Какие гуси стали родоначальниками современных пород. Наиболее рентабельные породы гусей по реальным данным с фермерских хозяйств

После кур в птицеводстве по значимости гуси занимают второе место. И это неудивительно, ведь эти птицы издавна ценятся за деликатесную печень и диетическое мясо.

Гусиный пух используется в производстве спальных принадлежностей и, конечно, гуси привлекают взгляд своей горделивой внешностью.

Для домашнего птицеводства главным считается выбрать рентабельную породу, чтобы окупить расходы на содержание.

Но есть и ценители «гусиной» красоты, которые подбирают пернатых не только по показателям продуктивности, но и по декоративным свойствам.

Рассмотрим самые распространенные в домашнем птицеводстве породы гусей.

Навигация по статье

Классификация

В настоящее время самыми распространенными считаются более двадцати пяти пород, все они имеют свои особенности и преимущества.

Классифицируются по трем видам:

  1. Тяжелые – мясного направления.
  2. Средние – декоративные.
  3. Легкие – для разведения в промышленных целях.

Мясные разводят для получения дорогостоящей гусиной печени и диетического мяса. Особи мясного направления обладают значительной массой, а потому востребованы именно в домашнем птицеводстве.

Декоративные встречаются редко. Позволить себе таких особей могут только коллекционеры, так как стоимость их крайне высока.

Промышленные предназначены для разведения на крупных предприятиях. Легкие породы обладают высокой выживаемостью потомства и хорошей яйценоскостью.

Не стоит забывать, что гуси дают вкусное и тяжелое яйцо. Продукт этот ценится в ресторанном бизнесе и считается деликатесным.

Некоторые птицеводы с целью повышения рентабельности подбирают породы гусей с максимальной яйценоскостью.

Мясное направление

Домашние гуси мясного направления должны обладать двумя самыми главными качествами: крупным размером и скороспелостью.

Известно более 80 мясных разновидностей с массой до 7 кг – 9 кг. Но не все они обладают качеством скороспелости.

Согласитесь, если птица наберет 4 кг – 5 кг веса к пятимесячному возрасту, это станет более выгодным вложением, чем содержание тяжелых пород массой в 10 кг к двухлетнему возрасту.

А если скороспелые гуси обладают еще и высокой яйценоскостью, то о рентабельности хозяйства можно не беспокоится.

Тем не менее, выбор породы остается за птицеводом. Ниже вы найдете описания как скороспелых, так и медленно растущих мясных видов.

Тульские гуси

Существует мнение, что Тульская порода была выведена специально для гусиных боев в XIIV ст.

Бойцовские качества совершенствовались путем отбора агрессивных и самых сильных особей.

Видовые признаки породы: мощная грудь, широко отставленные лапы, сильная шея. Отличительный признак – нос горбинкой.

Окрас серый с характерным глинистым оттенком или белый без лишних примесей.

Различают несколько разновидностей по форме клюва:

  • Рогань – с вогнутым клювом и костными образованиями рожковой формы;
  • Крутоносые – изгиб клюва составляет единую линию с головой;
  • Прямоносые – клюв без горбинки.

Главными недостатками являются медленный рост и небольшой вес. Птица растет до двух лет и редко превышает 7 – 8 кг веса, а стандартная масса гусынь – 5,5 кг. Также невысока и яйценоскость – за год всего 25 яиц весом до 150 г/1 яйцо.

К достоинствам относится невероятная холодостойкость и крепкий иммунитет. Выживаемость потомства высокая – 96%.

Тульские несушки – хорошие наседки, гнездо надолго не оставляют и доводят процесс высиживания до конца.

Птицы ценятся как бойцовская порода. Максимально сильными они становятся к пятилетнему возрасту и должны уметь бороться крыльями. Не допускается кровопролитие и укусы во время боев.

Не требовательны к , но для разведения им необходимо пространство: большие пастбища и водоемы, в которых они плавают даже в морозы.

Холмогорские

Древнейшая русская порода, получена путем скрещивания гусей Арзамасских и Китайских.

Считается наиболее рентабельной для мелких хозяйств, целью которых является собственное обеспечение, продажа излишков и мелкий опт.

Холмогорцы бывают в сером либо белом окрасе. Белые гуси обладают ярко-красным клювом, у серых клюв аналогичен оперенью – темно-серого окраса.

Птицы крепкого телосложения, видовые признаки – шишка в лобной части, особая искривленность клюва, складки в области живота, подклювный нарост, называемый кошельком.

Достоинства:

  • скороспелость;
  • не требовательность к содержанию;
  • устойчивость к ;
  • развитый материнский инстинкт;
  • пастбищное кормление;
  • качественное мясо.

К недостаткам можно отнести невысокую яйценоскость – за год до 30 весом 180 – 200 г/1 яйцо. К трехмесячному возрасту Холмогорцы весят уже 4 – 4,5 кг, взрослые гуси набирают массу в 10 – 12 кг, гусыни – около 8 кг.

Обратите внимание! Содержание Холмогорских гусей невозможно без выхода к водоему. Без водоема они отстают в развитии и медленней растут.

Линдовские

Родина – Нижегородская область. Линдовских гусей официально признали в 1994, и сегодня они признаны лучшими в мировом птицеводстве.

Популярность объясняется следующими преимуществами:

  • скороспелостью – молодняк набирает вес почти в два раза быстрее по сравнению с аналогичными мясными породами;
  • высокой яйцекладкой – за все время 70 яиц, за год около 50, 140 – 170 г/1 яйцо;
  • высокой жизнеспособностью – 70% – 80%;
  • сильным иммунитетом особей;
  • высоким оплодотворением – 90%;
  • хорошей адаптивностью – легко переносит и жару, и морозы;
  • миролюбивым характером;
  • качественным мясом диетических свойств.

К сожалению, существуют и недостатки, главными из которых является склонность цыплят к заболеваниям гименолепитозмом и авитаминозом.

По окрасу Линдовские гуси белые, телосложение массивное, присутствует характерная шишка на голове. К трехмесячному возрасту, а иногда значительно раньше, молодняк уже набирает 4 кг веса. В пятимесячном возрасте их вес доходит до отметки 7 кг, а к году возрастает до 11 кг.

Тулузские

Тулузская порода признана наиболее продуктивной. Именно ей принадлежат самые крупные особи, а печень признана деликатесом.

Выведена французскими селекционерами скрещиванием наиболее производительных пород.

В результате, Тулузцы не имеют конкурентов в производительности.

Окрас головы серый, оперенье грудной клетки и шеи светло-серое, перья на крыльях с черной окантовкой, область живота покрыта белым пером.

Клюв прямой с оранжевым окрасом. Птица приземистая, крепкое туловище расположено на крепких ногах. Порода отличается медлительностью и пассивностью.

Различают два вида:

  1. Кошельковый вид – с характерными складками в области основания головы, отличается низкой активностью.
  2. Бескошельковый вид – без характерных складок у головы, более плодовитый и активный вид.

Разводят в промышленных условиях, где взрослый может весить до 11 кг. В домашних условиях масса не превышает 10 кг, у гусыни 7,5 – 8 кг.

Тулузцы быстро наращивают жир и дают деликатесной печени до 500 г с особи.

Не отличаются высокой яйценоскостью. За весь период дают не больше 40 штук, за год – до 30 яиц весом 150 – 200 г/1 яйцо. Результаты высиживания редко превышают показатель 60%, поэтому потомство получают инкубацией яиц.

Датский Легарт

Скороспелая порода. В двухмесячном возрасте молодняк весит 6 кг при том, что потребление корма меньше на 20% по сравнению с аналогичными тяжеловесами. Преимущества: хороший иммунитет, высокая выживаемость, адаптивность к погодным факторам.

Помимо мяса Датские Легарты дают до 0,5 кг качественного пуха, который используется в легкой промышленности.

Спокойны, не отличаются бойцовскими качествами, хорошо привыкают к людям, охотно идут на контакт.

К видовым признакам относятся жировая складка в зоне живота, желтые лапы и аналогичного цвета клюв, голубые глаза, белоснежное оперенье без примесей.

Гусыни Легарт легковесны – всего 5 кг – 7 кг, гусаки крупнее – 8 кг.

Обратите внимание! Датский Легарт необычайно красив и обладает величавой походкой. Нередко их приобретают из-за декоративных свойств.

Недостатком считается низкая продуктивность по яйцу – за год до 40 штук. Не порадует птицеводов и низкая выводимость потомства (55% – 65%), причем, птенцы у Легартов слабые и требуют специального ухода, вакцинации, подкормок витаминами. Однако молодняк быстро растет, а взрослые особи обладают отменным иммунитетом

Мы рассказали о самых распространенных мясных породах, но если вариант для личного подворья не найден, просмотрите следующие виды мясных гусей:

Яйценосные породы гусей

Хорошей яйценоскостью отличаются породы Горьковская, Линдовская, Крупная серая, но лидируют по количеству снесенных яиц гуси:

  1. Кубанские.
  2. Итальянские.
  3. Китайские.

Особи этих пород не имеют крупных габаритов, но высокая яйценоскость и отличное качество мяса компенсируют этот недостаток.

Обратите внимание! Итальянская и Кубанская относятся к легким породам, их используют в промышленном птицеводстве благодаря небольшой массе, высокой яйценоскости, хорошим показателям выводимости потомства.

Кубанские

Родина – Кубань, наиболее распространены в Краснодарском крае и прилегающих регионах. Особи не крупные, с массивной головой.

Оперенье серое с бурым оттенком. От клюва до туловища проходит характерная коричневая полоска. В лобной части над клювом расположена видовая шишка.

Масса взрослых гусей редко превышает цифру в 5,5 кг, самки приблизительно на 1 кг меньше.

Трехмесячные птицы достигают 3,5 – 3,7 кг. Порода скороспелая. Яйценоскость – 85 – 95 яиц за 2 цикла.

Итальянские

Родина – Италия, на территорию постсоветского пространства завезены из Чехословацкой Республики в 1975.

Компактного телосложения, с утолщенной шеей, широкой грудью. Лапы оранжевые, клюв аналогичного окраса, оперенье белое.

Выращивают для заготовки печени. При весе тушки взрослого гуся в 7 кг масса печени составляет 400 – 500 г.

Гусыни весят не более 6 кг. К двухмесячному возрасту молодняк набирает до 4,0 кг веса. Показатели яйценоскости высокие – за два года 80 – 90 яиц.

Китайские

Происхождение азиатское, порода лежит в основе многих современных гибридов. Распространение в европейских странах получила в XVIII ст.

Внешне – привлекательные птицы, пестрое оперенье которых бывает двух окрасов: бурой расцветки и серой.

Эффектно выглядит контраст между светлым брюшком и темным опереньем верхней части. Обладают миниатюрными комплекциями.

Гусак весит около 5 кг, женская особь – 4,5. В год «Китайцы» дают около 75 крупных яиц.

Декоративные породы

Декоративные гуси редки, и встретить ярких созданий в домашних хозяйствах практически невозможно. Самыми известными из декоративных являются:

  • Гуси Египетские (Нильские);
  • Гуси Курчавой породы.

Египетские

Египетских гусей называют Нильскими, а также «индогусями». Интересно, что ближайшими родственниками индогусей являются утки, но внешне они больше напоминают гусей компактного телосложения.

Нильская порода считается дикой, но обладает нежным мясом, не уступающим по вкусу домашним породам. Инлдогуси хорошо держатся на воде и ныряют, быстро бегают и летают. На родине являются предметом охоты.

В Европе их разводят только ценители. Птицам необходим простор и условия, имитирующие естественное обитание. На небольших площадях могут нападать на соседствующие виды птиц. Несутся круглый год, самка усаживается на кладку после снесения последнего яйца, поэтому птенцы появляются одновременно.

Окрас нежно-коричневый, голова светлая, глаза имеют пестрое окаймление, что наводит на мысль о египетских фараонах. Взрослые особи достигают веса в 10 кг. Не рекомендуются для разведения неопытными птицеводами.

Курчавые

Декоративная птица с пышным, курчавым опереньем. В России встречается редко.

Порода считается уникальной, купить молодняк практически невозможно.

Птицы компактные, не более 5 кг весом.

Второе название – Ленточные гуси, получено из-за длинных, широких перьев хвоста.

Птицеводы выбирают крупные породы гусей ради рентабельности бизнеса по их разведению. В мире существует десятки разновидностей домашнего гуся, но не многие из них быстро растут, имеют высокую яйценоскость, стойко переносят заболевания и едят любой корм. Сегодня мы поговорим о видах, вес, качество мяса и продуктивность которых считаются лучшими в мире. Затронем их недостатки, достоинства и другие особенности.

Тулузские гуси

Мясо гуся тулузской породы обладает высоким вкусовым качеством, в ресторанах из него делают шедевры. А печень используют для приготовления дорогостоящего деликатеса — фуа-гра.

Самый большой гусь тулузской породы набирает за 8-9 месяцев до 11-12 килограммов. Быстро растут и птенцы: 40-50 дней достаточно, чтобы они выросли до 6 килограммов.

За один год гусыня откладывает в среднем 35 яиц. Яйца крупные, вес каждого 200 граммов. Как и мясо, они отличаются отличными вкусовыми качествами.

Разведение тулузской птицы подходит как для продажи мяса, так и яиц.

Из недостатков отметим, что племенного представителя породы очень редко встретишь на птичьих ярмарках, и уже тем более рынках. Достоинства — пернатые неприхотливы в уходе, легко адаптируются к погодным условиям.

Гуси холмогорской породы

Птица появилась на домашних дворах в далеком 1885 году и до сих пор пользуется высоким спросом. Холмогоры — популярный вид гусей мясного направления, так как мясо у них нежное, сочное и диетическое.

За первые три месяца птенцы набирают вес до 5 килограммов. Выросший за год гусь весит около 12 килограммов, гусыня — 8-9. Поэтому птица заслуживает статуса самого крупного гуся.

Удобством при выведении холмогорской породы является то, что пернатые дружелюбно относятся к другим видам домашних пернатых.

За год самка откладывает 30 яиц. Наседка отличается высоким материнским инстинктом, но здесь есть и свой недостаток. Часто гусыня своим весом давит будущих гусят.

Разведение холмогорской породы — рентабельный бизнес. Гусь питается стандартным комбикормом, а в летний период года, если на участке есть растительность и водоем, способен добывать пищу самостоятельно.

Серые крупные гуси

Крупная серая птица появились в результате тщательной селекции тулузских и роменских птиц. Она делится на два подвида: борковский украинский и тамбовский степной.

Методы выведения привели к тому, что современные серые гуси обладают высокими продуктивными качествами. Мясо сочное и нежное на вкус, благодаря хорошей жировой прослойке. За два месяца жизни домашние гуси набирают 5 килограммов. К моменту убоя особи весят по 8-9,5 килограммов.

Порода отличается высокой яйценоскостью. За один год гусыня откладывает до 40 яиц, каждое из которого весит 150-200 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам, яйца часто идут на продажу вместе с мясом.

Широкая и короткая шея держит крупную голову. Клюв птицы оранжевый, на конце — светло-розовый. Туловище большое, плотное, на животе две кожные складки. Грудь широкая, крылья облегают туловище. Цвет оперения серого гуся соответствует названию. Шея и туловище темные, а грудь и края крыльев оформлены белой полосой. Подробная информация о внешних данных находится в статье .

Недостаток разведения серой крупной породы — низкая выживаемость потомства. Из всей кладки до убоя дорастают 65-80%. Фермеру это доставляет много хлопот. Круглосуточно приходится следить за птенцами и обеспечивать им должный уход.

Эмденская порода

Эта самая крупная порода гусей уже много лет считается образцом мясной продуктивности. Широкие лапы, крупное тело и голова, мясистая шея делают птицу приземистой и мощной. На животе складка из жира, под клювом у основания небольшой мешок.

Гусаки эмдены серого окраса, гусыни — белые. Короткий клюв апельсинового цвета. Порода была выведена в Германии, в одноименном городе Эмден.

Самые большие селезни дорастают до 10 килограммов, гусыни — до 8. Из-за наличия хорошей жировой прослойки мясо сочное, нежное, обладает хорошим ароматом.

Гусыни эмденской породы в год откладывают до 35 яиц. Выращивать птицу в частном дворе — выгодный бизнес, так как выживаемость потомства достигает 99%. Маленькие птенцы набирают в первые два месяца жизни около 4 килограммов.

К достоинствам разведения птицы можно отнести ее неприхотливость, хорошую адаптируемость к любым условиям, высокий иммунитет.

Тульская птица

Домашние гуси тульской породы были выведены в 17 веке по прихоти купцов. Изначально птица использовалась для петушиных боев. Но со временем фермеры начали обращать внимание на высокую продуктивность, легкость в уходе и быструю адаптацию этих птиц.

По сравнению с другими водоплавающими, тульскую породу определяет характерная горбинка над клювом.

За год самка откладывает всего 25 яиц. При разведении породы не стоит беспокоится о выживаемости птенцов. Мама гусыня тщательно следит и ухаживает за малышами в первые месяцы жизни. Выживаемость потомства достигает 96%.

Достоинства птицы заключаются не только в высоком материнском инстинкте. На птичьих рынках взрослую особь можно купить всего за 3 тысячи рублей. Уже за четыре месяца гусак набирает около 6 килограммов, гусыня — 5. В отдельных случаях эти показатели могут достигать 9 и 8 килограммов соответственно.

При откорме птицы важно следить за ее рационом. В еду добавляют большое количество витаминов и минералов, чтобы гуси тульской породы чувствовали себя хорошо. В статье вы найдете подробную инструкцию по содержанию: какие именно использовать корма и как ухаживать за птицей.

Владимирские глинистые гуси

Породы гусей, самые крупные на планете, не стоят рядом по своим вкусовым характеристикам с глинистыми владимирскими птицами. Породу вывели в одноименном городе — Владимире.

Название «глинистые» она получила благодаря характерному окрасу. Тело птицы покрыто серыми перьями с явным глинистым отливом. Пернатая водоплавающая возникла в результате скрещивания тулузских и холмогорских птиц.

Длинное тело с широкой грудью, укороченные мощные лапы, голова среднего размера и апельсинового оттенка клюв отличают владимирского гуся от остальных пород. Пернатые довольно много двигаются, поэтому не имеют жировых отложений.

Мясо особей считается диетическим и легким, но при этом сочным и нежным. Гусыня за год откладывает до 45 яиц. Как и мясо, яйца тоже отличаются высоким вкусом, поэтому пользуются большим спросом в России и за границей. Средний вес птицы — 7-9 килограммов.

Ценят владимирских гусей за неприхотливость, жизнестойкость, а также мягкий пух.

Адлерские гуси

Адлерская порода была выведена путем селекции в середине прошлого столетия. По сей день птицу разводят на Адлерском заводе, находящемся в Краснодарском крае. По этой причине распространение гусей этой породы территориально ограничено. Птица встречается только в Краснодаре, Адлере, Сочи и других близко лежащих городах.

Тело длинное и плотное, чем-то напоминает вздернутое вверх яйцо. Гуси отличаются белоснежным оперением с сизым отливом. Небольшая голова расположена на длинной стройной шее. Лапы мощные, желтые, а клюв стандартного цвета — оранжевого.

Гуси не самые крупные, есть породы и помясистей. Средний вес гусаков от 6 до 7 килограммов, гусынь — от 5 до 6. Гусята ко второму месяцу жизни подрастают до 4 килограммов. Дальше особи развиваются медленно, зато мясо на вкус сочное, буквально тает во рту.

За один год гусыня откладывает максимум 35 яиц, массой от 150 до 170 граммов каждое. Со всей кладки оплодотворены около 70% яиц. Выживаемость потомства — до 60%. Этот недостаток бьет по бюджету заводчика.

Адлерская порода приспособлена только к жаркому климату Краснодарского края. Поэтому разводить птицу в центральных и северных районах не получится.

Демидовская порода

Гуси демидовской породы делятся на три основных разновидности:

  • линдовские гуси;
  • итальянские белые;
  • уральская (шадринская).

Общее название — демидовские, птицы получили в результате того, что изначально выращивались на одном хозяйстве. В результате породы смешались между собой, образовав одну индивидуальную.

Крылья птицы широкие, мощные, ноги толстые, короткие, на лбу имеется хохолок в виде перьев. Клюв желто-оранжевый, с горбинкой. Перья белые, нет рисунков и пятен.

По географическому расположению гуси данной породы больше всего распространены в северных частях России. Взрослая особь вырастает до 6-8 килограммов. Вес не самый большой, зато птицы набирают массу всего за пару месяцев, а их мясо обладает питательностью и невероятным запахом.

Гусыни обладают высокой яйценоскостью. За сезон общее количество яиц варьируется от 68 до 70 штук. Каждое весит по 190 граммов. Очень выгодно выращивать демидовскую птицу, так она кормится стандартной пищей, неприхотлива в уходе и обладает спокойным характером.

Гуси были выведены методом скрещивания адлеровских, арзамасских, китайских и солнечногорских птиц. В результате селекционной работы на свет появились гибриды, отличающиеся особой мясистостью и высокой яйценоскостью.

В год гусыня линда дает до 65 яиц. При том, что откладывать их она начинает с 8-9 месячного возраста. Уже через 5 месяцев молодняк становится крупнее, набирая массу в 5-6 килограммов. В 10-12 месяцев птицы весят по 8 килограммов.

Если описать кратко, то птица линдовской породы — крупный, мясистый с широко расставленными лапами гусь. Голова средняя, шея слегка удлиненная. Отличительная особенность — нарост над клювом, а под ним небольшой мешочек. С подробным описанием можно ознакомиться в статье .

Для начинающих птицеводов гуси данной породы станут лучшим вариантом. Птица кушает любой стандартный корм, не требует особого ухода, легко переносит жару и холод. Доходность такого бизнеса составит 100%.

Из недостатков: птичнику придется позаботиться о том, чтобы у поголовья всегда была свежая и чистая вода, а также укромные места в самом загоне. Птица отличается скромностью и любит уединение, поэтому темные уголки придутся ей весьма кстати.

Птица проделала долгий путь из Италии в Россию. Изначально белого гуся разводили на солнечной итальянской территории, затем в Чехословакии, а уже оттуда он попал к нам.

Птица обладает белоснежным оперением, яркими оранжевыми лапами и клювом. Особенность итальянской белой — глаза ярко-голубого оттенка. Вы можете подробнее прочитать про пернатую красавицу в статье .

Итальянская порода не набирает много веса, убой птицы происходит при 5-7 килограммах. Гусыни и гусаки довольно активны. Из-за отсутствия жира мясо обладает высокими вкусовыми свойствами и считается диетическим.

В год самка данной породы способна отложить 50 яиц. Иногда и 80 штук. Из всего поголовья 90% доживают до убоя, что считается хорошим показателем. Если вы решили завести итальянских гусей, приготовьтесь купить инкубатор, так как гусыня совсем не имеет материнского инстинкта.

Уральская порода

Птица легко адаптируется к суровым погодным условиям, редко болеет, а также передает из рода в род повышенную яйценоскость, продуктивность и выживаемость. По внешнему описанию гусь раскрасом похож на шадринского: серое оперение, желто-оранжевые клюв и лапы.

Мясо уральской разновидности нежное и вкусное. Деликатес подают в ресторанах Франции и Италии, а из печени готовят фуа-гра. Уже за 3-4 месяца жизни птица набирает 4-5 килограммов, поэтому мясо считается ценным и дорогим. Максимальный вес гусаков — 7-9, гусынь — 6,5 килограммов.

Заниматься содержанием и уходом за уральскими гусями — выгодное и рентабельное занятие. За год гусыня дает от 30 до 40 яиц, все гусята доживают до убоя. У матери хорошо развит материнский инстинкт, что упрощает уход за кладками. Фермеру не приходится покупать инкубатор.

Важно учитывать, что свежий воздух благоприятно влияет на репродуктивные функции и набор массы птиц.

Горьковские гуси

Оперение гусей в зависимости от места обитания бывает серым, белым или сизым окрасом. Под клювом выраженный зоб, над ним — характерная шишка. Спина и грудь широкие, задняя часть туловища приподнята.

Порода горьковских птиц произошла путем скрещивания нижегородской, солнечногорской и китайской. В результате получился вид, стойко переносящий заболевания, спокойный по характеру и непривередливый в уходе.

Гусак вырастает до 7-9 килограммов, гусыни -до 6-7. Крупные фермеры часто разводят данную породу, так как она быстро растет, а мясо на вкус нежное, сочное, с приятным послевкусием. К тому же молодняк можно приобрести практически на любом птичьем рынке. Главное не попасться на подделку — лучше покупать птенцов у проверенных заводчиков.

Продуктивный возраст у гусыни начинается с шести месяцев. За год она откладывает до 50 яиц. Одно весит 150-160 граммов и обладает непревзойденными вкусовыми качествами.

Вам также может быть интересно

В небольших фермерских хозяйствах гусей обычно разводят для производства мяса. Чтобы правильно выбрать породу для выращивания в домашних условиях, нужно знать описания пернатых: экстерьер, повадки, средний вес живой птицы, месячный привес, яйценоскость, качество высиживания и уровень выводимости птенцов. Следует оценить их достоинства и недостатки. Если учесть вышеперечисленные признаки, то вполне возможно в небольших хозяйствах производить качественную гусятину.

Общие сведения

Домашние гуси являются родственниками диких пернатых. Они произошли от серых гусей и сухоносов, прирученных несколько тысячелетий тому назад.

Современные домашние птицы отличаются крупным телом, они быстрее достигают взрослости, имеют преимущественно белый окрас. А дикие особи намного меньше по массе и чаще серовато-белого окраса.

Гусята домашних питомцев уже через 2 месяца после вылупления набирают до 4 килограммов. Содержание гусей не требует особых расходов, так как в теплое время года они питаются преимущественно травой и твердыми кормами. Пастбищное содержание позволяет разводить их в домашних условиях.

Популярные породы

Мясные породы делятся на тяжелые и легкие соответственно средней массе птиц.

Названия популярных легких пород гусей:

  1. 1. Китайские.
  2. 2. Роменские.
  3. 3. Кубанские.
  4. 4. Шадринские.
  5. 5. Итальянские.

К тяжелым породам гусей относятся:

  1. 1. Тулузские.
  2. 2. Холмогорские.

Это представители самых крупных видов пернатых. Условно выделяют и среднетяжелых домашних гусей. К ним относятся следующие породы птиц:

  1. 1. Рейнские.
  2. 2. Адлерские.
  3. 3. Арзамасские.
  4. 4. Тульские.
  5. 5. Глинистые Владимирские.
  6. 6. Горьковские.
  7. 7. Легарт Датский.
  8. 8. Демидовские.
  9. 9. Линда.

Китайские

Китайцы одними из первых приручили водоплавающих птиц. Поэтому при выведении многих других пород использовали и совершенствовали этот вид, учитывая климатические условия региона.

Гуси относятся к легковесным, самка весит не более 4,5 кг, а самец набирает до 5,5 кг. 2 -месячные гусята достигают 2-3 кг.

Порода отличается высокой яйценоскостью. Самки откладывают 80-85 яиц в год. Они неприхотливы и питаются мешанкой, зерновыми, травой. Китайские гусята быстро растут.

Роменские

Гуси довольно быстро вырастают до 5-6 кг. Самки за год откладывают до 50 яиц. При выведении потомства вылупляется не более 60 %.

Молодняк в 2-месячном возрасте весит 4 кг. Птицы быстро набирают вес до момента забоя.

У Роменских гусей мягкий пух, который высоко ценится и пользуется повышенным спросом. Кроме того, у них нежное и вкусное мясо.

Кубанские

Кубанская порода - настоящий рекордсмен по яйценоскости. Гусыни откладывают до 140 штук в год.

Генетический материал птиц взят от Китайских и Горьковских особей. Оперение у них серо-бурое, а клюв черный.

Привес в месяц составляет не более 700-800 г. Гусак достигает 6 кг, а гусыня - 5 кг.

Выводимость достаточно высокая. Она составляет около 85 %, выживают 75-85 % выведенных гусят.

Шадринские

Их еще называют Уральскими. Но они маловесны: самцы весят около 6 кг, а самки - 5 кг. Откладывают всего до 20 яиц за сезон, но являются отличными наседками. Выводятся до 85-90 % гусят, которые выживают полностью. Гусынь отличает умение ухаживать за своим потомством.

Они могут принять для высиживания и яйца других пород, если оплодотворенные образцы подложить незаметно.

Шадринские гуси характеризуются непривлекательным экстерьером.

Итальянские

Хотя гусятина Итальянских белых не уступает по вкусовым качествам мясу других пород, этих птиц чаще выращивают ради печени. Она весит 0,5 кг при общем весе туши 6 кг.

Самки вырастают до 5-6 кг, а самцы - до 6-7 кг. Яйценоскость средняя. Откладывают около 40-45 яиц в год.

Тулузские

Этих великанов вывели французские селекционеры. Гусак весит обычно 10 кг, но при специальном откармливании набирает до 15-16 кг. Мясо пользуется большим спросом.

Тулузские птицы отличаются коричнево-серым окрасом. Под клювом у них имеется мешочек. Кожный покров собирается в складки, где откладывается гусиный жир высокого качества.

Холмогорские

Гуси -Холмогоры характеризуются крепким телосложением. У них горизонтальное туловище, широкая грудь и прямая спина. Отличительные особенности - искривленный клюв и шишкообразный оранжевый нарост на лбу. Встречаются особи с с белым и пегим или серым оперением.

Взрослые самцы весят около 11-12 кг, самки - до 8 кг, молодняк - 4-4,5 кг. Яйценоскость в среднем невысокая - всего 30 яиц массой 180-190 г.

Рейнские

Рейнских гусей еще называют Германскими. Порода неприхотливая. Любят пастись на пастбищах, где набирают основную массу. Одна взрослая птица съедает в день почти 2 кг зеленой травы. Средний вес взрослых самцов - 6-7 кг, самок - 5,5-6 кг.

Откладывают около 50 яиц, что считается средним показателем. Выводимость тоже средняя, так как не превышает 67-69 %. Материнский инстинкт невысокий. Яйца насиживают всего 8-10 % самок.

Адлерские

Адлерские гуси выведены при скрещивании Крупных серых с Солнечногорскими. Это порода белых домашних птиц средне - тяжелого вида. Характеризуются малой продуктивностью, так как несут небольшое количество яиц (30 штук в год), жирность мяса средняя. Выносливы к жаркому климату.

Максимальный вес самцов - 7 кг, самки легче на 1,5 кг. В 9 недель вес молодняка составляет около 3, 7 кг. Материнского инстинкта у гусынь почти нет- не любят высиживать яйца. Выводимость низкая. Из-за плохого высиживания вылупляется лишь 50 % голов. Но выведенное поголовье отличается высокой выживаемостью - около 80-90 %, так как порода устойчива к инфекционным заболеваниям.

Арзамасские

Арзамасские пернатые очень агрессивные. Окрас белый, редко встречаются серые и глинистые особи.

Арзамасские самки вырастают до 6 кг, гусаки - до 7,3 кг.

У гусынь развит материнский инстинкт, поэтому они хорошо высиживают птенцов. Выводимость составляет 90-95 %. У молодняка наблюдается быстрый привес. К 10-й неделе жизни они набирают до 3,5 - 4 кг. Яйценоскость средняя, в год откладывают всего 30-35 яиц.

Тульские

Бойцовская порода. Выведена при скрещивании самых агрессивных особей. В результате получили и высокую продуктивность, и агрессивность, и выносливость. Поголовье мясное, но серое оперение немного снижает привлекательность.

Если 2-месячный молодняк весит около 4 кг, то взрослые самки - 7 и самцы - 9 кг.

Яйценоскость небольшая - 20 -30 яиц в год, но выводимость достаточно высокая -65-75 %, и не нужно пользоваться инкубатором, так как самки-наседки сами выводят и выхаживают гусят.

Глинистые Владимирские

В отличие от предыдущей породы Владимирские достаточно мирные, спокойные птицы.

Из-за коричнево-серого окраса перьев они не так популярны, как белые виды гусей. Низкая выводимость (не более 58%) тоже не в их пользу.

Но их отличительной чертой можно назвать их достаточно высокий вес: самцы набирают до 8,5 - 9 кг, самки - 7-7,5 кг. В год одна гусыня откладывает в среднем до 40 яиц. Хотя этот показатель невысок, зато птицы любят высиживать потомство. Плотно сидят на яйцах, поэтому вылупляются до 95 % гусят, которые уже к 60 дням жизни набирают 4,2-4,4 кг веса.

Горьковские

Данная порода является результатом целенаправленной и упорной селекции. Вывели их, скрещивая Солнечногорских с Китайскими особями.

Существуют серые, пегие, но чаще белые представители породы. Самцы весят больше 8 кг, самки меньше на 1 кг.

Гусыни за год сносят от 50 до 60 яиц. Но инстинкт насиживания проявляется не у всех самок в популяции, поэтому рекомендуют выводить потомство в инкубаторе. Это вполне выполнимо в домашних условиях.

Выводимость составляет чуть выше 90 %, сохранность - 95-100 %. Привес за месяц достигает до килограмма и больше, поэтому к 2-месячному возрасту гусята весят 3,5 -3,7 кг.

Легарт Датский

К породам мясного направления нельзя не отнести Датских Легартов. Окрас оперения у птиц белоснежный. Порода отличается пышным качественным пухом. С одного питомца получают около 0,5 кг сырья.

Самцы и самки довольно крупные - соответственно 8 и 7 кг в среднем. Но они мало подходят для домашнего разведения. Среди недостатков:

  • низкая яйценоскость (30 штук за год);
  • низкая выводимость и выживаемость (до 65%);
  • необходимость тепличных условий содержания.

Демидовские

Демидовских гусей получили путем скрещивания Уральских, Линдовских и Итальянских гусей. Порода выведена в России и распространена преимущественно в северных и в некоторых центральных районах. Масса туши взрослого гуся составляет 8 кг. Гусыни сносят до 68-70 яиц, весящих до 200 г. Они выгодны для выращивания, так как неприхотливы.

Поголовье обладает большим размахом крыльев, массивными ногами, оперением белого цвета, характерным изгибом перьев на лбу. Среди других водоплавающих этих птиц выделяет короткий с горбинкой клюв.

Линда

Гуси породы Линда хорошо подходят для домашнего разведения , поскольку они неприхотливы в питании и содержании, легко адаптируются к разным климатическим условиям.

Скороспелые белые гуси набирают от 7 до 8 кг. Имеют высокие показатели оплодотворяемости, яйценоскости и выводимости. Откладывают до 50 яиц в год, 90 % из которых оплодотворенные. Выводится около 70-80 %. У самок выражен материнский инстинкт. Благодаря их заботе выживает около 100 % потомства.

Безусловными лидерами по популярности из всех существующих пород признаны гуси-бройлеры. На сегодняшний день насчитывается порядка 20 крупных гусей.

Соблюдение требований по условиям содержания и нормам кормления позволяют получать значительные результаты от птицеводства.

Основные бройлерные породы

Бройлерные гуси по праву признаны самыми мясными среди домашних пород гусей. В отличие от кур, перепелок или индеек разведение гусиного поголовья потребует обязательного наличия хотя бы небольшого водоема вблизи фермы.

При правильном уходе и соответствующих условиях выращивания в течение полугода поголовье порадует своего хозяина быстрым ростом и рекордными показателями мясопроизводства в домашних условиях.

Среди востребованных крупных пород выделяют следующие три:

    Тулузские гуси – тяжеловесы среди домашних птиц. Порода, признанная во всем мире самой рентабельной не только за счет выхода мяса, но и из-за особо крупных размеров печени, отличающейся великолепными вкусовыми качествами. Как известно, гусиная печень продукт деликатесный, а, соответственно, дорогостоящий, что не может не отразиться на получаемой прибыли заводчика.

    Горьковская порода , выведенная советскими учеными еще в 1950 году путем скрещивания отечественного и китайского подвидов с последующей селекцией.

    Холмогорская . По весовым показателям и мясному выходу максимально схожа с горьковскими гусаками. Зачастую данный вид выбирают для разведения из-за неприхотливости и устойчивости к заболеваниям. Помимо этого, «холмогоры» отлично чувствуют себя в любом регионе России, прекрасно адаптируясь к климатическим особенностям.

Гуси достаточно неприхотливы в еде. Можно обойтись без добавления в рацион фуражного зерна. Выбирая породу для разведения, необходимо учитывать в каких условиях будет содержаться поголовье.

«Тулузцы » – порода, идеально подходящая для разведения на фермах. В то время как холмогорские и горьковские виды подойдут для выращивания на придомовой территории на время летнего периода.

Перед покупкой гусят фермеру необходимо определиться с конкретной породой, а для этого предварительно изучить три фактора, по которым отбираются питомцы:

    максимальный итоговый выход чистого мяса с каждой особи , где учитывается не только масса, но и кондиция каждой птицы;

    скорость привеса молодняка . Главное правило удачного разведения – максимум привеса за минимум времени;

    развитость иммунной системы , обеспечивающая правильное развитие молодняка, быстрый рост и устойчивость к заболеваниям.

Обратите внимание! Определяясь с породой, рекомендовано заранее изучить предпочтения каждого подвида в кормах, в составляющих (продуктах) рациона.

Перечень недостатков каждого вида

Отличительной чертой гуся -«тулузца» является его малоподвижность . Даже при стандартной норме питания такие птицы достигают максимально возможной массы тела к шести месяцам .

Порода идеально подходит для выращивания в фермерском производстве, но умелые заводчики добиваются отличных результатов и в условиях обычного домашнего хозяйства.

К недостаткам данного подвида относят следующее:

    средняя (по сравнению с другими породами) яйценоскость ;

    низкая степень оплодотворяемости у самок и трудности в получении молодняка;

Привлекают в разведении тулузской породы не только объемы мясного производства и его исключительные вкусовые качества, но и возможность улучшить имеющийся вид поголовья.

«Тулузцы» нередко используются заводчиками с целью совершенствования иных пород. В результате скрещивания вылупившиеся гусята отличаются повышенным иммунитетом, крепким сложением и быстрым развитием.

Несмотря на внешнее сходство горьковской и холмогорской породы, первые значительно уступают своим собратьям в массе, но превосходят в показателях яйценоскости.

Среди «минусов» горьковских гусей можно выделить:

    относительно небольшая (среди бройлерных представителей) масса туши;

    яйца значительно меньше в размере;

    вероятность подмены при покупке птиц на китайскую породу, значительно уступающую в характеристиках и не адаптированную под российский климат.

Вне зависимости от того, что горьковский вид не признан самым мясным, он востребован среди фермерских хозяйств не меньше иных бройлерных пород.

Осторожно! Из-за высокой популярности «горьковцев» на рынке российского птицеводства в функционируют целые питомники, предлагающие всем желающим приобрести породистых гусят в любом количестве.

Это избавит заводчика от опасений за здоровье молодняка, «подлинность» породы и безопасность уже выращиваемого поголовья.

Холмогорские гуси не менее востребованы в птицеводстве , нежели вышеупомянутые бройлерные горьковские гусаки. Положительные характеристики гуся данного подвида:

    абсолютная непритязательность в еде;

    отличная иммунная система. Устойчивость к инфекциям и заболеваниям;

    возможность выращивать в любом регионе России , вне зависимости от особенностей климата;

    отличное самочувствие всего поголовья при длительных отрицательных температурах в зимний период.

Но при всей своей универсальности и выносливости холмогорские гуси очень восприимчивы к санитарным условиям содержания.

Здесь и соблюдение графика санитарной обработки помещений, и качество покрытия в питомнике, и частота замены подстилок, и регулярная уборка поверхности от загрязнений.

Описание и сравнение основных показателей среди пород

Выбрать лучшую породу – дело непростое. Здесь стоит заранее учесть в каком регионе расположено фермерское хозяйство, масштабы и техническое оснащение производства, а также цели разведения гусиного поголовья.

Чтобы наглядно оценить все базовые характеристики каждого из вышеперечисленных подвидов все данные проще представить в виде таблицы:

№ п/п

Порода гуся

Макс. вес самца, кг

Макс.вес самки, кг

Ср. вес яйца, гр.

Высижи-ваемость гусыни

Яйценос-кость (яиц в год)

Тулузская

средняя, до 40 шт./год

Горьковская

высокая (до 100%)

высокая до 60 шт./год

Холмогорская

высокая, до 80 шт./год

Как видно из представленных в таблице данных каждый подвид бройлеров способен удовлетворить самые высокие ожидания заводчика.

Помимо мясного производство, яиц и реализации гусиного молодняка среди продукции, подходящей под реализацию, выделяют гусиный пух и перо, используемые для изготовления домашнего текстиля, спальных принадлежностей и предметов одежды.

Каждая из пород помимо качественных характеристик отличается и чисто внешне. Так, например, тулузских гусей легко узнать по признакам:

    мощное телосложение;

    округлое «тяжелое» туловище;

    укороченная толстая шея;

    увеличенная брюшная полость;

    расширенная грудная клетка.

Тулузского гуся легко опознать по довольно большой голове . Окраска не отличается яркостью: дымчато-серые тона с небольшим белым участком перьев на брюшине.

Такие гусаки обычно ленивы, малоподвижны . Вследствие того, что «тулузец» быстро набирает вес уже к 2 – месячному возрасту для гусят характерно наличие явно выраженных брюшных жировых складок.

Представителей горьковского подвида бройлеров отличает:

    зачастую окраска белая , равномерная;

    туловище удлиненное с характерно расширенной спиной;

    наличие рогового нароста в лобной части головы.

Особи горьковской породы по достижении 2 месяцев достигают в массе 3 – 4 кг . Но не только это привлекает заводчиков. Дело в том, что уже в возрасте полугода гуси-«горьковцы» готовы к полноценному спариванию.

Представители холмогорской породы очень схожи с бройлерами горьковскими, но легко узнаваемы по признакам:

    как и у собратьев горьковского подвида, «холмогоры» отличаются наличием костяной шишки в области лба;

    массивное туловище;

    распространенный окрас: возможно сочетание белого с несколькими оттенками серого, к примеру, от дымчатого до графитового.

Холмогорский гусь заслуженно признан долгожителем среди своих собратьев, так как продолжительность жизни отдельных особей может достигать от 15 до 18 лет.

Рекомендации по содержанию бройлерных гусей в домашних условиях

Принимая решение заниматься птицеводством, как в масштабах фермерства, так и в пределах собственного домашнего хозяйства следует помнить о правильном оборудовании помещения для содержания поголовья.

Предварительно стоит продумать расположение и систематизацию таких объектов, как:

    поилки ;

    кормушки ;

    помещение для молодняка и насестов;

    загон для выгула;

    защищающий тент или навес для защиты от солнечных лучей в летний период.

Совет! Не лишним будет продумать и обеспечить систему отопления. Несмотря на то, что горьковские и холмогорские гуси отличаются устойчивостью к пониженным температурам, не стоит подвергать опасности здоровье высиживающих самок или подрастающего поголовья. Рекомендуется обеспечить доступ птицам к водоему и в зимнее время. За исключением тулузских представителей, гуси могут свободно передвигаться по территории, плавать и в холодное время года.

К «капризам» тулузской породы следует отнести не только их чувствительность к кормам грубого типа , но и восприимчивость к чрезмерной влажности в помещении, к сквознякам.

Чем их кормить? Основа рациона:

    Корнеплоды.

    Цельнозерновые корма.

    Измельченное сено.

    Минеральные добавки и витаминные прикормки, вводимые в рацион в соответствии с расчетом объема добавки на 1 кг от общей массы тела.

На гусят-бройлеров можно посмотреть на видео тут (с 6-й минуты примерно):

Витаминно-минеральная прикормка составляет общий рацион питания птиц на протяжении всего года, но порой, вводится в рацион периодически, то есть в весенний и осенний сезон.

Начать собственное птицеводство вполне под силу даже новичку. Достаточно заручиться советами бывалых заводчиков и обеспечить правильный уход. Все породы бройлеров, кроме гусей-«тулузцев» вполне подходят для домашнего выращивания.

Для успешного разведения тулузской породы лучше воспользоваться профессиональной фермой с профессиональным техническим оснащением, обустроенными инкубаторами.

За долгую историю птицеводства были выведены многие породы гусей. Одни обзавелись почитателями, другие – стремительно исчезли, как и появились.

Птицы на мясо

Различают 3 основных категории этих птиц:

  1. Мясные породы. Гуси обладающие большой массой тела, но слабым оперением или яичной продуктивностью.
  2. Пуховые птицы. Вес такого животного не превышает 5 кг, но первоклассный перьевой покров и пух делают их просто незаменимыми в изготовлении спальных аксессуаров.
  3. Яичные птицы. Такие виды гусей популярны лишь в некоторых странах Азии и Африки, где принято употреблять в пищу гусиные яйца, остальной мир не видит в этих породах никакого практического смысла.

Холмогоры

Холмогорские птицы одни из самых крупных представителей водоплавающих. Эта порода популярна среди гусеводов в странах СНГ из-за высокого мясного выхода. Вес взрослого гусака может превышать 10 кг, гусыни – 8 кг. За год в среднем самка приносит до 45 яиц, в редких случаях 75-89. Холмогорская порода быстро набирает вес, и молодые гусята в возрасте 2 месяцев уже могут весит до 4 кг. Часто в таком возрасте их отправляют на мясо. Вес яйца в среднем – 200 г, что является идеальным показателем для инкубационного вывода гусят.

Цвет оперения птиц – белый, реже встречаются представители холмогорской породы с серыми крыльями или шеей. На клюве есть своеобразный нарост т кожная перепонка у неносовых отверстий. Именно по этим характеристикам и можно определить породу птицы. Перья длинные, но редкие.

Мамуты

Говоря про самые крупные породы среди мясных, так же следует отметить и породу гусей мамуты. Птицы эти родом из Дании. Полюбили их птицеводы за то, что мамуты способны адаптироваться под любые условия обитания. Им подходит, как южная жара, так и северный холод. Взрослых гусак может весить целых 13 кг, в то время, как предельным весом гусини считается 9 кг, Яйценоскость в мамутов немного выше, чем у холмогорских гусей и составляет 50-55 яиц в год. Средний вес такого яйца составляет 200 грам, что так же делает его идеальным для инкубатора.

Гуси высокие, имеют длинные ноги. Шея ровная среднего размера. Оперение приоритетно белое, но встречаются особи с серыми крыльями или полностью с серым окрасом и небольшими вкраплениями белого. Клюв желтый, ламы с красноватым оттенком. Имеют вкусное диетическое мясо, редкое оперение, часто с дефектами перьевого стержня.

Серая крупная

Гуси серые крупные очень любят выращивать в сложных климатических условиях. Они отлично к ним адаптируются, а также способны переносить экстремальные перепады температуры. Крупный серый гусак может весить до 10 кг, в редких случаях больше, гусыня же весит до 7 кг. Самка приносит за год до 60 яиц.

Заметка! Большую честь своих почитателей порода заработала не из-за фермерских показателей, а высокой выводимости гусят. При условии естественной инкубации, выживаемость кладки составляет 75%, чего нельзя сказать, ни про один другой вид водоплавающих. Многие считают это заслугой материнских породы, в которые входят некоторые виды диких гусей.

Как можно было догадаться, цвет оперения у этой породы – серый, с вкраплениями белого и черного цветов. Шея среднего размера, туловище широкое мясистое. Ноги короткие оранжевого цвета, клюв короткий, правильной формы.

Линдовские гуси

Птицы породы линда считаются самыми скороспелыми среди остального большинства водоплавающей птицы. В 8 месяцев животное уже достигает зрелого возраста и весит при этом до 11 кг. Вес гусыни немного скромнее – 9 кг. По сравнению с вышеуказанными породами, линда требуют к себе специального ухода, так как молодняк очень болезненный, необходимо тщательно подбирать корма и условия обитания. Несмотря на то, что яйценоскость породы составляет 70 яиц в год, их вес не превышает 170 г, что так же не плохо по меркам современного птицеводства.

Гуси имеют короткие желтые ламы и большой оранжевый клюв с наростом на нем. Шея ровная, среднего размера. В основном линдовские птицы имеют доминантное белое оперение тела, с вкраплениями, серого или кремового цветов.

Горьковские гуси

Немного скромная, но также очень популярная порода – горьковские гуси. Вес взрослого самца составляет 8 кг, самка же весит не более 6 кг. Внешне птицы схожи с холмогорской породой, но при этом имеют более скромные «габариты». Яйцо весит всего 150 г, но гусыня может принести до 70 штук в год. Зародыши отлично подходят, как для естественного высиживания гусят, та ки для инкубации.

Оперение белое, с вкраплениями серого и кремового цветов. Лапы среднего размера, желтые, клюв короткий м горбинкой у носовых отверстий.

Мясные породы домашних гусей очень популярны среди жителей СНГ, но на ровне с ними так же выращивают и пуховых птиц.

Гуси на перо

Интересный факт! Все породы этих водоплавающих птиц, которые идут на перо, чаще всего имеют белое оперение с плотным пуховым покровом.

Приоритетно гусей выращивают на мясо и «дорогую закормленную печень» – фуа-гра, но на каждой птицеферме всегда есть несколько сотен голов гусей исключительно на изготовление спального аксессуара. Пуховый пород существует более 2 десятков, но не все они пользуются популярностью.

Легард

Пуховые птицы не имеют больших мясистых тел, но при этом обладают высококачественным пером. К таким водоплавающим относится и датский легард. Их часто называют декоративные гуси из-за идеального белого цвета оперения. Животное имеет черный или синий цвет ног, шею среднего размера и оранжевый клюв правильной формы.

Вывод гусят состаляет 60%, что не очень хороший показатель с учетом того, что за год самка приносит лишь 40 яиц. Не смотря на свое пуховое направление, самец может весить од 8 кг, гусыне не более 6 кг.

Кубанская порода

Это одни из самых «декоративных» представителей водоплавающих. Взрослый самец может весить не более 6 кг, гусыня – 5 кг. Птица имеет длинную изогнутую шею, длинные ноги и черный клюв среднего размера с наростом у носовых отверстий. Кубанские гуси не отличаются высокой мясной производительностью, но имеют первоклассное оперение и пуховой покров.

Заметка! Гуси из Кубани – это исключение. Они имеют серое оперение с вкраплениями белого и черного цветов.

Эту породу выращивают не только на фермах, но и повсеместно среди жителей сел и деревень. Они отлично адаптируются к любым условиям и непривередливы к содержанию.

Гуси из Италии

Итальянские водоплавающие птицы – это источник первоклассного пуха. За год м одной птицы можно собрать до 100 г пуха, что с учетом его стоимости очень хороший показатель. Взрослый гусак весит 7 кг, гусыня – 6 кг. Гуси обладают шеей среднего размера и длинными лапами желтого цвета. Клюв длинный, правильной формы с небольшим изгибом верхней челюсти. Их нередко путают с породой рейнских птиц, что и не странно

Заметка! С таким описание сложно правильно отличить итальянскую породу от других пуховых видов. Но есть одно отличие, свойственное только этим птица – глаза выраженного голубого цвета.

Рейнская порода

Внешне эти гуси очень схожи с итальянскими собратьями, но при этом из туловища располагается плод углом 45 градусов по отношению к земле, в итальянских же птиц расположение тела почти горизонтальное. Живой вес гусака – 7 кг, гусыни – 5.5-6 кг. Выход пуха составляет 80-100 г в год, что так же высокий показатель.

Рейнские гуси отлично адаптируются к любым условиям обитания, а также без проблем спариваются вне водоема, из-за небольшого веса тела самца. Птица имеет длинное туловище, шею среднего размера и высокие желтые ноги. Очень популярна в странах СНГ.

Интересный факт! В начале статьи говорилось о яичных породах гусей, не пользующихся популярностью среди отечественного заводчика. Самыми известными гусями в этой сфере считаются китайская порода. В год хорошая самка может снести до 100 яиц, но их вес будет колебаться от 120 г до 140 г.

Губернаторские гуси

Так же обладатели исключительно белого окраса оперения. Внешне они очень схожи с легардами, единственное отличие – желтые или оранжевые лапы. Птицу забивают в возрасте 4-5 месяцев, в этот момент оперение самое мягкое и «крепкое». Вес взрослого самца не превышает 8 кг, самка же может достигать 7 кг. Большой популярностью пользуются гуси из-за высокой выживаемости. Взрослые губернаторские гуси имеют 97% выживаемости, молодняк – 95%.

Разобрались с названиями пород и узнали про разновидность гусей и сферы их содержания. Какая порода для разведения лучше, решать только заводчику или фермеру.

Так как Украина и птицеводы в России и Беларуси редко сталкиваются с яичными породами, стоит акцентировать свое внимание на мясных и пуховых гусях.