Что относится к показателям качества продукции. Показатели качества объекта и их обоснование
В современном мире люди проявляют всё большую требовательность по отношению к приобретаемым товарам. Производители уделяют особое внимание контролю качества продукции, что актуально при обилии на любом рынке фирм-конкурентов.
Понятия
Под качеством понимаются все свойства товара, которые в совокупности должны максимально отвечать требованиям потребителей в соответствии со своим назначением. Важно непрерывно следить за выполнением данного условия. Эта необходимость обусловлена постоянными изменениями, происходящими в области науки, техники и культуры.
Показатели качества продукции являются количественными характеристиками. Их изучение происходит относительно условий эксплуатации изделия.
Потребительские свойства товара - это критерии, характеризующие пользу изделия в процессе его использования. Они представляют собой совокупность различных показателей продукции, которые приносят покупателю максимальное удовлетворение. Потребительские свойства товаров применимы к изделиям, реализуемым в точках розничной торговли.
Выбор номенклатуры показателей
Для того чтобы оценка уровня качества была объективной, недостаточно исследования продукции по одному или двум критериям. Каждый товар обладает множеством характеристик, которые в совокупности определяют его качество.
Первостепенной задачей является выбор номенклатуры показателей, по которым будет производиться оценка.
Выбор перечня наименований количественных характеристик продукции зависит от:
- её назначения;
- свойств;
- условий эксплуатации;
- требований потребителей;
- целей управления качеством товаров;
- требований, установленных нормативной документацией.
Выбор показателей качества продукции - принципиальный пункт. Любые недочёты приведут к недостоверному результату, т.е. его фактический уровень не будет соответствовать итогам проведённого исследования.
Классификация показателей качества по количеству критериев
В зависимости от числа исследуемых характеристик они подразделяются на:
- Единичные. Определяют одно свойство продукции. Примеры: мощность двигателя, размер обуви, грузоподъемность транспортного средства, скорость автомобиля, чувствительность компьютерной мыши.
- Комплексные. Характеризуют одно сложное или несколько простых свойств в совокупности. Примеры: твёрдость металлоконструкции, температура плавления, степень готовности изделия. Для вычисления полезного эффекта от использования товара относительно затрат на его изготовление применяется интегральный показатель, также являющийся комплексным. Он имеет большую важность, т.к. несёт информацию о качестве продукции и о финансовых вложениях, потребовавшихся для его достижения. Пример: отношение пробега автомобиля к затратам на его производство.
По исследуемым свойствам
В зависимости от характеризуемых свойств существует следующая классификация показателей качества:
- назначения;
- надёжности;
- экономичности;
- эргономические;
- эстетические;
- технологические;
- стандартизации и унификации;
- патентно-правовые;
- экологические;
- безопасности;
- транспортабельности.
Показатели назначения продукции - это основные свойства товара, отвечающие функциональным требованиям области его применения. К ним относятся: конструктивные характеристики, состав (структура), технические требования. Примеры: толщина кожи, из которой изготовлена обувь; прочность ткани; влагонепроницаемость; габариты; вместительность; производительность оборудования.
Контролю качества показателей надёжности продукции уделяется особое внимание. К ним относятся:
- Безотказность - способность сохранения работоспособности в течение длительного времени.
- Долговечность - свойство, характеризующее сохранение исправного состояния до наступления срока технического обслуживания.
- Ремонтопригодность - способность изделия подвергаться починке.
- Сохраняемость - поддерживание исправного состояния в течение срока, установленного нормативными и иными документами. К этому периоду также относятся хранение и транспортировка.
Исходя из данных свойств, существуют следующие состояния товара:
- исправное - полное соответствие требованиям нормативной и иной документации;
- работоспособное - бесперебойное выполнение основных функций;
- неработоспособное - состояние, при котором не совершается хотя бы одна основная функция;
- предельное - дальнейшая эксплуатация товара исключена ввиду его небезопасности.
Показатели экономичности - совершенство продукции относительно уровня материальных, трудовых и энергетических затрат. Примеры: стоимость, рентабельность.
Эргономические критерии - характеристики, обеспечивающие эффективное использование изделия человеком. Иными словами, это соответствие габаритов и конструкции товара физиологическим, психологическим и пр. особенностям потребителя. Примеры: скорость реакции, осязательные возможности человека, зона досягаемости.
Показатели эстетичности включают в себя следующие свойства:
- знаковость - передача той или иной социально значимой информации;
- оригинальность - способность выделяться среди аналогов;
- соответствие текущим вкусам общества (моде);
- художественную выразительность.
В рамках данных показателей также учитываются конструкционные и функциональные требования: качество сборки (пошива и пр.) и используемых материалов, особенности производства.
К показателям технологичности относятся свойства, характеризующие оптимальное распределение трудовых и материальных затрат при производстве и эксплуатации изделия. Примеры: удельная трудоёмкость, коэффициент использования сырья.
Показатели стандартизации и унификации предполагают наличие в продукции стандартных, оригинальных и унифицированных элементов.
Патентно-правовые критерии важны при расчёте конкурентоспособности. К ним относятся: совершенствование технических решений, юридическую защиту авторского права.
Показатели экологичности характеризуют степень негативного воздействия на окружающую среду. Концентрация вредных веществ, попадающих в атмосферу, не должна превышать допустимых значений.
Показатели безопасности - свойства, гарантирующие отсутствие вреда здоровью людей при транспортировке, хранении и эксплуатации изделия.
Транспортабельность - характеристика товара, означающая, что он может перемещаться без необходимости его использования по прямому назначению.
По применению для оценки
По данной классификации показатели качества бывают:
- Базовыми. Их всегда принимают за основу.
- Относительными. Являются отношением того или иного показателя качества к базовому.
- Определяющими. Критерий, благодаря которому принимается окончательное решение при оценке.
По способу выражения
В этом случае показатели качества классифицируются на:
- Размерные. К ним относятся характеристики, выраженные в установленных единицах. Примеры: вместительность - в килограммах, температура плавления - в градусах.
- Безразмерные. Считаются относительными показателями.
По способу определения
Существует несколько методов, с помощью которых выявляется фактический уровень качества изделия:
- Измерительные - использование различных приборов и измерительных средств.
- Регистрационные - длительные и трудоёмкие методы, основанные на наблюдении и подсчёте определённых событий.
- Расчётные - определение показателей качества с помощью математических формул.
- Органолептические - способ получения информации, при котором используются органы чувств.
- Экспертные - результат основан на мнениях опытных специалистов.
- Социологические - анализ информации, полученной от потребителей.
В заключение
В настоящее время уровню качества любого изделия уделяется особое внимание. В условиях современного рынка потребители диктуют повышенные требования к характеристикам товаров, основанные на совершенствовании науки, техники и культуры. Существует несколько классификаций показателей качества продукции, по которым оно определяется авторитетными специалистами.
В настоящее время машиностроительные предприятия выпускают самые разнообразные изделия, которые отличаются друг от друга по своему назначению, условиям производства, эксплуатации и потреблению. Совокупность свойств, определяющих степень пригодности продукции для удовлетворения общественных потребностей в соответствии со своим назначением, составляет ее качество — ведущий показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия (объединения).Количественную оценку свойств изделия, характеризующих его качество, дают показатели качества, которые условно можно объединить в ряд групп (смотрите рисунок).
К производственно-техническим показателям относятся такие, которые характеризуют изделие в процессе производства. Это — трудоемкость и материалоемкость, отражающие соответственно затраты труда и материалов на изготовление единицы продукции; уровень стандартизации и унификации, показывающий степень использования в данном изделии стандартных и унифицированных Деталей, узлов и т. д., соответствие продукции определенным стандартам и техническим условиям, а также показатели технологичности продукции. К ним в зависимости от ее назначения могут относиться степень сложности монтажа и сборки, простота и экономичность обслуживания, размер отходов, прогрессивность применяемых методов обработки и др.
Эксплуатационные показатели характеризуют данное изделие в конкретных условиях эксплуатации. К таким показателям относятся: назначение, надежность, экономичность, транспортабельность, эргономичность и эстетичность.
Показатели назначения — это мощность, производительность, скорость, грузоподъемность, быстродействие, коэффициент полезного действия и ряд других, характеризующих конкретную отдачу от использования того или иного изделия по своему назначению.
Надежность — свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в определенных пределах в течение анализируемого периода. Надежность изделия обусловлена его безотказностью, ремонтопригодностью и долговечностью.
Под безотказностью понимается свойство изделия сохранять работоспособность в течение обусловленного времени. Ремонтопригодность характеризуется возможностью быстрого обнаружения, устранения или предупреждения отказов и неисправностей в работе оборудования.
Сохраняемость — свойство изделия сохранять обусловленные эксплуатационные показатели в течение срока хранения и транспортировки, установленного в технической документации.
Долговечность — это период времени, в течение которого продукция соответствует своему назначению при заданных условиях эксплуатации.
Показатели транспортабельности определяют среднюю продолжительность и трудоемкость подготовки продукции к транспортировке, установки ее на средство транспортировки и т. д.
Эргономичность означает, что каждое изделие должно быть выполнено так, чтобы человеку было удобно и безопасно с ним работать. В последнее время все большее значение приобретает эстетичность выпускаемой продукции, то есть се оригинальность, выразительность, гармоничность, соответствие окружающей среде.
Стоимостные показатели характеризуют затраты, связанные с разработкой и выпуском продукции заданного качества. Это ее себестоимость и цена. Чем ниже себестоимость изделия, тем больше прибыли получит предприятие, что расширит возможности материально стимулировать тех работников, которые рационально используют материалы, сырье, топливо, повышают производительность труда.
Первоочередной задачей каждого трудового коллектива является выпуск продукции па уровне лучших мировых и отечественных образцов. Это возможно за счет широкого внедрения прогрессивной техники и технологии, научной организации труда и производства, повышения заинтересованности и ответственности каждого работника в производстве высококачественных изделий.
Среди технических и технологических факторов повышения качества продукции первостепенное значение имеет создание и внедрение высокопроизводительного технологического оборудования, постоянное совершенствование его качественных показателей. Особенно эффективно применение химических и электрофизических методов обработки, атомной и квантовой техники, лазера и ультразвука, магнитного поля и плазмы.
Безотказность – свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого времени или наработки.
Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта.
Ремонтопригодность – способность продукции подвергаться ремонту.
Сохраняемость – свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.
Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.
Показатели безотказности характеризуют свойство объекта непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки.
К показателям безотказности, например, относятся:
Вероятность безотказной работы;
Средняя наработка до отказа;
Наработка на отказ.
Семь (новых) методов менеджмента качества – диаграмма сродства; диаграмма связей (граф связей); систематическая диаграмма (иерархические структуры, древовидная диаграмма; диаграмма "дерева"); матричная диаграмма или таблица качества (матричное представление данных, матрица связей); матрица приоритетов (анализ матричных данных); диаграмма процесса осуществления программы - PDPC (блок-схема процесса принятия решения); стрелочная диаграмма.
Семь новых методов предназначены для решения любых важных и сложных задач, возникающих в процессах организации бизнеса и управления им.
Семь основных (старых) методов менеджмента качества (семь простых методов) – гистограмма; причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикавы); диаграмма Парето; стратификация (расслоение); контрольный листок; диаграмма разброса (рассеивания); контрольная карта - это средство познания на основе получения объективной информации.
Семь простых методов, отобранных из множества статистических методов контроля качества, применяются как непосредственно в производстве, так и на различных стадиях жизненного цикла продукции. Причем необязательно в процессе решения задачи должны использоваться все семь методов. Каждый метод может находить свое самостоятельное применение в самых различных случаях.
Цель - контроль действующего процесса и выявление проблем, подлежащих первоочередному решению.
Суть - средство, позволяющее выявить и отобразить проблемы, установить основные факторы, с которых нужно начинать действовать, и распределить усилия с целью эффективного разрешения этих проблем.
Одним из основных (старых) методов менеджмента качества является Диаграмма Парето.
Построение этой схемы основано на так называемом принципе Парето, сформулированном итальянским математиком Вильфредо Парето в 1800-х годах. Подробности данной схемы можно найти также в книге Ролстадоса. Парето был озабочен распределением богатств в обществе и считал, что 20% населения владеют 80% всех богатств. В переводе на современный язык систем качества этот принцип заключается в том, что часто примерно 80% всех возможных проявлений обусловлены примерно 20% всех возможных причин. Разумный подход в этом случае - начать работу по совершенствованию с атаки именно на эти 20% причин, которые обычно называют «жизненно важным меньшинством». Это совсем не означает, что можно игнорировать оставшиеся 80% причин: в надлежащий момент времени этими причинами, которые называют «этим важным большинством», также следует заняться. Принцип Парето определяет приоритеты проблем, за решение которых следует браться.
Диаграмма Парето сама по себе представляет графическую интерпретацию в виде скошенного распределения так называемого правила «80/20». Это причины, рассортированные по степени важности, по частоте возникновения, по затратам, по уровню показателей и т.д. При упорядочивании причин на диаграмме Парето самые важные из них относят к левому краю схемы, так, чтобы это «жизненно
важное меньшинство» было легко идентифицировать. Для повышения информативности диаграммы Парето обычно на нее наносят и кривую накопленных частот. Пример построения диаграммы представлен на рис. 7.4. При работе с диаграммой Парето выполняют следующие действия:
1). Определите главную проблему события и ее различные потенциальные причины. С учетом допущений, принятых в настоящей книге, будем считать, что уже выбран конкретный процесс, который желательно улучшить. Таким образом, цель построения диаграммы Парето заключается в идентификации основных причин низкого уровня показателей.
2). Определите, какой количественный показатель будет использоваться при сравнении возможных причин. В качестве такого показателя можно было бы взять частоту возникновения разного рода проблем или их следствий в терминах денежных затрат и других условий.
3). Определите период времени, в течение которого будут собраны данные и соберите их. Часто эта работа уже оказывается выполненной ранее при заполнении контрольных листков.
4). Расположите причины слева направо вдоль горизонтальной оси диаграммы
Парето по убыванию степени их относительной важности. Нарисуйте столбики схемы. Их высота соответствует степени относительной важности соответствующей причины.
5). Отметьте полученные абсолютные значения показателей на левой вертикальной оси. Отметьте относительные значения показателей в процентах на правой вертикальной оси. Нарисуйте кривую накопления важности вдоль верхнего края столбиков.
Построение диаграммы Парето можно упростить, если пользоваться стандартным компьютерным обеспечением, предназначенным для составления электронных таблиц. Вместе с тем для построения диаграмм Парето есть и специализированное программное обеспечение. Две такие специализированные компьютерные программы - это StatGraphics Plus и ASAS/QC. Они также дают возможность пользователю строить контрольные карты СУП"а. Отметим также пакет Memory Jogger software, который может применяться с некоторыми инструментами повышения качества.
Компания, занимающаяся монтажом электротехнического оборудования, кроме исследования методом контрольных листков, построила также диаграмму Парето, используя собранные данные. По вертикальной оси диаграммы отложено число потерянных контрактов. Итоговая диаграмма Парето дана на рис. 7.5.
Изучение диаграммы Парето подтвердило, что недостаточная гибкость, связанная с быстротой и своевременностью выполнения заказа, была основной причиной потери контрактов. Низкая гибкость была также основной причиной отказов в заключении контракта. Другими словами, решение о создании новой системы мониторинга в компании было правильным.
Задача №1
Экономические аспекты брака
Таблица 1.1 – Исходные данные
№ п\п | Показатель, ден.ед. | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 |
1 | Себестоимость окончательного брака | 15,4 | 15,8 | 16,4 | 18 | 18,8 |
2 | Расходы по исправлению брака | 11,7 | 13,4 | 15,1 | 17,3 | 17,7 |
3 | Стоимость брака по цене исправления | 13,6 | 12,7 | 13,6 | 14 | 14,3 |
4 | Суммы, удержанные с лиц – виновников брака | 6,1 | 6,7 | 7 | 7,5 | 7,3 |
5 | Суммы, взысканные с поставщиков | 7,7 | 8,5 | 9,2 | 9,2 | 9,1 |
6 | Валовая продукция производственной себестоимости | 443,9 | 460,3 | 417,5 | 448,3 | 459,2 |
7 | Фактический объём товарной продукции в плановых ценах | 572,5 | 568,5 | 525,3 | 533,9 | 593,5 |
Необходимо проанализировать брак на предприятии:
1. Абсолютный размер брака:
Арб = Sсоб + Sриб = 15,4 + 11,7 = 27,1 тыс. грн.
2. Абсолютный размер потерь от брака:
Арпб = Арб – (Sбци + Sбуд + Sбвп) = 27,1 – (13,6 + 6,1 + 7,7) = -0,3 тыс. грн.
3. Относительный размер брака:
4. Относительный размер потерь от брака:
Результаты расчётов по всем годам занесены в таблицу 1.2.
Таблица 1.2 – Результаты расчётов
5. Абсолютный прирост размера брака:
ΔАрб1 = 29,2 – 27,1 = 2,1
ΔАрб2 = 31,5 – 29,2 = 2,3
ΔАрб3 = 35,3 – 31,5 = 3,8
ΔАрб4 = 36,5 – 35,3 = 1,2
6. Сокращение (увеличение) абсолютного размера от брака, в %:
7. Изменение относительного размера потерь от брака:
ΔОрб1 = 0,28 – (-0,07) = 0,35
ΔОрб2 = 0,41 – 0,28 = 0,13
ΔОрб3 = 1,03 – 0,41 = 0,62
ΔОрб4 = 1,26 – 1,03 = 0,23
8. Стоимость годовой продукции, которая могла бы быть при отсутствии брака:
Рисунок 1 - Себестоимость окончательного брака
Рисунок 2 - Арб и Арпб
Рисунок 3 - Орб и Орпб
Рисунок 4 – Потери товарной продукции от брака
Задача №2
Оценка качества продукции с использованием метода ОКАЭГ
Модель3 Модель4
11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
0,25 | 0,22 | 0,16 | 0,29 | 0,09 |
2,7 | 3 | 4,4 | 3,5 | 4,6 |
3,6 | 3,1 | 4 | 4,5 | 2,6 |
4,6 | 2 | 3,2 | 2,6 | 3,2 |
4,7 | 4,8 | 4,1 | 3,3 | 3,5 |
2,7 | 3,8 | 4,9 | 2,1 | 3,4 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
0,25 | 0,22 | 0,16 | 0,29 | 0,09 |
4,1 | 4,3 | 3,6 | 3,7 | 2,7 |
3,6 | 3,9 | 2,7 | 4,2 | 4,4 |
4,5 | 3,4 | 4,8 | 2,2 | 4,3 |
2,7 | 4 | 4,3 | 3 | 2,9 |
2 | 4 | 4,3 | 2,3 | 2,4 |
1. Определяем оценку экспертов и ведущего эксперта для четырёх моделей:
Модель №1:
К1 = 4,5*0,25+3,5*0,22+3*0,16+3,7*0,29+5*0,09 = 3,898
Дальнейшие расчёты оценки экспертов и ведущего эксперта по моделям сведены в таблицы 2.1-2.4.
Таблица 2.1 Таблица 2.2
Таблица 2.3 Таблица 2.4
Для модели 1:
Для модели 2:
Для модели 3:
Для модели 4:
3. Для каждого эксперта определяем среднеквадратичное отклонение проставленных оценок и для каждой модели:
Для модели 1:
Дальнейшие расчёты среднеквадратичных отклонений проставлении оценок сведены в таблицах 2.5 – 2.8:
Таблица 2.5 Для модели 1 Таблица 2.6 Для модели 2
Таблица 2.7 Для модели 3 Таблица 2.8 Для модели 4
Расчёты коэффициентов вариации для каждого эксперта по каждой модели сведены в таблице 2.9 – 2.12:
Таблица 2.9 – Для модели 1 Таблица 2.10 – Для модели 2
В случае, если коэффициент вариации будет больше 0,3, проводиться вторичное исследование. В нашем случае все коэффициенты удовлетворяют условиям, следовательно, можем определять итоговое значения оценки экспертов.
5. Определяем итоговое значение качества:
Для модели 1:
Для модели 2:
Для модели 3:
Для модели 4:
Вывод: На основании итогового значения качества определяем общую оценку изделия. Наибольшую оценку получила модель №1 с оценкой 3,7. Следовательно, модель №1 является, по мнению экспертов, самой качественной.
Задача №3
Оценка качества продукции
В задаче 3 оценим качество и цену электрических мясорубок фирмы Braun и Bosch. Данные к расчёты приведены в таблице 3.1.
Таблица 3.1 Данные к решению задачи
Рассчитаем групповой показатель по техническим параметрам:
Iтп = 0,4*1,44 + 0,2*1,55 + 0,1*0,69 + 0,1*1,3 + 0,05*0,97 +
0,1*0,85 + 0,05*0,9 = 1,264
Расчет группового показателя по экономическим параметрам:
Определяем соотношение цены – качества:
По смыслу этот показатель отображает расхождение между сопоставимой продукцией в потребительском эффекте, который приходится на единицу расходов покупателя, при приобретении и потреблении изделия.
На основе анализа настоящего и прогнозируемого спроса рынка сбыта маркетологи формулируют требования к качеству, которому должно соответствовать изделие в ближайшей и отдаленной перспективе. В условиях, когда предложение на рынке сбыта превышает спрос, именно качество продукции является одним из основных факторов, определяющих ее конкурентоспособность. По данным исследователей, примерно 1/4 коммерческих неудач продукции приходится на несовершенство изделий, связанное с неверной оценкой требований рынка.
На основании представленных исследований и опыта эксплуатации предыдущих образцов продукции создатели идентифицируют новые требования к изделиям.
Понятия "свойство продукции" и "показатель качества продукции" можно рассматривать в соответствии с ГОСТом 15467-79.
Свойство продукции – это объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении.
Показатель качества продукции – это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.
Таким образом, нельзя требовать качества от изделия, если оно используется в условиях, отличающихся от указанных в технических требованиях. Следует заметить, что изготовитель продукции, как правило, освобождается от юридической ответственности за качество продукции, если ему удалось доказать, что эксплуатация или использование продукции заказчиком происходили не в соответствии с техническими условиями на данное изделие.
Единичный показатель качества – это показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств (например, долговечность, безотказность, производительность и т.д.)
Комплексный показатель качества – это показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств (например, эргономичность, т.е. приспособленность продукции к работе в системе "человек – машина", куда входят такие свойства, как приспособленность к управлению, считыванию сигнала, условия работы с заданной производительностью и т.д.).
Интегральный показатель качества – это отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.
Качество продукции, как правило, не может быть охарактеризовано одним показателем, поэтому на практике используется система показателей. Интегральный показатель, например, целесообразно применять при оптимизации параметров изделия. Он становится максимальным при оптимальном полезном эффекте и оптимальных (минимальных) затратах, т.е. увеличение затрат необходимо в том случае, когда интегральный показатель качества увеличивается.
На формирование и применение системы показателей качества оказывают влияние разнообразные факторы: многоплановость (сложность) свойств, образующих качество изделия; уровень новизны и сложности его конструкции; своеобразие условий использования и восстановления свойств эксплуатируемых изделий и т.п.
Эти факторы предопределяют номенклатуру показателей качества, особенности их выбора и применения для конкретных условий разработки, изготовления и использования изделия по назначению.
Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям :
- – способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям экономики и населения;
- – быть стабильными;
- – учитывать современные достижения науки и техники, основные направления технического процесса и мирового рынка;
- – характеризовать все свойства продукции, определяющие ее качество;
- – поддаваться оценке на всех стадиях жизненного цикла изделия (маркетинг, проектирование, изготовление, эксплуатация или применение).
На основании этих требований при установлении номенклатуры показателей качества продукции исходят из следующих принципов :
- – полноты состава показателей качества;
- – управляемости процессами создания и применения продукции по показателям качества;
- – агрегируемости показателей.
Принцип полноты состава предполагает, что принятая номенклатура показателей качества продукции будет необходимой и достаточной для оценки с определенной степенью точности факта достижения требуемого уровня качества исходя из конечного эффекта в результате использования созданной продукции при выделенных ресурсах на ее создание, освоение и использование.
Принцип управляемости состоит в том, что целевые функции управления процессами создания и применения продукции необходимо выразить через такие показатели, с помощью которых можно планировать, учитывать, контролировать и регулировать управление качеством. Вместе с тем эти показатели должны быть совместимы с информацией о качестве, которая передается от одного уровня управления к другому, с данной стадии жизненного цикла к следующей (от разработки – к изготовлению), и должны поддаваться оценке на каждой из них.
Принцип агрегируемости состоит в возможности перехода от единичных показателей качества к комплексным или интегральным, характеризующим совокупность свойств изделия или изделие в целом.
Рассмотрим кратко некоторые показатели качества, приведенные па рис. 1.2.
Показатели функционального эффекта характеризуют способность изделия выполнять свои функции в заданных условиях использования но назначению (производительность, мощность, грузоподъемность и т.д.).
Эксплуатационные показатели отражают эффективность свойств продукции при ее использовании, включая надежность, энергопотребление, массо-габаритные характеристики и т.д. При этом надежность как комплексный показатель отражает способность изделия выполнять требуемые функции в заданных условиях в течение заданного периода времени и включает такие категории, как безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость, где в соответствии с ГОСТом 27.002-89:
- – безотказность – это свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или наработки;
- – долговечность – это свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта;
- – ремонтопригодность – это свойство объекта, заключающееся в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем технического обслуживания и ремонта;
- – сохраняемость – это свойство объекта сохранять в заданных пределах значения параметров, характеризующих способность объекта выполнять требуемые функции в течение и после хранения и (или) транспортировки.
Показатели технологичности характеризуют степень приспособленности конструкции к производству, эксплуатации и ремонту для заданных значений показателей качества продукции, объема ее выпуска и условий выполнения работ (например, удельная трудоемкость в изготовлении, техническом обслуживании и ремонте, удельная энергоемкость). В техническом плане показатели технологичности характеризуют две взаимосвязанные совокупности свойств изделия: технологическую рациональность его конструкции (состав и конструктивное выполнение) и преемственность конструктивных решений (применяемость и повторяемость компонентов исполнения) и экономичность, трудоемкость, материало- и энергоемкость изделия. К показателям технологичности относятся также показатели унификации и транспортабельности.
Показатели эргономичности отражают приспособленность изделия к эксплуатации человеком; используются в производственных и бытовых процессах при функционировании системы "человек – изделие – среда использования". Эти показатели учитывают комплекс гигиенических (влажность, освещенность, температура), антропометрических (усилие на рукоятке системы управления, удобство работы сидя и пр.), физиологических (соответствие конструкции скоростным, зрительным, слуховым возможностям человека), эргономических (соответствие изделия возможностям восприятия, использования и закрепления навыков оператора и т.д.) свойств человека.
Показатели эргономичности должны количественно характеризовать соответствующие свойства, оказывающие такое воздействие на человека, при котором изменяется величина технического эффекта от выполнения изделием основных функций. Наименование и единицы измерения единичных показателей эргономичности конкретизируются в зависимости от вида изделия.
Показатели безопасности являются важнейшими среди всех других показателей качества. Они включают в себя группы экологических показателей, т.е. показателей защиты окружающей среды и показателей безопасности труда, характеризующих безопасность и сохранение здоровья человека при работе с данным изделием. Выполнение количественных требований показателей безопасности (экологичности и безопасности труда) нормируется национальными законодательными актами или другими нормативно-техническими документами или межнациональными соглашениями, их выполнение является обязательным и проверяется при сертификации продукции. Если продукция не соответствует этим требованиям или не прошла сертификацию, она не допускается на национальные рынки соответствующих стран.
Показатели экологичности характеризуют уровень вредных воздействий изделия на окружающую среду, возникающих при его эксплуатации или потреблении.
Показатели безопасности труда отражают особенности изделия, обусловливающие безопасность человека, сопрягаемых и других объектов во всех режимах эксплуатации, транспортирования и хранения изделий.
В целом номенклатура показателей качества конкретного вида изделия выбирается в зависимости от его особенностей, стадии жизненного цикла и уровня принятия решения, предопределяющих области применения показателей. При этом показатели безопасности (экологичности, безопасности труда и использования продукции) подлежат обязательной сертификации.
Если не уделять большого внимания качеству, то могут потребоваться значительные средства на исправление дефектов. Поэтому для достижения соответствующего эффекта разрабатывают долгосрочные программы по обеспечению качества.
До недавнего времени считалось, что качеством должны заниматься специальные подразделения. Переход к рыночной экономике обусловливает необходимость изучения опыта ведущих компаний мира в достижении высокого уровня качества, считающих, что на достижение качества должны быть направлены усилия всех служб. В этом смысле представляет интерес рассмотрение японского опыта.
Выбор показателей качества устанавливает перечень наименований количественных характеристик свойств продукции, входящих в состав ее качества и обеспечивающих оценку уровня качества продукции.
Обоснование выбора номенклатуры показателей качества производится с учетом:
назначения и условий использования продукции;
анализа требований потребителей;
задач управления качеством продукции;
состава и структуры характеризуемых свойств;
основных требований к показателям качества.
Основные направления определения состава и структуры характеризуемых свойств отражает классификация показателей, применяемых при оценке уровня качества продукции.
По характеризуемым свойствам они могут быть единичными и комплексными (групповыми, обобщенными, интегральными).
По способу выражения они могут быть в натуральных единицах (килограммы, метры, баллы, безразмерные), а также в стоимостных единицах.
По оценке уровня качества - базовые , относительные показатели .
По стадии определения - прогнозируемые, проектные, производственные, эксплуатационные показатели.
По характеризуемым свойствам применяют следующие группы показателей: назначения ; экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии; надежности (безотказности, долговечности, сохраняемое, ремонтопригодности); эргономические, эстетические ; технологические ; транспортабельности; стандартизации и унификации; патентно-правовые; экологические; безопасности .
Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям :
способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям народного хозяйства и населения;
быть стабильными;
способствовать планомерному повышению эффективности производства;
учитывать современные достижения науки и техники и основные направления технического прогресса в отраслях народного хозяйства;
характеризовать все свойства продукции, обуславливающие ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Порядок выбора номенклатуры показателей качества продукции предусматривает определение:
вида группы продукции;
цели применения номенклатуры показателей качества продукции, исходной номенклатуры групп показателей качества;
исходной номенклатуры показателей качества по каждой группе;
метода выбора номенклатуры показателей качества.
Вид (группа) продукции устанавливается на основании межотраслевых и отраслевых документов, классифицирующих продукцию по назначению, условиям применения.
Цели применения номенклатуры показателей качества продукции устанавливаются в соответствии с задачами управления качеством продукции. В зависимости от специфических особенностей продукции и условий ее изготовления и использования некоторые, указанные, группы показателей качества продукции могут отсутствовать. При необходимости вводятся дополнительные группы показателей, характерные для рассматриваемой продукции.
Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения. Для изделий машиностроения и приборостроения, электротехники и других показатели назначения характеризуют полезную работу, совершаемую изделием.
Для конвейеров разных типов показателями назначения являются производительность, длина и высота транспортирования и др.; для измерительных приборов - показатели точности, пределы измерений и т. д.
К группе показателей назначения относят следующие подгруппы:классификационные, функциональной и технической эффективности, конструктивные , а такжесостава и структуры .
Классификационные показатели характеризуют принадлежность продукции к определенной классификационной группировке. К классификационным показателям , например, относятся: мощность электродвигателя; емкость ковша экскаватора; передаточное число редуктора; предел прочности картона для обуви; содержание углерода в стали и др.
Показатели функциональные и технической эффективности характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладываемых в продукцию. Эти показатели для технических объектов называются эксплуатационными.
К показателям функциональной и технической эффективности относятся:
показатель производительности станка, определяющий количество изготовленной продукции за некоторый период;
показатель точности и быстроты срабатывания измерительного прибора;
показатель точности ткани для швейных изделий;
удельная энергоемкость электрокамина, определяемая расходом электроэнергии на единицу выделенного тепла;
показатель водонепроницаемости ткани для плаща;
калорийность пищевых продуктов и др.
Конструктивные показатели характеризуют основные проектно-конструкторские решения, удобство монтажа и установки продукции, возможность ее агрегатирования и взаимозаменяемости.
Для продукции, на которую разработана конструкторская документация, применение конструктивных показателей при оценке уровня качества обязательно.
К конструктивным показателям , например, относятся: габаритные размеры; присоединительные размеры; наличие дополнительных устройств, например, наличие сигнала и календаря в ручных часах и др.
Показатели состава и структуры характеризуют содержание в продукции химических элементов или структурных групп.
К показателям состава и структуры , например, относятся:
массовая доля компонент (легирующих добавок) в стали;
концентрация различных примесей в кислотах;
массовая доля серы, золы в коксе;
массовая доля сахара, соли в пищевых продуктах и др.
Показатели экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или степени потребляемого им сырья, материалов, топлива и энергии.
К таким показателям при изготовлении и эксплуатации изделий, например, относятся:
удельный расход основных видов сырья, материалов, топлива и энергии (на единицу основного показателя качества);
удельная масса изделия (на единицу основного показателя качества);
коэффициент использования материальных ресурсов - отношение полезного расхода к расходу на производство единицы продукции;
коэффициент полезного действия и т.п.
Показатели надежности . Надежность является одним из основных свойств промышленной продукции. Сложность и интенсивность режимов работы различных изделий непрерывно возрастает, повышается ответственность выполняемых функций. Чем ответственнее функции, тем выше должны быть требования к надежности. Недостаточная надежность машин и устройств приводит к большим затратам на ремонт и поддержание их работоспособности в эксплуатации. Надежность изделий во многом зависит от условий эксплуатации: температуры, влажности, механических нагрузок, давления, радиации и др.
Термины и определения в области надежности относятся к техническим объектам, под которыми понимается предмет определенного целевого назначения, рассматриваемый в периоды проектирования, производства, исследований и испытании на надежность, обращения, эксплуатации. Объектами могут быть изделия, системы и их элементы, в частности, сооружения, установки, устройства, машины, аппаратура, приборы и их части, агрегаты и отдельные детали.
Надежность - это свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования. Надежность объекта в зависимости от назначения и условий его применения включаетбезотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.Для конкретных объектов и условий их эксплуатации эти свойства имеют различную относительную значимость. Haпример, для некоторых неремонтируемых объектов основным свойством является безотказность, для ремонтируемых - ремонтопригодность. К параметрам, характеризующим способность выполнять требуемые функции, относят кинематические и динамические параметры , показатели точности функционирования, производительности, скорости и. т. п. Со временем значения этих параметров могут изменяться. При изменениях, превышающих допустимые пределы, происходит переход объекта в неработоспособное состояние. Количественно надежность объекта оценивают с помощью показателей, которые выбирают и определяют с учетом особенностей объекта, режимов и условий его эксплуатации и последствий отказов.
Безотказность - свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки.
К показателям безотказности относятся: вероятность безотказной работы; средняя наработка на отказ; интенсивность отказов; параметр потока отказов.
Долговечность - свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта. Объект может перейти в предельное состояние, оставаясь работоспособным, если, например, его применение станет недопустимым по требованиям безопасности, экономичности и безвредности. К показателям долговечности относятся: средний ресурс; ресурс между средними (капитальными) ремонтами; ресурс до списания, средний срок службы и др.
Ремонтопригодность - свойство объекта, заключающееся в приспособленности к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем проведения технического обслуживания и ремонтов.
На ремонтопригодность влияют конструктивные особенности машин, механизмов и узлов; доступ к контрольным узлам и местам регулировки; полнота сопроводительной документации. Ремонтопригодность тесно связана с конструктивностью и технологичностью. К показателям ремонтопригодности относятся: вероятность восстановления работоспособного состояния; среднее время восстановления работоспособного состояния; средняя трудоемкость ремонта и технического обслуживания.
Сохраняемость - свойство объекта сохранять значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в течение и после хранения или транспортирования. Основным показателем сохраняемости является средний срок сохраняемости.
Срок сохраняемости - это календарная продолжительность хранения или транспортирования объекта, в течение и после которой сохраняются значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности в установленных пределах. К показателям сохраняемости технических объектов относится гамма процентный срок сохраняемости, т. е. срок сохраняемости, достигаемый с заданной вероятностью гаммы, выраженной в процентах. Сохраняемость материалов, продуктов и веществ, в основном, связана с изменением их физико-химических свойств.
Сохраняемость объекта характеризуется его способностью противостоять отрицательному влиянию условий и продолжительности хранения и транспортирования на его безотказность, ремонтопригодность и долговечность. Сохраняемость представляют в виде двух составляющих, одна проявляется во время хранения, а другая - во время применения объекта после хранения или транспортирования.
Очевидно, что продолжительное хранение и транспортирование в необходимых условиях для многих объектов может отрицательно влиять не только на их поведение во время хранения или транспортирования, но и при последующем применении объекта. Вторая составляющая сохраняемости имеет существенное значение. Следует различать Сохраняемость объекта до ввода в эксплуатацию и Сохраняемость объекта в период эксплуатации при перерывах в работе. Во втором случае срок сохраняемости входит в срок службы.
В зависимости от особенностей и назначения объекта срок сохраняемости его до ввода в эксплуатацию может включать срок сохраняемости в упаковке или в законсервированном виде, срок монтажа и срок хранения на другом упакованном или законсервированном более сложном объекте.
Показатель надежности количественно характеризует одно или несколько свойств, составляющих надежность объекта. Показатель надежности может иметь размерность (например, наработка на отказ) или не иметь (например, вероятность безотказной работы). Показатели надежности могут быть единичными и комплексными. Единичный показатель надежности характеризует одно из свойств , а комплексный - несколько свойств , составляющих надежность объекта.
Примеры единичных показателей надежности: наработка на отказ радиоприемника, характеризующая его безотказность; гамма процентный ресурс автомобиля до капитального ремонта, характеризующий его долговечность; среднее время восстановления работоспособного состояния радиоприемника, характеризующее его ремонтопригодность; назначенный срок хранения аккумулятора, характеризующий его сохраняемость.
Комплексный показатель надежности количественно характеризует не менее двух основных составляющих, например, безотказность и ремонтопригодность. Примером комплексного показателя надежности является коэффициент готовности , значение которого в ряде случаев определяют по формуле:
где Т -наработка изделия на отказ (показатель безотказности);
Тв - среднее время восстановления (показатель ремонтопригодности).
Из формулы видно, что коэффициент готовности характеризует одновременно два различных свойства объекта - безотказность и ремонтопригодность.
Эргономические показатели характеризуют удобство и комфорт потребления (эксплуатации) изделия на этапах функционального процесса в системе «человек- изделие- среда использования».
Развитие и усложнение техники потребовали оптимального согласования конструкций изделий с рабочими характеристиками человека. Так возникла наука эргономика, занимающаяся комплексным изучением и проектированием трудовой деятельности для оптимизации изделий, условий и процессов труда. Под средой использования понимается пространство, в котором человек осуществляет функциональную деятельность, например, кабина трактора, салон легкового автомобиля, помещение цеха и т. п.
Эффективность взаимодействия человека с изделием может характеризоваться, например, показателями производительности, точности, безошибочности работы, утомляемости человека. Повышение эффективности взаимодействия человека с изделием достигается улучшением условий труда.
Классификация и номенклатура экономических показателей включает:
1. Показатели, характеризующие степень соответствия изделия эргономическим требованиям к рабочей позе, зонам досягаемости, хватке руки, в том числе соответствия изделия и его элементов:
размерам и форме тела человека и его частей;
распределение массы тела человека.
2. Показатели, характеризующие степень соответствия изделия эргономическим требованиям к объему и скорости рабочих движений человека, его силе, условиям приема, переработки и выдачи информации, в том числе показатели соответствия изделия:
силовым, энергетическим и скоростным возможностям человека;
возможностям органов зрения человека, размеров, формы, яркости, контраста, цвета и пространственного положения объекта наблюдения;
возможностям органов слуха человека, содержащего источники звуковой информации;
возможностям органов вкуса и обоняния человека;
осязательным возможностям человека.
3. Показатели, характеризующие степень соответствия изделия эргономическим требованиям к средствам информационного взаимодействия человека и изделия, а также формирование навыков, в том числе показатели управления соответствия изделия:
возможностям человека по восприятию, хранению и переработке информации;
закрепленным и вновь формируемым навыкам человека (с учетом легкости и быстроты их формирования).
4. Показатели, характеризующие непосредственное влияние среды использования и опосредованное влияние изделия через среду на эффективность деятельности человека:
уровень микроклиматических факторов (температуры, влажности, давления):
характеристики освещения;
уровень шума, вибрации и перегрузок;
уровень излучений;
уровень подвижности и сменяемости воздушного потока;
состав воздушной смеси;
уровень напряженности магнитного, электрического и электромагнитных полей.
Эргономический показатель качества изделия количественно характеризует одно или несколько эргономических свойств изделия, используемых для определения его соответствия эргономическим требованиям. Примером эргономического показателя может служить усилие на рукоятке механизма. Совокупность эргономических показателей может изменяться по мере развития научно-технического прогресса, выявления и изучения новых свойств оцениваемых изделий.
Эстетические показатели характеризуют эстетические свойства продукции: информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения.
Информационная выразительность определяется формой изделия и характеризуется такими единичными показателями качества, как знаковость, оригинальность, стилевое соответствие, соответствие моде. Знаковость изделия влияет на социально-эстетические идеи и представления общества. Наличие в форме изделий своеобразия, самобытности и других признаков отличает данное изделие от подобных и одновременно отвечает главному композиционному замыслу. Соответствие устойчивых черт формы уровню общественного и культурного развития потребителей определяется показателем качества стилевого соответствия. Свойство, заложенное в изделие и отражающее существующие эстетические взгляды общества, характеризуется показателем соответствия моде. Следует учитывать, что мода и взгляды на художественные формы изделий очень изменчивы.
Рациональность формы выражается показателями функционально-конструктивной приспособленности и целесообразности. Функционально-конструктивная приспособленность связана с отражением в форме изделия выполняемых им функций, конструктивных решений, особенностей технологии изготовления и использованных материалов.
Целостность композиции, характеризующая взаимосвязь композиционных свойств изделия, включает следующие показатели качества: организованность объемно-пространственной структуры, тектоничность, пластичность, графическую прорисованность формы и элементов, цветовой колорит. Организованность объемно-пространственной структуры выражает, насколько полно в форме изделия использованы законы логики. Этим показателем качества могут быть также учтены пропорции, масштаб, ритмичность и другие конструктивно-художественные средства композиции изделий. Реальная структура изделия и его конструктивные решения, отраженные в форме, оцениваются показателем тектоничности. Пластичность определяет выразительность объемной и элементной формы изделия. Характерность очертаний объемной и элементной формы выражается показателем графической прорисованности формы, а взаимосвязь и сочетание цветов изделия - цветовым колоритом.
Совершенство производственного исполнения изделия определяется следующими показателями качества: тщательностью покрытия и отделки поверхности; чистотой выполнения сочленений, округлений и сопрягающихся поверхностей; четкостью исполнения фирменных знаков, указателей, упаковки и сопроводительной документации, т. е. этими показателями характеризуется товарный вид изделия.
Оценка эстетических показателей качества конкретных образцов продукции проводится экспертной комиссией. За критерий эстетической оценки принимается ранжированный (эталонный) ряд изделий аналогичного класса и назначения, составляемый экспертами на основе базовых образцов, представляемых в комиссию организацией-изготовителем и отобранных экспертами.
Показатели технологичности характеризуют свойства состава и структуры или конструкции продукции, определяющие ее приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении для заданных значений показателей качества продукции, объема ее выпуска и условий выполнения работ.
К показателям технологичности относятся: удельная трудоемкость изготовления изделия; удельная материалоемкость изделия; коэффициент использования материалов; удельная энергоемкость изделия; средняя разовая оперативная трудоемкость технического обслуживания (ремонта) данного вида; средняя разовая оперативная продолжительность технического обслуживания (ремонта) данного вида и др.
Удельная трудоемкость изготовления изделия определяется по формуле:
где Т - суммарная трудоемкость изготовления продукции;
В - определяющий параметр продукции.
Суммарную трудоемкость рассчитывают по формуле:
где t 1 - трудоемкость по отдельным цехам, участкам или видам работ, входящим в технологический процесс изготовления данной продукции;
k - количество цехов, участков или видов работ.
Удельная материалоемкость продукции определяется по формуле:
где М - суммарная материалоемкость продукции;
В - определяющийпараметр продукции.
Суммарная материалоемкость продукции определяется по формуле:
Важным показателем технологичности, характеризующим эффективность использования материальных ресурсов при изготовлении продукции, является коэффициент использования материала и определяется по формуле:
К и. м=Мг/Мв
где Мг - количество (масса) материала в готовой продукции, кг;
M в - количество (масса) материала, введенного в технологический процесс, кг.
Необходимость количественной оценки технологичности конструкции изделий, а также номенклатура показателей и методика их определения устанавливаются в зависимости от вида изделий, типа производства и стадии разработки конструкторской документации отраслевыми стандартами или стандартами предприятия.
Количество показателей должно быть минимальным, но достаточным для оценки технологичности.
Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию без использования или потребления ее.
К показателям транспортабельности относятся:
средняя продолжительность подготовки продукции к транспортированию;
средняя трудоемкость подготовки продукции к транспортированию;
средняя продолжительность установки продукции на средство транспортирования определенного вида;
коэффициент использования объема средства транспортирования;
средняя продолжительность разгрузки партии продукции из средств транспортирования определенного вида.
К подготовительным операциям, предшествующим транспортированию, относятся упаковка, герметизация, погрузка, амортизация, устанавливание, закрепление и т. д. Подготовка к транспортированию продукции может содержать также некоторые операции подготовки соответствующих транспортных средств.
К затратам на осуществление транспортирования относятся затраты, связанные с эксплуатацией транспортных средств и с операциями по уходу за продукцией во время ее транспортирования.
К заключительным операциям относятся разгрузка продукции, ее распаковывание и т.п. Сюда же могут относиться некоторые операции по переводу транспортных средств в исходное состояние.
Наиболее полно и всесторонне транспортабельность оценивается стоимостными показателями, позволяющими одновременно учесть материальные и трудовые затраты, квалификацию и количество людей, занятых работами по транспортированию, а также фактор времени.
Для оценки показателей транспортабельности необходимо иметь исходные данные, характеризующие процесс транспортирования такие, как: масса и объем единицы продукции, показатели физико-механических свойств, габаритные размеры изделия, показатели сохраняемости продукции, предельно допустимые значения режимов транспортирования (предельная скорость движения транспорта, инерционные перегрузки и т.п.), нормы погрузочно-разгрузочных работ, коэффициент максимально возможного использования емкости или грузоподъемности транспортного средства при транспортировании данной продукции, восприимчивость перевозимых грузов к тепловым и механическим внешним воздействиям и т. д.
Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.
При выборе экологических показателей должны быть отражены требования, выполнение которых обеспечивает поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей средой, а также предупреждение прямого и косвенного вредного влияния результатов эксплуатации или потребления продукции на природу.
Учет экологических показателей должен обеспечить:
ограничение поступлений в природную среду промышленных, транспортных и бытовых сточных вод и выбросов для снижения содержания загрязняющих веществ в атмосфере, природных водах и почвах до количеств, не превышающих предельно допустимые концентрации;
сохранение и рациональное использование биологических ресурсов;
возможность воспроизводства диких животных и поддержание в благоприятном состоянии условий их обитания;
сохранение геофона растительного и животного мира, в том числе редких и исчезающих видов.
Для обоснования необходимости учета экологических показателей при оценке качества продукции проводится анализ процессов ее эксплуатации или потребления для выявления возможности химических, механических, световых, звуковых, биологических, радиационных и других воздействий на окружающую природную среду. При выявлении вредных воздействий указанных факторов на природу группу экологических показателей необходимо включать в номенклатуру показателей, применяемых для оценки уровня качества продукции.
К экологическим показателям относятся: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении продукции.
При оценке уровня качества продукции с учетом экологических показателей необходимо исходить из требований (норм) по охране окружающей среды. Эти требования и нормы определяются:
принятыми международными техническими регламентами и нормами;
системой государственных стандартов в области охраны и улучшения использования природных ресурсов и другими нормативными документами в этой области.
Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека (обслуживающего персонала) при эксплуатации или потреблении продукции, монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании от механических, электрических, тепловых воздействий, ядовитых и взрывчатых паров, акустических шумов, радиоактивных излучений и т.п.
Показатели безопасности должны отражать требования, обусловливающие меры и средства защиты человека в условиях аварийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности.
Для характеристики рассеивания фактических значений определенного показателя качества у разных единиц продукции одного вида применяют показатели однородности, которые используются для оценки стабильности показателей качества в условиях массового и серийного производства продукции.
Чем лучше налажено производство, чем однороднее используемое сырье, материалы, комплектующие изделия, чем стабильнее условия производства, в том числе климатические, тем меньше разброс возможных значений показателей качества, характеризующих продукцию.
К показателям однородности , например, относятся: среднеквадратичное отклонение значений показателей качества, размах - разность между максимальным и минимальным результатами.
При оценке уровня качества продукции необходимо учитывать экономические показатели, характеризующие затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции.
Примерамиэкономических показателей служат затраты на изготовление и испытания опытных образцов, себестоимость изготовления продукции, затраты на расходные материалы при эксплуатации технических объектов.
Экономические показатели - особый вид показателей оценки уровня качества продукции, так как они практически взаимосвязаны со всеми классификационными группами показателей (назначения, надежности, технологичности и др.).
Народнохозяйственный эффект от улучшения качества продукции определяется путем суммирования общей экономии за весь срок службы, которую дает в народном хозяйстве использование продукции улучшенного качества и экономии в ее производстве.
Популярное
- Учет импортного товара в 1с 8
- Увольнение переводом в другую организацию
- Перерывы в течение одного рабочего дня или смены
- Что делать, если на работе задерживают зарплату и как написать претензию?
- Деловая переписка – примеры писем
- Единый квалификационный справочник должностей руководителей,специалистов и служащих
- Конспект урока на тему «Рабочий вопрос в России
- Законность переноса неиспользованных отпусков за прошлые годы на текущий период
- Предпринимательство как фактор производства в современных условиях - реферат
- Проблема заинтересованного чтения