И разбирательствами не стоит рисковать. Нужно ли рисковать и как это правильно делать? Теория риска на практике

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Прыгнуть с парашютом, записаться на итальянский, пойти на танцы, выступить на большой конференции. Вроде бы все очень просто: скажи «да» - и воплощай в жизнь все свои желания. Но зачастую очень страшно начать. Вдруг не получится? Появляется много ненужных сомнений и страхов.

сайт решил рассказать, почему нужно рисковать, бороться со своими страхами и всегда говорить новому «да», на примере известных киногероев.

Так вы проживете жизнь без сожалений

Наверняка из-за своих страхов вы хоть раз говорили «нет» чему-то новому. А потом очень жалели об упущенной возможности. Попробуйте рискнуть. Да, вы столкнетесь со сложностями на пути к новому, но жить в сожалениях еще страшнее .

Если бы Мия из фильма «Ла-Ла Ленд» сдалась и не создала свой собственный спектакль, она, быть может, никогда бы не стала известной актрисой.

Вы ведь не знаете, что вам принесет это новое

Иногда говоря новому «нет», вы не знаете, как много принесло бы оно и как много вы потеряли. Вы ведь совсем не знаете, что вам в жизни может пригодиться. Поэтому долой страхи, пора действовать.

Если бы в фильме про самого известного волшебника всех времен Гарри испугался и отказался ехать вместе с Хагридом в Хогвартс, сколько потерял бы сам Гарри и мир магии и сколько бы потеряли мы с вами.

Часто полученный опыт заставляет человека взглянуть на вещи под другим углом. А это очень важный процесс. Такая переоценка помогает глубже и шире ощутить свою жизнь.

Все мы помним скучного Карла из фильма «Всегда говори „да“». Его панцирь был из непробиваемых. Но как же круто изменилась его жизнь после того, как он начал говорить «да» всему новому! Это перевернуло его мир и позволило взглянуть на себя иначе.

Вы наверняка приобретете уверенность в себе

Те люди, которые побеждают свои страхи, всегда притягивают к себе успех . Эта победа придает человеку уверенность в том, что он со всем сможет справиться.

Если бы Альберт из фильма «Король говорит!» бросил все на полпути и не одержал победу над заиканием, он бы никогда бы не произнес столь воодушевляющую речь для сплочения своего народа в тяжелое время.

Почему риск – благородное дело? Для того чтобы преуспеть, тебе в определенный момент жизни необходимо выйти из зоны комфорта и подвергнуть себя риску.

Многие стратегии, применяемые в профессиональном и любительском спорте, применимы и для бизнеса, и для личной жизни. Один из уроков, которым я научился благодаря горнолыжным соревнованиям, было "правило 40-30-30". В самом начале во время тренировок я старался как можно быстрее двигаться и при этом не упасть. Когда я въехал в подъемник, мой тренер сказал мне, что я не понял главное. Он объяснил мне, что успех в лыжных соревнованиях, как и в большинстве видов спорта, лишь на 40% зависит от физических тренировок. Остальные 60% не зависят от физических усилий. Из них 30% – это технические навыки и опыт. Остальные 30% – желание рискнуть.

Если говорить именно о лыжных состязаниях, то это означает пойти на риск резких поворотов, балансировать на крутых углах склона и не избегать большего давления на внешний край лыж – все то, что увеличивает возможность падения. Но мой тренер объяснил, что если в течение дня я не упал хотя бы раз во время тренировки, я недостаточно старался. Да, для того, чтобы в чем-то преуспеть, нам в какой-то момент необходимо вытолкнуть себя из зоны комфорта. Культуристы называют это "болевым периодом". Только если вы будете пробовать что-то новое, будете бороться и учиться, а затем пытаться вновь, вы сможете улучшить свои результаты. Это всего лишь вопрос освоения неизведанных территорий. Для того чтобы в чем-то преуспеть, нам в какой-то момент необходимо вытолкнуть себя из зоны комфорта

И когда мы пройдем это испытание, то мы не сможем не удивиться, почему мы были такими робкими в начале. То, что такой страх существует, не подлежит сомнению. Психолог из Гарварда Дэниэл Гилберт установил, что нам проще справиться с неудачей, чем ее ожидать. В его исследовании говорится: "Когда людей просят предугадать, что они будут чувствовать, если потерпят неудачу в работе… или провалятся на соревнованиях, они обычно переоценивают тяжесть своих ощущений и их продолжительность". Другими словами, "мы переоцениваем глубину и длительность наших страданий перед лицом будущего несчастья".

Когда мы стараемся сосредоточиться только лишь на отработке своих навыков или углублении своих знаний, самый главный успех и самое главное познание приходят из действия, опыта и риска. И наши сожаления по жизни отражают это. Как утверждает Гилберт, исследования показали, что "в конечном итоге люди всех возрастов и любой профессии больше сожалеют о том, что не сделали, чем о том, что сделали".

Хотя в некоторых профессиях, например, имеющим отношение к финансовым услугам или здравоохранению, имеет смысл лишний раз перестраховаться, нам необходимо сосредоточиться на последних 30 процентах ради собственного творческого развития. Наши внутренние запреты формировались для того, чтобы защитить нас, но во многих случаях они нас ограничивают. Проблема состоит в том, чтобы восстановить равновесие своего естества. В конечном итоге, именно те, которые преодолеют трудности, смогут быть стойкими перед лицом неудачи и освоят последние 30% риска, достигнут самых больших результатов в своей деятельности.

Фото: Ivan Malafeyev flickr.com/malafeyev
Michael Schwalbe 99u.com

Принятие рисков страшно для большинства из нас, потому что всегда есть возможность потери. Нас учили быть осторожным и избегать ненужных рисков. Вместо этого, мы должны все учесть, чтобы не рисковать и просто сделать шаги к своей мечте.

Хотя при таком подходе чувствуешь себя безопаснее, но все же есть некоторые серьезные недостатки. С одной стороны, вы не можете наращивать обороты, сдерживаете себя. В самом деле, чем дольше мы держим спину, тем труднее продолжать двигаться вперед.

Фактор риска.

Вы когда-нибудь замечали, что самые успешные люди имеют одну общую черту? В девяти раз из десяти была некоторая степень риска, связанная с их успехом. В той или иной форме, эти "успешные люди" обычно чувствуют, что им необходимо рискнуть, чтобы добиться успеха.

Верьте или нет, риск не такая страшная вещь, если вы его рассматриваете в правильном ракурсе. Большинство людей смотрит на это с точки зрения того, что они могут потерять, если он не сработает. Но мы также должны спросить: "Что я выиграю, если он сработает?"

Стоит ли рисковать?

Вот простой процесс, чтобы определить, когда можно рисковать. Используйте следующие шесть критериев для анализа ситуации, прежде рискнуть или принять окончательное решение.

1) Что вы выиграете?

Идя на риск, вы хотите сначала посмотреть на потенциальные выгоды. Составьте список того, что вы сможете выиграть, двигаясь вперед и включить в него как можно больше деталей, насколько это возможно. Рассмотрите все возможные положительные выгоды, которые вы можете получить. Убедитесь в том, что вы учли финансовый, эмоциональный и физический потенциал роста. Что вы выигрываете?

2) Каковы возможные негативные последствия?

Наряду с положительными преимуществами, всегда есть несколько возможных негативных последствий. Вот почему они называются это риском. Сделайте еще один список из негативных последствий, снова подумайте обо всех возможных последствиях, если дела могут пойти не так, и что произойдет, если они произойдут. Могли бы вы справиться с этим? Что будет в худшем случае?

3) Баланс, равновесие, баланс.

Теперь сравним два списка и увидим, какая есть сильная вероятность того, что это стало приносить плоды. Будет ли выгода, стоит ли рисковать? Сможете ли вы справиться с негативными последствиями, если они произойдут? Есть ли какие-то варианты для среднего решение вопроса, что позволит свести к минимуму риски успеха? Есть ли возможность разбить его на этапы, чтобы иметь стратегию выхода из негативной ситуации, или если вы просто пойдете на это, то все ли у вас есть для покрытия убытков?

4) Насколько реальны ваши страхи?

Взгляните еще раз на список негативных последствий и спросите себя, насколько вероятно, что они произойдут. Вы, вероятно, обнаружите, что ваши страхи не так уж реальны - они просто страх. Оцените каждую возможность внимательно и определите, является ли это реальной угрозой или выражением некоторого проявляемого страха.

5) Идите от вашего чувства.

После тщательного взвешивания плюсов и минусов, вы должны иметь твердое чувство, должны ли вы рискнуть сейчас, либо отложить немного. Нет ничего постыдного в принятии решения о приостановлении начатого дела, если вы чувствуете, что не сможете справиться с негативными последствиями прямо сейчас! Помните, что вы всегда можете переоценить тот же риск в более позднее время, когда увидите, что условия являются более благоприятными.

6)Теперь спросите себя – почему?

Каков ваш мотив для рассмотрения этого курса действий? Это в гармонии с тем, что вы знаете, чтобы быть правым, или же это возможно жадность или эгоизм может влиять на Вас? Понимание собственных мотивов поможет вам получить очень ясный ответ о том, что вы должны сделать. Всегда двигайтесь в сторону общего блага.

Риск - это одна из тех вещей, которые сложно измерить. Подумайте сами, что на самом деле значит выражение «идти ва-ба нк»?

Я не понимал до конца смысла этого выражения, пока не стал всё чаще попадать в ситуации, где мне давалась уникальная возможность рискнуть. Эти ситуации не имели ничего общего с тем, чтобы спрыгнуть с высокой скалы или же вложить все сбережения в новый бизнес.

Это было больше похоже на выбор, придерживаться ли проверенного и безопасного маршрута, который не позволит ударить лицом в грязь в случае неудачи, или же пойти своей дорогой и делать то, что, возможно, будет эффективным и захватывающим.

Такие вещи, как ношение нейтральной одежды, использование стандартных маркетинговых материалов компании, отсутствие своей позиции при переговорах с начальством, считаются безопасным путём.

Но если я разбавлю свой гардероб броской одеждой, разработаю собственную презентацию, буду продвигать свои идеи, это уже будет означать, что я пошёл на риск и могу потерпеть неудачу.

Мне нравится чувство риска, поэтому я выбрал последнее, и мой выбор окупился сполна. Это сделало меня заметным для коллег, начальников и клиентов. Они стали воспринимать меня как уверенного, умного и перспективного человека, с которым можно вести бизнес. Кривая моего успеха пошла вверх.

С тех пор я стал замечать, что риск, кроме опасности потерпеть неудачу, имеет ещё и много других преимуществ, которые открывают двери к большим результатам.

1. Риск делает вас заметнее

Множество людей предпочитают самый лёгкий из возможных маршрутов. Это объясняется тем, что большинство из них не верит в себя и свои возможности. А риск - это всегда вызов себе и чувство дискомфорта.

Рисковать - это не привычное поведение в обществе. Когда вы рискуете, вы совершаете действия, которые выходят за рамки привычных. Тем самым вы обращаете на себя внимание.

А когда вы стали заметны, у вас больше шансов получить повышение, клиентов или выгодные предложения.

2. Риск ведёт к переменам

Многие люди жалуются на то, что им наскучил тот образ жизни, который они ведут. Им наскучил их быт, работа, окружение и много чего ещё. И вопрос в том, как всё изменить?

Есть только один способ вырваться из привычного круга событий - начать делать то, что ранее вы не делали. Это не такой простой совет, как может показаться.

Делать что-то другое - это всегда некомфортно. Более того, вы никогда не знаете наверняка, получится ли у вас, и эта неизвестность сопровождается чувством страха.

Но правда в том, что взять на себя риски, потратить время и не достигнуть заметных результатов - это единственный способ что-то изменить. Поэтому это стоит ваших усилий. Даже если ваш план окажется неэффективным, поверьте, это даст вам гораздо больше полезного опыта, чем много лет размеренной и спокойной жизни.

3. Риск заставляет чувствовать себя живым

Есть определённое чувство удовлетворения от того, что все делаешь правильно, но это чувство никогда не сравнится с тем трепетом, который испытываешь, когда идёшь на риск. Только это чувство уже стоит того, чтобы рисковать. По правде говоря, я заметил, что всё больше и больше становлюсь зависимым от этого чувства.

4. Риск задаёт высокие стандарты

Риск открывает дорогу к большим победам. Стоит один раз почувствовать их вкус, как в голове сразу же начинают формироваться новые стандарты. Больше вы не чувствуете удовлетворения от достижения прошлых результатов. Отныне вам нужно больше. И это толкает вас вперёд. Так возникает новая зона комфорта, где риск становится привычным делом, а уровень нормы резко возрастает. А затем следуют новые победы, новые результаты, новый уровень нормы, и всё повторяется.

5. Риск покажет, на что вы способны

Так как риск - это часто выражение ваших собственных идей, взглядов и предпочтений, он может многое вам рассказать о вас самих. Ведь чем больше нового вы пробуете, чем больше новых способностей в себе открываете, тем лучше узнаёте себя и свои возможности. И чем более успешны вы в этих новых для себя областях, тем более уверенным человеком становитесь.

Мораль такова, что мы не узнаем о своих истинных способностях ровно до тех пор, пока не наберёмся смелости рискнуть. Мы сами для себя определяем границы дозволенного. И в ваших силах их расширить.

А есть ли во всём этом обратная сторона? Есть. Вы можете рискнуть и проиграть. От этого никто не застрахован. И решать только вам, продолжать довольствоваться малым или же попробовать рискнуть в погоне за счастьем…

Все мы хотим перемен. Мечтаем найти высокооплачиваемую работу по душе, переехать в другой город, наладить отношения с любимым или, наоборот, разорвать уже исчерпавшую себя связь. Но мы боимся рисковать. Не знаем, будет ли лучше, если сейчас кардинально изменим свою жизнь. А вдруг потеряем больше, чем обретем? О том, стоит ли рисковать, — в рассуждениях автора «Клео» Александры Дудкиной.

Однажды в моей жизни наступил момент, когда мне пришлось задуматься о том, чтобы решиться на довольно рискованный поступок: уйти со старого места работы , покинуть привычный, но нелюбимый офис со всеми его благами и льготами и кардинально сменить род деятельности на более желанный, «свободный», но менее защищенный. Я понимала, что делаю не так, как принято в нашем обществе, где привязка к кабинету и трудовой книжке — гарант твоей будущей безопасности. Я слышала непонимание в словах родственников и близких, а потому, естественно, сомневалась в правильности своего поступка.

Только человек с абсолютно отсутствующим у него инстинктом выживания в случае неудачи опустит руки.

В попытках что-то понять и, наконец, решиться, я обратилась к своей близкой подруге-реалистке. Выслушав мое: «А вдруг у меня не будет работы: сегодня есть заказы — завтра нет? А что мне тогда делать? А вдруг я не смогу потом на привычную работу устроиться?», подруга посмотрела на меня спокойно и выдала довольно циничную, но развеявшую мои сомнения фразу: «Сможешь устроиться. Тут два варианта — либо сможешь, либо сдохнешь». Да, грубо. Да, не литературно. Но соль этого высказывания именно в такой его «нерафинированности».

И я задумалась — действительно, только человек с абсолютно отсутствующим у него инстинктом выживания в случае неудачи опустит руки. Другой же будет барахтаться, как та лягушка из всем известной притчи. А может, и не придется барахтаться — кто знает, возможно, рискнув, вы обретете то, что так давно искали.

Но как же все-таки преодолеть страх перед возможной неудачей и решиться на рискованную затею?

Оцените свое нынешнее положение

Как правило, люди задумываются о том, что пора рискнуть и что-то поменять, когда их совсем не устраивает нынешнее положение: работа, отношения в семье, место жительства. Если решение, которое вы в итоге примете, будет для вас судьбоносным, подойдите к нему со всей серьезностью: поймите, что именно сейчас не так, что хочется изменить, и насколько это критично. Если вы и правда держитесь за старую работу исключительно из-за теплого и насиженного места, втайне ее ненавидя, наверное, стоит рискнуть и начать делать то, что будет приносить удовольствие.

Не страшитесь неизвестности

Что вас пугает больше всего, когда вы бьетесь над дилеммой «рискнуть — не рискнуть»? Неизвестность. Вы не можете быть уверены в том, что произойдет с вами, если завтра, скажем, вы возьмете билет на поезд и уедете жить в другой город. Но подумайте только об одном: вы каждое утро не знаете на 100 процентов, что будет сегодня вечером. Но все равно выходите из дома, идете на работу или по делам, надеетесь на лучшее — на запланированную встречу с другом, на поход в цирк с ребенком. Тут работает тот же механизм. Конечно, нельзя сравнивать решение кардинально поменять жизнь и простой поход по магазинам, но неизвестность присутствует и в том, и в другом случае. Так почему бы не попробовать один раз открыть новую дверь, даже не догадываясь, что вас за ней ждет?

Все тщательно продумайте

Риск хорош только тогда, когда он тщательно продуман. Казалось бы — это утверждение противоречит идее о «гостеприимной неизвестности». Но на самом деле подстелить себе соломку все равно стоит. Поэтому проанализируйте ситуацию и составьте хотя бы мысленный бизнес-план достижения заветной цели: рассмотрите возможности, определите риски, а также сильные и слабые стороны вашей затеи, обдумайте, что вы будете делать в случае неудачи, поговорите со знающими людьми, способными подсказать, как эту неудачу избежать, и т. д.

Не рискуя добиться того, чего так хочется, вы рискуете вообще перестать наслаждаться жизнью.

Представьте, что вы можете потерять

Не рискуя добиться того, чего так хочется, вы рискуете вообще перестать наслаждаться жизнью. Сколько раз, боясь ошибиться, мы не поднимали руку на уроках, когда знали правильный ответ? Сотни. То же происходит и во взрослой жизни : отказ от рисков порой эквивалентен упущенным возможностям. Мы не наслаждаемся победами, потому что даже не вступаем в игру. А человеку жизненно необходимо осознавать, что хотя бы в чем-то он успешен.

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли совершать опрометчивый (по мнению многих) поступок, подумайте вот над чем: есть ли гарантия того, что вы станете счастливым, ничего не поменяв в жизни, подвергшись страху неудачи? Люди, недовольные своим положением, ответят отрицательно. А теперь еще один вопрос: есть ли у вас шанс добиться успеха , если вы согласитесь на риск? Думаю, сейчас ваши глаза загорелись азартом.

Я хочу, чтобы лет через …дцать и я, и вы оглянулись вокруг себя и вдруг с удивлением осознали, что жизнь изменилась в лучшую сторону, потому что когда-то мы совершили правильный поступок. В конце концов, кто не рискует, тот не пьет шампанское!