. Основные составляющие для его производства:

  • Мука с 30% содержанием клейковины.
  • Мясо: свинина, говядина и курица.
  • Свиное сало.
  • Яичный порошок или куриные яйца.
  • Растительное масло.
  • Питьевая вода или молоко.
  • Лук репчатый.
  • Соль, специи и другие добавки.

Рецептура должна соответствовать ГОСТам или отдельно принятым ТУ. Тесто для любого вида пельменей одно, а при помощи вариаций фарша и специй можно формировать ассортимент продукции.

На следующем видео вы сможете наглядно увидеть процесс изготовления:

Финансовый план

Понять перспективы проекта в более ясном свете помогает финансовый раздел, а именно смета расходов и прибыли.

Ориентировочные цифры по автоматизированному пельменному цеху с 5-ю рабочими и выпуском 700 кг продукции в день:

  • Закупка оборудования – 500 тыс. рублей.
  • Затраты на маркетинг – 30 тыс. рублей.
  • Регистрация бизнеса – 10 тыс. рублей.
  • Ремонт помещения – 50 тыс. рублей.
  • Ежемесячная арендная плата – 40 тыс. рублей.
  • Закупка сырья в месяц – 350 тыс. рублей.
  • Заработная плата в месяц – 80 тыс. рублей.
  • Коммунальные расходы в месяц – 10 тыс. рублей.
  • Прогноз среднего дохода в месяц – 550 тыс. рублей.
  • Прогноз чистой прибыли в месяц – 70 тыс. рублей.

Окупаемость этого бизнеса ожидается в районе 8 месяцев , учитывая трехмесячный срок для полной наладки производства.

Организационный план

Персонал

Для запуска любого производственного процесса нужен персонал. При использовании ручного труда понадобится минимум 4-5 человек без особых требований по квалификации. Для автоматизированных линий нужно по крайней мере 2-3 человека, имеющих опыт в работе с пельменным оборудованием. Даже при организации большого цеха с приличными оборотами достаточно 15 человек.

Очень желательно нанять технолога, тем более если владелец бизнеса не знаком с пельменным делом.

Нужны 3-4 человека с опытом работы для контроля закупок, приготовления фарша и непосредственного производства. Один из них будет поставлен на работу по фасовке продукции.

Для пищевого производства персонал должен иметь санитарные книжки и регулярно проходить медосмотр . Несоблюдение этих требований грозит серьезными штрафами и закрытием на неопределенный срок при первой же проверке или жалобе от потребителя.

Транспорт

Важно тщательно продумать организацию транспортировки продукции – лучше всего подойдет водитель с собственным транспортом. Его можно нанять по совместительству с согласованием графика смен.

Регистрация бизнеса

Для официального предприятия нужна регистрация в налоговых органах, что займет не менее двух недель. Также необходимо получить разрешения у всех необходимых инстанций для того, чтобы трудиться долго и плодотворно.

Запуск производства

Производство пельменей – это непрерывный цикл, который предусматривает следующие этапы:

  1. Закупка сырья.
  2. Подготовка теста.
  3. Приготовление фарша.
  4. Лепка пельменей.
  5. Их заморозка.
  6. Фасовка.
  7. Доставка продукции по точкам сбыта.

Маркетинговый план и каналы сбыта

Для запуска продукции в реализацию нужно название, оно должно быть запоминающееся и «аппетитное». Лучшей маркетинговой стратегией будет выпуск продукции разных ценовых категорий: эконом-класс, средний сегмент, премиум-класс . Таким образом, будут захвачены все категории потребителей.

Для начального налаживания каналов сбыта нужно посетить (обзвонить) все торговые точки города и заключить договора по поставке продукции. Когда линия производства будет налажена, можно будет перейти к региону и ближайшим городам. Также стоит учесть оптовые базы, работающие с полуфабрикатами.

Анализ рисков

Любая бизнес-затея связана с определенными рисками, которые вызваны особенностями выбранной сферы деятельности, конкурентами и общей обстановкой в стране. Нужно спрогнозировать потенциальные риски и наметить стратегию борьбы с ними. Главные риски состоят в невыполнении планируемого объема продаж, возможных поломках оборудования и простоях, повышении цен на сырье, реакции конкурентов, проблемах с персоналом и т. д.

Несмотря на то, что пельменный цех — быстро окупаемое предприятие, анализ рисков поможет приготовиться к быстрому реагированию на возникшие проблемы. Отличной идеей будет открытие сопутствующего бизнеса, например, . Она принесет дополнительный доход и поможет реализовать лишнее мясо или фарш во время вынужденного простоя.