Кто такой организатор пространства. Интервью с Екатериной Пушкаревой

Сегодня наш гость — Сергей Павлович Князев. В 2005 году он создал первое и единственное в России учебное заведение в области event-бизнеса, в котором уже 8 лет идет подготовка специалистов по организации массовых, корпоративных и частных праздников, а также PR-акций и презентаций.

Ирина Панасьян: Сергей Павлович, спасибо, что согласились ответить на вопросы для онлайн журнала «Снова Праздник». Среди наших читателей много аниматоров-самоучек, ведущих свадеб и корпоративов, у которых «просто так сложилась судьба». Некоторые серьезно задумываются об обучении, советуют друг другу в комментариях мастер-классы и сценарии, которые можно было бы использовать в работе. Мой первый вопрос такой. Кто может стать слушателем базового курса школы event-менеджеров «КнязевЪ»?

Сергей Князев: Коль скоро я сам самоучка, отношусь с почтением и уважением к тем, кто пришел в индустрию праздников без соответствующего образования, руководствуясь зову сердца. Порой такие ивенторы бывают более успешны нежели те, кто закончил институт культуры или театральное училище. Собственно моя школа ивента и началась от того, что в момент очередного витка развития я столкнулся с нехваткой квалифицированных кадров при том, что ежегодно высшие учебные заведения в области культуры выпускают огромные партии специалистов.

Увы, беда в том, что даже выпускники с красными дипломами совершенно не подготовлены этими ВУЗами к реальной практике на рынке праздников. Ребята 5 лет отдали образованию, но оказываются совершенно несостоятельными перед реалиями ивент-рынка.

Я полагал, что открою школу на некоторое время, обучу в ней группу специалистов для своего агентства, укомплектую штат, а потом закрою за ненадобностью. Однако неожиданно в школу ивента пришло столько желающих научиться делать праздники, что возникло решение оставить ее, как самостоятельный бизнес проект.

Теперь уже 8 лет школа готовит профессионалов для ивент-рынка, причем по сегментам: корпоративные праздники, свадьбы, PR и событийный маркетинг. Для каждого сегмента разработан свой особый курс подготовки специалистов причем делится он на начальный, продвинутый и для профессионалов. Это позволяет давать образование как начинающим, так и уже работающим ивенторам.
Фактически слушателем школы может стать любой, кто однажды решил заняться организацией мероприятий и получив образование на первой ступени, потом повышать свою квалификацию на новых уровнях.

И.П.: Какие самые главные теоретические знания и практические навыки получает выпускник первой ступени обучения? К чему он чувствует себя готовым после 120 часов общения с профессиональными ивенторами?

С.К.: Весь курс обучения первой ступени состоит из четырех основных блоков:

  • 1-й Блок учит студента тому, как зарабатывать на ивент-рынке, кто наш клиент, какими средствами коммуникации можно донести до клиента рекламу своих услуг, как сделать правильную презентацию, как подвести клиента к деньгам за ивент.
  • 2-й Блок учит тому, что есть праздник, в чем кроется креатив и как креативить. Здесь же студенты получают знания о том, сколько стоит креатив и как его правильно продавать. Как устроена матрица успешного сценария праздника и чего не следует забывать создателю сценариев мероприятий.
  • 3-й Блок посвящает студентов в искусство воплощения творческого продукта. Здесь даются знания того, что нужно делать пошагово, что бы разработанные творцами и утвержденные клиентами идеи получились на практике в момент, когда готовится и происходит праздник. Изучению в этом блоке подлежит искусство поиска подрядчиков и артистов, а самое главное — искусство выстраивания с этими творческими людьми и коллективами правильных деловых отношений. Конечно, изучается и важнейшее из искусств — искусство составления сметы праздника, а также договоров и прочих важных аспектов.
  • 4-й Блок дает студентам знания в области построения команды ивенторов под проект или для полновесного ивент-агентства. Даже если слушатель не собирается открывать собственного агентства, он получает весьма ценные знания о том, как распознать среди многих агентств то, в котором работа будет радовать интересными заказами и высокими заработками.

И.П.: Помогаете ли вы в трудоустройстве выпускникам базового курса? Или спрошу по-другому — насколько легче устроиться на работу в московское event-агентство, имея в руках корочку школы «КнязевЪ»?

С.К.: Школа ивента оказывает выпускникам помощь в трудоустройстве, но лишь тогда, когда в нее обращаются ивент-агентства с вакансиями. В этом случае мы приглашаем потенциальных работодателей на зачеты и экзамены, где они видят студентов и могут выбрать для себя наиболее способных.
Что касается приема на работу с Дипломом моей школы, ситуация не однозначная. В тех агентствах, которые на рынке уже много лет, давно оценили качество обучения и берут наших выпускников охотно. В молодых и амбициозных агентствах, порой, немотивированно отказывают предъявителю диплома школы Князева.

И.П.: Вопрос о преподавателях. По какому принципу Вы выбираете преподавателей, имеют ли они практический опыт проведения мероприятий, или это только теоретики?

С.К.: Основное отличие моей школы от государственных учебных заведени культуры заключается в чтении лекций исключительно практиками. Преподают только профессионалы высокого уровня, которые ежедневно оказывают реальные ивент-услуги реальным клиентам. Я по первому образованию учитель истории, заканчивал педагогический институт и помню, как уже на втором, третьем курсах начал понимать, что месяц за месяцем посещаю лекции, а ни историком, ни педагогом не становлюсь. Именно это я учел при создании системы образования в своей школе ивента и теперь за два месяца обучения студенты узнают о реальном ивент-рынке и о том, как на нем стать успешным больше, чем за годы обучения в ВУЗах, где лекции читают теоретики или специалисты давно не делавшие реальных праздников на современном, очень динамично меняющемся ивент-рынке.

Надо отметить, что именно практики ивенторы быстро откликнулись на мой призыв читать лекции в школе и готовить квалифицированные кадры для собственных агентств. Удивительно, но даже самые жесткие мои конкуренты по рынку всегда охотно приходят читать лекции.

И.П.: На второй ступени event-обучения, если я правильно поняла, можно выбрать себе специализацию. Стоят курсы достаточно дорого, поэтому мой вопрос такой. Если, например, посетить только «Погружение в корпоратив», можно ли взять основные приемы для проведения свадеб и детских праздников? Получает ли слушатель курса какие-то методички или пособия для использования в дальнейшей работе?

С.К.: На вторую ступень обучения, как правило приходят ивенторы с некоторым опытом работы на ивент-рынке. Это те профессионалы, которые задаются вопросом какой сегмент ивент-рынка им более симпатичен. Одни начинают тяготеть к организации свадеб, другие к проведению корпоративов, а третьи к устройству пиар-акций. Именно на этот запрос специалистов школа и отвечает набором спец курсов, дающих углубленные знания в каждом направлении. Увы, вряд ли можно стать высококлассным специалистом в области создания пиар-акций прослушав только свадебный курс. Слишком различны специфические особенности каждого сегмента ивент-рынка, слишком важны здесь знания именно данного вида деятельности.

Разумеется, мы снабжаем наших студентов списком рекомендуемой литературы, которая на мой взгляд может ответить на множество важных, мелких вопросов, не раскрытых в процессе обучения. Трудно себе представить, что за 120 часов занятий, можно донести слушателям весь огромный пласт знаний и умений, коими должен обладать высококлассный специалист. Наш список рекомендуемой литературы дает студентам возможность повысить квалификацию самообразованием после выпуска из школы.

Учебники и книги мы не предоставляем и не продаем нашим студентам, зато каждого выпускника снабжаем специальным диском, на котором собран огромный массив полезных советов, переданных школе всеми преподавателями практиками, читавшими лекции на протяжении 8 лет.

И.П.: Сергей Павлович, коротко расскажите, кому имеет смысл проходить 3,4 и 5-ю ступени обучения?

С.К.: Когда специалист достигает уровня полной самостоятельности, его начинают повышать в должности и ставят на пост руководителя подразделения, а то бывает его тяготить работа под чьим-то началом, ему хочется создать свое агентство. Вот для таких продвинутых специалистов и предназначаются 3 — 4 — 5 ступени обучения. На этих стадиях образование дается уже так, чтобы специалист мог отточить свое мастерство или отшлифовать навыки управления людьми в творческом коллективе. На этих уровнях мы знакомим с тонкостями правовой составляющей ивента и экономическими моделями развития бизнеса. Здесь ведется ювелирная огранка профессионализма.

И.П.: Благодарю за ответы, думаю, нашим читателям теперь гораздо легче сделать выбор. Хочу поблагодарить за приглашение на в октябре этого года. Праздник был просто потрясающий!

С.К.: Благодарю Вас за продуманные, интересные вопросы! Остается пожелать вашим читателям не забывать, что конкурентоспособность — это прежде всего знания. Тот, кто постоянно повышает уровень своей компетентности даже в том деле, которым возможно занимается не один год, может умело лавировать в высоко конкурентной среде ивент-рынка. Тот, кто намерен начать свою карьеру в сфере организации праздников или ускорить ее после некоторого времени работы, должен задуматься о получении новейших знаний устройства ивент-рынка и каждого ивента в отдельности. Эти знания можно получить на многочисленных курсах, но за системными знаниями, отработанными в течение 8 лет, советую идти в мою Школу ивента. Добро пожаловать!

В последнее время в экономике нашей страны происходит четкое разделение труда, и каждый вид деятельности четко распределен между профессионалами в том или ином деле. Так, например, уже практически никто самостоятельно не занимается организацией , юбилеев или других важных мероприятий. Всем этим занимаются опытные организаторы. Именно об этих людях и пойдет речь в данной статье. Здесь подробно расскажем, что за профессия это, каковы её особенности, и какая польза для общества от деятельности этих специалистов. Но для начала расскажем, организатор кто это такой и чем занимается, а за подробностями обратимся к википедии.

Организатор — это специалист, работой которого является подготовка и организация различных видов мероприятий, а так же их высокий уровень проведения.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-22", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-22", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

История профессии

В данный момент нам не представляется возможным представить четкую дату, когда возникла данная профессия. Но одно можем сказать точно, что прототипы организаторов существовали еще за долго до нашей эры.

Ведь у древних народов существовали свои праздники, собрания и другие мероприятия, подготовкой которых занимались ответственные за это люди.

Однако, нам известно , что официально специалистов по организации тех или иных мероприятий начали готовить лишь в 19-20 веках нашего тысячелетия.

После обучения специалисты обладали следующими знаниями и навыками:

  • Планирование мероприятия до мелочей;
  • Написание сценария для готовящегося мероприятия;
  • Контроль за соблюдением всего задуманного;
  • Решение организаторских вопросов;
  • Контроль за ходом мероприятия и недопущение форс мажорных ситуаций.

Какая польза для общества?

Сейчас многие читатели смогут ответить на вопрос: Какая польза от деятельности профессиональных организаторов?

Все дело в том , что каждому человеку хочется, что бы заботу о его мероприятии взял на себя опытный специалист, который не только знает толк в этой деятельности, но и поможет избавить заказчика от лишних хлопот и суеты, позволив тем самым быть почетным гостем на собственном празднике.

Личные качества организатора

Быть организатором — дано не каждому. Прежде чем ступить на путь этой , человек должен понимать, пригоден ли он профессионально к этому виду деятельности.

И так, вот перечень личных качеств, которыми должен обладать будущий профессионал:

  • Обладать задатками руководителя . Ведь организатор-это и есть отличный управленец, в чьем подчинении находится большой список людей, которые участвуют в подготовке мероприятия;
  • Высокий уровень ответственности . Взявшись за организацию мероприятия, специалист должен понимать, что на нем лежит ответственность за то, насколько довольны будут заказчики, и как его будут рекомендовать друзьям и знакомым;
  • Коммуникабельность . В процессе работы придется работать с большим количеством людей и не у всех будет простой характер. Организатор должен находить общий язык с любым человеком и уметь располагать к себе;
  • Иметь развитую фантазию ;
  • Обладать творческим мышлением , уметь находить выход из любых непредвиденных ситуаций.

Как стать организатором?

Для детей, которые задумались о профессии «организатор», подробно расскажем, как и где пройти обучение, что бы стать отличным специалистом.

Для того, что бы стать организатором будет обязательным поступление в институт культуры, которых в нашей стране достаточное количество.

В этом заведении существуют факультеты, а так же факультеты менеджера шоу-бизнеса. Вот на них-то опытные обучают юных специалистов тонкостям организаторского направления.

Уже во время обучения будущие специалисты практикуются, проявляя себя в различных студенческих мероприятиях.

Но, стоит иметь ввиду , что проявить себя в организаторской среде могут и люди, имеющие педагогическое или экономическое образование. Имея творческий взгляд и умение организовывать любой процесс, человек с легкостью может осилить эту профессию.

Плюсы и минусы деятельности

А теперь подошло время разобраться с положительными качествами и «подводными камнями» профессии «организатор».

Начнем с явных преимуществ:

  • Отсутствие однообразия и серости офисов;
  • Выражение своего творчества;
  • Профессия связана с обеспечением праздничного настроения для заказчика;
  • Возможность иметь высокие заработки;
  • Нет директоров и других управленцев;
  • Профессия не несет в себе возрастных и половых ограничений;
  • Самостоятельное планирование своей профессиональной деятельности.

Недостатки:

  • Заработок не всегда бывает стабильным. Существуют времена затишья, когда идет небольшое количество заказов;
  • Нет страховки от форс-мажорных ситуаций и срыва какого-либо мероприятия;
  • Высокий уровень ответственности;
  • Случается, работать с капризными клиентами;

Подведем итоги

Подводя итоги статьи, можно сделать следующие выводы:

Теперь вам известно, организатор кто это такой и какая от него польза.

АУДИОЗАПИСЬ СТАТЬИ

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Постоянный праздник - именно так представляют себе работу ивент-менеджера многие молодые люди. Ниже разобрали с экспертами, что же представляет собой профессия организатора мероприятий и где лучше учиться, чтобы работать в этой сфере.

Классический вариант - вуз

Прямо сейчас на популярных сайтах по поиску работы опубликовано почти 3,5 тысячи вакансий в сфере event-менеджмента. Речь идет как о вакансиях inhouse в крупных компаниях, так и о вакансиях в ивент-агентствах, специализирующихся на организации корпоративов, фестивалей, деловых форумов и даже свадеб. При этом официально такой профессии не существует, поскольку ее нет в государственном классификаторе профессий, на базе которого составляются образовательные программы.

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов на сегодняшний день включает 3182 профессии, в том числе близкие к ивенту, но специалиста в области организации мероприятий в данном перечне нет. Поэтому диплом с такой специализацией получить невозможно.

В России сейчас около 50 вузов предлагают локальный курс или дисциплину по ивенту в рамках более широких учебных программ по маркетингу, менеджменту или социальным наукам.

Например, «событийный менеджмент» есть на факультете прикладной политологии в НИУ ВШЭ, студенты Майкопского государственного технологического университета изучают event-менеджмент как дисциплину на кафедре сервиса, туризма и связей с общественностью, Томский государственный педагогический университет предлагает программу «Организация и управление в event-туризме». Подобные программы можно встретить и в других университетах страны.

«Ивент - стремительно развивающаяся отрасль. Поэтому в первую очередь стоит ориентироваться на программы, которые ведут практики, специалисты ивент-рынка, параллельно с преподаванием занимающиеся собственными проектами. В противном случае велик шанс, что вы получите знания, оторванные от реалий или уже давно неактуальные», - поясняет Надежда Заец, руководитель комитета по образованию Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ) и студии «Сюрприз».

Отдельно можно выделить стажировки и курсы от агентств. «На рынке существует большой выбор программ обучения от действующих агентств, которые по окончании курса могут предложить работу в штате. При выборе следует обращать внимание на преподавателей. Как правило, это публичные люди и компании с открытой информацией о реализованных проектах и принципах работы. Ориентируйтесь на тех, чья модель развития вам кажется наиболее близкой и чьи кейсы вы хотели бы реализовать сами», - уточняет Надежда Заец.

Плюс проходит большое количество форумов, в рамках которых идет деловая программа, где спикеры делятся своим мнением о происходящем в индустрии. Во многих случаях для студентов и обучающихся установлена специальная цена, значительно ниже, чем для уже состоявшихся специалистов. Также эксперты советуют обращать внимание на профильные премии: они позволяют оценить, что сейчас в тренде и востребовано рынком. Из крупных форумов и фестивалей можно отметить Summer Event Forum, Event Show, Best Experience Marketing Awards, Event-Прорыв, Silver Mercury, Total Soul, EFEA

34.9

Для друзей!

Справка

Не секрет, что российские императоры любили всевозможные праздники и званые вечера. Торжество непременно должно было пройти с размахом и поразить воображение всех гостей и случайных зевак. Нередко монархи сами принимали активное участие в подготовке торжеств, но основная забота по их организации ложилась на особых придворных «специалистов» - распорядители балов.

Традиционно в 19 веке бал состоял из нескольких частей: спектакля, обеда и самого бала. Однако каждый раз эти люди старались удивить приглашенных чем-то новым. Например, при Александре IIIна одном из балов в Зимнем дворце впервые была применена иллюминация электрическими лампочками Эдисона.

Описание деятельности

Организаторы досуга работают как с детьми, так и со взрослыми. Их местом работы может быть учебное заведение, развлекательные и туристические центры, учреждение культуры и отдыха. Как ясно из названия профессии, организатор досуга проводит для своих клиентов праздничные вечера, развлекательные мероприятия, театрализованные программы. Эти специалисты также организуют для целых компаний корпоративные тренинги и проводят игры на сплочение коллектива.

Организатор досуга не всегда выступает только организатором мероприятий. Часто он сам принимает активное участие в действии: играет какие-либо роли, поёт, демонстрирует танцевальные движения.

Однако эту работу нельзя назвать сплошным развлечением. Если этот специалист трудится в компании, специализирующейся на организации развлечений, ему часто приходится выполнять менеджерские функции (налаживать контакты с клиентами, искать артистов, площадки для проведения мероприятий и т.д.).

Трудовые обязанности

Работу организатора досуга можно разделить на несколько этапов. На подготовительном этапе он разрабатывает сценарий предстоящего мероприятия. В зависимости от возраста участников и других условий он подбирает подходящие игры, конкурсы и другие занятия. Если мероприятие того требует, организатор досуга должен задействовать в его проведении и подготовке других профессионалов индустрии развлечений: оформителей, аниматоров, артистов тех или иных жанров и других.

Работая в учебных учреждениях, организатор досуговой деятельности выявляет среди детей одаренных и талантливых, развивает творческие способности учащихся. В его обязанности входит привлечение школьников к коллективно-творческой деятельности. Он должен стараться сделать так, чтобы дети интересно и с пользой проводили своё свободное время. При подготовке к какому-либо празднику или концерту организатор сам проводит с учащимися репетиции.

Очень часто этот специалист сам выступает в рои ведущего или тамады. Кроме того, непосредственно во время мероприятия, если оно предполагает активные действия участников, организатор обязан следить за их безопасностью и здоровьем. В зависимости от места работы, после проведения мероприятия организатор составляет отчеты и оформляет всю необходимую документацию.

Особенности карьерного роста

Организатор досуга может работать с людьми самых разных возрастов. Он занимается организацией культурно-досуговой деятельностью в учреждениях культуры и спорта, учебно-воспитательных организациях, дворцах творчества, развлекательных центрах, отелях, санаториях и ивент-агентствах. Он может создавать клубы, любительские объединения, кружки, а так же быть задействованным при подготовке и проведении массовых мероприятий. Всё чаще организаторы досуга приглашаются руководителями различных компаний для проведения игра на сплочение коллектива и других корпоративных мероприятий.

Со временем этот специалист сможет открыть и своё собственное агентство развлечений.

Характеристика сотрудника

Работа с людьми требует от организатора досуга быть открытым и общительным человеком и в тоже время терпеливым и эмоционально устойчивым. Он должен быть вежливым и тактичным, особенно при работе с детьми.

Добиться успеха в индустрии развлечений можно, лишь создавая оригинальные, неповторимые мероприятия. Это в свою очередь потребует от организатора досуга богатой фантазии и многочисленных талантов. Он должен активным, творческим, постоянно учиться, быть в курсе тенденций в данной области. Этому специалисту помогут в работе основные знания из области актерского мастерства, режиссуры. Пригодится и знание иностранных языков для работы с иностранными гостями.

Работа организатором досуга часто требует от этого специалиста много психологических и физических сил. Он должен быть готов работать без выходных и в ночное время. Какие-либо нарушения зрения, слуха, дефекты речи могут стать существенной проблемой в данной работе.

1. Как называется ваша профессия (должность)?

Моя профессия называется ивентор , что в переводе с аглицкого (организатор корпоративных развлекательных и деловых мероприятий )

2. В чем заключается Ваша работа и какие у Вас обязанности?

Моя работа достаточно сложна и скурпулезна, несмотря на то, что многие считают ее беззаботной и веселой.

Ведение клиента от первой встречи до самого мероприятия,
- активный поиск и привлечение новых клиентов,
- «холодные» звонки,

Рассылка электронных презентаций клиентам,
- проведение презентаций в офисе клиента,
- участие в тендерах,
- подготовка тендерных предложений,
- разработка концепций,
- создание красочных презентаций в Power Point для демонстрации клиентам,
- заключение договоров с клиентами, подрядчиками,
- написание сценариев,
- копирайтинг концепций, сценарных текстов, рерайтинг, нэйминг, придумывание слоганов.
- подбор площадок,
- подбор необходимых опций, подрядчиков, артистов, анимационной команды,
- формирование подробной сметы мероприятия,
- организация корпоративных мероприятий: Дней Рождений компаний, Новый Год, 23 февраля и 8 - марта, Тимбилдинговых летних в том числе спортивных программ, свадеб, детских праздников, - pr-акций, фестивалей и др.
- координация мероприятий,
- написание отчетных статей по проведённым мероприятиям для сайта компании.<

3. Какое образование необходимо, чтобы получить Вашу должность?

В университетах на эту профессию не учат, я думаю, человек должен с этим родиться.

4. Опишите свой рабочий день.

Мой один рабочий день не похож на другой, он ненормирован, и включает в себя весь описанный функционал пункта 2.

5. Насколько комфортны условия Вашего труда (целый день на улице, или в офисе с чашечкой кофе)?

Условия труда достаточно комфортные. Это могут быть стены родного офиса, или же стены не такого родного, но всё же дорогого клиентского офиса, маленькое уютное кафе, где может происходить встреча с потенциальным заказчиком, или любой магазин в городе, где закупается реквизит на мероприятие, или любой ресторан, где утверждается меню мероприятия, в общем, простор рабочего места, мягко говоря, широк.

6. Что Вам больше всего нравится в своем деле?

Больше всего мне нравится ехать домой после прошедшего мероприятия, с чувством полного удовлетворения, и чувствовать, как гудят ноги.

7. Что Вам больше всего не нравится в своем деле?

Больше все мне не нравится, когда я понимаю, что праздник окончен, потому что становится немного грустно, что это маленькая страничка чьего-то праздника перелистнулась. Но впереди только всё новое и интересное.

8. Если не секрет, Ваш уровень зарплаты (достаточно написать устраивает или нет)?

Уровень зарплаты всегда разный, и зависит от вложенных в праздник усилий.

9. Опишите Ваш коллектив, какие люди работают вместе с Вами?

Мой коллектив – это не просто мои коллеги – это отличная сплоченная команда, которая в кратчайшие сроки перевернет землю, чтобы что-то найти или придумать, это мои большие друзья! И мы вертим эту землю вместе.

10. Какие человеческие качества, по Вашему мнению, наиболее важны в вашем деле?

Наиболее важны организаторские способности, творческая жилка, харизма, умение убеждать, и как это не банально звучит сделать из ….. маленькой конфетки …. большую!

11. Работа дает мне дополнительные возможности (тут все, что дает вам работа кроме денег, от самовыражения и общения с интересными людьми до возможности побывать в различных странах).

Моя работа дает мне возможность много общаться с самыми разными людьми, разных уровней и социальных групп: от простой уборщицы, которая убирает зал перед мероприятием, до звёзд эстрады, которые выступают на нашем празднике.

12. У Вас есть возможность оценить по пятибалльной шкале свою работу, какую оценку Вы бы поставили?

Я бы поставила «4» с большии-и-им плюсом только потому, что даже малая пылинка и та куда-нибудь стремиться, всегда нужно оставлять себе шанс стремиться к большему.

13. Почему Вы выбрали такую работу?

Я выбрала такую работу, потому что искренне завидовала тем людям, которые работали в этой сфере, и просто мечтала в нее попасть. А это не так-то просто.

Возможно, было бы уместно спросить, как вы нашли свою работу, и чем именно это место Вас зацепило.