Описание воробья для детей дошкольного возраста. Воробьи зимой, конспект занятия по ознакомлению с природой

Описание воробья для детей поможет написать сочинение и подготовиться к уроку.

Описание воробья

А обращали ли вы когда-нибудь внимание на воробьев? Казалось бы, это обычные птички, всегда на виду, ничего особенного.
Как правило, воробья можно найти у человеческого жилья. Эта очень маленькая и быстрая птичка имеет достаточно задиристый характер. Часто можно увидеть амбициозную драку воробьев за последнее зернышко или кусочек хлеба.
Воробей имеет маленькие черные глаза, похожие на бусинки. Его клюв конической формы — достаточно прочный. Это помогает птице прытко и надежно схватить свой трофей: насекомое, или зернышко. Окраска в воробья серая с черной шейкой и коричневыми крылышками, что с легкостью маскирует его на деревьях. Ножки птицы — маленькие и тоненькие с едва заметными крохотными коготками. Поэтому воробьи смешно передвигаются, прыгая с ветки на ветку.
Интересны эти воробьи! Чирикают себе весело из-под крыш над человеческими жилищами. И с радостью принимают любое угощение.

Научное описание воробья

Весит воробей 23-35 граммов, а тело может быть длиной до 16 сантиметров. Оперение у него коричневато-бурое сверху и беловатое снизу. У самца, в отличие от самки, большое черное пятно на подбородке, горле, зобе и верхней части груди и верх головы темно-серый. У самки же серые голова и горло и бледная серо-желтая полоска над глазом. У воробьев маленький короткий хвост и достаточно мощный клюв.

Воробей — маленькая, неунывающая, бойкая птичка. Про него часто говорят: «серый воробышек». А ведь на самом деле воробей совсем не серый. Спинка у него коричневая с широкими продольными полосами. Хвост темно-бурый, крылышки тоже темно- бурые, украшенные рыжеватой каймой, подбородок и горло черные, а вот головка серая.

Весной, едва пригреет солнышко, воробьи оживляются, собираются в шумные стайки, рассаживаются на изгородях, ветках кустарников и задорно чирикают: «Чик-чирик-чирик-чирик! Как хорошо, что к нам пришла весна!» Если найдет озорной воробьишка небольшую лужицу с талой водой, то норовит «принять ванну», смыть поскорее зимнюю грязь — поплещется в холодной прозрачной воде, а потом взъерошит перышки и отряхнется.

Воробей

В канаве с водою талой

Плещется воробей.

У темной ольхи я встала,

Смотрю из-за голых ветвей.

Как беззаботный мальчишка,

С головкой он хочет нырнуть,

Задорный, лихой воробьишка,

Боюсь я его спугнуть.

Забыл он и голод и стужу,

Забыл, как поземка мела.

Он рад нынче солнечной луже

И каплям скупого тепла!

Весной воробьи любят закусить мошками, комарами, гусеницами и тлями, летом и осенью они клюют зернышки и семена растений.

Живут воробьи и в городе, и в деревне. Они везде хорошо приспосабливаются к привычкам человека.

Почему же воробьи так любят соседство с людьми?

Да потому что, живя среди нас, птицы защищены от хищников, у них есть корм и укромные местечки, где можно свить весной гнездо. Особенно нравится воробьям устраивать свои квартиры за ставнями или за резными оконными наличниками деревянных домов. А городские воробышки могут поселиться под козырьком подъезда или балкона.

Строительство гнезда — дело нелегкое. Птицы летают, суетятся, тащат в клювах перышки, кусочки ваты, сухие травинки, ссорятся из-за лоскутка и громко чирикают.

Воробьиная пара строит гнездо, а потом по очереди насиживает яйца. Через две недели в гнезде появляются маленькие птенцы. Родители «сбиваются с ног», чтобы накормить малышей мошками, комарами и другими насекомыми.

Растут воробышки быстро, и уже дней через десять родители начинают обучать их всем премудростям воробьиной жизни. За лето в гнезде появится еще одно (или два) новое поколение. До наступления холодов их тоже надо вырастить и выучить в птичьей школе.

В народе воробьев нередко называют воришками. Есть такая загадка:

Маленький мальчишка

В сером армячишке

По дворам шныряет,

Крохи собирает.

Эти проворные птицы, не боясь, прыгают возле ног человека, клюют из собачьей миски, подбирают крохи под самым носом сытого, ленивого кота.

Воробьи и кот

Зреют яблоки и сливы,

Дыни спеют на бахчах.

Котик нежится лениво

В теплых солнечных лучах.

Воробьев веселых стайка

Крошки хлебные клюет

И щебечет без утайки —

Кот и ухом не ведет.

Расхрабрились, скачут птицы,

Дружно водят хоровод.

Лень коту пошевелиться —

Безмятежно дремлет кот.

Смелые и дружелюбные воробьи могут дать отпор даже ястребу! Когда хищник хочет напасть на птиц, воробьи мгновенно сбиваются в плотный рой и все вместе бросаются навстречу врагу. Ястребу ничего не остается, как улететь прочь.

Если какому-нибудь воробью посчастливится найти обильный корм, он тотчас начнет громко чирикать, созывая на пир своих собратьев.

Зиму воробьи проводят рядом с нами. Трудно приходится птицам в снежную и морозную пору. Они прилетают ближе к человеку, надеясь прокормиться и согреться возле него.

Ответьте на вопросы

Как выглядит воробей?

Чем питаются воробьи?

Почему они селятся рядом с человеком?

Когда в воробьином гнезде появляются птенцы?

Почему воробьев называют смелыми и дружными птицами?

Где зимуют воробьи?

Цели:

Формировать у детей представления об особенностях жизни и поведения воробьев в холодное время года. Закрепить знания о зиме.Развивать познавательный интерес к родной природе. Вызвать у детей сочувствие к птицам, которые страдают зимой от холода и голода, желание и готовность им помогать. Ввести в словарь детей слова: стая, чирикать, нахохлиться. Продолжать учить детей отвечать на вопросы, отгадывать загадки. Закрепить навыки аккуратного наклеивания. Развивать связную речь, мелкую моторику пальцев рук, ловкость. Воспитывать бережное и заботливое отношение к животному миру.

Оборудование:

Фотография воробья, фигурка птицы, запись пения воробья, зерна, крупа, хлебные крошки, кормушки; для конструирования – заготовка из коричневого картона в форме птицы, вырезанные из бумаги крылья, глаза; клей, кисточки, подкладные листы, салфетки.

Предварительная работа:

Развешивание кормушек, кормление птиц, наблюдение за воробьями.

Воробей

Воробей

Ход занятия:

Ребята, сегодня у нас в гостях маленькая птица. Она вот в этом домике сидит. А для того, чтобы двери домика открылись, нужно отгадать загадку.

Загадка о воробье

Коротка моя песенка, вот:
Чик-чирик!
Другой никакой я не знаю.
Зимовать не улетаю,
А под крышей обитаю.
Увидев добычу, я вмиг
С крыши за нею слетаю.
Прыг-скок! Чик-чирик!
Не робей! Я бывалый …
(воробей)

Молодцы, вы правильно отгадали загадку. Это воробей. А вот и сам воробей. (Из домика достается фигурка воробья, включается запись воробьиного чириканья). Что же рассказывает нам воробей? Ах, вот оно что!

Ребята, какое сейчас время года? Какая погода на дворе? Как люди защищаются от холода? (Ответы детей на вопросы). А вот наш воробышек рассказывает, что у птиц нет теплых шубок и шапочек. А живут воробьи под крышами, так что домов с горячими батареями у них тоже нет. Поэтому, ребята, птицам зимой очень холодно.

Зимой воробьи мало чирикают, а больше молчат.
- В холодную погоду воробьи меньше двигаются, чем в теплую погоду.
- В морозную погоду воробьи сидят стайкой, распушив перья и нахохлившись – так им легче согреться.

Воробьи – дружные птицы, не любят жить поодиночке. Они собираются в стайки – большие компании. В морозные дни воробьи садятся радом друг с другом, распустив перья и нахохлившись. Вот так. (Воспитатель разводит в стороны округленные руки и втягивает голову в плечи). Попробуйте нахохлиться как воробышки зимой. (Дети выполняют задание).

Подвижная игра «Тепло, холодно»

А сейчас давайте поиграем в игру «Тепло, холодно».
Вы, ребята, будете воробьями. По команде «тепло» - летайте и чирикайте, а по команде «холодно» - нахохлитесь и садитесь на корточки рядышком друг с другом. (Проводится подвижная игра).

Ребятки, взгляните за окошко.

Загадка о кормушке для птиц

В зимний день среди ветвей
Стол накрыт для гостей.
Дощечка новая,
Для птиц столовая,
Зовет обедать,
Крошек отведать.

Что это? (Ответы детей). Это кормушка. Для чего мы ее повесили? (Ответы детей). Птицам зимой не только холодно, но и голодно. Нет ни букашек, ни жучков, ни ягодок, ни травки. Тяжело зимой птицам отыскать еду. Как мы с вами можем помочь птицам пережить зиму? (Ответы детей). Вот и устроили мы с вами кормушку для птиц, чтобы помочь им пережить холодное время года. А что мы насыпаем в кормушку, чем питаются птицы? (Ответы детей).
Вот пойдем мы с вами сегодня гулять и насыплем в кормушки хлебных крошек, крупы, зернышек, семечек.

Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Небогаты их корма,
Горсть одна нужна,
Горсть зерна – и не страшна
Будет им зима.
«Спасибо вам великое».

А сейчас давайте сделаем вот такого воробья из бумаги сами. (Показ готовой поделки). А чтобы приготовить к работе наши пальчики, поиграем с ними немного.

Пальчиковая гимнастика «Воробей»

Ты малыш, воробей,
На морозе не робей.
По кормушке клювом бей,
Наедайся поскорей.

(Дети сцепляют большие пальцы и машут ладонями, имитируя полет птицы. Затем ставят округленную кисть правой руки подушечками пальцев на стол и постукивают подушечкой указательного пальца. Затем то же самое проделывают левой рукой).

Теперь ваши пальчики готовы и можно приступать к работе. Приклейте своему воробью глазки по одному с каждой стороны головы. А затем приклейте крылья, тоже по одному с каждой стороны птичьего туловища. (Дети выполняют работу под музыку из пьесы А. Рубаха «Воробей». После окончания работы предлагается обыграть поделку).

Раиса Ефимова

ЦЕЛЬ РАБОТЫ : расширить и углубить знания детей о домовых воробьях .

ЗАДАЧИ :

1. Познакомить

С историей происхождения домового воробья ;

С присущими ему особенностями;

С образом жизни;

С особенностями внешнего строения;

2. Развивать наблюдательность.

3. Развивать любознательность.

4. Воспитывать заботливое отношение к птицам, бережное отношение к природе.

1. История происхождения домового воробья .

Сегодня трудно себе представить, что домовый воробей не жил

вблизи людей. Когда - то воробьи селились в сухих районах и гнездились

на скалах и в боярышнике. Близ людских поселений стал появляться только

в восьмом веке до нашей эры. Тогда он стал клевать рассыпанное зерно и

сменил места гнездований на скалах и в чащах на крыши домов и другие

места, созданные людьми. С ростом урожайности зерновых росла и

численность воробьев . В 18 веке домовые воробьи расселились по всей

территории Центральной Европы. С середины 19 века они

распространились в большей части регионов Северной и Южной Америки,

на юге Африки, в Новой Зеландии и на многих других островах, где стали

причиной гибели первоначально обитавших в этих местах птиц, которые

питались зерном. В наше время популяция воробьев составляет 500

миллионов особей. - самая многочисленная и наиболее

распространенная птица в мире.

Воробей неприхотлив . Первой его пищей были семена.

ест их и теперь, но кроме этого он привык к корму, который получает

от людей – хлебным крошкам, частичкам овощей. Он склевывает

почки с фруктовых деревьев, а иногда ест и семена зерновых

культур. Распространиться домовому воробью помогло его умение

приспосабливаться к любым условия. Когда лошадей, работавших в

поле, заменили тракторы, воробьи лишились важного источника

питания. Ведь они привыкли выклевывать из конского навоза

непереваренные зерна овса.

Однако скоро они нашли новый источник пищи – стали

выклевывать семена из земли во время сева. В период гнездования

воробьи «отрабатывают» часть нанесенного ущерба : птицам

приносят, не зерно, а мелких насекомых, в основном тлю.


Описание.

Воробьи , род птиц семейства ткачиковых. 18 видов : домовый

воробей , черногрудый воробей , саксаульный воробей , полевой

воробей , пустынный воробей , рыжий воробей .

Внешний вид :

Длина 13 – 15 см, масса 25 – 40 грамм.

Оперение самки менее контрастно,чем самца. Самец отличается от самки

наличием большого черного пятна, охватывающего подбородок, горло, зоб и

верхнюю часть груди, а так же темно – серым (а не темно – бурым) верхом

головы. У самки голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо –

желтая полоса.

Привычки : очень дружелюбны.

Звуки : типичные, живые и ритмичные «чик – чирик» .

Период гнездования : апрель – август.

Кладка : 2 – 3 раза в год.

Высиживание : 11 – 14 дней.

Птенцы становятся на крыло через 13 – 15 дней.

Продолжительность жизни : на воле максимум 10 лет.

Размножение.

Место для гнезда воробей выбирает под крышами, в стогах или в грудах веток.

Если воробей не находит подходящего для гнезда места, то устраивает его в

кустах или кронах деревьев, на обрывах или в стенах строений. Воробей очень

дружелюбен, за исключением периода гнездования.

Свою обитель он яростно защищает от других птиц.

Иногда он занимает гнезда городских или береговых ласточек.

Самец не принимает участия в насиживании яиц, зато усилено помогает в

кормлении птенцов, когда те покидают гнездо. Родители приносят детенышам

маленьких насекомых, в основном тлю. Только позже птенцы сами начинают

собирать семена и почки.

Наблюдение за воробьем .

Выражение «воробьиное гнездо » является синонимом беспорядка. В гнездах

этих птиц можно обнаружить различный мусор : кусочки бумаги, лоскутики и

множество перьев.

Воробьи одними из первых научились пробивать клювом крышки на

бутылках с молоком и сливками, чтобы полакомиться этими продуктами.

Это очень любопытная, но в то, же время, осторожная птица.

Воробьи всеядны , но зимой нередко голодают. Зимой день короток, и

бывает его недостаточно, чтобы наесться досыта. Особенно трудно находить

корм во время снегопадов, метелей, в сильные морозы. Тяжело приходиться

птицам, когда деревья покрыты изморозью, так как невозможно добраться до

спрятавшихся насекомых и почек. В такую погоду много птиц погибает от

голода, не дожив до весны. Поэтому птиц повсеместно необходимо

подкармливать. Если птицы в каком – то месте находят корм постоянно, то и

летом они будут прилетать сюда и очищать растения от насекомых -

вредителей.

Я не забываю каждый день насыпать корм в птичью кормушку. В

мою птичью столовую прилетают не только воробьи , но синички. Ведь птицы

могут пережить надвигающийся холод, если будут сыты. Птиц надо

подкармливать – они не останутся в долгу!


Литература

Мариниченко О. В., Елкина Н. В. «Учим детей, наблюдать и рассказывать» 2002 г.

Энциклопедия «В мире дикой природы» 2007г.

Сухарев Ю. Ф. «В мире природы» 1998 г.

1. Цели, задачи.

2. История происхождения домового воробья .

3. Питание воробья .

4. Описание.

5. Размножение. Наблюдение.

6. Охрана птиц.