Бизнес план на 10 дойных коз. Разведение коз как бизнес: с чего начать, как преуспеть

Среди большого количества идей для создания своего дела в сельскохозяйственной сфере, разведение коз как бизнес, рентабельность которого дает возможность надеяться на получение значительной прибыли, заслуживает отдельного внимания. В чем состоит привлекательность козоводства как бизнеса?

Преимущества содержания коз:

  • Козы являются одними из самых непривередливых животных, способных выдержать даже жесткие условия питания и содержания;
  • Во время открытия небольшой козоводческой фермы можно получить помощь от государства в виде безвозвратных субсидий и льготных кредитов;
  • Для начала этого бизнеса не требуется значительный стартовый капитал;
  • – это почти безотходное производство: молоко, мясо, навоз, шерсть можно превратить в деньги;
  • В данной сфере довольно низкий уровень конкуренции, это дает возможность без проблем занять определенную нишу на этом рынке.

Однако, начиная ваш бизнес в этом направлении, не стоит за все сразу хвататься, нужно четко выделить приоритеты и с учетом этого подобрать такую породу коз, которая лучше всего удовлетворит эти цели. Для чего надо досконально узнать ситуацию на рынке продукции, которая вас интересует. На основании собранной информации можно будет сделать определенные прогнозы, выбрать необходимые породы коз и составить бизнес-план козьей фермы.

Продукты козоводства

Большинство людей относятся скептически к продукции козоводства, но данный стереотип для своего существования не имеет каких-то реальных оснований. Давайте разберемся в этом вопросе, детально рассматривая продукцию этой сферы животноводства.

Козье мясо

Негативная причина отношения к козьему мясу – это плохой запах животных, который появляется из-за их обмена веществ.

Чтобы этого не допустить, нужно:

  • держать отдельно самок и самцов;
  • очень аккуратно и внимательно снимать шкуру с животных, а затем хорошо промывать тушку.

Выполняя такие простые правила, вы получите ценный продукт, обладающий огромным набором полезных качеств.

Диетологи советуют потреблять козье мясо людям в любом возрасте, поскольку оно намного лучше усваивается, нежели говядина или свинина.

Мясо коз содержит множество полезных аминокислот, минералов, витаминов и белков, а также иных немаловажных для здоровья микроэлементов. Причем в нем гораздо меньше холестерина, чем в баранине, телятине или свинине.

Раньше сельскохозяйственных животных держали практически в каждом деревенском доме, но теперь это стало не популярно. Старшее поколение постарело, а молодые люди массово покидают деревни, поэтому заниматься содержанием скота стало некогда. Полки же продуктовых магазинов теперь перенасыщены пищевыми изысками промышленного производства, куда менее качественными, чем сельскохозяйственные продукты в изначальном виде. Именно поэтому, многие современные люди стали задумываться о возвращении к истокам, ведь теперь фермерство – довольно популярное дело. В этом материале мы расскажем о разведении коз, как о бизнесе: с чего начать, как преуспеть.

Итак, если вы оказались на этой страничке, значит, интересуетесь именно разведением коз. Отчего же данное направление имеет столь высокую рентабельность?

1. Козье молоко. Первое, о чем мы, разумеется, поговорим – конечный продукт, ради которого, собственно, и затевается весь козий бизнес. Поскольку мясо у этих животных специфическое, и употребляется в пищу разве что гурманами и жителями сельской местности, считать его пригодным пищевым продуктов нельзя. А вот козье молоко – еще как.

Выделяемое козой молоко, несмотря на то, что оно, как и коровье, не может в силу особенностью человеческого организма быть полностью усвоено людьми, тем не менее, имеет над коровьим множество преимуществ, за что усиленно применяется в различных областях человеческой деятельности. Так, оно:

  • богато такими микроэлементами, как железо, селен цинк;
  • обладает меньшей жирностью;
  • значительно реже вызывает аллергию на молочный белок;
  • подходит к употреблению людям, имеющим непереносимость лактозы, так как концентрация молочного сахара в нем значительно меньше;
  • высоко питательно.

Козье молоко на сегодняшний день широко используется в следующих областях:

  • производстве детского питания;
  • косметологических процедурах;
  • создании уходовой косметики;
  • диетологии;
  • медицине;
  • пищевой промышленности;
  • прочих различных направлениях деятельности.

2. Маленькая конкуренция. Ввиду совокупности множества различных факторов, на сегодняшний день в бизнес-нише по разведению коз у вас будет не так много конкурентов.

В промышленных масштабах данный вид животных практически не используется, следовательно, заводя коров, вы становитесь конкурентами огромным сельскохозяйственным картелям и частным фермерским хозяйствам, но приобретая коз и разводя их, вы имеете в соперниках от силы несколько подобных вашему, или меньших по величине ферм.

В «козьем бизнесе» маленькая конкуренция

3. Побочные продукты. Несмотря на то, что козье мясо, как мы уже говорили, на вкус довольно специфично, тем не менее, его также можно получить от этих удивительных животных. Кроме того, дают они и шерсть. При условии, что вы найдете какую-либо нишу сбыта одного из перечисленных в этой графе продуктов, вы также сможете неплохо заработать и на них.

4. Простота ухода и содержания. Козы, в отличие от все тех же коров, при довольно больших производственных объемах весьма неприхотливы в уходе и содержании. Так, для того, чтобы их разводить, по сравнению с крупным рогатым скотом, нужно:

  • обладать гораздо меньшими по размеру площадями;
  • иметь небольшой стартовый капитал;
  • тратить куда меньше денег на взращивание молодняка;
  • тратить меньше денег, времени, и трудовых сил на то, чтобы ухаживать за животными и т.д.

Меньшие размеры коз позволяют снизить как изначальные, так и последующие затраты, при этом, возможность заработать на козах так же велика, как и на коровах или в других областях сельскохозяйственной деятельности.

5. Возможность продажи молодняка. Продажа молодняка – еще одна очень выгодная денежная ветвь данного бизнеса, то есть ваш потенциальный источник получения прибыли. Одна коза может за раз родить нескольких козлят, которых вам нужно будет лишь немного подрастить, а затем, при их избытке, продать желающим, например:

  • в частные хозяйства;
  • на местные фермы;
  • даже на фермы в другие города и т.д.

Как только у вас самих будет достаточно животных, вы сможете начать зарабатывать деньги на обеспечении ими окрестных земель даже соседних областей.

В зависимости от того, насколько редкую породу вы будете разводить, цена на козлят может существенно варьироваться:

  • так, простого козленка породы «Русская белая» можно реализовать по стоимости от полутора тысяч рублей;
  • козлята породы «» же могут быть куплены у вас за все 7-10 тысяч рублей.

Разумеется, чем лучше здоровье приплода, тем выше и цена на него, поэтому уход за козлятами и их мамой должен быть соответствующим.

6. Отсутствие необходимости в специфическом образовании. Разумеется, как и в любом другом случае, будет лучше, если разведение коз будет вашей профессиональной специализацией изначально, или же, чтобы вы хотя бы имели общее представление о том, как именно разводят коз.

При условии, что у вас нет ни того, ни того, вы можете приобрести знания:

  • посетив лекции по животноводству в образовательных учреждениях сельскохозяйственной направленности;
  • запастись кипой литературы и прочесть ее от корки до корки;
  • получать консультации у знающих людей.

В любом случае, при отсутствии специфических знаний, вам вначале придется поучиться, а уж затем вы сможете приступить к разведению коз. Однако, деньги на получение данного образования вам не потребуются, так как знания в этом случае можно получить самостоятельно, посредством изучения источников различной информации по теме, а затем уже эмпирическим путем.

Как видите, существует приличное множество позитивных аспектов бизнеса по разведению коз, буквально обрекающих это дело на успех. Наша же с вами задача состоит в том, чтобы далее в статье грамотно определиться с тем, каковы будут наши шаги на пути к открытию собственного дела интересующей направленности.

Регистрируем предприятие

Следующим нашим шагом станет регистрация бизнеса, которым мы планируем заниматься, так как каждая предпринимательская деятельность по закону подлежит официальному объявлению себя таковой.

В нашем случае лучше всего будет остановиться на более выгодной форме предпринимательства – «ИП», так как она подразумевает куда меньшие налоговые отчисления, чем «ООО». Однако, следует понимать, что и вся ответственность, в случае возникновения каких-либо неурядиц, ляжет именно на ваши плечи.

При регистрации предпринимательской деятельности вы должны будете осуществить предоставление кодов деятельности в соответствующие органы. В вашем случае числовые последовательности должны будут соответствовать следующим направлениям предпринимательства:

  • разведению коз;
  • реализации молочной продукции.

В процессе регистрации предприятия вам будет присвоен личный государственный номер, и дана подтверждающая этот факт справка ОГРН.

Теперь, когда вы стали индивидуальным предпринимателем, вам необходимо пройти еще несколько важных мероприятий:

  • подать в администрацию вашего поселения заявление об аренде или покупке земли в целях ведения сельского хозяйства;
  • получить разрешение на фермерство, а заодно и продажу производимой вами молочной продукции непосредственно в Управлении Роспотребнадзора той области, в которой вы проживаете;
  • получать от пожарной инспекции, а также экологической инспекции, разрешение на использование выбранных вами фермерских помещений;
  • зарегистрировать право владения на землю и помещение, если таковых у вас еще нет.

Перечисленные процедуры можно осуществлять только в том случае, когда у вас на руках имеются все необходимые документы.

Собрать их вы можете самостоятельно, но дело это не быстрое, поэтому, лучше всего обратиться к опытному юристу, и узнать у него:

  • список необходимых вам документов;
  • где получить каждую бумагу;
  • куда собранные документы отдать.

Таким образом, вы сможете сократить временные затраты на организацию бизнеса.

Составляем бизнес-план

Чтобы понять, с чего начать и куда двигаться, лучше всего будет начать с составления так называемого бизнес-плана, с помощью которого будут определены основные моменты нашего будущего предприятия.

Чаще всего бизнес-план используется для того, чтобы убедить потенциальных заемщиков в том, что вы планируете открыть рентабельный бизнес и сможете вернуть им деньги, которые заняли, или оправдать государственную субсидию. Так, спонсировать ваш бизнес могут такие организации, как:

  • дружественные индивидуальные предприниматели;
  • банки;
  • центры занятости населения;
  • центры поддержки малого предпринимательства и т.д.

Итак, приступим к составлению.

Шаг №1 – составляем исполнительное резюме

Исполнительное резюме – краткий обзор нашего будущего бизнес-плана, где мы прописываем такие детали проекта, как:

  • цель всего предприятия: в нашем случае это будет производство козьего молока на базе личного фермерского хозяйства;
  • общая стоимость проекта: тут вы укажете сумму вашего стартового капитала, при этом нужно будет указать, используете ли вы только личные средства, или же средства заемщиков (например, банка);
  • адрес осуществления деятельности: указываете адрес, по которому будет вестись фактическая деятельность вашей фермы.

Ну, кажется, все не так сложно. Давайте приступим ко второму, более емкому сегменту плана.

Шаг №2 – все о производимом продукте

Не забывайте, что начинать все предприятие вы планируете для того, чтобы производить козье молоко. Этот аспект в обязательном порядке нужно указать во втором шаге, а также обозначить этапы деятельности по получению окончательного продукта, который вы планируете реализовать. Так, например, для продажи козьего молока вам нужно будет пройти следующие этапы.

1. Первый этап будет заключаться в приобретении источника продукции – ягнят или взрослых племенных коз. Количество животных вы определяете сами, но мы рекомендуем вам остановиться на 2-4 особях для начала.

2. Второй этап по сути своей представлен уходом за купленными животными, то есть их взращиванием и в процессе:

  • кормлением;
  • содержанием;
  • выпасом;
  • помывкой и т.д.

Так тщательно раскрывать второй пункт необходимости нет. Однако, сам по себе он имеет место быть, поэтому, упомянуть нужно обязательно.

3. Третий этап – получение и продажа интересующей нас продукции. Как и кому вы будете реализовывать молоко, в данном этапе подробно писать не нужно.

Пункт » о продукте»

Шаг №3 – составляем производственный план

Производственный план – краткое описание:

  • всех производственных нюансов;
  • проводимых работ, связанных с вашим бизнесом.

Тут надо будет более подробно рассказать, каким образом происходит производство и реализация товара, затронув все важные аспекты. В вашем случае этот план будет выглядеть примерно следующим образом.

  1. Первый шаг – приобретение козлят в количестве от 2 до 4 (определенное вами ранее количество особей, вписать нужно одну точную цифру) на сумму, равную, к примеру, 35 тысячам рублей.
  2. Приобретение для козлят кормов для молодняка на сумму, равную 12 тысячам рублей.
  3. Ремонт имеющегося в распоряжении фермера сарая, на сумму в 8, 5 тысяч рублей.
  4. Постройка дополнительных стойл на сумму 6 тысяч рублей.
  5. Отчисления в Пенсионный Фонд Российской Федерации на сумму 8 тысяч рублей.
  6. Расходы на перевозку животных на сумму 3 тысячи рублей.
  7. Получение молока от купленных коз планируется после первого покрытия животного (которое по сельскохозяйственным нормам должно производиться не ранее достижения животным полутора лет). В зависимости от того, сколько лет купленным козлятам, вы должны указать конкретную цифру, например, через 12 месяцев.
  8. Далее распишите вашу выручку от реализации. Так, например, вы планируете реализовать:
  • 700 литров молока;
  • по цене 100 рублей за литр.

Следовательно, общая ваша годовая выручка должна составить 70 тысяч рублей.

Шаг №4 – составляем маркетинговый план

На этом шаге нужно определиться с тем, каким именно образом будет осуществляться реализация продукции, то есть:

  • будете ли вы продавать молоко напрямую местному населению;
  • станете ли ездить на рынок;
  • будете ли реализовывать молоко в качестве фермера-поставщика различным городским лавкам и т.д.

Также необходимо указать, какова будет цена одного литра продукции, ранее мы уже определились, что у нас это 100 рублей, а также каков планируемый объем товара (у нас 700 литров) и соответственно, планируемая выручка (у нас 70 тысяч рублей).

Шаг №5 – составляем организационный план

В организационном плане описывается по сути своей то, кто будет принимать участие в вашем предприятии, при этом учитываются не только непосредственные работники трудового фронта, но также и лица, принимающие участие в финансовом обеспечении данного мероприятия.

1. Так, в первую очередь необходимо указать, в какой форме регистрируется деятельность предприятия. Как мы уже говорили, мы будем вести деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрированного:

  • в роли крестьянского хозяйства;
  • в качестве частной формы собственности.

2. Тут же необходимо указать фамилию, имя и отчество того гражданина или той гражданки, которые являются собственниками дела, например, Маргарита Семеновна Киреева.

4. Следующим этапом указываем общую стоимость проекта, и вновь делим ее на отдельные суммы:

  • ваше личное вложение в дело;
  • средства заемщиков, субсидии от государства и т.п., если таковые имели место быть.

Закончив пятый шаг, приступим к последнему и одновременно самому сложному этапу составления плана.

Шаг №6 – составляем финансовый план

Финансовый план вы сможете составить только после того, как обретете в налоговой службе статус официального представителя самозанятой категории населения – индивидуального предпринимателя.

Пример составления таблицы «Прогноз о доходах и расходах»

Так, в этом разделе нужно будет указать следующее.

1. Какой разновидностью налоговых сборов будет облагаться ваш доход. Поскольку мы будем заниматься делом, напрямую связанным с производством и продажей продукции сельскохозяйственного типа, мы имеем право перейти на специализированный режим налогообложения, и начать облагаться единым сельскохозяйственным налогом, поэтому, его мы и указываем.

2. Далее нужно указать ставку системы налогообложения, по которой работает наша организация. Так, на 2018 год ставка по единому сельскохозяйственному налогу составляет 6%. Однако, при условии, что вы собираетесь открыть бизнес по производству козьего молока в Республике Крым, то для вас будут действовать «облегченные» условия, то есть ставка понизится аж до 4%. Будьте внимательны, и укажите актуальную для вас ставку.

3. Нужно также указать объект налогообложения. В случае с единым сельскохозяйственным налогом, объектом обложения налоговыми сборами признаются доходы вашего предприятия, которые были уменьшены на величину осуществленных вами расходов.

4. Теперь вам нужно указать, каким образом вы будете выплачивать в государственную казну пенсионные взносы. Так, согласно букве закона, собственник крестьянских хозяйств самостоятельно перечисляет в Пенсионный Фонд денежные средства:

  • за себя;
  • за всех членов хозяйства.

При этом, выплаты имеют характер фиксированных платежей.

Кроме того, выплаты полагается переводить также в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Так, в 2018 году данные выплаты будут иметь следующую величину:

  • ПФ РФ – 26 тысяч 545 рублей;
  • ФФМС – 5 тысяч 840 рублей.

Таблица 2. Содержание расчетов финансового плана

План доходов и расходов План движения денежных средств
  • величина планируемой годовой выручки;
  • себестоимость продаж;
  • расходы материального характера;
  • зарплата наемных работников;
  • социальные отчисления;
  • отчисления амортизационного типа;
  • расходы на погашение процентов по кредиту;
  • оплата транспортных услуг;
  • услуги сторонних организаций;
  • рекламные затраты;
  • страхование предприятия;
  • затраты на строительство;
  • почтовые, канцелярские и т.д. расходы;
  • убытки или валовая прибыль;
  • выплата налоговых сборов;
  • фиксированные платежи в ПФ и ФФМС;
  • чистая прибыль;
  • планируемое использование чистой прибыли в производстве.
  • наличие средств в начале отчетного периода;
  • приход денежных средств;
  • величина заема, субсидии или кредита;
  • личные средства, вложенные в дело;
  • выручка;
  • расход денежных средств на покупку оборудования;
  • расход средств на организационные моменты;
  • приобретение сырья;
  • расходы на необходимые аспекты нематериального типа;
  • оплата труда наемной силы;
  • оплата услуг сторонних организаций;
  • расходы на транспорт;
  • социальные затраты;
  • страхование предприятия;
  • траты на рекламу и пиар;
  • погашение процентов по кредиту;
  • выплата налогового сбора;
  • отчисления в ПФ и ФФМС;
  • изымаемые на личное потребление средства;
  • увеличение или уменьшение денежных средств;
  • денежные средства на конец годичного периода.
  • Как видите, составить его оказалось не так уж и трудно. Теперь, когда этот документ имеется у вас на руках, необходимо либо оставить его у себя и придерживаться намеченного плана, либо отдать его на рассмотрение потенциальным займодателям или организациям, предоставляющим вам поддержку в виде субсидии.

    Выбор породы коз

    При выборе породы коз нужно ориентироваться на два следующих нюанса:

    • удойность той или иной разновидности;
    • величину вашего стартового капитала.

    Молоко коз – продукт, являющийся центром вашего бизнеса. Именно ради него задумывалось все это, производственный процесс будет направлен на получение молока в максимально возможном количестве. Чем больше коз, и чем удойнее они, тем больше молока.

    Однако, вероятнее всего, как и у всех индивидуальных предпринимателей, которые только начинают свой путь, вы обладаете ограниченным бюджетом. Следовательно, вам придется:

    • выбирать среди более дешевых пород;
    • ограничить количество приобретаемых особей.

    Да, вы можете потратить все деньги, и купить одну козу, однако, даже при ее рекордной удойности, прибыли вам при этом не видать. Покупать большое количество очень дешевых коз тоже не стоит, так как:

    • удойность у них будет низкая;
    • затраты же на содержание останутся на том же уровне, что и у более дорогих животных.

    Зааненская коза — одна из самых удойных пород средней ценовой категории

    Покупку коз необходимо производить на фермах, специализацией которых является разведение этих животных, как и у вас. На каждую особь у заводчика должны иметься документы, которые бы подтвердили его:

    • породу;
    • уровень здоровья;
    • все проставленные прививки и т.п.

    Если документов нет, значит, с этим заводчиком опасно иметь дело.

    В нижеследующей таблице мы представили для вас наиболее популярные породы коз, которые пригодны для начинающих бизнесменов, стоят умеренно, и приносят хороший удой.

    Зааненские козы

    Зааненские козы – животные весьма крупных размеров, в холке достигающие 90 сантиметров, а иногда и немного больше.

    Весовые параметры у них также весьма солидные: самки достигают максимум 90 килограмм, а самцы – все 100. Козлята у них также рождаются крупные. Так, вес одного рогатого новорожденного может составлять 4, 5 килограмма.

    Эти козы весьма ценятся за высокую молочную продуктивность. Так, одна самка в год может давать до тонны молока. Максимальная продуктивность в этом плане возрастает от окота к окоту. Так, самый пик удойности приходится на четвертую беременность: в сутки четырежды-мама может давать по 8-12 килограммов молока всего за два доения.

    Известны случаи, когда козы зааненской породы давали по 2 тонны молока в год.

    Характеристики их молока также выше всяких похвал. Белая жидкость имеет мягкий привкус сливок, при этом консистенция у нее плотная, густая. Что касается жирности, то для козьего молока она считается умеренной – всего 4%.

    Это молоко приятно не только пить, из него получаются прекрасные молочные и кисломолочные продукты, такие, как:

    • творог;
    • масло.

    Порода эта к дешевым не относится, скорее, она представляет средний ценовой сегмент данной разновидности сельскохозяйственных животных. Так, одна зааненская коза может обойтись вам:

    • от 6 тысяч рублей;
    • до 10 тысяч.

    Белая русская коза

    Белая русская коза – представитель отечественной селекции. Ее годовая молочная продуктивность ниже, чем, например, у зааненской, но также не может не радовать. Так, в год белая русская козочка может дать от 600 до 900 килограммов молока. Жирность же выделяемого ей молока составляет всего 3, 5%, поэтому оно часто используется в диетологии.

    Максимальный вес животных может достигать следующих отметок:

    • у коз это 55 килограммов;
    • у козлов примерно 80 килограммов.

    Рост у этих коз в холке следующий:

    • у самок до 70 сантиметров;
    • у самцов до 80 сантиметров.

    Впрочем, более низкая удойность этой отечественной породы также и обуславливает куда более приемлемую цену.

    Еще один отечественный плод усилий селекционеров, который является гибридом ранее упомянутых пород:

    • русской белой;
    • зааненской.

    Горьковские козы имеют средний размер и крепкую конституцию. В холке могут достигать 60-62 сантиметров. Максимальный вес у них таков:

    • у коз 50 килограмм, но в норме 45;
    • у козлов 80 килограмм, но в норме 70.

    Характерная черта данных коз – многоплодная беременность.

    Молочная продуктивность у данных особей в норме находится на уровне белых русских коз, однако, при сочетании отличного здоровья, правильного ухода и качественного кормления, удой может возрастать до 1 тонны 200 килограмм в год.

    Так, средняя цена на козленка данной породы варьируется в 4 – 6 тысяч рублей.

    Данные породы коз широко распространены в нашей стране, характеризуются приемлемой ценой и довольно высоким удоем. Кроме того, их средние физические параметры позволяют тратить на содержание также умеренное количество денежных средств и трудовых ресурсов.

    Покупка козлят — не проблема

    Купить этих коз также не проблема. Зайдите на любой сельскохозяйственный форум или сайт объявлений. Там вы и найдете по целевому запросу объявления о продаже козлят той или иной породы.

    Как правильно содержать коз

    Коза – животное сельскохозяйственное, поэтому, заниматься ее разведением в условиях квартиры или частного дома не получится. Требуется обустроить специальные условия.

    Дома для коз – козлятники

    Так, чтобы устроить козам домик, у вас есть два варианта.


    • конюшни;
    • коровники.

    В этих помещениях куда проще и дешевле сделать небольшой ремонт, чем отстраивать все заново.

    Немало времени, сил и средств отнимает также обустройство помещений для коз. Животные это очень теплолюбивые, от сильных морозов быстро хиреют и умирают, поэтому ваша задача сделать помещение:

    • теплое;
    • сухое;
    • защищенное от сквозняков.

    Кроме того, следуя санитарным нормам, в это помещение, при больших производственных масштабах, нужно будет провести:

    • обогрев от личной котельной;
    • водопровод;
    • канализацию.

    При условии, что вы станете заниматься разведением коз еще более активно, и количество голов у вас вырастет, придется оборудовать цех, в котором будет производиться переработка молочной продукции. Кроме того, отдельно нужно также иметь чистое помещение, в котором будут храниться корма для коз.

    Обратите внимание: согласно существующим на сегодняшний день нормам, козы должны содержаться на площади, составляющей не менее 4 квадратных метров на одну голову.

    Пол стойл обязательно нужно застилать чистой соломой. Кроме того, внутри данного помещения будут располагаться:

    • поилки;
    • кормушки.

    Пастбища

    Следующее, о чем вам нужно подумать – пастбища. Дело в том, что козы – животные травоядные. В день они поедают такое количество травы, какое у вас не получится доставать им с окрестностей. Выпас же коз на неизвестных пастбищах чреват тем, что животные заболеют какими-либо недугами, некоторые из которых передаются человеку. Поэтому, лучше всего вам загодя арендовать землю, если, конечно, у вас нет оной в собственности, и засеять ее многолетними травами высокого качества.

    Загоны

    Вырастили личное пастбище? Теперь бегом оборудовать загоны, внутри которых козы будут пастись в летнее время. К слову, лучше всего в загоны ставить также и навесы, под которыми животные будут прятаться от палящего солнца и дождя.

    Доильные аппараты

    Разумеется, доить коз можно и руками, однако, это чревато потерей огромного количества времени, а также тем, что вымя животных будет переполняться и вовремя не избавляться от молока, следовательно, могут развиваться всяческие недуги. Поэтому, для избавления коз от произведенного ими секрета, необходимо использовать доильные аппараты.

    Некоторые, особенно умелые фермеры, ради экономии приобретают коровьи доильные аппараты и переделывают их для коз, учитывая, что эти животные имеют всего 2 соска. Что же касается специализированных козьих аппаратов, то они представлены все больше агрегатами иностранными, следовательно, стоят весьма и весьма немало.

    Кормление коз

    Один из важнейших моментов в уходе за козами – кормление. От качества, количества, питательности и разнообразности, а также своевременности пищи будет зависеть не только здоровье животного, но и объем производимого продукта – молока.

    И летом и зимой основной элемент питания коз — трава и сен

    Питание в летнее время

    В теплое время года козы обычно питаются травой, которую находят на пастбище, а также специально заготовленным для них хозяевами сеном. В качестве питательной и витаминизированной добавки козоводы чаще всего оставляют в летнем рационе также комбикорм, так как его использование помогает:

    • укреплять иммунитет животных;
    • осуществлять профилактику множества различных недугов.

    Питание в зимнее время

    Зимой ваши козы будут есть преимущественно то, что вы заготовили для них летом, то есть:

    • сено, примерно 1-2 килограмма на особь в сутки;
    • ветки деревьев, например, березовые, вишневые и т.д.;
    • комбикорм, который, впрочем, купить можно и зимой;
    • сохраненную в кислоте зелень.

    Именно поэтому, лето для козоводов время не для отдыха, а для активных заготовок пищи питомцам.

    Уход за козами

    Уход за козами – дело трудоемкое. Если вы завели несколько особей, то поначалу справитесь собственными силами. Для более широких масштабов производства придется привлекать сторонние трудовые ресурсы, ведь для коз нужно:

    • устраивать кормления;
    • проводить купание;
    • осуществлять вычесывание;
    • проводить уборку стойл;
    • проводить дойку.

    Кроме того, не забывайте, что вы еще и будете получать продукцию, которую нужно будет перерабатывать и реализовывать. Наиболее простой вариант – поставка молока в пункты прием.

    Основная цель разведения коз — получение козьего молока

    Наиболее сложный – самостоятельная торговля, которая также отнимает огромное количество времени и сил. Следовательно, полностью в одиночку справиться не получиться.

    Кроме того, вы в обязательном порядке должны принять в штат ветеринарного врача ли получать услуги от сторонней ветеринарной клиники, так как козы, подобно людям, периодически болеют, и вылечить их может только специалист. Причем, вылечить животных нужно как можно быстрее, пока от них не заразились другие члены стада.

    Реализация продукции

    Мало того, что вы ухаживаете за козами целыми днями, так еще и придется реализовывать получаемую от них продукцию.

    Молочная продукция

    Так, изначально вы будете получать от животных только молоко, но впоследствии можете расширяться, открыв цех по производству:

    • сыра;
    • масла;
    • сливок;
    • творога и т.д.

    Перечисленные выше товары будут стоить намного дороже, чем простое молоко, поэтому это может стать неплохой идеей для расширения вашего производства.

    Молоко коз содержит в своем составе большое количество иммуноглобулина, который, как известно, применяется для профилактики таких недугов, как:

    • туберкулез;
    • бронхит и т.д.

    Кроме того, в козьей продукции содержится большое количество различных микроэлементов и питательных веществ.

    Продажа особей

    Мало того, что вы продаете молоко и вторичные продукты его переработки, так вы еще можете и торговать молодняком. Некоторых особенно удачных козлят оставляйте для расширения собственного поголовья, однако, других вполне удачно можно сбывать фермерам из вашей области, или других районов страны.

    Продажа козлят — также выгодное направление деятельности

    Мясо

    Козье мясо – продукт не самый популярный, так как оно обладает специфическим вкусом и запахом. Однако, при условии, что вами будут найдены соответствующие покупатели, сбывать можно и его. В таком случае стоит разнообразить имеющееся у вас поголовье не молочными, а мясными породами коз, так как молочные имеют небольшое количество мышечной массы.

    Некоторые супермаркеты готовы в постоянном времени приобретать козье мясо у частных фермеров, при условии, что оно соответствует всем гостам и санитарным нормам.

    Подтвердив качество своей продукции, вы можете выйти на новый уровень, и поставлять мясо в супермаркеты или фермерские магазины, а заодно у них же сбывать:

    • молоко;
    • творог и т.д.

    В общем, пространство для работы и развития ограничено только вашим упорством и желанием.

    Подведем итоги

    Вот вы и узнали, как с умом подойти к вопросу разведения коз. Сегодня мы вам рассказали, какие юридические, животноводческие и маркетинговые тонкости сопутствуют данному бизнесу, и как правильно в них разобраться. Данный бизнес однозначно является рентабельным. Однако, стоит помнить вот о чем: он напрямую связан с убийством взращиваемых вами животных. Далеко не все люди, выросшие в городских условиях, или в продвинутых деревенских семьях, могут взять на себя убийство собственноручно выращенных живых существ, поэтому вполне возможно данный бизнес будет слишком жесток и для вас. Если это так, не бросайтесь в него сломя голову, а лучше рассмотрите садоводческую предпринимательскую деятельность, которая подчас приносит куда больше удовольствия.

    Видео –Содержание коз

    Разведение мелкого рогатого скота — отличная идея для бизнеса. Собственная козья ферма станет источником постоянного дохода, главное, все правильно рассчитать и организовать.

    Разведение мелкого рогатого скота — отличная идея для бизнеса

    Козоводство как бизнес преследует разные цели. Этих животных разводят, чтобы получать от них:

    • молоко;
    • мясо;
    • шерсть;
    • шкуры.

    В зависимости от основного направления, которому будет следовать козоводческая ферма, выбирают поголовье необходимой породы. Среди молочных коз лучшими считаются русская и зааненская породы. В климате средней полосы России ежедневный удой составляет примерно 8-9 л от 1 особи. Для получения шерсти предпочтение отдается ангорским козам. Плодовитость и удои у них немного меньше, но молоко высокого качества.

    Качественный пух можно получить от коз оренбургской и придонской пород. Мясо таких коз считается диетическим продуктом. Поэтому их можно содержать также для забоя.

    Чтобы разобраться, выгодно ли держать козу или козью ферму, следует уяснить некоторые основные процессы этой отрасли животноводства.

    Основные плюсы такого бизнеса:

    • высокое качество молока и молочных продуктов;
    • хороший спрос на продукцию разных направлений козоводства;
    • высокая плодовитость поголовья;
    • несложный процесс содержания и ухода;
    • стабильная высокая прибыль.

    Собственная козья ферма станет источником постоянного дохода, главное, все правильно рассчитать и организовать

    Недостатков разведение коз как бизнес имеет намного меньше. Это прежде всего:

    • высокая себестоимость основного продукта, т. е. молока;
    • длительная окупаемость хозяйства — 3-6 лет;
    • растущая цена качественного корма.

    Учитывая все достоинства и недостатки, можно принять окончательное решение. Бизнес-план козьей фермы можно составить самостоятельно или воспользоваться готовыми вариантами, просто купив их.

    Козья ферма (видео)

    План организации фермы

    Внутри козлятника необходимо обустроить загоны для молодняка и взрослых козочек. Козлу-производителю требуется отдельное помещение.Кормушки и поилки можно сделать самостоятельно из подручных материалов или закупить готовые. Главное, чтобы их легко было мыть и дезинфицировать.

    На пол в загонах нужно засыпать подушку из органических материалов. Для этого подойдет:

    • солома;
    • опилки;
    • стружка.

    Периодическая замена подстилки сохранит чистоту в козлятнике и позволит избежать неприятного запаха. Посередине козлятника нужно обустроить проход для работников шириной примерно 1,5-2 м.

    Как организовать выгул? Козам постоянно требуется свежий воздух. Это улучшает качество готовой продукции — молока, мяса, шерсти и пуха. Участок для выгула животных необходимо обнести оградой. Требуемая высота — 2 м. Это не позволит козам разбежаться, перепрыгнув ограждение.

    Можно обустроить забор из часто набитых досок. Другой вариант — металлическая сетка. Ее натягивают на деревянные столбы, вкопанные в землю.

    Калитка для входа/выхода обязательно обустраивается запирающим устройством. Это может быть засов, тяжелый металлический крюк, крепкая щеколда. В теплую сухую погоду козы могут постоянно находиться на свежем воздухе. Это повышает качество молока, мяса и шерсти. В холодное время года выпускать коз наружу можно только в сухую погоду в самое теплое время дня, т. е. после полудня. Через 2-3 часа животных загоняют в помещение.

    Перспективы козьей фермы (видео)

    Закупка молодняка

    Чтобы обеспечить рентабельность бизнеса на козах, необходимо правильно закупить молодняк. Козлят в возрасте 3-6 месяцев или годовалых особей (козочек) нужно покупать только в племенном хозяйстве. Животные, приобретенные по случаю, могут оказаться больными, беспородными или неплодовитыми.

    Для стада из 50 или 60 голов приобретают молодых козочек и 1 козла-производителя. При совершении сделки нужно обязательно выяснить производительность старших особей, которые являются родителями приобретаемого молодняка.

    Важно! Продавец обязан предоставить следующие документы для каждой особи:

    • копия племенной карты;
    • справка о прививках;
    • ветеринарный сертификат.

    Все бумаги требуется тщательно изучить до заключения сделки. При необходимости желательно получить консультацию специалиста.

    Оборудование и персонал

    Для ухода за стадом из 15-20 особей наемные работники (персонал) не нужны, особенно на первых порах. Для более крупного поголовья лучше нанять 1, 2 или 3 работников. Наличие ветеринарного образования и надлежащего опыта у кого-либо из сотрудников позволит заметно сэкономить на ветеринарном обслуживании коз.

    Из оборудования необходимо приобрести:

    • специальные ножницы для стрижки;
    • устройства для вычесывания животных.

    Дополнительно нужно приобрести все необходимое для уборки помещений и территории фермы.

    Кормление и уход за животными

    Для правильного выкармливания коз необходимы такие продукты, как:

    • пшеничное зерно;
    • жмых;
    • отруби;
    • мелко нарубленные свежие овощи;
    • измельченная зелень.

    Из минеральных подкормок используется:

    • мука — мясная и/или мясокостная;
    • мел толченый;
    • соль — пищевая и лизунец.

    В зимнее время в рацион добавляется:

    • солома;
    • сено;
    • ветки.

    Воды в поилках всегда должно быть много. Козы часто и обильно пьют. Поилки необходимо регулярно мыть и заполнять свежей водой комнатной температуры.

    Для случки подходят особи не моложе 18 месяцев. Время вязки, дата окота, количество приплода и другие подробности обязательно фиксируются в специальной учетной книге. Козлят молочной породы нужно выкармливать искусственно. Пуховые и шерстяные козлята могут находиться на подсосе до 5 месяцев. Чтобы у козьего мяса не появился неприятный запах, козлят, предназначенных для выкорма и забоя, нужно кастрировать в обязательном порядке. Козу пуховой и шерстяной породы необходимо тщательно вычесывать ежедневно.

    Качественное молоко коза способна давать до 7-8-летнего возраста. Затем требуется приобретение молодых особей. Длительное скрещивание козочек с 1 производителем может привести к вырождению стада. Поэтому каждые 3 или 4 года нужно приобретать нового козла.

    Бизнес на сене

    Дополнительной статьей дохода станет бизнес на сене. Начать следует с закупки готового продукта у производителей. Далее сено нужно расфасовать в небольшие пакеты и продавать оптом или в розницу. Главное, организовать правильное хранение и небольшую рекламу.

    Сбыть товар можно в зоомагазине, на птичьем рынке. Его охотно купят для мелкого скота. Сено имеет широкий спрос у содержателей домашних питомцев — черепах, морских свинок и т. д.

    Со временем можно будет прикупить или арендовать дополнительные участки земли и производить сено самостоятельно. Это поможет обеспечить данным продуктом собственных коз и заработать на его продаже.

    На сегодняшний день происходит активное развитие сельского хозяйства в связи с возрастанием спроса на органические продукты питания. Разведение коз может стать подспорьем животноводам, специализирующимся на содержании других видов домашних животных, а также самостоятельным бизнесом, организованным с нуля. В любом случае, необходимо уделить внимание особенностям данной деятельности, поскольку только грамотный подход к делу приведёт к извлечению стабильного дохода.

    Разведение коз как бизнес: достоинства и недостатки

    Разведение коз - не слишком трудное занятие в сравнении с содержанием коров, в особенности для тех, кто уже имел опыт ухода за мелким рогатым скотом, однако в целом и козоводство является трудоёмким видом фермерства.

    Главными составляющими успешного их содержания являются:

    • отведение ограждённой территории, где козы могли бы пастись;
    • обустройство комфортного помещения для ночлега и дойки поголовья;
    • полноценное кормление животных и тщательное их обслуживание;
    • грамотный выбор породы в зависимости от целей разведения и сохранение её чистоты;
    • своевременная вакцинация.

    Если учесть все вышеперечисленные аспекты, козоводство станет прибыльным занятием. Существует 3 целевых направления бизнеса на козах:

    • разведение коз на мясо;
    • содержание их для получения молока;
    • уход за козами ради сбора шерсти;
    • разведение племенных коз ценных пород для дальнейшей продажи козлят.

    На сегодняшний день в России действует около 30 козьих ферм, в которых более 300 голов коз и 4 фермы с тысячным поголовьем. Все прочие козы содержатся по 3–4 головы в ЛПХ по всей территории страны.

    Как и у любого другого бизнеса, козоводство имеет свои плюсы и минусы.

    Козье молоко обладает массой полезных свойств

    Таблица: достоинства и недостатки бизнеса на разведении коз

    Достоинства Недостатки
    Козье молоко имеет большой спрос благодаря своим полезным свойствам Наличие сложностей с выходом на предельную загрузку фермы из-за нежелания торговых сетей иметь дело с частными фермерами
    Козлятину редко можно встретить в магазинах Нужно обладать знаниями в области козоводства и управлении фермой, иначе есть вероятность разорения
    Шерсть козы весьма популярна и активно используется для производства носочно-чулочных изделий и пряжи Низкая рентабельность
    Для выгула коз достаточно небольшого участка, в отличие от крупного рогатого скота Необходимо следить за сохранением чистоты породы
    Содержание коз является выгодным в отношении закупки кормов Некоторые породы коз сложно найти и купить
    Низкий уровень конкуренции Сложно подыскать участок земли с возможностью подключения к коммуникациям
    Возможно участие в государственных программах поддержки фермерства Необходимость содержания большого поголовья для достижения экономической эффективности предприятия
    Бизнес можно расширить, запустив собственное молочное производство -
    Отсутствие значительных затрат у владельцев собственных земельных участков -

    Для того чтобы начать бизнес по разведению коз, необходимо пройти следующие подготовительные этапы:

    1. Определиться с тем, что будет продаваться в итоге - молочные продукты, шерсть, мясо, молодняк или всё сразу.
    2. Составить бизнес-план, изучить риски, оценить целесообразность начинаний, ознакомиться с правилами содержания животных.
    3. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и встать на учёт в налоговой службе.
    4. Найти участок земли для выгула животных.
    5. Построить (приобрести) и подготовить помещение.
    6. Закупить необходимое оборудование и корм.
    7. Определиться с каналом сбыта готовой продукции.
    8. Купить коз выбранной породы.

    Если правильно подойти к вопросу открытия козьей фермы, можно избежать неоправданных финансовых потерь и ускорить окупаемость бизнеса.

    Бизнес на козьем молоке

    Спрос на козье молоко является высоким и стабильным благодаря его полезным свойствам:

    • молоко коз признано лучшим гипоаллергенным заменителем грудного молока для младенцев;
    • оно способно очищать человеческий организм от радионуклидов;
    • козье молоко содержит большое количество белков, витаминов, микро- и макроэлементов (калия, йода, железа, кальция);
    • полиненасыщенные кислоты молочного жира нормализуют уровень холестерина в крови, восстанавливают защитные функции организма и повышают иммунитет;
    • молоко коз полезнее коровьего - в нём больше ретинола, каротина, аскорбиновой кислоты, холекальциферола;
    • козье молоко жирное и калорийное, но усваивается организмом легко. К тому же оно отличается хорошими вкусовыми качествами;
    • оно популярно в косметологии - средства на его основе благотворно влияют на внешний вид кожи и волос.

    Козье молоко применяется при лечении и профилактике астмы, бронхита и туберкулёза благодаря содержащемуся в его составе иммуноглобулину.

    Козы начинают давать молоко с 14 месяцев, но в силу особенности селекции коз в России, животным приходится рожать каждый год, чтобы оно у них было, а в последние 2 месяца перед родами оно пропадает. Поэтому период лактации козы составляет 10 месяцев в году.

    Хорошая коза способна давать до 700 литров молока ежегодно, а за жизнь животное успевает пройти 5–7 периодов лактации. Высокоудойные козы из-за повышенного обмена веществ доживают в среднем до 8–9 лет.

    На голландских фермах козы приносят потомство единожды в жизни, после чего дают молоко на протяжении 3–5 лет.

    Опытные фермеры сделали вывод, что молочная козья ферма - единственный способ получать существенную прибыль от разведения коз.

    Продажа козьей шерсти

    Чтобы извлекать прибыль, бизнес по производству козьего пуха, шерсти и шкур необходимо дополнить заготовкой и обработкой молока, а также продажей мяса выбракованных или взрослых коз.

    Козьи шерсть и пух являются сырьём для изготовления тёплых и экологичных одеял, чулочно-носочных изделий, пуховиков, шарфов и пряжи. Шкуры идут на производство обуви и декоративных вещей.

    Шанс на заключение договора с фабрикой, готовой закупать сырьё у частных фермеров, невелик. Часто приходится обучаться обработке пуха, изготовлению пряжи и вязанию зимних предметов одежды. Реализовывать товар можно на рынке или через интернет, но тогда о серьёзном бизнесе речи не идёт.

    Производство шерсти и пуха может быть попутным занятием, однако рентабельность бизнеса достигается лишь при переработке молока.

    С одной козы, в зависимости от породы, каждый год можно получить от 300 до 900 грамм шерсти

    Реализация козлятины

    Мясной ферме не понадобится оборудование для дойки, но практика показывает, что разведение коз на мясо является невыгодным. Мясокомбинаты не желают покупать у фермеров козлиное мясо, оно может пригодиться лишь для специфических региональных продуктов питания. Есть смысл забивать только отбракованных дойных коз.

    Болезни коз плохо поддаются лечению, даже недолговременный сквозняк провоцирует пневмонию и до 60% падежа скота. Падёж новорождённых козлят составляет 50%, что приводит к большим расходам.

    Ещё одной причиной нецелесообразности мясного разведения коз является плохая конверсия корма на один килограмм веса козы. Чтобы обеспечить быстрый полноценный рост козлёнка, кормить его нужно материнским молоком. Он выпивает до 100 литров молока, которое могло быть продано. За 2,5 месяца молодняк дорастает только до 13 кг. Выход мяса - 45%, это в среднем 5 кг мяса, себестоимость которого составляет 6 тысяч рублей. Козье мясо продаётся фермерами по 65 рублей за кг, как и литр молока.

    Вывод - наиболее эффективным будет использование ресурсов и площадей для получения козьего молока.

    Чтобы продавать козлятину, лучше заключить договор с рестораном

    Выращивание породистых козлят

    Преимущество фермы, на которой коз разводят с целью получения на продажу потомства, является тот факт, что отпадает необходимость в покупке оборудования для дойки. Становится ненужным получение разрешений на производство продуктов питания и сертификатов качества.

    Козы, как правило, приносят двоих козлят за одно козление. Рожать животное может каждый год. Если получение молока не является основной целью предприятия, то проживёт коза 15–17 лет, а продолжительность продуктивной жизни составит 10–12 лет.

    Даже в случае с молочной фермой, выращивание молодняка является более выгодным, чем его покупка. Приобрести породистое поголовье в России практически негде, и это дорого. Покупка козлёнка, его перевозка из Европы, ветеринарные мероприятия и уплата НДС в сумме обойдутся фермеру примерно в 700 евро.

    Себестоимость самостоятельно выращенной козы составляет около 12 000–15 000 рублей, а продавать её можно по 30 000–40 000 рублей.

    Выведение продуктивных пород коз является перспективным занятием в России из-за дефицита и дороговизны многих разновидностей козлят, но для получения разрешений и статуса племенного заводчика необходимо пройти сложную бюрократическую процедуру и иметь поголовье в 30 тысяч коз. Иначе можно рассчитывать лишь на маленький бизнес и низкий доход на местном уровне.

    Покупка породистого козлёнка в Европе обойдётся в 700 евро

    Бизнес-план по разведению коз

    Прежде чем принять решение об открытии козьей фермы, необходимо тщательно оценить собственные возможности и риски. Продуманный бизнес-план позволит понять, что маленькие обороты предприятия в скором времени разорят его, а масштабное производство потребует огромных инвестиций. Даже если удастся собрать первоначальный капитал за счёт личных средств, займов и государственного субсидирования, рентабельность бизнеса на разведении коз составит 18–20%.

    Производственный план бизнеса на разведении коз

    Разрабатывая производственный план козьей фермы, необходимо учитывать потребности коз и специфику их содержания.

    Кормление и доение производится в определённое время, иначе стресс животных приведёт к снижению надоя. Вакцинацию должен проводить опытный ветеринар после получения результатов анализа крови козы.

    Козы требуют особого рациона и условий содержания на ферме. Доильные аппараты для них нужны специальные, не коровьи.

    Главная составляющая бизнеса на разведении коз - это сами козы, и от их здоровья зависит объём выручки.

    Козы требуют особых условий содержания, кормления и распорядка дня

    Выбор породы коз для разведения

    В мире на сегодняшний день существует более 60 пород коз, селекционеры продолжают работу над выведением новых пород.

    Наиболее популярными в России породами являются:

      Зааненские. Молочно-мясная порода. Отличаются большим весом (взрослая особь - до 90 кг, новорождённые козлята - 3–5 кг), плодовитостью, ранним половым созреванием, высокой продуктивностью (дают до 800 л. молока в год, период лактации - 10–11 месяцев).

      Зааненская порода коз является молочной

      Тоггенбургские. Тоже молочная порода. Легко переносят акклиматизацию, используются для улучшения местных пород.

      Тоггенбургская порода популярна благодаря способности коз легко акклиматизироваться

      Русские. Молочно-мясная порода. Популярна благодаря простоте в уходе.

      Козы русской породы просты в содержании

      Азербайджанские грубошёрстные. Молочно-мясо-шёрстная порода. Уступает по продуктивности прочим перечисленным породам, однако даёт большой начёс козьего пуха.

      Азербайджанские грубошёрстные козы выбираются ради большого начёса пуха

      Ангорские. Порода разводится в основном для производства пуха и длинной мягкой шерсти, но попутно с неё могут получать и молоко, а на сроке 6–7 лет (пух вычёсывается до этого времени) коз забивают на мясо.

      Ангорские козы ценятся за длинную густую шерсть

    Выбор и подготовка помещения

    Главное правило при обустройстве помещения для содержания коз - там должно быть сухо, тепло и своевременно убрано. Лучше иметь собственную канализацию, водопровод и котельную.

    На одну козу должно приходиться не менее 4 м 2 площади. Кормушек и поилок должно хватать на каждую особь. Предпочтение стоит отдать стойловому содержанию, на свободном выгуле - от привязи лучше отказаться.

    Стены фермы строятся из утеплённой слоистой кладки. В стойле рекомендуется не заливать пол бетоном. Необходимо предусмотреть подстилку. Нужно регулярно досыпать соломы и менять весь слой полностью минимум 2 раза в месяц, в зависимости от количества животных.

    Помещение должно подразделяться на загон для молодняка, место для дойных коз и родильную комнату.

    Оборудование для козьей фермы

    Фермеры утверждают, что отечественные доильные аппараты менее надёжны и производительны, нежели зарубежные. В отношении холодильного оборудования предпочтение также отдаётся иностранным производителям.

    Техника, без которой невозможно функционирование большой козьей фермы, в том числе тракторы, миксеры и погрузчики, за рубежом до изменения валютного курса стоила ненамного дороже российской, а потому привозилась из Европы. Однако с девальвацией рубля фермерам приходится приобретать отечественные и белорусские аналоги.

    Заготовка кормов для коз

    На одну козу в среднем требуется 0,7 мешка дроблёного зерна и 2–3 рулона сена в месяц (в зимний период) или возможность свободного доступа к кормовым свежим растениям на поле (в летнее время). Употребляется козами люцерна, сено, сенаж, концентраты. Силос давать нежелательно - молоко впоследствии пахнет кислым.

    Коза - маленькое животное, однако она съедает 2–3 рулона сена за месяц

    Таблица: дневной рацион козы

    Организационно-правовой план бизнеса по разведению коз

    Перед закупкой оборудования и поиском фермы нужно определиться с ожидаемыми объёмами выпуска продукции, готовностью рисковать личным имуществом в случае возникновения задолженностей, желанием развиваться и выходить на мировой уровень. Это необходимо, чтобы выбрать организационно-правовую форму ведения бизнеса и режим налогообложения.

    Регистрация бизнеса

    Необходимо легализовать бизнес - зарегистрировать предприятие и получить все необходимые разрешения на ведение деятельности.

    1. Если предполагается открыть маленькую козью ферму, лучше отдать предпочтение организационно-правовой форме индивидуального предпринимательства (ИП). В случае организации масштабного производства выгоднее будет открыть ООО. При заполнении заявления укажите коды деятельности (ОКВЭД) в зависимости от направления производства:
      • 01.45.1 (разведение);
      • 01.45.2 (производство сырого молока);
      • 01.45.3 (производство немытой шерсти и волоса);
      • 01.45.4 (разведение племенных коз);
      • 01.62 (услуги по стрижке);
      • 10.11 (производство щипаной шерсти);
      • 10.51 (переработка молока).
    2. По вопросу аренды или покупки земли для скотоводческой фермы нужно обращаться в администрацию населённого пункта.
    3. Затем необходимо обратиться в Госкомитет по земельным ресурсам за проведением межевания выбранного участка и оформления технической документации, подлежащей утверждению несколькими госслужбами.
    4. Полученные бумаги подаются в Центр земельного кадастра, участку присваивается кадастровый номер.
    5. Отдел технической администрации (ранее БТИ) выдаёт технический паспорт на здание фермы.
    6. Роспотребнадзор и пожарная инспекция дают заключение относительно организации фермы. Роспотребнадзор выдаёт и разрешение на реализацию продукции - будут проведены экспертизы.

    Выбор системы налогообложения

    От грамотного выбора системы налогообложения зависит величина прибыли после уплаты всех налогов и сборов.

    Регистрация бизнеса - первый шаг к законному осуществлению деятельности

    Таблица: сравнительный анализ режимов налогообложения

    Сравнительная характеристика ОСНО ЕСХН УСН ЕНВД ПСН
    Уплачиваемые налоги
    • НДФЛ;
    • земельный;
    • транспортный;
    • торговый;
    • имущественный.
    Единый сельскохозяйственный
    • единый налог;
    • торговый;
    • земельный;
    • транспортный.
    • единый налог;
    • земельный;
    • транспортный.
    • цена патента;
    • земельный;
    • транспортный.
    Налоговая ставка
    • налог на прибыль - 20% (иногда 0–30%);
    • НДС - 0%, 10%, 18%;
    • имущественный - 2% (ИП) и 2,2% (для ООО);
    • НДФЛ - 13–30%.
    6%
    • 1–6% (для УСН «Доходы»);
    • 5–15% (для УСН «Доходы минус расходы»).
    15% 6%
    Объект обложения
    • сумма доходов, прибыль;
    • имущество.
    Сумма прибыли за минусом затрат
    • прибыль (для УСН «Доходы»);
    • прибыль за минусом расходов (для УСН «Доходы минус расходы»).
    Вменённый доход Потенциально возможная прибыль
    Ограничения нет
    • только для сельскохозяйственных и рыбоперерабатывающих производств;
    • доля выручки по основной деятельности составляет минимум 70% от совокупных доходов.
    • максимум 100 работников;
    • максимальная выручка - 60 млн рублей.
    • не более 100 служащих;
    • ограниченный перечень оказываемых услуг.
    • только ИП;
    • список видов деятельности ограничен.

    Сбор документации

    Начинать заниматься козоводством можно только после получения следующего перечня документов:

    • свидетельство о регистрации фирмы;
    • уведомление о том, что налогоплательщик встал на учёт в ФНС;
    • акт на право владения участком земли (или право на аренду);
    • документ о присвоении кадастрового номера на землю;
    • технический паспорт на помещение фермы;
    • свидетельство о правах аренды или собственности на производственное помещение;
    • заключение экологической инспекции;
    • заключение пожарной инспекции;
    • сертификат, декларация соответствия качества продукции;
    • санитарно-эпидемиологическое заключение на молочную продукцию.

    Без получения всех разрешительных документов нельзя начинать производство

    Набор персонала

    По обыкновению владелец бизнеса берёт на себя функции директора. Придётся нанимать также штатного бухгалтера или прибегнуть к аутсорсингу. То же касается и ветеринара - на предприятии будет свой специалист либо нужно заключить договор со сторонней фирмой.

    Для фермы на 300 голов скота целесообразно нанимать:

    • 12 разнорабочих;
    • 12 доярок;
    • 6 фасовщиков;
    • 2 техника;
    • 4 грузчика;
    • 2 водителя;
    • 2 уборщика.

    Крупным предприятиям придётся нанимать персонал

    Поиск каналов сбыта

    Непереработанное молоко практически невозможно сбывать - на территории страны действует мало молочных заводов, готовых работать с козьим молоком. Крупных заводов, согласных приобретать сырьё, насчитывается только три.

    На первых этапах сырое молоко и мясо можно реализовывать на местных рынках. С организацией и достижением больших объёмов производства можно говорить о заключении договоров с продовольственными розничными сетями. Козлятина редко продаётся в магазинах - нужно пытаться заключить договор с рестораном.

    Маркетинговый план организации козьей фермы

    Для успешного старта бизнеса стоит наработать лояльную базу клиентов, готовых покупать молоко каждый день. Далее стоит начать изучение принципов работы и приёма продуктов для дальнейшей продажи на местных рынках. Вероятно, удастся организовать доставку товаров в стационары и санатории. С появлением у фермера опыта можно двигаться дальше и заключать договора с розничными сетями.

    Подобная схема позволит сперва разобраться в производственных процессах, приучить животных к распорядку дня, изучить их повадки, дать им время привыкнуть и подрасти. Стабильное производство, при котором можно будет планировать литраж выпускаемого молока, появится через два месяца, а то и через год. А подписывать договора с юридическими лицами лучше тогда, когда производство выйдет на полную мощность, иначе возможны штрафные санкции за недопоставки оговорённых объёмов молочной продукции.

    В целом же, если цена реализуемого продукта окажется меньше стоимости привозных молочных продуктов, на товары козьей фермы ожидается повышенный спрос благодаря практически полному отсутствию конкуренции.

    Финансовый план бизнеса на разведении коз

    По словам владельцев бизнеса по разведению коз и специалистов в области финансов, рентабельной окажется только молочная ферма, в которой имеется минимум 300 голов коз, если экономить на персонале и привлечь к работе членов семьи. При этом шансы на закрепление фирмы на рынке даёт наличие собственного перерабатывающего производства. Перерабатывать маленькие объёмы молока дорого, и приходится дополнительно заниматься переработкой покупного коровьего молока.

    Мы проанализируем финансовую сторону исключительно козьей фермы, производящей молоко, мясо и шерсть.

    Расчёт начальных капиталовложений

    Бизнес в сфере сельского хозяйства требует больших капиталовложений. Организация одного козоместа стоит около 120 000 рублей, если говорить о ферме, рассчитанной на переработку сырого молока и изготовление молочных продуктов. Мы предположим, что земля была куплена, а козоферма - построена, так мы исключим затраты на аренду.

    Организация козьей фермы требует больших вложений, однако при грамотном подходе инвестиции непременно окупятся

    Таблица: расчёт суммы первоначальных инвестиций

    Статья расходов Сумма (руб.)
    Государственная пошлина за регистрацию ИП (ООО)
    (без учёта фирменных бланков, печати, электронной подписи, услуги юриста)
    800 (4000)
    Покупка земельного участка с возможностью подключения коммуникаций (минимум 2 га, если не выращивать зелёный корм самостоятельно) 15 млн в зависимости от региона
    Покупка или строительство фермы 36 млн (из расчёта 120 тыс. за козоместо)
    Закупка оборудования для мини-фермы (грабли, вилы, доильные аппараты, бидоны, отпускная тара) 800 тыс. (из расчёта на 300 голов)
    Закупка оборудования для крупного предприятия (приёмники молока, инвентарь, сельхозтехника) 10 млн
    Закупка молодняка:
    • в России;
    • в Европе.
    • 12 млн;
    • 14 млн.
    Затраты на корм на первый месяц: 900 000 (зимой - сено, летом - посев трав)
    Вакцинация 30 000
    Зарплаты 1 000 000
    Страховые отчисления:
    • ИП за себя в 2019 году;
    • 30% от зарплатного фонда.
    • 27 990;
    • 300 000.
    Оплата коммунальных услуг 200 000
    Затраты на обслуживание транспорта и оборудования 50 000
    Налоги 900 000 (при выборе режима УСН «Доходы» с налоговой ставкой 6%)

    Могут возникнуть и непредвиденные расходы - поломка оборудования, массовое вымирание скота и т. д.

    Расчёт постоянных расходов

    При расчётах ежемесячных затрат нужно учесть, что на отопление тратится около 100 тысяч рублей за сезон. Зимой половину человеко-дня занимает уборка территории фермы от снега. В весенне-летний период наибольшая часть выручки идёт от продажи молока, тогда как в осенне-зимний период выручает реализация твёрдых сыров - специфику в расчётах мы учитывать не будем.

    Таблица: расчёт постоянных статей расходов

    Проблемы отрасли

    Одной из технологических проблем козоводства является выраженная сезонность покрытия (осеменения) коз - с августа до начала декабря. 60% всех коз покрывается в сентябре и октябре. Есть возможность осеменить часть стада в период с марта до начала апреля. Гормональная стимуляция в России не распространена из-за малой эффективности, сложности и дороговизны.

    В отношении козьих ферм существуют также проблемы с государственным регулированием их деятельности. Отчисления по страхованию от несчастных случаев на производстве, связанных с работой с козами, определены в размере 4,5%, тогда как для работы с коровами это только 2%.

    Биопродукцию коров (сперму племенных животных) ввозить из-за границы не составляет труда ни в документальном, ни в техническом смысле, чего нельзя сказать о козах.

    Доказана польза козьего молока: оно не вызывает у детей аллергии, и санитарные правила позволяют вводить в меню дошкольных учреждений молоко коз. Но инструкции в детских садах напрямую запрещают его закупку - заключить договор с ними не получится.

    Наконец, расширить производство до экспорта в Европу крайне сложно.

    Расчёт возможных доходов

    Из-за введённых против России санкций ввоз многих импортных видов сыров стал невозможным, а потому производство сырных продуктов внутри страны стало более выгодным - цены на них существенно выросли. Девальвация рубля гарантировала закрытие российского рынка от импорта продукции и после отмены санкций. Так, цена одного килограмма сыра в магазинах достигла уровня 2000–2500 рублей, а фермер может продать им свой продукт по цене от 1000 рублей за килограмм.

    Таблица: предполагаемые доходы от продаж продукции козьей фермы

    Рассчитаем возможный доход козьей фермы из 300 голов коз молочной породы (козлов не считаем), специализирующейся на производстве сырого молока. 100 коз ежегодно забивается на мясо. Попутно предприятие сбывает козий пух, навоз. Возьмём выручку за период в 1 год.

      Удойные козы приносят в среднем 700 литров молока в год. Сырое молоко сбывается по 65 рублей за литр.

      700 л х 65 руб./л. х 300 коз = 13 650 000 рублей.

      Одна коза рожает 2 козлёнка в год (300 коз - 600 козлят). На забой пойдут 100 коз по 65 кг каждая. Цена 1 кг мяса - 65 рублей.

      100 коз х 65 кг х 65 руб./кг = 422 500 рублей.

      Козы молочные, не пуховые. Значит, вычесать можно только 300 г пуха с козы за год. Стоимость 1 кг пуха равна 40 рублям.

      300 коз х 0,3 кг х 40 руб./кг = 3 600 рублей.

      От одной козы 3,25 кг навоза в день.

      300 коз х 3,25 кг/день х 365 дней = 355 875 кг/год.

      355 875 кг: 50 кг х 100 рублей = 711 750 рублей.

      Общая выручка: 14 787 850 рублей.

    Помните, что это только выручка, а не чистая прибыль.

    Оценка экономической эффективности бизнеса

    Если ориентироваться на возможность получения государственных субсидий, серьёзное производство можно вывести на точку безубыточности, а затем и на достижение прибыли. В некоторых регионах России местные власти активно субсидируют молочную промышленность, существуют компенсации:

    • за содержание скота;
    • на закупку техники;
    • части процентной ставки;
    • на покупку голов скота;
    • на стоимость получения 1 л. молока (в случае с козьим молоком компенсация достигает 9–11 рублей за литр).

    Государство может компенсировать в среднем до 15% первоначальных расходов.

    Таблица: расчёт прибыли козьей фермы на 300 голов

    Как мы смогли убедиться, поголовья в 300 коз и переработки только сырья собственной фермы недостаточно для того, чтобы начать извлекать прибыль. Расходы и выручка практически сравнялись. Необходимо либо докупать больше скота, либо закупать молоко (козье или коровье) со стороны, чтобы производство запустилось на полную мощность - это позволит ещё и снизить себестоимость продукции. Государственные субсидии бывают необходимы для выживания подобного бизнеса.

    Ферма по разведению коз - сравнительно «быстрый» бизнес. Коза готова к размножению в 14 месяцев и в большинстве случаев приносит два козлёнка, тогда как корова даёт молоко с 2,5 лет и рожает лишь одного телёнка. Девальвация рубля и продуктовый эмбарго привели к подорожанию козьего сыра, а конкуренция в этом сегменте рынка маленькая. Организация козьей фермы - выгодное дело, но при условии, что закупается большое поголовье, открывается собственное молочное производство, и у фермера имеются знания относительно управления данным видом животноводства или возможность нанять специалиста.

    Похожие записи:

    Похожие записи не найдены.

    Игорь Николаев

    Время на чтение: 5 минут

    А А

    В современных экономических условиях многие люди задумываются об открытии своего дела. И все чаще бизнес-идеи находятся в отрасли сельского хозяйства. Разведение коз как бизнес мы рассмотрим в этой статье.

    Козоводство как бизнес – рентабельность

    К основным плюсам в пользу разведения коз как собственного дела относятся следующие факторы:

    1. козы являются чуть ли не самыми неприхотливыми из всех домашних животных. Для них не требуется особое питание и специальные сложные условия содержания;
    2. для того, чтобы начать разводить коз, не требуются большие стартовые материальные затраты;
    3. в случае открытия частного фермерского хозяйства можно обратиться за господдержкой, которая выражается в льготном кредитовании и даже в безвозвратном субсидировании;
    4. конкуренция в этом виде предпринимательской деятельности – довольно низкая. Это дает возможность достаточно просто занять свою рыночную нишу;
    5. разведение коз как бизнес представляет собой почти безотходное производство. Не только мясо и молоко, но также шерсть и даже навоз – все это является товаром, который можно продать за деньги.

    Однако, начинающий фермер, перед тем, как начать организацию своего дела в этой области, должен четко определиться – что он хочет получить от животных в первую очередь, и уже потом подобрать под свои цели ту козью породу, которая отвечает заявленным требованиям.

    А чтобы определиться с приоритетами, необходимо серьезно изучить рыночную ситуацию в конкретном регионе и выяснить, какая именно продукция козоводства пользуется наибольшим спросом.

    Рентабельный бизнес начинается с составления бизнес-плана, в котором следует учесть все расходы (как первоначальные, так и будущие) и предполагаемую доходность, что позволит определить срок окупаемости и планируемую рентабельность будущего предприятия.

    Если предварительные расчеты покажут, что прибыльность низкая, а окупаемость долгая – стоит задуматься о другой сфере деятельности.

    К продукции козоводства многие относятся скептически. Однако это предубеждение – беспочвенно. Давайте вместе разберемся, в чем причины такого отношения и что реально можно получить от козы.

    Основной причиной настороженного отношения к козьему мясу является неприятный специфический запах, который появляется из-за особого процесса обмена веществ.

    Чтобы избежать появления такого запаха, нужно соблюсти несколько простых условий:

    • организовать правильное питание коз;
    • отделить самцов от самок и содержать их раздельно;
    • после убоя крайне аккуратно подойти к процессу снятия шкуры и тщательнейшим образом промыть ободранную тушку.

    Козье мясо на самом деле – весьма ценный продукт. Вот некоторые из его полезных свойств:

    • это – диетический продукт, который усваивается гораздо легче, чем, к примеру, говядина или свинина. Поэтому его можно есть в любом возрасте;
    • в мясе коз содержится большое количество полезных веществ: белков, минералов, витаминов, аминокислот и прочих жизненно необходимых элементов. А содержание холестерина в козлятине – гораздо ниже, чем в остальных, более привычных, видах мяса;
    • этот продукт часто рекомендуют употреблять в пищу женщинам после родов, а также больным, перенесшим операцию и людям с ослабленной иммунной системой;
    • полезность козьего мяса подтверждается еще и тем, что в странах Азии доля козоводства с каждым годом растет, а значит, на такое мясо есть спрос и он постоянно увеличивается.

    Козье молоко, несмотря на свою малую популярность, ни в чем не уступает привычному коровьему. К тому же этот продукт обладает целебными свойствами (особенно при лечении легочных и желудочных болезней). Молоко козы не вызывает аллергии и очень полезно для кормящих и беременных женщин.

    Учитывая все перечисленное, а также хорошие вкусовые качества, можно сказать, что такое молоко должно найти своего покупателя. В процессе составления бизнес-плана коммерческого козоводства, это необходимо учесть, поскольку потенциал спроса на молоко коз еще полностью не раскрыт. Многие просто не знакомы с преимуществами этого продукта, да и сложившиеся предпочтения в пользу молока коров играют свою роль. Однако, при грамотной рекламе, донеся необходимую информацию, можно привлечь в качестве покупателей козьего молока многих людей.

    Отдельным видом продуктов молочной переработки является козьи сыры, обладающие не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целым набором полезных микроэлементов.

    Такие сыры можно изготавливать и в домашних условиях, а некоторые козоводы вообще ориентируются на них как на основной источник прибыли.

    Другие фермеры целенаправленно разводят коз пухового и шерстяного направлений.

    Шкуры идут на производство пальто, дубленок, обуви и так далее. Мясо таких животных тоже весьма неплохого качества. Козий пух и козья шерсть пользуются стабильным спросом на предприятиях легкой промышленности. Животные шерстяного и пухового направления имеют массу разновидностей, которые различаются по следующим показателям:

    Все вышесказанное необходимо обязательно учесть при разработке бизнес-плана, поскольку именно от правильного выбора направления (или направлений) зависит размер возможной прибыли.

    Также немаловажно то, что в силу своей неприхотливости козы гораздо проще в содержании и выращивании, чем остальной домашний скот.

    Любой бизнес требует легализации. Конечно, если в ваших планах – небольшое поголовье в условиях домашнего подворья, то можно обойтись и без регистрации в государственных органах. Однако в этом случае Вы не сможете рассчитывать ни на государственную поддержку, ни на постоянные договора с потребителями будущей продукции.

    Начинать бизнес лучше всего либо с регистрации крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), либо с получения статуса индивидуального предпринимателя (ИП).

    Затраты на такую регистрацию – минимальны, а упрощенная система налогообложения позволяет на первом этапе оптимизировать налоговые отчисления в бюджет.

    Однако, следует помнить, что если Вы планирует наращивать объемы и расширять бизнес, то такая юридическая форма уже не подойдет.

    Для серьезной работы с госпредприятиями и крупными коммерческими структурами (в том числе иностранными) необходимо оформить либо общество с ограниченной ответственностью (ООО), либо другое юридическое лицо.

    Это можно сделать на следующем этапе развития Вашего бизнеса, а можно сразу зарегистрировать на перспективу. Отличие юрлица от ИП и КФХ – более сложная бухгалтерская отчетность и другая система налогообложения.

    Выбрав юридическую форму, не забудьте отразить это в своем бизнес-плане, поскольку расходы как на саму регистрацию, так и на ведение бухгалтерской отчетности сильно разнятся в зависимости от формы регистрации бизнеса.

    С чего начать обустройство фермы?

    Итак, Вы составили бизнес-план, зарегистрировались и готовы приступить к работе. Прежде всего, вне зависимости от выбранного направления козоводства, перед покупкой животных нужно обустроить ферму. Для этого следует определиться с пастбищными площадями, чтобы здания для были рядом с ними.

    В самом помещении должно быть сухо и тепло. Чтобы добиться этого в зимний период, следует предусмотреть систему отопления. Также необходимо организовать водоснабжение и вентиляцию. Пол лучше сделать с небольшим уклоном (для удобства уборки).

    В помещении нужно предусмотреть:

    • секцию для молодняка;
    • секцию для самцов-производителей;
    • секцию для беременных коз и последующих родов;
    • место для дойки животных;
    • отделение для скота, откармливаемого на убой (коз можно содержать вместе с козлами-кастратами).

    Помимо этого, следует заранее предусмотреть хранилище для кормов и помещение для переработки получаемого сырья (например, выделки шкур или изготовления сыра). Одной козе необходимо не менее двух квадратных метров площади в помещении, хотя этот показатель напрямую зависит от породы животного. Важную роль играют конструкции кормушек и поилок. Они должны одновременно и быть защищены от загрязнения корма и воды животными, и обеспечивать свободный доступ к воде и пище. Козам очень важна свобода передвижения, поэтому при стойловом содержании их лучше не привязывать.

    В теплое время этих животных лучше всего подольше содержать на свежем воздухе, поэтому выбор пастбища (особенно при молочной направленности бизнеса) очень важен. Кроме того, хорошие выпасные угодья позволят Вам серьезно сэкономить на покупке кормов.

    Пищевой рацион

    Летом основу питания коз составляет зеленая растительность, а зимой – сено. Пастбище следует разбить на участки, чтобы трава успевала отрастать. Сено для зимнего кормления готовят заранее (с начала лета до осени).

    Кроме зеленых кормов, козы охотно едят злаковые культуры, корнеплоды и овощи и ветви хвойных деревьев. В рацион следует также включить комбикорма и минеральные добавки.

    В обычное время поить стадо необходимо дважды в день, а в сильную жару – трижды. Вода не должна быть сильно холодной. Нельзя давать очень холодную воду.

    Примерный экономический расчет

    Важная часть для любого фермера. Если рассматривать первоначальные затраты и расходы на содержание коз, то в расчете на три года, с учетом того, что у Вас есть свой частный дом и место для выпаса, примерные затраты составят:

    • ремонт и подготовка помещения (подойдет обычный сарай) и покупка оборудования – 1000 условных единиц (уе.);
    • покупка десяти породистых молочных коз – 3500 уе.;
    • комбикорма, минеральные добавки, прочие подкормки, услуги ветеринара (прививки) и так далее – около 3500 уе.

    Молоко козы начинают давать молоко в возрасте одного год и 10 месяцев. Расходы (с учетом первоначальных затрат) за три года составят 8000 уе. За год и два месяца козы дадут молока, от реализации которого выручка составит примерно 8000 – 8500 уе. Другими словами, только на молоке срок окупаемости составит 3 года, а с четвертого можно рассчитывать на получение дохода. Данный расчет не учитывает доходы от продажи приплода и от реализации шерсти и пуха (если их качество у купленных коз – достаточно для продажи).