Что делать если нет талантов. Дарвин и его гениальный брат

Что делать и как быть? Куда двигаться человеку, который осознал, что у него нет никаких талантов, особенностей? Он понял, что он самый обычный, ординарный тип, и это вызывает в нем скуку, прямолинейность, отсутствие стимула, стержня, интереса к жизни...

Отвечает протоиерей Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня г. Вольска

Христианину следует вспомнить, что всякий человек носит в себе Образ Божий и, следовательно, не может быть абсолютно бесталанным. Только талант иногда бывает сокрыт, а кроме того, по природе своей может быть таким, что его ценность является очевидной для немногих.

Часто талант доброты, сердечности, жизни по заповедям Иисуса Христа очень многим кажется малоценным.

Вдумайтесь, откуда исходит Ваше сожаление о том, что Вы являетесь обыкновенным человеком и не обладаете никакими ярко выраженными дарованиями? Из желания сделать что-то великое и доброе для своих близких, для своей родины, для своего народа? Или это сожаление - просто психологически замаскированное желание известности, славы, то есть - самая обыкновенная гордыня?

Пушкин где-то замечает, что он учился русскому языку у московских просвирен. Безусловно, Александр Сергеевич был очень талантливым человеком, но разве не были по-своему талантливы те малограмотные просфорницы, благодаря которым его словарь обогатился словами дивной красоты и выразительности? Была ли талантлива пресловутая Арина Родионовна, беседами с которой скрашивал великий русский поэт зимние вечера в Михайловском?

Отправляя учеников на проповедь и предупреждая их о неизбежных трудностях апостольского служения, Господь Иисус Христос с большим уважением говорит о тех людях, которые не имеют проповеднического дара, но обладают не менее драгоценным талантом сострадания: «кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мф. 10, 42).

Жены-мироносицы, которых мы вспоминаем всегда, когда речь заходит о Воскресении Христа, не обладали никакими особыми дарованиями, но имели талант деятельной любви, талант исполнения нравственного долга, талант жить по заповедям Евангелия.

И этот талант, талант милосердия, сострадания, любви, талант терпеливого служения ближнему, есть у всякого человека. Но, как и всякий дар Божий, он требует бережного отношения, взращивания и постоянного употребления.

Поэтому не погружайтесь в печаль, свойственную подросткам, но отнюдь не духовно зрелым людям, не забывайте о том, что Вы православный человек и рядом с Вами всегда находятся люди, которым Вы можете помочь. Делом, добрым словом, искренней сердечной молитвой!

Давно уже было замечено, что любовь преображает даже внешний облик человека. Ничем не примечательный человек вдруг освещается духом любви, живущей в его сердце, и становится необыкновенно красивым. Лев Толстой замечает такую чудесную красоту в сестре Андрея Болконского княжне Марии, которую все считали некрасивой. Такая неброская, но очень заметная духовная красота дышит в уже немногочисленных прихожанах наших храмов, переживших войны, репрессии, все недобрые события XX века. О такой красоте пишет недавно умершая Елена Шварц:

Вот старушка, церковная соня,
Собирает огарки свечей…
Но эта старушка - есть Храм Соломонов!
И даже прекрасней! И он - ничей…

У меня есть “подопечная” (чему я очень рада). Одна из моих бывших студенток KIMEP, где я преподавала много лет назад. Одна из тех, кто всегда сидел на первой парте и чьи глаза горели любознательностью. Горят до сих пор. И этот образ вполне может быть собирательным, для всех тех, кто открыт к миру и себе. Можно даже сказать, что он точно собирательный. И разговор, описанный ниже, его суть, тоже собирательная.

Вскоре после того, как я отправилась в свое путешествие, Она написала мне с просьбой – стать ее “наставником”, так как она задает себе такие же вопросы о призвании, как и я, и просит помощи на этом пути. С тех пор мы разговаривали по скайпу несколько раз и сегодня затронули тему:

“А что делать людям, у которых нет ярко-выраженного таланта”.

Начнем с того, почему мы думаем, что у нас нет таланта?

В следствии того, что я проинтервьюировала уже порядка 20 человек, которые нашли свое призвание, я могу сказать, что талант – это дело осознания. Осознания того, что те, иногда явные, иногда побочные его, таланта, признаки нужно распознать. Так, я встречалась с безумно талантливой певицей и композитором (интервью с ней опубликую на днях), которая вплоть до последних пары лет в буквальном смысле не осознавала всей силы и прелести своего дарования. Именно так, она пела только в душе, так как считала, что ее голос не представляет ничего особенного. Ее вырастили с пониманием того, что единственный путь – это работа “с 9 до 6”, а не творчество. Это происходит сплошь и рядом, так как поколение наших родителей (по всему миру) видели доказательства преуспевания в жизни через стабильный трудовой заработок, что обеспечивает безопасность – базовые потребности человека. Соответственно и воспитывали нас так: работа и труд все перетрут. О призвании говорили редко, если говорили вообще.

Другой аспект – школа. Школа – это уравниловка. Сложно себе представить, чтобы школа, как институт, была настолько чувствительна к потребностям развития таланта в каждом ребенке, чтобы уловить и развить его. К примеру, ребенок непоседа, и его трамбуют двойками за плохое поведение, а при этом он – талантливый спортсмен и не может сидеть на одном месте. Или наоборот, терпеть не может физкультуру, а может часами смотреть фильмы про динозавров. Уловить эти тонкие признаки, не обуславливая их тем, что родители “хотят”, кем бы они хотели, чтобы стал их ребенок, а поддержать и экспериментировать, доверяя тому, что в его дизайне уже заложен талант. Это ответственность.

Но что делать, если мы уже выросли и так не определили, в чем мой талант? Вот нам 20, 30, 40 лет и мы стоим на пороге осознания того, что “есть что-то большее, на что я способен”… Что делать тогда?

Во-первых, начальный шаг сделан – осознание. Осознание того, что талант нужно найти. Конечно, за годы школы, воспитания, работы ради работы, бытия ради проведения времени, условностей и трудностей, найти его будет сложнее, чем в детстве. Но давайте представим этот процесс как “очищение луковицы” – слой за слоем дойдем до сути.

И это процесс не из самых простых, поэтому:

Шаг следующий – намерение. Намерение найти свой талант. Как сказала другая моя героиня – “Намерение – определяет все”. Если у вас есть намерение, то вы подсознательно открываете свои “чертоги разума” возможностям и информации, людям и встречам, книгам и учителям, и главное – внутреннему голосу.

Уровень намерения определяет уровень доверия. Доверия себе, своем внутреннему голосу. Это как вера в Бога. Вера в то, что Он (талант) есть. Доказательства же “божественного провидения” могут случиться только с теми, кто верит в это, верит в себя. Примечательно, что часто среди своих интервьюируемых людей, которые нашли свое призвание я слышала одну и ту же фразу: “И теперь, как будто целая Вселенная поддерживает меня”. Переверните эту метафору на себя: Вселенная – это Я. Довериться себе, довериться тому, что все, что вы слышите внутри себя – ваша правда.

Возможно, что ваша правда – уникальна. То есть может быть у вашей “профессии” нет названия. Вызовы, которые ставит перед нам современный мир совсем, кардинально другие, чем те, что были даже 20-30 лет назад, их просто не существовало до этого, как может быть не существовало таких профессий, как не существовало интернета. Ваше призвание, ваше видение – ваша правда. Иначе бы вы не задавались этим вопросом. А значит, надо довериться тому, что путь “раскопки” вашего таланта стоит того. И самая большая мотивация – найти себя, понять “кто я”. И ради этого пройти весь путь до конца. Призвание – это новая профессия, я так считаю.

И небольшая ремарка. Снимите напряжение, прессинг сделать это сейчас и быстро. Скорее всего, путь предстоит небыстрый, и пусть цель самоопределения служит горизонтом, а путь “между прошлым и будущим” – настоящим.

“А как же бытовые вопросы? Мне же надо жить, кормить себя, семью”, скажете вы. Пусть одно не мешает, а помогает другому. Это как инь-янь, где “инь” – “реальная реальность” – та, где вы делаете, то, что требуется, а “янь” – “абсолютная реальность”, в которой вы идете по пути внутреннего развития, в соответствии с внутренним голосом. Ну да. Никто не говорил, что будет легко. Но глядя на людей, осознавших свое призвание – идти туда, в “инь-янь”, очень хочется.

Итак, мы осознали, сфомировали намерение, что дальше?

Ожидания и Эго.
1. Ожидания всего и сразу (см.выше).
2. Ожидание, что вы спасете мир.
3. Ожидание, что это перевернет ваш мир.

Смирение, мое друг. Перевернет, но не быстро и не сразу. Спасете, но не весь, а свой. Недавно я услышала замечательную цитату: “Важно не то, что вы делаете, важно – с каким светом”. И потом, “Трава всегда зеленее у соседа”. Это так кажется, что люди, живущие в единении со своим призванием – “другие”. Я встретила одну женщину, которая “на другой стороне”, ее главный урок сегодня – осознание, что она – обычный человек.

Могу вам точно сказать, что если вы в принципе задаетесь вопросом само-актуализации, то вы уже “на другой стороне”. Думаю, что если опросить 100 random человек, то только 10 из них поймут о чем вы. “Само-что?” Но-но-но. Стоп Эго – Надо пройти этот путь до конца, найти это, как его там, призвание. И потом, оставаться простым человеком.

Вопрос психологу

Добрый день.
Я самый обыкновенный подросток , который яростно хочет нпйти себя.
Дело в том, что в раннем детстве развививала меня мама, но по ее словам, никаких задатков у меня нет. Гуманитарный склад ума, только это, высокий интеллект(мне 11, будет 12 лет).говорят, что я проникновенно пишу, но не считаю так. Мне писательство нн очень нравится. Возможно, нсть актерские способности, но нет возможности развиваться в этой области(мне предлагали сделать портфолио и всупить в "Дети аткры", но нету денег. Это очень обидно, детишки в "Голос Дети" так красиво,изящно поют, а я ничего не умею.А пробовала ведь в различных областях-рисовать не умею, не получается, петь бы очень хотелось, но не умею, стихи пишу с помощью "рифмуса", сне учитель сказала, что красиво, но таланоа нет явно, занималась бально-спортивными танцами, не понравилось, в спорте нет возможности заниматься. Даже слезы на глазах:с
Как найти себя?
P.s: не пишите пожалуйста, что мне рано и прочее. Мне кажется, развиваться никогда не рано и не поздно.

Адель - не гонитесь за "жарптицей" - оглянитесь вокруг. Те же танцы, которыми занимаетесь - отчего не в радость?

... мама, но по ее словам, никаких задатков у меня нет. ..

Мама не права. Такими словами родители снижают самооценку своему ребенку.

Если мучает вопрос - кем быть - пройдите тесты в интернете:

http://www.psychological.ru/default.aspx?p=98

Результаты дадут Вам возможность сориентироваться, к какой деятельности Вы более склонны.

Хороший ответ 4 Плохой ответ 1

Здравствуй Адель!
Хочу спросить: что такое для тебя талант? Как мне показалось, этим словом ты определяешь какое-то яркое дарование, присущее человеку - умение петь, рисовать, танцевать, которое позволит человеку быть в центре внимания. Да, таким талантом действительно обладает не каждый человек. Но это не значит, что все остальные, кому этого не досталось, серые и посредственные. Каждый человек обладает какими-то качествами и умениями, которые отличают его от других. Нужно лишь время, чтобы понять, в чем твой талант. Пробуй, ищи и ты обязательно найдешь в чем твоя уникальность и талант.

Бондарева Светлана Павловна, психолог Алматы

Хороший ответ 3 Плохой ответ 0