Как вырастить трюфель в домашних условиях. Выращивание трюфелей — не все так сложно, как кажется

Трюфель считается самым дорогим деликатесом среди всех известных миру грибов, но несмотря на это, он широко используется в кулинарии, а тем, кто работает с трюфелями, приносит очень неплохую прибыль. Дело в том, что трюфель – очень редкий гриб, а его поиски представляют собой достаточно трудоемкий процесс, ведь он растет на глубине 30 см от поверхности земли. Растут трюфели к тому же в теплом и благоприятном климате, в таких странах, как Португалия, Италия, Франция, в смешанных лесах, дубовых и буковых. Иногда данный гриб можно встретить в теплых регионах России и Украины.

Существует несколько различных сортов грибов трюфелей, самые известные из которых белые, черные и китайские. Все виды этого деликатеса очень вкусны и необычны, а попробовать их можно в дорогих элитных ресторанах.

Можно ли вырастить трюфели в домашних условиях?

Несмотря на то, что трюфели имеют высокую стоимость и очень прихотливы и капризны, их можно выращивать и в России. Для этого достаточно создать необходимые условиях и запустить в них мицелий этих грибов. Как такое грибное хозяйство вряд ли подойдет, но его по праву можно посчитать .

Как вырастить трюфели в домашних условиях?

Выращивание трюфелей в домашних условиях – процесс недешевый и трудоемкий. В этом деле очень важно быть педантом и точно следовать инструкциям. В противном же случае все затраты денег, времени и энергии могут быть напрасными. Но если вы все сделаете так, как требуется, высокий доход с быстрой окупаемостью не заставят вас долго ждать.

Затраты

Поскольку сам гриб очень дорогой, затраты потребуются не только временные и энергетические, но и немалые материальные, особенно если поднимать бизнес с нуля. Вероятно, покупка обойдется дешевле, но стоит отметить, что выращивание трюфелей практически не подразумевает конкуренции, в отличие от изготовления сыра.

Будет очень хорошо, если участок земли для работы у вас уже есть. Но если его нет, можно арендовать или совершить его покупку. Аренда земли вряд ли будет для вас рентабельной, поскольку использовать круглый год ее не получится, а значит, землю лучше купить. При этом площадь участка необходимо выбирать из расчета на количество грибов, которое вы готовы выращивать. С 1 гектара можно получить около 10 килограммов грибов, но эта оценка верна только в случае, если опыт на данном участке не первый. 1 гектар земли в среднем в разных уголках России обойдется в 1-4 миллиона рублей. При этом невозделанная земля стоит дешевле, но потребует определенной обработки. После покупки землю будет необходимо содержать в порядке и постоянно подпитывать удобрениями.

Саженцы и мицелий

Разумеется, без семян нет смысла узнавать, например, не то что трюфели. И необходимо понимать, что мицелий и саженцы для трюфелей будут стоить в десятки раз больше, чем мицелий вешенок и других менее прихотливых грибов. Но для предпринимателей со стажем и хорошим начальным капиталом эта задача вполне подъемная, ведь стоимость одного саженца вместе с мицелием к нему составит около 800-1700 рублей, а для заселения ими 1 гектара земли понадобится около 500 штук. Поэтому в целом затраты на это составят 400-850 тысяч рублей.


Совет: поскольку выращивание трюфелей – процесс очень дорогой и трудоемкий, перед тем, как к нему приступить, следует не только хорошо подумать над задачей, но и четко следовать инструкциям. Сперва необходимо «опробовать» данную местность на предмет способности обитания в ней трюфелей. Для этого стоит попробовать вырастить несколько пробных саженцев с мицелием на собственном участке дачи (если есть) или на участке знакомых. Дело в том, что в зависимости от того, в каком районе страны вы живете, гриб может попросту не прижиться. Но в случае успеха вы получите первый небольшой урожай грибов, который сможете попробовать на вкус сами, продать или собрать с него семена. В дальнейшем саженец с участка можно пересадить на тот, который вы выберете под собственный бизнес.

Условия выращивания трюфелей в домашних условиях

При выращивании трюфелей в искусственных условиях особенно важна педантичность, точное следование инструкциям, выбор почвы и правильный уход.

Выбор участка

Просто определить состояние климата местности относительно выживания трюфелей и купить земельный участок недостаточно, его еще нужно выбрать в соответствии с некоторыми требованиями:

  • Угол наклона земли, если таковой имеется, должен быть не более 15 градусов.
  • Почва должна быть устойчивой к водной эрозии.
  • Почва должна выдерживать стандарт оптимальности солнечного света и ветра.
  • Плодородный слой почвы должен быть не менее 10-30 сантиметров.

Уход за почвой

Землю для выращивания трюфелей необходимо своевременно удобрять, а также следить за уровнем щелочи. Для этого следует опустить в почву лакмусовую бумажку, и если она окрасится в синий цвет, трюфели можно смело высаживать в грунт. Что же касается удобрений, то в земле всегда должны в оптимальном количестве содержаться кальций в виде мела и извести и другие минеральные и органические вещества.

Уход за деревьями–партнерами

Трюфели никогда не живут отдельно от тех сортов деревьев, под которыми произрастают. Поэтому уход за ними так же важен, как и уход за самими грибами. Они живут совместно с оливами, секвойями, цитрусами, но не переносят соседства сосен, елей, каштанов, пихт, лаймов, тополей и ив.

Выращивание трюфелей в домашних условиях - инструкция

После того, как вы выбрали и подготовили почву, вам потребуется высадка мицелия с саженцами. К российскому региону лучше подойдут дуб и орешник. На одном гектаре земли следует держать не более 500 деревьев. Если почва используется впервые, удобрять ее специально не нужно, если она, конечно, соответствует стандартам качества и количества щелочи и минералов.

Посадка саженцев

Для посадки трюфелей непосредственно в почву следует выполнить несколько шагов:

  • Сделать ямки оптимального для корней деревьев размера (около 70 см глубиной).
  • Смочить их водой.
  • Опустить саженец корневой системой в выемку, засыпать землей.
  • Обильно полить водой.
  • Соломой, листьями дуба или ветками покрыть почву вокруг ствола саженца для защиты.
  • Покрыть саженцы пленкой (по возможности).

Совет: старайтесь при посадке беречь корневую систему саженцев. Кроме того, необходимо следить за землей над корнями: если она потрескалась, ее необходимо присыпать песком.

Уход за плантацией трюфелей

Как только вы заложили первую плантацию грибов, необходимо тщательнейшим образом ее беречь от внешних воздействий. Вовремя следует удобрять почву минеральными комплексами, содержащими цинк, медь, железо, магний и бор. Кроме того, не стоит забывать и о необходимости удалять сорняки.

После высадки деревьев с мицелием первый урожай следует ждать через год. Если над плантацией начали летать мухи, значит, урожай созрел. Съедобными считаются тела со спорами на расстоянии в 20 см от земли. Спелые трюфели округлы или немного вытянуты, и вес каждой группы этих грибов составляет 500-1000 г. Также необходимо помнить, что поиски грибов не стоит ограничивать только местом под деревом в корневой системе, ведь они могут находиться и на расстоянии в 2-3 м от него.


Цена грибов и выгода

В разных уголках мира и даже в разных районах России трюфели можно встретить по различной стоимости. В хорошем ресторане за 1 грамм трюфеля вы можете заплатить 5 долларов. Цена же за килограмм трюфелей обойдется около 500-5000 долларов и даже выше. Учесть стоит и тот факт, что урожай, как правило, получается небольшой, если выращивать его в домашних условиях. Для поиска диких трюфелей используют собак (иногда свиней), порода которых сама по себе не из дешевых. В зависимости от качества и сезона, цена на эти грибы может возрастать до десятков тысяч долларов, ведь зимой дорожают все продукты растительного происхождения.

Каналы сбыта трюфелей

Трюфели в первую очередь приобретают элитные рестораны. Поэтому всю продукцию, которую вы соберете, у вас раскупят с радостью. Стоит учесть тот факт, что в трюфельном бизнесе, как правило, конкуренция очень маленькая, а сам продукт достаточно востребованный.

Кроме того, продажу трюфелей можно осуществлять и через интернет. Для этого можно даже создать интернет-магазин. Все это может быть неплохой .

Несмотря на то, что конкуренция в деятельности по выращиванию и реализации классических трюфелей небольшая, новичку не стоит начинать этим заниматься, ведь посадка и уход за трюфелями – дело очень трудоемкое, требующее огромных затрат времени и денег. Опыт для начала можно получить и в выращивании любых других , а после переключиться на трюфели. Однако если вы сможете правильно ухаживать за плантацией, то будете зарабатывать на трюфелях большие деньги.

Производство продуктов питания - деятельность, результаты которой всегда пользуются спросом. И это неудивительно, ведь за возможность есть вкусную и натуральную пищу люди готовы платить постоянно.

Тем, кто готов посвятить себя производству фермерской продукции, вероятно, стоит обратить внимание на такую редкую для нашей страны идею сельскохозяйственного бизнеса, как выращивание трюфелей. в российских природных условиях и насколько выгодным может быть производство этого деликатеса?

«Золотой гриб». Трюфель - это дорого?

Ни за один гриб из существующих в мире не готовы заплатить так дорого, как за трюфель: цена за 1 кг варьируется от 500 до 5000 долларов.

Более того, за границей совсем не редкость аукционы, на которых трюфели выставляются на продажу, словно это произведения искусства. В зависимости от сорта, качества, веса и прочих параметров цена за один «золотой гриб» может достигать неприлично высокой отметки в несколько тысяч евро.

Разумеется, домашние трюфели имеют мало шансов стать участниками таких торгов. И цена на них существенно ниже, чем на гриб, выросший в естественной среде. Рестораны, в меню которых включены блюда из «золотого гриба», охотно скупают выращенный на плантациях трюфель. Цена за 1 кг продукта их не пугает.

Какой трюфель пользуется спросом

На самом деле видов гриба немало. Но не каждый годится в пищу. В кулинарии используют всего два вида. Белый, он же пьемонтский, - самый редкий и ценный. Произрастает в основном в Италии, а конкретно в области Пьемонт, давшей название виду. Гриб обладает нежнейшим, тонким ароматом и восхитительными вкусовыми качествами. К сожалению, эти трюфели в домашних условиях вырастить невозможно.

Другой вид - черный, или, как его ещё называют, перигорский трюфель. Родина гриба - одноименный французский регион. Благодаря тому что не так капризен, как белый, и поддается культивированию в условиях плантации, перигорский трюфель произрастает во многих европейских странах, а также на территории России и Украины.

Кроме этих двух, есть и другие съедобные виды. Например, китайский или летний. Но для плантаций максимально подходит именно черный. Поэтому, когда говорят о том, как вырастить трюфель, обычно имеется в виду именно перигорский вид.

Выращиваем трюфель в России. Условия для получения урожая

Несколько веков наблюдений и сбора трюфеля позволили вывести формулу необходимых условий для успешного роста трюфеля на плантациях. Технология выращивания трюфелей - довольно сложный, затратный и, главное, долгий процесс. Чтобы получить первый урожай, потребуется не менее 5 лет заботливого ухода за фермой. Что нужно знать о том, как вырастить трюфель? В первую очередь, чтобы капризный деликатес прижился и начал расти, требуется:

  • подходящие климат и местность высадки;
  • благоприятная почва (грунт);
  • микориза.

Климатические и рельефные особенности

Умеренный теплый климат и стабильный невысокий уровень осадков - главные климатические требования трюфеля. Нежный гриб не выносит ни сильную жару, ни продолжительных холодов.

Где и как вырастить трюфель в условиях нашей страны? Для производства хорошо подойдет средняя полоса России - солнечное и не слишком жаркое лето, весенние дожди и теплая осень способствуют отменному росту деликатесного гриба.

Если же аренда земельного участка не планируется, трюфель вполне возможно выращивать в подвальных помещениях. При этом помещение должно быть в достаточной мере просторным, с умеренной влажностью и стабильной температурой около +22 градусов.

Грунт для трюфельной фермы

К почве, в которой будут расти трюфели, требования не менее высокие. Потребуется лабораторный анализ на насыщенность грунта питательными веществами, азотом, углеродом, известью, кальцием. Также поверхность грунта должна быть не подвержена водной эрозии и находиться под углом не более 15 градусов. Высота плодородного слоя почвы необходима не менее 30 см.

Перед посадкой обязательно проверяется кислотно-щелочной баланс, который имеет грунт для трюфелей. Сделать это можно двумя простыми тестами. Немного почвы, взятой на месте предполагаемой плантации, нужно добавить в емкость с белым уксусом. Если реакция - негромкое шипение раствора, это означает слишком высокий уровень кислотности. Другой тест проводится при помощи которую просто нужно погрузить в грунт. Бумажка должна окраситься в синий цвет. Отсутствие подобной реакции также означает недостаточный уровень щелочи. И в том и в другом случае щелочной уровень участка требуется повысить, постепенно добавляя известь.

Микориз и высадка саженцев

Посадка мицелия, семенного материала гриба, происходит в несколько этапов.

Важно знать, что в открытый грунт высаживаются саженцы с микоризой гриба. Готовые проростки, зараженные мицелием трюфеля, можно просто купить. А чтобы создать микоризу самостоятельно, потребуются проростки деревьев-партнеров и земля с природного ареала обитания трюфеля, инфицированная мицелием. Заразив корневище мицелием трюфеля, проросток не меньше двух недель нужно содержать в абсолютно стерильных условиях. И лишь после карантина саженец можно высадить в открытую почву. Делается это так:

  • В подготовленные лунки глубиной около 70 см вливается небольшое количество воды, после этого высаживается дерево с микоризой и присыпается землей.
  • Требуется создать защитный слой вокруг лунки в радиусе 40 см. Это может быть слой садовой пленки, лесная листва и ветки, солома.
  • Важно: недопустимо высаживать деревья слишком близко друг к другу. Оптимальная посадка - 5 на 4 м, таким образом, на 1 гектар придется не более 500 микоризных саженцев.
  • Перед посадкой не нужно дополнительно использовать удобрения, чтобы не навредить мицелию.

После посадки проростка микоризе, чтобы закрепиться, нужен целый год. После этого трюфель надежно и окончательно приживется на корне.

Дальнейший уход происходит таким образом: требуется удалять сорняки вокруг посадки, не забывать рыхлить весной и регулярно поливать деревья капельным способом. Трещины, которые могут образоваться в грунте, обязательно засыпать песком.

Весь период роста саженцы необходимо защищать от грызунов, кроликов и вредителей. К тому же на участке, наряду с деревьями-союзниками, могут оказаться растения, рядом с которым капризный деликатес расти не сможет. Такие деревья нужно убирать.

Какие деревья требуются для выращивания трюфеля

Идеальным партнером для микоризы является дуб. Но могут подойти и такие деревья, как олива, орешник, секвойя, бук, граб или любые виды цитрусовых.

Как найти урожай?

Культивируемые трюфели в домашних условиях созревают с начала и до глубокой осени, а количество грибов, которые можно собрать за один такой период - по приблизительным подсчетам - 10 или 15 кг с одного гектара.

От прочих плодов земли трюфель отличается тем, что его недостаточно посадить и вырастить. Этот гриб ещё придется отыскать - урожай может прятаться на глубине около 30 см под землей. Лучше, конечно, за время ожидания первых трюфелей приобрести специально обученное животное (собаку или свинью), способное унюхать деликатес. Но если такого помощника в хозяйстве нет, есть несколько примет, по которым можно отыскать семейку трюфелей:

  • Запах созревшей семейки трюфелей неизменно привлекает насекомых. По этой причине над местом, где «притаились» грибы, всегда вьется большое количество мошки.
  • Трава, растущая над трюфелем, к моменту созревания гриба погибает и засыхает.
  • Земля над трюфелем немного приподнята.

Как правильно хранить собранные грибы

Бесспорно, лучший продукт - свежесрезанный, то есть тот, который собран не более суток назад. Однако если реализация трюфеля или готовка блюда из этих деликатесов возможна несколько позже, для сохранения всех вкусовых и питательных свойств гриба нужно соблюдать следующие правила хранения:

  • трюфели всегда следует хранить, не очищая от земли, ведь она, словно естественный контейнер, спасет срезанный гриб от разрушительного действия микроорганизмов и потери естественного нежного вкуса;
  • прохладная температура хранения (холодильник);
  • профессиональные кулинары советуют такой метод сохранения естественной влаги трюфеля: неочищенный гриб завернуть в пергаментную бумагу и поместить в емкость с сухим рисом.

Итак, разобравшись подробнее, как растут грибы трюфели и какие условия для этого необходимо создать, можно сделать вывод, что процесс их производства невероятно долгий и затратный. Тем не менее плантации по выращиванию этого лакомства не только распространены в европейских странах, но и постепенно набирают обороты в России. Объясняется это просто: данный бизнес выгоден, несмотря ни на что. Трюфель, однажды посаженный, плодоносит очень долго, до 30 лет. А учитывая цены и высокий спрос, можно ожидать, что все вложения окупятся уже в первые урожайные годы.

Люди издревле употребляют грибы в пищу и очень многие виды этих растений удалось «одомашнить», научившись выращивать их в искусственных условиях.

Сегодня люди интересуются, как научится разводить трюфели в домашних условиях, ведь это самый дорогой гриб в мире, обладающий уникальным, неповторимым вкусом. Из-за своеобразной среды произрастания и чувствительности к климату, трюфели крайне сложно вырастить на своем участке, но рискнуть все же можно.

О ценности трюфеля

Трюфель обрел гастрономическую ценность из-за своей редкости и несравнимого ни с чем аромата. Даже всего один гриб, добавленный в блюдо, способен изменить его вкус, придав пище необыкновенные нотки. Но не только этим богат удивительный гриб. В нем также содержится почти вся группа витаминов B, витамины C и PP. По своему составу полезных веществ он превосходит многие другие виды грибов.

Попробовать трюфель можно в основном в ресторанах класса «люкс». Цена за 1 грамм продукта колеблется в пределах 5-10$.

Виды трюфелей и зона произрастания

Отличаются эти грибы от всех остальных тем, что растут не на поверхности, а под землей, на глубине от 20 до 30 см. Обнаружить их не так уж и просто. Обычно для сбора в диких условиях люди использую специально обученных собак, который улавливают аромат гриба. Для дикого кабана трюфель является любимым лакомством.

У трюфелей не так уж и много сортов. Их можно поделить на 2 основных вида – черный и белый. Особую ценность в кулинарии представляют чёрный перигонский и белый итальянский трюфели. В искусственных условиях гриб впервые удалось вывести во Франции, он получил название «черный французский». В сельских районах существуют целые трюфельные плантации. Именно эта страна на сегодня является главным поставщиком черных деликатесных грибов.

Основная зона обитания растения – Европа. Большая часть дикого урожая приходится на Италию.

В России растет только белый польский трюфель. И то лишь в регионах с теплым климатом. Найти его можно в лесах. Гриб не переносит морозов, резких перепад температуры, а самый идеальный климат для него – средиземноморский и австралийский. Растет трюфель в почве, влажность которой не должна составлять выше 75%, поэтому в местах, где много дождей, он тоже расти не будет.

Лучше всего гриб соседствует с дубом, липой, орехом, ивой, березой.


Выращивание трюфелей в домашних условиях

В России и ближнем зарубежье проще всего вырастить белый польский трюфель. Его вкусовые качества немного уступают черному, но он более приспособлен к местному климату. Необходимо запастись терпением, если вы решили попробовать вывести этот ценный гриб. До первого урожая придется ждать несколько лет. Зато если грибница приживется и начнет плодоносить, вы будете обеспечены трюфелями на 20-30 лет, а то и больше. Урожай не будет частым, но зато регулярным.

Итак, технология, как вырастить гриб трюфель в домашних условиях сорта «белый польский».

Рассада

В искусственных условиях растение сажают при помощи саженцев деревьев, корни которых заражены спорами гриба. Продаются саженцы в специальных магазинах, цена одного молодого деревца – от 10$. В основном это орех. Нет смысла добывать мицелий в лесах самостоятельно, без дерева-партнера гриб не вырастит.

Посадку лучше всего планировать на весну.

Подготовка грунта

Желательно, чтобы участок, который вы планируете отвести под грибницы, находился на теневой стороне и был защищен от сквозняков. Также учтите, что трюфель не любит расти высоко в горах и в низинах.

Почва нужна плодородная черноземная, щелочная, устойчивая к засухе. Если земля слишком кислотная, ее необходимо ее удобрить известью. Перед посадкой грунт сдабривают цинком, бором, железом, медью, магнием. Оптимальная влажность почвы – 70%.


Посадка

Все что остается делать в ближайшие несколько лет – должным образом ухаживать за деревьями. Каждую весну надо всплывать почву. Удобрять ее больше не нужно, а вот чистить от любых сорняков – обязательно. Самый идеальный вариант полива – установка оросительной системы. Но помните, что гриб не любит сильную влажность. Если вдруг наступят неожиданные холода, почву на плантации следует хорошо промульчировать или укрыть сухими ветками.

Также следите, чтобы деревья не поражали вредители-насекомые. Слишком густую листву кроны летом желательно прореживать, чтобы почва прогревалась пол солнечным теплом. Запах трюфелей привлекает некоторых диких животных – кроликов, кабанов, следите, чтобы они не появлялись на участке. От посадки привитых спорами трюфелей саженцев до первого урожая может пройти 5-8 лет.

Как собирать трюфели

Плодоносить грибницы начинают в конце лета и до середины осени. Грибы трюфели не появляются поверх земли, поэтому проследить за их ростом невозможно. Когда грибницы уже обнаружены, последующий сбор урожая производить будет проще – достаточно отметить на земле их расположение. А вот для первого урожая придется использовать специально обученную собаку или кабана. Копать где попало очень опасно – можно легко повредить нежные грибы, и многолетний труд пойдет насмарку.

Еще один вариант, как можно обнаружить места грибниц – следить за трюфельными мухами. Они начинают кружить роем в области созревших грибов. Эти мухи откладывают яйца в почву рядом с грибом. Обнаружить их проще всего бывает на закате. Если вам повезет, то вы можете заметить приподнятые бугорки на почве – тогда мухи и собаки не понадобятся, потому что это и есть созревшие трюфели. Но такое бывает не всегда.

Выкапывать грибы нужно очень аккуратно, маленькой лопаткой. Важно не повредить ни сами грибы, ни корни деревьев, в которых находятся клубни. По виду плоды могут напоминать картошку или репу. Размер плодовых тел колеблется от величины грецкого ореха до среднего яблока. Были случаи, когда трюфели достигали и более крупных размеров и весили до полутора кг.

Хранят трюфели в холодильнике до 2-3х недель. На более длительных срок хранения их замораживают или сушат.

Теперь вы знаете все про трюфель гриб, как вырастить ценный продукт и насколько это долгосрочный процесс. В большинстве своем, грибники растят плоды на продажу, ведь доход с них очень высокий.

Технология разведения черных трюфелей ничем не отличается от вышеописанной. Разница лишь в том, что белый гриб лучше всего соседствует с орехом, а черный с дубом. Поэтому в качестве саженцев используют именно дуб. В остальном разницы в подготовке почве и уходе за плантацией нет.


Но учтите, что черный французский гриб более капризен и чувствителен к климату. Его лучше разводить в южной полосе России, где короткие малоснежные зимы и мало дождей. Вкус у этого сорта грибов более насыщенный.

По большому счету, растить трюфели в домашних условиях не так уж и сложно. Многих пугает лишь срок ожидания первых плодов. Если для вас это просто хобби – хорошо подумайте, прежде чем осуществлять затею, ведь придется покупать дорогие саженцы, следить за ними несколько лет. Но если вам все же удастся дождаться урожая – ежегодно, в течение длительного времени, вы будете счастливым обладателем самых вкусных и дорогих в мире грибов.

Как выращивать трюфель в домашних условиях?

Трюфели – дорогостоящее лакомство, во всем мире признанное деликатесом. Стоимость ресторанного блюда, включающего этот компонент, доходит до нескольких тысяч рублей. Поэтому выращивание удивительных подземных грибов в искусственных условиях – прибыльный бизнес. Итак, как вырастить трюфель в домашних условиях и заработать?

Преимущества выращивания трюфелей в домашних условиях:

  • отсутствие конкуренции;
  • постоянный спрос;
  • цена за килограмм готовой продукции составляет 180 тыс. руб.

Недостатки такого предприятия:

  • срок окупаемости – 4–5 лет;
  • сложный процесс выращивания продукции;
  • вложения на первых этапах составят 1,5–2 млн.

Выращивание трюфелей требует от хозяина плантации постоянного контроля за состоянием почвы, уничтожения вредителей и борьбы с разрастанием сорняков. Неправильный уход за грибами приведет к гибели посадочного материала.

При выборе мицелия обратите внимание на сорт гриба. Самыми ценным считаются:

Каждый сорт требует специфических условий содержания, поэтому перед покупкой ознакомьтесь с особенностями выращивания каждой разновидности.

Лучший сорт для искусственной плантации – это черный трюфель. А вот белый трюфель вырастить в условиях домашней фермы почти невозможно.

Как вырастить грибы?

Перед посадкой споры трюфелей выращивают на молодых деревцах или проростках. Если нет желания заниматься этим самостоятельно, купите уже привитые саженцы. Смотрите, чтобы растения имели не менее 30 см в высоту. На маленьких саженцах мицелий мог не успеть прижиться.

Зараженные спорами грибов растения высаживают в грунт не сразу после покупки. Сначала убедитесь, что споры адаптировались. Для этого выдержите саженцы в стерильных условиях 2–3 недели.


Высаживание трюфелей

После того, как мицелий приживется, растения высаживают в питомник. Это закрытое помещение со стерильными условиями. Перед посещением питомника любой человек должен тщательно дезинфицировать руки и одежду.

Как открыть свой цветочный магазин с нуля и составить грамотный бизнес-план, вы можете прочесть

В этом помещении саженцы выдерживаются 9–12 месяцев, пока не достигнут размера 20 см. Теперь их можно высаживать в почву. Чтобы растения не погибли от резкого перепада температур, пересаживайте их весной.

Этапы работы:

  1. Очистите место высадки от сорняков, разрыхлите землю, удалите камни и другие посторонние предметы. Если сорняков много, воспользуйтесь гербицидом с быстроразлагающимися веществами (например, глюфосинатом аммония).
  2. Выкопайте ямку глубиной 75 см и налейте в нее воды. Растения, помещенные на такую глубину, будут надежно защищены от непогоды.
  3. Высадите деревце так, чтобы не повредить его корневую систему.
  4. Прикопайте растение землей и снова полейте. Уложите вокруг него слой мульчи. Желательно использовать не покупной материал, а изготовленный самостоятельно (растительные остатки, дубовые листья).
  5. Укройте растение полиэтиленовой пленкой, чтобы обезопасить его от вредителей и низких температур.

Помните: для одного дерева требуется пространство в 20 м 2 . Поэтому на 1 га участка вы не сможете разместить более 500 деревьев.

Уход за плантацией грибов

До появления первого урожая ухаживайте за своей плантацией следующим образом:

  • подкармливайте деревья NPK-удобрениями и микроудобрениями с содержанием железа, меди, цинка, магния и бора;
  • не допускайте проникновения на территорию участка животных, которые могут разрыть землю и выкопать ценные грибы (свиней, кроликов);
  • оберегайте деревья от посягательств вредителей (долгоносиков, черных тараканов);
  • удаляйте сорные травы и посторонние растения.

Если почва трескается, засыпайте ее чистым песком: ведь часть грибов вырастает очень близко к поверхности и может засохнуть или испортиться.


Сбор урожая

Первые плоды вырастают уже через год после высадки деревьев. Узнать о появлении урожая можно по мухам, которые принимаются летать над плантацией.

Съедобными частями растения считаются плодовые тела со спорами. Они располагаются на расстоянии 20 см от поверхности земли. Их вес обычно достигает 500 г.; отдельные экземпляры вырастают до 1,2 кг. Спелый трюфель имеет округлую или слегка вытянутую форму и жесткую оболочку черно-бурого цвета.

Как выращивать осетровых в домашних условиях и что для этого нужно – читайте

Поскольку трюфели произрастают на всей корневой системе дерева, не ограничивайте поиски областью вокруг ствола. Они могут вырастать на расстоянии 2–3 м от дерева. В поисках отлично помогают свиньи или специально обученные собаки.

Но не доверяйте животным откапывать грибы. Плоды добываются только вручную, с помощью маленьких лопаток. С 1 га земли можно собирать до 15 кг грибов.

Чтобы собирать 15–20 кг продукции ежегодно, за трюфелями придется ухаживать 5–6 лет. Зато на протяжении следующих 25–30 лет с исправно функционирующей плантации вы сможете получать высокую прибыль.

Сбыт полученной продукции

Со сбытом грибов обычно не возникает сложностей. Варианты реализации:

  • поставки в дорогие рестораны;
  • продажи через интернет-магазин;
  • плоды весом 1–1,2 кг можно выставлять на интернет-аукционах.

Несмотря на большие временные затраты, такой бизнес окупится уже через 3–4 года.

Выращивание трюфелей в домашних условиях – сложное занятие, требующее специальных навыков и умений. Но если вы освоите это нелегкое дело, то ваши ежегодные доходы в ближайшие 30 лет будут достигать 2–3 млн. руб.

Как выращивать трюфель в домашних условиях? Смотрите следующую видео-инструкцию:

Вопрос об искусственном выращивании трюфелей очень интересен, ведь этот гриб считается деликатесом и стоит дорого. Немногие имеют возможность отведать его на вкус, но вот вырастить гриб на дачном участке можно попробовать.

В естественных условиях для развития грибов требуется местность с теплым умеренным климатом и смешанные леса. Под эти требования отлично подходит средняя полоса России, Крым и Украина. Для трюфелей грибов выращивание с соблюдением всех правил имеет огромное значение: это очень капризный продукт, который не потерпит нарушения технологии.

Сегодня предпринимаются попытки получить хорошие урожаи грибов и в районах, где климатические условия не соответствуют желаемым. Там мицелий высаживается в теплицы, подвалы и другие закрытые помещения. При этом температура в теплицах зимой не должна достигать минусовых отметок, а летом ее нужно поддерживать около 18-22 о С.

Для того чтобы вырастить ценный трюфель в домашних теплицах, потребуются:

  • мицелий гриба;
  • свежесрубленная древесина бука или дуба;
  • почва из верхнего почвенного слоя, взятая в смешанном или лиственном лесу;
  • питательный раствор.

В первую очередь грядки в теплице необходимо засыпать подготовленной почвой. Кислотность почвы должна составлять не менее 7,5 единиц. Также в ней должно содержаться большое количество кальция и гумуса. Перед засыпкой в теплицу грунт рекомендуется просеять, чтобы максимально насытить кислородом и устранить имеющиеся камни.

Затем почва покрывается свежими опилками. Для получения опилок необходимо измельчить дубовую или буковую древесину. Следующий этап работ — пролить почву специальным питательным раствором. Его можно изготовить, добавив в чистую воду комплексное NPK-удобрение.

Когда грунт в теплице подготовлен, мицелий необходимо смешать с небольшим количеством почвы. Слой опилок покрывают получившейся субстанцией и оставляют на срок не менее месяца. Именно тогда в теплице может появиться первый урожай.

Во время ожидания нельзя забывать следить за состоянием почвы и температуры в помещении.

Поливать посадки требуется по мере высыхания, умеренно. Излишней влаги трюфели не любят. Не следует допускать появления на грядках сорняков или вредителей, для их удаления можно использовать гербициды.

Трюфели — грибы, которые растут под землей, поэтому урожай необходимо искать глубоко в почве. Если через месяц посадки не порадовали деликатесным продуктом, отчаиваться не стоит: для полного приживления мицелию иногда требуется срок около года.

Как отмечают специалисты, в первое время урожаи гриба очень умеренные. Самое большое количество трюфелей обычно собирают через 3-4 года их выращивания. При правильном соблюдении технологии и качественном посевном материале результат будет положительным и позволит насладиться вкусом ценного природного продукта.